Гуляш из говядины с подливкой: 8 классических рецептов приготовления

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня будем готовить гуляш из говядины. Это простое и сытное блюдо на второе подают с гарниром из картошки, макарон или гречки.

Вкус хорошо знаком каждому человеку с раннего детства. Его готовили наши бабушки и мамы. Мы ели тушеные кусочки мяса с пюре в детском саду. Ну а если приходилось пообедать в столовой, то не долго думая, заказывали именно это мясное блюдо с подливкой.

Для гуляша надо выбирать мягкое говяжье мясо: филе, лопатку, шею, толстый край. Тогда блюдо получается особенно мягким и сочным.

А вот при выборе подливки хозяюшки руководствуются предпочтениями и вкусами своего семейства. Можно сделать томатную или сметанную подливу, более густую или жидкую, добавить разные овощи или только один лук.

Сегодня я подготовила для вас 8 классических вариантов домашнего блюда. Выберите для своей семьи лучший.

А если вы хотите разнообразить свое обеденное меню, посмотрите рецепт сочной куриной грудки в духовке или, к примеру, рецепт очень вкусных голубцов из свежей капусты.

Гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты – классический рецепт

Как точно заметил кто-то на просторах интернета, гуляш с пюре, макаронами или гречкой – это песня наших советских столовых. Думаю, что люди старшего поколения на 100% разделяют это мнение. Ну а молодым хозяюшкам просто нужно поверить на слово, ваши мамы и бабушки плохого не посоветуют.

Возьмем для рецепта:

  • Мясо говядины – 1 кг
  • Лук – 3 шт (средние)
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Укроп – 1 пучок

Приготовление:

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками по 1,5-2 см. Луковицы порежем мелкими кубиками. Можно взять даже побольше. При долгом тушении они разойдутся и придадут густоту нашей подливке.

2. Далее, наливаем растительное масло в чугунный казан, разогреваем и выкладываем мясо. На среднем огне, периодически помешивая, обжариваем его в течение 25-30 минут. Постепенно выделяющийся сок выпаривается и мясо хорошо обжаривается на масле.

3. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем еще примерно 10 минут.

4. Теперь добавляем 2 столовых ложки томатной пасты. Обжариваем мясо вместе с пастой еще 2-3 минуты. Вливаем столько кипяченой воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Ждем, когда все это закипит и на небольшом огне под крышкой тушим примерно 1 час.

5. Тем временем на сухой раскаленной сковородке обжариваем 1,5 столовых ложки муки до слегка желтоватого цвета. Не забываем постоянно перемешивать, иначе мука может пригореть. Перекладываем муку в чашку, добавляем  половину стакана тепленькой водички и венчиком размешиваем все комочки. Получаем так-называемый соус для того, чтобы загустить гуляш.

6. В тушеное в течение часа мясо добавляем тонкой струйкой муку, хорошо размешиваем. Добавляем еще кипяченой водички, добиваясь такой густоты соуса, которая нам понравится – не слишком густой и не чересчур жидкой.

Сейчас самое время посолить по вкусу гуляш, добавить пару листиков лавра и специи – немного смеси перцев и прованские травы.

Оставляем тушить под крышкой еще на 30 минут.

7. Снимаем крышку и добавляем зелень укропа. Оставляем еще немного потушиться, ну, скажем, 5-7 минут под крышкой. Выключаем огонь, гуляш готов.

Подаем его с картофельным пюре. Мясо протушенное. Очень мягкое, аппетитное. К блюду готовим овощной салатик или воспользуемся своими зимними заготовками, к примеру, салатом из огурцов «пальчики оближешь».

Рецепт говяжьего гуляша на сковороде, как в детском саду

Мы любим гуляш с подливкой и картофельным пюре не только потому, что это память детства. Это несомненно, очень вкусное и сытное блюдо. Готовится  просто. Даже начинающая хозяюшка с легкостью справится с этой задачей. Зато как семья будет довольна. Ну что, побалуем свои животики?

Возьмем для рецепта:

  • Мясо (говяжья шея) – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим наши продукты. Вымоем мясо и нарежем его небольшими кусочками. Говяжья шея – это нежная и мягкая часть туши. Немного жирноватая и с пленочками, но очень вкусная. При подготовке мяса все прожилочки, лишний жирок и пленочки стараемся удалять. Луковицу нарезаем кубиками. Морковку натрем на крупной терке.

Наливаем в сковородку 40 мл растительного масла и разогреваем. Выкладываем на дно нарезанное мясо и, постоянно помешивая, обжариваем его со всех сторон.

2. Затем к мясу добавляем нашинкованный лук и тушим, пока он не станет прозрачным. Добавляем натертую морковь. Также перемешиваем и жарим минуты 3-4, пока не станет мягкой.

3. Наливаем в сковороду 1,5-2 стакана кипяченой воды, добавляем лавровый лист. Под крышкой тушим мясо на маленьком огне 35-40 минут.

4. За 10 минут до готовности блюда готовим подливку. В мисочку наливаем 140 мл теплой воды. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты. Кладем соль по вкусу, примерно 0,5 ч.л. или чуть больше. Насыпаем 1 столовую ложку муки. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

5. В сковородку кладем лавровый лист и непрерывно помешивая, вливаем смесь. На глазах гуляш начинает густеть. Тушим еще 5 минут и наше блюдо готово.

6. Гуляш с подливкой будем подавать с картофельным пюре. Приготовленное по этому рецепту, блюдо получается очень вкусным.

Обязательно приготовьте на обед гуляш по рецепту «как в детстве». Приятного всем аппетита!

Венгерский рецепт гуляша из говядины с подливкой

Считается, что гуляш – это венгерское национальное блюдо и подают его в этой стране везде – в любом кафе или ресторане. Ну а по сути – это что-то среднее между супом и вторым блюдом. Лучше всего назвать такой гуляш густым острым супом. А какой он вкусный! Даже читая этот рецепт и просматривая картинки, у вас наверняка слюнки потекут. А главное, вам обязательно захочется приготовить это восхитительное угощение для своей семьи или для встречи  дорогих гостей.

Возьмем для рецепта:

  • Говяжья шея – 600 г
  • Перец болгарский красный и зеленый – 2 шт
  • Перец чили – 1 большой стручок
  • Лук репчатый – 3-4 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Картофель – 3 шт (крупные)
  • Помидор сочный – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Тмин – 1 ч.л. с горкой
  • Сушеная сладкая паприка – 1 ст.л.
  • Сало копченое и растительное масло – для обжарки лука
  • Зелень (петрушка) – 1 пучок

Приготовление:

1. Мы начнем с необычного ингредиента для гуляша – с нарезки на мелкие кубики 100 г сала. Можно взять копченое сало. На нем будем обжаривать лук. Добавим для обжаривания еще 2-3 столовые ложки растительного масла. Кусочки сала бросим в кастрюлю и на среднем огне будем его растапливать.

2. Пока топится сало, мелко порежем лук. Его должно быть много, штуки 4 в самый раз. Лука для гуляша много не бывает. В сочетании с мясным бульоном, который выделится в процессе приготовления, лук даст ту густоту, которая необходима для венгерского гуляша.

Ох какая куча лука получается, слезы просто рекой. Смачивайте почаще нож холодной водой, тогда лук не будет таким едким.

Закидываем весь лук в кипящий жир и при обжаривании хорошо перемешиваем.

3. Настало время заняться основой гуляша – нарезкой мяса. Порежем его кубиками по 1,5-2 см. Попутно удаляем все жилки и пленочки. Но не забываем помешивать лук. Нам не нужно, чтобы он пригорел. Нам нужно, чтобы он карамелизировался, стал прозрачным и мягким.

4. Ну вот лук и готов. Настало время добавить сладкую паприку. А теперь внимание – от высокой температуры цвет яркой красной паприки темнеет, поэтому добавляем треть стакана холодной водички, чтобы снизить температуру в кастрюле.

5. Выкладываем порезанное кусочками мясо в кастрюлю. Оно должно просто утопать в луке. Он должен его полностью покрывать. Мясо пустит сок и лук будет в нем развариваться, а бульон густеть.

6. Пока мясо тушится и отдает свои соки, меленько порубим чеснок и разомнем пестиком тмин.

7. Бросим в кастрюлю нарубленный чеснок и тмин. Ох и аромат получился, просто голова кружится. Перемешаем и оставим гуляш кипеть на среднем огне.

8. А пока займемся картошкой. Три больших клубня нарежем небольшими кубиками и сразу же отправим в кастрюлю. Хорошо перемешаем. Если нужно, добавляем немного кипяточку. Главное, чтобы жидкость покрывала всю эту массу.

9. Пока картошка варится, мелко нарежем красный болгарский перец. Не забываем также очистить от семян и нарезать острый перчик Чили. Он придаст нужной остроты гуляшу. Отправим в кастрюлю и будем тушить дальше.

10. А теперь займемся томатом. Зальем его кипятком, чтобы потом с легкостью снять кожицу. Она нам не нужна, потому что потом в супе она будет плавать и будет не красиво. Зачем нам это? Мелко нарежем томат кусочками произвольной формы и отправим в гуляш. Помидоры разварятся и даже не будут заметны в готовом блюде. А вот приятную кислинку они отдадут гуляшу.

11. Но и это еще не все. У нас еще остался яркий зеленый болгарский перец. Кстати говоря, выбирайте именно яркий плод. Кусочки перца очень красиво смотрятся в тарелке. Отправляйте его тушиться в последнюю очередь, чтобы он не успел потерять свою привлекательность и полностью не разварился.

12. Ну вот и все! Наше блюдо готово. Аромат просто восхитительный. Вид у блюда аппетитный. А вкус – даже если сыт в данный момент, все равно от тарелочки такого угощения трудно отказаться.

Разливайте по тарелочкам, добавляйте зелень петрушки. Подавайте свежий зерновой хлеб. Всем приятного аппетита! Приготовьте этот великолепный суп-гуляш. Готовится не трудно. По сути, ваша задача только в том, чтобы точно следовать рецептуре, резать и отправлять в суп мясо и овощи. Да, еще почаще перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Следить за тем, чтобы хватало жидкости. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких.

Вкусный гуляш из говядины в мультиварке

Нежный, аппетитный, невероятно вкусный гуляш можно приготовить в мультиварке. Дорогие друзья, если вы пользуетесь этой чудо-печкой, то наш рецепт для вас. Готовится гуляш с подливкой не сложно. Вам только придется нарезать мясо и овощи, а потом все переложить в чашу прибора. А уж мультиварка сделает все за вас. На выходе получите вкуснейшее блюдо, которое наверняка одобрят все члены вашей семьи. Давайте приготовим?

Возьмем для рецепта:

  • Говядина – 1 кг
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец горошком – 10 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Мука – 40 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Кипяток – 0,5 л

Приготовление:

1. Мясо вымоем, обсушим бумажной салфеткой и разрежем на кусочки различной величины. Обычно для гуляша берутся маленькие кубики мяса, примерно по 2-3 см. Но можно нарезать и более крупными кусками.

2. На дно чаши наливаем растительное масло и выкладываем кусочки говядины. Закрываем крышку. Мультиварку выставляем на режим «жарка», время – 7 минут.

3. Через положенное время открываем крышку и выкладываем в чашу порезанный лук и чесночок. Перемешиваем. Снова закрываем крышку и опять выставляем режим «жарка» на 7 минут.

4. После этого высыпаем в чашу подготовленную муку и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, лавровый лист, черный перец горошком. Выкладываем томатную пасту. Опять перемешиваем.

5. Наливаем воду, причем столько, чтобы она полностью покрывало мясо.  Выбираем режим «тушение», время выставляем 1,5 часа.

6. Через полтора часа наше блюдо готово. Получилось очень вкусно. Мясо сочное, ароматное, аппетитное. Гарниром может служить любимое картофельное пюре. Кстати говоря, если вы не знаете, как его приготовить, рецепты можно посмотреть здесь.

Но не менее вкусно будет отведать тушеное мясо с вермишелью, гречневой или рисовой кашей, овощами. В общем, микроволновая печь во многих случаях просто незаменима. Она экономит время, вы не привязаны к плите, можете заниматься другими делами, пока вкусный обед или ужин готовятся без вашего участия.

Говяжий гуляш с подливкой из томатного соуса (как в столовой)

Гуляш с подливкой – одно из приятных, ностальгических воспоминаний взрослых людей, которые живут в нынешнее время. Действительно, кому-то оно напоминает детский сад, кому-то школу, кому-то столовую. Человек всегда трепетно относится к детским воспоминаниям. Давайте вспомним рецепт, по которому мы так любили гуляш, который подавали в советских столовых.

Возьмем для рецепта:

  • Говяжье филе – 700 г
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. (или по вкусу)
  • Черный молотый перец _ -,5 ч.л.
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Для гуляша возьмем самое нежное и мягкое мясо – говяжье филе. Порежем его средними  кубиками размером 2 см. Одновременно поставим на плиту сковородку и нальем в нее 3 столовых ложки растительного масла. Разогреем и выложим в нее мясные кусочки.

2. Жарить мясо будем на большом огне, чтобы сразу образовалась корочка и сок как-бы запечатался внутри мясных кусочков. Но как бы там ни было, сок все равно будет выделяться. Его можно слить в мисочку и добавить позже, когда мы начнем тушить мясо.

По другому варианту, уменьшим огонь и будем жарить мясо, пока жидкость не выпарится. После этого еще некоторое время подержим мясо на огне, чтобы кусочки стали румяными и покрылись золотистой корочкой.

3. Пока жарится мясо, мелко порежем лук и отправим его к мясу. При постоянном перемешивании жарим его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

4. Когда же лук станет слегка коричневатым, добавляем к нему томатную пасту и хорошо перемешиваем. Продолжаем обжаривать гуляш примерно 2-3 минуты.

5. Теперь наливаем в сковороду теплую кипяченую воду. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все мясо. В это же время добавляем чайную ложечку соли и хорошо размешиваем.

6. Вносим черный молотый перец, сухой укроп и чеснок. Опять перемешиваем, закрываем крышкой и на маленьком огне тушим  примерно 40 минут.

7. На другой сковородке с сухим дном обжариваем 1,5 столовых ложки муки до легкого кремового оттенка. Муку нужно все время перемешивать, чтобы она не подгорела. В самом конце выложим ее в отдельную мисочку.

8. Через 40 минут в гуляш добавляем лавровый лист, перемешиваем.

9. Готовим мучной соус. Для этого к обжаренной муке добавляем половину стакана воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. После этого выливаем соус в гуляш и еще раз перемешиваем.

10. Как только мы добавили муку, гуляш загустел. Если вы хотите, чтобы он таким и был, то больше не добавляйте воду. Но если вам нравится более жидкая, текучая подливка, добавьте немного водички. Закройте крышкой сковородку и на маленьком огне потушите гуляш еще 10 минут. Теперь выключайте огонь, блюдо готово.

Приготовьте на гарнир — картофель, пюре, отварите макароны или крупу. Блюдо получилось очень сытное, ароматное, вкусное. Как в юности, когда в перерыве между лекциями мы забегали в столовку. Приятного всем аппетита!

Как приготовить гуляш с подливкой из сметаны (без томатной пасты)

Не все хозяюшки любят заправлять гуляш томатной пастой. В таких случаях используется другая подливка — из сметаны. Она придает кислинку блюду, смачность, сливочный вкус. А если к сметане добавить майонез, это не только не испортит вкус блюда, а напротив, сделает его еще более вкусным.

Возьмем для рецепта:

  • Говядина (лопатка) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт (крупная)
  • Сметана 15% — 1 ст.л. с горкой
  • Майонез – 1 ст.л. (с горкой)
  • Мука – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Мясо вымоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками по 2-3 см.
  • Разогреем сковородку до максимальной температуры, нальем растительное масло и отправим обжариваться кусочки мяса, примерно на 7 минут. Перемешиваем, чтобы они не подгорели.
  • Тем временем мелко нарежем лук. Есть один маленький секрет, чтобы вы не плакали, когда будете резать лук. Во время резки споласкивайте нож 2-3 раза холодной водой и лук перестанет кусаться.
  • Через 7 минут добавляем к мясу луковую нарезку и все перемешаем. Мясо с луком жарим еще 15 минут до готовности мяса, на небольшом огне.
  • Теперь отправляем к мясу и луку сметану и майонез. Размешаем ингредиенты и добавим теплой воды, чтобы она полностью покрыла все кусочки мяса.
  • Далее, отправляем в сковородку чайную ложку муки. Тщательно размешаем, чтобы не образовались комочки.
  • После добавления муки, соус начинает загустевать. Смотрите сами. Если вас устраивает густота, то больше не добавляйте воды. Если хотите сделать соус менее густым, добавьте еще немого водички. И опять хорошо перемешайте.
  • Гуляш готов. Для гарнира сварим гречку и выложим на тарелочку. Получилась просто красота, не говоря уже о том, что вкус получился отменный. Прекрасная сервировка. Обязательно приготовьте мясное блюдо по этому рецепту.

Как приготовить гуляш из говядины чтобы мясо было мягким и сочным

Как часто бывает — одно и то же блюдо у одной хозяюшки получается необыкновенно вкусным, а у другой  —  полное разочарование. Вот, к примеру, гуляш из говядины! Какие секреты нужно знать, чтобы мясо получилось мягким и сочным?

  • Когда покупаете мясо на рынке или в магазине, выбирайте для гуляша лопатку, филе, шейную часть, задний край. Мясо мягкое, его как раз рекомендуют для тушения.
  • Мясо лучше брать охлажденное, а не мороженное.
  • Обжарку мяса делайте на сильном огне. Образующаяся корочка сохранит сок внутри кусочков. Но если сока образуется слишком много, его нужно полностью выпарить. Можно поступить по-другому – слить его в другую миску и добавить позже при тушении.
  • Никогда не солите мясо в начале жарки и тушения. Соль нужно добавлять в конце приготовления.
  • Лука в этом блюде должно быть много. При длительном тушении он растворяется и придает густоту подливке, вкус, аромат и мягкость мясу.
  • Говяжье мясо нужно тушить долго – от одного часа до полутора. Чем дольше тушить, тем мягче оно становится.
  • Во время тушения нужно добавлять столько воды, чтобы она полностью покрывала все мясо. Вода должна быть всегда горячей.
  • Специи, мука, томатная паста являются составляющими подливки для гуляша. Они пропитывают кусочки мяса и делают его более мягким, сочным, ароматным.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет приготовить очень мягкое мясо. Оно будет таять во рту. Это вкусно и аппетитно!

Видео-рецепт: гуляш из говядины на сковороде с томатной пастой, морковью и луком

Автор этого ролика уверяет, что по такому рецепту готовили гуляш в столовых СССР. Но знаете, что я вам скажу! Для современных хозяюшек этот рецепт точно также актуален. Я думаю, что его популярность никогда не иссякнет. Блюдо изумительное, вкусное и сытное, аппетитное и красивое. В общем все эпитеты в превосходной степени.

Автор виртуозно готовит, на кухне порядок, сковородочка отдраена. Любо-дорого посмотреть. Садитесь поудобнее и смотрите. А потом – за мясом и овощами. Желаю больших кулинарных успехов всем вам, милые хозяюшки.

Возьмем для рецепта:

  • Говядина – 800 г
  • Масло растительное – 70 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль/перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л. (по желанию)
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Вода кипяченая – 1,5 л

Ну вот, дорогие друзья, описала я для вас все рецепты гуляша из говядины. Для этого порылась в интернете и поняла, что лучше нашего родного, советского рецепта ничего нет. Пока писала, просто ощущала вкус этого замечательного блюда. А знаете, что я сделала прямо сейчас? Ну, конечно, побежала в магазин за мясом, благо вокруг нас столько магазинчиков и супермаркетов, что не проблема купить кусочек говядины из любой мягкой части. От души желаю вам последовать моему примеру. Следующую статью посвящу также гуляшу, но из свинины. Не пропустите рецептики. Почаще заходите в гости!

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector