Черемша — польза и вред для организма человека
Черемша – лесное, травянистое растение семейства луковых, которое обладает массой полезных свойств для здоровья человека.
За долгую зиму запасы витаминов в нашем организме истощаются. Очень хочется каких-либо свежих овощей, например, нежных листьев молодой капусты, огурчиков или редисочки. Но до них еще далеко, а усталость и вялость одолевают.
На помощь приходит колба (с ударением на «а») – самое раннее, насыщенное витаминами растение. Не успел еще сойти снег, как в лесу уже появились проталины, через которые проклевываются ростки удивительного растения – черемши. Это целебный эликсир для нашего организма ранней весной.
С этого момента можно собирать медвежий лук (еще одно название черемши) и лакомиться — нашинковать росточки, немного помять, посолить и добавить сметанки. Салатик получится Мммм…вкуснейший!
Черемша – что это за растение?
По вкусу напоминает чеснок с луком, вместе взятые. И пахнет свежим, молодым чесночком. Растет в старых лесах, т.е. в таких, где в почве накопилось много питательных веществ. Она любит сырые места, поэтому растет по берегам рек, предпочитает тень и достаточно низкую температуру. Лучше всего чувствует себя при температуре 12-17 градусов.

У дикороса короткий период для сбора урожая – всего месяц. Потом черемша зацветет, листья и стебли станут жесткими и не вкусными.
Исторически так сложилось, что колбу люди начали применять в двух направлениях – в народной медицине, а позже в качестве кулинарных рецептов.
Она служила действенным противоцинготным средством, ею лечили простуду, хронический кашель, малокровие. Соком и отваром растения даже пытались защищаться от заражения во время эпидемий чумы и холеры.
Кроме того, ее просто кушали, чтобы набраться сил, укрепить свое здоровье. Делали заготовки на зиму. За последние 100 лет ученые полностью изучили состав медвежьего лука и он просто поражает. Это настоящая витаминная бомба! Теперь стало понятно, почему у черемши такой многогранный спектр оздоровительного действия. Хотите узнать больше? Читайте статью дальше.
Химический состав и калорийность черемши
Все части медвежьего лука – стебли, луковицы и листья одинаково полезны для организма человека.
Яркий чесночный запах и ядреный вкус растению придает вещество аллицин, которое образуется из аллиина при срезании и повреждении стеблей во время сбора урожая.
В эфирном масле содержатся серосодержащие соединения – сульфиды. Вместе с аллицином они обладают мощными антибактериальными, противогрибковыми и антипаразитарными свойствами.
По содержанию витамина С колба далеко опережает все цитрусовые фрукты: лимоны и апельсины. В прошлом ее даже использовали, как противоцинготное средство.

Растение богато витамином А и его предшественником – бета-каротином. Достаточно широко, хотя и не в таких больших количествах, представлены витамины группы В. Есть в ней витамин Е, биотин, витамин РР и К.
Среди минеральных соединений можно выделить соли калия, кальция, кремния, серы. Дополняют эту группу микроэлементы алюминий, медь, кобальт и еще более десятка минералов в микродозах.
В медвежьем луке содержатся органические кислоты, ряд антиоксидантов, лизоцим. Питательные свойства растения не очень высокие, хотя в ней присутствуют и углеводы, и белки, и пищевые волокна. Жиры не содержатся. Калорийность колбы всего 35 ккал на 100 г продукта.
Польза черемши для организма
Благодаря целебному составу, спектр положительного влияния листьев и стеблей растения на организм человека очень обширен. Она оказывает многогранное действие на здоровье:
- Общеукрепляющее, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме;
- Укрепляет стенки капилляров за счет высокого содержания витамина С и уменьшает кровоточивость десен, останавливает носовые кровотечения;
- Антибактериальное, фунгицидное, противоглистное;
- Укрепляет иммунитет, сопротивляемость к инфекциям;
- Повышает остроту зрения;
- Черемша способствует повышению уровню гемоглобина в крови и снабжению тканей кислородом;
- В косметологии снижает жирность кожи, заживляет нагноившиеся прыщи и фурункулы;
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, повышает работоспособность, концентрацию внимания;
- Очищает от мокроты бронхи при бронхитах и воспалении легких;
- Улучшает пищеварение, повышает аппетит, улучшает секрецию желудочного и панкреатического сока;
- Устраняет вздутие живота за счет нормализации микрофлоры кишечника;
- Участвует в белковом и углеводном обмене веществ;
- Укрепляет костную систему, снимает боли в воспаленных суставах;
- Оказывает антитромботическое действие, разжижает кровь;
- Очищает организм от солей тяжелых металлов;
- Обладает мочегонным действием;
- Снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови;
- Защищает организм от свободных радикалов за счет действия антиоксидантов;
- Улучшает работу сердечной мышцы за счет высокого содержания калия. Снижает артериальное давление у гипертоников.
Полезные свойства для здоровья женщин
Огромное количество витаминов и различных полезных веществ в черемше, несомненно не только полезны для здоровья женщин, но и оказывают влияние на красоту волос, укрепление ногтей, устраняют любые дефекты кожи. Уменьшают жирность, помогают очистить лицо от комедонов и наладить работу сальных желез. Помогает при болезненных месячных.
В климактерическом периоде разглаживают мелкие морщинки, устраняют сухость кожных покровов.
Полезные свойства для здоровья мужчин
Регулярно употребляя черемшу в пищу, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и повышается работоспособность. Колба поможет снять воспаление мочеполовой системы и устранить явления хронического простатита. Укрепит мужское здоровье – повысит либидо и эрекцию.

Полезные свойства для детей
Вводить черемшу в рацион ребенка не рекомендуется до 3-х летнего возраста, из-за несовершенства работы пищеварительной системы. В дальнейшем можно понемногу давать ребенку салаты, пирожки, борщ с колбой. Однако до 7-8 лет ее можно употреблять только в вареном виде. Основной возраст, в котором растение окажет положительное влияние на здоровье – это подростковый. Но есть ее можно не более 3-4 раз в неделю и не более нескольких листочков средней величины.
Можно ли употреблять черемшу беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам, даже если до беременности они хорошо переносили блюда с этим растением, в период вынашивания плода ее лучше не есть. Она может вызвать изжогу, усилит моторную и секреторную функцию кишечника. Не исключено, что может вызвать выкидыш плода.
Во время кормления малыша грудным молоком также нельзя увлекаться колбой. Вкус молока может стать горьким и младенец откажется от груди.
Лечебные свойства черемши

- Медвежий лук снижает гиповитаминоз ранней весной, укрепляет иммунитет;
- Лечит кровоточивость десен, гингивит, стоматит – просто нужно жевать листики растения;
- Помогает лечить ОРВИ – нужно закапывать в нос и полоскать горло соком, употреблять внутрь при кашле, растирать грудь спиртовой настойкой;
- Кашицу из листьев и стеблей прикладывают к нагноившимся ранкам, прыщикам и фурункулам несколько раз в день и на ночь;
- Колба лечит анемию, восстанавливает состав крови, повышает гемоглобин;
- Протирайте жирную кожу лица и волосы отваром растения. Это наладит работу сальных желез;
- При болях в суставах, ревматизме, артритах и артрозе помогут растирания и компрессы из растительного отвара или настойки;
- Растение оказывает общеукрепляющее действие после болезней, при упадке сил, повышенной утомляемости.
- Нормализует работу нервной системы при неврозах, депрессии, бессоннице, повышает работоспособность.
- Улучшает работу органов пищеварения – повышает аппетит, нормализует секреторную и моторную функции желудка, поджелудочной железы и кишечника.
- Устраняет проявления дисбактериоза: метеоризм, диспепсию. Избавляет организм от паразитов и глистов.
- В комплексном лечении атеросклероза и гипертонической болезни используется для снижения уровня холестерина, растворения тромбов, улучшения кровообращения, постепенного снижения повышенного артериального давления;
- При диабете 2 типа помогает снижать уровень сахара в крови;
- Профилактика инсульта, инфаркта, бронхиальной астмы, рака, благодаря высокой антиоксидантной активности растения;
- Колба используется в дерматологии — помогает очищать кожу при экземе, нейродермите, гнойных ранах;
- Включение медвежьего лука в программу снижения веса ускорит метаболизм, насытит организм витаминно-минеральными нутриентами. Калорийность продукта 35 ккал.
Вред черемши и противопоказания к употреблению
Несмотря на всю пользу, чрезмерное ее употребление может вызвать нежелательные эффекты: диспепсию, бессонницу и головную боль. У некоторых людей имеется непереносимость растения, что вызывает аллергию.
Нормой считается прием не более 12-15 листочков и стеблей за один раз, 3-4 раза в неделю.
АБСОЛЮТНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРЕМШИ ЯВЛЯЕТСЯ:
- обострение гастрита с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка или кишечника;
- панкреатит;
- холецистит;
- гепатит;
- эпилепсия;
- артериальная гипотония.
Как принимать черемшу в рецептах народной медицины
Здоровому человеку для повышения общих защитных сил организма и восполнения витаминной недостаточности нужно использовать медвежий лук в виде обычных кулинарных рецептов – добавлять в салаты, омлеты, гарниры, суп или борщ, готовить вкусные соусы или закуски.

Если же имеются проблемы со здоровьем, при которых может помочь медвежий лук, нужно применять его в виде сока, отвара, настоя или спиртовой настойки внутрь или наружно – в виде компрессов и растираний. В дерматологии прикладывают кашицу из колбы к пораженным участкам кожи.
КАК ПРИГОТОВИТЬ И ПРИНИМАТЬ СОК ЧЕРЕМШИ:

Небольшой пучок молодых листьев и стеблей хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать и измельчить в блендере или растолочь толокушкой. Затем отжать кашицу через 2 слоя марли.
Принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и ужином, продолжительность курса зависит от характера заболевания. Ежедневно готовят свежий напиток. При необходимости часть сырья можно заморозить.
Можно пить сок неразбавленным или предварительно добавлять половину стакана воды.
Сок растения поможет:
- При выраженном упадке сил, вызванным весенним гиповитаминозом или перенесенной болезнью;
- При низком уровне гемоглобина и развитии анемии;
- При нарушении пищеварения: отсутствии аппетита, метеоризме и дисбактериозе, вялом кишечнике и запорах;
- При ОРВИ, сопровождающимся насморком, болями в горле, сухом кашле: закапывать в нос по 2-3 капли 3 раза в день. Разбавленным соком полоскать горло до 5 раз в день;
- При атеросклерозе сок черемши полезен для снижения уровня холестерина и понижения свертываемости крови.
- При диабете 2 типа принимают 1 столовую ложку утром, другую – вечером, обязательно до еды.
КАК ПРИГОТОВИТЬ И ПРИНИМАТЬ СПИРТОВУЮ НАСТОЙКУ МЕДВЕЖЬЕГО ЛУКА:
- 20 г черемши (листья, стебли, луковки) промыть, обсушить и выложить в небольшой стеклянный сосуд с крышкой;
- Залить водкой или спиртом в соотношении 1:4 и оставить в темном месте на 10 дней;
- Затем процедить и можно применять настойку;
- Принимать по 10-20 капель натощак 3 раза в день, разводя в половине стакана воды.
Спиртовая настойка черемши поможет:
- При простуде и ангине. Полоскать горло до 5 раз в день. Растирать грудь и спину – хорошо прогревает, снижается температура;
- При повышенном уровне холестерина и сахара в крови;
- Для стабилизации артериального давления;
- При кишечном дисбактериозе;
- Для растирания больных суставов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОДНЫЙ ОТВАР ЧЕРЕМШИ:
Пучок промытых и обсушенных листьев растения поместить в ковшик и залить 250 мл воды. Довести до кипения и варить 3 минуты. Затем перелить в емкость для хранения и оставить для остывания. Пить по столовой ложке через каждые 2 часа при простуде.
Точно также можно приготовить отвар листьев на белом сухом вине. Рецепт аналогичный. При простуде такой отвар хорошо прогревает, облегчает общее состояние.
Водный раствор черемши поможет:
- При воспалительных заболеваниях полости рта и парадонтозе;
- В косметологии для протирания жирной кожи лица и полоскания волос;
- При болях в суставах и мышцах;
- При проблемах с пищеварением;
- При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- Для очищения организма от шлаков и солей тяжелых металлов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРЕМШУ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ В ДЕРМАТОЛОГИИ:
- Высушенные части растения измельчаем в порошок;
- Заполняем треть стакана и добавляем 15 мл яблочного уксуса;
- Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла или 1 чайную ложку облепихового масла;
- Хорошо перемешиваем.
- Мазь поможет при экземе, нейродермите. Ускоряет заживление при ожогах и ранах на коже.
Многие люди знают о чудесных полезных и лечебных свойствах черемши и каждую весну спешат в лес. Собирают, чтобы насытить свой организм ранними растительными витаминами, насладиться вкусом разнообразной еды — салатиками, закусками, омлетами и другими вкусняшками.
Но еще больше людей недостаточно знакомы с этим удивительным растением. Если вы до конца прочитали эту статью, узнаете о медвежьем луке много нового и интересного для себя. Обязательно попробуете медвежий лук, купив для пробы немного этой необыкновенной травки в магазине или на рынке. Думаю, что поклонников у черемши станет еще больше)))
Пока-пока)))
Я еще ни разу не пробовала черемшу, хотя рецептов с ней видела уже много. Даже и не знала насколько она полезна. Надеюсь, в этом году наконец-то попробую это настолько полезное растение)
Смотря, где Вы живете. В Европейской части России это растение занесено в Красную книгу, поэтому его мало собирают и не очень-то продают. Много черемши на Кавказе и от Урала до Дальнего востока. Там даже не запрещают собирать и люди на всю зиму запасы делают и так много едят.
Очень ценная статья. Жаль, что в наших краях я не видела черемшу. А видела в продаже только в Лондоне. Будем надеяться, что в наших магазинах или на рынке когда-нибудь появится.