Дрожжевые блины на молоке на Масленицу 2022 — толстые и пышные!

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога! Когда мы называем блины блинчиками, мы имеем ввиду тонкие, ажурные изделия. Они красиво смотрятся в стопочке, вкусные и нежные.

Но настоящие русские блины – это пышные, толстые и дырчатые. У таких кругляшей не меньше поклонников, чем у изысканных, тонких и кружевных красавчиков.

Но во время Масленицы все хочется попробовать, а хозяюшки удивляют нас каждый день. Пекут и пекут, осваивая все новые и новые рецепты.

Вот и сегодня хочу предложить вам шесть рецептов чудных красавцев. Объединяет их то, что все они получаются пышными и толстыми. В рецептах используется тесто, приготовленное на дрожжах и молоке. Хотите приготовить такие блины? Тогда вперед и хорошее настроение вам в помощь!

Но если вы любитель тонких, ажурных блинчиков, узнайте, как их можно испечь на молоке. Хотя подобные изделия получаются не хуже и на воде. Недавно к нам на чай заглянули гости. Как хорошо, что я как раз напекла блинчики с дырочками на кефире. Получила свою порцию восторгов от гостей и очень радовалась, что все остались довольны угощением.

Дрожжевые блины на молоке и сухих дрожжах – пышные и толстые

Сегодня готовим настоящие блины – толстые и пупыристые. Готовятся они на дрожжах. Замешивание теста очень простое и быстрое. После выпечки выглядят очень аппетитно. Мягкие, сытные. Подаем их со всякими вкусняшками – шоколадной пастой, вареньем или сгущенкой. Просто пальчики оближешь.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 250-300 г
  • Молоко – 500 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 8-10 г
  • Масло сливочное растопленное – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Возьмем удобную миску. Насыпаем в нее сначала сухие составляющие рецепта. Это – столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, пакетик быстродействующих сухих дрожжей.

Затем разбиваем одно яйцо. Заранее подогреваем половину литра молока. В последнюю очередь добавляем растопленное сливочное масло, которое при желании можно заменить подсолнечным. Но сливочное масло придает особый приятный вкус блинам.

2. Размешиваем венчиком. Сахар должен раствориться, дрожжи распуститься, яйцо смешаться со всей массой до однородности.

3. Теперь подготовим 250 г просеянной муки, но сразу всю добавлять в молочную смесь не будем. Сначала насыпаем больше половины всей муки.

4. Замешиваем тесто до тех пор, пока не разойдутся все комочки и масса не станет гладкой. Но пока она получилась слишком жидкой, как на тонкие блины. Для толстых блинов нужно больше муки.

5. Нам пришлось добавить всю муку, да еще и 50 г сверх того. Получилось гладкое, однородное тесто и достаточно густое. Видно, как с венчика не только стекают, но и сваливаются кусочки теста. Именно такая консистенция нужна для выпечки толстеньких блинов.

6. Теперь миску нужно прикрыть салфеткой и поставить в теплое место. Через некоторое время тесто станет подниматься. Поверхность станет бугристой, будет пузыриться. Вот теперь оно готово и можно выпекать блины. У нас тесто поднималось всего 10 минут. Хорошие дрожжи попались!

7. Сковородку хорошо разогреваем и смазываем для первого кругляша сливочным маслом. Половником наливаем тесто на середину и распределяем по всей поверхности, покачивая сковороду из стороны в сторону. Если теста маловато, добавим еще.

Огонь уменьшаем до маленького и накрываем крышкой.  Через пару минут снимаем крышку. Если тесто схватилось, стало пузыриться, то переворачиваем на другую сторону и поджариваем до готовности, также под крышкой.

8. Готовые блины перекладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.  Они настолько нежные, что тают во рту. Со сметаной – безумно вкусные. Уже пока пробуешь, аппетит можно утолить, настолько они сытные.

Милые хозяюшки. Попробуйте приготовить пышные блины для своих близких. Может быть они им понравятся даже больше, чем тоненькие. А уж в масленичную неделю такие пухлые кругляши обязательно стоит испечь. Ведь вкусно! С Масленицей вас!!!

Рецепт пышных и вкусных блинов на дрожжах и молоке как у бабушки

Да, наши бабушки знали толк в настоящих русских блинах. Недаром мы помним это лакомство с самого детства. Толстенькие, но все равно их можно было свернуть трубочкой и макать в варенье или мед. Полный рот нежной вкуснятины! Съешь 1-2 таких кругляша и отваливаешься от стола – аппетитно и сытно. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

Для опары:

  • Вода – 2 стакана (по 200 мл)
  • Сухие дрожжи – 11 г (сырые – 40 г)
  • Мука – 250 г

Для теста:

  • Куриное яйцо – 2 шт
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Молоко – 4 стакана (по 200 мл)
  • Мука – 750 г (кроме опары)

Приготовление:

1. Сначала ставим опару. В емкость наливаем 2 стакана теплой воды и высыпаем пакетик сухих дрожжей. Хорошо размешиваем венчиком, чтобы крупинки разошлись.

В миску насыпаем 250 г муки и небольшими порциями выливаем растворившиеся дрожжи. Сразу же размешиваем.

Замес ставим на 40-60 минут в теплое место, прикрыв миску полотенчиком. Опара получилась просто супер! Обминаем ее ложкой со всех сторон и приступаем к замешиванию теста.

2. В опару вносим 2 желтка от куриных яиц (одно яйцо оказалось с двумя желточками). Белки пока отставляем в сторону, они нам пригодятся позже).

Добавляем 2 столовые ложки сахарного песка и 1,5 чайных ложечки соли.

Наливаем 2 столовых ложки растительного масла. И все хорошо размешиваем до однородности.

Теперь наливаем 1 стакан теплого молока и вмешиваем его в опару.

3. Размешав первый стакан молока с опарой, вносим 250 г муки и опять размешиваем тесто.

Всего нам нужно влить в тесто 4 стакана молока по 200 мл. Муки потребуется 750 г (не считая 250 г, которые мы вносили в опару).

Вливаем второй стакан теплого молока и добавляем 250 г муки, за ним последует третий стакан молока и последние 250 г муки. В самом конце вливаем четвертый стакан молока.

В результате получается однородное тесто, не слишком густое, примерно как на тонкие блины. Может быть чуть гуще.

4. Прикрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в тепле. Потребовалось всего 20 минут, чтобы тесто поднялось и стало пышным и воздушным.

5. Помните яичные белки, которые остались у нас, когда мы отправили желтки в опару? Взобьем их до крепких пиков и переложим в тесто. Аккуратно и нежно размешаем ложкой, чтобы тесто стало еще воздушнее.

6. Вот такое пушистое, густое тесто у нас получилось. Пора разогревать сковородку и жарить блины.

7. Смажем сковороду маслом и будем жарить кругляши с двух сторон на среднем огне. Блины получаются очень нежными, пышными с большим количеством крупных дырочек.

8. Удивительно вкусные, прямо тают во рту. Бабушка подает их с разными вкусными приправами: варенье вишневое и с лесной земляникой, сметана, мед и сливочное маслице. Мммм…как вкусно!

Да, умели бабушки порадовать свое семейство. Пекли столько, что направлялись угощать еще и соседей. А как же без соседей! Тогда люди жили дружно и угощали друг друга не только блинами, но и пирогами, голубцами и вообще всем, что душа пожелает. Добрые были люди.

Пышные блины на живых дрожжах – рецепт на 1 литр молока

Блины по этому рецепту получаются воздушные, дырчатые, мягкие и нежные. Их даже называют «Царскими». Почему они получаются такими пышными и вкусными? Ведь никаких секретных ингредиентов в них нет. Все дело в пропорциях и некоторых нюансах приготовления. Попробуйте и вы сделать такие же. У вас точно получится! Напишите об этом в комментариях. Хочется порадоваться вместе с вами.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 130 мл
  • Манка – 100 г
  • Куриное яйцо – 4 шт
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Свежие дрожжи – 20 г (или 6-7 г сухих быстродействующих)
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Молоко подогреваем до температуры примерно 30-35 градусов. Из общего объема 100 мл добавляем к свежим дрожжам и разминаем их вилочкой. Затем распускаем в молоке до полного растворения комочков.

2. Итак, мы пока использовали только 100 мл молока и заготовленного литра. Далее, 650 мл теплого молока переливаем в глубокую миску. Всыпаем сахар, соль, добавляем растворившиеся дрожжи. Всыпаем 100 г манной крупы.

Следом отправляем в миску всю муку (500 г). Добавляем небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая с молоком до полного растворения комочков.

3. Вот такого вида тесто получается после смешивания ингредиентов — гладкое, без комочков. Кстати говоря, миску лучше всего взять глубокую, т.к. тесто вскоре начнет очень сильно подниматься.

4. Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Каждые 40 минут заглядываем и перемешиваем поднявшееся тесто, чтобы оно не убежало на стол.

5. Спустя 2 часа убираем полотенце. Тесто поднялось почти до краем. Воздушное и пузырится. Перемешиваем ложкой, чтобы оно осело и даем ему подойти еще раз в течение часа. Далее будем добавлять следующую партию ингредиентов, чтобы тесто стало сдобным и вкусным.

6. Разбиваем в отдельную емкость 4 яйца, хорошо их взбалтываем и понемногу вливаем в тесто. При этом, хорошо перемешиваем с основной массой.

7. Перемешав яйца, добавляем 100 мл растительного масла. Следом отправляем стакан оставшегося молока (250 мл). Но его подогреваем почти до кипения и отправляем в тесто горячим, как бы завариваем тесто. Затем вымешиваем, пока оно не станет совершенно гладким.

8. Наконец, даем тесту настояться еще 30-40 минут, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Пока тесто подходит, его надо периодически помешивать. Так оно насыщается кислородом, становится пышным и воздушным, как взбитая мыльная пенка.

9. Начинаем жарить блины. Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне. Перед выпеканием каждого блина смазываем ее растительным маслом, чтобы тесто легче скользило по поверхности.

Поскольку тесто воздушное, оно схватывается очень быстро. Эти блины жарятся быстрее обычных. Буквально 30-40 секунд на каждой стороне. Хорошо переворачиваются. Маслом после жарки их не смазываем.

10. Блины получаются необыкновенно пышными, пористыми, мягкими и ароматными. Складываем их стопкой и подаем к столу.

Они бесподобны. В масленичную неделю, когда уже наелись простых блинчиков, очень хочется чего-нибудь необычного. Такие блины придутся как раз кстати. Приготовьте по этому рецепту. Бесподобные изделия получаются!

Видео о том, как приготовить блины на молоке с дырочками на сухих дрожжах

В этом видео хозяюшка покажет, как у нее получаются дрожжевые блинчики с дырочками, как решето. А сами кругляши аппетитные, пушистые, но не слишком толстые. Этакие смачные. Хороши со сметаной, сгущенкой или вареньем. Мммм….пальчики оближешь

Смотрите это видео, а под ним я еще продублирую рецепт по шагам. Приятного просмотра и отличной выпечки!

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 3л г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Мука – 300 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.

  • Сначала приготовим опару. В мисочку отправим половину стакана теплого молока. Добавим чайную ложечку сухих быстродействующих дрожжей, столовую ложку сахара и столько же муки. Хорошо перемешаем и поставим в теплое место на 30 минут. Дрожжи оживут, поднимутся пышной шапочкой.
  • Далее, замешиваем тесто. Берем большую миску и выливаем теплое оставшееся молоко. Вбиваем два яйца и сахар, слегка присаливаем. Выливаем растительное масло и растопленное сливочное. Добавляем подошедшие дрожжи и порциями вносим муку.
  • Каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Получаем достаточно жидкое тесто, как на блины.
  • Накрываем пищевой пленкой и отправляем тесто в теплое место для подъема, который будет длиться около двух часов. После первого часа выстаивания замес поднялся до верха. Тесто пузырчатое и воздушное.
  • Помешиваем его венчиком и опускаем. Вновь закрываем пленкой и ставим в теплое место еще на час. Тесто поднялось гораздо быстрее. Еще раз его перемешиваем. Тесто оседает, но остается легким, немного вязким и с множеством пузырьков.
  • Теперь тесто готово к выпеканию блинчиков. Разогреваем сковородку, смазываем маслом и выливаем половником тесто. Пузырьки лопаются один за другим. Вся поверхность покрывается дырочками. Тесто немного поднимается, блинчики пушистые и нежные.
  • Обжариваем кругляши с двух сторон. Получаются ажурные, пышные изделия. Очень аппетитные.

Дрожжевые блины на молоке с манкой – толстые и пышные

Обычно манка добавляется в дрожжевое тесто на молоке, чтобы усилить пышность кругляшей. При этом пропорции муки и манки бывают разными. Но в этом рецепте пшеничная мука вообще отсутствует, а изделия полностью замешиваются на манке. Именно так выпекаются мордовские блины.

Возьмем для рецепта:

  • Манка – 800 г
  • Вода – 500 мл
  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 5 шт
  • Сухие дрожжи – 10 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление:

1. Тесто на мордовские блины готовится очень быстро. В глубокую миску высыпаем всю манку. Добавляем дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сыпучие продукты.

2. Добавляем 2 стакана теплой воды и хорошо перемешиваем смесь. Укрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. За это время тесто хорошо поднимется, ведь манка – это продукт переработки пшеницы, также как и сама пшеничная мука.

3. Теперь добавляем в тесто горячее молоко, буквально завариваем манку. Хорошо перемешиваем. Разбиваем в тесто 5 яиц и интенсивно перемешиваем венчиком до однородности и гладкости теста. Осталось добавить растительное масло и хорошо размешать. Тесто готово к выпечке.

4. Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне. Смазываем растительным маслом и выкладываем на дно густое тесто. Выкладываем толстым слоем, на каждый блин потребуется 3 половника. Тесто медленно растекается по всей сковороде. Накрываем сковороду крышкой. Как только блины схватятся, покроются дырочками и поверхность станет матовой, переворачиваем кругляш.

5. Еще 2 минуты под крышкой и блин обжарится и с другой стороны. Красивый и румяный.

Блины получаются очень вкусными, питательными, сытными. Из таких толстых блинов очень красиво получается блинный торт, который можно прослоить заварным кремом. Сверху такой тортик украшается шоколадной глазурью. Просто красота!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 20

  • 28 января, 2022 в 12:29 пп
    Permalink

    Никогда не слышала про блины под крышкой. Интересно)
    Думаю, толстые блины ещё вкуснее, но много калорий разом. Потому важно, чтоб потоньше и больше дыр было в них)

    Ответить
    • 28 января, 2022 в 1:52 пп
      Permalink

      В большинстве случаев, особенно когда тонкие блины пекутся, крышка не нужна. Толстые — под крышкой быстрее схватятся. К сожалению, калорий хватает во всех блинах. Тоненькие, да с дырочками настолько вкусные, что уж штук 5 съешь обязательно и не заметишь. А пышные блины — уже заведомо настраиваешься на 1 — максимум 2 блина. А вообще не есть — не получается, вкусно!

      Ответить
  • 28 января, 2022 в 5:47 пп
    Permalink

    … и правда… скоро же масленица))) Наташа, я люблю интересные и новые рецепты пробовать) Толстые специально никогда не пекла… иногда сами по себе получались, когда с тестом намудришь)

    Ответить
    • 28 января, 2022 в 8:35 пп
      Permalink

      Я думаю, все надо пробовать. Мне всегда нравились тонкие блинчики. Но пышные на дрожжах очень мягкие, вкусные. Мне тоже нравятся

      Ответить
  • 29 января, 2022 в 4:47 пп
    Permalink

    Шикарные блины, очень пышные! Видно, что тесто очень хорошее. Большое спасибо вам за рецепт. Эти блины точно будут стоять на моём праздничном столе на Масленице!

    Ответить
  • 30 января, 2022 в 7:48 пп
    Permalink

    Замечательные рецепты моих самых любимых блинчиков. Я готовлю немного по-другому, но мне понравились все ваши варианты.

    Ответить
    • 31 января, 2022 в 12:25 пп
      Permalink

      Действительно вариантов выпечки блинов очень много. Стоит попробовать очень многие, чтобы остановиться на самых вкусных.

      Ответить
  • 2 февраля, 2022 в 10:11 дп
    Permalink

    Раньше моя бабушка всегда замешивала теста для блинов на дрожжах. Она тоже считала, что русские блины должны быть пышными. Сейчас же мода на тонкие блинчики. Не хотят возиться с дрожжевым тестом. А мне вот захотелось испечь именно такие пышные и толстые.

    Ответить
    • 5 февраля, 2022 в 3:27 дп
      Permalink

      Да, мне тоже нравятся тонкие блинчики, но иногда и на дрожжах ставлю тесто)))

      Ответить
  • 2 февраля, 2022 в 10:24 дп
    Permalink

    Я очень часто делаю блины на завтрак, но только тоненькие. Муж все просит толстые сделать, а тут у вас как раз столько замечательных рецептов) Спасибо, теперь уж точно приготовлю.

    Ответить
    • 5 февраля, 2022 в 3:28 дп
      Permalink

      Правильно, сделайте приятное мужу — пышные блины.

      Ответить
  • 5 февраля, 2022 в 3:51 пп
    Permalink

    Все рецепты отличные. Выбрала объемом на 1 литр молока. Спасибо за подробное описание — все понятно, осталось только выпекать.

    Ответить
    • 7 февраля, 2022 в 1:42 пп
      Permalink

      Да, на дрожжах пышные блины получаются.

      Ответить
  • 10 февраля, 2022 в 8:48 дп
    Permalink

    Как научилась печь тонкие блины, такие и делаю всегда. А у мамы обычно получались пышные и толстые, сын иногда просит испечь как у бабушки. Наверно попробую по вашим рецептам.

    Ответить
  • 11 февраля, 2022 в 3:01 дп
    Permalink

    До чего же аппетитные блины! Мне понравился рецепт на одном литре молока. Люблю, когда, блины с дырочками и тоненькие. Вот уже и Масленица скоро, будем печь блины и звать гостей)

    Ответить
  • 12 февраля, 2022 в 10:13 дп
    Permalink

    В преддверии масленицы хочется освоить выпечку блинов на дрожжах. Я, как правило, делала простые тонкие блинчики на молоке, а захотелось толстеньких со вкусом детства, как у бабушки! Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • 16 февраля, 2022 в 4:10 пп
    Permalink

    Я обычно готовлю тонкие блины. А толстые любила готовить моя бабушка. Мне очень они нравились. Спасибо, что напомнили мне вкус детства. Теперь по вашему рецепту тоже порадую своих близких вкусным завтраком.

    Ответить
  • 22 февраля, 2022 в 9:14 дп
    Permalink

    Всегда делаю блины без дрожжей, а тут такое великолепие! Столько классных рецептов, а как аппетитно…Будем радовать домочадцев. Спасибо!

    Ответить
Adblock
detector