Гуляш из свинины с подливкой: рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья!
Гуляш – это аппетитное, наваристое и сытное блюдо из мяса и овощей. Можно сказать, что это очень густой суп. Во времена средневековья для венгерских пастухов, перегонявших с пастбища на пастбище крупный рогатый скот, это была простая, повседневная еда, которую варили на костре.
Сменялись столетия. Гуляш становился популярным рецептом среди всех слоев населения, от простых людей до знати. Сегодня это блюдо является визитной карточкой Венгрии. Блюдо полюбили и готовят с удовольствием во всех странах Европы и даже мира.
Но если венгерский гуляш имеет многокомпонентный состав, основой которого является мясо говядины, овощи (паприка, помидоры, картофель) и специи, то в нашей стране популярен более скромный рецепт.
Для нас эталоном вкуса этого блюда является выражение — «вкусно, как в детском садике» или «вкусно, как в столовой СССР». И сразу понятно о чем идет речь – о мягких, сочных кусочках мяса, вкуснейшей томатной подливке и любимой картофельной пюрешке. Мммм… как вкусно!
Друзья, рецепты тушеного мяса говядины, я уже вам давала. Они описаны в этой статье. А сегодня узнаем, как приготовить это блюдо из свинины. Получается тоже очень вкусно. Можно есть хоть каждый день с пюрешкой или любым другим гарниром. Никогда не надоест.
Гуляш из свинины с подливкой на сковороде – классический рецепт
Для приготовления гуляша используется различная посуда, но как показывает опыт, чаще всего это блюдо готовится на сковороде с высокими бортиками. Удобно жарить и тушить мясо с овощами, перемешивать между собой ингредиенты. Следует отметить, что венгерский вариант раньше всегда готовился из говядины, но времена меняются и сегодня это замечательное блюдо готовят из свинины, баранины и курицы. В остальном же технология осталась неизменной. Начинаем готовить?
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 600 г
- Лук репчатый – 1-2 шт
- Морковь – 1 шт
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Специи по вкусу (соль/черный молотый перец/сладкая паприка/острый красный перец) – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Мука пшеничная – 2,5 ст.л.
- Вода для разведения пасты – 0,5 стакана
Приготовление:
1. Для гуляша возьмем мягкую часть свиной туши: мясо шейной части, спины, вырезку, грудинку. Хорошо промоем. Срежем пленочки и лишний жир. Нарежем кубиками или полосками небольшого размера – 2-3 см.
2. Сковороду поставим на плиту и быстро нагреем. Нальем немного подсолнечного масла и выложим кусочки мяса.
Сковородка ВОК с круглым дном, которая используется в нашем рецепте, очень быстро раскаляется и мясо на ней сразу схватывается тонкой корочкой, не пропускающей сок. Он остается внутри и кусочки получаются сочнее и более смачные. Кстати говоря, на жарку в такой сковородке требуется меньше всего масла.
3. Пока жарится мясо, мелко нарежем лук и натрем морковь на крупной терке. Не столь важно, как вы режете лук. Во время тушения он все равно растворится. Лук нужен только для того, чтобы придать вкус и густоту блюду. В готовом гуляше он даже не виден.
4. Также не забываем периодически возвращаться к плите и перемешивать мясо, чтобы оно не подгорело.
5. Томатную пасту разводим водой и тщательно размешиваем. На 2-3 столовые ложки пасты берем 0,5 стакана теплой воды.
6. Во время жарки мяса выделяется сок, но его немного и мы дожидаемся, когда он выпарится, а кусочки подрумянятся. Обжарка займет по времени примерно 10 минут.
7. Добавляем лук, перемешиваем с кусочками мяса и обжариваем еще 7-8 минут. Мясные кусочки становятся румяными, лук – прозрачным и золотистым.
8. Затем переливаем разведенную томатную пасту в сковороду и хорошенько перемешиваем ингредиенты.
9. Добавляем специи: соль, черный молотый перец, сладкую паприку вперемежку с острым красным перцем. Все перемешиваем и продолжаем тушить.
10. В сковородку выкладываем морковь и в который раз уже тщательно перемешиваем. Тушим мясо с овощами еще 20-25 минут под крышкой на небольшом огне.
11. В подливу добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Вливаем теплую воду, чтобы она полностью покрыла мясо и овощи. Опять закрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут на малом огне. Периодически помешиваем.
12. Классический, традиционный гуляш готов. Подавайте его с гарниром на ваш вкус: макарончиками, кашей, картошкой.
13. Гуляш с картофельным пюре мы любим больше всего. Блюдо стало традиционным для жителей нашей огромной страны. Милые хозяюшки – готовьте вкуснятину из любого мяса – говядины, свинины, баранины, курочки, индейки. Меняйте гарнир, потому что вкусно в любом сочетании с тушеным мясом. Правда, думаю, что и вам понравится больше всего тушеное мясо с пюрешкой.
Обязательно приготовьте гуляш из свинины. Ну очень вкусно получается. И не стесняйтесь, наливайте побольше водички, чтобы блюдо не было бы густым. Соус получается ароматным, с остринкой. Тушеное мясо с гарниром – просто «пальчики оближешь».
Рецепт гуляша из свинины с морковью и луком, как в советской столовой
Когда мы просим маму или бабушку приготовить на обед гуляш, обязательно добавляем – «сделай, как в столовой, ну, ты же помнишь?». Немного смешно, правда? Неужели домашнее блюдо можно сравнить со столовским. Но почему-то для тех, кто жил в СССР эталоном этого кушанья является именно столовское блюдо. Он и впрямь был нежным, ароматным, таял во рту. А пюре-то какое вкусное, словами не передать. Давайте приготовим вкуснейшнее домашнее тушеное мясо. Наверняка после обеда родня скажет: «Сегодня ты сама себя превзошла, как в столовой приготовила!».
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 1 кг
- Лук – 1 шт (крупный)
- Морковь – 1 шт (крупная)
- Чеснок – 2-3 зубка
- Мука – 3 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль/перец – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт
- Растительное масло – для обжарки
Приготовление:
1. Ингредиенты, которые нужны для этого рецепта – более, чем скромные. Нужна свинина, морковка, луковица, пару зубчиков чеснока, мука и соль с перцем. Плюс ложка томатной пасты.
Мясо помоем, очистим от пленочек и лишнего жирка, нарежем крупными кубиками. Морковку натрем на крупной терке, лучок мелко порубим, зубчики чеснока пропустим через пресс.
2. На раскаленную сковородку с антипригарным покрытием отправляем кусочки мяса. Масло пока не добавляем. Не солим и не перчим. Обжариваем свинину со всех сторон. Когда она побелеет и пустит сок, сольем его в тарелку. Смотрите, как много сока получилось.
3. Вот теперь мы нальем в сковороду немного растительного масла. Обжарим кусочки мяса до золотистости. Заодно внесем нужные специи: посолим, поперчим по вкусу. Румяную свинину переложим в глубокую кастрюлю.
4. Продолжим обжаривать на этой же сковороде лук и морковь. Нальем пару столовых ложек растительного масла и отправим жариться лук на 3-4 минуты. Все время перемешиваем. Затем добавляем морковь и обжарим его с морковью вместе. Лук становися прозрачным, золотистым, морковка мягкой, податливой.
Добавляем столовую ложку томатной пасты и обжарим ее вместе с овощами 2-3 минуты. Затем переложим поджарку в кастрюлю к мясу.
5. Добавим в кастрюлю мясной сок, который у нас получился на первом этапе жарки мяса. Нальем горячую воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала мясо в кастрюле. Внесем половину столовой ложки соли и столовую ложку сахара (нейтрализует кислоту томатной пасты)
Поставим на огонь. Перемешаем и доведем до кипения на большом огне. Как только все это закипит, уменьшим огонь до минимального, накроем крышкой и оставим густую массу слегка побулькивать на 1-1,5 часа, чтобы мясо полностью разварилось, стало мягким, таяло во рту. Молодое мясо будет готово через 1 час, старое – через 1,5 часа.
По прошествии часа открываем крышку, пробуем мясо. Оно очень мягкое, гуляш почти готов. Добавляем 2 листика лавра, 2 зубчика чеснока, и черный перец. Доводим до кипения и варим еще 7-10 минут.
6. Пока специи отдают свои ароматы, займемся мукой. На разогретую сухую сковороду кладем 2-3 столовые ложки пшеничной муки. Перемешивая, обжариваем до легкой золотистости. Не пережарьте, иначе блюдо будет горчить! Сразу же переложим обжаренную муку в отдельную мисочку или тарелку. Добавим теплую воду и тщательно размешаем, чтобы не было комочков.
7. Разведенную до густоты сметаны муку, отправляем тонкой струйкой в гуляш. Хорошо размешиваем. Соус прямо на глазах начинает густеть.
8. Ну вот и готово наше замечательное блюдо. Кто помнит внешний вид советского гуляша, конечно, согласится — похоже, очень даже похоже. Теперь, как по классике, берем заранее приготовленную пюрешку, выкладываем на тарелочку. Сначала добавляем мяско, а потом от души поливаем соусом.
Я думаю, что тушеное мясо с подливой порадует все семьи, где сегодня подают на обед это блюдо. Желаю всем приятного аппетита. Радуйтесь и благодарите хозяюшку, которая приготовила вам чудесную еду.
Как приготовить гуляш с подливкой в мультиварке – пошаговый рецепт
Это очень простой рецепт, а блюдо получается аппетитным и вкусным. Если у вас дома есть мультиварка, вы полюбите гуляш, как только впервые его приготовите самостоятельно. Потом будете делать очень часто. Ведь его можно сделать из любого мяса. Сегодня у нас как раз имеется мясо свинины и мы приготовим его по рецепту гуляша.
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 800 г
- Репчатый лук – 2-3 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 50 мл.
- Томатная паста – 100 г
- Подсушенная мука – 2 ст.л.
- Соль/перец/приправы – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
Приготовление:
1. Для начала мясо свинины промоем под холодной проточной водой и обсушим бумажным полотенцем.
2. Нарезаем мясо на средние по размеру кусочки, примерно 2 см.
3. Лук нарезаем полукольцами, хотя особого значения не имеет, как вы его нарежете. Дело в том, что во время тушения лук разойдется и не будет виден в соусе. Роль лука – придать вкус мясу и сделать соус погуще.
4. Чеснок меленько нарезаем или натираем на мелкой терке.
5. В чашу мультиварки выливаем з столовые ложки растительного масла. В разогретое масло выкладываем кусочки свинины и обжариваем. Постепенно вся жидкость испаряется и мясо начинает обжариваться – зарумянивается, покрывается легкой золотистой корочкой.
6. Добавляем в чашу мультиварки лук и чеснок и обжариваем дальше.
7. На данном этапе мясо и лук нужно посолить и поперчить.
8. Добавляем подсушенную муку, томатную пасту и приправы на ваш вкус. Мы добавили чайную ложечку размятых в ступке семян кориандра и столовую ложку сладкой паприки.
9. Заливаем горячей водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Хорошо размешиваем.
10. Бросим в чашу пару листиков лавра. Закрываем мультиварку и ставим на программу «ТУШЕНИЕ». У каждой мультиварки указано свое время для тушения. В нашей мультиварке – 1 час.
Получилось удивительно красивое и ароматное блюдо. В гуляше чудесно сочетается вкус нежного, мягкого, сочного мяса и густой, насыщенной и очень вкусной подливки. Надеюсь, о гарнире вы уже позаботились. Скорее за стол! От такой вкуснятины слюнки текут и за ушами трещит. Всем приятного аппетита! Не забудьте от души поблагодарить хозяюшку. Видать, на славу постаралась, вкусно получилось.
Венгерский гуляш из свинины с подливкой
В наши дни венгерский гуляш – это настоящее произведение кулинарного искусства. В каждой местности этот шедевр варят по-своему и свой рецепт считают самым лучшим. Хочу предложить вам рецепт такого блюда, которое мне особенно понравилось.
Он простой, несмотря на то, что в нем масса ингредиентов. Он потрясающе выглядит – аппетитный, с пьянящим ароматом. Ну, в общем, супер! Особенность этого рецепта в том, что в нем не будет муки. Густота блюда обеспечивается большим набором ингредиентов — овощей, картофеля. Бульон или соус (назовите, как хотите) очень насыщенный, вкусный.
Все-таки больше блюдо похоже на густой суп. Но ведь у древних венгров-пастухов это блюдо так и называлось «суп-гуляш». Уверена, что отведав хорошую порцию такого угощения, второго вам уже и не захочется. Ну очень густое, наваристое кушанье!
Возьмем для рецепта на 6-литровую кастрюлю:
- Свинина – 700 г
- Помидоры – 4 шт
- Перец болгарский – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Томатная паста – 60 г
- Растительное масло – для обжарки
- Картофель – 5 шт (крупных)
- Специи: лавровый лист/кориандр/перец острый/паприка/чеснок/соль — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовим все продукты, которые необходимы для нашего гуляша. Мясо и все овощи вымоем и почистим. Мясо порежем кусочками 2 см. Морковку порежем кружочками, половинками и четвертинками. Лук мелко порубим. Болгарский перец нарежем кусочками средней величины. Помидоры на минуту зальем кипятком, чтобы с легкостью снять с них шкурку. После этого нарежем их дольками. Картошку порежем средними кубиками. И начинаем готовить!
2. На дно кастрюли нальем примерно 50 мл растительного масла и отправим обжариваться кусочки мяса. В течение 10-15 минут перемешиваем мясо, чтобы кубики схватились со всех сторон и покрылись корочкой. Так в них сохранится больше сока и мясо будет сочным и мягким.
Но сок все-таки будет выделяться. Постепенно весь выпарится. В течение еще нескольких минут кусочки прожарятся на масле, зарумянятся и покроются золотистой корочкой.
3. Через 15 минут отправим к мясу морковные дольки. Перемешаем и продолжим обжаривать с мясом минуты 3-4. Нужно, чтобы морковка стала слегка мягкой.
4. Продолжаем выкладывать в кастрюлю овощи и обжаривать их с мясом. Отправим мелко нарезанный лучок. Ах какой аромат жареного мяса и репчатого лука, просто закачаешься. Перемешиваем и жарим еще 2 минуты.
5. Настала очередь зеленого болгарского перца. На его обжарку потребуется еще минуты 3. Кусочки станут более мягкими, но свой красивый, яркий цвет сохранят.
6. Настала очередь добавлять специи. Прежде всего посолим нашу зажарку из мяса и овощей. Солите по своему вкусу. Только не пересолите. У вас будет еще время пробовать блюдо и доводить до нужного вкуса во время тушения.
Следующим компонентом будет томатная паста. Можно измерить ее в граммах (60 г), а можно просто отправить в кастрюлю 2 столовые ложки с горкой. Теперь отправляем сюда же парочку лавровых листочков, столовую ложку сладкой паприки. А семена кориандра немного растолчем пестиком.
7. Все очень хорошо размешаем и добавим теплой воды так, чтобы ее уровень был вровень с мясом и овощами. Потушим массу 10 минут, чтобы все ингредиенты отдали свои ароматы, а мясо и овощи пропитались соками.
Добавляем к супу нарезанный картофель и заливаем кипятком настолько, насколько вы хотите. Как правило, воды должно быть немного больше, чем мяса и овощной массы. Доводим гуляш до кипения, закрываем крышкой и варим до тех пор, пока не сварится картошка. Примерно, 10 минут.
После этого отправляем в кастрюлю помидоры. Они разварятся и как-бы растворятся, добавляя густоту в наш суп. Продолжим тушить еще 10-15 минут.
8. Остался последний штрих. После того, как суп с помидорами проварился 15 минут, бросим в кастрюлю маленький стручок острого перца и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешаем и потомим суп еще минут 10. В конце вынем из супа острую перчинку и можно подавать суп к столу. На приготовление супа ушло немногим более 1 часа времени.
9. Получился густой и наваристый суп со свининой, овощами и картошкой. Какой же он ароматный, вкусный. Думаю, что тарелка такого супа заменит и первое и второе блюдо. Вот такой рецепт венгерского супа-гуляша вы узнали сегодня.
Попробуйте приготовить. Уверена, что вашим родным придется по душе угощение. Услышите массу благодарностей и «спасибок» от своих близких. А это ведь так приятно, когда родные люди здоровы, накормлены и веселы. Приятного всем аппетита!
Гуляш из свинины с подливкой как в детском саду (с мукой, томатной пастой и сметаной)
Мясной гуляш с гарниром – очень полезная еда для детишек. Они любят мягкое тушеное мяско с нежной пюрешкой и едят всегда с удовольствием. Готовится такое блюдо по общему принципу, как для взрослых с учетом возрастных особенностей детского организма.
Возьмем для рецепта:
- Свинина (шейная часть) – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт (средние)
- Мука – 1-2 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль– по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт
Приготовление:
1. Примерно с 3-х летнего возраста наши малыши начинают знакомиться с гуляшом. Это блюдо вызывает у них исключительно положительные эмоции. Готовьте его почаще – очень полезно, вкусно и сытно.
Сегодня мы приготовим это кушанье из свинины. Но еще лучше, если вы сделаете его из говядины, курицы или индейки.
Также, как и для взрослых, мясо нужно промыть холодной водой. По возможности удалить все жидки, пленочки и жир. Нарезать маленькими кубиками по 1-1,5 см. Так деткам легче будет взять в рот кусочек мяса и прожевать.
2. Лук нарезаем произвольно: четвертинками колец или просто мелкими частицами. Все равно при тушении он растворится, оставив после себя только вкус мяска и загущенный соус.
3. В хорошо разогретый казан или сковородку нальем немного растительного масла и выложим мясо. Достаточно часто перемешиваем его, обжариваем, чтобы мясо побелело. Не обязательно добиваться жарки до золотистой корочки.
Образующийся мясной сок оставляем в кастрюле и добавляем к мясу нарезанный лук. Продолжая помешивать, обжариваем лучок 3-4 минуты, чтобы он стал прозрачным.
4. Теперь добавляем в луково-мясную зажарку столовую ложку томатной пасты и хорошо размешиваем. Вносим пшеничную муку и продолжаем размешивать, пока не останется комочков.
5. Многие хозяюшки добавляют томатную пасту и муку несколько другим способом. Ложку томатной пасты кладут в небольшую мисочку. Добавляют половину стакана прохладной воды и размешивают до консистенции сметаны. Затем сюда же вносят 1-2 столовых ложки муки и продолжают размешивать, пока не останется комочков. Выливают массу в казан с мясом и хорошенько перемешивают. Затем наливают воду таким образом, чтобы она покрывала все кусочки мяса.
6. В последнюю очередь добавляют 2-3 столовых ложки сметаны, чайную ложечку сахара и пару листиков лавра.
7. В очередной раз перемешивают массу и ставят на огонь. Доводят до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы соус не пригорел. Уменьшают огонь и тушат мясо примерно 1 час под крышкой. Периодически снимают крышку и перемешивают.
8. Гуляш готов. Подают мясо с гарниром. Детям больше всего нравится гуляш с картофельным пюре. Нежное блюдо. Очень вкусное и питательное. Детям супер-полезно! Покрошите немного зелени: петрушки, укропа.
Обязательно готовьте детям гуляш с различными видами мяса и разными гарнирами. Это блюдо – как в детском саду! Мы не знаем, с чем будут сравнивать это кушанье будущие поколения детей. Но что ностальгия по гуляшу у них будет, когда они вырастут, это точно.
Дорогие друзья, если вы среди изобилия всевозможных рецептов забыли о гуляше, наши рецепты освежат вашу память. Обязательно приготовьте это чудесное удовольствие. Вся семья будет очень довольна. А ведь готовится блюдо проще простого! Приятного всем аппетита.
Пока-пока)))
Где-то читал, что настоящий венгерский гуляш готовится с добавлением клецок. Не знаю насколько это правдивая информация, но по описанию тоже выглядело очень аппетитно.
Да, эти клецки очень маленькие. Они для пущей сытости и, чтобы хлеб дополнительно не есть Называются они — чипетке.
Очень вкусное и сытное блюдо, готовлю довольно часто. Поэтому собираю в копилку разные варианты.
Я тоже всегда записываю новые рецепты, целая тетрадка накопилась.