Березовый сок на зиму — домашние рецепты консервации

Березовый сок — лучшая подмога нашему организму ранней весной. Никаких сезонных овощей и фруктов еще и в помине нет, а сокодвижение из стволов и веток березы уже началось.

Только успевай собирать дары природы. Лучше всего пить целебный напиток сразу же. Но беда в том, что через пару дней сок закисает и теряет свои вкусовые качества.

Как же сохранить его впрок, чтобы весь год наслаждаться освежающим напитком и регулярно получать натуральные витамины?

Во времена СССР консервированный березовый сок продавался в 3-х литровых банках чуть ли не в каждом магазине. Сегодня такой возможности почти не осталось.

Остается одно — заготавливать полезный напиток самим. Сегодня мы посвятим наш разговор не сбору нектара, а способам его сохранения на зиму. Вам это интересно? Тогда присоединяйтесь!

Быстро проходит весна и на пороге лета кидаю вам рецепты вкусного компота из ревеня. Немногим позже вам могут понадобиться рецепты клубничного компота. Ну а в жару или когда захотите приготовить окрошку понадобятся рецепты домашнего кваса. Готовьте с удовольствием.

Консервация березового сока без кипячения — с лимонной кислотой

При консервации березового сока не хочется подвергать нектар продолжительному кипячению и стерилизации, чтобы не разрушить природные витамины. Показываем, как это можно сделать.

Возьмем для рецепта (на 3 литровую банку):

  • Березовый сок — 3 литра
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 200 г или 9 столовых ложек

Приготовление:

1. Чтобы лесной мусор не попал в готовые банки с напитком, собранный сок нужно процедить через 4 слоя марли. Затем 3 литра выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только появляются первые пузырьки воздуха и жидкость начинает закипать, снимаем с огня.

2. Отправляем в кастрюлю 200 г сахара и лимонную кислоту. Вновь доводим до кипения. Во время этих манипуляций подготавливаем банки и крышки.

Проще всего стерилизовать емкости в духовке,  нагревая ее до 130-150 градусов. При этой температуре нужно выдержать банки 10 минут. Крышки залить кипятком на 5-7 минут.

3. После закипания заливаем 3 литровую банку березовым соком по самое горлышко и сразу закатываем стерильной крышкой.

4. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока сок не остынет. После этого отправляем на хранение в холодное место.

Сок, заготовленный этим методом, длительно хранится и будет радовать вас всю осень и зиму, не закисая. Способ надежный, проверен не одним поколением заготовителей березового сока.

Рецепт заготовки березового сока с апельсином на 3 литровую банку

Зимой приятно открыть банку березового сока и насладиться вкусным апельсиновым лимонадом с цитрусовым ароматом. Рецепт простой, консервация сохраняется в течение всей зимы. Радует родных и близких.

Возьмем для рецепта (на одну 3 литровую банку):

  • Березовый сок — 3 литра
  • Апельсин — 0,5 шт (крупный)
  • Сахар — 200 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Для консервации переливаем свежесобранный сок из пластиковой тары в кастрюлю. У нас получилось 6 литров, поэтому все приведенные в описании ингредиенты увеличим вдвое.

Перед тем, как наполнять кастрюлю, процедим сок через дуршлаг, выстланный четырьмя слоями марли. Это нужно сделать, чтобы удалить мусор — пылинки, мошек, муравьишек.

2. Поставим наполненную кастрюлю на плиту и доведем до кипения. По мере нагревания будем убирать образующуюся пенку.

Многие считают, что достаточно довести жидкость в кастрюле до появления первых пузырьков, что соответствует температуре 80-90 градусов. После этого можно разливать нектар по стерильным банкам и закатывать крышками.

Другие люди после закипания сока варят его 5-10 минут, чтобы надежнее защитить от закисания. Конечно, придется пожертвовать частью витаминов, но природные сахара, минералы, другие полезные вещества все-таки сохранятся.

3. Апельсин хорошо промоем губкой с содой. Ополоснем. Нарежем кружками.

4. В простерилизованные банки кладем по половине апельсина. Добавляем по 200 г сахара. В качестве консерванта используем  лимонную кислоту. Прикрываем банки крышками.

5. Быстро наполняем банки горячим соком до самого горлышка. Закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте, лучше в погребе.

Напиток получается вкусным, нежным и ароматным. Зимой его хорошо употреблять, когда хочется пить. Вкус доставляет удовольствие. Незаменим в качестве запивки во время праздничного застолья.

Как законсервировать березовый сок на зиму без сахара, с медом

Напиток из березового сока с приятным медовым ароматом в зимнее время радует детей и взрослых. Навевает теплые, душевные воспоминания о лете. Посмотрите, как легко его заготовить.

Возьмем для рецепта (на 3 литровую банку):

  • Березовый сок — 3 литра
  • Гречишный мед — 50 г
  • Изюм — 10 шт

Приготовление:

1. Процедим березовый сок через несколько слоев марли, чтобы удалить лесной мусор.

2. Изюм лучше брать темный и закладывать в банки сухим.

3. Доведем березовый сок до закипания в большой кстрюле, снимая образующуюся пенку. Когда появится много пузырьков, выключим нагрев.

4. Отправим в каждую банку по 10 изюминок. Внесем по 50 г меда. Аккуратно разольем горячий сок в банки.

5. Банки и крышки должны быть обязательно чистыми и стерильными. Стерилизуем емкости в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут. Крышки на 5-7 минут заливаем кипятком.

6. Заполненные и закатанные крышками банки переворачиваем вверх дном, чтобы проверить на герметичность. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте квартиры. В сельской местности — в подвале.

Зимой медовый напиток на березовом соке — хорошее подспорье для нашего питания. Вкусный, полезный. Укрепляет иммунитет и здоровье всей семьи.

Березовый сок с мятой — вкусная заготовка на зиму

Простой способ заготовить березовый сок на зиму. Делается легко и быстро, если, конечно, у вас не сумасшедший урожай весеннего лесного чуда. Для рецепта вам еще понадобится мята. Можно взять свеженькую, но если весной она еще не пошла в рост, можно воспользоваться сушеной. Ароматный, кисло-сладкий и очень полезный напиток. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта (на 3 литровую банку):

  • Березовый сок — 3 литра
  • Сахар — 150 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Веточка мяты

Приготовление:

1. Банки и крышки стерилизуем. Можно 10 минут держать чисто вымытые банки над паром. Крышки прокипятим в течение 7-8 минут. Далее, наполняем банки ингредиентами. Внесем в каждую по 150 г сахара, половину чайной ложечки лимонной кислоты и веточку мяты.

2. Но прежде, чем раскладывать по банкам ингредиенты, поставим нагреваться березовый сок в кастрюле под крышкой. Доведем до кипения, но далее варить не будем. Ковшиком зальем все банки березовым соком до самой кромки горлышка. Сразу же закатаем металлическими крышками.

3. После закатывания перевернем вверх дном и проследим за каждой крышкой, чтобы она не пропускала воздух. Теперь укутаем  теплым одеялом и оставим до полного остывания. Хранить будем в прохладной кладовке или в погребе. Изделие хранится до следующей весны.

Зимой можно будет приготовить потрясающе вкусный и ароматный напиток — мохито с лимоном, мятой и березовым соком. Всем приятного аппетита!

Консервация на зиму березового сока с шиповником

Любители ЗОЖ проводят консервацию березового сока, добавляя сушеный шиповник. Напиток получается очень вкусным, насыщенным и полезным.

Возьмем для рецепта (на 3 литровую банку):

  • Березовый сок — 3 литра
  • Шиповник сушеный — 50 г (готовим концентрат сразу на 6 банок, поэтому берем 300 г)
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Сначала приготовим концентрат березового сока с шиповником сразу на все 6 банок. В кастрюлю наливаем 6 литров сока и берем 300 г промытых сушеных плодов.

2. Плоды шиповника вместе с березовым соком доводим до кипения и варим 10 минут. Снимаем с огня. Прикрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа. После этого повторно доводим до кипения и варим еще 10 минут. Теперь накрываем крышкой и теплым пледом и оставляем на ночь.

3. На следующий день процеживаем сок через сито, чтобы удалить жмых. Разливаем темный концентрат по трехлитровым банкам примерно по 1 литру на каждую.

4. Добавляем к концентрату по 4 столовых ложки сахара и полложечки лимонной кислоты. Взбалтываем, чтобы сахар разошелся.

5. Теперь нагреваем остальной березовый сок примерно до 80 градусов.

Если у вас нет термометра, то следите за появлением пузыроков в кастрюле. Как только их станет достаточно много, выключайте огонь и заполняйте стерилизованные банки до самого горлышка. Дно воронки застелите несколькими слоями марли.

6. Банки сразу же закрутите стерильными крышками и переверните вверх дном. Осмотрите внимательно крышечки, не пропускают ли воздух. Накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем отправляйте на хранение в погреб или холодную кладовку.

Заготовка березового сока с концентратом шиповника готова. Изумительный цвет напитка, много полезных веществ, яркий красноватый оттенок сразу привлекают внимание. Хочется попробовать, а потом и с удовольствием пить нежный, кисло-сладкий напиток.

Березовый сок с лимоном и апельсином на зиму

Самый вкусный напиток, который можно приготовить из березового сока. В нем все натуральное. Количество ингредиентов можно менять по своему вкусу: поменьше сахара и лимонки, побольше фруктов и мятного аромата. Главное, не нарушать последовательность шагов в рецепте.

Возьем для рецепта (на 3 литровую банку):

  • Березовый сок — 3 литра
  • Сахар — 1 стакан (200 мл)
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Лимон — 1-2 дольки
  • Апельсин — 1-2 дольки
  • Мята (мелисса) — несколько листочков

Приготовление:

1. В большую кастрюлю наливаем 6 литров березового сока из рассчета на две 3 литровые банки. Вносим 2 стакана сахара и 2 ч.л. лимонки. Размешиваем, чтобы сахар растворился. Доводим до закипания, но дальше не кипятим. Тонкими кружочками нарежем апельсин и лимон.

2. В отдельной маленькой кастрюльке закипятим 1 литр березового сока и приступим к наполнению 3 литровых банок. Предварительно их простерилизуем вместе с крышками.

Дольки апельсина и лимона на 30 секунд опускаем в маленькую кастрюлю с кипящим березовым соком. Затем переносим в большие банки. Бросаем туда же листики мелиссы (мяты).

3. Осталось залить банки закипевшим березовым соком из большой кастрюли и быстро закатать металлическими крышками. Перевернем банки вниз горлышком. Накроем теплым пледом и оставим до тех пор, пока полностью не остынут. Затем отправим на хранение в прохладное место квартиры или в подпол.

Вкусный лимонад очень порадует детей и взрослых, когда захочется пить или просто полакомиться приятным цитрусовым напитком.

Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках

Чтобы сохранить березовый сок, не обязательно его кипятить. Достаточно приготовить вкуснейший квас без всякого нагревания сока. В нем сохраняются витамины, содержится много других полезных веществ. У кваса приятный кисло-сладкий вкус. Он хорошо освежает и утоляет жажду в жаркую погоду. Но есть одно но! Выпить этот квас надо летом, в жаркую погоду. Можно делать на нем окрошку. Но на зиму в пластиковых бутылках он не сохраняется.

Возьмем для рецепта:

  • Березовый сок
  • Сахар — 4 ст.л. (80 г) на 1 литр
  • Темный изюм — примерно 10 шт на 1 литр

Приготовление:

1. В чистые пластиковые бутылки кладем сахар из рассчета 4 столовых ложки на 1 литр березового сока.

2. Для брожения лучше всего зарекомендовал себя изюм темных сортов. При этом его нельзя мыть, иначе смоются все природные дрожжи и брожение будет протекать слабее и дольше.

3. Осталось только разлить березовый сок по бутылкам. При этом несколько сантиметров пространства сверху нужно оставить незаполненным.

4. Сахар в бутылках следует растворить. Для этого закручиваем пробки и несколько раз перевертываем бутылки сверху вниз, трясем их.

5. Теперь откручиваем пробки и перед повторным закручиванием нажмаем на бутылку, чтобы максимально выпустить воздух. Ставим бутылки в теплое место на 3 недели для брожения.

6. Осматриваем бутылки через 3 недели. Они раздулись до прежнего размера. Откручивваем пробки. Газированный воздух стремися вырваться наружу. Но не сильно. Красивого темноватого цвета (как хлебный квас). Сладкий с небольшой кислинкой.

Как приготовить березовый сок на зиму с конфетами — дюшесом и барбарисками

Вот уж кто на 100% оценит зимой березовый сок с леденцами, так это ваши дети. Один аромат и вкус дюшеса чего стоит. Ребятню от такого напитка просто не оторвать. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта (на три 3 литровых банки):

  • Березовый сок — 9 литров
  • Конфеты — по 3 шт на одну банку
  • Сахар — по 150 г на банку, всего 450 г
  • Лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой на 3 банки

Приготовление:

1. Банки стерилизуем над паром 10 минут или в духовке. Температура должна быть 130 градусов, выдерживаем емкости 10 минут. Крышки кипятим 7 минут.

2. В каждую банку бросаем по 3 леденца.

3. В 10 литровую кастрюлю наливаем 9 литров березового сока, предварительно процедив его через 4 слоя марли. Бросаем 450 г сахара и полную чайную ложку лимонной кислоты. Доводим жидкость до кипения. По мере закипания снимаем образующуюся пенку.

4. Как только в кастрюле появятся пузырьки и сок начнет закипать, выключаем огонь. Половником или ковшиком разливаем горячий раствор по банкам до самого горлышка. Накрываем крышками и закатываем закаточным ключом.

Банки переворачиваем вверх дном. Проверяем герметичность крышек. Укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Конфеты к этому времени растворятся. Сок примет слегка розоватый цвет, если там были барбариски. Или слегка зеленоватый, если там растворены дюшески. Приятного аппетита!

Дорогие друзья! Одним из первых витаминных напитков ранней весной является березовый сок. Мы разобрали самые популярные рецепты. Делается все очень просто. Заготавливать сок можно не только в 3-литровых банках. Если у вас его не так много, наполняйте литровые или 2 литровые емкости. Ну а если сока совсем мало, то лучше всего его выпить свежим. Это очень полезно для здоровья.

На сегодня все рецепты. До новых встреч, пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 7

  • 1 мая, 2022 в 5:12 пп
    Permalink

    Интересный рецепт березового сока с шиповником! Век живи и век учись, как говорят:)

    Ответить
  • 2 мая, 2022 в 11:55 дп
    Permalink

    Мне известна польза березового сока, но даже не могла предположить, что его можно заготавливать на зиму. Разнообразие рецептов просто сразило меня, но больше всего удивил рецепт с конфетами.

    Ответить
    • 3 мая, 2022 в 6:04 дп
      Permalink

      Думаю, что с конфетами — это не лучший рецепт для заготовки. То ли дело цитрусовые или сухофрукты — вкусно и полезно.

      Ответить
  • 3 мая, 2022 в 10:31 дп
    Permalink

    Надо же. Я березовый сок пила в глубоком детстве. А сейчас даже нигде не вижу, даже в продаже.

    Ответить
  • 6 мая, 2022 в 10:05 дп
    Permalink

    Активно собираем и пьём березовый сок, возник вопрос о его консервации. Больше всего понравился способ консервации с мёдом, большое спасибо, именно им и воспользуюсь!

    Ответить
  • 19 мая, 2022 в 10:00 дп
    Permalink

    Березовый сок вызывает воспоминание о советском детстве. Сама, конечно, делать не буду, но попила бы с удовольствием. Не знаю, есть ли в продаже, не обращала внимание.

    Ответить
Adblock
detector