Черемша на зиму — простые и вкусные рецепты приготовления
Черемша (медвежий лук, дикий чеснок, колба) — очень полезное лесное растение, с нежным ароматом и вкусом свежего чеснока. Но если вы хотите им полакомиться и напитаться после длинной зимы витаминами, придется поторопиться.
Ведь конец апреля и май месяц – время, когда можно заготавливать молодые побеги колбы на зиму. Уже в июне это делать бесполезно. Как только цветоносы превратятся в белые цветочные шапочки, стволики и листья станут жесткими и грубыми.
Растет черемша в тенистых лесных местах, в сырых долинах вблизи рек. Собирайте полезную травку, готовьте салаты из молодой зелени, варите супы, делайте икру и вкуснейшую черемшу по-корейски.
Ну а когда утолите первый «витаминный голод», приступайте к солению, маринованию, заморозке черемши и тогда у вас на столе круглый год будут натуральные средства от простуды и всяких хворей.
В мае и июне можно «поохотиться» и за другими природными вкусняшками – заготовить молодой щавель в баночках, сварить варенье для здоровья из одуванчиков. А сколько вкусных рецептов из папорника орляка! Ну а кто откажется от вкуснейшего супчика из молодой крапивы? Все рецепты есть в нашем блоге.
Маринованная черемша на зиму в банках – простой и вкусный рецепт
Очень вкусный и простой способ заготовки медвежьего лука на зиму – маринование в банках. Кстати говоря, почему эта травка называется «Медвежий лук»? Было замечено, что ранней весной, когда медведь просыпается и выходит из берлоги, организм его ослаблен. Когда он находит всходы черемши, он с удовольствием поедает лечебную травку. Организм быстро набирает силу и тогда уже с мишкой лучше не встречаться в лесу.
Возьмем для рецепта:
- Черемша – 2 кг на 3 литровых банки
- Сахар – 1 ст.л. с верхом на 1 банку
- Соль крупная – 1 ст.л. с верхом – на 1 банку
- 9% уксус – 1 ст.л. – на 1 банку
Приготовление:
1. Набрали молоденькие всходы, которые еще даже не дали листочки. Они очень сочные, хрусткие и ароматные. Но сильно загрязнены землей, прошлогодней листвой. В первую очередь следует как можно тщательные промыть зелень.
2. Промываем черемшу в нескольких водах, пока никаких песчинок и загрязнений не останется.
3. Теперь заливаем колбу кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.
4. За это время стерилизуем банки и крышки. Банки можно простерилизивать в духовке, но ставить их нужно в холодную духовку. Когда температура поднимется до 130 градусов, держим банки 10 минут. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут.
5. Заполняем каждую банку душистой черемшой. Двух килограммов как раз хватит на 3 литровые банки. Вносим по 1 столовой ложке сверху крупной, не йодированной соли и сахара. Заливаем вновь закипевшей водой из чайника. Добавляем по 1 столовой ложке 9% уксуса. Закрываем простерилизованными крышками и закатываем закаточным ключом.
6. Банки переворачиваем донышком кверху. Проверяем герметичность. Закрываем теплым полотенцем или пледом и оставляем до полного остывания.
Затем храним банки в прохладном месте в течение всей зимы. Получается очень вкусная закуска. Ее можно подавать к мясу, добавлять в различные салаты, готовить соусы и гарниры.
Заморозка черемши на зиму в домашних условиях
Заморозка – один из самых простых способов заготовки на зиму черемши. Чаще всего для этого берут уже подросшее растение, пустившее удлиненные листики. Можно даже взять дикий чеснок, пустивший стрелки с цветочными бутонами. Но если цветки уже распустились, то стволики становятся плотными, а листья грубоватыми. Такое растение в еду не годится. Смотрите, как правильно замораживать зелень.
Возьмем для рецепта:
- Черемша – столько, сколько собрали или купили на рынке
- Зип-пакеты с застежкой – для хранения зелени в морозильной камере
Приготовление:
1. Прежде всего, черемшу нужно хорошо промыть и просушить. Разложить пучками, которые будет удобно шинковать.
2. Для заморозки используем молодые листья, у которых отрезаем короткие хвостики. Цветоносы еще не появились, т.е. черемша еще нежная, молодая и ароматная. Нарезаем ее кусочками по 1 см шириной.
3. Нарезав один пучок листвы, переходим к следующему и складываем в большую миску, пока не закончится вся черемша.
4. Затем раскладываем нарезку в зип-пакетики, которые имеют удобную застежку и из них ничего не высыпается.
5. Вся нарезанная листва уместилась у нас в 4 зип-пакетика. Остается сложить их морозилку и оставить до зимы. По мере надобности, достаем пакеты и берем столько нарезки, сколько нужно.
Используем дикий чеснок для приготовления самых разнообразных блюд. Например, нарежем кусочками отварные куриные яйца, смешаем с черемшой и заправим сметаной или майонезом. Можно измельчить травку в блендере, посолить и смешать с творожным сыром – получится вкусная намазка на бутерброд к завтраку. Можно приготовить начинку для пирожков и много других кушаний.
Как засолить черемшу на зиму – очень вкусный рецепт
Чтобы продлить использование очень вкусного и полезного лесного растения зимой, дикий чеснок можно засолить. В разных районах России народ этим занимается с конца апреля до середины июня. В засолку идут листья и стебельки. Все, что нужно для засолки – это само растение, соль и баночки с пластиковыми крышечками. Черемшу можно собирать самостоятельно, покупать на рынке или развести семенами на собственном садовом участке.
Возьмем для рецепта:
- Черемша – сколько собрали или купили
- Крупная каменная соль – по вкусу
- Стеклянные банки, крышки – для засолки
Приготовление:
1. У нас черемша, которую мы купили на рынке. Она достаточно молодая, с сочными, толстенькими стебельками. Но у нее уже появились цветоносы, которые еще не распустились и не зацвели. Такое растение можно брать в заготовки.
Зелени у нас немного, поэтому берем ее в заготовку всю – и листья, и цветоносы и стебли. Но если у вас будет огромный урожай, тут уж смотрите сами: кто-то любит засаливать только листья, кто-то, напротив, стебли, а кто-то использует полностью все растение.
Нарезаем стебли и листья небольшими кусочками.
2. Баночку и крышечку хорошо промываем, не стерилизуя и высушиваем.
3. Далее поступаем следующим образом. Насыпаем на дно баночки пару горстей нарезанной черемши, немного приминаем ее рукой или удобной толокушкой и подсаливаем крупной солью.
Не надо насыпать много соли. Насыпаем так, как солили бы обычный салат, который подаем к столу, т.е. просто по вкусу.
Потом опять насыпаем несколько горстей и опять посыпаем солью. Так поступаем до тех пор, пока полностью не заполним всю баночку. Последним слоем должна быть соль. Черемшу немного уплотняем, но не слишком сильно.
В самом конце сверху наливаем 2-3 ложки растительного масла и закрываем баночку плотной пластиковой крышкой.
4. В таком виде отправляем банку на хранение в подпол или в холодильник. Такие банки хранятся очень долго – до 2-3 лет и не портятся, не покрываются плесенью.
5. В качестве примера посмотрите на черемшу из другой, литровой банки, которая уже два года хранилась в подполе. Нарезанный дикий чеснок не был уплотнен слишком сильно, поэтому сейчас мы видим, что он несколько осел, но нарезка, как свежая. Очень приятный чесночный аромат. Поменялся только цвет, он не ярко зеленый, как у свежей черемши, а бурый, темно-зеленый.
Но из такой черемши можно приготовить очень вкусную начинку для пирожков, готовить разные салаты и гарниры, добавлять в борщ или острый суп.
Заготовка на зиму черемши в томатной пасте
Совершенно уникальный рецепт приготовления черемши на зиму в томатной пасте. Хранится в баночках очень долго и вы сможете украсить свой праздничный новогодний стол этой вкусной закуской. Гости даже не догадаются, что это за блюдо. Кисло-сладкий томатный соус, которым пропитаны стебельки дикого чесночка. Ммм….как вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Черемша – 1кг 200 г
- Растительное масло – 100 мл
- Соль крупная – 1 ст.л. без горки
- Сахар – 1 ст.л. с горкой
- Томатная паста – 3 ст.л. с большим верхом
Приготовление:
1. Черемшу перебираем, удаляем загрязнения. Если внизу стебельков есть утолщения, которые называют «сапожками», удаляем.
На средний огонь ставим казанок или кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее 100 мл растительного масла. Сразу же отправляем в нее подготовленную зелень. Закрываем крышкой и томим 5 минут.
Это не важно, что масло еще не разогрелось – ведь мы не собираемся жарить черемшу. Нам нужно, чтобы стебельки размягчились, а потом потушим их с томатной пастой.
Затем открываем крышку и переворачиваем зелень, чтобы нижние слои оказались сверху, а нижние – внизу.
2. Добавляем в казанок столовую ложку крупной соли с небольшой горкой и столовую ложку сахара с высокой горкой. Затем добавляем 3 полных ложки густой томатной пасты и очень хорошо перемешиваем овощную массу. Закрываем крышку и ждем, когда смесь закипит.
3. Как только черемша закипела, а произойдет это быстро, минут через 5-7, снимаем крышку.
4. Простерилизуем 3 литровых банки любым способом: прокипятим в воде, подержим над паром, в духовке или микроволновке и просушим. Крышечки на 5-7 минут поместим в кипяток.
Затем заполним банки черемшой и уплотним. Сверху заливаем томатным соусом. Для перекладывания зелени в банки удобнее всего использовать кулинарные щипцы. Если лесной чеснок не очень сочный и получилось маловато томатного соуса, долейте немного горячей воды.
Закатываем банки стерильными завинчивающимися металлическими крышками.
5. Ставим горячие банки рядышком и накрываем теплым одеяльцем или махровым полотенцем до полного остывания.
Из 1,2 кг черемши получается 3 литровых банки консервированной зелени в томатном соусе. Очень вкусный рецепт. Ешьте на здоровье!
Очень вкусный рецепт черемши с салом в банках
Я очень люблю перед обедом съесть небольшой кусочек сала, зубчик чеснока с кусочком черного хлеба. А сейчас хочу предложить рецепт того же соленого сала с диким чесноком или черемшой, перемолотые на мясорубке. Получается вкуснейшая закуска, которую можно намазывать хлеб и перекусить, когда голодны.
Возьмем для рецепта:
- Соленое сало – 1 кг
- Черемша – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
1. Берем соленое сало. Тщательно промываем и просушиваем листья черемши.
2. С сала срезаем грубую наружную корку. Со стебельков черемши салфеточкой или тряпочкой с небольшим усилием снимаем красную кожицу. Можно соскабливать ее ножиком.
3. Пропускаем несколько кусков сала через мясорубку. Чередуем с измельчением черемши.
4. В большую миску попадает перемолотое сало и зелень.
5. Посыпаем заготовку молотым черным перцем. Соли не добавляем, поскольку сало итак соленое. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
6. Наполняем чистые банки вкусной смесью и закрываем банки. Отправляем их в морозилку до желанного праздничного застолья. Если вы хотите почаще употреблять пасту из черемши и сала, разложите ее в небольшие контейнеры и храните в морозилке. Доставайте по мере надобности.
Приготовьте такую закуску. Она не только вкусная, но и полезная – витаминная бомба!
Салат из черемши по-корейски с соевым соусом – очень вкусный рецепт
Салатик из черемши с соевым соусом, его еще называют «корейским» можно и даже нужно делать весной, когда растение только-только пустило свои нежные стебельки и листочки.
Это первые весенние витамины, которые так необходимы для вашего здоровья после долгой зимы. Но салатик настолько вкусный, что хочется его приготовить в любое время года. Вот тут-то нам на помощь придет консервированная черемша, которую хозяюшки заготавливают на зиму. Смотрите рецепт!
Возьмем для рецепта:
(Ингредиенты на 2 порции из свежего дикого чеснока)
- Черемша – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Соль – о,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец острый красный – 0,3 ч.л. (можно и без него)
- Паприка – 1 ч.л.
- Кориандр – 1,5 ч.л.
- Соевый соус – 1-2 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Черемшу переберем, хорошо промоем и опустим в кипящую воду только на одну минуту. Нам не нужно, чтобы листики сварились и развалились. Нужно, чтобы зелень стала помягче, но все же похрустывала во время еды.
2. Теперь вынимаем дикий чеснок и переносим в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
3. В это время порежем лук четвертинками колечек и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.
4. Теперь можно собирать салат по-корейски. Для этого сначала переложим черемшу в удобную емкость. Добавим к ней обжаренный лук. Внесем все специи, которые указаны в рецептуре: сладкую паприку, черный молотый перец, кориандр, по желанию красный острый перец.
Внесем сначала не всю заготовленную соль и добавим столовую ложку соевого соуса. Перемешаем и попробуем. Да, соли и соевого соуса чуть-чуть не хватает. Добавляем еще одну столовую ложку соевого соуса и щепотку соли. Еще раз перемешаем.
5. Салат получился безумно вкусный, но долго его хранить нельзя – всего 2 дня. Как же сделать такую очаровательную закуску в зимнее время? Для этого нужно заготовить баночки с консервированной черемшой.
Сначала закипятим в кастрюле 4 литра воды. Опустим в нее 4 столовые ложки крупной соли с верхом. Перемешаем, чтобы она растворилась. Выложим 700-800 грамм черемши и проварим под крышкой 3 минуты.
Затем кухонными щипцами переложим зелень в 0,5 литровые стерилизованные баночки. Укладываем не очень плотно. Заливаем кипящим соляным раствором. В конце добавляем по половинке чайной ложки уксусной эссенции и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.
Зимой делаем салат по-корейски по вышеприведенному рецепту, заменив свежую черемшу на консервированную.
Икра из черемши с растительным маслом без стерилизации
Простой рецепт приготовления вкусной закуски, которую можно подавать, как гарнир, намазывать на хлеб, добавлять в салаты. Из нее зимой можно приготовить соус Песто, если добавить молотые орехи, тертый сыр и растительное масло. Все очень вкусно, питательно и полезно для здоровья.
Возьмем для рецепта:
- Черемша – 500 г
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 150 г
Приготовление:
1. Листья черемши хорошо промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Затем мелко рубим острым ножом. Складываем в большую миску.
Но все-таки ручками не удается измельчить листву до малюсеньких частиц, поэтому прибегаем к помощи техники.
Можно заложить половину нарубленной зелени в миксер или чашу блендера и короткими импульсами по 2-3 секунды измельчить еще больше. Затем добавляем к зелени 3 чайных ложечки соли и столько же сахара.
2. Наливаем в чашу 2 столовые ложки яблочного уксуса и 150 мл растительного масла.
3. Добавляем оставшуюся черемшу и еще несколькими секундными импульсами перемешиваем массу и получаем икру из черемши. Перекладываем в маленькие баночки, которые не нужно стерилизовать.
4. Хранить баночки лучше всего в морозилке. Если оставить в холодильнике, то со временем в результате процессов ферментации зеленая икра изменит свой изумрудный цвет на бурый, да и вкус будет уже не тот.
Намазываем ломоть белого хлеба сливочным маслом и наносим слой икры. Вкуснейший бутерброд получился. Съешьте его просто так, как перекус. Или ешьте с супом, щами, борщом. Очень вкусно!
Видео о том, как приготовить черемшу на мясорубке
Известно, что кухонные приборы – незаменимые помощники наших хозяюшек. Дорогие мужчины, дарите женщинам разные кухонные приборы, конечно если жена любит готовить. Облегчайте труд женщины на кухне и получайте взамен вкусную еду: супы, борщи, котлеты, мясо и все самое вкусное. Ну а уж электрическая мясорубка – это прибор, который должен быть у каждой семьи в первую очередь.
Посмотрите, как легко хозяюшка делает заготовку на зиму из вкусной весенней черемши!
Ну вот, дорогие друзья! Теперь вы знаете, что делать с черемшой и как ее заготавливать на зиму. Начинайте тихую лесную охоту прямо с весеннего месяца мая. А впереди еще будут лесные ягоды, сосновые шишки, орехи и грибы.
Пока-пока)))
Жаль, что у нас не растет черемша, ну или я не знаю где искать. Пробовала посадить в огороде, не получилось. Она полезна и очень вкусная. Может купить удастся.
Я тоже хочу ее вырастить. Черемша медленно приживается и необходима специальная подготовка — стратификация. Она несколько месяцев должна пролежать в холодной земле. Поэтому ее сажают в октябре, под зиму. Весной сажать нельзя. Надо получше почитать и попробовать.
Лучше ге всего выкопать черемшу с луковичкой, посадить под хвойные, ей лучше там будет комфортно! Приятного аппетита!
Спасибо за совет. Да, так ближе к естественной природе, да и место на грядках не занимает. Луковичками мне тоже больше нравится ее разводить.
Я накопала земли с луковицами черемши в лесу. Посадила у себя под грушей. Все лето поливала этот участок, но ростков так и не было. А по весне на этом пятачке появились дружные всходы! Я засадила черемшой небольшой участочек, но этой зелени вполне хватит на салат. Я очень довольна!
Здорово! По весне витаминки нужны.