Черемша — рецепты приготовления простых и вкусных блюд, чтобы поесть прямо сейчас

Мы уже разобрали, какими необыкновенно полезными свойствами обладает медвежий лук (черемша) и какие вкусные заготовки на зиму можно из нее сделать.

Но ранней весной так хочется полакомиться свежей, нежной и вкусной травкой — питательной, содержащей массу витаминов.

Черемша —  самый ранний витаминный деликатес, потому что проростки растения начинают вылезать из земли, когда  в лесу еще лежит снег. В южной полосе нашей страны это время приходится на март–апрель, а в средней и более северной части – апрель–май.

В это время колба (еще одно название растения) – витаминная бомба для нашего организма. Силы восстанавливает, питает каждую клеточку и энергию дает. Супер!

Многие скажут, что с удовольствием попробовали бы салатик с черемшой, но у нее очень резкий чесночный запах! Не бойтесь, уверена вы найдесте способ избавиться от неприятного запаха, прочитав наши советы:

  • Сразу после еды почистите зубы и язык щеткой с большим количеством мятной пасты;
  • Прополощите в течение минуты рот раствором перекиси водорода из расчета 2 ч. л. на 100 мл воды;
  • Пожуйте петрушку, кусочек имбиря, шпинат;
  • Выпейте стакан минеральной воды, добавив щепотку соли;
  • Можно добавить в минеральную воду сок апельсина, грейпфрута, лимона;
  • Съешьте горсть семян подсолнечника, грецкого ореха, миндаля или фундука.

Весенний салат из черемши без майонеза — со сметаной и горчицей

Весной важно восстановить силы после зимы. Как хорошо, что в природе существует такое растение, как медвежий лук — настоящая кладовая здоровья. Из нее можно приготовить чудесный весенний салатик. Всего 20 минут и он на вашем столе.

Возьмем для рецепта:

  • Черемша – 1 пучок (100 г)
  • Яйцо отварное куриное – 4 шт
  • Огурец средний – 1 шт (120 г)
  • Картофель отварной 2 шт
  • Сметана 20% — 150 г (4-5 ст.л.)
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль/смесь молотых перцев – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала отварим картошку и яйца. Вымоем овощи и измельчим все ингредиенты:

  • Картошку порежем кубиками средней величины;
  • Яйца мелко порубим;
  • Черемшу обсушим и мелко нарежем. Ни отваривать, ни обжаривать ее не надо.
  • Свежий огурец также нарежем небольшими кубиками.

Смешаем все ингредиенты в одной миске.

2. В отдельной мисочке подготовим заправку для салата. Добавим к сметане ложечку столовой горчицы и треть ложечки смеси молотых перцев. Тщательно перемешаем сметану со специями.

3. Осталось перелить заправку в миску с овощами и яйцами, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.

4. Салатик нежный, красивый. С легким ароматом свежего чеснока. На вкус – сочный, все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом. И заправка очень приятная, гораздо полезнее магазинного майонеза.

Милые хозяюшки! Если в вашей местности есть черемша, собирайтесь в лес. Или сходите на рынок, возможно там уже бабушки стоят с пучками зелени. Смело покупайте и выбирайте лучший рецепт. Вкусно и полезно!

Жареная черемша по-чеченски – простой и вкусный рецепт

У народов Кавказа ранней весной это растение пользуется огромной популярностью. Начиная с середины марта и в апреле, ее собирают и готовят вкусные блюда. Жареная черемша или «хьонк» — национальное блюдо в Чеченской республике.

Возьмем для рецепта:

  • Черемша – 1,5 кг
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл
  • Топленое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. На Кавказе начинают собирать колбу, когда в лесу еще снег лежит. Разгребают его и из земли проклевываются зеленые проростки с нераспустившимися листьями. Но именно из таких ранних проростков получается самое вкусное жареное блюдо.

Прежде всего, нужно перебрать черемшу, снимая с нижней части стебельков травянистые наросты, которые называют сапожками.

2. Промывают черемшу в нескольких водах. В тазик наливают холодную воду и 5 минут дают отстояться. Грязь оседает на дно, а чистую траву перекладывают в другую емкость. Повторяют до тех пор, пока колба не станет чистой.

3. Теперь варят черемшу в подсоленной воде.  Через 3 минуты переворачивают травяную массу и продолжают варить еще 2 минуты. Колба станет помягче, но не разварится. Будет слегка похрустывать при жевании.

4. В это время растапливают на огне 2 столовые ложки топленого масла, добавив 100 г растительного. Для этого можно взять сковороду или, как на фото, широкую кастрюлю с высокими бортиками.

5.  Когда масло закипит, нужно перенести в сковороду черемшу и обжарить еще минут 5, периодически перемешивая. Попробовать на соль и, если надо, досолить. Блюдо готово.

6. К столу подают жареную черемшу в горячем виде. Едят с хлебом – с пшеничными или кукурузными лепешками.

Жареную черемшу со сливочным вкусом любит народ Чечни. Весной готовят очень часто, благо матушка-земля щедро дарит людям такую полезную витаминную травку.

Как быстро и вкусно приготовить жареную черемшу с томатом и луком

Потрясающая закуска, которой вы можете удивить и порадовать свое семейство или пришедших в гости друзей. Выглядит так аппетитно, что хочется ее тут же ставить на стол и есть. Но вкуснее именно холодная закуска. Готовится очень просто, а как красиво выглядит! Попробуйте приготовить.

Возьмем для рецепта:

  • Черемша – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт (средние)
  • Помидоры в собственном соку – 250 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем сковородку и добавляем 25 г сливочного масла. Обжариваем на среднем огне, пока лук не станет золотистым. Перекладываем в отдельную мисочку.

2. В эту же сковородку добавляем еще кусок сливочного масла и бросаем в нее черемшу. При этом, растение нужно только чисто промыть. Не надо нарезать или заранее отваривать.

Обжариваем черемшу со всех сторон, переворачивая, 1-2 минуты. Закрываем крышкой и даем потомиться еще 3-4 минуты на среднем огне.

3. Черемша готова. Она должна стать помягче, немного обжариться, пропитаться маслом и стать сочной. При этом, стебли должны сохранить форму и немного хрустеть, когда кушаете.

4. Теперь добавляем в сковородку томаты. У нас они покупные, так и называются «резаные помидоры в баночке». Но можно использовать самые разные, например, помидоры в собственном соку из своих заготовок. Можно взять томатный сок или томатную пасту. Наконец, просто взять свежие помидоры и измельчить в блендере.

5. Вносим в блюдо обжаренный лук. Солим по вкусу и добавляем чайную ложечку приправы хмели-сунели. Перемешиваем.

6. Доводим до кипения и выключаем. Перекладываем закуску в удобную емкость и даем остыть. Затем настаиваем в холодильнике не менее часа.

Ингредиенты перемешались, отдали свои соки друг другу. Очень ароматное и вкусное блюдо получилось. Готовьте по этому рецепту – всем очень понравится.

Маринованная черемша быстрого приготовления

Хотите есть вкуснейшую черемшу уже на следующий день после маринования? Именно о таком рецепте вы сейчас узнаете.

Возьмем для рецепта:

  • Черемша – 1,3 кг
  • Уксус 6% — 1 ст.л. – для бланшировки стебельков и листочков
  • (1 ст.л. 9% уксуса = 1,5 ст.л. 6%)

Для маринада на 1 литр:

  • Уксус 6% — 6 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – 15 горошин
  • Лавровый лист – 2-3 ш

Приготовление:

1.Очистим и хорошо промоем проростки черемши:

  • Сформируем пучки, перевязав их нитками;
  • В кипящую воду добавим 1 ст.л. 6% уксуса;
  • Опустим на 2-3 минуты пучки в кипяток;
  • Переложим их в холодную воду, чтобы быстрее остыли;
  • Оставим в дуршлаге для стекания воды.

2. Плотно сложим в каждую баночку готовые пучки.

Вскипятим 1 литр воды. Добавим сахар, соль, 6 ст.л. уксуса, горошины перца и листики лаврушки. После закипания остужаем маринад и разливаем по баночкам в холодном виде. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Убираем в прохладное место.

Лакомимся вкуснятиной на следующий день. Храним банки в холодильнике. Съедаем черемшу в течение 2 месяцев. Ее вкусно употреблять в качестве гарнира к мясу, рыбе, картошке.

Салат из свежей черемши с яйцами и майонезом

А вот еще один весенний салатик. Рецепт – проще простого. Его можно приготовить за 10 минут. Во многих рецептах рекомендуется черемшу бланшировать в кипятке и даже 1-2 минуты проварить. Так она становится мягче и чесночный запах слабеет. Но в этом рецепте нет никакой необходимости что-то усложнять и тратить лишнее время. Такой салатик очень вкусно есть с горячей картошкой или мясом.

Возьмем для рецепта:

  • Черемша – 200 г
  • Вареные куриные яйца – 7 шт
  • Майонез – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Итак, все что нам понадобится  для салата, это вареные яйца, молодые листья черемши и майонез. Приступаем к приготовлению.

2. Колбу (черемшу) мелко порежем и переложим в миску, в которой  будем делать салат.

3. Далее, крупно порежем вареные яйца. Если вам нравится более мелкая нарезка, порежьте мелкими кубиками. Яйца выкладываем в общую миску.

4. Добавляем майонез, хорошо размешиваем и солим по вкусу. На приготовление ушло ровно 12 минут. Блюдо получилось очень вкусное, простое и невероятно полезное. Если такой салатик весной готовить 3-4 раза в неделю, можно почувствовать прилив сил и энергии.

Попробуйте приготовить витаминную, весеннюю закуску, не пожалеете. Приятного аппетита!

Салат из свежей черемши по-корейски – очень вкусно!

Калорийность черемши всего 35 ккал на 100 г продукта. В салате много овощей и специй и всего 2 столовых ложки растительного масла. Такой салатик точно не отразится на вашей фигуре. Салат по-настоящему весенний, витаминный и очень вкусный. Попробуйте приготовить и сами во всем убедитесь.

Возьмем для рецепта:

  • Черемша – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль/черный перец/паприка/острый перец/ молотый лавровы й лист  – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала очищенную и промытую черемшу бланшируем. Для этого подсолим кипящую воду и опустим в нее листья и стебли.

2. Как только вода вновь закипит, сольем через дуршлаг и оставим остывать.

3. Займемся подготовкой моркови и лука. Лук нарежем полукольцами и обжарим в сковороде на растительном масле. Немного посолим и добавим специи – молотый кориандр, паприка и острый перец, все по вкусу. Накроем сковородку крышкой на 2-3 минуты, чтобы лук пропитался соками и стал прозрачным. Переложим в тарелку.

4. Морковь натрем на корейской терке тонкой соломкой и на той же самой сковороде потомим под крышкой 2 минуты. Предварительно  добавим молотый лавровый лист и немного черного перца.

5. Перекладываем морковь к луку и остужаем. Аккуратно перемешиваем.

6. Добавляем к овощам черемшу и вносим 1 столовую ложку соевого соуса.

7. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Какая красота. Пахнет весной, немножко чесночком. Даем овощам немного настояться, пропитаться соками и вот у нас настоящий корейский салатик.

Это очень ароматно, пикантно и вкусно. Особенно ранней весной, когда так мало сезонных овощей. Черемша дает мощную витаминную поддержку нашему здоровью и иммунитету. Кроме того, это постное блюдо и вполне подойдет для еды во время Великого поста.

Вареники с начинкой из черемши и творога (юзан галнаш) — блюдо чеченской кухни

Подсоленная начинка из творога прекрасно сочетается с черемшой. Колба придает нежный чесночный аромат. Со сметаной такие вареники улетают в один миг. Недаром, чеченские хозяюшки лепят их в больших количествах. Давайте приготовим! Это не сложно.

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Кипяток – 500 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Мука – 1 кг

Для начинки:

  • Творог – 400 г
  • Черемша – 1 кг

Приготовление:

1. В удобную емкость выливаем 500 мл кипятка. Добавляем соль, растительное масло и разбиваем 2 яйца. Быстро перемешиваем.

2. Небольшими порциями вносим муку и замешиваем достаточно тугое тесто. Сначала размешиваем мучную массу ложкой.

3. Потом переходим на ручное замешивание. Полученный комок теста помещаем в полиэтиленовый пакет и на час отправляем в холодильник.

4. Начинаем подготавливать начинку для вареников. Мелко нарезаем черемшу. На сковороде обжариваем ее в 50 г сливочного масла. Не забываем посолить (1 ч.л.). Обжаренную и мягкую колбу переносим в миску, чтобы она быстрее остыла.

В отдельной емкости измельчаем творог. Чем суше творог, тем лучше крошится.

5. Теперь добавляем в творог 1 яйцо и тщательно растираем. Переносим в эту же миску черемшу и хорошенько смешиваем. Начинка готова.

6. Достаем из холодильника тесто. Разрезаем его на 8 частей. Из каждой части скатываем шарик. В работу берем 4. Остальные складываем в пакет и отправляем в холодильник до следующего раза. Можно заморозить тесто, если варить вареники будете не скоро.

7. Каждый шарик разминаем в лепешку и раскатываем тонкими пластами (2 мм). Затем формочкой вырезаем кружочки для вареников, Убираем остатки теста.

8. В каждый кружочек раскладываем по чайной ложке начинки и защепляем края. Чтобы изделие получилось симпатичным, вилочкой делаем легкие зубчики по краям лепешек. Из каждого шарика у нас получилось по 16-18 вареников.

9. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Солим и выкладываем вареники. Варим 2-3 минуты и вынимаем шумовкой на тарелку.

Подаем вареники горячими со сметаной. Вкусно – безумно! Тесто получилось нежное, легкое. Аромат приятный. Вкус изумительный. Разлетаются с невероятной скоростью. Все в восторге. Едят с удовольствием и нахваливают хозяюшку.

Салат из черемши с курицей – быстрое и вкусное блюдо

Как обидно, что сроки сбора медвежьего лука очень короткие. Не упустите время, и успейте сделать вкусный, ароматный и очень полезный салат весной. Потребуется всего 20-30 минут, даже с учетом того, что нужно будет поджарить куриную грудку. Готовьте с удовольствием, салат очень вкусный!

Возьмем для рецепта:

  • Куриная грудка – 250 г
  • Вареное яйцо – 4 шт
  • Пекинская капуста или свежий огурец – 250 г
  • Черемша – 150 г
  • Сметана 15% — 200 г
  • Горчица дижонская – 50 г
  • Горчица острая русская – 30 г
  • Соль/смесь молотых перцев – по вкусу

Приготовление:

1. Стараемся использовать совсем молодые проростки, когда листья едва распустились. Черемшу промоем и обсушим.

2. Теперь измельчим все ингредиенты. Порежем средними кусочками пекинскую капусту. Вареные яйца порежем мелкими кусочками. Куриную грудку обжарим на растительном и сливочном масле и разберем на волокна.

Черемшу мелко нарежем, как нарезаем зеленый лук или любой вид зелени.

3. В салатницу переложим подготовленные ингредиенты. Посолим по вкусу и внесем измельченный перец разных сортов.

4. Заправим блюдо смесью сметаны, дижонской и острой горчицей. Хорошо перемешаем.

Выложим готовый салат в сервировочную салатницу или разложим порционно. Кстати, количество ингредиентов рассчитано на 5 порций. Очень вкусный, весенний, ароматный и сытный салат получился. Приятного аппетита!

Видео: весенний салат из черемши на праздничный стол

Весной самый великий праздник это Пасха. Хозяйки не только пекут куличи и красят яйца, но и выставляют на стол вкусные салаты и другие угощения. Автор видео покажет, как приготовить весенний салат с черемшой. Очень ароматный, вкусный, с яркой, весенней зеленью.

Дорогие друзья! Черемша, которую также называют Медвежий лук или Колба (с ударением на «а»), можно использовать для приготовления многочисленных блюд. Все они очень вкусные и полезные. Готовьте с удовольствием и радуйте своиэх близких и друзей. Всем приятного аппетита!

До новых встреч, пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 3

  • 20 марта, 2022 в 12:59 пп
    Permalink

    Мы любим черемшу. Это первая зелень. Чаще готовим из нее салат с яйцами и майонезом. Он получается не такой острый и очень вкусный.

    Ответить
    • 24 марта, 2022 в 11:47 дп
      Permalink

      А я только покупаю. В нашей местности черемши мало. Но салат именно такой, с яйцом, майонезом делаем. Еще огурей добавляю.

      Ответить
  • 7 апреля, 2022 в 8:17 пп
    Permalink

    Большое спасибо за статью! Мы раньше солили черемшу, а салаты почему-то не делали, будем исправляться)

    Ответить