Гороховый суп с копченостями – рецепты приготовления

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Гороховый супчик с копченостями — вкусное и питательное обеденное блюдо. Ведь в горохе много растительного белка, витаминов и минералов.

Диетологи утверждают, что первое блюдо ежедневно должно присутствовать в меню каждого человека. Иначе не миновать хронического панкреатита, холецистита и прочих неприятных диагнозов.

Однако хозяюшки не часто готовят это блюдо. Некоторые считают его тяжелой пищей, вызывающей повышенное газообразование. А кто-то просто не умеет готовить, считая, что он слишком долго разваривается.

Мне кажется, что это не обоснованные страхи. Да, бывает, что побурлит в животе после такой еды. Ну и что? В бобовых много клетчатки, также как в капусте, но ведь ее люди не боятся кушать. Ничего страшного, зато кишечник очистится.

А какое вкусное и ароматное кушанье можно из него сварить — пальчики оближешь. На самом деле все любят это блюдо и с удовольствием уминают во время обеда. Варите иногда суп из этого овоща и ничего не бойтесь.

Теперь о рецептах. Сейчас мы вместе разберем самые лучшие из них. При этом, будем готовить гороховый суп с копченостями. Вам это интересно? Тогда присоединяйтесь!

Кстати, думаю, что вам могут понравиться другие первые блюда, которые есть на нашем сайте. Загляните в рубрику «Первые блюда». Там много всего вкусненького.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Если вы приобрели мясистые, копченые ребрышки, то с ними гороховый супчик получится необыкновенно вкусным. Он будет густой, наваристый, ароматный. Семейство слопает его за милую душу, капли не оставят. А рецепт очень простой и подробно описан в этом посте. Смотрите фотки и повторяйте все действия. Получится превосходное кушанье.

Возьмем для рецепта:

  • Ребра копченые – 600 г
  • Горох – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей – 20 г
  • Картофель – 250 г
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода — 3,5 литра

Приготовление:

1. Сначала ребрышки выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на большой огонь и ждите, когда закипит.

2. Колотый горох предварительно промойте в проточной воде, пока она не станет прозрачной. Потом замочите на два часа и слейте жидкость.

Когда бульон с ребрышками закипит, отправьте в кастрюлю всю массу зерен. По мере закипания воды образуется пена, удаляйте ее. Затем уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне минут 40.

3. Тем временем сделайте зажарку из лука и моркови. Лук очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

Разогрейте сковородку и на растительном масле обжарьте лук в течение двух минут. Все время помешивайте. Когда он станет прозрачным, отправьте к луку морковь.

Мелко нарежьте сельдерей или другую зелень. Также отправьте в сковороду. Не забывайте помешивать. Обжаривайте овощи до золотистого цвета.

Снимите еще раз пенку и половником добавьте немного бульона в морковку с луком. Обжаривайте еще минут 5.

4. Заранее очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Сюда же переложите со сковороды зажарку.

5. Выньте из кастрюли ребрышки. Посолите суп. Долейте немного горячей кипяченой воды.

Снимите с косточек все мясо и порежьте его кусочками. Отправьте обратно к супу. Посолите.

6. Поперчите черным молотым перцем, киньте лавровый лист. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть еще минут 5. Можно выключать плиту.

7. Получился ароматный, гороховый супчик с копчеными ребрышками. Это очень-очень вкусно. Разливайте по тарелочкам и угощайте своих родных.

Попробовав однажды такую вкуснотищу, семья будет настойчиво просить приготовить еще и еще раз. Готовьте, варите, кормите своих домочадцев. Но пообещайте им приготовить не менее вкусный суп с фрикадельками, а потом еще и грибной с шампиньонами. Каждый из них по-своему хорош и полезен. А чередование первых блюд только улучшит здоровье ваших близких.

Рецепт горохового супа с копченостями и замоченным горохом

Замачивание гороха – это общепринятый способ приготовления всех бобовых. Чаще всего рекомендуется замачивать с вечера. Но если вы с утра на работе, то лучше всего замочить его утром, а сварить вечером. Больше 12 часов держать зерно в воде нельзя, иначе он закиснет. А вот меньше – пожалуйста. Чем дольше держите, тем меньше времени требуется на варку.

Например, после 12 часового пребывания во влаге, горошины становятся мягкими, крошатся. Проварите их 20 минут и суп готов. Даже если зерна пролежали в воде минут 20, варка их после этого составит не более 50-60 минут.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3-3,5 л
  • Колотый горох – 2 стакана
  • Копченая шейка в вакуумной упаковке – 250 г
  • Картофель – 4-6 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Сметана, зелень – для подачи к столу

Приготовление:

1. Горох перед замачиванием 5-7 раз промойте чистой водой, пока она не станет прозрачной. Потом залейте холодной — на ночь. Утром слейте воду и подготовьте продукты для варки супа. Промойте и очистите картофель, морковь и лук.

2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Пересыпьте в нее горох. Иногда помешивайте, чтобы он не прилипал ко дну. Когда вновь закипит, уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут.

3. За это время порежьте картошку небольшими кубиками. Поместите ее пока в воду, чтобы не потемнела. Натрите на мелкой терке морковь и порубите репчатый лук. Нарежьте небольшими кусочками копченую шейку.

4. Морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут, чтобы овощи стали мягче и приобрели золотистый цвет.

5. Когда горох станет почти готов, будете заполнять кастрюлю измельченными продуктами. Горошины попробуйте. Они должны быть уже мягкими.

6. Нарезанную копченую свинину отправьте в кастрюлю. Перемешайте.

7. Переложите в суп картошку, нарезанную кубиками. Также перемешайте и варите до готовности картофеля.

8. Перед окончанием варки отправьте в суп морковно-луковую поджарку и под крышкой на маленьком огне подержите суп еще 5 минут на маленьком огне.

Получился наваристый, достаточно густой суп. Горох не только сварился, половина его превратилась в кашу. Но многим это даже больше нравится. Разливайте по тарелкам. Подавайте с гренками, хлебом, зеленью и…со сметаной. Некоторым это нравится. Что же, на вкус и цвет – товарищей нет. Приятного всем аппетита!

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

Хочу познакомить вас с классическим рецептом горохового супа с копченостями, который я отыскала в печатном издании «Кулинария» за 1955 г. Книга, по мнению Института питания РАН СССР, является ценным руководством для поваров, а также может использоваться в домашней кулинарии.

Первое блюдо по этому рецепту готовится очень просто. Аппетитный, легкий и вкусный. Обязательно приготовьте.

Возьмем для рецепта:

  • Любое свежее мясо (у нас свиные ребрышки) – 700 г
  • Копченые ребрышки – 300 г
  • Вода 3,5 л
  • Горох – 250 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3-4 шт

Приготовление:

1. В кастрюлю выложите свежее мясо и копченые ребрышки. Залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. По мере закипания воды будет образовываться пена, которую нужно удалять шумовкой вместе с жиром.

Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального. Закройте крышкой и варите, пока мясо не станет мягким.

2. Прошел один час. Теперь займитесь горохом. Возьмите стакан (можно полтора) колотого зерна, промойте в проточной воде и выложите на дно другой кастрюли. Морковь разрежьте на 4 части и отправьте туда же.

Два стакана готового бульона процедите в кастрюлю с горохом и морковью. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Теперь убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Пусть горох потихоньку разваривается.

3. Тем временем снимите шелуху с репчатого лука и нарежьте мелкими кубиками. Приготовьте обжарку. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и выложите нарезку. При постоянном помешивании обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым. Отставьте пока сковородку в сторону.

 

4. Горох уже сварился. Перелейте готовый бульон через сито в кастрюлю с горохом. Вареную морковь выньте, она больше не понадобится. Затем переложите обжаренный лук в общую кастрюлю. Посолите суп. Перемешайте.

5. Положите 3-4 лавровых листика. Прикройте кастрюлю крышкой и на маленьком огне варите суп до готовности, примерно 15 минут.

6. Суп готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать к столу. Изумительный, слегка копченый аромат. В каждую тарелку положите кусок мяса на ребрышке. Налейте гороховый суп. Тем, кто любит, можно положить немного измельченного чеснока. Отдельно выложите подсушенные гренки. Приятного аппетита!

Вот такой замечательный, старинный рецепт горохового супа. Слово в слово, как в кулинарной книге. Приготовьте, вам и вашим близким наверняка понравится.

Как сварить гороховый суп с копченой колбасой

Когда надоедают наваристые борщи и бульоны с мясом, можно приготовить легкий супчик с копченой колбасой. Очень вкусный, питательный и готовится просто. Колбаска может быть той, которая вам особенно нравится. Зерно можно взять колотое или цельное. Обычно зерна предварительно замачивают. Но колотый разваривается гораздо быстрее. Сейчас в продаже есть такие виды зерен, которые не требуют замачивания и развариваются очень быстро. С одним из таких видов мы и будем сегодня варить гороховое чудо.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3,5 литра:
  • Горох колотый – 500 г
  • Картофель – 400-500 г
  • Копченая колбаса – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по желанию
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Все продукты нужно заранее подготовить. Картошку нарезать средними кубиками и положить в холодную воду. Лук порубить мелкими кубиками. Колбасу порезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, зелень мелко покрошить. Ну а горох промыть и выложить в миску.

2. Начинайте готовить суп с варки гороха. Можно взять самый обычный колотый горох, который продается в любом бакалейном отделе. Его лучше замачивать на несколько часов – от 2 до 6, можно на ночь. Вариться потом он будет всего минут 30-40. Цельный горох при тех же самых условиях будет вариться больше часа.

Возьмите горох торговой марки Мистраль (орегон, зеленый), его нужно только промыть, замачивать не надо. Наполните кастрюлю водой и выложите в нее зерна.

На большом огне доведите до кипения. Помешивайте зернышки, чтобы он не слипались. Незадолго до закипания снимайте и удаляйте образующуюся пенку. После закипания накройте крышкой, сделайте минимальный огонь и варите горох минут 30 под крышкой.

3. Пока зерна развариваются, приготовьте поджарку из лука, моркови и колбасы. Для этого в разогретом сотейнике обжарьте на растительном масле лук до прозрачности. Посолите его и поперчите.

Потом добавьте морковь и обжаривайте, постоянно помешивая минут пять, пока морковь не станет мягкой

В это же время отправьте в суп картошку, добавив огня, чтобы вода скорее закипела. Потом убавьте огонь и варите суп помешивая еще 15 минут.

4. К поджарке добавьте нарезанную колбасу и продолжите обжаривать еще минуты 3, постоянно перемешивая. После этого выключите огонь и сотейник отставьте в сторону.

5. Прошло 15 минут. Картошка сварилась.  Добавьте в суп поджарку и хорошо размешайте. Прибавьте огонь, чтобы вновь довести до кипения. Потом убавьте и варите горох, картошку с поджаркой еще 10 минут. В это время посолите и поперчите суп по своему вкусу.

6. Осталось добавить зелень: лук, петрушку, укропчик и проварить 1,5-2 минуты. Теперь нужно выключить огонь. Накрыть крышкой суп и оставить настаиваться на 20 минут.

Суп получился ароматным, густым, вкусным. Подавайте к столу. Приятного аппетита! Дорогие хозяюшки, приготовьте легкое, наваристое, полезное первое блюдо на обед. Это легко делается и съедается с удовольствием.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Варить в мультиварке горох одно удовольствие. У вас уйдет не более 15 минут на подготовку ингредиентов. Измельчите картофель, лук, морковь. Порежьте кусочками куриные крылышки. Заполните мультиварку и выставите последовательно два режима:  «жарка», затем «суп». И все, на час забудьте про готовящееся кушанье.

Посмотрите видео! Какое изумительное первое блюдо получилось. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Возьмем для рецепта:

  • Колотый горох – 1 мерный стакан
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Копченые куриные крылышки – 4 шт
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло для обжарки
  • Вода – 1 литра

 Простой гороховый суп с копченой курицей – пошаговый рецепт в кастрюле

В приготовлении горохового супчика с копченостями нет ничего сложного. Чтобы его сварить, потребуется только копченая курочка. По дороге с работы можно заскочить в любой магазин и купить грудку или окорочка, а также пучок зелени. Остальные продукты всегда есть в запасе у большинства хозяек: пакет с колотым зерном, картошка, репчатый лук и морковка. Потратите на приготовление не более часа. А если с утра замочите горох, то и того меньше. Давайте пошагово разберем, что вам предстоит сделать. Ведь наше самое большое желание, чтобы рецепт был простой, быстрый, а блюдо получилось отменно вкусным.

Возьмем для рецепта:

  • Куриная грудка – 400 г
  • Горох – 400 г
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – 30 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 3,5 литра

Приготовление:

1. Куриную грудку нарежьте кусочками средней величины. Овощи очистите и вымойте. Потом нарежьтн лук, перец. Натрите на терке морковку для поджарки. Картошку порежьтн кубиками и пока оставьтн в холодной воде, чтобы она не потемнела.

2. Для рецепта возьмите обычный колотый горох, промойте и замочите предварительно на 2-3 часа. Теперь ставьте на большой огонь и ждите, когда закипит вода. По мере закипания, снимайте и удаляйте пенку. Бросьте для лучшего вкуса бульона половинку морковки, которую впоследствии удалите.

3. Пока 30 минут варится бульон, подготовьте поджарку. Разогрейте сковородку, налейте растительное масло и обжарьте по очереди лук, морковь и перец. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты. Это придаст пикантность вкусному супу. Бульон будет ярким и красивым. Кстати говоря, не забудьте посолить и поперчить зажарку.

4. Через 30 минут внесите в бульон картошку и проварите 10 минут, чтобы картофель стал более мягким.

Знаете ли вы, что если добавить поджарку, пока картошка не сварилась, то она плохо разварится и будет твердой.

После этого добавьте в суп порезанное мясо и проварите еще 10 минут. Осталось добавить поджарку, хорошо перемешать и еще немного проварить на маленьком огне. Овощи, горох и колбаса пропитаются соками, станут еще вкуснее и ароматнее.

5. Теперь добавьте зелень, проворите 1 минуту и накройте кастрюлю крышкой, чтобы суп настоялся.

6. Можно подавать блюдо к столу. В тарелке супчик выглядит красиво. Горох с картошечкой получился разваристым, все очень вкусно и питательно. Хочется скорее попробовать. Мммм… как вкусно!

Дорогие друзья! Если кто-то из вас давно не варил гороховый супец, сейчас самое время воспользоваться рецептом. Приготовьте и вы не пожалеете. Родные будут рады отведать вкуснятины. Легкое, но наваристыоеи сытное реовле всех порадует.

Готовьте с удовольствием и если вы хотите приготовить его быстро, то следуйте правилам, которые очень легко запомнить:

  1. Промывайте зерна в нескольких водах перед закладкой в бульон.
  2. Старайтесь делать первое только из колотого гороха, а не из цельных зерен.
  3. Замачивайте на несколько часов перед готовкой. После этого супчик варится всего 30-40 минут.
  4. По желанию добавляйте половинку чайной ложки соды при варке овоща, тогда зерна станут рыхлыми. Но лучше, мне кажется, обойтись без соды.

Я желаю вам огромных кулинарных успехов. Готовьте с удовольствием и любовью ко всем членам вашего семейства. Их здоровье – во многом держится, благодаря вашим кулинарным усилиям. Ешьте только хорошую еду из свежих и и качественных продуктов.

Всем пока-пока))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 5 марта, 2021 в 1:06 пп
    Permalink

    Интересная подборка рецептов горохового супа с копченостями. Я часто готовлю подобные супчики, но более всего люблю гороховый суп с копченной курицей. Он не такой острый, как с копченными свиными ребрами.

    Ответить
  • 7 марта, 2021 в 7:19 дп
    Permalink

    О да, это очень вкусно. Я тоже иногда покупаю специально что-то копченое для такого супчика.

    Ответить
    • 7 марта, 2021 в 12:15 пп
      Permalink

      Какие у нас похожие вкусы в отношении горохового супчика. Он ведь и правда, очень вкусный.

      Ответить
  • 8 марта, 2021 в 2:44 пп
    Permalink

    Суп гороховый на днях готовила, очень вкусный, мои любят больше всего с копчеными рёбрышками.

    Ответить