Булгур с овощами – рецепты приготовления


Здравствуйте, дорогие друзья!

В России крупу под названием «Булгур» хозяйки не так уж часто используют. А вот на Востоке она очень распространена еще с древних времен. Получали ее из пшеницы, которую сначала варили, а потом высушивали на солнце и просеивали.

В наши дни эта крупа известна во всем мире. Готовят ее из пшеницы твердых сортов и обрабатывают  нынче промышленным способом. Ее популярность обусловлена ценными качествами для здоровья человека.

Она помогает перевариванию пищи, налаживает кишечную микрофлору. У нее низкий гликемический индекс, поэтому ее спокойно могут есть больные сахарным диабетом 2 типа. Для тех, кто хочет похудеть, это исключительная находка. В ней много витаминов группы В, а также минералов.

В кулинарии ее применяют, потому что она прекрасно сочетается с мясными и овощными продуктами. Из нее готовят гарниры к мясу, плов, долму, каши, супы.

Сегодня мы будем готовить из нее блюдо с овощами в сочетании с мясом, грибами, курицей. Вам это интересно? Если «да», то присоединяйтесь к нам.

Рецепт приготовления булгура с овощами на гарнир

Эту крупу делят на три вида в зависимости от величины зерен: крупные, средние и мелкие. Гарнир и плов готовят из крупных зерен. Получается рассыпчатое, питательное кушанье. Овощи делают его сочным и ароматным. Готовится быстро и подают его к мясу, рыбе и грибам. Давайте приготовим.

Возьмем для рецепта:

  • Булгур – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Посмотрите на это фото – именно эти продукты понадобятся для рецепта. Получится очень вкусная каша с овощами. Ешьте ее, как самостоятельное блюдо. А уж с котлетками в качестве гарнира, ммм…еще вкуснее.

2. Зерна булгура промойте в чистой воде. Разогрейте сковородку и плесните на нее немного растительного масла. Отправьте в сковороду промытые зерна. Обжарьте их, помешивая, чтобы не пригорели. Обжаренная крупа при варке становится рассыпчатой.

3. Нарежьте болгарский перец мелкими кубиками. На крупной терке натрите морковь.

4. Когда зерна впитают масло и слегка обжарятся, внесите в сковороду перец и морковку. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

5. Между делом, порежьте небольшими кубиками томат и отправьте его к другим овощам.  Посолите. Добавьте итальянские травы и перемешайте. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6. Теперь налейте в сковороду горячую воду. Соотношение воды для варки булгура должно быть 1 к 2, т.е. на стакан крупы нужно добавить два стакана воды. Доведите до кипения, переключите огонь на минимальный и варите под крышкой, пока не выпарится вся вода.

7. Блюдо получается ароматным, вкусным и рассыпчатым. Выглядит изумительно.  Приятного аппетита!

Приготовьте такой гарнир к мясу, грибам и сами убедитесь, что кушанье сытное, но легкое, приятное на вкус. Домашние едят его с удовольствием.

Рецепт булгура с овощами и курицей на сковороде

Великолепный ужин получится из филе курочки со сваренным булгуром и тушеными овощами. Диетическое блюдо для тех, кто следит за фигурой. Полезная еда для всех — для детей, взрослых и пожилых людей. Готовьте почаще эту вкуснятину.

Возьмем для рецепта:

  • Куриное филе — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Булгур — 350 г
  • Овощная смесь — 400 г
  • Топленое масло – 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный чеснок — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовьте все продукты и начинайте готовить. Порежьте кусочками по 4-5 см филе индейки. Лук покрошите мелкими кубиками или так, как вам больше нравится. Морковку измельчите соломкой.

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней топленое масло. Отправьте кусочки курицы и посолите. Обжаривайте на среднем огне, пока не побелеют.

3. Теперь добавьте к курочке морковку и лук. Минуты 3 обжаривайте овощи с мясом, пока лучок не станет прозрачным, а морковка мягкой и золотистой.

4. Отправьте  в сковороду замороженные овощи и две минуты перемешивайте, чтобы они разморозились и начали жариться. Посыпьте сушеным чесноком и еще минуты 3 обжаривайте, помешивая.

5. Внесите промытый булгур, тщательно размешайте с мясом и овощами, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой. Посолите. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 минут.

6. Теперь снимите крышку, вода к этому времени испарится, крупа разварится. Блюдо готово.

Вареная крупа увеличилась в размере, выглядит рассыпчатой. Блюдо ароматное, питательное и сытное. Очень вкусное. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный булгур с мясом свинины

Если вы хотите приготовить необыкновенно сытное, питательное и вкусное блюдо с мясом, обратите внимание на этот рецепт. Каша из булгура с овощами и кусочками сочной свинины – это как раз то блюдо, которое может понравиться. Готовится просто и быстро. Самые обыкновенные продукты, которые без труда можно купить в любом магазине. Попробуйте, надеюсь, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Свинина – 800 г
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт (крупный)
  • Морковка – 3 шт
  • Булгур – 360 г
  • Теплая вода – 600 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Свинину порежьте кусочками величиной 3-4 см. Разогрейте сковородку и налейте растительное масло. Выложите свинину и обжаривайте на большом огне. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они сначала полностью побелели, а затем слегка подрумянились.

После этого заправьте свинину специями. Добавьте черный молотый перец, кориандр, приправу хмели-сунели и посолите. Хорошенько перемешайте.

Отправьте в сковородку морковку, нарезанную соломкой и выложите сливочное масло. Перемешайте и продолжите обжаривание. Когда морковка станет мягкой, добавьте измельченный лук. Продолжайте жарить овощи со свининой еще несколько минут.

2. Когда лук станет прозрачным, добавьте мелко порубленный чеснок и еще минуты 3 продолжите жарить и помешивать.

3. Свинина хорошо прожарилась. Теперь насыпьте промытый булгур в сковороду и разравняйте крупу ложкой или лопаточной по поверхности.

Налейте теплую воду. Закройте сковороду крышкой и на маленьком огне варите кашу 20 минут.

4. По прошествии времени перемешайте сварившуюся крупу с мясом и овощами. При необходимости немного подсалите. Опять закройте крышкой и тушите еще 15 минут. Каша должна пропитаться соками мяса, овощей и специй.

Получилось рассыпчатое, ароматное и вкусное блюдо. Подавайте его к обеду. Сытное и питательное. Приготовьте такое кушанье для вашей семьи. Думаю, оно всем понравится.

Как приготовить булгур с лисичками и овощами

Вкусно приготовленный булгур будет еще смачнее и ароматнее, если к нему добавить грибы. Они могут быть разными. Для этого рецепта использованы свежие лисички. Такое гурманское блюдо никого не оставит равнодушным. Его едят с удовольствием и лишь нахваливают хозяйку. Приготовьте обязательно.

Возьмем для рецепта:

  • Булгур – 1 стакан
  • Лисички – 200 г
  • Помидоры черри – 150 г
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 50 мл
  • Зелень (укроп, петрушка) – 10 г

Приготовление:

1. Сначала мелко порежьте лук. Поставьте сковородку на большой огонь и разогрейте. Налейте немного растительного масла и обжарьте лук 1,5-2 минуты, постоянно помешивая. Он станет прозрачным и слега золотистым.

2. После этого выложите на сковородку порезанные грибы. Перемешайте их с луком и прожарьте еще минуты 3-4, убавив огонь до среднего.

Кстати говоря, вы можете взять любые грибы – шампиньоны, лесные, сушеные, замороженные. Если у вас замороженные грибы, они на сковородке дают много сока. Это затруднит приготовление. Готовьте их перед луком и добавьте последний уже после того, как выпарится лишняя влага.

3. При постоянном помешивании хорошо прожарьте грибы, чтобы они зарумянились.

4. Теперь отправьте булгур в сковородку. Перед этим хорошо его промойте и слейте воду. Продолжите жарить грибы с крупой. Для этого потребуется минуты 3 при постоянном помешивании.

Прожаренная крупа в дальнейшем при варке не склеивается, а становится рассыпчатой, с крупными разварившимися зернышками. Не забудьте посолить ингредиенты по своему вкусу.

5. Теперь налейте в сковородку горячую воду. Накройте крышкой и проварите на маленьком огне 20 минут.

6. За это время нарежьте помидорки. Мелко покрошите петрушку и укроп.

7. Прошло 20 минут. Вся вода выпарилась. Булгур разварился. Блюдо выглядит потрясающе. Аромат щекочет ноздри, а слюнки уже текут.

8. Добавьте нарезанные помидоры и потомите их под крышкой 2 минуты. Можно подавать к столу, посыпав блюдо зеленью.

Получилось на редкость вкусное блюдо. Булгур гармонирует с грибами. Такое впечатление, что по-другому их лучше и не приготовить. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Булгур с овощами в мультиварке – диетический ПП рецепт

Правильно говорят, что худеющие люди потому срываются с диет, что еда у них пресная, невкусная, однообразная. Но диетическое питание может быть очень вкусным. Замечательно, когда кушаешь вкуснятину и не только не поправляешься, но еще и сбрасываешь несколько килограммов за месяц. Давайте приготовим сытный обед для тех, кто хочет похудеть – аппетитный, вкусный и полезный.

Возьмем для рецепта:

  • Булгур – 1 стакан
  • Кабачок – 1 шт
  • Репчатый лук – 3 шт (крупный)
  • Морковь – 1 шт (крупная)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – щепотка
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Зелень петрушки – 3 веточки
  • Лавровый лист – 2-4 шт
  • Вода – 4 стакана (800 мл)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Приправа «Прованские травы» — 1 ст.л.
  • Грибы вешенки – 350-380 г

Приготовление:

1. Подготовьте овощи: лук и морковь мелко порежьте. Отправьте в чашу мультиварки. Налейте растительное масло. Включите режим «Жарка». Начните жарить овощи, постоянно помешивая.

В это время нарежьте грибы и также отправьте в чашу мультиварки. Продолжайте жарить, периодически перемешивая.

Нарежьте кабачок крупными кусками и отправьте в чашу к другим овощам. Перемешайте и еще прожарьте 2 минуты.

2. Хорошо промойте булгар и внесите крупу в чашу. Равномерно распределите по поверхности овощей. Залейте горячей водой, чтобы она полостью покрывала крупу. Включите мультиварку на режим «Рис» и варите ровно 1 час.

3. За 15 минут до окончания готовки крупу перемешайте с овощами и добавьте соль, перец, прованские травы, лавровый лист и зелень. На дне еще есть вода, но через 15-20 минут она полностью испарится и вы получите нежное, ароматное блюдо: каша из булгура с овощами.

Благодаря низкому гликемическому индексу, большому количеству пищевых волокон, витаминов и минералов, каша насытит худеющего, выведет из организма лишние жиры, холестерин, предупредит скачки глюкозы. Используйте как основное блюдо или добавьте отварную курицу, индейку. На обед или ужин — самое то, что надо.

Рецепт приготовления тушенки с булгуром

Когда начинается дачный сезон, я держу на даче несколько банок с тушенкой. На всякий случай, чтобы было из чего обед приготовить, если возникли трудности с доставкой мяса. Особенно мужу нравится и он всегда готовит это блюдо, если остается на даче один. Сегодня мы приготовим тушенку с булгуром, но по другому поводу. Представим себе, что семья собралась после работы и все страшно голодные.  Хочется приготовить ужин побыстрее, но вкусненько.

Возьмем для рецепта:

  • Булгур с сушеными овощами – 450 г
  • Вода – 900 мл
  • Тушенка говяжья – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Томатная паста – 1 пакетик (75 г)
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Разогрейте сковородку и налейте 3 столовые ложки растительного масла. Отправьте пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Хорошенько размешайте. Добавьте мелко нарезанный лук. Опять размешайте, налейте половину стакана воды и прожарьте 3-4 минуты под крышкой.

2. Теперь снимите крышку и внесите все специи и соль. Снова размешайте, немного потушите и отправьте в сковородку тушенку. Налейте еще один стакан воды. Прикройте крышкой и потушите мясо минут 7 на огне. Подливка получится очень вкусной, насыщенной специями, ароматной.

3. Настала очередь вносить в подливку крупу. Перед этим хорошо ее промойте. Размешайте в сковородке. Масса густая и ее нужно разбавить водой.

По правилам, на 1 часть булгура должно приходиться 2 части воды. Мы заранее подготовили 900 мл, чтобы сохранить пропорцию 2 к 1. Но часть воды уже истрачена во время приготовления подливки. Значит сейчас вносим оставшуюся воду. Закрываем крышкой и варим 20 минут.

4. По прошествии времени, снимаем крышку и видим, что вода испарилась, крупа сварилась, выглядит рассыпчатой и аппетитной.

Раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе. К блюду подаем овощной салат из свежей капусты.

Видео о том, как приготовить булгур с овощами и мясным фаршем

Включите это блюдо в свое повседневное меню. Очень вкусное, выглядит замечательно, а готовится просто и быстро. Семья встречает кушанье на ура!

Возьмем для рецепта:

  • Булгур – 400 г
  • Говяжий фарш – 300 г
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Морковь – 1 шт (крупная)
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа «карри» — по вкусу
  • Бульон или вода – 1 литр

Дорогие друзья, вот и закончились сегодняшние рецепты. Кто хорошо знает булгур, возможно, найдет для себя какой-либо новенький рецепт. А кто не слышал об этой крупе или знаком только понаслышке, попробуйте что-нибудь приготовить. Помните о том, что это очень полезная крупа для здоровья. И ее стоит включить в свое повседневное меню. Ну а я с вами прощаюсь. До новых встреч.

Пока-пока)))


Комментариев к статье: 14

  • 9 декабря, 2020 в 4:51 дп
    Permalink

    Наталья, здравствуйте? А не много ли специй в рецепте приготовления булгура с тушенкой? Ведь в ней (в тушенке) и так содержатся всяческие добавки (соль и перец точно).

    Ответ
    • 9 декабря, 2020 в 7:17 дп
      Permalink

      Булгур пробовала однажды просто с маслом — не впечатлил, каша как каша. Хотя читала что он невероятно полезный. Попробую с овощами, может проникнусь к нему любовью

      Ответ
      • 9 декабря, 2020 в 9:42 дп
        Permalink

        Елена! Просто каша из булгура с маслом может и не впечатлить. Но так и любая крупа без всего, только с маслом, не покажется особо вкусной. Скорее всего, здесь надо говорить о пользе. Булгор — производят из твердых сортов пшеницы. Это так же, как бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, геркулес грубого помола. Ну а чтобы эта полезная каша стала вкусное, ее надо как следует сдобрить — мясом, овощами — см.рецептики.

        Ответ
    • 9 декабря, 2020 в 9:31 дп
      Permalink

      Тимур, спасибо за Ваше замечание. Я точно не знаю состав специй для тушенки, но скорее всего, он минимальный — лавровый лист, черный и душистый перец. В данном рецепте в общей сложности 3 чайных ложечки специй, среди которых нет сильно жгучих. Все имеют очень приятные ароматы. На 2 литра (вода+булгур+тушенка, да еще лук, томатная паста). По-моему, не много.

      Ответ
  • 9 декабря, 2020 в 3:50 пп
    Permalink

    Столько рецептов приготовлений из булгура, что даже растерялась кокой рецепт выбрать и приготовить на ужин. Начну с первого, а там и все по очереди опробую.

    Ответ
    • 9 декабря, 2020 в 4:40 пп
      Permalink

      Желаю успехов и кулинарных подвигов)))

      Ответ
  • 11 декабря, 2020 в 6:48 пп
    Permalink

    Я видела булгур в магазине, но так и не удосужилась его купить. А сейчас почитала рецепты, да посмотрела такие аппетитные фото, что тоже захотелось приготовить такое блюдо. Спасибо за упоминание о такой полезной крупе.

    Ответ
    • 14 декабря, 2020 в 8:45 дп
      Permalink

      Конечно попробуйте, Таисия)))

      Ответ
  • 11 декабря, 2020 в 9:11 пп
    Permalink

    Шикарная подборка рецептов из булгура. Я в основном его готовлю по первому рецепту. Мой сын вегетарианец и поэтому мяса в рецепте не использую. А нам с мужем уже отдельно жарю курицу или мясо. Но могу сказать, что даже без мяса булгур очень вкусен.

    Ответ
    • 14 декабря, 2020 в 8:44 дп
      Permalink

      Вы большие молодцы, в наше время о своем питании нужно заботиться очень внимательно.

      Ответ
  • 12 декабря, 2020 в 9:12 пп
    Permalink

    В последнее время булгур стараюсь чаще готовить, зная о его пользе. А ваши рецепты очень кстати, так как пока немного знаю блюд с этой крупой.

    Ответ
    • 14 декабря, 2020 в 8:42 дп
      Permalink

      Вы правильно делаете, что используете эту крупу. Польза огромная.

      Ответ
  • 26 декабря, 2020 в 3:03 пп
    Permalink

    Классные рецепты, с лисичками пока не пробовала, сегодня приготовлю.

    Ответ
  • 5 января, 2021 в 8:15 дп
    Permalink

    Я тоже стала покупать эту крупу. Она мне понравилась, хоть я и не большой любитель круп, каши варю очень редко. Но булгур мне нравится. Спасибо за рецепты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector