Грибной суп из сушеных грибов — самые вкусные рецепты

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Наверняка у каждой хозяйки имеются свои вкусы и предпочтения в отношении выбора первого блюда. Но есть один супчик, который никого не оставит равнодушным.

Конечно же это суп из сушеных лесных грибов. В летнюю пору многим удается насушить на зиму белые, красные, подберезовики, опята. Если же этого не случилось, то же самое можно купить в магазине.

Перед варкой супа грибы  замачивают,  промывают от лесного мусора и нарезают на кусочки. Варится похлебка на воде или мясном бульоне.

Затем добавляются картошка, рис или перловка, сливки, плавленый сыр и много других вкусностей. В результате получается фантастическое первое блюдо – густое, наваристое, ароматное. Со свежей сметаной — пальчики оближешь.

Хотите узнать самые вкусные рецепты? Тогда читайте дальше эту статью, смотрите фотки и выбирайте то, что понравится.

Кстати говоря,  попробуйте еще один вариант вкусного супчика – с шампиньонами и картошкой. Тоже очень вкусно!

Грибной суп из сушеных грибов – самый вкусный рецепт

Один из самых вкусных и любимых супчиков у большинства россиян – это похлебка из сушеных грибов. Тем более, что наши люди обожают вылазки  за дарами леса в летне-осеннюю пору. Собирают целыми коробами: жарят, тушат и заготавливают на зиму. Как правильно сварить такой суп? Мы поделимся с вам самым вкусным рецептом. Варите на здоровье – это очень вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Сухие белые грибы – 50 г
  • Картофель – 2-3 средних клубня
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – 0,3 ч.л.
  • Вода – 1,5-2 литра
  • Для подачи – зелень, чеснок, твердый сыр (по желанию), сметана

Приготовление:

1. Конечно, любимый суп можно варить из разных лесных обитателей — маслят, подберезовиков, подосиновиков. Но наиболее ароматным и вкусным он получается из белых — боровиков.

Грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, либо на ночь. За это время они набухают, становятся больше и мягче. Вода окрашивается в темный цвет и напитывается приятным ароматом.

2. Лук нарезаем небольшими кубиками. С морковью поступаем точно также, хотя ее можно натереть и на крупной терке.

Картофель нарезаем крупной соломкой или кубиками, кому как нравится.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на огонь. Как только она разогреется, отправляем в нее морковь и лук. Обжариваем, потом уменьшаем огонь и продолжаем жарить, помешивая. Как только овощи станут мягкими, а лук прозрачным и золотистым, выключаем огонь.

Сливаем воду с замоченных грибов и нарезаем их небольшими кусочками и также отправляем в кастрюлю. Теперь наступает черед картофеля. Смешиваем все ингредиенты между собой.

3. Сразу заливаем кастрюлю жидкостью, в которой замачивали грибы, предварительно процедив ее через сито. Но ее оказывается недостаточно, поэтому разбавляем ее фильтрованной водой до нужной густоты (по вашему вкусу).

Добавляем соль, примерно 1 чайную ложку и добавляем треть ложечки смеси перцев.

4. Перемешиваем и доводим до кипения. Из-за картофеля на поверхности супа появляется беловатая накипь. Но ее можно оставить, потому что это не та пенка, которая образуется при закипании мясного бульона. Огонь уменьшаем и варим под крышкой еще 30-40 минут.

5. За 5-10 минут до готовности пробуем суп на специи, если надо, немного досаливаем или добавляем перец.

Получается очень вкусный и ароматный суп. Его цвет может быть насыщенным коричневым или более светлым и нежным. В суп добавляются разные добавки. Можно добавить зелень или чеснок, можно тертый сыр, а можно и сметану или сливки.

Этот супчик подойдет не только любителям грибной похлебки, но и людям, которые соблюдают пост. Готовите с удовольствием, радуйте своих близких.

Суп из сушеных грибов — рецепт классический с картошкой и перловкой

Вкусный и сытный суп можно приготовить по классическому рецепту – с грибами, перловкой и картошечкой. Готовится он просто. Приготовьте! И вы сами увидите радость на лицах вашего семейства. Они на «ура» воспримут такую вкуснятину. Готовится ровно 40 минут.

Возьмем для рецепта:

  • Сухие грибы – 80 г (две горсти)
  • Лук – 2 небольших луковицы
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 600 г
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Перец черный горошком – 8-10 шт
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2 литра

Приготовление:

1. Сначала подготовим все продукты. Замочим на час перловку и грибы в теплой воде. Потом их хорошо промоем и порежем кусочками. Если они были чистыми, без песчинок и мусора, водичку используем для бульона. Предварительно, можно ее процедить. Если нет – сольем и будем варить суп на чистой воде.

Лук порежем небольшими кусочками, картошку – кубиками, а морковь натрем на крупной терке.

2. Поставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Поместим в нее грибы и перловку. Доведем до кипения и будем варить на небольшом огне минут 20.

3. Нарезанную картошку пока оставим в холодной воде, чтобы не почернела. Морковь и лук пассеруем до мягкости и золотистости на растительном масле в разогретой сковороде.

4. Через 20 минут отправляем в суп картошку. Добавим соль по вкусу (примерно, 1,5 ч.л.). Перемешаем и будем варить еще 10-15 минут. Через 10 минут добавляем 10 горошин черного перца.

Теперь перекладываем в кастрюлю пассерованые овощи. Размешиваем. Очень красивый, густой суп, грибной запах по всей кухне.

5. Суп получается наваристый, ароматный. Даже не скажешь, что в нем нет мяса. Вместе с овощами потомим еще минут 5-10 на медленном огне. В общей ложности суп варился 40 минут. Из них, 30 минут с картошкой и грибами и еще 10 минут с овощами.

Замечательное первое блюдо. Обязательно приготовьте, для семьи это будет праздник и удовольствие. Всем приятного аппетита!

Суп из сушеных грибов в мультиварке Редмонд

Многие пользуются мультиваркой для приготовления супов. Вот и грибную похлебку можно приготовить в этом кухонном приборе. Получается ароматное, наваристое кушанье, от которого никто из членов семьи не откажется. Напротив, требуют еще и добавку.

Возьмем для рецепта:

  • Сушеные грибы – 50 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 120 г
  • Консервированная фасоль – 1 банка (360 г)
  • Сливочное масло – 20 г
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Свежая зелень – в конце приготовления
  • Вода — 3 литра

Приготовление:

1. Подготовим продукты для приготовления нашего супа. Грибы вымочим в течение часа в теплой воде и мелко порежем.

Картошку нарежем кусочками. Морковь натрем на крупной терке, а луковицу мелко порежем.

Консервированную фасоль лучше брать белую и не обязательно с томатной пастой. Если вы не хотите чувствовать в супе вкус томатной пасты, можно соус просто слить.

2. Включаем мультиварку, устанавливаем режим «жарка», растапливаем сливочное мало. Отправляем в чашу морковь и лук. Обжариваем до небольшой золотистости и прозрачности овощей.

Теперь добавляем картошку. Следом за ней переносим сюда же фасоль и замоченные грибочки.

3. Сразу же заливаем содержимое чаши 3 литрами воды. Нельзя добавлять выше риски, указанной на внутренней стороне, иначе суп при кипении бульона может бурлить и вытекать.

Солим по вкусу и добавляем чайную ложечку приправы хмели-сунели. Теперь закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «суп» и варим суп в течение часа.

4. После окончания процесса варки открываем крышку. Суп получился густой и наваристый. Добавляем свежую или мороженную зелень и еще на 10 минут закрываем крышку. Наше варево пропитается ароматом зелени, будет еще вкуснее и насыщеннее. После этого подаем к столу – первое блюдо готово!

Если у вас есть мультиварка, в ней можно приготовить удивительно вкусный грибной суп. Не забывайте об этом и включайте вкуснятину в ваше повседневное меню. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рецепт грибного супа из сушеных грибов с плавленым сыром

С плавленым сыром хозяюшки варят очень вкусные супчики. Их делают на мясном или курином бульоне, добавляют мясо, зеленый горошек, вермишель или картошку. Одним из вариантов является сырный грибной суп. Очень ароматный, сытный и вкусный. А главное, готовится на скорую руку. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Картошка – 0,3 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Плавленый сыр – 90 г
  • Сухие грибы – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль/перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

1. Картошку очистим от кожуры и нарежем кубиками. Поставим ее вариться, залив кастрюлю 1,5 литрами воды.

2. Пока разогревается сковородка, сухие грибы заливаем кипятком и оставляем на 10 минут для размягчения.

3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в течение трех минут натертую морковку и нарезанный кубиками лук. Затем отправляем сюда де промытые и порезанные кусочками грибы. Перемешиваем и еще жарим 2-4 минуты. По вкусу добавляем соль и перец.

4. Картошка уже кипит 10 минут. Снимаем пенку  и добавляем в кастрюлю нашу зажарку. Следом за обжаренными овощами добавляем плавленый сыр.  У нас 90 грамм. Если хотите получить более насыщенный вкус, можно добавить и больше сыра. Хорошо перемешиваем. Проверяем суп на соль, добавляем черный молотый перец, лавровый лист. Варим на медленном огне под крышкой 20 минут.

5. В конце добавляем свежую или замороженную зелень  — укроп и петрушку. Выключаем огонь и даем супу настояться. У него очень нежный вкус, а аромат распространяется на всю кухню.

Вы не пожалеете, если решите накормить свою семью таким вкусным супчиком. Приготовьте обязательно. Всем приятного аппетита!

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой и картошкой на мясном бульоне

Наваристый мясной бульон сам по себе очень вкусен. Сушеные грибы, сваренные на мясном бульоне, придают блюду неповторимый аромат и насыщенный, божественный  вкус.

Возьмем для рецепта:

  • Мясной бульон – 1 литр
  • Сушеные грибы – 20 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Перловая крупа (отваренная и промытая) – 2-3 ст.л.
  • Соль/сушеная зелень – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки моркови и лука

Приготовление:

1. Для приготовления мясного бульона можно взять любое мясо – курицу, говядину, свинину.

Картошку, морковь и лук очистим от кожуры, промоем. Лук и морковь нарежем маленькими кубиками, а картошку более крупными кусочками – кубиками или соломкой.

Перловую крупу сварим до готовности и промоем. Теперь можно приступать к приготовлению грибного супа на мясном бульоне.

2. Сушеные грибы хорошо промоем и зальем на 20-30 минут кипятком, чтобы они размягчились.


3. В огнеупорную кастрюлю нальем литр мясного бульона. Сюда же процедим через сито жидкость, в которой были замочены сухие грибы. Нарежем их небольшими кусочками.


4. Грибы положим в бульон и поставим на огонь. Варим их 20-30 минут до их полуготовности.


5. Обжарим морковь и лук в растительном масле на сковороде, чтобы овощи немного размягчились и пропитались маслом.


6. Как только грибы будут доведены до полуготовности, добавим к ним овощную поджарку и картофель. Варим суп до готовности всех ингредиентов.


7. В конце добавим вареную перловую крупу, соль по вкусу и сушеную зелень – петрушку, укроп. Доведем суп до кипения и выключим огонь. Дадим настояться супу под крышкой 5-10 минут.

Суп получается очень вкусным. Бульон насыщенный, ароматный. При подаче к столу обязательно добавляйте густую сметану. Порадуйте семью вкуснейшим первым блюдом. Если летом вам не удалось насушить много лесных даров, то зимой купите сушеные грибы в магазине. Такой супчик будет просто деликатесом. Всем приятного аппетита!

Самый вкусный грибной суп из сушеных грибов со сливками

Нашла в интернете рецепт очень вкусного, густого супа из сушеных белых со сливками. Действительно, сливки добавляют пикантности, утонченности и сливочного вкуса бульону. Выглядит такое блюдо аппетитно и красиво. Просто респект автору этого видео!

И все-таки для себя я немного видоизменила этот рецепт. Мне показалось, что сами по себе сушеные лесные дары варились очень короткое время, поэтому я начала готовить этот суп с варки замоченных и нарезанных грибов, а картошку и другие ингредиенты добавляла, когда суп уже достаточно проварился, т.е. примерно, через 30 минут.

Посмотрите видео и напишите в комментариях свое мнение. Понравился ли вам рецепт и, как по-вашему, достаточно ли времени варились боровики?

Возьмем для рецепта:

  • Сушеные грибы – 50 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливки – 100 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Свежий укроп – 1 пучок

Дорогие друзья! Порой так хочется немного видоизменить свое повседневное меню, придумать что-нибудь новенькое. Хорошо, когда вы позаботились об этом еще летом и насушили разные съедобные лесные дары. Ну а если такого не произошло, то не проходите в гастрономе мимо полок, где размещены пакеты с сушеными лесными грибами. Купите и сварите для своей семьи чудесный, ароматный и вкусный суп. Уверена, что родные оценят его по достоинству. Всем приятного аппетита!

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 4

  • 26 февраля, 2022 в 8:54 пп
    Permalink

    Раньше мне казалось странным сочетанием грибов со сливками, а теперь это мой самый любимый рецепт.

    Ответить
  • 1 марта, 2022 в 5:41 пп
    Permalink

    Так всегда, сначала всё лето сушишь грибы, а потом не знаешь куда их применить! Большое спасибо за статью, обязательно приготовлю такой ароматный и вкусный супчик)

    Ответить
  • 2 марта, 2022 в 1:56 пп
    Permalink

    Ой, как же они пахнут сушеные грибы. Я иногда покупаю даже не для того, чтобы варить суп, а для аромата. В мельничке перемалываю именно для этого.

    Ответить
Adblock
detector