Борщ с фасолью – бесподобно вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня будем знакомиться с очень вкусными рецептами. Конечно, все знают, что такое борщ, любят его и часто готовят. Но вот о том, что в него можно добавлять фасоль, знает не каждая хозяйка.

Между тем, вкус такого первого блюда становится насыщеннее, создает ощущение сытости. Это особенно важно для тех, кто варит супы на овощном бульоне, без мяса. Для Рождественского и Великого поста – незаменимое блюдо.

Начнем знакомство с рецепта вегетарианского борща с консервированной фасолью. Но вкуснейших вариантов великое множество и я постаралась выбрать для вас самые привлекательные.

А еще я каждую осень делаю заправки для борща на зиму. Это палочка-выручалочка для каждой хозяйки, когда времени мало, а накормить семью необходимо, причем вкусно и сытно. Читайте, смотрите фото и выбирайте то, что понравится.

Борщ с консервированной фасолью без картошки – бесподобно вкусный рецепт

Рецепт, который мы вам предлагаем, изобилует овощами. Это вариант вегетарианского первого блюда, поэтому калорийная картошечка в нем, мягко говоря, не совсем уместна. Кушанье итак получается очень вкусным, ароматным и сытным. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта (на 5 литров борща):

  • Капуста – 500 г
  • Свекла – 450 г (2 шт)
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Морковь – 230 г (2 средних шт)
  • Помидоры – 320 г (4 средних шт)
    или консервированные томаты в собственном соку – 250 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 головка + 7 зубчиков
  • Соль – 1 ст.л.
  • Красный острый сушеный перец – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Вода – 2-2,5 литра

Приготовление:

1. Начинаем варить борщ с приготовления ароматного, овощного бульона. Для этого в кастрюльку наливаем 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Бросаем в воду пару лавровых листиков, луковицу в шелухе и головку чеснока. Конечно, овощи предварительно хорошо промываем. После закипания воды варим бульон 10-12 минут.

А пока нарезаем кружочками (или соломкой) морковь. Ее мы отправим в бульон в первую очередь, потому что она варится дольше других овощей.

2. Теперь нашинкуем капусту и порежем небольшими кубиками болгарский перец.

3. Морковь будем варить минут 10. За это время успеем подготовить еще свеклу и измельчить 7 зубчиков чеснока.

4. Свеклу лучше всего сварить или запечь заранее, накануне. Мы запекали ее в духовке. Обернули фольгой и при температуре 210 градусов она находилась в духовке  1,5 часа.

Непосредственно перед приготовлением борща натерли  ее на крупной терке. Сбрызнем лимонным соком, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет. А зубчики чеснока мелко порубили ножиком.

5. Теперь продолжаем варить борщ. Закладываем в бульон нашинкованную капусту и кубики сладкого перца, перемешиваем. Варим минут 5 и добавляем помидоры.

Их можно нарезать небольшими кубиками. Но у нас была упаковка готовых помидор в собственном соку, поэтому мы добавили в борщ половину упаковки (250 г). Перемешиваем бульон с овощами и после закипания варим еще 5 минут.

6. Отправляем в борщ банку красной консервированной фасоли (440 г), перемешиваем. Добавляем столовую ложку соли без верха и половину чайной ложки сушеного красного острого перца. Доводим до кипения и варим под крышкой 15 минут до готовности.

7. Наконец, остался буквально последний штрих – перекладываем в кастрюлю натертую свеклу и мелко нарубленный чеснок. Проваривать борщ не надо. Напротив, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться первому блюду 10-15 минут.

8. Получился изумительный, наваристый борщ. Много вкусных овощей, чудесный чесночный аромат. Со сметаной – просто объедение.

Если борщ покажется вам несколько густоватым, можно добавить горячей кипяченой воды. Но ее лучше добавлять перед внесением свеклы и чеснока. Угощайте свою семью, всем очень понравится. Приятного аппетита!

Очень вкусный украинский борщ с фасолью и мясом

Яркий, ароматный и очень вкусный украинский борщ пользуется успехом в каждой семье. Готовится просто – никаких сложностей. Очень полезное и вкуснейшее первое блюдо. Давайте готовить!

Возьмем для рецепта:

Для бульона:

  • Вода – 4 литра
  • Свинина (грудинка или ребрышки) – 1 кг
  • Говядина (грудинка) – 0,5 кг

Для заправки:

  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Томатная паста – 50 г
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Чеснок и зелень – по вкусу
  • Соль/перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Фасоль – 150 г
  • Капуста – 300 г
  • Картофель – 200 г

Приготовление:                                                                              

1. Начинаем варить мясной бульон. Мясо промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и сразу же добавляем соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только бульон начинает закипать, снимаем пенку.

Отправляем в кастрюлю промытую, мелкую красную фасоль и начинаем варить суп. Мясо и фасоль сварятся одновременно.

2. А в это время приготовим зажарку. Сначала мелко нарежем кубиками репчатый лук. На крупной терке измельчим морковку и свеклу. Нарежем кусочками помидоры. Подготовим томатную пасту и специи – соль, черный молотый перец и лавровый лист, половину лимона.

На разогретой сковородке в подсолнечном масле пассеруем нарезанный лук. Через 2-3 минуты добавляем к нему морковку и свеклу, перемешиваем. Отправляем к овощам нарезанные помидоры и половинку острого жгучего перца (по желанию). Выжимаем сок половины лимона, чтобы сохранить яркий, красный цвет свеклы.

Добавляем томатную пасту, соль, лавровый лист и перец. Тушим заправку не долго – примерно 5 минут.

3. Тем временем сварилось мясо и фасоль. Достаем мясо и нарезаем его на порционные куски. Картошку также нужно очистить и порезать на кусочки. Отправляем мясо и картофель обратно в бульон.

4. Заранее нашинкованную капусту отправим в кастрюлю. Как только она закипит, снимаем пенку и добавляем в борщ заправку. Убавляем огонь и варим еще 10 минут на медленном огне.

5. Зелень (укроп и петрушку) и пару зубчиков чеснока мелко нарезаем и также отправляем в борщ. Варим еще 2 минуты и выключаем огонь. Настаиваем борщ под крышкой и подаем к столу со сметаной.

Борщ получился изумительный. Очень ароматный, наваристый, вкусный. Просто не оторваться. Всем домашним очень понравился и даже просят добавки. Всем приятного аппетита! Готовьте первое блюдо по украински и будьте уверены – успех блюду обеспечен!

Постный борщ со свеклой и фасолью

В этом рецепте покажем вам, как варить постный борщ с фасолью, капустой и вареной свеклой. Суп получается очень вкусным, наваристым и насыщенным разными полезными овощами. Такой суп поддержит ваше здоровье, очистит желудочно-кишечный тракт, снизит лишний вес. И вы будете готовить его не только во время ПОСТА, но и в любое другое время. Причем, даже чаще, чем  на мясном бульоне.

https://youtu.be/yUzgkZRO_R4

Возьмем для рецепта:

(ингредиенты на 1,5 литра бульона)

  • Капуста – о,5 кочана
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Свекла отварная – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Помидоры в собственном соку – 200 г
  • Фасоль консервированная – 100 г
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соль/сахар/уксус – по вкусу

Приготовление:

1. В кипящую воду отправляем нарезанный брусочками картофель.

2. Тонко шинкуем белокочанную капусту и тоже добавляем в кипящий бульон.

3. Пока варится картошка с капустой, подготовим морковно-луковую поджарку. На хорошо разогретой сковороде, обжариваем в подсолнечном масле сначала мелко нарезанный репчатый лук, а затем добавляем натертую на крупной терке морковку. Подсаливаем, чтобы овощи скорее размягчились.

Затем добавляем в поджарку 200 г помидоров в собственном соку. Можно заменить их на свеженарезанные томаты или просто на томатную пасту.

Перемешиваем и тушим под крышкой минут 5. Если жидкости в поджарке маловато, добавим 2-3 ложки бульона.

4. В самом конце добавляем в поджарку 1-2 чайные ложечки сахара (по вашему вкусу) и мелко нарезанный зубчик чеснока. Перемешиваем и переносим зажарку в кастрюлю.

5. На сковороде остается еще много сока и овощей. Добавляем немного бульона, ополаскиваем сковороду и, чтобы ничего не пропадало, выливаем обратно в кастрюлю.

6. Теперь осталось внести в наш борщ свеклу. Она заранее отварена. Нарезаем ее тоненькими брусочками и добавляем бурачок в борщ.

7. И сразу же можно добавить консервированную фасоль. Порция борща у нас не большая, поэтому достаточно будет половины баночки – 100 грамм. Остальную можно заморозить и использовать для варки в следующий раз.

Размешиваем и варим на небольшом огне еще 10-15 минут. Пробуем, что нужно добавить – соль, сахар. Иногда хочется, чтобы борщ был слегка кисловатым, поэтому можно добавить немного сока лимона. Если его нет, то половину чайной ложки 9% уксуса.

8. Борщ готов. Получился он очень вкусным, наваристым, сытным. Красивого, ярко-бордового цвета. Ароматный и аппетитный.

Подаем блюдо со сметаной. Он не только красивый, но и очень вкусный. Всем приятного аппетита! Обязательно сварите! Он станет вашим любимым первым блюдом. Варится быстро, а вкус просто обворожительный.

Видео о том, как приготовить классический борщ с фасолью в мультиварке

В этом видео автор подробно показывает, как правильно сварить очень вкусный борщ с фасолью и мясом. Причем, готовит он просто виртуозно. Не у каждой хозяюшки так здорово получится. Очень приятный просмотр гарантируется! Смотрите и приготовьте  чудесное украинское первое блюдо. Вкуснотища – язык можно проглотить!

Возьмем для рецепта:

  • Филе говядины – 400 г
  • Картофель – 200 г
  • Свекла – 200 г
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Капуста – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 100 г
  • Томатная паста – 80 г
  • Фасоль – 100 г
  • Чеснок – 304 зубчика
  • Вода – 2 литра
  • Сахар/соль/перец – по вкусу

Как приготовить борщ с квашеной капустой, фасолью и свининой

Борщ из квашеной капусты многим нравится даже больше, чем со свежей капустой. Одна небольшая деталь – картошка плохо разваривается вместе с кислой капустой. Именно поэтому, начинайте варить борщ с закладки в бульон нарезанной картошечки и варите ее минут 10-15, чтобы она сварилась. Потом уже будете добавлять остальные ингредиенты.

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ребра – 550 г
  • Вода – 2,5 литра
  • Картошка – 600 г
  • Квашеная капуста – 250 г (без рассола)
  • Фасоль консервированная – 1 банка (300 г)
  • Лук репчатый – 1 шт (200 г)
  • Морковь – 1 шт (50 г)
  • Свекла – 1 шт (200 г)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 50 мл (для обжарки)
  • Соль/перец/лаврушка – по вкусу
  • Зелень сушеная или свежая – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все ингредиенты и поставим вариться мясо. Примерно через 40-45 минут оно сварится. А за это время мы подготовим зажарку и почистим картофель.

2. Разогреваем сковородку и наливаем в нее растительное масло. Обжариваем нарезанную луковицу. Немного помешиваем и будем обжаривать, пока лук не станет прозрачным.

3. После этого отправляем к нему нарезанную кружочками морковку. Пока морковь будет обжариваться вместе с луком, нарежем небольшими брусочками свеклу.

4. Теперь добавим к овощам столовую ложку томатной пасты и всю нашу квашеную капусту.

5. Хорошо перемешиваем овощи, накрываем крышкой и тушим минут 10. Кислая капуста поможет сохранить яркий красный цвет свеклы и зажарка будет очень красивой.

6. Прошло уже 45 минут и бульон сварился, а свиные ребрышки стали мягкими. Отправляем к ним нарезанный кусочками картофель, несколько перчинок и лавровый лист. Варим картошку до готовности.

Когда картошка сварится, т.е. через 15 минут, отправляем в кастрюлю все наши заготовки и заправки.

В первую очередь выкладываем обжарку. Затем засыпаем фасоль, предварительно слив из баночки жидкость. Солим, перчим по вкусу. Закрываем крышкой и на медленном огне варим еще минут 5.

7. Выключам огонь. Добавляем в борщ мелко нарезанный чеснок и зелень – сушеную. Конечно, свежая зелень даже лучше, просто сегодня ее в доме не оказалось.

Получился безумно вкусный борщ. Наваристый, с вкусными, сочными ребрышками. Потрясающий аромат, вкуснейшая кислая капуста и много других овощей. В общем, просто объедение! Обязательно приготовьте такое первое блюдо, чтобы разнообразить меню и порадовать своих родных.

Рецепт борща с фасолью, курицей и свеклой

Тот, кто любит куриное мясо, отдаст ему предпочтение даже при приготовлении вкуснейшего наваристого борща. Что может быть полезнее такого первого блюда. В нем и капуста, и морковь, и лук, и томаты. Но мы еще добавим и консервированную фасоль. Ну просто идеальное первое на обед. Давайте приготовим?!

https://youtu.be/eJtxfz0sFvk

Возьмем для рецепта:

  • Куриная грудка – 500 г
  • Вода для бульона – 2,5 литра
  • Картошка – 350 г
  • Капуста – 300 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Лимон – 1 шт (небольшой)
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Помидоры черри – 250 г
  • Лимон – 1 шт (небольшой)
  • Томатная паста – 3-4 ст.л.
  • Консервированная фасоль в томате – 500 г
  • Соль/черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло для обжарки овощей
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок

Приготовление:

1. Куриную грудку нарезаем на кубики размером 3-4 см. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим вариться. Когда вода закипит, снимаем и удаляем пенку. Добавляем соль по вкусу.

2. Пока варится бульон, нарезаем кубиками картошку и помещаем ее пока в холодную воду, чтобы она не почернела.

3. Приступаем к приготовлению зажарки. Разогреваем на огне сковородку и наливаем в  нее 2-3 столовых ложки растительного масла. Сначала пассеруем мелко нарезанный репчатый лук, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.

Затем отправляем в сковороду морковь, натертую на мелкой терке. Перемешиваем и продолжаем обжаривать лук вместе с морковкой.

Свеклу натираем на крупной терке и также отправляем в сковородку. Смешиваем овощи вместе. Чтобы свекла сохранила свой яркий красный цвет выдавливаем лимонный сок, который не даст овощам изменить яркость окраски.

4. Осталось добавить в зажарку мелко нарезанный сладкий болгарский перец, помидорки черри и томатную пасту. Зажарка станет гораздо сочнее и вкуснее. Отправляем овощи в общую сковородку, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

5. Бульон с куриным мясом уже сварился и мы отправляем в него нарезанную ранее картошку. А тем временем можно нашинковать капусту и мелко нарезать зелень.

6. Прошло минут 10, картошка уже доведена до полуготовности и можно продолжать заполнение кастрюли. Сначала выкладываем в суп баночку с фасолью в томате. Затем отправляем зажарку. Следующей в очереди – капуста. Доводим борщ до кипения и варим на медленном огне 10-15 минут. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

7. Осталось добавить в борщ зелень. Огонь выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 15 минут.

Борщ получился наваристый, густой, богатый на вкусные и полезные ингредиенты. Пробуем и если надо,  добавляем соли. Можно приступать к трапезе. Подаем со сметаной. Все домашние с восторгом встречают такое угощение. Это не просто первое блюдо, а какая-то сказка. Необыкновенно вкусный, сытный, приготовленный с заботой и любовью к своей семье! Респект хозяюшке.

Очень вкусный борщ с грибами и фасолью без мяса

Вкуснейший борщ не обязательно варить на мясном бульоне. Грибы и фасоль вполне могут заменить белок, которым богато мясо. А большое количество овощей добавят и витамины, и различные полезные вещества. Главное, следуйте рецепту и получится безумно вкусное первое блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 0,5 кочана
  • Свекла – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сладкий стручковый перец – 2 шт
  • Фасоль – 300 г
  • Шампиньоны – 12 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Аджика – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим все необходимые для борща продукты. Вымоем овощи и грибы, удобно разместим их на кухонном столе.

2. Теперь займемся измельчением грибов и овощей:

  • Шампиньоны нарежем слайсами
  • Капусту нашинкуем тонкой соломкой
  • Помидоры превратим в пюре с помощью блендера
  • Репчатый лук нарежем мелкими кубиками
  • Фасоль замочим на несколько часов в воде и отварим до готовности
  • Морковь натрем на терке
  • Свеклу нарежем соломкой
  • Сладкий перец (разные сорта) – порежем мелкими кусочками
  • Зеленый лук измельчим

3. Разогреем сковородку и нальем в нее растительное масло. Обжарим грибы  до румяности и готовности. Переложим в мисочку.

4. После грибов на этом же масле пассеруем репчатый лук до золотистого цвета. Добавляем натертую морковку и  обжарим вместе до мягкости. Затем добавим свеклу и все время помешивая, продолжим обжаривать еще несколько минут. В конце добавим половину нашинкованной капусты, перемешаем и потушим под крышкой овощную массу 5 минут .

5. Теперь внесем 2 столовые ложки сладкой паприки, хорошо перемешаем. Добавим мелко нарезанный сладкий перец, продолжим обжаривать, перемешивая. В последнюю очередь добавляем томатное пюре. Обязательно хорошо перемешаем всю массу, закроем крышкой и будем тушить 10-15 минут на медленном огне. Наша заправка готова.

6. Настала пора варить борщ.  Доводим до кипения 2 литра воды и бросаем в нее вторую половину капусты. Через 5 минут переносим из сковороды всю поджарку.

7. Добавляем соль и черный молотый перец – по вкусу. Несколько горошин черного перца, пару листиков лавра, а также 3 столовых ложки домашней аджики.

Осталось перенести в кастрюлю обжаренные шампиньоны и заранее отваренную фасоль. После этого варим борщ до готовности на медленном огне под крышкой, примерно 15 минут.

8. В конце добавляем нарезанный зеленый лук. Выключаем огонь и оставляем борщ под крышкой настаиваться на 10-15 минут.

Получилось безумно вкусное и ароматное первое блюдо. Его могут готовить люди, которые соблюдают православные посты. Его с большим успехом могут варить те, кто заботится о своем весе, поскольку это постное блюдо, но в то же время сытное и полезное. Наконец, такая вкуснятина понравится каждой семье. Именно поэтому, милые хозяюшки, попробуйте приготовить и оцените великолепный вкус этого кушанья. Приятного аппетита!

Друзья! Выбирайте понравившийся рецепт и варите вкуснейший борщ. Ваше ежедневное меню без этого безумно вкусного и полезного первого блюда невозможно себе представить. Не верите? Тогда точно приготовьте его и сами убедитесь. Но, я думаю, что  зря вас уговариваю. Все итак знают насколько это сытное, питательное и полезное кушанье. А в период провославных постов вообще незаменимое, если его готовить на овощном бульоне. Так что, начинайте готовить и наслаждаться вкуснятиной.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 1 марта, 2022 в 2:04 пп
    Permalink

    Обожаю борщ с фасолью! Классная статья! Без слюноотделения просто невозможно дочитать ее. Я для себя нашла новенькое — рецепт с грибами, супер. Спасибо Наталья.

    Ответить
  • 1 марта, 2022 в 2:22 пп
    Permalink

    Готовой заправки у меня нет, но это не помешает приготовить вкусный борщик по одному из предложенных рецептов!

    Ответить
  • 8 марта, 2022 в 5:08 дп
    Permalink

    Очень люблю украинский с фасолью. Мясной вкус здесь только дополняет и делает блюдо богаче. Хотя иногда готовлю и постный. Фасоль сама по себе очень сытная.

    Ответить
  • 9 марта, 2022 в 7:41 пп
    Permalink

    Почитала ваши рецепты и так борща захотелось! А поскольку с фасолью никогда не готовила, обязательно это сделаю.

    Ответить
  • 22 марта, 2022 в 8:03 дп
    Permalink

    Тоже очень люблю борщ с фасолью варить, как впрочем, вообще фасоль в любом виде. Борщ такой сытный получается, насыщенный и не обязательно мясной бульон для него готовить.

    Ответить