Бефстроганов из говядины: классические рецепты приготовления
Всем привет!
Хочется спросить любителей мясной пищи, часто ли вы готовите дома бефстроганов? В нашей семье все любят тушеные кусочки мяса в сметанным или сливочным соусе. Нравится добавлять в соус грибы. А на гарнир делаем картофельное пюре, макарошки или гречневую кашу.
А чтобы мясо всегда получалось нежным и мягким, нужно знать некоторые тонкости приготовления этого вкусного второго блюда. Кстати говоря, а какое блюдо вам больше нравится — бефстроганов или гуляш из говядины. Напишите в комментариях, мне интересно знать ваше мнение.
Для бефстроганова наиболее подходящими являются филейные части говядины (тонкий край, кострец, вырезка). Но и другие части туши подойдут, просто их нужно будет подольше потушить.
Ну что же, давайте готовить. Рецепты не сложные, блюдо очень вкусное. Его и дети любят, и взрослые. Присоединяйтесь к нам, дорогие друзья, мы начинаем!
Бефстроганов из говядины – классический рецепт со сметаной на сковороде
Это мясное блюдо – одно из наиболее сытных и вкусных повседневных кушаний. Что может быть лучше небольших мягких и сочных кусочков говядины с нежным пюре из картошечки, когда блюдо обильно сдобрено густым сметанным соусом. Мммм… вкуснотища! Но не будем петь дифирамбы кулинарному шедевру, а лучше скорее его приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Говядина (филейная часть) – 600 г
- Лук репчатый – 2-3 шт
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 100-150 г
- Томатная паста – 1 ч.л. с горкой
- Растительное масло – 6-7 ст.л.
- Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0, 3 ч.л.
- Вода – 0,5 л
Приготовление:
1. Хорошо промоем мясо в холодной воде, обсушим бумажным полотенцем. Нарежем кусок говядины пластинами толщиной 1 см. Если мясо из мягкой, филейной части, отбивать его не будем. Если же – жестковатое, то слегка отобьем его кухонным молоточком, чтобы разрыхлить мышечные волокна. Нарежем пластины тонкими полосками, обязательно поперек волокон.
2. Нарезанное мясо поместим в большую миску. Добавим 1 столовую ложку муки и хорошо обваляем в ней кусочки. Мука сразу же запечатывает мясо и препятствует выделению сока. Кусочки во время жарки получатся сочными и мягкими.
Разогреваем сковородку на большом огне, наливаем 2-3 столовых ложки масла и отправляем мясо жариться.
3. Мясные кусочки выкладываем на дно сковороды в один слой и обжариваем, пока не образуется тонкая корочка. Мясо как-бы запечатывается и сок остается внутри. Затем жаркое переворачиваем, чтобы оно хорошо прожарилось со всех сторон. Добавляем на глаз щепотку соли. Процесс жарки займет у вас не более 5 минут.
4. Мясо перекладываем в другую посуду, а на этой же сковороде продолжаем жарить лук. Периодические его переворачиваем, также добавляем соль и обжариваем до золотистого цвета.
5. Теперь мясо возвращаем обратно в сковородку и хорошенько перемешиваем. Добавляем чайную ложечку хмели-сунели и пару ложечек сухого чеснока (или 3-4 зубчика свежего). Делаем в середине сковородки углубление и кладем чайную ложку томатной пасты. Наливаем в нее немного растительного масла и, помешивая, слегка обжариваем.
6. Затем томатную пасту смешиваем с мясом и луком, добавляем сметану. Перемешав содержимое сковородки, заливаем мясо водой таким образом, чтобы она была вровень с мясом. Добавим соль по вкусу. Закроем крышкой и будем тушить на медленном огне 40 минут.
7. За это время мясо станет мягким, сочным и нежным, вода частично выпарится. Пробуем соус на соль. Если надо, досаливаем. Получается очень вкусно.
Подаем блюдо в горячем виде. В тарелку кладем гарнир, мясо и поливаем всю эту вкуснятину безумно красивым и чудесным соусом. Приятного всем аппетита!
Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе
Это необыкновенно смачное блюдо с успехом подойдет для обычного обеда. Но, уверяю вас, за праздничным столом тоже не оставит никого равнодушным. Аромат – обалденной, с легким приятным запахом бренди, 50 мл которого добавляется в конце приготовления блюда. Но если напитка под рукой не окажется, замените его любимыми специями и травами. Получится свой неповторимый аромат и будет тоже очень вкусно.
Возьмем для рецепта:
- Говядина – 500 г (мягкая шейная часть)
- Грибы – 300 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 30-50 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль/перец – по вкусу
- Сливки жирные – 240 мл
- Сметана 20% — 160 мл
- Бренди – 50 мл
Приготовление:
1. Сначала подготовим основные ингредиенты для рецепта. Луковицу очистим от шелухи, разрежем пополам, а затем каждую половинку на небольшие частицы.
Шампиньоны промоем и нарежем слайсами.
Мясо, если оно жестковатое, немного отобьем, чтобы разрыхлить мышечные волокна. Затем нарежем длинной соломкой, обязательно поперек волокон. Тогда кусочки можно будет легко разжевывать.
2. В сковородку наливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Когда масло распустится и начнет закипать, отправим жариться лук. При постоянном помешивании доводим его до золотистости.
3. Теперь к луку добавляем грибы и продолжаем жарить их вместе. Сначала грибы пустят сок. Дождемся, когда он выпарится, добавим немного растительного масла и продолжим обжарку грибов до готовности. После этого переложим грибы в другую посуду и освободим сковородку для жарки мяса.
4. Мясо отправляем в разогретую сковородку и добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем на среднем огне, подсаливаем по вкусу. Когда мясо покроется румяной корочкой, добавляем бренди и продолжаем жарку до полного испарения алкоголя. Если мясо не слишком мягкое, стоит добавить 50-100 мл воды и потушить, накрыв крышкой. Если мясо из филейной части, этот шаг можно пропустить.
5. К прожаренному мясу добавляем грибы с луком. Перемешиваем и вносим сладкую паприку. Затем наливаем сливки и выкладываем сметану. Тщательно перемешиваем. Под крышкой томим 5 минут. Выключаем огонь.
6. Посыпаем готовое блюдо мелко нарезанной петрушкой. Наше ароматное и аппетитное блюдо в сливочном соусе можно подавать к столу. Гарнир делаем любым, который больше всего нравится. Приятного всем аппетита!
Милые хозяюшки, готовьте с любовью к вашим близким. Заботьтесь об их здоровье и благополучии семьи.
Рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке Редмонд
Сегодня для приготовления еды многие хозяйки пользуются мультиварками. Бефстроганов из говядины получается очень вкусным и ароматным. В этом видео вы увидите, как приготовить это блюдо в мультиварке REDMOND. Но адаптировать рецепт очень легко под любую мультиварку: Панасоник, Мулинекс и другие. Результатами вы наверняка будете довольны.
Возьмем для рецепта:
- Говядина – 800 г
- Грибы – 300 г
- Лук – 150 г
- Сметана 20% — 150 г
- Мука – 15 г
- Кетчуп (томатная паста) – 50 г
- Смесь перцев/соль – по вкусу
- Растительное масло
- Вода – 250 мл
Готовим бефстроганов из говядины, шампиньонов и сливок
Изюминкой этого рецепта является очень вкусная подливка из сливок и натертых на крупной терке шампиньонов. Блюдо получается нежным, сливочным, густым. С картофельным пюре – просто объедение. Попробуйте приготовить, вам понравится!
Возьмем для рецепта:
- Говядина – 1 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Шампиньоны – 500 г
- Сливки 20% — 500 мл
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт
- Масло растительное – 50 мл
Приготовление:
1. Для приготовления бефстроганова нам нужно порезать мягкое мясо говядины тонкими полосками поперек волокон. Репчатый лук нарежем четвертинками колец. А вот грибы подготовим необычным способом. Мы не будем их нарезать тонкими слайсами, а натрем на крупной терке. Делается это очень быстро. При тушении в сливках грибная стружка создает густую консистенцию соуса – нежного и ароматного.
2. Раскаляем сковородку и наливаем 50 мл растительного масла. Отправляем мясо и равномерно распределяем его по сковородке. Мясо обжаривается без крышки на большом огне сначала пару минут на одной стороне, затем переворачиваем и даем ему подрумяниться с другой стороны. Затем продолжаем обжаривать до легкой румяности и выпаривания сока. В общей сложности обжарка мяса занимает 7-8 минут.
3. Пока жарится мясо, порежем лук и натрем соломкой шампиньоны. Теперь отправим в сковороду перья лука и хорошо перемешаем с мясом.
4. Продолжаем обжаривать мясо с луком до мягкости и золотистости лука на большом огне без крышки.
5. Отправляем в сковородку натертые грибы. Именно в это время солим и перчим жаркое. Хорошо перемешиваем и слегка обжариваем, буквально пару минут.
6. Грибы дали сок, но выпаривать его полностью не следует, просто дайте им размягчиться и соединиться с другими ингредиентами.
7. Теперь добавляем 0,5 литра сливок и хорошо перемешиваем с мясом, луком и грибами. Добавляем 1 лавровый листик. Как только закипят сливки, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим 10-15 минут.
8. Блюдо готово. Все вкусы и ароматы соединились. Просто голова кружится от одуряющих запахов и так хочется скорее отведать вкуснятину.
Заранее приготовим картофельное пюре. Если вы не знаете как это сделать, прочитайте в нашей статье. Мясо получилось мягкое, сочное. Необыкновенно приятный сливочно-грибной соус. Обед будет на славу. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить бефстроганов из говядины без сметаны
А вот еще один вариант приготовления бефстроганова по классическому рецепту, но без сметаны. В качестве соуса можно использовать томатную пасту. Очень вкусно получается, особенно с гарниром из спагетти, хотя можно подавать с любимым пюре или гречневой кашей. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Говядина – 350 г
- Лук – 1 шт
- Мука – 2 ст.л.
- Томатная паста – 70 г
- Чеснок – 1 зубок
- Кипяток – 350 мл
Приготовление:
1. Возьмем три кусочка говядины общим весом 350 г из задней части туши. Мясо не очень мягкое, поэтому отобьем его кухонным молоточком с двух сторон. Обязательно прикроем куски пищевой пленкой, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Посолим и поперчим с каждой стороны.
2.В результате отбивания мышечные волокна разрыхляются и мясо становится мягче. Увеличивается площадь кусочков, поэтому при нарезке для бефстроганова используем маленькую хитрость.
Свернем каждый кусочек рулетиком, а потом нарежем тонкими спиральками. Получатся тонкие полосочки мяса, но в свернутом виде. В изделии мясо будет выглядеть красиво и эстетично.
3. Разогреем сковородку и нальем немного растительного масла. Заранее нарежем луковицу тонкими полукольцами и обжарим до прозрачности.
Отправим к луку спиральки мяса и продолжим жарить на среднем огне, постоянно поворачивая мясо, пока оно не станет румяным. Это займет 5-6 минут.
4. Теперь приготовим томатный соус, в котором и будет тушиться мясо. Для этого добавим в сковороду 2 столовые ложки муки и хорошо размешаем.
Внесем 2 столовые ложки с горкой томатной пасты, измельченный зубчик чеснока и нальем 350 мл кипятка.
Но наливать будем не сразу, а в три захода. Каждый раз будем хорошо размешивать соус. Посолим и поперчим.
Тушим мясо на минимальном огне. Как только соус начинает загустевать, доливаем водички. Постепенно доводим томатную пасту, муку и воду до нужной густоты. Наше блюдо готово.
Мясо хорошо протушилось и размягчилось, островатый соус гармонирует с мясом. Блюдо очень вкусное. Если вы не любите сливочный соус со сметаной или сливками, воспользуйтесь этим рецептом.
Рецепт бефстроганова из говядины с солеными огурцами в казане
Уверена, что многие обожают кушать бефстроганов с нежным картофельным пюре и закусывать солеными огурчиками. Я права? У нас в семье это блюдо всегда пользуется успехом. Но, чтобы добавлять соленые или маринованные огурцы непосредственно в казан, в котором готовится мясо, я не пробовала. Встретила этот рецепт на просторах интернета и хочу поделиться им с вами. Может быть кому-то он придется по душе.
Возьмем для рецепта:
- Говядина – 800 г
- Соленые огурцы – 250 г
- Лук – 1 шт (крупный)
- Сметана – 300 г
- Столовая горчица – 0,5 ч.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль/перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Для начала займемся мясом. Если вам не достался филейный кусок говядины и вы беспокоитесь, что бефстроганов будет жестковатым, не переживайте. Эту ситуацию легко поправить.
Нарежем кусок сначала на пластины толщиной 1,5-2 см и отобьем. Мясо уже станет мягче. Затем каждую пластину порежем тонкой соломкой не больше 0,5 см толщиной.
Разогреем на плите казанок, добавим 50 мл растительного масла и как только оно закипит, выложим маленькие кусочки. Нальем воды так, чтобы она покрывала мясо, закроем крышкой и оставим на плите. После закипания водички уменьшим огонь до минимального и будем томить мясо минут 15.
2. В это время порежем луковицу четвертинками колец и обжарим на растительном масле до золотистости. Переложим лучок на тарелку.
3. Огурцы также порежем соломкой, Вскоре мы ими займемся, а пока посмотрим, что делается в казане.
4. Мясо томится, разваривается, становится мягче. Добавим к нему половину чайной ложечки горчицы, перемешаем. Одновременно посолим и поперчим мясо по вашему вкусу. Опять закроем крышкой и оставим томиться примерно на 30 минут.
5. Вернемся к огурцам. Соленые огурцы придадут блюду сочность и и приятны на вкус. Но лишняя соль все-таки нам не нужна. Сейчас мы ее уберем. На раскаленную сковородку отправим нарезанные огурцы и зальем их горячей водой. Доведем до кипения и проварим 3-4 минуты. Затем сольем воду через дуршлаг. Получился слабо-соленый вкус, как раз то, что нам нужно.
6. Ну что же, дело близится к завершению. Вновь открываем крышку казана. Вода выпарилась, мясо проварилось и стало мягким. Добавляем к нему жареный лук, огурцы и сметану. Перемешиваем. Если консистенция соуса жидкая, можно добавить немного муки, в пределах 1-2 столовых ложек. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков и провариваем массу 2-3 минуты.
Подавать бефстроганов с огурцами и сметаной можно к гарниру из отварной картошки или к картофельному пюре. Очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Стоит приготовить!
Дорогие друзья! Бефстроганов — истинно русское блюдо, которое любят во всем мире. В конце XVIII столетия его впервые приготовил повар-француз, который служил у русского графа А.Г.Строганова. Вот отсюда пошло-поехало знакомство по миру с говядиной по-строгановски. Желаю всем вам, дорогие друзья, здоровья, благополучия, огромных успехов на кулинарном поприще.
Пока-пока)))
Такой гуляш, получается супер. Готовлю иногда, семья от ужина остаётся довольной.
Еще бы, это очень вкусное блюдо. И сытное!