Домашний майонез: классические пошаговые рецепты приготовления домашнего майонеза
Все мы большие любители салатов. Очень любим Оливье, Мимозу, Селедку под шубой и когда возникает вопрос, чем заправлять еду, без тени сомнения спешим в ближайший магазин за майонезом.
А каких только названий у готового продукта нет: оливковый, провансаль, курочка ряба, на перепелиных яйцах и не только! Все бы ничего – и вкус приятный, и салат с таким соусом — «за уши не оттащишь»! Но многих настораживают консерванты, эмульгаторы, улучшители вкуса, искусственные загустители, которыми перенасыщены пластиковые упаковки.
Многие сегодня переходят на домашний соус для заправки различных закусок. Но еще больше людей просто не знают, что его можно легко сделать в домашних условиях.
Я предлагаю вам подборку рецептов, в которых пошагово рассмотрены этапы приготовления вкусной заправки в домашних условиях.
Самым трудоемким в приготовлении является процесс взбивания растительного масла с необходимыми ингредиентами.
Если у вас дома есть блендер или миксер, то всего несколько минут и соус готов. Если нет – то придется немного потрудиться и взбивать венчиком. Зато будет повод сделать себе подарок к какому-нибудь празднику и приобрести электрический блендер.
Итак, перейдем к рецептам!
Домашний майонез – классический пошаговый рецепт блендером
Нежный, легкий соус для заправки салатов получается изумительно вкусным и всего за несколько минут. Ингредиенты у каждой хозяйки почти всегда под рукой. Если чего-то и не хватает, всегда можно докупить в магазине рядом с домом. Приготовьте соус по классическому рецепту и сами поймете, как это здорово.

Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Будем готовить в небольшой поллитровой баночке. Помещаем в нее последовательно все ингредиенты:
- Сначала кладем соль и сахар
- За ними следует столовая ложка сока лимона.
- Наконец, доходит очередь до горчицы. Эти компоненты мы просто перемешиваем ложкой.
Кстати, если горчицу не добавлять, получится обычный соус. Если мы ее добавим – это уже настоящий «Провансаль». Горчица придает небольшую остроту и улучшает вкус готового изделия. А еще она, вместе с лимонным соком, стабилизирует в дальнейшем эмульсию, образующуюся при взбивании растительного масла и яйца.
2. Следующим ингредиентом станет растительное масло и яйцо. Добавляйте его аккуратно, чтобы не повредить желток. Теперь погружаем блендер до дна. Он должен накрыть желток, чтобы тот оказался строго под винтовой частью кухонного прибора.
3. Начинаем взбивать. При этом блендер от дна не отрываем до тех пор, пока не появится эмульсия. Постепенно она заполняет все большее и большее пространство в баночке. Теперь начинаем приподнимать блендер, слегка вращать, поднимать вверх-вниз и в стороны, чтобы все ингредиенты смешались полностью.
Важно! Не спешите поднимать блендер! Прижимайте его к дну банки. Масло должно поступать к желтку в минимальных количествах через щелочки. Иначе эмульсия не образуется и майонез останется жидким.
Если все делать по правилам, получится просто роскошный майонез: густой, без красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Вкусный, его даже на кусочек хлебушка приятно намазать и съесть. Но не увлекайтесь – он достаточно калорийный. Лучше всего его готовить при подготовке какого-либо салата и сразу использовать. Хранится в холодильнике 4-5 дней.
Готовим простой домашний майонез миксером
При приготовлении миксером будут свои особенности. Здесь не требуется, как в блендере, покрытие яиц прибором. Все гораздо проще! Все ингредиенты, кроме масла, помещаются в одну миску и перемешиваются. И только после этого растительное масло добавляется тонкой струйкой. Если его слишком много, нужно прекратить добавлять масло и продолжать взбивание. Постепенно соус загустеет и мы получим вкуснейший, густой, приятный по виду соус.

Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Разбиваем два яйца в мисочку, в которой будем взбивать соус.
2. Добавляем все ингредиенты:
- Сахар
- Соль
- Лимонная кислота
- Горчица
3. Теперь берем обычный миксер и на малых оборотах взбиваем смесь ингредиентов. Растительное масло пока не добавляем.
4. После того, как все компоненты хорошо смешались, начинаем добавлять растительное масло тоненькой струйкой. Лучше всего в самом начале масло лить буквально по несколько капель и взбивать. Потом еще и еще раз повторять это действие и только когда видно, что соус начинает густеть, можно смелее подливать масло.
5. Постепенно соус становится густым, начинает сохранять форму. Но не надо раньше времени заканчивать введение масла. Чем больше вы подольете его, тем гуще станет соус.
6. Когда же густота изделия вас устраивает, прекратите вливать масло, выключите миксер и попробуйте майонез. Может быть стоит добавить что-либо из ингредиентов, например, соль или горчицу? Добавьте и перемешайте! Хранится соус в холодильнике 3-4 дня.
Домашний майонез без яиц за 5 минут – натуральный и полезный
Как-то, бродя по просторам интернета, я встретила очень интересный рецепт домашнего соуса без яиц. Автор утверждает, что по этому рецепту майонез получится абсолютно у всех. Важно только соблюдать правильное количество ингредиентов и температурный режим.

Возьмем для рецепта:
Действия:
1. В стакан, в котором мы будем взбивать майонез, наливаем молоко комнатной температуры.
2. Вторым компонентом будет растительное масло комнатной температуры.
Некоторые люди держат масло в холодильнике, поэтому нужно заранее его вынуть и согреть.
3. Сначала, с помощью погружного блендера мы будем взбивать эти два ингредиента до тех пор, пока они не превратятся в беловатую эмульсию. Это займет всего минуту времени. Не надо стремиться к густоте – это пока еще не майонез.
Добавляем лимонный сок — 2 столовые ложки!
4. Осталось внести последние три ингредиента – соль, сахар (можно взять обычный белый) и горчицу.
5. Теперь приступаем к взбиванию смеси. Поставьте блендер с опорой на дно. Включите. Аккуратно и медленно вращайте головку с винтами по кругу.
Образование эмульсии начнется очень быстро — всего 2-3 минуты и смесь загустеет. Вот что должно у вас получиться.
Густой, вкусный, нежный, почти белоснежный соус, ничем не отличающийся от магазинного. Но без всяких пищевых добавок. Супер!!!
Рецепт домашнего майонеза от Юлии Высоцкой
Чем отличается этот рецепт от всех остальных? Тем, что вместо цельных яиц, берутся только желтки: один, два, три. Я попробовала приготовить по нему майонез и мне он понравился. Получается очень вкусный, густой, насыщенно желтого цвета соус, который замечательно подходит к салату Оливье.

Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Сначала мы отделяем желтки от белков.
2. Добавляем к желткам сахар и соль, хорошо взбиваем миксером в течение пары минут.
3. Теперь по чуть-чуть добавляем масло, буквально по 2-3 капли и продолжаем перемешивать. Новые порции масла приливаем только после того, как предыдущие смешаются с желтками.
Чтобы масло хорошо взбивалось, нужно брать все продукты одинаковой комнатной температуры, масло – только рафинированное, яйца свежие. Главное, не спешите вылить как можно скорее все масло. Скорее всего, у вас не получится взбить его, соус останется жидким.
4. Не обязательно использовать все масло. Хотите получить менее густой майонез, берите меньше масла. Но если хотите, чтобы «ложка стояла», масло лейте, не жалейте!
5. Ближе к концу взбивания добавьте горчицу и размешайте. Она придаст остроту майонезу.
6. Незадолго до окончания процесса взбивания добавьте уксус.
7. Он даст приятную кислинку, послужит консервантом и осветлит окраску изделия.
Рецепт домашнего майонеза на перепелиных яйцах
Майонез на перепелиных яйцах получается очень нежным, вкусным, легким.
Яйца перепелок реже вызывают аллергию, безопасны в плане заражения сальмонеллезной инфекцией, содержат массу полезных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов.
Для приготовления потребуется:
Посмотрите это короткое видео, в котором показано, как правильно приготовить соус для заправки салатов и при запекании мяса, рыбы и овощей. Коротко и ясно!
Как сделать майонез на молоке
Основой этого рецепта является молоко и растительное масло. При взбивании эти два продукта образуют такую же эмульсию, как и яйца с маслом. Просто вместо яиц в данном случае мы берем молоко. Получается очень вкусно. Салаты и запеченные в духовке мясные или овощные продукты питательны и невероятно вкусны.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. В баночку для взбивания соуса наливаем молоко, подсолнечное масло и перемешиваем блендером совсем недолго, несколько секунд. Получается белая эмульсия и консистенция ее жидкая.
2. Далее добавляем горчицу, соль, сахар и сухой чеснок.
3. В последнюю очередь добавляем лимонный сок 1-2 столовые ложки.
4. Взбиваем блендером до готовности. Происходит это очень быстро. Всего 15-20 секунд и превосходный, густой, очень вкусный майонез готов.
Почему иногда майонез не получается и остается жидким
Заманчиво, конечно, использовать для заправки салатов соус, приготовленный в домашних условиях. Но не всегда он получается: то остается жидким и не взбивается, то расслаивается на масло и яйца и никак не смешивается.
Люди на это жалуются и задают один и тот же вопрос: «Что не так? Ведь я делаю все точно по рецепту!».
Что можно на это ответить! Действительно, такое может приключиться, поскольку успех в приготовлении домашнего соуса зависит не только от того, какие продукты вы используете, но и от особенностей технологического процесса.
Вот причины, которые могут помешать в приготовлении вкусного и густого домашнего майонеза:
1. Вы не соблюдаете температурный режим. Все продукты должны быть одной температуры. В большинстве рецептов отдается предпочтение комнатной температуре. Растительное масло, яйца и все остальные ингредиенты должны соответствовать температуре помещения. Но в некоторых рецептах авторы готовят свои шедевры из масла и яиц, взятых из холодильника. Но тогда и горчица, и лимон также должны храниться в холодильнике.
2. В начале процесса взбивания масло должно поступать к яйцам постепенно в минимальных количествах. И только, когда увидите, что эмульсия начала загустевать, можно добавлять его в больших количествах.
3. Чем больше масла — тем гуще майонез. Если вам нравится очень густая заправка, нужно добавлять до 300-400 мл растительного масла. Если любите менее густой соус, берете 150-200 мл.
4. Лимонный сок, лимонная кислота, яблочный или 9% уксус добавляются в конце взбивания. Чаще всего и горчица добавляется в конце. Эти компоненты являются стабилизаторами, помогают сохранять густую форму эмульсии.
5. Свежесть яиц – важный фактор успешного взбивания эмульсии. Долго хранящиеся яйца могут не взбиваться.
6. Качество масла также влияет на процесс образования эмульсии. Оно должно быть рафинированным. Можно брать подсолнечное, добавлять к нему оливковое. Полностью использовать оливковое масло не стоит, соус может горчить. В общем, здесь должен быть индивидуальный подбор масел.
7. Не стоит огорчаться, если сразу соус не получился. И выбрасывать продукты тоже не стоит.
Отлейте в отдельную емкость большую часть не взбившегося масла. В меньшую часть яичной смеси добавьте еще одно яйцо с целым желтком. Начните сначала взбивать яйцо. Постепенно доливайте струйкой маслице, которое не удалось взбить. Делайте перерывы, чтобы продукты полностью смешивались. Должен получиться густой майонез.
Успехов всем на кулинарном поприще! Всегда добивайтесь положительных результатов!
До новых встреч)
Да, действительно майонез лучше свой домашний готовить. Он выходит вкусным и полезным, единственно долго он храниться не может в холодильнике, как покупной. Зато без химии и всякой лишней бяки.
Я с некоторых пор делаю только свой майонез, он мне больше нравится. Причем совсем недавно выяснила такой секрет его приготовления. Обычно майонез я блендером взбиваю в поллитровой стеклянной баночке, буквально меньше, за минуту, он бывает уже готов. А тут недавно решила снова сделать, и решила его взбивать в эмалированной кружке. И что вы думаете? Не получился у меня майонез! Сколько я не билась, все равно он получается жидким, не загустевал! Проверила, вроде все, как обычно кладу… Решила снова сделать, но по-старому, в стеклянной банке. И представляете за несколько секунд у меня получился густой и вкусный майонез! Вывод: делать майонез своими руками надо только в стеклянной таре.
Пробовал делать различный майонез и с молоком, и с яйцами, но больше всего понравился на яичных желтках. А если ещё чеснок добавить вообще супер соус получается)
Мы майонезом заправляем практически все. Поэтому очень хорошо, что я увидела вашу статью. Оказывается его делать в домашних условиях совсем не сложно и довольно быстро. Теперь буду все время его готовить сама, нежели покупать в магазине.