Дрожжевое тесто для пирожков – 7 очень вкусных рецептов

Всем доброго времени суток!

Сколько себя помню, всегда любила печь большие пироги, по размеру противня. И сейчас  продолжаю с радостью печь такие для своих домочадцев. Но в последнее время подсела на пирожки. Сначала попробовала испечь с капустой, потом с картошкой, мясом и яблоками. Понравилось то, что начинка как бы в конвертике, никаких крошек или протечек.

Знаю, что и в других семьях пирожки пользуются популярностью. Все их любят и едят с удовольствием. Но далеко не все самостоятельно занимаются стряпней, а довольствуются тем, что покупают в пекарнях или супермаркетах. Однако уверена, что хозяйки не прочь узнать хорошие рецепты и баловать родных вкуснейшей выпечкой.

В выпечке должна быть вкусная не только начинка, но и тесто. Сегодня мы узнаем, как сделать так, чтобы оно было  пышным и упругим, легким и воздушным, долгое время оставалось мягким и не черствело. Это делает его сказочно вкусным и от выпечных изделий трудно оторваться.

Именно такими качествами обладает дрожжевое тесто, поэтому сегодня поговорим именно о нем. Замешивать его можно на сухих или мокрых (живых) дрожжах. На качество готовых изделий этот факт не влияет. Только сухих берите в 3 раза меньше, чем живых.

Жидкая часть основы состоит из молока, кефира, воды или сметаны. Состав ингредиентов существенно отражается на вкусе выпечки. Сметана придает сдобность и часто используется для сладкой выпечки. Кефир помогает сохранять свежесть выпечки до нескольких дней. На молоке получается простая, сдобная, хорошая выпечка. Но если хотите испечь постные пирожки, готовьте их на воде.

Учитывайте особенности муки. Нередко ее количество, указанное в рецепте, не совпадает с тем, которое требуется в вашем случае. Приходится брать то немного меньше, то больше. Ничего страшного. Лучше муки немного не доложить, чем забивать лишней. Выпечка получится не такими воздушными и пышными, как хотелось бы.

Дорогие друзья, присоединяйтесь к нам, если хотите научиться готовить маленьких домашних красавчиков. Вы с нами? Тогда вперед!

Кстати говоря, если вы любите устраивать чаепитие со сладкой выпечкой, вам стоит познакомиться с рецептами приготовления штруделя и шарлотки с яблоками.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке – очень вкусное как пух

Сегодня мы узнаем рецепт классного, очень сдобного дрожжевого теста для сладких пирожков с начинкой, булочек рулетов, пирогов, рогаликов. Готовится такое тесто просто, но получается всегда очень мягким, пышным и воздушным. Если же вас интересует рецепт для выпечки с несладкой начинкой, начните просмотр со следующего рецепта.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 750-800 г (5 стаканов по 250 мл)
  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Вода – 0,5 стакана (125 мл)
  • Яйцо – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Дрожжи прессованные – 40 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л.0
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.

Приготовление:

1. Муку обязательно просейте через сито, чтобы выпечка получилась воздушной. Дрожжи можно взять мокрые (живые) или сухие, только по весу сухие должны быть в 3 раза меньше. Сахара берите достаточно много, по вкусу выпечка не получится приторно сладкой, не бойтесь. Сливочное масло можно заменить маргарином. Все жидкие продукты должны быть теплыми. Водичка и молоко около 30-35 градусов.

2. Прежде всего, нужно поставить опару, чтобы дрожжи начали работать. Для этого в мисочку отправьте половину стакана теплой воды и высыпьте столовую ложку сахара. Размешайте его полностью.

Затем мелко покрошите прессованные дрожжи. Хорошие, качественные дрожжи именно крошатся и не липнут к пальцам.

Хорошенько размешайте их в воде с сахаром. Поставьте в теплое место на 15 минут. Дрожжи начнут бродить с выделением углекислого газа. Именно пузырьки газа будут поднимать сдобное тесто и оно станет пышным и воздушным.

3. Пока опара подходит, займитесь другими ингредиентами. Разбейте в большую миску, в которой будете замешивать тесто, одно целое яйцо и белок второго яйца. Желток оставьте для смазывания пирожков при выпечке. Яйца немного взбейте венчиком.

Бросьте в миску соль, пакетик ванильного сахара и весь оставшийся сахар. Хорошо размешайте.

Подогрейте немного молоко и вылейте в миску. Сливочное масло растопите в микроволновке (но оно не должно быть слишком горячим) и также отправьте в общую чашу. Хорошо все перемешайте.

4. Опара через 15 минут покроется пышной шапочкой и ее нужно перелить в емкость с общей заготовкой. После этого постепенно вносите просеянную муку и замешивайте с молочной смесью. Внесли 4-5 столовых ложек и перемешайте.

5. Сначала 4 стакана муки хорошо замешиваются венчиком. Но постепенно тесто густеет и его уже невозможно использовать.

6. Очистите венчик от сгустков стряпни. Всыпьте оставшийся стакан муки и продолжайте вымешивать руками.

Некоторое время тесто еще остается липким, пристает к рукам и стенкам чаши. Но вы продолжайте и больше муки не добавляйте. Лучше всего смажьте ладони растительным маслом. Потрудитесь таким образом еще 7-10 минут и замес станет мягким и податливым.

Перенесите его на стол и продолжите замешивать еще несколько минут. Поверхность стола перед этим также смажьте маслом. Иногда все-таки может показаться, что тесто жидковато. Ну что же – внесите ложку или две муки. Но не больше. Забивать его мукой не рекомендуется, иначе пирожки не получатся легкими и воздушными.

Скатайте колобок и выложите в чистую миску, смазанную все тем же растительным маслом. Прикройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на один час. Тесто должно подойти и увеличиться в размере в 2-3 раза.

Снимите пищевую пленку. Обомните комок, чтобы вышел воздух и можно приступать к выпечке. Вот такой не сложный рецепт легкого, как пух, сдобного теста для пирожков со сладкой начинкой может приготовить любая хозяюшка. Готовьте с удовольствием.

Тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами 

Сейчас мы приготовим обыкновенное дрожжевое тесто на молоке. Оно подойдет для любой несладкой выпечки: пирожков с капустой, пиццы, чесночных булочек и многих других выпечных изделий. Очень простое в приготовлении. Но получаются пышные, вкусные изделия. И мы узнаем, как приготовить такую вкуснятину.

Возьмем для рецепта:

Для опары:

  • Молоко – 200 мл
  • Сухие дрожжи – 4-5 г
  • Сахар – 25 г

Для замешивания теста:

  • Мука – 300 г
  • Сахар – 25 г
  • Соль – 3 г
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить дрожжевую опару. В небольшую миску перелейте теплое молоко. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и дайте постоять в тепле 15 минут до образования пенной шапочки.

2. Следующим этапом будет замешивание теста на опаре. Просейте в миску большего, чем эта размера, 300 г муки. Добавьте еще 25 г сахара и 3 г соли. Перемешайте сухие ингредиенты. Влейте в муку получившуюся опару.

3. Теперь венчиком перемешайте все ингредиенты, а затем продолжайте вымешивать тесто руками до тех пока мука не впитает всю влагу и тесто перестанет липнуть к рукам. Сформируйте шарик и уложите его  миску, смазанную растительным маслом. Закройте крышкой и на час отправьте в теплое место.

4. Через час тесто хорошо поднялось. Его нужно обмять, вновь сформировать шарик и отправить подниматься еще на один час. Оно станет очень легким, мягким, нежным и увеличится в объеме более, чем в два раза.

5. Когда после повторного обминания тесто взвесили, его вес оказался 555 г. Неплохо!

6. Если на каждый пирожок потратить 55 г теста, то можно приготовить 10 вот таких красавчиков.

Положительно, мне нравится такое простое дрожжевое тесто на молоке. Всего в нем в достатке: пышности, вкуса, мягкости, красоты. Сделайте их к чаю, не пожалеете. А если захотите пиццу или сосиски в тесте — кто вам мешает? Готовьте с удовольствием.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков с живыми дрожжами на кефире (долго не черствеют)

Если вы печете много пирожков за один раз, вам их нужно как-то сохранить, чтобы они на завтра не зачерствели. Для этой цели лучше всего подойдет дрожжевое тесто, приготовленное на кефире. Да еще, если его сделать сдобным, т.е. добавить побольше маслица и яиц! Чаепитие с воздушными, мягкими и вкуснейшими пирожками у вас будет продолжаться несколько дней подряд.

Вот, что мы возьмем для рецепта:

  • Кефир (ряженка) – 330 мл
  • Яйцо – 3 шт
  • Сырые дрожжи – 25 г (или 1 ст.л. сухих)
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 90 г
  • Мука – 700 г
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.

Приготовление:
1. В этом рецепте тесто готовится безопарным способом. Просто все ингредиенты последовательно смешиваются между собой, а потом замешивается мука.

В большую чашу внесите немного подогретый до 30 градусов кефир, который с легкостью можно заменить на ряженку. Затем мелко покрошите живые дрожжи. Хорошо перемешайте, чтобы они разошлись.

2. Добавьте в миску сахар, а затем посолите. Разбейте три яйца. Растопите сливочное масло и также отправьте в чашу. Учтите, слишком горячим масло быть не должно.

Кстати, вместо масла можно взять маргарин, если вы к нему привыкли, но я советую переходить на сливочное масло. В маргарине много добавок и трансжиров. Они вредны для сосудов.

Ну а теперь постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте. Как видите, этап образования опары мы пропустили. Но ничего страшного. Когда немного позже поставим тесто на  расстаивание в течение часа, дрожжи возьмут свое – начнут активно размножаться, выделять углекислый газ, а тесто будет подниматься.

Тут дело в привычке. Кто-то считает правильным ставить опару, а кто-то использует безопарный способ. Кто-то вообще 2-3 раза дает тесту подниматься, каждый раз обминая его, а потом опять ставит в тепло. О вкусах не спорят.

3. Замешивание теста происходит обычным образом. Пока муки еще мало, ее вымешивают лопаточкой или ложкой. Когда жидкость впитает максимальное количество муки, переходят на ручное вымешивание прямо в миске, а позже и на столе. Не используйте муки больше, чем указано в рецепте, иначе можно испортить тесто. Чтобы оно не липло, используйте растительное масло. Смазывайте руки, стол, комок готового теста. Кстати говоря, готовый колобок положите в миску, смазанную маслом и оставьте для подъема на час-полтора.

4. В завершение всего получается изумительное, воздушное, как пух, тесто. Из него можно запекать или жарить все, что угодно. Сладкие и несладкие пирожки, булочки, крендели, рулеты, пироги, пиццу и многое другое.

Обязательно используйте этот рецепт. Получается очень вкусное тесто, без лишних усилий с вашей стороны. Готовьте с удовольствием и балуйте своих родных. Приглашайте друзей на посиделки с чаепитием. Успехов вам на кулинарной стезе!

Дрожжевое тесто для пирожков на воде с сухими дрожжами без молока и яиц

Это тесто обойдется вам сущие копейки. Но оно получится настолько замечательным, что ваши пирожки на воде будут улетать со стола со скоростью самолета. Все ингредиенты всегда под рукой. Из этого теста можно сделать беляши, пиццу, булочки и, конечно, пирожки с любой начинкой.  Давайте скорее приготовим.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 500 г
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 7 г
  • Растительное масло – 60 мл

Приготовление:

1. Сначала подготовьте пышную опару. Для этого в небольшую миску отправьте дрожжи, сахар и 300 мл теплой воды. Хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар и распустились дрожжи.

Затем просейте 500 г муки и примерно 100 г внесите в миску с  опарой. Еще раз хорошо перемешайте и поставьте на 15 минут в теплое место.

2. Накройте миску хлопковым полотенцем. В тепле дрожжи активируются и начнет образовываться углекислый газ. Увеличится объем опары и сверху появится пышная шапочка.

3. Прошло 15 минут. Перелейте опару в большую чашу, в которой будете замешивать тесто. Влейте растительное масло, внесите соль.

Оставшиеся 400 г просеянной муки постепенно внесите в опару и начните вымешивать замес. Можно это делать прямо рукой. Но можно и силиконовой лопаточкой или ложкой. Когда тесто загустеет, переходите на ручное замешивание.

4. Через 10-15 минут тесто станет мягким и податливым, перестанет липнуть к рукам и миске. Его следует перенести на стол, подпылив его небольшим количеством муки. Но другим хозяюшкам больше нравится смазать стол, руки и тесто растительным маслом и таким образом довести вымешивание до завершения. После этого комок нужно выложить в чашу, смазанную все тем же растительным маслом, закрыть крышкой или пищевой пленкой и на один час поставить в теплое место.

5. В тепле дрожжи активно выделяют углекислый газ, тесто поднимается и через час его объем в 2-3 раза превысит первоначальный. Тесто воздушное, нежное, мягкое.

6. Теперь его можно использовать для любой выпечки. Посмотрите, какие пышные булочки получаются из постного, бюджетного теста на воде. Красота и великолепный вкус.

Приготовьте пирожки с любой начинкой, милые хозяюшки. Рецепт может иногда просто выручить вас. Скажем, есть вкусная начинка, но нет молока или кефира. Не беда – воды сколько хочешь! Готовьте и радуйте своих домочадцев.

Видео о том, как приготовить быстрое дрожжевое тесто для нежных и пышных пирожков

Самый трудоемкий этап в приготовлении дрожжевого теста – это вымешивание. Тут уж хочешь – не хочешь, а потрудиться руками придется. Кстати, не так уж это и плохо для кожи ваших ручек. Ведь все ингредиенты – это хорошая питательная маска для рук.

На чем же можно сэкономить время? Готовить замес безопарным способом. Можно еще сэкономить на составе ингредиентов – чем их меньше, тем быстрее тесто будет готово.

Можно еще уменьшить время подъема теста, если поставить его для расстаивания в духовку или герметично упаковав, в горячую воду и поддерживать температуру в 50 градусов. Через час тесто великолепно поднимется.

Посмотрите это видео, в котором очень четко описаны все действия по приготовлению пышного, как пух теста. И просто повторяйте за автором ролика. У вас получится шикарный замес, в лучшем виде!

Возьмите для рецепта:

  • Молоко – 400 мл
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Мука – 750-800г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Выход готового теста – 1,4 кг

Как приготовить простое и вкусное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

Хлебопечка отлично поможет вам замесить тесто для пирожков. Можно сделать сдобный или постный замес. Побросал нужные продукты, запустил программу и жди.  А результат вас порадует. Прекрасно замешанное тесто, готовое к выпечке или жарке пирожков, булочек и любой другой выпечки. Те, у кого имеется дома этот кухонный прибор, смотрите рецепт и быстренько перенимайте опыт.

Возьмем для рецепта:

  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Мука – 500 г
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Вода – 220 мл

Приготовление:

1. Достаньте из хлебопечки чашу для замешивания теста. В нее нужно поместить сначала все сухие продукты, а затем – жидкие.

2. Выкладывайте в чашу сухие дрожжи, просеивайте муку, высыпайте две чайные ложечки соли и столовую ложку сахара.

3. Теперь очередь за сырыми продуктами. Разбейте в чашу два куриных яйца, положите кусочки сливочного масла, залейте воду.

4. Установите программу, в которую входит выравнивание температуры, замес и подъем теста. Продолжительность замешивания 2 часа 20 минут. Получается пышное, воздушное тесто, из которого можно испечь или пожарить любые пирожки, беляши, пироги и булочки.

5. Пирожки, испеченные из дрожжевого теста, замешанного в хлебопечке, выглядят очень аппетитно, хороши на вкус. Нежные, мягкие, пышные и очень вкусные.

Я считаю, что тем, у кого есть такой кухонный прибор, повезло. Вы потратите несколько минут на заправку всех ингредиентов и ни одной минуты на замешивание. За вас все сделает машина. Пеките с удовольствием, Это очень вкусно.

Очень вкусное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Сегодня мы посмотрим рецепт очень вкусных жареных пирожков с капустой. Выпечка получается хрустящие, нежные с тонким тестом. Само тесто получается воздушное и готовится быстро.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 450-500 г
  • Вода – 350-400 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. (без горки)
  • Дрожжи сухие – 8 г
  • Масло растительное – 50 г

Для начинки:

  • Капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сладкая паприка – 2 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

1. В большую емкость налейте 200 мл теплой воды. Всыпьте 1 столовую ложку сахара и пачку сухих дрожжей весом 8 г. Хорошо перемешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи разошлись, а сахар растворился. Сверху образуется легкая пенистая шапочка. Это свидетельствует о том, что дрожжи качественные, активные.

2. Влейте оставшуюся воду, всыпьте еще одну столовую ложку сахара, одну неполную столовую ложку соли, 50 мл растительного масла. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы соль с сахаром разошлись.

Постепенно добавьте просеянную муку и сразу же замешивайте тесто. Сначала используйте для этого столовую ложку, затем переходите на ручное вымешивание. Через 10 минут на  руки вылейте немного растительного масла, смажьте стол и продолжайте вымешивание до тех пор, пока тесто полностью перестает прилипать к рукам и стенкам миски. Мягкое, податливое, нежное.

3. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, прикройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

4. Через час тесто увеличивается в объем в 2.5 раза, гладкое, упругое, хорошо держит форму.

5. С таким тестом очень легко работать. Его нужно хорошо обмять, одну минуту размять на столе. Теперь можно лепить заготовки. Сначала отщипните от общего куска теста кусочки весом по 70-80 грамм. Аккуратно скатайте шарики. Разомните пальчиками, чтобы образовались лепешки и положите на каждую столовую ложку начинки. Потом защипните края теста и сформируйте пирожок.

Кстати, заготовки пирожков должны минут 10 просто полежать на столе, чтобы тесто поднялось и тесто  стало более воздушными.

В разогретую сковороду налейте растительное масло. Количество его должно быть таким, чтобы полностью было покрыто не только дно, но и сами заготовки на треть плавали в масле. Жарьте пирожки с обеих сторон по 3-4 минуты, чтобы они хорошо подрумянились. Потом вынимайте румяных красавце и сразу выкладывайте на бумагу, чтобы стекал жир.


6. Посмотрите какое приятное тесто. Хорошо пропеклось. Оно достаточно тонкое. На мой взгляд, в жареных пирожках должно быть больше начинки, тем теста. Так вкуснее.

Дорогие друзья! Попробуйте приготовить тесто по одному из рецептов, который вам больше всего понравился. А потом испробуйте и другие. Выберите для себя лучший. Кормите свое семейство домашней выпечкой. Это не только вкуснее, но и полезнее. Плюс к том, обойдет вам гораздо дешевле, что по нынешним временам очень даже важно.

Все пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 16 марта, 2021 в 6:06 дп
    Permalink

    Эх, так захотелось пирожков с капустой. Надо напечь, порадовать себя и домочадцев. Спасибо за подборку рецептов дрожжевого теста, пригодится обязательно.

    Ответить
    • 16 марта, 2021 в 7:19 дп
      Permalink

      Как раз сегодня собралась замесить тесто и капустку потушить для начинки. Тоже очень люблю такие пирожки. Только буду делать в духовке.

      Ответить
  • 16 марта, 2021 в 11:48 дп
    Permalink

    Как приятно на выходные напечь пирожков с картофельной начинкой и неспшно обсуждать в семейном кругу дела прошедших дней. Даже от текстовой части рецептов исходит что-то домашнее, что так и тянет на кухню и начать творить. Спасибо.

    Ответить
  • 16 марта, 2021 в 8:35 пп
    Permalink

    Дрожжевое тесто — это целое колдовство. И хотя оно и капризное, но если удастся, то выпечка из него самая нежная и вкусная.

    Ответить
  • 22 марта, 2021 в 7:13 дп
    Permalink

    Всегда предпочитаю делать сама дрожжевое тесто, муж вообще не любит магазинное, Вот как раз решила сегодня приготовить тесто. Ваши рецепты очень даже кстати.

    Ответить
Adblock
detector