Домашний квас: 7 рецептов приготовления кваса в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Согласитесь, что люди, которые любят квас, знают рецепты его приготовления и часто их используют – просто счастливые люди! Ведь это домашнее питье не сравнишь ни с какими брендами из наших супермаркетов.

Причем, это самый дешевый и очень полезный напиток! Что может быть вкуснее и дешевле ржаного хлеба? Без него русскому человеку – никуда! Холодненький напиток из хлебушка даже лучше, чем простая вода, утоляет жажду в жаркую погоду.

Домашний квас

А есть, дорогие друзья,  среди вас такие люди, кто не умеет готовить напиток? Хотите научиться прямо сейчас? Тогда присоединяйтесь к нам! Давайте вместе приготовим вкусный освежающий напиток и узнаем самые популярные рецепты!

Квас с изюмом в домашних условиях

Рецепт очень простой. Напиток подойдет, как для утоления жажды, так и для приготовления вкуснейшей окрошки. Получается не очень сладким, зато крепким и ядреным. Готовят его, как минимум, на три литра. Но если на улице очень жарко, а народу в семье предостаточно, то лучше сделать побольше. В данном рецепте мы будет готовить на 6 литров.

Квас с черными сухарями и дрожжами
https://youtu.be/YebNArqsF3Y

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 6 литров
  • Ржаной черный хлеб – 1 буханка
  • Сахар – 200-300 гр
  • Изюм (не мытый) – 50 гр

Приготовление:

1. Буханку ржаного хлеба порежем на куски и выложим на противень. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Периодически их перемешиваем. Зажариваем хлебушек до чуть почерневших корочек. Квас получится темным, красивым. Но не передержите. Горелый хлеб сделает ваш напиток горьким.

Ржаные сухари

2. Положим сухари в большую кастрюлю и зальем кипятком. На 300 гр сухарей потребуется 6 литров кипятка. Закроем крышкой и будем ждать, когда вода остынет и станет еле теплой. Теперь нужно вынуть все размоченные сухари и процедить квас в другую емкость. Добавим в нее сахар по вашему вкусу (200 или 300 грамм). Тщательно перемешаем, чтобы весь песок распустился.

Чайную ложечку дрожжей разнесем по поверхности жидкости. Будьте внимательны! Жидкость должна быть чуть теплой. Не горячей и не полностью остывшей. Иначе дрожжи либо сварятся, либо не будут бродить. Осторожно их размешиваем.

Лимон порежем ломтиками и 3-4 из них добавим в кастрюлю.

Готовим квас на дрожжах

3. Накроем марлечкой и закрепим ее скрепками, чтобы не упала в жидкость. Оставим в теплом месте на 8-10 часов, например, у батареи или на подоконнике на солнышке.

Настаиваем квас в тепле

4. Ну вот и все, наш квас готов. Вынем ломтики лимона и процедим жидкость через дуршлак с марлечкой. Перельем по баночкам и бутылкам.

Готовый квас в кастрюле

5. В каждую емкость положим по 4-6 штучек сухого, не мытого изюма. Герметично закроем крышками и поставим в холодильник для хранения.

Изюм в квасе

6. Напиток получился очень вкусным, аппетитным, ядреным. В жаркую погоду так приятно выпить бокал холодненького, слегка газированного и очень вкусного напитка. Приятного вам утоления жажды!

Квас на дрожжах и хлебе

Хлеб придает ему приятный вкус и аромат.  Дрожжи и сахар ускорят процесс брожения. Сахар добавляйте по своему вкусу. Хотите напиток послаще, добавьте побольше песочку. Лимон добавляется для вкуса. Изюм придает ядрености. Как видите, ничего лишнего! Вкусно и питательно! А еще – это углеводный продукт. Для организма источник энергии!

Готовим квас по бабушкиному рецепту, как в детстве

Большинство из нас с теплотой вспоминают свое детство и любимую бабушку. Бабушка умела все! И сказку рассказать и угостить чем-нибудь вкусненьким. А если попросишь у нее попить, то обязательно нальет в чашку свой холодненький, бесподобный напиток. Вот так во всех семьях! Сначала бабушка готовит вкусный напиток, потом мама. Теперь уже и мы делаем его для своих родных. И все по тому же бабушкиному рецепту.

Рецепт бабушкиного кваса
https://youtu.be/OcKAo8c_Ruc

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 5 литров
  • Хлеб бородинский – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Изюм – 25 гр

Ингредиенты

Приготовление:

1. Нарежем хлеб на ломтики. Подсушим в духовке до легкого подгорания при температуре 180-200 градусов.

Сушим сухарики

2. Готовые сухарики перекладываем в кастрюлю. Они должны быть очень хорошо просушены, мякоти не должно чувствоваться. Но и слишком обгорелыми их делать нельзя, потому что квас тогда будет горчить.

Сушеные сухарики в кастрюле

3. Теперь кастрюлю нужно заполнить нужными ингредиентами, чтобы началось брожение. Сначала отправим в кастрюлю сахарный песок. В небольшую мисочку со столовой ложкой меда нальем немного теплой водички и добавим ложечку сухих дрожжей. Размешаем и оставим на 10 минут, чтобы в тепле, да в сладости дрожжи проснулись и начали пыхтеть. Перенесем их в кастрюлю. Осталось внести сюда только изюм.

Добавляем_сахар_изюм_дрожжи

4. Заливаем кастрюлю чуть теплой водой. Накрываем ее марлей или полотенцем и ставим в теплое солнечное место для брожения. На сутки или двое – это зависит от окружающей температуры воздуха.

Заливаем водой сухари ржаные

5. Иногда заглядываем в кастрюлю и наблюдаем за процессом брожения. Видим появление пузырьков, чувствуем кисловатый запах бродящего хлеба. Через 2 дня все заканчивается и мы перекладываем хлеб в баночку.

Квас настоялся 2 дня

6. Этот хлебушек теперь является закваской для будущих порций напитка. Поставим банку в холодильник. Когда захотим его приготовить, переложим хлеб из банки в кастрюлю. Добавим новую порцию сухарей, сахара и изюма. Дрожжи уже не будем добавлять.

Закваска хлеба в банке

7. Наш квас готов и теперь нужно его перелить по бутылкам. Для этого процеживаем напиток через несколько слоев марли.

Процеживаем квас

8. Наполненные бутылки убираем в холодильник. Они должны постоять несколько часов и напиток можно попробовать.

Квас в бутылках

9. Получился очень вкусный квас. Немного пощипывает язык. Не слишком сладкий. Освежает, приятный на вкус и очень хорош для приготовления окрошки!

Готовый квас

Замечательный рецепт. Напиток не дорогой, а по вкусу не сравнить со сладким магазинным напитком. Главное, очень полезный! В нем много витаминов группы В, С, А, Е, минералов, ценных биологически активных веществ и дрожжевых грибков, восстанавливающих кишечную микрофлору.

Видео о том, как приготовить домашний квас без дрожжей на сухарях и изюме

Это очень вкусный, ароматный, освежающий напиток. От чего же происходит брожение, если мы не используем дрожжи? От того небольшого количества дрожжей, которые все-таки присутствуют в ржаном хлебе. От присутствия сахара и температуры воздуха, который должен быть выше 25 градусов. А изюм добавит напитку еще яркость вкуса, ядреность. А как просто готовится! Набор продуктов небольшой, недорогой, да и усилий не много!

Возьмем для рецепта:

На 3 литровую банку:

  • Хлеб ржаной – 250 гр
  • Сахар – 180 гр
  • Изюм – 20 гр
  • Вода – 2,5 литра

Посмотрите это увлекательное видео. Как просто и легко можно приготовить вкуснейший, терпкий напиток, освежающий в жару и очень подходящий для приготовления окрошки.

Домашний квас из ржаного хлеба на сухих дрожжах

Квас с использованием ржаного хлеба получается умеренно темным, красивым, освежающим и ароматным. Он наилучшим образом подходит для окрошки, потому что сахара по рецепту берется минимальное количество. Попробуйте приготовить этот напиток и сами убедитесь какой он вкусный. Сделайте на его основе замечательную окрошку.

Квас на 3 литра с дрожжами

Возьмем для рецепта:

  • Ржаной хлеб – 400 гр
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Изюм – 20 гр
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

1. Прежде всего, необходимо нарезать хлеб на небольшие кусочки и подсушить их в духовке при температуре 200 градусов.

Если они по краям немного почернеют, ничего страшного. Квас получится более темным. Главное, чтобы они не задымились и не обуглились. Поэтому, посматривайте периодически в духовку.

Пока сухарики сушатся, разведите в тепленькой водичке дрожжи и вместе с сахаром добавьте к сухарикам. Кстати, квас делайте в глубокой миске, чтобы в ней поместилось 3 литра воды, которую вы зальете к сухарикам.

Настаиваем квас с сухариками и дрожжами

2. Миску закрываем марлей и ставим в тепло на 2 суток. Достанем, когда закончится процесс брожения. Вынимаем разбухшие хлебные сухари в отдельную миску. Потом их можно будет использовать в качестве закваски для новых порций напитка.

Процеживаем жидкость и переливаем через воронку в пластиковые бутылки. Именно в этот момент в каждую бутылку опускаем 7-8 штук изюма. У нас получилось 2 литра. Ставим в холодильник еще на сутки, чтобы осел осадок. А изюм придаст напитку крепость и забористость.

Процеживаем готовый квас

3. Можно дегустировать! Наливаем в бокал. Образовалась хорошая пенка. Квас с ярким вкусом, ароматный, освежающий.

Готовый пенистый квас

Такой напиток приятно попить не только в жаркую погоду, но и в любое время года. Ведь покупают люди и фанту, и пепси-колу зимой! Так не лучше ли приготовить свой здоровый, вкусный и дешевый напиток?

Старинный способ приготовления кваса без дрожжей на ржаной закваске

Сейчас мы приготовим настоящий домашний напиток, как его готовили в старину. Готовится очень просто и быстро.  Дрожжи не понадобятся, потому что мы будем готовить его на ржаной закваске и солоде.

Квас на ржаной закваске

Возьмем для рецепта:

На 1,5 литра готового напитка:

  • Вода – 1,8 литра
  • Ржаная закваска – 100 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Концентрат ржаного солода – 20 гр
  • Сухарики (пшеничного или ржаного хлеба) – 15 гр
  • Изюм – 3-5 шт

Ингредиенты для кваса

Приготовление:

1. Итак, в 2 литровую банку с водой комнатной температуры отправляем ржаную закваску и сахарный песок по 100 гр.

Закваску и сахар помещаем в банку с водой

2. Затем добавляем столовую ложку солода, доливаем воду, на 2-3 см не доходя до края и вносим 15 гр высушенных сухариков ржаного хлеба для лучшего брожения.

Ферментированный солод – ценнейший продукт питания из пророщенных семян злаковых растений (рожь, пшеница, ячмень). Он обогащает квас полезными белками, аминокислотами, витаминами и минералами. Ускоряет приготовление напитка и положительно влияет на его вкусовые качества. Продается в магазине.

Опускаем в банку сухарики ржаные

3. Банку накрываем марлей и закрепляем резинкой. Ставим в теплое место на сутки при температуре 28-30 градусов. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Через 24 часа видно, что дрожжи, которые были в закваске, хорошо активизировались.

Квас бродит

4. Теперь нужно снять верхний слой размокшего хлеба.

Удаляем размокший хлеб

5. Жидкость из банки переливаем в кастрюлю, оставляя осадок (закваску) в самой банке. Этот же осадок можно использовать для приготовления новой порции кваса. Пробуем только что приготовленный напиток. Если недостает сахара, вносим по вкусу.

Квас в кастрюле

6. Теперь из кастрюли через воронку переливаем квас в 1,5 литровую пластиковую бутыль. Вносим изюм и отправляем в холодильник на ночь. Напиток настоится, осадок осядет и на следующий день можно открыть завинчивающуюся крышечку. Пробуем! Немного пенистый, вкусный, ароматный и освежающий напиток вам точно понравится.

Квас готов

7. Этот квас не только очень вкусный, но и экономичный. Здесь не надо все время покупать хлеб. Хранить размоченные сухари, которых накапливается все больше и больше. Всем соседям раздаешь, потом просто выбрасываешь.

С ржаной закваской проще. Хранишь баночку в холодильнике, берешь столовую ложку этой заправки и солода – и на завтра пьешь вкуснейший напиток! Так можно делать все лето. Очень удобно. В старину солод и закваску люди сами готовили. И сейчас умелые хозяйки сами делают ржаную закваску. Ну а солод всегда можно купить в бакалейном отделе супермаркета.

Солод и ржаная закваска

Рецепт кваса на 3 литра из ржаного хлеба без дрожжей

Есть люди и их немало, которые категорически настроены против использования дрожжей в любых изделиях – и в выпечке, и при приготовлении питья. Так вот! Есть рецепты, в которых дрожжи не нужны! Готовим сейчас напиток по рецепту без дрожжей!

Готовый квас без дрожжей

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3 литра
  • Ржаной хлеб – 0,5 буханки
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Изюм – 1 горсть

Приготовление:

1. Последовательность действий такова: на первом этапе с помощью воды, ржаных сухариков, изюма и сахара «разбудим» дрожжи, которые имеются в хлебе. На втором этапе получим квас, который нужно сделать вкусным с помощью добавления небольшой новой порции сахара. Итак, поехали! Возьмем хлеб и нарежем его на кусочки по 2-3 см.

Нарезаем кусочки хлеба

2. Хлеб складываем на противень в один слой и ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Периодически проверяем и перемешиваем. Сухарики должны стать абсолютно сухими и подрумяниться. Если немного по краям почернеют – ничего страшного. Просто квас будет более темным. А вот доводить до горения хлебушек нельзя, напиток станет горьким.

Сушим сухарики

3. Квас будем делать без дрожжей. Складываем сухарики в бутыль или пластиковый баллон, всыпаем 130 гр сахара и заливаем литром теплой воды. Перемешиваем и встряхиваем баллон. Доливаем воду до 3 литров. Прикрываем марлей, закрепляем и ставим в теплое место (на солнце, к батарее) на сутки. Если все сделали правильно, уже через сутки появится легкая пенка, кусочки начнут перемещаться, крошки падать вниз – начнется процесс брожения. Не стоит передерживать квас, он станет кислым.

Брожение кваса

4. Возвращаем баллон. Напиток уже стал вкусным — чуть кисловатым, чуть сладковатым, с хлебным запахом. Но мы еще немного улучшим его вкус. Берем 50 гр сахара и несколько штук изюма.

Брожение кваса закончилось

5. Возьмем другой пластиковый баллон и воронку. Внесем порцию сахарного песка. Накроем воронку марлечкой и процедим в емкость квас. Перемешаем.

Процеживаем квас, вносим сахар

6. Теперь перельем квас в бутылки, бросим в них по несколько штучек изюма, завинтим пробкой и оставим постоять на столе 10 часов, потом перенесем в холодильник.

Готовый квас

Оставшийся размокший хлеб является хорошей закваской, поэтому можно сразу же бросить в бутыль сухари и сахар, поставить настаиваться на сутки и далее делать освежающее питье хоть все лето.

Вот так просто готовится напиток на ржаных сухариках без добавления дрожжей. Если будете все время обновлять закваску, то все лето у вас в холодильнике будет стоять холодненький, освежающий напиток, которым будете утолять жажду и варить, когда захочется, окрошку.

Как приготовить квас на 3 литра из сухого кваса

Очень удобный способ получить прохладное питье летом – это купить пачку сухого порошка и приготовить из него вкусный напиток. К тому же, не будет отходов в виде перебродившего хлеба. Ведь вскоре не знаешь куда от него деваться. Давайте приготовим питье на сухом порошке и посмотрим! Вы со мной?!

Напиток на сухом квасе

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3 литра
  • Сухой квас – 100 гр
  • Сырые дрожжи (можно сухие) – 8-10 гр
  • Сахар – 200 гр

Приготовление:

1. Насыпаем в чашку 100 гр порошка и заливаем кипятком. Оставляем чашку на 30 минут, чтобы хлебные крошки намокли и разбухли.

Разводим водой сухой квас

2. Затем перекладываем дрожжи в маленькую миску и наливаем немного теплой воды. Разводим их и даем немного ожить.

Разводим в воде дрожжи

3. В 3 литровую банку переносим разбухший в воде сухой квас, наливаем немного воды и взбалтываем. Добавляем сахар. Доливаем чистую тепленькую воду (25 градусов) и вливаем дрожжи. Добавляем воды почти до верха.

Готовим квас

4. Прикрываем крышкой и ставим в теплое место на 1-2 суток. В это время будут образовываться пузырьки газа, движение крошек и воды. Как только все более-менее прекратится, можно процеживать квас.

5. В остатке образовалась хорошая закваска, на которой мы сделаем новый напиток. Отправим в банку 4-5 столовых ложки сухого порошка, 8 столовых ложек сахара и воду. Настаиваем опять 1-2 дня и получаем даже более вкусный напиток, чем в первый раз.

закваска_для_кваса

6. Готовый квас ставим на 1 час в холодильник. Затем дегустируем. Честно говоря, я еще не пробовала готовить на сухом порошке. Но рецепт мне понравился своей простотой. Надо попробовать. Если понравится, перейду на этот напиток!

Готовый квас

Мне кажется, что летом, когда хочется пить, никакой другой напиток не может заменить квас. Все покупные бутыли со сладкой жидкостью только еще больше усилят жажду. Остаются только два варианта – чистая вода или квас! Употребляйте и то, и другое и будьте здоровы!

Дорогие друзья! Желаю вам крепкого здоровья! Искренне и бесповоротно полюбите здоровый, домашний напиток и готовьте его во все времена года. Очень вкусно и полезно!

До новых встреч, пока-пока))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 21

  • 20 апреля, 2020 в 7:18 дп
    Permalink

    Домашний квас, всегда отличался от покупного. Всегда его заводим. А для окрошки лучше и не будет. Попробую ваши рецепты.

    Ответить
  • 20 апреля, 2020 в 9:19 дп
    Permalink

    У нас уже с июня обычно начинает нарастать пекло, а в июле и августе кондиционер гудит на полную мощность. Хорошие рецепты кваса и понравился рецепт на солоде. Спасибо.

    Ответить
    • 21 апреля, 2020 в 3:34 дп
      Permalink

      Представляю, как не просто жить в такой жаре. Да еще и на работу ходить! Холодненький квасок — спасение!

      Ответить
  • 20 апреля, 2020 в 9:35 дп
    Permalink

    Спасибо за интересные рецепты, особенно понравилось рецепт кваса из ржаного хлеба на сухих дрожжах.

    Ответить
    • 21 апреля, 2020 в 3:32 дп
      Permalink

      Мне этот рецепт тоже нравится. Дрожжи ускоряют приготовление кваса. Но нынче дрожжи не в моде. Наверное, они ассоциируются у людей с грибками, которые вызывают поражение кожи и ногтей. А то, что в любом хлебе есть дрожжи — никого не смущает. Кроме того, все едят выпечку, пироги на дрожжах. В аптеке продаются дрожжи в таблетках. А в детстве бабушка давала пить дрожжи с сахаром, когда я плохо кушала.

      Ответить
  • 20 апреля, 2020 в 10:45 дп
    Permalink

    Раньше делали закваску из хлеба сами, по рецепту нашей бабушки, но потом как то перестали… Зря, конечно! Надо взяться снова на лето делать квасок.

    Ответить
    • 21 апреля, 2020 в 3:26 дп
      Permalink

      Мне тоже очень нравится эта идея с закваской. Тем более, что ее обычно делают приличное количество, чтобы было из чего печь хлеб в хлебопечке. А из остатков делают квас. У меня есть хлебопечка, да что-то в последнее время простаивает. Надо тоже взяться за закваску!

      Ответить
  • 20 апреля, 2020 в 3:56 пп
    Permalink

    Квас — любимый напиток у нас летом, без него никак. Да и окрошку чаще всего делаем на квасе. У вас отличная подборка рецептов!

    Ответить
    • 21 апреля, 2020 в 3:23 дп
      Permalink

      Как я рада, что нас так много — любителей кваса!

      Ответить
  • 21 апреля, 2020 в 5:55 дп
    Permalink

    Мы уже сами изучаем рецепты, магазинный квас совсем не то что домашний! Бабушка раньше хлебный делала, вкусный был.

    Ответить
    • 22 апреля, 2020 в 5:40 дп
      Permalink

      Сейчас многие люди приобщаются к здоровой еде и напитками. И правильно делают!

      Ответить
  • 21 апреля, 2020 в 8:16 дп
    Permalink

    Больше всего люблю квас именно на хлебушке. Спасибо за вашу подборку, впереди будет много жарких деньков, уталим жажду этим напитком.

    Ответить
    • 22 апреля, 2020 в 5:38 дп
      Permalink

      Конечно, все попробуем! Рецепты все хорошие.

      Ответить
  • 21 апреля, 2020 в 12:11 пп
    Permalink

    Уже скоро пойдут в ход прохладительные напитки. Раньше очень любила магазинный квас, сейчас не то… Поэтому будем делать домашний. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • 22 апреля, 2020 в 5:36 дп
      Permalink

      Я тоже раньше пила магазинный квас. Когда начала читать этикетки, разонравилось пить химию.

      Ответить
  • 24 апреля, 2020 в 5:20 дп
    Permalink

    Моя мама квас делает почти каждый день круглогодично. И ставит его всегда на бородинском хлебе.

    Ответить
  • 23 июля, 2021 в 12:52 пп
    Permalink

    Хорошие рецепты. Я, для кваса, заранее заготавливаю сухарную крошку. Очень удобно.

    Ответить
  • 31 июля, 2021 в 7:40 дп
    Permalink

    У автора плохо с теорией приготовления кваса.Квас -есть продукт не полного молочно-кислого и спиртового брожения (из учебника).Если нет молочно-кислого брожения сусла.то на выходе-обычная сахарная брага,различной крепости. В хлебе,тем более в сухарях ни каких дрожжей нет,они сварились при выпечке хлеба,а автор пытается их «активировать».В закваске из ржаной муки,уже есть и молочно-кислые бактерии и дикие дрожжи,поэтому и изюм ни какой не нужен.

    Ответить
    • 9 августа, 2021 в 7:50 дп
      Permalink

      Замечания всегда полезны. Обязательно учтем, спасибо!

      Ответить