Борщ со свининой: как сварить вкусный борщ из свеклы со свежей капустой

Борщ — любимое блюдо всех славянских народов – русских, украинцев, литовцев, поляков, молдаван, румын. Появилось название супа с незапамятных времен и связывают его с растением «борщевик», из которого крестьяне варили похлебку с разными овощами.

Конечно, это не тот самый борщевик Сосновского, который ныне вызывает сильные ожоги и нахально вытесняет все луговые растения. Дачники ведут с ним постоянную, непосильную борьбу, но он появляется везде, где только можно.

Рецептов приготовления овощного супа великое множество. Главным компонентом является свекла. Именно она обеспечивает цвет кушанья. Придает вкус и аромат супу. Кроме свеклы, в нем обычно присутствует капуста, картошка, морковка, помидоры. Но не только! Еще может входить фасоль, яблоки, репка, болгарский перец, кабачки.

Что касается мяса, то и тут полный разнобой. В старину вообще варили на размятом соленом сале. Сейчас готовят на бульоне из мяса птицы, свинины, говядины. С косточкой и без косточки.

А во время поста варят без всякого мяса, только тушат овощи на растительном масле. Да еще заправляют суп сметаной. Кстати говоря, во время поста можно приготовить отличное второе блюдо — морковные котлеты со сметаной. А хотите приготовить еще одно вкусное блюдо? Тогда ознакомьтесь с рецептами теста для вареников с картошкой.

Большое значение для придания аромата супу играют пряности. Всегда добавляют чеснок, зелень петрушки и укропа, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, красный жгучий перец. Но для кого-то из хозяюшек обычным делом является добавление томатной пасты, сельдерея, любистока, базилика, майорана, чабреца и других пряных трав.

Особенностью борща является предварительная обработка овощей перед закладкой их в суп. Это, прежде всего, относится к свекле. Ее можно потушить с растительным маслом на сковороде, запечь в духовке, отварить целиком в кожуре. А потом уже измельчают свеклу и добавляют в конце приготовления в бульон. Тогда суп остается ярко красным.

Лук и морковку с помидорами тоже предварительно тушат. Овощи размягчаются и их также добавляют в суп в последнюю очередь. Только капуста и картошка не подвергаются предварительно никакой термической обработке.

Кстати говоря, вы можете заготовить заранее борщевую заправку в поллитровых баночках еще осенью. Зимой – это станет великолепным подспорьем для приготовления любимого супа. Очень экономит ваше время.

Обычно прекрасный ярко-красный цвет борща может поблекнуть во время варки. Именно поэтому, рекомендуется добавлять в суп немного кислоты: уксуса, лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока. Плюс к тому, выкладывайте свеклу при варке супа в числе последних компонентов. Тогда цвет готового блюда получится ярче и будет приближаться к цвету сырой свеклы.

Ну а теперь, пройдя этот небольшой ликбез, приступим к приготовлению борща. Сразу предупреждаю, у меня самый простой рецепт, такой, по которому я готовлю всегда. Просто в нашей суматошной жизни готовить что-то супер-пупер необыкновенное – излишняя роскошь. Времени ни на что не остается. Кроме того, итак очень вкусно получается.

Борщ со свининой – классический пошаговый рецепт

Прежде всего, нужно определиться – с чего начать? Давайте сначала составим план действий, потом подготовим все необходимые продукты, которые будем использовать. И, наконец, шаг за шагом пройдем весь путь приготовления вкусного овощного супа.

Наш план действий:

1. Сначала поставим вариться мясной бульон.

2. Нарежем морковь, лук и свеклу и потушим на растительном масле до полуготовности.

3. Потом займемся закладкой овощей в суп в правильной последовательности.

4. Наконец, придадим вкус борщу с помощью приправ и специй.

Возьмем для рецепта:

  • Свинина – 500 г
  • Свекла – 1-2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Капуста – 500 г
  • Картошка – 2 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка) – большой пучок
  • Перец душистый – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – 2-5 шт
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – для заправки борща

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Мясо достаем из морозилки, дадим ему немного оттаять, промоем и нарежем брусочками, чтобы потом сразу выкладывать порционные кусочки в тарелку с супом.

В кастрюлю наливаем 3 литра воды и доводим до кипения, снимая попутно пенку. Подсолим бульон, бросим в него несколько горошин черного перца и 3 лавровых листика. Будем варить бульон до готовности, в среднем, 1 час. Вываренную лаврушку и горошинки перца удалим. Бульон получился душистым, не жирным.

Шаг 2:

Пока варится бульон, нарежем небольшими брусочками морковку и мелко покрошим репчатый лук. Можно натереть морковь на крупной терке, но вкуснее получается, когда овощи режут кусочками. Морковку, в частности, можно еще порезать кружочками. Дело вкуса каждой хозяюшки.

Шаг 3:

Свеклу очистим и нарежем также, как и морковь, небольшими тонкими брусочками. Натирать сырую свеклу на терке не советую. Она слишком твердая и при варке станет бесцветной и безвкусной массой, совсем не аппетитной.

Шаг 4:

Разогреем сковородку, нальем примерно 3-4 столовых ложки растительного масла и обжарим свеклу, морковь и лук на большом огне в течение 3-4 минут, все время помешивая.

Шаг 5:

Закроем сковородку крышкой, убавим огонь до минимального и потушим овощи еще 10 минут. Потом останется только забросить овощи в бульон и проварить несколько минут.

Шаг 6:

В какое бы время года вы не взяли капусту, ее нужно нашинковать тонкой соломкой. Очень не люблю, когда ее нарезают лопухами. Соломка должна всегда получаться очень тонкой и нежной.

Борщ можно варить из ранней летней капустки, потом идут в ход средние сорта созревания. Далее всю зиму и весну хозяюшки используют позднюю капусту, которая вызревает в октябре. В любом случае, тоненько нашинкованная капуста в овощном супе очень вкусна.

Шаг 7:

А вот картошку я люблю резать небольшими кубиками, хотя вы поступайте так, как привыкли. Можно порезать ее соломкой, четвертинками кружочков. Однажды я бросила в борщ целые, очищенные клубни картошки. Потом, когда картошка сварилась, вынула ее и немного помяла – тоже очень вкусно получилось.

Шаг 8:

Для вкуса и аромата я решила положить в суп болгарский перец. Порезала его соломкой среднего размера. Не тушила и отправляла в кастрюлю после того, как капуста и лук уже почти сварились. Иначе перец разварится и развалится. Пусть кусочки остаются плотненькими.

Шаг 9:

Ну вот, дорогие друзья, подготовка основных ингредиентов закончена и мы приступаем к заправке готового бульона.

Иногда возникает вопрос: что класть в борщ раньше – капусту или картошку?

Я отвечу вам так. Если вы варите суп со старой картошкой и молоденькой капустой весной, то сначала проварите картошку. Но если вы варите осенью, когда поспела капуста средних сроков созревания и картошка уже приобрела свою силу, то не имеет значения, в какой последовательности вы будете это делать.

В общем, смотрите сами — который из овощей крепче в данный момент времени, тот и варите в первую очередь. А второй отправляйте чуть позже. Тогда они одновременно сварятся.

Итак, я отправила капусту в кипящий бульон и дала ей закипеть.

Шаг 10:

Теперь отправьте картошку в кастрюлю и дайте провариться овощам минут 7, почти до готовности.

Шаг 11:

Близится конец приготовления борща и я перекладываю в кастрюлю сначала болгарский перец, а затем тушеные овощи: свеклу, морковь и лук.

Шаг 12:

Перемешиваю и довожу до кипения. Пробую бульон и добавляю соль по вкусу. Суп будет вариться на маленьком огне еще несколько минут, пока я буду нарезать чеснок и зелень.

Шаг 13:

Зубчики чеснока я мелко нарезаю. Можно пропустить их через чеснокодавку, но мне нравится ощущать во рту эти слегка жгучие кусочки.

В пучке зелени, который я сегодня купила, очень сочные и крупные стволики. Порезала их и отправила в суп, еще успеют развариться.

Шаг 14:

Укроп, петрушка и измельченный чеснок придают очень приятный аромат борщу. Эти приправы не стоит варить долго, еще минуты 3-4 и борщ будет готов.

Шаг 15:

Кладем в борщ горошинки душистого перца, они очень быстро отдадут свой аромат готовому блюду, сделают его вкус еще насыщеннее и острее.

Шаг 16:

Точно также в самом конце положим в борщ несколько мелких листиков лавра. В горячем бульоне эта приправа сразу же отдаст свой аромат супу. В целом, пряности, добавленные в самом конце приготовления борща, придадут ему яркий аромат и прекрасный вкус.

Шаг 17:

Выключаем огонь. Закрываем готовый борщ крышкой и дадим ему настояться минут 15-20. В это время порежем листики укропа и петрушки, потому что эту зелень мы будем добавлять непосредственно в тарелки с готовым борщом.

Шаг 18:

Итак, вкуснейшее первое блюдо мы приготовили. Борщ всегда должен быть очень густым, овощей должно быть много. Пришла пора приступать к трапезе.

Шаг 19:

Разливаем  суп по тарелкам. Кладем порционные куски мяса. Ставим на стол. Сметану и зелень каждый из едоков добавляет  по своему вкусу. Приятного всем аппетита!

Вот и подошел к концу процесс приготовления борща. Если вам показалось, что  невозможно запомнить, что за чем резать и в какой последовательности заправлять овощной суп, не беспокойтесь.

Если вы приготовите этот суп 2-3 раза, все действий улягутся в вашей голове. Остальное – пустяки!

Нарезай себе овощи и перекладывай в кастрюлю. Эка невидаль. Я желаю всем хозяюшкам готовить это вкуснейшее первое блюдо. Оно реально очень вкусное и полезное. Продукты все натуральные. Ничего лишнего или вредного.

Дорогие хозяюшки! Кормите вкусно своих близких, заботьтесь об их здоровье и настроении. А я сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч,

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 19 ноября, 2020 в 3:22 пп
    Permalink

    Борщ это мой самый любимый суп, люблю его кушать в прикуску с салом и луком. Очень вкусно, рецепт просто огонь.

    Ответить
  • 20 ноября, 2020 в 10:11 дп
    Permalink

    В нашей семье очень любят борщик. Дети предпочитают его кушать со сметанкой.

    Ответить
  • 20 ноября, 2020 в 2:34 пп
    Permalink

    Какой у вас аппетитный суп получился! Здорово, просто и профессионально! Спасибо!

    Ответить
  • 20 ноября, 2020 в 5:54 пп
    Permalink

    Судя по фото, борщ получился отменным!) Я бы попробовал. Давно не ел борщи)

    Ответить
    • 23 ноября, 2020 в 7:45 пп
      Permalink

      Вы правы, но я сало не ем, а то толстая буду. Только изредка с хлебушком и чесноком. А муж, конечно, рад сальце к борщу, всегда ест.

      Ответить
    • 24 ноября, 2020 в 10:50 дп
      Permalink

      Многие его любят. Я просто обожаю. Да, с салом — это вообще СМАК!

      Ответить