Фаршированные перцы в духовке половинками

Всем доброго времени суток!

Блюдо, которое мы сегодня приготовим, все хорошо знают и любят. Это фаршированные перцы. Как их только не готовят: жарят, тушат, запекают. Рецептов приготовления фарша – великое множество. Пожалуй, у каждой хозяйки имеется свой, фирменный рецепт.

Сегодня на обед я решила запечь половинки сладких болгарских перчиков с куриной грудкой, сыром и овощами. Не в первый раз делаю это кушанье и всегда мои домашние его принимают на ура.

Выбирайте для рецепта крупные плоды и желательно цветные: желтые, оранжевые, красные. Блюдо выглядит очень эффектно! Такую красоту можно подать и гостям на праздничный стол. Очень вкусно – язык можно проглотить.

Если вы любитель не только болгарских перцев, но и кабачков с баклажанами, то и эти овощи можно прекрасно запечь в духовке. Вот, к примеру, фаршированные кабачки, которые мы запекали в духовке в виде лодочек. Невероятно вкусно получилось.

А недавно мы приготовили баклажаны с куриным фаршем и оригинально оформили блюдо в виде красивого цветка. Вкуснятина бесподобная.

Сегодня в нашем супермаркете «Лента» я случайно оказалась возле прилавка, на который только что выгрузили грунтовые красные перчики. Я от души и без помех отобрала 6 кг самых красивых, свежих и упругих плодов. Уже сделала из них лечо по рецепту «Пальчики оближешь».

Но у меня осталось еще немного плодов и я хочу приготовить сейчас фаршированные половинки перцев. Давайте готовить вместе, согласны? Тогда поехали!

Рецепт фаршированных перцев половинками в духовке с курицей, сыром и помидорами

Соберем на столе все необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Твердый сыр – 150 г
  • Сметана 20% – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сушеный чеснок – 2 ч.л. (можно заменить свежим)
  • Приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.

Теперь составим план пошаговых действий и начнем кулинарить:

1. Сначала приготовим фарш из куриной грудки, овощей и сыра.

2. Затем очистим перцы от семян и правильно нарежем, оставив нетронутыми плодоножки.

3. Наполним фаршем половинки плодов и запечем их в духовке.

Шаг 1:

Для рецепта мы взяли куриную грудку, хотя, в принципе, можно взять мяско с любой части тушки, например, бедрышек и голеней. Но, во-первых, не хочется заниматься лишней работой по удалению косточек. Во-вторых, полезнее кушать белую, диетическую грудку.

Кто-то возразит, что это мясо немного суховатое. Не бойтесь! Для рецепта мы используем много овощей и сметану. Соков получится предостаточно. Они пропитают мясо, оно получится сочным и нежным.

Филе промоем в проточной воде, обсушим бумажными полотенцами. Нарежем небольшими кубиками и выложим в удобную чашу, в которой будет готовиться фарш.

Как видите, мы готовим рубленый фарш, а не измельчаем курицу на мясорубке. Это вопрос не принципиальный, просто мне так хочется. Я и куриные котлетки люблю больше рубленые, а не с обычным фаршем.

Шаг 2:

Пучок лука, петрушки и укропа хорошо промоем и промокнем бумажным полотенцем, слегка обсушим. Затем мелко нарежем, исключив зрелые, жесткие стебельки. Зелени должно быть много, не менее 50 грамм, чтобы фарш получился сочным, ароматным.

Шаг 3:

Теперь займемся томатом. Возьмем одну крупную помидорину и для начала снимем с нее кожицу. Она не дает ни вкуса, ни пользы. Удалим ее!

Для этого наверху плода, то есть, с противоположной стороны от плодоножки, сделаем неглубокий крестообразный надрез. Затем поместим помидорку в миску с кипятком или очень горячей водой на 2-3 минуты.

Теперь устроим ей контрастный душ холодной водой из-под крана. Попробуйте теперь снять кожицу. Она сползает, как чулок. Меленько покрошим помидорку ножиком.

Шаг 4:

Твердый сыр натрем на крупной терке и выложим на тарелку. Разделим массу сыра на две половины. Одну из них оставим для того, чтобы посыпать перцы перед отправкой в духовку. Сыр расплавится и образуется вкусная, сливочная корочка. Другую половину смешаем с фаршем, чтобы он стал вкусным и тягучим.

Шаг 5:

Мы подошли к тому моменту, когда начинаем формировать наш фарш. Для этого нужно просто-напросто смешать все измельченные ингредиенты вместе. И первыми отправятся в миску с нарезанной курочкой мелкие кубики помидор. Сочные томаты передадут мясу свой сок, приятную кислинку и непередаваемый вкус свежих плодов.

Шаг 6:

Следующий ингредиент, который отправится вслед за томатами, будет натертый сыр. Добавляйте тот сыр, который вы любите. Вообще, сыр делает консистенцию фарша вязкой, тягучей и это очень вкусно.

Плюс к тому, некоторые виды сыра имеют свой специфический запах и вкус. Все это отразится на вкусе фарша. Именно поэтому, лучше взять тот сыр, к которому привыкли и который вам нравится. Я обычно добавляю Российский, Пошехонский, Гауду… ой, да много сейчас всего на прилавках.

Шаг 7:

Осталось добавить в массу фарша зелень и тогда все подготовленные продукты будут использованы. Фарш должен получиться очень питательным и сочным. Но для придания ему особых вкусовых ноток, мы добавим еще несколько специй и заправим его сметаной.

Шаг 8:

В миску с заготовкой внесем 2 щедрые столовые ложки густой 20% сметаны. Все-таки небольшое количество жира должно присутствовать в фарше, иначе будет просто не вкусно.

Добавим сушеный чеснок в количестве 2 чайных ложек. Он у меня дома всегда есть и нередко выручает. Вот как сейчас. Если бы у меня был свежий чеснок, я бы использовала его в количестве 3 зубчиков, пропущенных через пресс. Сейчас просто всыплю в чашу пару чайных ложечек сушеного чеснока.

Соли для фарша я взяла одну чайную ложечку.

Никогда не помешает добавлять в фарш травяные специи. Можно добавить специальные смеси для курицы. Добавьте, к примеру,  приправу Хмели-сунели. Она идеально подходит для всех мясных блюд. Приправа имеет сложный состав. Придает блюду запах кориандра и еще, по крайней мере, неуловимый аромат 15 различных пахучих травок.

Шаг 9:

Хорошо перемешаем все ингредиенты и наш фарш для наполнения половинок болгарского перца готов. Еще раз повторюсь! Мясной составляющей является рубленое мяско курочки. Сочность, вязкость, отличный вкус придают овощи и сыр. Неповторимый аромат грузинских трав и чеснока — это заслуга приправы Хмели-сунели и сушеного чеснока. Но не забудьте попробовать фарш, а то вдруг соли не хватает. Всего должно быть в меру!

Шаг 10

Итак, мы справились с первым этапом и приготовили очень вкусный фарш из рубленого мяса куриной грудки. Теперь займемся перцами. Как я уже упоминала, плоды нужно хорошенько промыть и обсушить. Не отрезайте у перцев плодоножки. С ними плоды напоминают маленькие блюдечки и сочный фарш никогда из них не вытекает.

Плодоножки не удаляем. Разрежем каждый плод продольно вместе с плодоножкой таким образом, чтобы в каждой половинке оставался кусочек зеленого хвостика.

И еще небольшое замечание! Возьмите, пожалуйста, силиконовую кисточку и растительное масло. Налейте столовую ложку в блюдечко и тонким слоем смажьте перцы снаружи и внутри. В духовке они будут запекаться очень красиво, Будут лоснящиеся и блестящие.

Шаг 11:

Заполним каждую половинку подготовленным фаршем. Кладите вкусную массу с горкой, не жалейте, ведь очень вкусно получается. Сверху посыпаем эту красоту тертым сыром. Помните, что мы половину сыра уже отправили в фарш, а другую половину специально оставили, чтобы при запекании в духовке получилась вкусная, тягучая корочка.

Шаг 12:

Вот таким нехитрым способом заполняем все перцовые лодочки. Посыпаем каждую из них горсточкой сыра.

Шаг 13:

А огнеупорная форма у вас есть? Можно взять любую: стеклянную, силиконовую, металлическую, что хотите или какая есть в доме. Смажьте ее растительным маслом.

Шаг 14:

Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Половинки положите в круглую форму так, как показано на фото. Если форма прямоугольная, положите так, как считаете нужным.

Шаг 15:

Ставим форму в духовку на 30 минут.

Кстати говоря, многие хозяйки привыкли к тому, что тертым сыром изделия нужно посыпать за 5-10 минут до окончания процесса запекания, а не в начале, перед отправкой блюда в духовку. Иначе говоря, если выпекать изделие рекомендуется по рецепту 30 минут, то через 20 минут его следует вынуть из духовку и посыпать сыром, а потом отправить в духовку еще на 5-10 минут. Тогда образуется мягкая, тягучая и румяная корочка. Очень вкусная.

Я посыпала заготовку сыром сразу, еще до того, как отправила ее в духовку. Но у меня такая духовка — она очень долго не подрумянивает изделие сверху. А вы, дорогие мои, знаете особенности своей духовки? Ведь успех приготовления блюда в некоторой степени и от нее зависит.

Шаг 16:

Вот такой замечательный пропеченный перец с рубленым куриным фаршем у нас получается. Помидоры и сыр добавляют сочности, куриное мясо пропиталось соками, стало ароматным, мягким и очень нежным.

Блюдо, которое я приготовила к обеду, как всегда было одобрено моей семьей. Без всяких оговорок и замечаний. Фаршированные перцы в духовке – исключительно вкусная, полезная еда. Если вы еще не готовили такое блюдо, милости прошу! Воспользуйтесь этим рецептом. Готовится все очень быстро и просто.

Сами подумайте – разве трудно нарезать курочку, помидоры и зелень! Сыр тоже ничего не стоит натереть. Чуть-чуть вкусных специй — и все! Наполнили перцы-лодочки – полчаса работы! Остальное за вас сделает духовка.

Вкусная и полезная еда улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Всем крепкого здоровья и выдающихся успехов на кулинарном поприще!

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 11 ноября, 2020 в 2:40 пп
    Permalink

    Интересное решение — разрезать перцы пополам и так готовить. Гораздо удобнее даже, чем в целом виде!

    Ответить
    • 17 ноября, 2020 в 11:44 дп
      Permalink

      Согласна с Вами. И мне так больше нравится.

      Ответить
  • 12 ноября, 2020 в 4:34 пп
    Permalink

    Обычно фарширую целиком перец, вот половинки ни когда не фаршировала. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.

    Ответить
  • 14 ноября, 2020 в 12:17 пп
    Permalink

    Привычней тушить перцы, начинённые рисом, фаршем, овощами, приправами, в кастрюле. Надо опробоать рецепт фаршированных половинок перцев, запечёных в духовке. Надеюсь, что будет не только вкусно, но и сытно.

    Ответить
    • 17 ноября, 2020 в 11:47 дп
      Permalink

      А я делаю так голубцы по Вашему рецепту.

      Ответить
  • 14 ноября, 2020 в 1:37 пп
    Permalink

    Готовила сегодня по вашему рецепту, получились перчики очень вкусными и сочными. Всем понравилось, спасибо!

    Ответить
    • 16 ноября, 2020 в 4:46 дп
      Permalink

      Люблю, когда не просто блюдо подают, а красиво подают.

      Ответить
Adblock
detector