Домашний майонез: классические пошаговые рецепты приготовления домашнего майонеза

Все мы большие любители салатов. Очень любим Оливье, Мимозу, Селедку под шубой и когда возникает вопрос, чем заправлять еду, без тени сомнения спешим в ближайший магазин за майонезом.

А каких только названий у готового продукта нет: оливковый, провансаль, курочка ряба, на перепелиных яйцах и не только! Все бы ничего – и вкус приятный, и салат с таким соусом — «за уши не оттащишь»! Но многих настораживают консерванты, эмульгаторы, улучшители вкуса, искусственные загустители, которыми перенасыщены пластиковые упаковки.

Многие сегодня переходят на домашний соус для заправки различных закусок. Но еще больше людей просто не знают, что его можно легко сделать в домашних условиях.

Домашний майонез

Я предлагаю вам подборку рецептов, в которых пошагово рассмотрены этапы приготовления вкусной заправки в домашних условиях.

Самым трудоемким в приготовлении является процесс взбивания растительного масла с необходимыми ингредиентами.

Если у вас дома есть блендер или миксер, то всего несколько минут и соус готов. Если нет – то придется немного потрудиться и взбивать венчиком. Зато будет повод сделать себе подарок к какому-нибудь празднику и приобрести электрический блендер.

Итак, перейдем к рецептам!

Домашний майонез – классический пошаговый рецепт блендером

Нежный, легкий соус для заправки салатов получается изумительно вкусным и всего за несколько минут. Ингредиенты у каждой хозяйки почти всегда под рукой. Если чего-то и не хватает, всегда можно докупить в магазине рядом с домом. Приготовьте соус по классическому рецепту и сами поймете, как это здорово.

Классический вариант майонеза в блендере
https://youtu.be/8jRiU7kwGXk

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Будем готовить в небольшой поллитровой баночке. Помещаем в нее последовательно все ингредиенты:

  • Сначала кладем соль и сахар
  • За ними следует столовая ложка сока лимона.
  • Наконец, доходит очередь до горчицы. Эти компоненты мы просто перемешиваем ложкой.

Кстати, если горчицу не добавлять, получится обычный  соус. Если мы ее добавим – это уже настоящий  «Провансаль». Горчица придает небольшую остроту и улучшает вкус готового изделия. А еще она, вместе с лимонным соком,  стабилизирует в дальнейшем эмульсию, образующуюся при взбивании растительного масла и яйца.

Смешиваем соль, сахар, сок лимона, горчицу

2. Следующим ингредиентом станет растительное масло и яйцо. Добавляйте его аккуратно, чтобы не повредить желток. Теперь погружаем блендер до дна. Он должен накрыть желток, чтобы тот оказался строго под винтовой частью кухонного прибора.

Смешиваем яйцо и масло

3. Начинаем взбивать. При этом блендер от дна не отрываем до тех пор, пока не появится эмульсия. Постепенно она заполняет все большее и большее пространство в баночке. Теперь начинаем приподнимать блендер, слегка вращать, поднимать вверх-вниз и в стороны, чтобы все ингредиенты смешались полностью.

Важно! Не спешите поднимать блендер! Прижимайте его к дну банки. Масло должно поступать к желтку в минимальных количествах через щелочки. Иначе эмульсия не образуется и майонез останется жидким.

 

Взбиваем майонез

Если все делать по правилам, получится просто роскошный майонез: густой, без красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Вкусный, его даже на кусочек хлебушка приятно намазать и съесть. Но не увлекайтесь – он достаточно калорийный. Лучше всего его готовить при подготовке какого-либо салата и сразу использовать. Хранится  в холодильнике 4-5 дней.

Готовим простой домашний майонез миксером

При приготовлении миксером будут свои особенности. Здесь не требуется, как в блендере, покрытие яиц прибором. Все гораздо проще! Все ингредиенты, кроме масла, помещаются в одну миску и перемешиваются. И только после этого растительное масло добавляется тонкой струйкой. Если его слишком много, нужно прекратить добавлять масло и продолжать взбивание. Постепенно соус загустеет и мы получим вкуснейший, густой, приятный по виду соус.

Домашний майонез миксером
https://youtu.be/rNGCE7BdlSs

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Разбиваем два яйца в мисочку, в которой будем взбивать соус.

Разбиваем два яйца для майонеза

2. Добавляем все ингредиенты:

  • Сахар
  • Соль
  • Лимонная кислота
  • Горчица

Добавляем сахар, соль, горчицу и лимонную кислоту

3. Теперь берем обычный миксер и на малых оборотах взбиваем смесь ингредиентов. Растительное масло пока не добавляем.

Начинаем взбивать соус миксером

4. После того, как все компоненты хорошо смешались, начинаем добавлять растительное масло тоненькой струйкой. Лучше всего в самом начале масло лить буквально по несколько капель и взбивать. Потом еще и еще раз повторять это действие и только когда видно, что соус начинает густеть, можно смелее подливать масло.

Взбиваем миксером масло

5. Постепенно соус становится густым, начинает сохранять форму. Но не надо раньше времени заканчивать введение масла. Чем больше вы подольете его, тем гуще станет соус.

Заканчиваем взбивать соус-майонез

6. Когда же густота изделия вас устраивает, прекратите вливать масло, выключите миксер и попробуйте майонез. Может быть стоит добавить что-либо из ингредиентов, например, соль или горчицу? Добавьте и перемешайте! Хранится соус в холодильнике 3-4 дня.

Готовый майонез

Домашний майонез без яиц за 5 минут – натуральный и полезный

Как-то, бродя по просторам интернета, я встретила очень интересный рецепт домашнего соуса без яиц. Автор утверждает, что по этому рецепту майонез получится абсолютно у всех. Важно только соблюдать правильное количество ингредиентов и температурный режим.

Майонез без яиц
https://youtu.be/1Ttdugkt7qM

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. В стакан, в котором мы будем взбивать майонез, наливаем молоко комнатной температуры.

В стакан для взбивания наливаем молоко

2. Вторым компонентом будет растительное масло комнатной температуры.

Некоторые люди держат масло в холодильнике, поэтому нужно заранее его вынуть и согреть.

Масло растительное для майонеза

3. Сначала, с помощью погружного блендера мы будем взбивать эти два ингредиента до тех пор, пока они не превратятся в беловатую эмульсию. Это займет всего минуту времени. Не надо стремиться к густоте – это пока еще не майонез.

Добавляем лимонный сок — 2 столовые ложки!

Добавляем лимонный сок

4. Осталось внести последние три ингредиента – соль, сахар (можно взять обычный белый) и горчицу.

Соль, сахар, горчица для майонеза

5. Теперь приступаем к взбиванию смеси. Поставьте блендер с опорой на дно. Включите. Аккуратно и медленно вращайте головку с винтами по кругу.

Образование эмульсии начнется очень быстро — всего 2-3 минуты и смесь загустеет. Вот что должно у вас получиться.

Готовый майонез

Густой, вкусный, нежный, почти белоснежный соус, ничем не отличающийся от магазинного. Но без всяких пищевых добавок. Супер!!!

Рецепт домашнего майонеза от Юлии Высоцкой

Чем отличается этот рецепт от всех остальных? Тем, что вместо цельных яиц, берутся только желтки: один, два, три. Я попробовала приготовить по нему майонез и мне он понравился. Получается очень вкусный, густой, насыщенно желтого цвета соус, который замечательно подходит к салату Оливье.

Домашний майонез от Юлии Высоцкой
https://youtu.be/U5U0qp4RipE

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Сначала мы отделяем желтки от белков.

Берем три желтка от куриных яиц

2. Добавляем к желткам сахар и соль, хорошо взбиваем миксером в течение пары минут.

Добавляем соль с сахаром и взбиваем миксером.

3. Теперь по чуть-чуть добавляем масло, буквально по 2-3 капли и продолжаем перемешивать. Новые порции масла приливаем только после того, как предыдущие смешаются с желтками.

Растительное масло добавляем каплями в начале взбивания

Чтобы масло хорошо взбивалось, нужно брать все продукты одинаковой комнатной температуры, масло – только рафинированное, яйца свежие. Главное, не спешите вылить как можно скорее все масло. Скорее всего, у вас не получится взбить его, соус останется жидким.

4. Не обязательно использовать все масло. Хотите получить менее густой майонез, берите меньше масла. Но если хотите, чтобы «ложка стояла», масло лейте, не жалейте!

Взбиваем майонез с маслом

5. Ближе к концу взбивания добавьте горчицу и размешайте. Она придаст остроту майонезу.

Добавляем горчицу

6. Незадолго до окончания процесса взбивания добавьте уксус.

Добавляем уксус

7. Он даст приятную кислинку, послужит консервантом и осветлит окраску изделия.

Готовый майонез

Рецепт домашнего майонеза на перепелиных яйцах

Майонез на перепелиных яйцах получается очень нежным, вкусным, легким.

Яйца перепелок реже вызывают аллергию, безопасны в плане заражения сальмонеллезной инфекцией, содержат массу полезных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов.

Для приготовления потребуется:

Ингредиенты

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотрите это короткое видео, в котором показано, как правильно приготовить соус для заправки салатов и при запекании мяса, рыбы и овощей. Коротко и ясно!

Как сделать майонез на молоке

Основой этого рецепта является молоко и растительное масло. При взбивании эти два продукта образуют такую же эмульсию, как и яйца с маслом. Просто вместо яиц в данном случае мы берем молоко. Получается очень вкусно. Салаты и запеченные в духовке мясные или овощные продукты питательны и невероятно вкусны.

Густой майонез на молоке

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. В баночку для взбивания соуса наливаем молоко, подсолнечное масло и перемешиваем блендером совсем недолго, несколько секунд. Получается белая эмульсия и консистенция ее жидкая.

Взбиваем растительное масло и молоко

2. Далее добавляем горчицу, соль, сахар и сухой чеснок.

Добавляем горчицу, сахар, соль, чеснок

3. В последнюю очередь добавляем лимонный сок 1-2 столовые ложки.

Добавляем лимонный сок

4. Взбиваем блендером до готовности. Происходит это очень быстро. Всего 15-20 секунд и превосходный, густой, очень вкусный майонез готов.

Готовый майонез

Почему иногда майонез не получается и остается жидким

Заманчиво, конечно, использовать для заправки салатов соус, приготовленный в домашних условиях. Но не всегда он получается: то остается жидким и не взбивается, то расслаивается на масло и яйца и никак не смешивается.

Люди на это жалуются и задают один и тот же вопрос: «Что не так? Ведь я делаю все точно по рецепту!».

Что можно на это ответить! Действительно, такое может приключиться, поскольку успех в приготовлении домашнего соуса зависит не только от того, какие продукты  вы используете, но и от особенностей технологического процесса.

Вкусный домашний майонез

Вот причины, которые могут помешать в приготовлении вкусного и густого домашнего майонеза:

1. Вы не соблюдаете температурный режим. Все продукты должны быть одной температуры. В большинстве рецептов отдается предпочтение комнатной температуре. Растительное масло, яйца и все остальные ингредиенты должны соответствовать температуре помещения. Но в некоторых рецептах авторы готовят свои шедевры из масла и яиц, взятых из холодильника. Но тогда и горчица, и лимон также должны храниться в холодильнике.

2. В начале процесса взбивания масло должно поступать к яйцам постепенно в минимальных количествах. И только, когда увидите, что эмульсия начала загустевать, можно добавлять его в больших количествах.

3. Чем больше масла — тем гуще майонез. Если вам нравится очень густая заправка, нужно добавлять до 300-400 мл растительного масла. Если любите менее густой соус, берете 150-200 мл.

4. Лимонный сок, лимонная кислота, яблочный или 9% уксус добавляются в конце взбивания. Чаще всего и горчица добавляется в конце. Эти компоненты являются стабилизаторами, помогают сохранять густую форму эмульсии.

5. Свежесть яиц – важный фактор успешного взбивания эмульсии. Долго хранящиеся яйца могут не взбиваться.

6. Качество масла также влияет на процесс образования эмульсии. Оно должно быть рафинированным. Можно брать подсолнечное, добавлять к нему оливковое. Полностью использовать оливковое масло не стоит, соус может горчить. В общем, здесь должен быть индивидуальный подбор масел.

7. Не стоит огорчаться, если сразу соус не получился. И выбрасывать продукты тоже не стоит.

Отлейте в отдельную емкость большую часть не взбившегося масла. В меньшую часть яичной смеси добавьте еще одно яйцо с целым желтком. Начните сначала взбивать яйцо. Постепенно доливайте струйкой маслице, которое не удалось взбить. Делайте перерывы, чтобы продукты полностью смешивались. Должен получиться густой майонез.

Успехов всем на кулинарном поприще! Всегда добивайтесь положительных результатов!

До новых встреч)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 15 декабря, 2019 в 10:00 дп
    Permalink

    Да, действительно майонез лучше свой домашний готовить. Он выходит вкусным и полезным, единственно долго он храниться не может в холодильнике, как покупной. Зато без химии и всякой лишней бяки.

    Ответить
  • 16 декабря, 2019 в 2:21 пп
    Permalink

    Я с некоторых пор делаю только свой майонез, он мне больше нравится. Причем совсем недавно выяснила такой секрет его приготовления. Обычно майонез я блендером взбиваю в поллитровой стеклянной баночке, буквально меньше, за минуту, он бывает уже готов. А тут недавно решила снова сделать, и решила его взбивать в эмалированной кружке. И что вы думаете? Не получился у меня майонез! Сколько я не билась, все равно он получается жидким, не загустевал! Проверила, вроде все, как обычно кладу… Решила снова сделать, но по-старому, в стеклянной банке. И представляете за несколько секунд у меня получился густой и вкусный майонез! Вывод: делать майонез своими руками надо только в стеклянной таре.

    Ответить
  • 16 декабря, 2019 в 4:06 пп
    Permalink

    Пробовал делать различный майонез и с молоком, и с яйцами, но больше всего понравился на яичных желтках. А если ещё чеснок добавить вообще супер соус получается)

    Ответить
  • 17 декабря, 2019 в 10:26 дп
    Permalink

    Мы майонезом заправляем практически все. Поэтому очень хорошо, что я увидела вашу статью. Оказывается его делать в домашних условиях совсем не сложно и довольно быстро. Теперь буду все время его готовить сама, нежели покупать в магазине.

    Ответить