Черемша — польза и вред для организма человека

Черемша – лесное, травянистое растение семейства луковых, которое обладает массой полезных свойств  для здоровья человека.

За долгую зиму запасы витаминов в нашем организме истощаются. Очень хочется каких-либо свежих овощей, например, нежных листьев молодой капусты, огурчиков или редисочки. Но до них еще далеко, а усталость и вялость одолевают.

На помощь приходит колба (с ударением на «а») – самое раннее, насыщенное витаминами растение. Не успел еще сойти снег, как в лесу уже появились проталины, через которые проклевываются ростки удивительного растения – черемши. Это целебный эликсир для нашего организма ранней весной.

С этого момента можно собирать медвежий лук (еще одно название черемши) и лакомиться — нашинковать росточки, немного помять, посолить и добавить сметанки. Салатик получится Мммм…вкуснейший!

Черемша – что это за растение?

По вкусу напоминает чеснок с луком, вместе взятые. И пахнет свежим, молодым чесночком. Растет в старых лесах, т.е. в таких, где в почве накопилось много питательных веществ. Она любит сырые места, поэтому растет по берегам рек, предпочитает тень и достаточно низкую температуру. Лучше всего чувствует себя при температуре 12-17 градусов.

Ранняя весна — листья колбы только-только раскрылись.

У дикороса короткий период для сбора урожая – всего месяц. Потом черемша зацветет, листья и стебли станут жесткими и не вкусными.

Исторически так сложилось, что колбу люди начали применять в двух направлениях – в народной медицине, а позже в качестве кулинарных рецептов.

Она служила действенным противоцинготным средством, ею лечили простуду, хронический кашель, малокровие. Соком и отваром растения даже пытались защищаться от заражения  во время эпидемий чумы и холеры.

Кроме того, ее просто кушали, чтобы набраться сил, укрепить свое здоровье. Делали заготовки на зиму. За последние 100 лет ученые полностью изучили состав медвежьего лука и он просто поражает. Это настоящая витаминная бомба! Теперь стало понятно, почему у черемши такой многогранный спектр оздоровительного действия. Хотите узнать больше? Читайте статью дальше.

Химический состав и калорийность черемши

Все части медвежьего лука – стебли, луковицы и листья одинаково полезны для организма человека.

Яркий чесночный запах и ядреный вкус растению придает вещество аллицин, которое образуется из аллиина при срезании и повреждении стеблей во время сбора урожая.

В эфирном масле содержатся серосодержащие соединения – сульфиды. Вместе с аллицином они обладают мощными антибактериальными, противогрибковыми  и антипаразитарными свойствами.

По содержанию витамина С колба далеко опережает все цитрусовые фрукты: лимоны и апельсины. В прошлом ее даже использовали, как противоцинготное средство.

Пока черемша не зацвела, у нее мягкие, сочные листья и стебли. Она очень вкусная.

Растение богато витамином А и его предшественником – бета-каротином. Достаточно широко, хотя и не в таких больших количествах, представлены витамины группы В. Есть в ней витамин Е, биотин, витамин РР и К.

Среди минеральных соединений  можно выделить соли калия, кальция, кремния, серы. Дополняют эту группу микроэлементы алюминий, медь, кобальт и еще более десятка минералов в микродозах.

В медвежьем луке содержатся органические кислоты, ряд антиоксидантов, лизоцим. Питательные свойства растения не очень высокие, хотя в ней присутствуют и углеводы, и белки, и пищевые волокна. Жиры не содержатся. Калорийность колбы всего 35 ккал на 100 г продукта.

Польза черемши для организма

Благодаря целебному составу, спектр положительного влияния листьев и стеблей растения на организм человека очень обширен. Она оказывает многогранное действие на здоровье:

  • Общеукрепляющее, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме;
  • Укрепляет стенки капилляров за счет высокого содержания витамина С и уменьшает кровоточивость десен, останавливает носовые кровотечения;
  • Антибактериальное, фунгицидное, противоглистное;
  • Укрепляет иммунитет, сопротивляемость к инфекциям;
  • Повышает остроту зрения;
  • Черемша способствует повышению уровню гемоглобина в крови и снабжению тканей кислородом;
  • В косметологии снижает жирность кожи, заживляет нагноившиеся прыщи и фурункулы;
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, повышает работоспособность, концентрацию внимания;
  • Очищает от мокроты бронхи при бронхитах и воспалении легких;
  • Улучшает пищеварение, повышает аппетит, улучшает секрецию желудочного и панкреатического сока;
  • Устраняет вздутие живота за счет нормализации микрофлоры кишечника;
  • Участвует в белковом и углеводном обмене веществ;
  • Укрепляет костную систему, снимает боли в воспаленных суставах;
  • Оказывает антитромботическое действие, разжижает кровь;
  • Очищает организм от солей тяжелых металлов;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови;
  • Защищает организм от свободных радикалов за счет действия антиоксидантов;
  • Улучшает работу сердечной мышцы за счет высокого содержания калия. Снижает артериальное давление у гипертоников.

Полезные свойства для здоровья женщин

Огромное количество витаминов и различных полезных веществ в черемше, несомненно не только полезны для здоровья женщин, но и оказывают влияние на красоту волос, укрепление ногтей, устраняют любые дефекты кожи. Уменьшают жирность, помогают очистить лицо от комедонов и наладить работу сальных желез. Помогает при болезненных месячных.

В климактерическом периоде разглаживают мелкие морщинки, устраняют сухость кожных покровов.

Полезные свойства для здоровья мужчин

Регулярно употребляя черемшу в пищу, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и повышается работоспособность. Колба поможет снять воспаление мочеполовой системы и устранить явления хронического простатита. Укрепит мужское здоровье – повысит либидо и эрекцию.

Колбу можно купить на рынке или в магазинах, вырастить на огороде, собрать в лесу.

Полезные свойства для детей

Вводить черемшу в рацион ребенка не рекомендуется до 3-х летнего возраста, из-за несовершенства работы пищеварительной системы. В дальнейшем можно понемногу давать ребенку салаты, пирожки, борщ с колбой. Однако до 7-8 лет ее можно употреблять только в вареном виде. Основной возраст, в котором растение окажет положительное влияние на здоровье – это подростковый. Но есть ее можно не более 3-4 раз в неделю и не более нескольких листочков средней величины.

Можно ли употреблять черемшу беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам, даже если до беременности они хорошо переносили блюда с этим растением, в период вынашивания плода ее лучше не есть. Она может вызвать изжогу, усилит моторную и секреторную функцию кишечника. Не исключено, что может вызвать выкидыш плода.

Во время кормления малыша грудным молоком также нельзя увлекаться колбой. Вкус молока может стать горьким и младенец откажется от груди.

Лечебные свойства черемши

Черемша — трава, которая исцеляет.
  • Медвежий лук снижает гиповитаминоз ранней весной, укрепляет иммунитет;
  • Лечит кровоточивость десен, гингивит, стоматит – просто нужно жевать листики растения;
  • Помогает лечить ОРВИ – нужно закапывать в нос и полоскать горло соком, употреблять внутрь при кашле, растирать грудь спиртовой настойкой;
  • Кашицу из листьев и стеблей прикладывают к нагноившимся ранкам, прыщикам и фурункулам несколько раз в день и на ночь;
  • Колба лечит анемию, восстанавливает состав крови, повышает гемоглобин;
  • Протирайте жирную кожу лица и волосы отваром растения. Это наладит работу сальных желез;
  • При болях в суставах, ревматизме, артритах и артрозе помогут растирания и компрессы из растительного отвара или настойки;
  • Растение оказывает общеукрепляющее действие после болезней, при упадке сил, повышенной утомляемости.
  • Нормализует работу нервной системы при неврозах, депрессии, бессоннице, повышает работоспособность.
  • Улучшает работу органов пищеварения – повышает аппетит, нормализует секреторную и моторную функции желудка, поджелудочной железы и кишечника.
  • Устраняет проявления дисбактериоза: метеоризм, диспепсию. Избавляет организм от паразитов и глистов.
  • В комплексном лечении атеросклероза и гипертонической болезни используется для снижения уровня холестерина, растворения тромбов, улучшения кровообращения, постепенного снижения повышенного артериального давления;
  • При диабете 2 типа помогает снижать уровень сахара в крови;
  • Профилактика инсульта, инфаркта, бронхиальной астмы, рака, благодаря высокой антиоксидантной активности растения;
  • Колба используется в дерматологии — помогает очищать кожу при экземе, нейродермите, гнойных ранах;
  • Включение медвежьего лука в программу снижения веса ускорит метаболизм, насытит организм витаминно-минеральными нутриентами. Калорийность продукта 35 ккал.

Вред черемши и противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу, чрезмерное ее употребление может вызвать нежелательные эффекты: диспепсию, бессонницу и головную боль. У некоторых людей имеется непереносимость растения, что вызывает аллергию.

Нормой считается прием не более 12-15 листочков и стеблей за один раз, 3-4 раза в неделю.

АБСОЛЮТНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРЕМШИ ЯВЛЯЕТСЯ:

  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • эпилепсия;
  • артериальная гипотония.

Как принимать черемшу в рецептах народной медицины

Здоровому человеку для повышения общих защитных сил организма и восполнения витаминной недостаточности нужно использовать медвежий лук в виде обычных кулинарных рецептов – добавлять в салаты, омлеты, гарниры, суп или борщ, готовить вкусные соусы или закуски.

Салат из черемши с огурцом и сметаной

Если же имеются проблемы со здоровьем, при которых может помочь медвежий лук, нужно применять его в виде сока, отвара, настоя или спиртовой настойки внутрь или наружно – в виде компрессов и растираний. В дерматологии прикладывают кашицу из колбы к пораженным участкам кожи.

КАК ПРИГОТОВИТЬ И ПРИНИМАТЬ СОК ЧЕРЕМШИ:

Мелко нарезаем кобу, превращаем в кашицу, отжимаем сок через марлю

Небольшой пучок молодых листьев и стеблей хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать и измельчить в блендере или растолочь толокушкой. Затем отжать кашицу через 2 слоя марли.

Принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и ужином, продолжительность курса зависит от характера заболевания. Ежедневно готовят свежий напиток. При необходимости часть сырья можно заморозить.

Можно пить сок неразбавленным или предварительно добавлять половину стакана воды.

Сок растения поможет:

  • При выраженном упадке сил, вызванным весенним гиповитаминозом или перенесенной болезнью;
  • При низком уровне гемоглобина и развитии анемии;
  • При нарушении пищеварения: отсутствии аппетита, метеоризме и дисбактериозе, вялом кишечнике и запорах;
  • При ОРВИ, сопровождающимся насморком, болями в горле, сухом кашле: закапывать в нос по 2-3 капли 3 раза в день. Разбавленным соком полоскать горло до 5 раз в день;
  • При атеросклерозе сок черемши полезен для снижения уровня холестерина и понижения свертываемости крови.
  • При диабете 2 типа принимают 1 столовую ложку утром, другую – вечером, обязательно до еды.

КАК ПРИГОТОВИТЬ И ПРИНИМАТЬ СПИРТОВУЮ НАСТОЙКУ МЕДВЕЖЬЕГО ЛУКА:

  • 20 г черемши (листья, стебли, луковки) промыть, обсушить и выложить в небольшой стеклянный сосуд с крышкой;
  • Залить водкой или спиртом в соотношении 1:4 и оставить в темном месте на 10 дней;
  • Затем процедить и можно применять настойку;
  • Принимать по 10-20 капель натощак 3 раза в день, разводя в половине стакана воды.

Спиртовая настойка черемши поможет:

  • При простуде и ангине. Полоскать горло до 5 раз в день. Растирать грудь и спину – хорошо прогревает, снижается температура;
  • При повышенном уровне холестерина и сахара в крови;
  • Для стабилизации артериального давления;
  • При кишечном дисбактериозе;
  • Для растирания больных суставов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОДНЫЙ ОТВАР ЧЕРЕМШИ:

Пучок промытых и обсушенных листьев растения поместить в ковшик и залить 250 мл воды. Довести до кипения и варить 3 минуты. Затем перелить в емкость для хранения и оставить для остывания. Пить по столовой ложке через каждые 2 часа при простуде.

Точно также можно приготовить отвар листьев на белом сухом вине. Рецепт аналогичный. При простуде такой отвар хорошо прогревает, облегчает общее состояние.

Водный раствор черемши поможет:

  • При воспалительных заболеваниях полости рта и парадонтозе;
  • В косметологии для протирания жирной кожи лица и полоскания волос;
  • При болях в суставах и мышцах;
  • При проблемах с пищеварением;
  • При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • Для очищения организма от шлаков и солей тяжелых металлов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРЕМШУ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ В ДЕРМАТОЛОГИИ:

  • Высушенные части растения измельчаем в порошок;
  • Заполняем треть стакана и добавляем 15 мл яблочного уксуса;
  • Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла или 1 чайную ложку облепихового масла;
  • Хорошо перемешиваем.
  • Мазь поможет при экземе, нейродермите. Ускоряет заживление при ожогах и ранах на коже.

Многие люди знают о чудесных полезных и лечебных свойствах черемши и каждую весну спешат в лес. Собирают, чтобы насытить свой организм ранними растительными витаминами, насладиться вкусом разнообразной еды — салатиками, закусками, омлетами и другими вкусняшками.

Но еще больше людей недостаточно знакомы с этим удивительным растением. Если вы до конца прочитали эту статью, узнаете о медвежьем луке много нового и интересного для себя. Обязательно попробуете медвежий лук, купив для пробы немного этой необыкновенной травки в магазине или на рынке. Думаю, что поклонников у черемши станет еще больше)))

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 3

  • 14 марта, 2022 в 10:46 дп
    Permalink

    Я еще ни разу не пробовала черемшу, хотя рецептов с ней видела уже много. Даже и не знала насколько она полезна. Надеюсь, в этом году наконец-то попробую это настолько полезное растение)

    Ответить
    • 14 марта, 2022 в 4:35 пп
      Permalink

      Смотря, где Вы живете. В Европейской части России это растение занесено в Красную книгу, поэтому его мало собирают и не очень-то продают. Много черемши на Кавказе и от Урала до Дальнего востока. Там даже не запрещают собирать и люди на всю зиму запасы делают и так много едят.

      Ответить
  • 25 марта, 2022 в 8:46 пп
    Permalink

    Очень ценная статья. Жаль, что в наших краях я не видела черемшу. А видела в продаже только в Лондоне. Будем надеяться, что в наших магазинах или на рынке когда-нибудь появится.

    Ответить