Глазурь для куличей на Пасху 2022 — не осыпается и не липнет

Приветствую, дорогие друзья! Как украсить пасхальные куличи белоснежной глазурью? Многие хозяйки уже давно выбрали для себя подходящий рецепт. Но еще больше хозяюшек волнуются – а вдруг не получится? Глазурь начнет крошиться или липнуть к рукам.

Не хочется портить себе и другим праздничное настроение. Давайте заранее выясним, по каким рецептам делается самое лучшее пасхальное украшение. Рецептов много и все они удивительно простые. 5-10 минут и готово! Попробуйте! Выбирайте тот рецепт, который больше всего понравится и творите.

Теперь, когда испечете прекрасные, вкуснейшие куличи на Пасху, не будете думать и гадать, какой глазурью покрыть выпечку. Со временем, как говорится, набьете руку и шапочка на макушке будет получаться глянцевой, пышной, идеально застывшей. А когда будете резать ножом, глазурь не будет осыпаться и крошиться.

Хотите научиться? Тогда давайте вместе смотреть фото и читать описание. Выбираем глазурь для выпечки! Ставим на стол праздничные угощения – крашеные яйца и разные вкусные закуски. А во главе стола чудо пасхальное — сдобный кулич, покрытый изумительной белоснежной шапочкой.  Встречаем весенний праздник Светлой Пасхи!

Глазурь для куличей на желатине без яиц – не осыпается и не липнет

По этому рецепту глазурь получается просто супер! По консистенции она мягкая, как зефир. Не липнет к рукам. Когда режешь кулич, помадка не осыпается и не крошится. Вкусная, ароматная. На куличе выглядит в виде шапочки с небольшими, красивыми потеками. Блестящая и белоснежная. Попробуйте приготовить.

Возьмем для рецепта:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Вода — 2 ст.л. (для пудры)
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л. (по желанию)
  • Желатин быстрорастворимый — 5 г. (1 ч.л.)
  • Вода 2 ст.л. (для желатина)

Приготовление:

1. В небольшую миску кладем чайную ложечку быстрорастворимого желатина и добавляем 2 столовые ложки кипяченой, холодной воды. Перемешиваем и отставляем в сторону для набухания.

2. В сотейник  насыпаем сахарную пудру и добавляем ванильный сахар или немного лимонного сока, по вашему усмотрению. Также добавляем 2 столовые ложки воды и хорошо перемешиваем лопаточкой, чтобы пудра не разлеталась.

3. Ставим на средний огонь и все время помешивания, доводим  до кипения. Как только сироп закипит, снимаем с плиты.

4. Добавляем набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения и сразу переходим к следующему этапу.

5. Выливаем горячую массу в высокий стакан. Взбиваем миксером  в густую, белоснежную пену. На это уходит примерно 5 минут. Глазурь готова, можно украшать куличи.

6. Покрывать глазурью куличи можно только тогда, когда они полностью остынут. Делаем это лопаточкой, нанося густую массу сверху в виде шапочки. Она достаточно быстро застывает, поэтому  не медлим и украшаем сверху кондитерской посыпкой или по своему усмотрению: орехами, цукатами, шоколадом.

Чтобы глазурь, пока с ней работаем, оставалась дольше жидкой, ставим стакан в миску с кипятком. Украшенные куличи оставляем  при комнатной температуре. Застывает глазурь очень быстро. Но полностью высыхает и перестает быть липкой спустя сутки.

Друзья, если ваша цель получить глазурь, которая никогда не станет осыпаться, ломаться или липнуть к рукам, то готовьте ее на желатине, как в этом рецепте. Это старый, проверенный способ. Вы никогда не будете переживать или раздражаться из-за того, что при нарезке выпечки глазурь крошится, отлетают кусочки, в внутри она остается липкой, не застывшей. Этого точно не будет! Она будет мягкой, как зефир. Белоснежной, однородной и глянцевой. Приготовьте такую, не пожалеете.

Рецепт глазури из сахарной пудры и яичного белка для куличей

Вкусы у людей разные. Кому-то больше понравился наш первый рецепт, в котором мы готовили глазурь на желатине и без яиц. Сейчас  мы адресуем рецепт любителям взбитых куриных белков с сахарной пудрой. В сочетании с лимонным соком глазурь получается в виде пышной массы, с крепкими пиками, с легкой кислинкой. Но вот беда! Несмотря на то, что это старейший, традиционный рецепт, шапочка получается хрупкой. При разрезании ножом в большей или меньшей степени крошится и ломается. Именно поэтому, в конце статьи я  приведу список советов от разных хозяюшек, которые помогут свести до минимума ломкость и хрупкость готовой глазури.

Возьмем для рецепта:

  • Яйца (только белок) – 3 шт
  • Сахарная пудра – 170 г
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Берем куриные яйца, которые хранятся в холодильнике. Хорошо промываем теплой водой с содой. Обдаем кипятком и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь мы гарантированно обеззаразили скорлупу яиц от сальмонеллеза или еще какой-нибудь вирусной бяки.

2. Разбиваем скорлупу и аккуратно отделяем белки от желтков по разным стеклянным мисочкам. Ни одна капля из желтка не должна попасть в мисочку с белками.

3. Начинаем взбивание белков с малых оборотов миксера или просто венчиком. Постепенно переходим на высокий скоростной режим.

4. Когда белковая масса побелеет и станет воздушной, начинаем вносить сахарную пудру. Делаем это постепенно, добавляя частями и тут же хорошо взбиваем.

5. К загустевшей массе добавляем столовую ложку лимонного сока. Он придает приятную кислинку и ускоряет взбивание белковой массы до крепких пиков.

5. Глазурь по этому рецепту быстрее сохнет , хорошо держит форму, но когда высохнет, все-таки крошится.

6. На поверхность остывших куличей лопаточкой наносим белковую массу, придаем желаемую форму и украшаем пасхальные куличи по своему вкусу.

Глазурь высыхает быстро и уже через 10 минут шапочка перестанет быть липкой. Через 3-4 часа затвердеет полностью, если слой тонкий. Толстый слой глазури будет сохнуть дольше.

Ну а теперь, дорогие друзья, я дам вам советы, которые нашла в интернете. На своем опыте хозяюшки убедились, как можно простыми действиями уменьшить хрупкость белковой глазури:

  • Вместо сахарной пудры возьмите обычный сахарный песок. Взбивайте сначала яйцо со щепоткой соли. Потом добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока крупинки полностью не растают. Добавьте лимонный сок и доведите массу до загустения и появления крепких пиков.
  • Взбивайте 5 белков + 0,5 стакана сахара до густоты сметаны. Отдельно, в кастрюльку поместите еще 0,5 стакана сахара+1 ст.л. воды. На огне, помешивая, доведите массу до полного растворения кристаллов сахара. Влейте взбитые белки с сахаром и добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Продолжите взбивать до загустения.
  • К 1 яичному белку добавьте 0,5 стакана сахарной пудры + 1 ст.л. лимонного сока + 2 ст.л. крахмала. Взбивайте до густоты сметаны.
  • Взбейте белки с сахарной пудрой до густой воздушной пены. Затем добавьте кусочек размягченного сливочного масла. Смажьте пасочки глазурью остывания массы.
  • Взбейте до устойчивых пиков 1 яичный белок + несколько крупинок лимонной кислоты + 0,5 стакана сахара. Массу нанесите на горячие куличи через 15 минут после того, как вынули их из духовки.

Вот такие простые советы я нашла в интернете. Как уверяют хозяюшки, белковая глазурь будет меньше трескаься и осыпаться. Дорогие друзья, буду очень признательна вам, если и вы добавите свой лайфхак в комментариях, который всем нам очень пригодится.

Как приготовить для куличей глазурь из сахара и желатина

Я просто не знаю более простого и надежного рецепта приготовления глазури для куличей. Во-первых, готовится проще простого. Во-вторых, при разрезании кулича помадка не крошится. Быстро застывает и не прилипает к ножу. Делается на основе желатина – природного загустителя, из которого варят холодец, делают мармелад, зефир, желе. Приготовьте глазурь по этому рецепту. Проверено не одним поколением хозяюшек.

Возьмем для рецепта:

  • Сахар – 1 стакан (на 200 мл)
  • Вода для сахара – 4 ст.л.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода для желатина – 6 ч.л.

Приготовление:

1. В стеклянную миску вносим чайную ложку быстрорастворимого желатина. Добавляем 6 ложечек кипяченой воды. Перемешиваем и оставляем, чтобы загуститель набух.

В кастрюльку насыпаем сахар и добавляем 4 столовые ложки воды. Перемешиваем и ставим на средний огонь.

Помешивая, доводим до полного растворения сахара. Уваривать сахар не надо. Как только весь растворился, снимаем с огня.

2.  В горячий сироп добавляем набухший желатин. Перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Теперь берем миксер и начинаем взбивать на высокой скорости. Масса должна загустеть и побелеть. В конечном счете по консистенции должна походить на густую сметану, но без крутых, крепких пиков.

3. Для украшения воспользуемся простым способом. Опустим верхушку кулича в сладкую массу, повернем вправо-влево и вынем.

4. Образовалась симпатичная белоснежная, глянцевая шапочка. Кстати говоря, глазурь быстро схватится, поэтому не медлите с украшением. Если у вас есть посыпка для куличей, воспользуйтесь ею. Но можно разложить о поверхности грецкие орехи, миндаль, фундук. Добавьте цукаты, кокосовую стружку. В общем, все, что пожелаете.

5. А теперь разрежем кулич. Видно, что глазурь не ломается и не крошится. Все просто!

Приготовьте лакомство по этому рецепту, порадуйте своих близких в праздник Великой Пасхи! Всем весеннего настроения, радости и здоровья!

Глазурь для куличей из сахарной пудры и молока


А вот и еще один очень простой рецепт глазури без варки. Минимум ингредиентов – молоко, да сахарная пудра. И минимум времени на приготовление. А получается нарядное украшение. Вкусно! Такая глазурь не крошится и не липнет к рукам. Когда она высыхает, остается мягкой и нежной.

Возьмем для рецепта:

  • Сахарная пудра – 50 г
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Молоко – 2 ч.л.

Приготовление:

1. Сначала в небольшую мисочку просеиваем через ситечко 50 г сахарной пудры.

2. Добавляем 0,3 чайной ложки лимонного сока.

3. Дополнительно наливаем 2 чайные ложечки теплого кипяченого молока.

4. Затем силиконовой лопаточкой тщательно вымешиваем сахарную массу до густой, однородной консистенции. Глазурь должна получиться текучей, поэтому можно подкорректировать густоту,  молоко или сахарную пудру. если получаетсяя слищком густая — добавьте молока. Если, напротив, жидковатая, насыпьте в массу немного пудры.

5. Когда получаем нужную нам консистенцию, кисточкой или лопаточкой наносим сверху глазурь. Очень красиво сахарная масса стекает, образуя потеки.

Глазурь застывает очень быстро, поэтому, не медля, нужно украшаем куличи посыпкой.

Красота, да и только. Этого количества глазури нам хватило украсить 3 небольших кулича. При нарезании, не крошатся, к рукам не липнут, а при застывании глазурь остается мягкой.

Как сделать глазурь для пасхальных куличей из маршмеллоу

Маршмеллоу – это лакомство, на основе которого можно быстро приготовить превосходную глазурь. Состоит она из вполне безобидных ингредиентов – кукурузного сиропа и желатина. По вкусу напоминает пастилу или зефир. Ну что же, давайте попробуем?!

 

 Возьмем для рецепта:

  • Зефир маршмеллоу (жевательный) – 100 г
  • Вода – 1-1,5 ст.л.

Приготовление:

1. К 100 г маршмеллоу добавим 1,5 столовые ложки воды и отправим в микроволновку. Прогреваем несколько раз по 20 секунд.

 2. Масса расплавляется и увеличивается в объеме. Перемешиваем ее, чтобы стала однородной.

 

3. Когда же маршмеллоу расплавится полностью и приобретет консистенцию глазури, можно приступать к украшению выпечки.

 

4. Опускаем макушку куличей в тарелку и густо обмазываем глазурью.

5. Украшаем куличи по своему вкусу. Делать это нужно сразу, потому что поверхность глазури быстро застывает. Но внутри она долгое время может оставаться мягкой и липкой. Через сутки полностью высохнет. Глазурь легко режется ножом. Края не осыпаются, не крошатся. Поверхность глянцевая, красивая.

Как вам такой способ украшения куличей? Необычный, правда? Стоит попробовать! Привлекает быстрота и легкость рецепта. Любителям быстрых и простых рецептов этот способ понравится.

Шоколадная глазурь для куличей из какао-порошка

Для любителей шоколада будет приятно узнать рецепт покрытия выпечки шоколадной глазурью. Ее отличительная особенность в том, что она плотно пристает к макушке куличей, мягкая, но не липкая и при разрезании никогда не крошится.

Возьмем для рецепта:

  • Желатин – 1 ст л. + 2 ст.л. воды
  • Сахар – 150 г
  • Сгущенка – 3 ст.л.
  • Какао – 3-4 ст.л.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

1. Сначала замочим желатин. В мисочку отправляем 1 ст.л., добавляем холодную воду и смешиваем. Оставляем для набухания.

В кастрюльку насыпаем 150 г сахара и добавляем 100 мл воды. Ставим на огонь. Когда сахар полностью растворится, добавляем 3 столовые ложки сгущенного молока и размешиваем.

Сразу же просеиваем через сито порошок какао.

2. Размешиваем и шоколадная смесь быстро закипает. Через минуту снимаем кастрюльку с огня.

Заранее набухший желатин нагреваем на водяной бане до полного растворения и выливаем в шоколадную массу.

Перемешиваем и видим, что образовались комочки. Их можно разбить с помощью миксера, что мы и делаем.

3. Шоколадная глазурь получилась густой, тягучей. Лопаточкой наносим ее на макушку куличей пока она еще теплая. Она медленно растекается, образуя красивые потеки.

Пока глазурь не застыла украшаем ее разными видами ярких украшений. Очень красивые куличи и, как мы и хотели, не липнут к ножу, рукам и не крошатся. Приятного аппетита!

Сахарная глазурь с апельсином для пасхального кулича

Этот рецепт, как и многие здесь, универсальный. Глазурь подходит для оформления не только куличей, но и кексов, тортов, пирожных, пирогов, печенья. Готовится буквально за несколько минут. А результат вас порадует: вкусная, с ароматом апельсина, не осыпается, быстро сохнет, не оставляя липкости.

Возьмем для рецепта:

  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода холодная – 1,5-2 ст.л.
  • Сок апельсина (лимона, лайма) – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Сначала 150 г сахарной пудры просеем в стеклянную мисочку.

2. Добавим столовую ложку кипяченой воды на начнем размешивать пудру.

3. Выдавим апельсиновый сок, чтобы появился приятный аромат и легкая кислинка, а сладкий вкус  не таким приторным.

4. Тщательно размешиваем ложкой массу, добавив еще столовую ложку воды.

5. Но нам не удастся разбить все комочки ложкой, поэтому воспользуемся миксером и в течение 30-40 секунд масса станет гладкой.

6. Ну вот и все. Наша глазурь готова. Она по консистенции тягучая, поэтому нанося ее на остывшие куличи, получаем прелестные узорные потеки. Очень красиво.

Застывает быстро, потому что слой глазури не толстый. Режется легко, края ровные, не осыпаются и не ломаются, не липкие. Сделайте такое украшение для куличей на праздник. Всем понравится.

Глазурь для куличей по рецепту «швейцарской меренги»

Швейцарская меренга – так называется заварной белковый крем, который используют как основу многих кондитерских изделий. Глазурь по этому способу получается невероятно вкусной, пышной, белоснежной. Прекрасно сохнет, не стекает. Все просто в восторге. Обязательно попробуйте ее приготовить.

Возьмем для рецепта:

  • Белки – 100 г
  • Сахар – 180 г
  • Ванилин – на кончике ножа или 20 г ванильного сахара
  • Соль – щепотка
  • Лимонный сок – 1 ч.л. (по желанию) для стабилизации белков
  • Сахарная пудра – 50 г для более быстрого высыхания

***Яйцо большое (СО) – белка 35-40 г/шт, маленькое (С1) – 15 г/шт

Приготовление:

1. Подготовим ингредиенты. Стеклянная мисочка должна быть очень хорошо вымыта содой, чтобы ни жиринки не было. Обсушим ее бумажным полотенцем. В нее поместим яичные белки. Подготовим также сахар, ванилин, соль. По желанию, можно взять лимонный сок.

2. К белкам добавляем сахар, ванилин и соль. Ставим на водяную баню и мешаем венчиком до момента растворения сахара. Миска на водяной бане не должна касаться кипящей воды. Обратите внимание, наша цель не взбить белки, а просто растопить сахар.

3. Почему нужно помешивать постоянно? При высокой температуре белки по краям миски заварятся и появятся комочки, которые нам совсем не нужны. Весь процесс быстрый и занимает 1,5-2 минуты.

4. Как только кристаллики сахара полностью растворятся, снимаем сироп с огня и сразу же взбиваем миксером на высокой скорости до образования плотных пиков. Понадобится не более трех минут.

5. Чтобы глазурь быстрее высыхала, добавим 50 г сахарной пудры, просеяв ее через сито. Затем перемешаем крем снова.

6. Теперь берем куличик и окунаем его в глазурь. Немного проворачиваем его в стороны, чтобы захватить больше крема. Получается красивая пышная шапочка. Сразу же украшаем кондитерскими посыпками.

Глазурь получилась густая, белоснежная, безумно вкусная. Застывает за 2-3 часа. А в духовке за 15-20 минут при температуре 50-60 градусов. Она все-таки крошится, когда режешь кулич на части.

Глазурь для куличей из белого шоколада

Вот мы и добрались до рецепта глазури, который совершенно не похож на предыдущие. Он очень простой и отвечает запросам тех людей, которые хотят, чтобы шапочка на куличе быстро высыхала, не липла к рукам, не крошилась при разрезании. И, конечно, была очень вкусной.

Посмотрите это видео и вы узнаете, как приготовить чудесную помадку из плитки белого шоколада. Все быстро, просто, красиво и вкусно.

Возьмем для рецепта:

  • Белый шоколад – 1 плитка
  • Сливки 10% — 1 ст.л. (можно взять молоко)
  • Сухое молоко – 1-2 ст.л.

Дорогие друзья! Если вы читаете эту статью, значит приближается Светлый праздник Пасхи. Хозяйкам хочется порадовать своих близких лакомствами, десертами. Выпекайте куличи и оформляйте их красиво. В этом вам помогут наши рецепты вкусной глазури. Готовьте с добрым и радостным настроением и мысли у вас пусть будут светлыми. Здоровья вам и благополучия!

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

Adblock
detector