Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Вот и подошло время варить варенье из вкуснейшей ягоды – клубники. Летний сезон заготовки сладостей уже начался и многие порадовали себя вареньем из одуванчиков, а также из ревеня на зиму.

Но вот из садовых красавиц клубничное дакомство будет первым. За ним будем варить черную смородину, малину и вишню. Вкусностей много, только успевай баночки закручивать.

Больше всего в каждой семье любят густое варенье с целыми ягодками. Рецептов – уйма! Хочется и пятиминутку приготовить, и на сковородке попробовать сварить.

Чтобы вам легче было найти самый интересный и вкусный рецепт, я приготовила для вас свои рецепты, по которым заготавливаю клубнику каждый год.

Порылась в интернете и дополнила список самыми вкусными заготовками, по которым хозяюшки чаще всего варят клубничное волшебство. Выбирайте и готовьте летнее волшебство, зимой порадуйте своих родных приятным чаепитием.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами на зиму

Как нужно варить десерт, чтобы сироп получился густым, а клубничка была целенькой, ягодка к ягодке? Есть сорта с менее сочными ягодками. Они не развариваются и не превращаются в сладкую кашицу. Но можно брать и любые сорта с чуть недозрелыми ягодами. Беды не будет, а вот смотреться в сиропе такие плоды будут идеально. Сейчас мы возьмем именно такую клубнику.

Обычно варят клубнику по рецепту «пятиминутки» — в несколько подходов. Такой прием помогает сохранить целостность ягодок, и выпарить часть влаги, чтобы сироп стал гуще. Правда по времени способ займет 1,5-2 суток.

Мы будем варить клубничное варенье за один раз и сразу до готовности. Таким способом можно получить лакомство густое и с целенькими ягодками. Плюс к тому, достаточно быстро. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Сок лимона – 1 шт

Приготовление:

1. Сначала подготовим клубнику. Для варенья выбираем только целенькие ягодки, без гнильцы и повреждений. По размеру лучше брать небольшие плоды. Если клубничины крупные, их нужно разрезать пополам.

2. Наливаем в тазик холодную воду и промываем в ней ягоды. При этом ягодки должны быть с плодоножками. Ни в коем случае не обрывайте хвостики заранее, иначе из ягод начнет выделяться сок.

3. Промывайте плоды именно в тазу, а не проточной водой. Таким образом весь мусор осядет на дно. Вынимайте ягоды и перекладывайте их в дуршлаг, чтобы стекла влага.

4. Теперь оборвите плодоножки руками или ровненько срежьте ножиком.

5. Клубнику пересыпаем сахаром слоями: слой ягод и часть сахара. Распределяем ягоды на 3-4 слоя и оставляем их при комнатной температуре на 4-5 часов, чтобы ягодки выделили сок.

6. Уже через 3 часа наша клубника выделила много сока и сахар начал таять. Можно приступать к варке варенья.

7. Ставим ягоды на огонь. Даем полностью растаять сахару и закипеть. Делаем это на медленном огне. Осторожно перемешиваем ягоды и ложкой или лопаточкой поднимаем не растаявший сахар со дна. Кстати говоря, кастрюлю для варки варенья выбираем с толстым дном, чтобы сахар не пригорел.

8. Как только варенье закипит, мы будем варить его 10 минут. За это время периодически снимаем пенку. Через 5 минут вольем в кастрюлю лимонный сок. Размешаем и будем варить еще 5 минут.

9. Теперь можно снять кастрюлю с плиты, потому что варенье уже готово.

10. Перекладываем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками.

Баночки стерилизуем в духовке. Ставим в холодную духовку вымытые содой банки и разогреваем до 130 градусов. Держим 10 минут. Крышки стерилизуем, залив кипятком.

Получилось густое варенье, потому что мы снимали много пенки. Ягодки одна ко одной. Красивая и очень вкусная летняя заготовка, которой мы будем лакомиться зимой.

Простой рецепт варенья из клубники «пятиминутка»

Пятиминутка – один из самых удачных и простых рецептов приготовления клубничной сладости. Его неоспоримый плюс в том, что в результате кратковременной термической обработки ягоды сохраняют в своем составе очень много полезных веществ. Они не успевают развалиться, поэтому получаются целенькими и красивыми. Когда лакомство остынет, оно приобретает определенную густую консистенцию. Ну а если вы хотите, чтобы варенье было, как мармелад, просто добавьте к нему желирующее вещество – желатин, агар-агар, жефликс или пектин. Далее мы рассмотрим один из таких рецептов.

Возьмем для рецепта:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 800 г

Приготовление:

1. Для варенья клубничка должна быть свежайшая, не переспевшая, без изъянов. В общем – супер! Промоем ее в тазике с холодной водой, чтобы на дно осел мельчайший мусор. И только после этого оторвем или отрежем хвостики.

2. Помещаем клубнику в тазик для варки варенья или в удобную кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и оставляем на полчаса-час, чтобы ягоды пустили сок. Возможно у вас сорт мясистый, но не слишком сочный, поэтому можно и подольше подержать плоды в сахаре.

3. Можно также постепенно подсыпать сахар,  осторожно перемешивая ягоды. Так они быстрее отдадут сок и сахар начнет таять.

4. Как только ягоды пустили сок, можно начинать варку варенья. Ставим емкость (тазик, кастрюлю) на плиту и на медленном огне начинаем подогревать массу. Периодически перемешиваем, чтобы сахар поднимался вверх и не пригорал.

Таким образом полностью растворяем сахар и доводим сироп до кипения. Как только закипит, варим ягоды ровно 5 минут. Образуется много пены и мы обязательно ее снимаем. Через 5 минут выключаем огонь.

5. Перекладываем горячее варенье в теплые стерилизованные банки и сразу же закатываем стерильными крышками. Из 3,5 кг клубники у нас получилось 8 баночек варенья по 0,5 литра и еще осталось немного на пробу.

6. Вкусное и полезное, ароматное варенье, в котором много витаминов и минералов. Славное угощение к чаю с оладышками или блинчиками.

Закатанные крышками баночки переворачиваем вверх дном и утепляем. Так их и держим, пока не остынут. Хранить можно пи комнатной температуре. Без такой дополнительной стерилизации придется хранить варенье на холоде.

Вот так просто готовится пятиминутка. Обязательно приготовьте на зиму. Вам понравится.

Самый вкусный рецепт клубничного варенья в сиропе

По этому рецепту сироп готовится отдельно от ягод. Получается очень густой, насыщенный сироп с цельными, плотными ягодами. Очень вкусное и ароматное варенье, которое, безусловно, оценят и гости и ваши домашние. Готовится дольше, чем пятиминутка, но прелесть вкуса стоит того, чтобы приготовить лакомство по этому рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Клубника — 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

1. Засыпаем подготовленные ягоды и сахар в емкость с толстым дном поочередно в 3-4 приема: слой клубники, слой сахара.

Закрываем крышкой и оставляем на столе на 12 часов для выделения сока. Как только сока будет достаточно, аккуратно перемешаем ягоды.

С помощью шумовки выложим ягоды в отдельную миску. В кастрюле останется только сироп и не растаявший до конца сахар.

2. Поставим кастрюлю на средний огонь и доведем до кипения, помешивая, чтобы сахар не пристал ко дну и стенкам.

Когда сироп закипит, уменьшим огонь и будем варить сироп, пока он не уварится на четверть. Снимем с огня и в горячий сироп выложим наши ягоды. Закроем крышкой и оставим на 12 часов.

Далее подобную операцию нужно повторить еще два раза. Иначе говоря, через 12 часов опять вынимаем ягоды из сиропа. Ставим его на огонь и увариваем еще на четверть объема. Затем в горячий сироп опускаем ягоды и оставляем варенье еще на 12 часов.

3. В третий раз, после того, как еще раз проварим наш сироп, мы не будем снимать кастрюлю с огня. Выложим в нее ягоды и проварим их на среднем или малом огне 5 минут.

4. Варенье готово. Раскладываем его по горячим стерилизованным баночкам. Закрываем крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Получилось густое, ароматное варенье. Ягодки отдали свой сок и в сахарном сиропе уменьшились в размере и стали плотными. Из них даже можно приготовить клубничные цукаты для тортов, кексов или куличей. Для этого ягоды надо выложить на сито, чтобы стек сироп. А потом сушить на вощеной бумаге 2-3 дня. Сироп используйте для мороженого, блинчиков, приготовления напитков.

Густое варенье из клубники с желатином

Добавление желатина к клубничному десерту делается в тех случаях, когда вы любитель густого варенья, как желе. Обычно, если вы варите пятиминутку, лакомство получается жидким и, чтобы его загустить, к нему добавляют желирующий компонент. Кроме желатина, можно добавлять агар-агар, пектин, жефликс. Давайте приготовим такое густое и ароматное лакомство.

Возьмем для рецепта:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 600 г
  • Желатин быстрорастворимый – 4 ч.л.
  • Вода – 70 мл

Приготовление:

1. Клубнику подготавливаем обычным способом: моем в прохладной воде, удаляем плодоножки.

2. Пересыпаем сахаром, чтобы ягода пустила сок. Даем ей постоять несколько часов.

3. Когда появится сок и сахар начнет таять, ставим емкость с заготовкой на слабый огонь и начинаем прогревать. Доводим сироп до кипения. При этом, обязательно аккуратно, чтобы не повредить ягоды, поднимаем сахар со дна.

4. После закипания, сахар полностью растворяется. Варенье начинает кипеть. Образующуюся пенку снимаем и варим варенье в течение 5 минут.

5. Затем снимаем с огня и даем остыть в течение часа.

6. Повторяем подобную процедуру еще один раз: доводим варенье до кипения. Не забываем снимать пенку и варим еще 5 минут. Затем снимаем с огня и даем немного остыть, также в течение часа.

7. В третий раз заранее растворяем в водичке быстрорастворимый желатин.

8. Ставим варенье на средний огонь. Опять даем ему закипеть и варим 3 минуты. Затем тонкой струйкой вливаем желатин, постоянно размешивая, чтобы он равномерно распределился по всей массе ягод в сиропе. Варим еще 2 минуты и выключаем огонь.

9. В горячем виде разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем стерильными крышками. Пока  лакомство горячее,  оно остается жидким. Переворачиваем и ставим на стол. Утепляем и оставляем в таком виде до полного остывания.

10. Хранится варенье при комнатной температуре. Зимой открываем баночку и видим насколько оно стало густым. Застыло, как мармелад. Очень вкусно, ароматно и аппетитно. Чай с такой вкуснятиной – истинное наслаждение для сладкоежек.

Обязательно приготовьте такое лакомство из клубники с добавлением желатина. Вашей семье очень понравится. Будут просить еще и еще. Так что смело делайте побольше, чтобы не оказалось мало.

Как сварить варенье из клубники в мультиварке

Мультиварка упрощает процесс варки сиропа и ягод. Когда готовишь на плите, нужно следить поминутно за каждым шагом. Кухонный прибор выручает от этой рутины.

А по вкусу лакомство получается ничуть не хуже, чем обычное изделие на плите. Его можно сварить густым, с цельными ягодками или кусочками ягод, на которые режем крупные плоды.

Посмотрите это видео, в котором автор передает свой многолетний опыт варки клубничного варенья в мультиварке. Варите также и наслаждайтесь зимой вкусной летней заготовкой.

Возьмем для рецепта:

  • Клубника -1,2 кг
  • Сахар- 3 стакана (можно чуть меньше или больше, в зависимости от того, на сколько кислые плоды)
  • Курага — 50 г

https://youtu.be/Zdp9LCKIN4g

Как приготовить варенье из клубники на зиму без варки

Ягоды клубники в этом десерье не варятся. Варится только сахарный сироп, а ягодки в нем только настаиваются. Они пропитываются сладостью, отдают свой сок. Рецепт быстрый – этапы варка сиропа, настаивания ягод продолжаются не более 15-20 минут. Ягоды остаются сочными, мягкими, цельными и очень вкусными. Но если вы хотите, чтобы варенье было густым, то сироп нужно дольше уваривать, либо добавлять желирующее вещество.

Возьмем для рецепта:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Сок половины лимона
  • Вода – 200 мл

Приготовление:

1. Клубнику подготавливаем по всем правилам. А именно: выбираем спелые, но крепкие плоды, без повреждений и гнили. Промываем в холодной воде и отрываем хвостики. Выкладываем в отдельную миску.

2. Начинаем варить сироп. Для этого в толстостенную кастрюлю высыпаем 1 кг сахара, наливаем 200 мл воды и ставим на средний огонь.

3. Доводим сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Поначалу постоянно помешиваем, чтобы сахар не пристал ко дну и не пригорел. Затем варим сироп на медленном огне 10 минут.

4. Кипящим сиропом заливаем ягоды и оставляем пропитываться сахаром на 15 минут.

5. В это время выжимаем в пиалу сок половины лимона. Удаляем косточки.

6. Ягоды настоялись в сиропе и настала очередь вновь получить сахарный сироп. Но он будет уже красивого, насыщенного клубничного цвета. Для этого отделяем ягоды от сиропа, пропуская массу через дуршлаг.

7. В сироп наливаем лимонный сок и ставим на плиту во второй раз. Когда сироп закипит, варим его 5-7 минут, снимая образующуюся пенку.

8. Затем горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем их пропитываться  и прогреваться еще на 10-15 минут.

9. Теперь в третий раз кипятим сироп, отделив его от ягод через дуршлаг. Доводим до кипения и варим 5 минут.

10. Раскладываем ягодки по чистым, стерилизованным баночкам и заливаем кипящим сиропом. Закатываем крышками.

Осталось перевернуть баночки и оставить остывать на столе. Хранить его потом можно при комнатной температуре. Получилось очень вкусное варенье. Цельные ягодки сохранили большую часть витаминов, мягкие и сочные. Сироп с легкой кислинкой, насыщенного, красного цвета. Такое угощение обычно нравится всем. Попробуйте сами приготовить и убедитесь сами, как это вкусно!

Рецепт клубничного варенья на зиму без сахара

Этот рецепт еще называется «Клубника в собственном соку». Клубничку без сахара хорошо приготовить людям, страдающим сахарным диабетом. Сахар-то им нельзя есть, но вот ягодки-то не противопоказаны. И очень хочется! Такую вкуснятину делают для людей, обеспокоенных своим избыточным весом. А многие готовят десерт просто так, считая, что 1 килограмм сахара на 1 кг ягод – это слишком сладко! И стараются приблизить свое питание к здоровому и правильному. Сейчас приготовим такое варенье!

https://youtu.be/1fgupOYUvo0

Возьмем для рецепта:

  • Клубника – столько, сколько есть
  • Поллитровые баночки – произвольное количество

Приготовление:

1. Набрали на огороде миску клубники, примерно 3 кг. Промыли, срезали плодоножки. Баночки и крышки стерилизуем. Заполняем до верха все 4 поллитровых баночки и прикрываем крышками.

2. Теперь на дно кастрюли кладем мягкую х/б ткань и ставим наши баночки. Наливаем воду комнатной температуры до уровня плечиков и ставим на огонь. Начинаем нагревать. В процессе нагревания ягоды отдают свой сок и опускаются на дно.

3. Открываем периодически крышки и добавляем свежую клубнику опять до верха. Так делаем до тех пор, пока баночки полностью не заполнятся клубникой и соком. После этого варим варенье еще 15 минут. Вынимаем баночки и закатываем крышечками. Переворачиваем и оставляем стоять до полного остывания.

Клубника в собственном соку или клубничное варенье без сахара готово. Великолепное лакомство – приятное на вкус, не приторное. И очень полезное, потому что малокалорийное и обогащенное витаминами и минералами.

Варенье из клубники на зиму на сковороде

Сейчас вы увидите необычный рецепт приготовления клубничного лакомства. Будем готовить его на сковороде. Почему он стал популярен у хозяюшек, которые хоть раз его попробовали? Потому что готовится очень легко и быстро. Готовить нужно небольшими порциями – по 1 килограмму ягод. Ягодки не разваливаются, остаются целенькими. Сироп густой, ароматный. Сохраняется красивый красный цвет и, главное, уже через 10-15 минут варенье готово. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Вода – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Прежде всего для приготовления варенья нам потребуется царица этого рецепта – клубника. Брать лучше всего небольшие, крепкие ягодки. Промыть, очистить от плодоножек.

2. Затем идем к плите. Разогреваем сковородку на среднем огне и наливаем всего 2 столовые ложки воды.

Затем пересыпаем очищенную клубнику. Очень аккуратно силиконовой лопаточкой помешиваем ягодки. Через пару минут плоды начинают выделять сок.

Через 2 минуты начинают кипеть. С момента закипания варим 5-8 минут. За это время клубника отдает весь свой сок. Аромат стоит обалденный.

Сока так много, что перемешивать ягоды лопаточкой становится гораздо проще. Они уже не разваливаются. Добавляем треть чайной ложечки лимонной кислоты, которая сохранит насыщенный, красивый цвет лакомства и можно уже добавлять сахар.

3. Сахар насыпаем постепенно небольшими порциями и сразу же размешиваем, чтобы он растаял. После того, как весь сахар и ягоды закипели, даем варенью провариться еще 5-7 минут на среднем огне. Пенку можно снимать, а можно и не снимать. Потом, когда варенье остывает, она сама исчезает.

4. Через 7 минут наше варенье готово. Оно ничем не отличается от того, которое готовится в кастрюле за 3-4 приема. Сохраняется очень красивый яркий цвет, ягодки целые, а сироп густой.

Дорогие друзья! Мы рассмотрели с вами все способы приготовления клубничного варенья. Выбирайте любой вариант и заготавливайте на зиму вкуснейшее лакомство.

Зимним вечером откроете баночку и поставите варенье из клубники на стол к чаю. Как все будут рады. Будете вспоминать, как много летом было ягод и или какую удачную ягодку купили у бабушки на рынке. Счастья и здоровья всей вашей семье.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 21 июня, 2021 в 10:06 дп
    Permalink

    В саду поспевает клубника самое время делать заготовки на зиму. Понравилась ваша подборка рецептов. Удивил рецепт без сахара. С таким способом заготовки не сталкивалась. Интересно, как будет храниться такое варенье. Попробую сделать баночку на пробу.

    Ответить
    • 25 июня, 2021 в 12:10 пп
      Permalink

      Если честно, то я люблю самое обычное варенье из клубники с сахаром и чтобы ягодки были целенькие, а сироп густой (но без желатина). Просто раза три доводить до кипения. Классика!

      Ответить
  • 22 июня, 2021 в 2:22 пп
    Permalink

    Клубника — это моя самая любимая ягода. А варенье из нее, к сожалению всегда быстро съедается. Но оно такое вкусно, что пальчики оближешь!

    Ответить
    • 25 июня, 2021 в 12:04 пп
      Permalink

      Солидарна с Вами. У нас уже первые ягодки появились.

      Ответить
  • 24 июня, 2021 в 6:40 дп
    Permalink

    Клубничное варенье зимой на столе к чаю — просто праздник. Я вот никогда не пробовала готовить варенье без варки, для меня это в новинку. Думаю, рецепт нужно опробовать, наверняка десерт получается необыкновенно вкусным!

    Ответить
  • 26 июня, 2021 в 4:13 дп
    Permalink

    Клубника сейчас во всю продается, надо заготовить. Доча у меня ест её очень хорошо. Пока конечно в свежем виде наедаемся.

    Ответить
  • 27 июня, 2021 в 7:18 пп
    Permalink

    Варенье у нас осталось с прошлого года, буду варить немного. Из вашей подборки выбрала с желатином, новый рецепт в моей копилке.

    Ответить
  • 3 июля, 2021 в 12:01 пп
    Permalink

    Очень интересный рецепт без сахара. Интересно, если малину так приготовить, получится?

    Ответить
  • 16 июля, 2021 в 7:24 дп
    Permalink

    Очень люблю, когда клубника в варенье целенькая. Но все ее обычно выедают, и остается один сироп. Надо попробовать приготовить с желатином как джем

    Ответить
    • 20 июля, 2021 в 1:55 пп
      Permalink

      Да, все мы так устроены, любим ягодки, сироп меньше.

      Ответить
Adblock
detector