Борщ со свининой: как сварить вкусный борщ из свеклы со свежей капустой
Борщ — любимое блюдо всех славянских народов – русских, украинцев, литовцев, поляков, молдаван, румын. Появилось название супа с незапамятных времен и связывают его с растением «борщевик», из которого крестьяне варили похлебку с разными овощами.
Конечно, это не тот самый борщевик Сосновского, который ныне вызывает сильные ожоги и нахально вытесняет все луговые растения. Дачники ведут с ним постоянную, непосильную борьбу, но он появляется везде, где только можно.
Рецептов приготовления овощного супа великое множество. Главным компонентом является свекла. Именно она обеспечивает цвет кушанья. Придает вкус и аромат супу. Кроме свеклы, в нем обычно присутствует капуста, картошка, морковка, помидоры. Но не только! Еще может входить фасоль, яблоки, репка, болгарский перец, кабачки.
Что касается мяса, то и тут полный разнобой. В старину вообще варили на размятом соленом сале. Сейчас готовят на бульоне из мяса птицы, свинины, говядины. С косточкой и без косточки.
А во время поста варят без всякого мяса, только тушат овощи на растительном масле. Да еще заправляют суп сметаной. Кстати говоря, во время поста можно приготовить отличное второе блюдо — морковные котлеты со сметаной. А хотите приготовить еще одно вкусное блюдо? Тогда ознакомьтесь с рецептами теста для вареников с картошкой.
Большое значение для придания аромата супу играют пряности. Всегда добавляют чеснок, зелень петрушки и укропа, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, красный жгучий перец. Но для кого-то из хозяюшек обычным делом является добавление томатной пасты, сельдерея, любистока, базилика, майорана, чабреца и других пряных трав.
Особенностью борща является предварительная обработка овощей перед закладкой их в суп. Это, прежде всего, относится к свекле. Ее можно потушить с растительным маслом на сковороде, запечь в духовке, отварить целиком в кожуре. А потом уже измельчают свеклу и добавляют в конце приготовления в бульон. Тогда суп остается ярко красным.
Лук и морковку с помидорами тоже предварительно тушат. Овощи размягчаются и их также добавляют в суп в последнюю очередь. Только капуста и картошка не подвергаются предварительно никакой термической обработке.
Кстати говоря, вы можете заготовить заранее борщевую заправку в поллитровых баночках еще осенью. Зимой – это станет великолепным подспорьем для приготовления любимого супа. Очень экономит ваше время.
Обычно прекрасный ярко-красный цвет борща может поблекнуть во время варки. Именно поэтому, рекомендуется добавлять в суп немного кислоты: уксуса, лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока. Плюс к тому, выкладывайте свеклу при варке супа в числе последних компонентов. Тогда цвет готового блюда получится ярче и будет приближаться к цвету сырой свеклы.
Ну а теперь, пройдя этот небольшой ликбез, приступим к приготовлению борща. Сразу предупреждаю, у меня самый простой рецепт, такой, по которому я готовлю всегда. Просто в нашей суматошной жизни готовить что-то супер-пупер необыкновенное – излишняя роскошь. Времени ни на что не остается. Кроме того, итак очень вкусно получается.
Борщ со свининой – классический пошаговый рецепт
Прежде всего, нужно определиться – с чего начать? Давайте сначала составим план действий, потом подготовим все необходимые продукты, которые будем использовать. И, наконец, шаг за шагом пройдем весь путь приготовления вкусного овощного супа.
Наш план действий:
1. Сначала поставим вариться мясной бульон.
2. Нарежем морковь, лук и свеклу и потушим на растительном масле до полуготовности.
3. Потом займемся закладкой овощей в суп в правильной последовательности.
4. Наконец, придадим вкус борщу с помощью приправ и специй.
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 500 г
- Свекла – 1-2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Капуста – 500 г
- Картошка – 2 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка) – большой пучок
- Перец душистый – 5-6 горошин
- Лавровый лист – 2-5 шт
- Соль – по вкусу
- Сметана – для заправки борща
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Мясо достаем из морозилки, дадим ему немного оттаять, промоем и нарежем брусочками, чтобы потом сразу выкладывать порционные кусочки в тарелку с супом.
В кастрюлю наливаем 3 литра воды и доводим до кипения, снимая попутно пенку. Подсолим бульон, бросим в него несколько горошин черного перца и 3 лавровых листика. Будем варить бульон до готовности, в среднем, 1 час. Вываренную лаврушку и горошинки перца удалим. Бульон получился душистым, не жирным.
Шаг 2:
Пока варится бульон, нарежем небольшими брусочками морковку и мелко покрошим репчатый лук. Можно натереть морковь на крупной терке, но вкуснее получается, когда овощи режут кусочками. Морковку, в частности, можно еще порезать кружочками. Дело вкуса каждой хозяюшки.
Шаг 3:
Свеклу очистим и нарежем также, как и морковь, небольшими тонкими брусочками. Натирать сырую свеклу на терке не советую. Она слишком твердая и при варке станет бесцветной и безвкусной массой, совсем не аппетитной.
Шаг 4:
Разогреем сковородку, нальем примерно 3-4 столовых ложки растительного масла и обжарим свеклу, морковь и лук на большом огне в течение 3-4 минут, все время помешивая.
Шаг 5:
Закроем сковородку крышкой, убавим огонь до минимального и потушим овощи еще 10 минут. Потом останется только забросить овощи в бульон и проварить несколько минут.
Шаг 6:
В какое бы время года вы не взяли капусту, ее нужно нашинковать тонкой соломкой. Очень не люблю, когда ее нарезают лопухами. Соломка должна всегда получаться очень тонкой и нежной.
Борщ можно варить из ранней летней капустки, потом идут в ход средние сорта созревания. Далее всю зиму и весну хозяюшки используют позднюю капусту, которая вызревает в октябре. В любом случае, тоненько нашинкованная капуста в овощном супе очень вкусна.
Шаг 7:
А вот картошку я люблю резать небольшими кубиками, хотя вы поступайте так, как привыкли. Можно порезать ее соломкой, четвертинками кружочков. Однажды я бросила в борщ целые, очищенные клубни картошки. Потом, когда картошка сварилась, вынула ее и немного помяла – тоже очень вкусно получилось.
Шаг 8:
Для вкуса и аромата я решила положить в суп болгарский перец. Порезала его соломкой среднего размера. Не тушила и отправляла в кастрюлю после того, как капуста и лук уже почти сварились. Иначе перец разварится и развалится. Пусть кусочки остаются плотненькими.
Шаг 9:
Ну вот, дорогие друзья, подготовка основных ингредиентов закончена и мы приступаем к заправке готового бульона.
Иногда возникает вопрос: что класть в борщ раньше – капусту или картошку?
Я отвечу вам так. Если вы варите суп со старой картошкой и молоденькой капустой весной, то сначала проварите картошку. Но если вы варите осенью, когда поспела капуста средних сроков созревания и картошка уже приобрела свою силу, то не имеет значения, в какой последовательности вы будете это делать.
В общем, смотрите сами — который из овощей крепче в данный момент времени, тот и варите в первую очередь. А второй отправляйте чуть позже. Тогда они одновременно сварятся.
Итак, я отправила капусту в кипящий бульон и дала ей закипеть.
Шаг 10:
Теперь отправьте картошку в кастрюлю и дайте провариться овощам минут 7, почти до готовности.
Шаг 11:
Близится конец приготовления борща и я перекладываю в кастрюлю сначала болгарский перец, а затем тушеные овощи: свеклу, морковь и лук.
Шаг 12:
Перемешиваю и довожу до кипения. Пробую бульон и добавляю соль по вкусу. Суп будет вариться на маленьком огне еще несколько минут, пока я буду нарезать чеснок и зелень.
Шаг 13:
Зубчики чеснока я мелко нарезаю. Можно пропустить их через чеснокодавку, но мне нравится ощущать во рту эти слегка жгучие кусочки.
В пучке зелени, который я сегодня купила, очень сочные и крупные стволики. Порезала их и отправила в суп, еще успеют развариться.
Шаг 14:
Укроп, петрушка и измельченный чеснок придают очень приятный аромат борщу. Эти приправы не стоит варить долго, еще минуты 3-4 и борщ будет готов.
Шаг 15:
Кладем в борщ горошинки душистого перца, они очень быстро отдадут свой аромат готовому блюду, сделают его вкус еще насыщеннее и острее.
Шаг 16:
Точно также в самом конце положим в борщ несколько мелких листиков лавра. В горячем бульоне эта приправа сразу же отдаст свой аромат супу. В целом, пряности, добавленные в самом конце приготовления борща, придадут ему яркий аромат и прекрасный вкус.
Шаг 17:
Выключаем огонь. Закрываем готовый борщ крышкой и дадим ему настояться минут 15-20. В это время порежем листики укропа и петрушки, потому что эту зелень мы будем добавлять непосредственно в тарелки с готовым борщом.
Шаг 18:
Итак, вкуснейшее первое блюдо мы приготовили. Борщ всегда должен быть очень густым, овощей должно быть много. Пришла пора приступать к трапезе.
Шаг 19:
Разливаем суп по тарелкам. Кладем порционные куски мяса. Ставим на стол. Сметану и зелень каждый из едоков добавляет по своему вкусу. Приятного всем аппетита!
Вот и подошел к концу процесс приготовления борща. Если вам показалось, что невозможно запомнить, что за чем резать и в какой последовательности заправлять овощной суп, не беспокойтесь.
Если вы приготовите этот суп 2-3 раза, все действий улягутся в вашей голове. Остальное – пустяки!
Нарезай себе овощи и перекладывай в кастрюлю. Эка невидаль. Я желаю всем хозяюшкам готовить это вкуснейшее первое блюдо. Оно реально очень вкусное и полезное. Продукты все натуральные. Ничего лишнего или вредного.
Дорогие хозяюшки! Кормите вкусно своих близких, заботьтесь об их здоровье и настроении. А я сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч,
Пока-пока)))
Борщ это мой самый любимый суп, люблю его кушать в прикуску с салом и луком. Очень вкусно, рецепт просто огонь.
Ну, Алина, Вы настоящий гурман)))
В нашей семье очень любят борщик. Дети предпочитают его кушать со сметанкой.
На здоровье!
Какой у вас аппетитный суп получился! Здорово, просто и профессионально! Спасибо!
Да, борщ очень вкусный.
Судя по фото, борщ получился отменным!) Я бы попробовал. Давно не ел борщи)
А что мешает? Хозяйка не дает?
Борщ, отличная вещь, еще бы сало нарезать, будет вообще супер.
Вы правы, но я сало не ем, а то толстая буду. Только изредка с хлебушком и чесноком. А муж, конечно, рад сальце к борщу, всегда ест.
Люблю борщ, часто его готовлю на обед. Особенно с салом он чудесный).
Многие его любят. Я просто обожаю. Да, с салом — это вообще СМАК!