Домашний квас: 7 рецептов приготовления кваса в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Согласитесь, что люди, которые любят квас, знают рецепты его приготовления и часто их используют – просто счастливые люди! Ведь это домашнее питье не сравнишь ни с какими брендами из наших супермаркетов.
Причем, это самый дешевый и очень полезный напиток! Что может быть вкуснее и дешевле ржаного хлеба? Без него русскому человеку – никуда! Холодненький напиток из хлебушка даже лучше, чем простая вода, утоляет жажду в жаркую погоду.
А есть, дорогие друзья, среди вас такие люди, кто не умеет готовить напиток? Хотите научиться прямо сейчас? Тогда присоединяйтесь к нам! Давайте вместе приготовим вкусный освежающий напиток и узнаем самые популярные рецепты!
Квас с изюмом в домашних условиях
Рецепт очень простой. Напиток подойдет, как для утоления жажды, так и для приготовления вкуснейшей окрошки. Получается не очень сладким, зато крепким и ядреным. Готовят его, как минимум, на три литра. Но если на улице очень жарко, а народу в семье предостаточно, то лучше сделать побольше. В данном рецепте мы будет готовить на 6 литров.

Возьмем для рецепта:
- Вода – 6 литров
- Ржаной черный хлеб – 1 буханка
- Сахар – 200-300 гр
- Изюм (не мытый) – 50 гр
Приготовление:
1. Буханку ржаного хлеба порежем на куски и выложим на противень. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Периодически их перемешиваем. Зажариваем хлебушек до чуть почерневших корочек. Квас получится темным, красивым. Но не передержите. Горелый хлеб сделает ваш напиток горьким.
2. Положим сухари в большую кастрюлю и зальем кипятком. На 300 гр сухарей потребуется 6 литров кипятка. Закроем крышкой и будем ждать, когда вода остынет и станет еле теплой. Теперь нужно вынуть все размоченные сухари и процедить квас в другую емкость. Добавим в нее сахар по вашему вкусу (200 или 300 грамм). Тщательно перемешаем, чтобы весь песок распустился.
Чайную ложечку дрожжей разнесем по поверхности жидкости. Будьте внимательны! Жидкость должна быть чуть теплой. Не горячей и не полностью остывшей. Иначе дрожжи либо сварятся, либо не будут бродить. Осторожно их размешиваем.
Лимон порежем ломтиками и 3-4 из них добавим в кастрюлю.
3. Накроем марлечкой и закрепим ее скрепками, чтобы не упала в жидкость. Оставим в теплом месте на 8-10 часов, например, у батареи или на подоконнике на солнышке.
4. Ну вот и все, наш квас готов. Вынем ломтики лимона и процедим жидкость через дуршлак с марлечкой. Перельем по баночкам и бутылкам.
5. В каждую емкость положим по 4-6 штучек сухого, не мытого изюма. Герметично закроем крышками и поставим в холодильник для хранения.
6. Напиток получился очень вкусным, аппетитным, ядреным. В жаркую погоду так приятно выпить бокал холодненького, слегка газированного и очень вкусного напитка. Приятного вам утоления жажды!
Хлеб придает ему приятный вкус и аромат. Дрожжи и сахар ускорят процесс брожения. Сахар добавляйте по своему вкусу. Хотите напиток послаще, добавьте побольше песочку. Лимон добавляется для вкуса. Изюм придает ядрености. Как видите, ничего лишнего! Вкусно и питательно! А еще – это углеводный продукт. Для организма источник энергии!
Готовим квас по бабушкиному рецепту, как в детстве
Большинство из нас с теплотой вспоминают свое детство и любимую бабушку. Бабушка умела все! И сказку рассказать и угостить чем-нибудь вкусненьким. А если попросишь у нее попить, то обязательно нальет в чашку свой холодненький, бесподобный напиток. Вот так во всех семьях! Сначала бабушка готовит вкусный напиток, потом мама. Теперь уже и мы делаем его для своих родных. И все по тому же бабушкиному рецепту.

Возьмем для рецепта:
- Вода – 5 литров
- Хлеб бородинский – 400 гр
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 1 ст.л.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Изюм – 25 гр
Приготовление:
1. Нарежем хлеб на ломтики. Подсушим в духовке до легкого подгорания при температуре 180-200 градусов.
2. Готовые сухарики перекладываем в кастрюлю. Они должны быть очень хорошо просушены, мякоти не должно чувствоваться. Но и слишком обгорелыми их делать нельзя, потому что квас тогда будет горчить.
3. Теперь кастрюлю нужно заполнить нужными ингредиентами, чтобы началось брожение. Сначала отправим в кастрюлю сахарный песок. В небольшую мисочку со столовой ложкой меда нальем немного теплой водички и добавим ложечку сухих дрожжей. Размешаем и оставим на 10 минут, чтобы в тепле, да в сладости дрожжи проснулись и начали пыхтеть. Перенесем их в кастрюлю. Осталось внести сюда только изюм.
4. Заливаем кастрюлю чуть теплой водой. Накрываем ее марлей или полотенцем и ставим в теплое солнечное место для брожения. На сутки или двое – это зависит от окружающей температуры воздуха.
5. Иногда заглядываем в кастрюлю и наблюдаем за процессом брожения. Видим появление пузырьков, чувствуем кисловатый запах бродящего хлеба. Через 2 дня все заканчивается и мы перекладываем хлеб в баночку.
6. Этот хлебушек теперь является закваской для будущих порций напитка. Поставим банку в холодильник. Когда захотим его приготовить, переложим хлеб из банки в кастрюлю. Добавим новую порцию сухарей, сахара и изюма. Дрожжи уже не будем добавлять.
7. Наш квас готов и теперь нужно его перелить по бутылкам. Для этого процеживаем напиток через несколько слоев марли.
8. Наполненные бутылки убираем в холодильник. Они должны постоять несколько часов и напиток можно попробовать.
9. Получился очень вкусный квас. Немного пощипывает язык. Не слишком сладкий. Освежает, приятный на вкус и очень хорош для приготовления окрошки!
Замечательный рецепт. Напиток не дорогой, а по вкусу не сравнить со сладким магазинным напитком. Главное, очень полезный! В нем много витаминов группы В, С, А, Е, минералов, ценных биологически активных веществ и дрожжевых грибков, восстанавливающих кишечную микрофлору.
Видео о том, как приготовить домашний квас без дрожжей на сухарях и изюме
Это очень вкусный, ароматный, освежающий напиток. От чего же происходит брожение, если мы не используем дрожжи? От того небольшого количества дрожжей, которые все-таки присутствуют в ржаном хлебе. От присутствия сахара и температуры воздуха, который должен быть выше 25 градусов. А изюм добавит напитку еще яркость вкуса, ядреность. А как просто готовится! Набор продуктов небольшой, недорогой, да и усилий не много!
Возьмем для рецепта:
На 3 литровую банку:
- Хлеб ржаной – 250 гр
- Сахар – 180 гр
- Изюм – 20 гр
- Вода – 2,5 литра
Посмотрите это увлекательное видео. Как просто и легко можно приготовить вкуснейший, терпкий напиток, освежающий в жару и очень подходящий для приготовления окрошки.
Домашний квас из ржаного хлеба на сухих дрожжах
Квас с использованием ржаного хлеба получается умеренно темным, красивым, освежающим и ароматным. Он наилучшим образом подходит для окрошки, потому что сахара по рецепту берется минимальное количество. Попробуйте приготовить этот напиток и сами убедитесь какой он вкусный. Сделайте на его основе замечательную окрошку.
Возьмем для рецепта:
- Ржаной хлеб – 400 гр
- Сахар – 0,5 стакана
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Изюм – 20 гр
- Вода – 3 литра
Приготовление:
1. Прежде всего, необходимо нарезать хлеб на небольшие кусочки и подсушить их в духовке при температуре 200 градусов.
Если они по краям немного почернеют, ничего страшного. Квас получится более темным. Главное, чтобы они не задымились и не обуглились. Поэтому, посматривайте периодически в духовку.
Пока сухарики сушатся, разведите в тепленькой водичке дрожжи и вместе с сахаром добавьте к сухарикам. Кстати, квас делайте в глубокой миске, чтобы в ней поместилось 3 литра воды, которую вы зальете к сухарикам.
2. Миску закрываем марлей и ставим в тепло на 2 суток. Достанем, когда закончится процесс брожения. Вынимаем разбухшие хлебные сухари в отдельную миску. Потом их можно будет использовать в качестве закваски для новых порций напитка.
Процеживаем жидкость и переливаем через воронку в пластиковые бутылки. Именно в этот момент в каждую бутылку опускаем 7-8 штук изюма. У нас получилось 2 литра. Ставим в холодильник еще на сутки, чтобы осел осадок. А изюм придаст напитку крепость и забористость.
3. Можно дегустировать! Наливаем в бокал. Образовалась хорошая пенка. Квас с ярким вкусом, ароматный, освежающий.
Такой напиток приятно попить не только в жаркую погоду, но и в любое время года. Ведь покупают люди и фанту, и пепси-колу зимой! Так не лучше ли приготовить свой здоровый, вкусный и дешевый напиток?
Старинный способ приготовления кваса без дрожжей на ржаной закваске
Сейчас мы приготовим настоящий домашний напиток, как его готовили в старину. Готовится очень просто и быстро. Дрожжи не понадобятся, потому что мы будем готовить его на ржаной закваске и солоде.
Возьмем для рецепта:
На 1,5 литра готового напитка:
- Вода – 1,8 литра
- Ржаная закваска – 100 гр
- Сахар – 100 гр
- Концентрат ржаного солода – 20 гр
- Сухарики (пшеничного или ржаного хлеба) – 15 гр
- Изюм – 3-5 шт
Приготовление:
1. Итак, в 2 литровую банку с водой комнатной температуры отправляем ржаную закваску и сахарный песок по 100 гр.
2. Затем добавляем столовую ложку солода, доливаем воду, на 2-3 см не доходя до края и вносим 15 гр высушенных сухариков ржаного хлеба для лучшего брожения.
Ферментированный солод – ценнейший продукт питания из пророщенных семян злаковых растений (рожь, пшеница, ячмень). Он обогащает квас полезными белками, аминокислотами, витаминами и минералами. Ускоряет приготовление напитка и положительно влияет на его вкусовые качества. Продается в магазине.
3. Банку накрываем марлей и закрепляем резинкой. Ставим в теплое место на сутки при температуре 28-30 градусов. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Через 24 часа видно, что дрожжи, которые были в закваске, хорошо активизировались.
4. Теперь нужно снять верхний слой размокшего хлеба.
5. Жидкость из банки переливаем в кастрюлю, оставляя осадок (закваску) в самой банке. Этот же осадок можно использовать для приготовления новой порции кваса. Пробуем только что приготовленный напиток. Если недостает сахара, вносим по вкусу.
6. Теперь из кастрюли через воронку переливаем квас в 1,5 литровую пластиковую бутыль. Вносим изюм и отправляем в холодильник на ночь. Напиток настоится, осадок осядет и на следующий день можно открыть завинчивающуюся крышечку. Пробуем! Немного пенистый, вкусный, ароматный и освежающий напиток вам точно понравится.
7. Этот квас не только очень вкусный, но и экономичный. Здесь не надо все время покупать хлеб. Хранить размоченные сухари, которых накапливается все больше и больше. Всем соседям раздаешь, потом просто выбрасываешь.
С ржаной закваской проще. Хранишь баночку в холодильнике, берешь столовую ложку этой заправки и солода – и на завтра пьешь вкуснейший напиток! Так можно делать все лето. Очень удобно. В старину солод и закваску люди сами готовили. И сейчас умелые хозяйки сами делают ржаную закваску. Ну а солод всегда можно купить в бакалейном отделе супермаркета.
Рецепт кваса на 3 литра из ржаного хлеба без дрожжей
Есть люди и их немало, которые категорически настроены против использования дрожжей в любых изделиях – и в выпечке, и при приготовлении питья. Так вот! Есть рецепты, в которых дрожжи не нужны! Готовим сейчас напиток по рецепту без дрожжей!
Возьмем для рецепта:
- Вода – 3 литра
- Ржаной хлеб – 0,5 буханки
- Сахар – 10 ст.л.
- Изюм – 1 горсть
Приготовление:
1. Последовательность действий такова: на первом этапе с помощью воды, ржаных сухариков, изюма и сахара «разбудим» дрожжи, которые имеются в хлебе. На втором этапе получим квас, который нужно сделать вкусным с помощью добавления небольшой новой порции сахара. Итак, поехали! Возьмем хлеб и нарежем его на кусочки по 2-3 см.
2. Хлеб складываем на противень в один слой и ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Периодически проверяем и перемешиваем. Сухарики должны стать абсолютно сухими и подрумяниться. Если немного по краям почернеют – ничего страшного. Просто квас будет более темным. А вот доводить до горения хлебушек нельзя, напиток станет горьким.
3. Квас будем делать без дрожжей. Складываем сухарики в бутыль или пластиковый баллон, всыпаем 130 гр сахара и заливаем литром теплой воды. Перемешиваем и встряхиваем баллон. Доливаем воду до 3 литров. Прикрываем марлей, закрепляем и ставим в теплое место (на солнце, к батарее) на сутки. Если все сделали правильно, уже через сутки появится легкая пенка, кусочки начнут перемещаться, крошки падать вниз – начнется процесс брожения. Не стоит передерживать квас, он станет кислым.
4. Возвращаем баллон. Напиток уже стал вкусным — чуть кисловатым, чуть сладковатым, с хлебным запахом. Но мы еще немного улучшим его вкус. Берем 50 гр сахара и несколько штук изюма.
5. Возьмем другой пластиковый баллон и воронку. Внесем порцию сахарного песка. Накроем воронку марлечкой и процедим в емкость квас. Перемешаем.
6. Теперь перельем квас в бутылки, бросим в них по несколько штучек изюма, завинтим пробкой и оставим постоять на столе 10 часов, потом перенесем в холодильник.
Оставшийся размокший хлеб является хорошей закваской, поэтому можно сразу же бросить в бутыль сухари и сахар, поставить настаиваться на сутки и далее делать освежающее питье хоть все лето.
Вот так просто готовится напиток на ржаных сухариках без добавления дрожжей. Если будете все время обновлять закваску, то все лето у вас в холодильнике будет стоять холодненький, освежающий напиток, которым будете утолять жажду и варить, когда захочется, окрошку.
Как приготовить квас на 3 литра из сухого кваса
Очень удобный способ получить прохладное питье летом – это купить пачку сухого порошка и приготовить из него вкусный напиток. К тому же, не будет отходов в виде перебродившего хлеба. Ведь вскоре не знаешь куда от него деваться. Давайте приготовим питье на сухом порошке и посмотрим! Вы со мной?!
Возьмем для рецепта:
- Вода – 3 литра
- Сухой квас – 100 гр
- Сырые дрожжи (можно сухие) – 8-10 гр
- Сахар – 200 гр
Приготовление:
1. Насыпаем в чашку 100 гр порошка и заливаем кипятком. Оставляем чашку на 30 минут, чтобы хлебные крошки намокли и разбухли.
2. Затем перекладываем дрожжи в маленькую миску и наливаем немного теплой воды. Разводим их и даем немного ожить.
3. В 3 литровую банку переносим разбухший в воде сухой квас, наливаем немного воды и взбалтываем. Добавляем сахар. Доливаем чистую тепленькую воду (25 градусов) и вливаем дрожжи. Добавляем воды почти до верха.
4. Прикрываем крышкой и ставим в теплое место на 1-2 суток. В это время будут образовываться пузырьки газа, движение крошек и воды. Как только все более-менее прекратится, можно процеживать квас.
5. В остатке образовалась хорошая закваска, на которой мы сделаем новый напиток. Отправим в банку 4-5 столовых ложки сухого порошка, 8 столовых ложек сахара и воду. Настаиваем опять 1-2 дня и получаем даже более вкусный напиток, чем в первый раз.
6. Готовый квас ставим на 1 час в холодильник. Затем дегустируем. Честно говоря, я еще не пробовала готовить на сухом порошке. Но рецепт мне понравился своей простотой. Надо попробовать. Если понравится, перейду на этот напиток!
Мне кажется, что летом, когда хочется пить, никакой другой напиток не может заменить квас. Все покупные бутыли со сладкой жидкостью только еще больше усилят жажду. Остаются только два варианта – чистая вода или квас! Употребляйте и то, и другое и будьте здоровы!
Дорогие друзья! Желаю вам крепкого здоровья! Искренне и бесповоротно полюбите здоровый, домашний напиток и готовьте его во все времена года. Очень вкусно и полезно!
До новых встреч, пока-пока))
Домашний квас, всегда отличался от покупного. Всегда его заводим. А для окрошки лучше и не будет. Попробую ваши рецепты.
Здоровья Вам и Вашей семье!
У нас уже с июня обычно начинает нарастать пекло, а в июле и августе кондиционер гудит на полную мощность. Хорошие рецепты кваса и понравился рецепт на солоде. Спасибо.
Представляю, как не просто жить в такой жаре. Да еще и на работу ходить! Холодненький квасок — спасение!
Спасибо за интересные рецепты, особенно понравилось рецепт кваса из ржаного хлеба на сухих дрожжах.
Мне этот рецепт тоже нравится. Дрожжи ускоряют приготовление кваса. Но нынче дрожжи не в моде. Наверное, они ассоциируются у людей с грибками, которые вызывают поражение кожи и ногтей. А то, что в любом хлебе есть дрожжи — никого не смущает. Кроме того, все едят выпечку, пироги на дрожжах. В аптеке продаются дрожжи в таблетках. А в детстве бабушка давала пить дрожжи с сахаром, когда я плохо кушала.
Раньше делали закваску из хлеба сами, по рецепту нашей бабушки, но потом как то перестали… Зря, конечно! Надо взяться снова на лето делать квасок.
Мне тоже очень нравится эта идея с закваской. Тем более, что ее обычно делают приличное количество, чтобы было из чего печь хлеб в хлебопечке. А из остатков делают квас. У меня есть хлебопечка, да что-то в последнее время простаивает. Надо тоже взяться за закваску!
Квас — любимый напиток у нас летом, без него никак. Да и окрошку чаще всего делаем на квасе. У вас отличная подборка рецептов!
Как я рада, что нас так много — любителей кваса!
Мы уже сами изучаем рецепты, магазинный квас совсем не то что домашний! Бабушка раньше хлебный делала, вкусный был.
Сейчас многие люди приобщаются к здоровой еде и напитками. И правильно делают!
Больше всего люблю квас именно на хлебушке. Спасибо за вашу подборку, впереди будет много жарких деньков, уталим жажду этим напитком.
Конечно, все попробуем! Рецепты все хорошие.
Уже скоро пойдут в ход прохладительные напитки. Раньше очень любила магазинный квас, сейчас не то… Поэтому будем делать домашний. Спасибо за рецепты!
Я тоже раньше пила магазинный квас. Когда начала читать этикетки, разонравилось пить химию.
Моя мама квас делает почти каждый день круглогодично. И ставит его всегда на бородинском хлебе.
Квасок в такую жару очень актуален!
Хорошие рецепты. Я, для кваса, заранее заготавливаю сухарную крошку. Очень удобно.
У автора плохо с теорией приготовления кваса.Квас -есть продукт не полного молочно-кислого и спиртового брожения (из учебника).Если нет молочно-кислого брожения сусла.то на выходе-обычная сахарная брага,различной крепости. В хлебе,тем более в сухарях ни каких дрожжей нет,они сварились при выпечке хлеба,а автор пытается их «активировать».В закваске из ржаной муки,уже есть и молочно-кислые бактерии и дикие дрожжи,поэтому и изюм ни какой не нужен.
Замечания всегда полезны. Обязательно учтем, спасибо!