Азу из говядины с солеными огурцами – рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья!

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни и готовят его из говядины, баранины, мяса молодой конины. Блюдо вкусное, поэтому не удивительно, что оно пришлось по вкусу русскому человеку и его готовят во всех уголках России.

Наши хозяюшки внесли некоторые нюансы в приготовление блюда и стали использовать свинину, курицу и индейку.

Сегодня мы разберем классический рецепт азу по-татарски. А еще я собрала для вас самые лучшие  рецепты этого угощения, не столько с классическим уклоном, сколько просто простые и вкусные.

Готовьте с удовольствием, ведь оно всех восхищает. Сытное, в меру острое. Много мяса, овощей, великолепной подливки.

Кстати говоря, если вы любите говядину, то на нашем сайте найдете и другие невероятно вкусные рецепты из этого мяса, например, бефстроганов. А какое смачный гуляш из говядины — 8 классических рецептов приготовления. Ну что же, пора переходить к делу. Итак, вы готовы узнать, как готовить азу из говядины? Тогда присоединяйтесь! Начинаем готовить!

Азу из говядины с солеными огурцами – классический рецепт

Если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин из мяса, попробуйте сделать азу. И хотя это блюдо традиционно считается татарским, в Советском Союзе его готовили по классическому рецепту тушеной говядины. Так делали наши мамы и бабушки. Гарнир к блюду подавали любой – картошку, рис, гречку. Очень вкусно получалось. Давайте приготовим блюдо нашего детства также вкусно, как у мамы.

Возьмем для рецепта:

  • Филе говядины – 800 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Соленые огурцы – 200 г
  • Помидоры – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 100 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Топленое масло – 30 г
  • Соль/перец – по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим для нашего рецепта овощи: репчатый лук порежем полукольцами, помидоры — небольшими кубиками, а соленые огурцы нарежем тонкой соломкой или просто натрем на крупной терке. Если кожица грубая,  то предварительно ее очистим. Чеснок мелко порубим ножом.

2. Главным ингредиентом азу будет мясо. Говядину сначала разрезаем ломтиками поперек волокон. Затем брусочками весом 10-15 г.

3. Еще нам надо немного поколдовать над томатной пастой и приготовить из нее густое томатное пюре. Для этого к 2 столовым ложкам пасты добавляем 60 мл чуть теплой воды. Размешиваем и получаем консистенцию, как у густой сметаны.

4. Растапливаем сливочное масло на хорошо прогретой сковороде. Делим мясо на несколько частей и обжариваем кусочки говядины по очереди. Мясо быстро запечатается корочкой, равномерно обжарится со всех сторон. Сок останется внутри кусочков.  Складываем обжаренные ломтики в сотейник.

5. На сковороду выливаем томатное пюре. Добавляем его в сотейник и заливаем все кипятком. Мясо должно быть слегка прикрыто водой.

6. Тушим обжаренное мясо при слабом кипении под крышкой до готовности. Время зависит от качества и сорта мяса. У нас жестковатая часть говядины, поэтому оно будет тушиться 1,5 часа.

Пока мясо тушится, нарежем полукольцами лук. Соломкой нарежем очищенные огурцы. Небольшими кубиками нарежем наши помидоры. Подготовим муку, обжарив ее на сухой сковородке до легкого кремового цвета.


7. Теперь добавим в тушеное мясо муку и хорошо перемешаем. Обжаренная мука не образует комочков, в отличие от не обжаренной.

8. Вносим в сотейник пассерованный лук и опять перемешиваем.

9. Теперь добавляем нарезанный соломкой огурец. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Тушим еще 10 минут.

10. Добавляем нарезанные кубиками помидоры и в очередной раз хорошо перемешиваем.

11. Осталось внести лавровый лист и потушить мясо 5-10 минут.

12. Готовое блюдо заправляем чесноком. Проверяем на соль и если нужно немного досаливаем. Соус получился густым, красивым и очень ароматным. Подаем на стол.

Сегодня на гарнир приготовим хрустящую картошку фри, которую поджарим в большом количестве растительного масла на отдельной сковороде. Если вам нравится другой гарнир, сделайте по своему вкусу – отварной рис или гречку, вареную картошку или пюре. Все очень вкусно и прекрасно сочетается с тушеным мясом.

Рецепт азу из говядины с картошкой и солеными огурцами

Замечательное второе блюдо можно приготовить на обед с мясом и солеными огурцами — классическое азу по-татарски. Тут вам и мягкая говядина, и тушеные овощи, и гарнир из картофеля. Все это сдобрено вкуснейшим, умеренно острым соусом. И хотя это простое обеденное блюдо, такая вкуснотища получается, что обычный обед становится праздником и поднимает настроение. Приготовьте, милые хозяюшки, это невероятно аппетиное блюдо. Порадуйте родных.

Возьмем для рецепта:

  • Говядина – 600 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Соленые огурцы – 2-3 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Говяжий бульон (кипяченая вода) – 250 мл
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль/перец – по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Мы заранее почистили картофель, вымыли кусок говядины и обсушили его бумажным полотенцем, почистили лук и чеснок. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить:

  • Мясо порезать небольшими, тонкими брусочками.
  • Лук — полукольцами.
  • Зубчики чеснока меленько порубить ножом.
  • Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
  • Картошку порезать также,  как мясо – тонкими брусочками и оставить пока в воде, чтобы она не потемнела.

2. Теперь приступаем к обжарке и тушению мяса. Сильно разогреваем  посуду, в которой будет готовиться азу. Готовить можно в казане, сковороде с высокими бортиками, кастрюле. Главное, чтобы посуда была толстостенной и продукты не подгорели.

Наливаем в казан три столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанное мясо. Даем ему прожариться с одной стороны минуты 3-4, затем переворачиваем и обжариваем до образования румяной корочки.

Мясо для обжарки не должно быть холодным или только что размороженным, иначе сразу же упадет температура в казане и кусочки не запечатаются корочкой. Напротив, из них выйдет весь сок и мясцо будет жестковатым.

3. Когда кусочки прожарятся и выделившийся сок испарится, отправляем в казан лук и обжариваем до мягкости и прозрачности. Затем добавим сюда же чеснок и обжарим, помешивая, еще минут 5.

Настало время выложить в казан томатную пасту и хорошо перемешать. Добавляем в сюда же стакан мясного бульона. Если его нет, то добавляем столько же кипятка. Опять хорошо перемешиваем овощи с мясом.

4. Сейчас самый лучший момент, чтобы добавить специи и улучшить вкусовые качества азу. Вносим половину чайной ложки соли, столько же черного молотого перца. Добавляем 2 чайных ложечки сахара. Очень вкусно получается и в блюде сахар совсем не ощущается. Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим блюдо до готовности. В зависимости от того, какая часть мяса, время тушения будет разным. У нас не самое мягкое – лопатка и мы будем тушить его около часа.

5. Пока тушится мясо, пожарим картошку. Перед началом жарки ломтики картофеля вынем из миски с водой и выложим на чистое полотенце. Промокнем тканью, чтобы удалить избыток влаги. Разогреем сковородку и нальем в нее 3 столовые ложки растительного масла.

Отправим ломтики картофеля. Сразу их не переворачивайте, дайте схватиться румяной корочкой с одной стороны. Затем лопаточкой перемешиваем картошку, чтобы кусочки равномерно обжаривались до готовности.

6. Как только мясо будет готово, снимаем крышку и добавляем огурчики. Перемешиваем и даем им прогреться вместе с остальными ингредиентами, чтобы они немного смягчились.

7. Переносим в казанок картошку и смешиваем с тушеным мясом. Под крышкой тушим еще 10 минут и выключаем огонь. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Душистое, ароматное азу приятно щекочет ноздри. Радует глаз красивым и аппетитным видом. А какое оно вкусное, просто пальчики оближешь. Приятного всем аппетита!

Как приготовить азу из говядины в мультиварке

С одно стороны, блюдо в мультиварке готовится столько же, сколько и на плите. Может быть даже и подольше. Но несомненным плюсом является тот факт, что тушится мясо без нашего участия. У нас задача чисто техническая – выставить программу приготовления. А дальше машинка сама обо всем позаботится. Таким образом, прибор экономит  время, которое можно потратить на другие дела или просто отдохнуть. Азу получается великолепное, просто тает во рту. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

(Мясо и все овощи заранее измельчаем.)

  • Мясо говядины – 700 г
  • Картофель – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соленые огурцы – 200 г
  • Томатная паста – 70 г
  • Лавровый лит – 1 шт
  • Черный перец горошком – 8-10 шт
  • Соль – 2 ч.л.
  • Кипяток – 400 мл
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Приготовление азу в мультиварке состоит из двух этапов: жарки мяса и овощей, а затем их тушение. Практически независимо от марки прибора, блюдо готовится по единому принципу.

В чашу мультиварки наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла. Выставляем программу «жарка», таймер на 15 минут. Нажимаем кнопку «старт».

2. Сначала в разогретое масло вносим нарезанный репчатый лук. Затем морковь. Овощи перемешиваем и обжариваем 5 минут. Лучок становится прозрачным, золотистым, а морковка мягкой. Затем выкладываем соленые огурцы. Следом за ними отправляем кусочки мяса.

3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Можно заменить пасту на мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Жарим еще 8-10 минут, пока не истечет срок жарки.

4. После того, как прозвучит сигнал таймера, засыпаем в чашу нарезанную картошку. Бросаем 1 лавровый листик, 8-10 горошин черного перца и 2 чайные ложки крупной соли. Заливаем 400 мл кипятка м хорошо все перемешиваем.

Закрываем крышку  и устанавливаем программу «тушение», таймер на 1,5 часа.

5. Через положенное время чудесное блюдо готово. Открываем крышку и встречаем волнующий аромат тушеной говядины с солеными огурчиками. Просто дух захватывает. Красота неимоверная. Бросаем в чашу нарезанные зубчики чеснока, прикрываем крышку и даем настояться 10 минут.

Наполняем тарелки вкуснятиной, посыпаем зеленью и подаем к столу. Блюдо – на УРА! Все в восторге. Остается только пожелать приятного аппетита и использовать мультиварку по полной программе. Шикарные блюда получаются.

Азу из говядины с солеными огурцами по-татарски

Татарские блюда отличаются простотой в приготовлении и доступностью всех продуктов. Татары очень любят мясо. В основном едят баранину, конину. Но конину сейчас трудно достать, поэтому готовят говядину.  Для азу не требуется каких-либо уникальных ингредиентов – только картошка, мясо, соленые огурцы и лук. Все просто. Но есть и еще некоторые нюансы, о которых сейчас расскажем. Давайте готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – о,5-1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт (крупный)
  • Сушеный перец чили – 1 шт
  • Соленые огурцы – 5-6 шт
  • Томаты в собственном соку – 150 г
  • Перец чили – 1 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль/перец – по вкусу
  • Сладкая паприка – 1 ст.л.
  • Топленое и растительное масло – для жарки
  • Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

1. Сначала подготовим все необходимые продукты. Картошку почистим и порежем соломкой. Огурцы нужно брать только соленые. Татарские хозяйки никогда не используют для этого блюда маринованные огурцы. Нарезать их нужно также соломкой.

Мясо нужно сначала нарезать поперек волокон отдельными пластинами. Затем каждую разрезать на тонкие бруски или соломку. Лук режем полукольцами. Кстати говоря, лука в азу кладут очень много. Чеснок и петрушку мелко порубим ножом.

Томаты – обязательный компонент азу. Можно взять свежие помидоры, предварительно подержав их пару минут в кипятке и сняв кожицу. Можно использовать консервированные в собственном соку или просто томатную пасту.

2. Особенность нарезки овощей и мяса для азу по-татарски в том, что их измельчают соломкой. Если бы мы взяли еще морковь или сладкий перец, то и их бы тоже нарезали соломкой или брусочками.

3. Теперь приступаем к приготовлению блюда. Растопим на большом огне 50 г топленого масла. Сильно разогреем сковороду, чтобы мясо взялось мгновенно, а влага быстро испарилась. После обжарки мяса добавляем к нему нарезанный лук и стручок перчика чили. Перемешиваем.

4. Теперь придадим вкус блюду, добавив соль, черный молотый перец и столовую ложку сладкой паприки. Можно добавить и другие специи, которые вы любите.

Этап жарки заканчивается и мы приступаем к тушению мяса. Оно должно стать мягким, ароматным и сочным и буквально плавать в очень вкусном соусе.

 Для этого вносим в сковороду помидоры в собственном соку, предварительно размяв плоды вилкой, нарезав ножом или измельчив в чаше блендера. Добавим немного растительного масла и обжарим томаты. Затем смешаем с поджаркой.

Добавляем в сковороду бульон или горячую воду так, чтобы мясо было покрыто и тушим на медленном огне примерно 30 минут. Все зависит от качества мяса. Филейные части тушатся всего минут 15.

5. Пока тушится мясо, поджарим картофель и огурцы. Наливаем растительное масло и подождем когда масло сильно прогреется.  Отправляем картофель и жарим его до румяной корочки со всех сторон. Затем выкладываем на тарелку и обжариваем соленые огурцы несколько минут.

Кстати говоря, для азу можно картофель отваривать, делать пюре и подавать отдельно, как гарнир. Но в татарской кухне принято соединять вместе тушеное мясо и поджаренный картофель. Именно так мы сейчас и поступим.

6. Мясо уже томится минут 25 и мы перекладываем к нему наши овощи. Перемешиваем и оставляем томиться еще на 10 минут под закрытой крышкой и на минимальном огне.

7. Затем присыпаем зеленью и добавляем чеснок. Еще 3-5 минут и блюдо готово. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Просто не найти человека, которому бы это угощение не понравилось.

Обязательно приготовьте азу по-татарски. Делайте это с удовольствием, старайтесь и вы получите очередной кулинарный шедевр. Порадуете своих близких и гостей вкуснятиной.

Видео: азу из говядины с солеными огурцами в казане на костре

Готовить азу в большом казане на костре – традиция татарского народа. Не важно какое на дворе время года – зима или лето, мужчины разводят костер, устанавливают казан и начинают рукодельничать. Да так классно получается! Азу по-татарски – пальчики оближешь! Главное – традицию чтут и любят все – от мала до велика. Автор этого видео подробно показывает, как он готовит азу на костре. Смотрите и перенимайте опыт. Наслаждайтесь видеороликом. Даже на расстоянии аромат и вкус чувствуется!

Возьмем для рецепта:

  • Говядина — 1.5 кг
  • Картофель — 1.5 кг
  • Лук — 800 г
  • Морковь — 300 г
  • Соленый огурец — 200 г
  • Острый перец — (1-2) шт
  • Томаты очищенные — 250 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Вода — 400 мл
  • Чеснок — 6 зубков
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Зелень – большой пучок
  • Соль/перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Дорогие друзья! Вот мы и приготовили простое, вкусное и полезное блюдо. Не жирное, нежное мясо. Ароматный и в меру острый соус. Подавайте это блюдо на обед или ужин с гарниром, который вам особенно нравится. Очень вкусно и сытно. Приятного всем аппетита!

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 1 ноября, 2021 в 7:35 пп
    Permalink

    Надо же, до сих пор не пробовала такое блюдо. Очень понравились рецепты, непременно попробую приготовить.

    Ответить
    • 2 ноября, 2021 в 4:54 дп
      Permalink

      Скорее всего вы готовили тушеную говядину, не задумываясь над названием блюда. Скорее всего, в нашей современной российской кухне из добавок к мясу используется чернослив. А соленые огурцы добавлять не привычно.

      Ответить
Adblock
detector