Цветная капуста в духовке с сыром — 7 простых и вкусных рецептов


Перед каждой заботливой хозяйкой ежедневно стоит один и тот же вопрос – чем накормить свою семью? Хочется, чтобы еда была вкусной, разнообразной, сытной и обязательно полезной. Тогда и настроение у всех членов семьи приподнятое, все довольны, хвалят хозяйку и просят повторить понравившееся блюдо еще.

К такому невероятно вкусному рецепту еды относится запеченная в духовке цветная капуста под сыром. Сама по себе она богата ценными веществами, причем по своим питательным, вкусовым и диетическим свойствам превосходит все другие виды капусты. При этом, калорийность  всего 25 ккал на 100 грамм.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Для запекания подойдет свежая или замороженная капуста. В последнем случае ее нужно разморозить.  Она станет мягкой и ее сразу же можно запекать, без отваривания. А вот свежую капусту после разделения на соцветия нужно немного отварить, а потом уже запекать в духовке. Тогда готовить блюдо будет легко и это не займет много времени.

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – классический пошаговый рецепт

Главными продуктами являются соцветия капусты, сыр и сметана. Готовится блюдо просто, быстро. Получается очень вкусно. Используется такое блюдо, как гарнир к мясу или самостоятельно.

Можно разнообразить рецепты и запекать с курицей, помидорами, грибами, творить разнообразные соусы. Тогда это блюдо может стать изысканным и его готовят к торжеству или воскресному обеду.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • Капуста цветная – 450-500 гр;
  • Сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Специи: перец черный, соль – по вкусу;
  • Травы сушеные: молотый кориандр, орегано, паприка – по 1/3 ч.л.;
  • Свежие зеленные травы ( укроп, петрушка) для украшения – 20 гр;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Далее действуем согласно рецептуре:

Шаг 1. Хорошенько промоем пушистый кочан, удалим соринки и зеленые листочки. Острым ножиком вырежем плотненькие соцветия и положим их в отдельную миску.

Соцветия цветной капусты

Шаг 2. Опустим соцветия в кипящую, подсоленную воду и будем варить в течение 4 минут. Кстати, для аромата можно добавить нижние, утолщенные веточки укропного пучка, а чтобы сохранился характерный хруст – дольку лимона. Сольем воду через дуршлаг и оставим капусту остывать.

Цветная капуста варится в кипятке

Проваренная цветная капуста для запекания в духовке

Шаг 3. В это время приготовим наш классический сырный соус. Он придаст вкус, остроту, приятный запах готовому блюду и является просто необходимым компонентом для запекания в духовке.

Чтобы  капуста стала сочной, пропиталась неповторимыми нотками других ароматов, добавляют специи, чеснок, травы, сыр и сметану.

Именно поэтому, в отдельной мисочке смешивают 200 гр 15% сметаны с натертым сыром, добавляют молотый черный перец и ароматные травы из тех, что имеются на кухне, например, орегано, паприку, кориандр. Выдавливают размолотые зубчики чеснока. Все хорошенько перемешивают.

Натираем сыр:

Натираем сыр на крупной терке

Выдавливаем размолотые зубчики чеснока, добавляем травы. Не забываем посолить и все тщательно перемешиваем:

Заправка для запекания цветной капусты с сыром

Шаг 3. Выкладываем вареные соцветия  в форму для запекания, оставляя между отдельными головками небольшое пространство, чтобы как следует смочить их заправкой. Столовой ложкой густо и смачно накладываем соус сверху. Посыпаем остатками натертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Ставим в духовку при температуре 200 градусов всего на 15-20 минут.

Запекаем цветную капусту в духовке под сыром и сметаной

Шаг 4. Получается вот такое чудесное блюдо из запеченной цветной капусты под сырным соусом. Хотите, подайте к обеду на второе с курицей или мясом. Хотите – приготовьте на ужин. Семья будет с удовольствием уплетать такое лакомое угощение. Оно придется по вкусу и всем гостям за праздничным столом.

Блюдо с цветной капустой в духовке под сырным соусом

Запекаем с помидорами, яйцом и сыром

Это действительно очень красивое, яркое блюдо, которое вызывает аппетит. Слюнки текут, когда садишься за стол в предвкушении удивительно вкусного яства.

А знаете ли вы, что цветная капуста родом из древней Сирии, поэтому в течение многих веков называлась Сирийской капустой. Но постепенно вкусный овощ завоевал симпатии жителей Европы, а во времена Екатерины II стал культивироваться в России. Семена растения продавались по баснословным ценам и сажались на огородах избранных вельмож.

Цветная капуста с помидорами, сыром и яйцом в духовке

Времена меняются, но все лучшее и недоступное ранее, становится доступным сейчас для всех. Так что приступим к приготовлению обеда или ужина и побалуем себя заботливо приготовленной трапезой.

Ингредиенты для нашего рецепта:

  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Красные томаты – 1 шт (средние размеры);
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сметана – половина стакана;
  • Сыр – 70 гр;
  • Специи: соль и перец – по вкусу;
  • Приправа из сухих трав (орегано, шалфей, мускатный орех, порошок чеснока);
  • Масло оливы – 20 гр.

Наши действия:

Промоем небольшой качанчик, освободим его от лишних зеленых листочков и разберем на отдельные соцветия. Крупные – можно разрезать пополам или на 4 части.

Минуты 3 варим в подсоленной кипящей воде, вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем кладем в огнеупорную форму.

Аккуратно нарежьте кружочками или покрошите помидор, потом мы будем добавлять его к заправке.

Нарезанные помидоры для запеченной цветной капусты

В отдельной мисочке готовим заправку. Натираем сыр на терке. Чтобы процесс протекал с легкостью, возьмите твердый сорт или обычный сыр (например, чеддер) поместите в морозильную камеру холодильника на полчаса.

Затем смешайте сметану, сыр, сухие травы, чеснок. Посыпьте перчиком, посолите. Вбейте 2 яйца и все тщательно размешайте венчиком.

Смажьте дно формы маслом оливы, выложите в нее отваренную капусту, сверху разложите помидоры. Залейте форму с соцветиями заправкой, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Немного дайте постоять. Выложите на тарелки порционно или в общее блюдо. Украсьте зеленью петрушки и укропа и подавайте к столу. Супер!

Порция запеченной в духовке цветной капусты с помидорами и сыром

В духовке со сливками и сыром

Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Супер — необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.

Цветная капуста в духовке со сливками и сыром

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Сливки 10-30% — 150 мл;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сыр твердый – 80 гр;
  • Масло сливочное – 10 гр;
  • Перец, а также и соль — по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление блюда по рецепту:

Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, любую: силиконовую, стеклянную, из металла (кроме алюминия).

Готовим заправку. Смешиваем сливки с натертым сыром, яйцами, добавляем перец, паприку, солим. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Не забываем оставить немного сыра для подсыпки на заготовку, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.

Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15  минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке, белой рыбе.

Курица с цветной капустой в духовке

Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе или даже просто разделанную на куски курочку.

Ингредиенты для курочки с капустой:

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Капуста брокколи – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Твердый сыр – 200 гр;
  • Сметана – 150 гр;
  • Соль и немного черного перца молотого – по вкусу;
  • Специи для куриного мяса – по вкусу;
  • Масло оливы – 2 ст.л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление в духовке:

Сначала вымоем и обсушим мясо. Я взяла половину курицы, в которой было и филе, и разрубленные кусочки с косточками. Обмазала их специями, посолила и поперчила. Оставила пока мариноваться.

Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.

Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.

Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.

Подрумяненная курочка на сковороде

Подготовила соус из натертого сыра, сметаны, выдавленного чеснока. Добавила нарезанной зелени укропа и петрушки. Все перемешала венчиком. Кстати, часть сыра не забываем оставлять, чтобы посыпать сверху нашу форму. Тогда вам будет обеспечена вкуснейшая хрустящая корочка.

На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправка и оставшийся натертый сыр.

Алюминиевая фольга покрывает запеканку в духовке

Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.

Порция курочки с сыром и цветной капустой, запеченная в духовке

Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!

Диетическая цветная капуста в духовке без сыра, но с натуральным йогуртом

Ну что же, худеть тоже можно вкусно! Ведь как мы уже упоминали в начале статьи, в цветной капусте всего 25 ккал. Йогурт не прибавит много жирности. И не надо сидеть на диетах. Очень просто! Можно использовать низкокалорийные ингредиенты, а запекание в духовке придаст особый шарм, аромат и вкус любимому блюду.

Диетическая цветная капуста в духовке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Овощи: морковь, помидор, кабачок – 100 гр;
  • Маложирный, натуральный йогурт – 150 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа из сушеных трав: орегано, имбирь, паприка, пажитник – ½ ч.л.;
  • Масло оливы – 20 мл;
  • Зеленные травы – 20 гр.

Приготовление:

Отваренные и обсушенные соцветия цветной капусты вместе с другими овощами выкладываем в огнеупорное  блюдо, смазанное маслом оливы.

Заливаем соусом из йогурта, трав, подсаливаем, ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо готово! Наслаждаемся вкусной едой, особенным и приятным вкусом любимого продукта и, теряя вес, сохраняем здоровье!

Запеченная с грибами и сыром

Грибы и сыр – великолепный источник белка и в сочетании с запеченными овощами просто бесподобное и полезное блюдо для обеденного стола. И это еще один рецепт для сытного обеда

Цветная капуста с грибами, сыром в духовке

Кстати, для запекания вы можете взять не только свежую, но и замороженную капусту. Просто ее нужно разморозить, она станет более мягко и ее не нужно будет отваривать. Иначе она разварится, станет слишком мягкой и не вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Грибы-шампиньоны – 200 гр;
  • Твердый сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Паприка – 1/3 ч.л.;
  • Молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 гр.

Приготовление:

Разберем вилок капусты на соцветия и отварим на огне в течение 3-5 минут. Сольем воду, обсушим и переложим в огнеупорную форму для запекания.

Теперь займемся подготовкой грибной заправки. На горячей сковороде обжарим на растительном масле до розового цвета мелко нарезанный репчатый лук. Добавим нашинкованную на терке морковь. Продолжая обжаривать, не забываем время от времени переворачивать овощи.

Как только овощи размягчились, добавляем грибы – нарезанные небольшими пластинками или кубиками, шампиньоны. Солим по вкусу. Жарим их примерно 7-8 минут и перекладываем в форму с капустой вторым слоем.

Поджариваем лук, морковь и грибы на сковороде

Нам осталось приготовить сырно-сметанный соус. Для этого натрем на крупной терке наш сыр и смешаем большую его часть со сметаной, сырыми яйцами, паприкой, перцем и посолим. Венчиком тщательно размешаем и равномерно распределим по поверхности нашей заготовки. Сверху выложим оставшийся сыр.

Поставим блюдо в духовку и при температуре 180 градусов запекаем в течение 25 минут.

Порция грибов с цветной капустой и сыром, запеченные в духовке

При подаче к столу блюдо украшаем мелко нарезанной петрушкой и укропчиком. Прекрасное, вкусное и полезное второе получилось у нас на обед!

Видео о том,  как запечь в духовке цветную капусту под соусом Бешамель

Если вы хотите удивить своих гостей за праздничным столом своими кулинарными талантами, нет ничего лучше, чем приготовить это блюдо!

Бешамель или сливочный соус – гордость европейской кулинарии! Без него не обходятся при приготовлении очень многих блюд из мяса, рыбы, овощей. Вкусный, воздушный, ароматный соус был назван в честь одного французского вельможи еще 200 лет назад и настолько всем понравился, что стал впоследствии визитной карточкой французской кухни.

В домашних условиях его приготовить также очень легко, потребуется всего 3 ингредиента: масло, молоко и мука! Посмотрите это видео и вы быстро освоите приготовление вкусного соуса.

Как видите, приготовить цветную капусту с сыром в духовке, сосем не сложно. Используя еще и дополнительные продукты, можно получить настоящие кулинарные шедевры, которые и самим можно есть с удовольствием и дорогих гостей угостить приятно! А вы любите цветную капусту? Напишите в комментариях, как вы готовите это блюдо. Интересно поделиться опытом!

Всем доброго здоровья и приятного аппетита!

 

Наталия БогоявленскаяПриглашение на сайт

 

Комментариев к статье: 11

  • Сентябрь 22, 2019 в 3:06 пп
    Permalink

    Очень люблю запеченную цветную капусту. Увидела в подборке новые рецепты, воспользуюсь ими. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • Сентябрь 27, 2019 в 12:32 пп
      Permalink

      Мне тоже очень нравится цветная капуста, частенько из нее что-нибудь готовлю.

      Ответ
  • Сентябрь 22, 2019 в 4:21 пп
    Permalink

    Понравился рецепт капусты с грибами. Вот с него и начну пробовать все рецепты.

    Ответ
    • Сентябрь 27, 2019 в 12:23 пп
      Permalink

      Да, с грибами, это не только вкусно, но еще и питательно. Согласна.

      Ответ
  • Сентябрь 23, 2019 в 1:22 пп
    Permalink

    Очень аппетитно выглядит ваша цветная капуста. Я не большой поклонник этого овоща, но под такой шубкой из сыра , грибов и прочих вкусностей я бы все съел!

    Ответ
    • Сентябрь 27, 2019 в 12:17 пп
      Permalink

      Да, для меня цветная капуста — одно из любимых блюд.

      Ответ
    • Сентябрь 27, 2019 в 12:23 пп
      Permalink

      А я очень люблю цветную капусту. Особенно если над ней немного поколдовать и приготовить вкусное блюдо…

      Ответ
  • Сентябрь 25, 2019 в 2:21 пп
    Permalink

    Цветную капусту любим семейно в любом виде мы часто жарим в кляре, но запечонная мне понравилась больше попробую приготовить

    Ответ
    • Сентябрь 27, 2019 в 12:17 пп
      Permalink

      Я очень люблю цветную капусту, не только в духовке, но и жареную, в мультиварке, любую.

      Ответ
  • Сентябрь 28, 2019 в 4:29 пп
    Permalink

    Я цветную капусту обожаю. Вот запекать с сыром еще не пробовала. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Сентябрь 28, 2019 в 4:59 пп
      Permalink

      Мы с Вами схожи. Я тоже очень люблю цветную капусту.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *