Баклажаны на зиму как грибы – лучшие рецепты приготовления

Привет, друзья!

Лето в разгаре. Пора подумать о том, как будем заготавливать баклажаны на зиму. В прошлом году соседка по даче угостила меня синенькими, которые в баночке сквозь стекло выглядели как грибочки. Очень похожи на подберезовики.

Зимой попробовали – отменная закусочка! Остренькая, ароматная, действительно, как маринованные подосиновики. Если не знать, что там вовсе не безмолвные обитатели леса, точно не догадаешься из чего это угощение.

Рецепт я сохранила, но решила еще в интернете порыться. Там всегда что-нибудь интересное и новенькое можно найти. И правда, труды мои были не напрасны. Столько вариантов этой закуски!

И с чесноком, и с майонезом, и с приправой. Решила для начала выписать рецепты сюда на блог. Так потом  будет легче разбираться. Заодно и вы, друзья, посмотрите. Консервирование «синеньких» плодов —  очень вкусная закуска.

Ранее я уже давала вам рецепты баклажанов на зиму. Многие из них я и сама готовила. В моей семье синенькие всем нравятся. Как только откроешь баночку — тут же все сметут за обедом или ужином. В этом году сделаю побольше заготовок плодов, которые по вкусу и внешнему виду похожи на лесных обитателей. Они очень просто готовятся и все  их нахваливают. Присоединяйтесь, друзья!

Баклажаны на зиму как грибы – лучший рецепт приготовления

Большинство людей любят грибы. Но что делать, если лето невыносимо жаркое и ни капли дождя. Какое уж тут лесное волшебство? Вот тогда-то и приходят на ум рецепты из синеньких. Ведь их так можно приготовить, что внешне даже не отличишь от белых, подосиновиков или подберезовиков. И вкус у них особенный, грибной. Одним словом, сейчас будем готовить именно такое овощное блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ст. л.+ ¼ ст.л.
  • Перец стручковый острый – по вкусу
  • Растительное масло – 80 мл
  • 9% уксус – 70 мл

Приготовление:

1. Плоды промойте проточной водой. Отрежьте хвостики. Кожицу очищать не нужно. В принципе, этот вопрос на ваше усмотрение. Можно и очистить плоды, кусочки получатся более нежными. Но кожица придает изделиям аппетитный вид, напоминая кожицу грибочков. Нарежьте плоды сначала кружочками толщиной 1 см. Затем поделите их на крупные квадратики.

Теперь овощные кусочки нужно проварить. Возьмите кастрюлю попросторнее и вскипятите воду. Соль добавлять не нужно. Опустите в кастрюлю баклажаны. Они очень легкие и все время будут всплывать кверху. Не стоит их перемешивать. Просто шумовкой постоянно опускайте кусочки на глубину, чтобы они равномерно проварились.

Доведите воду до кипения и варите 5-7 минут, не более. Квадратики будут плотненькими и не разварятся.

2. Спустя 5 минут, переложите заготовку в дуршлаг, чтобы стекала жидкость. В это время приготовьте маринад. Мелко порубите укроп. Тоненькими полукольцами нарежьте острые перчинки. Выдавите через пресс чеснок. Если головка большая, хватит одной, если маленькая, то возьмите две чесночины. Можно просто порезать зубчики или натереть их на мелкой терке.

3. Теперь приготовьте маринад. Добавьте к овощам соль, согласно рецептуре. Затем налейте 70 мл уксуса и 80 мл растительного масла. Хорошо перемешайте ингредиенты.

Добавьте маринад к баклажанам и аккуратно перемешайте с овощами, направляя ложку снизу вверх, чтобы не повредить кусочки мякоти и чтобы маринад равномерно распределился по всей овощной массе.

4. К этому времени подготовьте баночки и крышки. Их нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать в духовке, микроволновке или над паром. Крышечки выдержать в кипятке 5-7 минут.

Плотно разложите заготовку по поллитровым баночкам, чтобы не оставалось пустот. Прикройте крышками.

Банки с овощами нужно простерилизовать. На дно кастрюли положите х/б салфетку. На нее поставьте банки. Налейте теплую воду по плечики. На среднем огне доведите до кипения и кипятите 15 минут.

Затем выньте баночки и с помощью ключа плотно закатайте крышками. Проверьте на герметичность, перевернув их вверх дном. Сверху прикройте банки теплым полотенцем и оставьте, пока они не остынут.

Из заготовленных продуктов получилось 3 поллитровых баночки синеньких, как грибы в остром маринаде. Зимой такую закуску очень вкусно есть с вареной картошкой. Хранятся баночки в домашних условиях при комнатной температуре. Приятного всем аппетита!

Баклажаны как грибы – быстрый и вкусный рецепт без стерилизации

Многих немного пугает необходимость стерилизовать овощные заготовки на зиму и люди ищут более простые рецепты – без стерилизации. Именно такой рецепт сейчас мы вам сейчас предложим и вам не придется отказывается от любимых баклажанчиков. Более того, они по виду и по вкусу будут похожи на грибы. Особенно, если зимой к ним добавить свежий чесночок, лучок, зелень и растительное масло. Давайте же скорее приготовим эту вкуснятину.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 1,2 кг

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Черный перец горошком – 10-12 шт
  • Сахар – 1 ч.л. с горкой
  • Соль – 1 ст.л.
  • 9% уксус – 40 мл
  • По желанию можно добавить острый перец чили – несколько колечек

Приготовление:

1. Баклажаны промойте, отрежьте хвостики. Очистите кожуру, чтобы лучше ощущать более нежную мякоть. Нарежьте достаточно крупными кубиками.

2. Подготовим маринад. В кастрюлю нальем 1 литр воды и вскипятим ее. На один литр возьмем 3 листика лавра, 10 черных перчинок, маленькую ложечку сахара и столовую ложку крупной соли. В конце добавим 40 мл уксуса.

В кипящий маринад отправим нарезанные кусочки баклажанов. Вновь на среднем огне доведем маринад с овощами до кипения.

3. Овощные кубики очень легкие, поэтому всплывают наверх. Чтобы они равномерно проваривались, почаще шумовкой опускайте их вниз, тогда нижние кусочки займут их место вверху.

Варить баклажаны нужно не более 5 минут, чтобы они не размякли и не разварились.

4. Раскладываем горячие овощи с маринадом по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками.

5. Банки переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Закрываем их махровым полотенцем или теплым пледом и оставляем до  остывания. Из данного количества продуктов получится 5 поллитровых баночек.

Хранить изделия следует в домашних условиях при комнатной температуре. Зимой, открыв такую баночку, добавляем зелень петрушки, укропа, мелко нарезанный чеснок и репчатый лук. Заправляем подсолнечным маслом. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.

Рецепт баклажанов на зиму – с укропом и чесноком

Эта закуска получается легкой, ароматной, в меру острой и очень вкусной. Ее можно подать на праздничный стол, угостить близких друзей и просто подать к обеду для семьи. Никто никогда от угощения не отказывается. Часто люди удивляются, потому что не понимают, из чего сделана закуска. Готовится очень просто и получится у любой начинающей хозяюшки.

Возьмите для рецепта:

  • Баклажаны – 5 кг
  • Лук репчатый – 1-1,5 кг
  • Зелень (петрушка, укроп) – 2-3 пучка
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Перец острый – 2-3 шт
  • Соль – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 400 мл
  • 9% уксус – 14 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны промойте, отрежьте попки, нарежьте кубиками или продольными кусочками.

Сложите овощи в емкость (миску, тазик). Засыпьте солью, перемешайте и оставьте под грузом на 12 часов. Сверху на тарелку или крышку поставьте груз – 3-4 кг.

2. Через 12 часов снимите груз и слейте жидкость. Баклажаны не слишком сильно отожмите и переложите в другую емкость.

3. Баклажаны залейте растительным маслом и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.

4. После того, как масса закипела, сделайте маленький огонь и тушите массу 40 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы плоды не подгорели.

5. Пока тушатся синенькие, подготовьте остальные овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Зелень мелко порубите.

Готовым плодам дайте остыть. Натрите чеснок на мелкой терке или отожмите его через пресс. Можно измельчить блендером. Смешайте чеснок с баклажанами.

Добавьте сюда же лук и зелень. Налейте уксус, согласно рецептуре. Перемешайте готовую массу.

6. Баночки и крышки хорошо промойте и простерилизуйте. Плотно заполните баночки овощной массой. Закатайте крышками, положив между горлышком банки и крышкой фольгу.

7. Очень вкусный получается салат. Баклажаны чуть жестковатые, как грибы, похрустывают.  Есть только один, но существенный минус. Хранятся баночки только в холодильнике или в погребе, т.е. на холоде. Но стоять могут хоть до весны. Салат не теряет своего нарядного вида. Лук не размякает и не портится.

Если салат вам понравился, но условий для хранения в доме не имеется, можно салат простерилизовать, как обычно. На дно кастрюли положите салфетку, поставьте банки, налейте чуть теплой воды по плечики банок. С момента закипания варите 15-20 минут. Остывать банки должны медленно под теплым полотенцем. Приятного аппетита! Вот теперь до зимы банки можно хранить при комнатной температуре.

Баклажаны с майонезом на зиму как грибы

Этот зимний салат получается вкусным, питательным, необычным. Кусочки баклажанов после варки и обжарки с луком и зеленью, приобретают вкус и аромат грибов. Майонез добавляет смачности, сочности и остроты. Зимой такое сытное блюдо идет на «ура»! Его и в праздник отведать хочется, и как повседневная еда многим нравится. Особенно с картошечкой, салатиком из капусты. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 4,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Зелень (укроп, петрушка) – 50 г
  • Растительное масло – 150 мл
  • 9% уксус – 70 мл
  • Грибная приправа – 2 кубика
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 400 мл

Приготовление:

1. 4,5 кг баклажанов промойте в проточной воде. Очистите от кожицы. Нарежьте на крупные кусочки  по 3-4 см.

2. Отварите нарезанные кусочки. Это можно сделать в одной кастрюле, но легче все-таки разделить весь объем баклажанной нарезки на 2 части и варить поочередно.

3. Сначала воду нужно довести до кипения, потом отправить в нее баклажаны. Кусочки овоща очень легкие и поднимаются наверх, поэтому шумовкой просто придавливайте их, чтобы они опускались вниз, а другие поднимались наверх. После закипания нарезанные кусочками плоды нужно варить не более 5 минут.

4. Теперь процедите отваренные плоды. Жидкость удалите, а баклажаны охладите холодной проточной водой.

5. Мякоть баклажанов нужно отжать руками, чтобы она стала суховатой. Переложите кусочки овоща в отдельную кастрюлю.

6. Нарежьте 1 кг репчатого лука полукольцами, а зелень мелко порубите.

7. На дно кастрюли с толстым дном  налейте подсолнечное масло и выложите нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности. Лука много, поэтому жарьте его на большом огне минут 7, помешивайте.

8. После этого отправьте к луку отжатую и суховатую мякоть вареных баклажан и продолжайте обжаривать овощи.

9. Сюда же отправьте 2 измельченных сухих грибных кубиков и опять хорошо перемешайте массу.

 По вкусу добавьте соль, учитывая, что в кубиках тоже есть соль. Обязательно пробуйте на соль заготовку.

10. Теперь накройте крышкой и тушите 15 минут, перемешивая каждые 1.5-2 минуты. На данном этапе можно добавить дополнительные ингредиенты (по вашему желанию): измельченный чеснок, острый стручковый перец. Но это уж как кому хочется. Мы ограничились луком и зеленью.

11. Осталось добавить в кастрюлю зелень, которую мы мелко измельчили и перемешать всю массу.

12. После этого вносим 400 мл майонеза.

13. Тщательно перемешиваем массу и в последнюю очередь вносим 9% уксус. Оставляем готовые баклажанчики-грибы на минимальном огне и переходим к заполнению баночек.

14. Раскладываем салат по горячим стерилизованным поллитровым баночкам. Плотно укупориваем крышечки. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания, примерно на сутки.

Получилось 8 поллитровых баночек. Очень вкусный салатик, который приятно будет кушать зимой. Храните заготовку в прохладном помеении, а еще лучше — в погребе или в холодильнике. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить вкусные баклажаны, похожие на грибы

По этому рецепту получается невероятно вкусная закуска. Все, кто пробовал, просто в восторге и даже не догадываются, что это баклажаны. Готовится очень просто, любая хозяюшка справится и сможет порадовать своих близких или украсить чудесным салатиком стол на любой праздник.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый стручковый перец – 1 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Подсолнечное масло – 250 мл

Для рассола на 3 литра воды:

  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • 9% уксус – 150 мл

Приготовление:

1. В первую очередь подготовьте кубики баклажанов. Для этого плоды нарежьте кусочками средней величины и займитесь приготовлением рассола, в котором будете варить баклажаны.

2. В кастрюлю налейте 3 литра воды. Добавьте 3 столовые ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и 150 мл 9% уксуса. Доведите рассол до кипения и отправьте в него кусочки баклажанов. Они также должны закипеть и варить их после этого нужно всего 5 минут.

3. Пока варятся баклажаны, мелко нарежьте жгучий перец, зубчики чеснока, порубите зелень.

Выложите шумовкой готовые баклажаны в отдельную миску и отправьте к ним нарезанные овощи и семена укропа. Налейте стакан растительного масла.

4. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить кусочки баклажан.

5. Теперь разложите овощи в хорошо промытые баночки. Можно их не стерилизовать, потому что будет проводиться общая стерилизация готовой заготовки на зиму.

Для стерилизации баночек на дно кастрюльки положите салфетку. На нее поставьте заполненные банки. Прикройте не плотно крышками. Заполните кастрюлю холодной водой, чтобы она доходила до уровня плечиков. Поставьте на огонь и после закипания стерилизуйте банки 20-25 минут.

Готовые баночки плотно закройте крышками, переверните и проверьте герметичность крышек. Оставьте остывать на столе и храните затем при комнатной температуре. Очень вкусный, ароматный и красивый салат. Обязательно попробуйте приготовить и порадуйте своих близких чудной закуской.

Видео-рецепт маринованных баклажанов как грибы на зиму

Маринованные баклажаны по этому рецепту готовятся очень просто. По вкусу они напоминают маринованные грибы. Именно поэтому их так и называют. Зимой их очень приятно поесть со свежим черным хлебом или отварной картошечкой. А если хотите приготовить из них вкуснейшую закуску, добавьте полукольцами нарезанный лук, измельченный чеснок и свежую зелень. Очень подойдет добавление нерафинированного подсолнечного масла. Салатик — пальчики оближешь. Посмотрите видео, в котором автор показывает, как он управляется на кухне.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Укроп сушёный – 1,5 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зёрна горчицы – 2 ч. л.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт

Для маринада:

  • Вода — 1.5 л
  • Растительное масло – 60 мл
  • Уксус винный 6% — 100 мл
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 30 г

 

Дорогие друзья! По-моему, очень интересные рецепты. Если вы заинтересовались, сделайте на пробу пару баночек. Думаю, вам понравится и рецепт станет для вас привычным в сезон заготовок. Но почему только в сезон заготовок? — скажет кто-то с возмущением. А ведь и правда. Сейчас синенькие круглый год продаются. Конечно, чем дальше мы удаляемся от лета, тем дороже они стоят, но можно ведь себя побаловать или к празднику приготовить! Так что этот рецептик может вас не раз порадовать и зимой, и летом!

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 24 июля, 2021 в 11:15 дп
    Permalink

    Никогда не заготоавливала баклажаны на зиму, стоит попробовать сделать. Понравился рецепт без стерилизации, его и опробую. Спапсибо за подборку рецептов баклажанов на зиму.

    Ответить
    • 26 июля, 2021 в 4:44 пп
      Permalink

      А я их заготавливаю много, очень вкусно получается.

      Ответить
  • 25 июля, 2021 в 6:51 дп
    Permalink

    Такие аппетитные заготовки баклажанов на зиму ну просо не оторвать глаз. Обязательно в этом году заготовлю.

    Ответить
    • 26 июля, 2021 в 4:44 пп
      Permalink

      Да, время еще есть, надо запасаться на зиму.

      Ответить
    • 26 июля, 2021 в 4:45 пп
      Permalink

      Вероятно. Но, честно говоря, я его не очень люблю. Но многим нравится.

      Ответить
  • 27 июля, 2021 в 1:58 пп
    Permalink

    В прошлом году заготавливала пару баночек таких баклажанов, но люблю собирать новые рецепты. Беру ваши в копилку, пригодятся, спасибо.

    Ответить
  • 1 августа, 2021 в 7:58 дп
    Permalink

    Как то я готовила на зиму что-то похожее. Но вот сейчас вы меня снова раззадорили…. спасибо за рецепты.

    Ответить
Adblock
detector