Индейка в сливочном соусе на сковороде


Всем привет!

Дорогие друзья, давайте сегодня приготовим мясо в сливочном соусе. Я остановила свой выбор на индейке, но можно взять говядину, курицу, свинину.

Чтобы кушанье стало смачнее, его готовят с разными добавками: грибами, помидорами, сыром, капустой брокколи. Сливочный соус каждая хозяюшка делает по-своему, хотя предпочтительнее классический вариант – со сливками и чуть-чуть муки для загустения.

Как же это вкусно! Кушанье нежное, тает во рту. Сытное и полезное. Не слишком калорийное. Если сливки десятипроцентные — всего 120 ккал на 100 грамм готовой еды.

Мясо индейки – самое полезное. А почему? Дело в том, что  многие продукты богаты то одними, то другими полезными веществами. В мясе индюшатины рекордное количество таких ингредиентов. Значит, клеточки нашего тела точно голодать не будут.

В нем содержится сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Есть Омега 3 жирные кислоты, большой спектр витаминов и минералов.

Включайте больше блюд из индейки в рацион и клетки тела будут получать все самое лучшее, что есть в мясе этой домашней птицы. Пусть именно вы, милые хозяюшки, станете лучшими докторами для всех членов семьи. А для этого нужно совсем немного — ваша любовь и забота о родных людях.

Итак, приступим к приготовлению рецепта. Уверена, что многим из вас захочется разнообразить меню новым блюдом. Если же вы его знаете и готовите, то поделитесь своим опытом в комментариях. Нам будет любопытно узнать секретики и фишки, которые сделают кушанье еще вкуснее и питательнее.

Индейка с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде

Прежде чем начать приготовление, нужно подобрать необходимые продукты. Понадобится филе белого мяса индейки, шампиньоны, репчатый лук, сливки 20%, сливочное масло, мука, черный молотый перец, куркума, соль и немного оливкового масла для жарки. Под фото будет приведена рецептура.

Возьмем для рецепта:

  • Мясо индейки – 500 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сливки 20% – 400 мл
  • Сливочное масло – 40 г
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Куркума – 1 ч.л. (неполная)
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 100 мл

С продуктами определились. Давайте теперь составим план действий, что за чем будем делать и что в результате получим.  Потом начнем готовить и опишем по шагам все этапы приготовления блюда:

1 этап: Сначала сделаем сливочный соус из сливок, муки, грибов, оливкового и сливочного масла и лука.

2 этап: Обжарим мясо индейки в сливочном масле, а потом потушим его с куркумой в собственном соку.

3 этап: Соединим мясо со сливочным соусом и еще немного потомим под крышкой.

Вот и все, блюдо готово. Кстати говоря, на все про все уйдет не больше часа. Делается все  просто. Итак, начинаем разбирать ход наших действий по шагам.

Шаг 1:

Сейчас нас интересуют грибы и репчатый лук, потому что из них мы будем готовить поджарку на оливковом масле. Для рецепта берем две луковицы общим весом 150 грамм. Очистим их от шелухи. Промоем под проточной водой и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем маленькими кубиками.

Шаг 2:

Подготовим грибы. Берем 400 грамм шампиньонов, которые продаются в любое время года в большинстве продовольственных магазинов.

Можно взять любые грибы. Возможно, у вас в морозилке ждут своей очереди замороженные лесные грибы или вы насушили их много еще летом. Разморозьте грибочки или размочите, если они сушеные.

Ну а мы возьмем магазинные шампиньоны. Тщательно промоем их, срежем ненужные загрязнения, обсушим и порежем на достаточно мелкие кусочки.

Шаг 3:

Хочу рассказать вам, дорогие друзья о растительном масле, на котором я всегда жарю. Раньше я жарила на подсолнечном, но вот уже несколько лет, как перешла на оливковое.

На нем не пригорают грибы, овощи и мясо, потому что температура горения у оливкового масла гораздо выше, чем у подсолнечного или кукурузного. Любые растительные масла сразу дымить начинают, не успеваешь даже уследить за ними.

Многие думают, что оливковое масло гораздо полезнее, чем подсолнечное. Не совсем так. Оба вида масел хороши и нужны нашему организму. Здесь самое важное, правильно соблюдать пропорции употребления этих продуктов. На одну часть масла из оливы должно приходиться 6 частей масла из подсолнечника.

Но оливковое масло намного дороже подсолнечного, поэтому большинство людей используют то, что подешевле. В результате, пропорции сдвигаются в сторону последнего и на 1 часть оливкового приходится 20 частей подсолнечного. Годами так питаться, значит наживать себе повышенный холестерин, инфаркт, инсульт, артрозы суставов, онкологию.

Для жарки можно применять оливковое масло первого отжима — Extra virsion. в нем содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ. Но экономные хозяйки этим маслом только салаты заправляют, а жарят на масле оливы 2 отжима. Оно подешевле.

Вот эти оливковые масла 2 отжима я использую. Они продаются у нас в специализированных магазинах «Оливия».

Шаг 4:

Теперь разогреем сковородку и нальем в нее пару столовых ложек оливкового или любого другого масла. Бросим порезанный лучок и обжарим 1,5-2 минуты на большом огне, постоянно помешивая.

Шаг 5:

Как только лук станет прозрачным и начнет слегка золотиться, добавляем к нему измельченные грибы. Продолжаем их обжаривать на большом огне, пока они не пустят сок. Не забываем, что их нужно все время перемешивать.

Шаг 6.

Огонь сделаем средним. Соковыделение вскоре прекращается и грибы начинают жариться. В это время посолим их и поперчим. Но не будем сильно зажаривать – хватит 3-4 минут.

Шаг 7:

Теперь отправляем в сковородку столовую ложку пшеничной муки и хорошенько ее размешиваем. Стремимся не допускать образования комочков, склеивания. Обычно грибной сок хорошо размачивает муку и получается однородная, умеренно густая масса.

Шаг 8:

Добавим для вкуса сливочное масло. Перемешивая, размягчим его полностью.

 Шаг 9:

Помешивая грибы, вливаем тонкой струйкой сливки, подогретые до комнатной температуры.

Шаг 10:

Уменьшаем огонь до минимального. Прикрываем сковородку крышкой и минут 5 тушим грибы в сивках.  За это время несколько раз приоткрываем крышку и перемешиваем содержимое.

Шаг 11:

Примерно через 5 минут сливки загустеют. Еще 1-2 минуты и плиту выключаем. Грибы пока томятся под закрытой крышкой.

Шаг 12

Итак, первый этап приготовления индейки в сливочном соусе мы закончили. Сделали нежный, сочный и густой соус. Теперь нам предстоит второй этап — подготовка мяса, которое нужно обжарить, потушить и только тогда смешать с соусом.

Прежде всего, промоем индюшатину в проточной воде, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на кусочки величиной 3 см.

Шаг 13:

Разогреем сковородку и нальем в нее немного оливкового масла. Отправим кусочки мяса обжариваться  на огне.

Шаг 14:

С этого момента активно перемешиваем мясо, чтобы оно схватилось на большом огне и сок не выделялся, а оставался внутри. Однако долго зажаривать индюшатину не будем, поскольку мы не жаркое делаем с хрустящей корочкой, а собираемся тушить его в сливочном соусе.

Посолим. У меня на это ушла неполная чайная ложечка соли. Добавим целую чайную ложку куркумы.

В этой специи содержится куркумин, оказывающий на организм положительное влияние. Он угнетает рост болезнетворных микроорганизмов в теле человека, очищает кровь, снижает уровень холестерина, положительно влияет на пищеварение. Очень люблю добавлять его во многие блюда.

Индейка в сливочном соусе на сковороде с грибами

Шаг 15:

Наступает заключительный этап. Мы соединяем вместе сливочный соус с грибами и индюшатину. В сковородку, где тушится мясо, отправляем грибную заправку и хорошо перемешиваем.

Шаг 16:

Закрываем крышкой и на маленьком огне даем потомиться минут 5-7. Соус еще больше загустеет, станет насыщенным и очень вкусным.

Шаг 17:

Наше блюдо готово. Открываем крышку. Посмотрите какое красивое блюдо мы приготовили. Ароматное. Мясо пропитывается сливочным соусом и становится бесподобным. Лучше всего подавать его с любимым гарниром. Кто-то любит есть его с отварной картошкой или пюре. Кому-то больше нравятся макароны или рис. Посыпаем зеленью и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита

Какое у меня впечатление от приготовления этого кушанья? Мне оно нравится!

  • Во-первых, готовится довольно быстро. Все эти обжаривания и тушения укладываются в 40 минут. Многие кушанья дольше готовятся.
  • Во-вторых, приготовить  обеденное блюдо по этому рецепту можно в любой день недели, потому что кусочек мяса всегда найдется у хозяюшки в морозилке. Если не индейка, то филе курочки или свининка. Остальные продукты — не проблема на любой кухне.
  • В-третьих, блюдо из разряда здоровой еды. Содержит много белков, полезного молочного жира и специй.
  • В-четвертых, меня устраивает способ готовки. Тушеные продукты гораздо полезнее, чем жареные, да еще с корочкой.
  • В-пятых, безумно вкусное блюдо. Мое семейство с огромным удовольствием слопало обед. Разве что тарелки не вылизали. Так всем все понравилось!

Дорогие хозяюшки! Надеюсь, что вы тоже приготовите сливочное блюдо с индейкой или курочкой и я уверена, что вашей семье такое угощение понравится. Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких.

Ну а я уже решила, что я приготовлю в следующий раз. Ведь у меня еще осталось филе индейки и я хочу запечь его с картошкой в духовке в рукаве. Заходите в гости, будем вместе готовить.

Пока-пока)))


Комментариев к статье: 20

  • 7 декабря, 2020 в 9:19 дп
    Permalink

    Какая прелесть! Такая индейка со сливками точно понравится каждому. Ведь это практически жульен. Интересно на можно ли такое блюдо приготовить в духовке?

    Ответ
  • 7 декабря, 2020 в 10:03 дп
    Permalink

    Можно. Еще быстрее готовится и можно делать и с грибами, и с сыром, с овощами. Очень вкусно.

    Ответ
  • 7 декабря, 2020 в 2:59 пп
    Permalink

    Спасибо за рецепт, завтра займусь приготовлением, индейку купила, думала чего бы приготовить из неё и увидела ваш рецепт.

    Ответ
    • 7 декабря, 2020 в 4:42 пп
      Permalink

      Здорово, трудитесь. Усилия окупятся вкуснотищей.

      Ответ
  • 7 декабря, 2020 в 4:28 пп
    Permalink

    Вкуснятина наверное получится, будем пробовать))

    Ответ
    • 7 декабря, 2020 в 4:42 пп
      Permalink

      Очень вкусно, я уже попробовала.

      Ответ
  • 7 декабря, 2020 в 5:00 пп
    Permalink

    В таком соусе это, конечно, не диетический вариант. Но зато какая вкуснота, представляю!

    Ответ
    • 8 декабря, 2020 в 2:22 дп
      Permalink

      Если дома есть дети, молодежь и мужчины работающие — им такая еда как раз. Ну а женщинам после 40 совсем другое питание нужно. Кроме того, не такое уж это высококалорийное блюдо — ведь основная масса блюда это индейка и и грибы — них совсем мало калорий. Сливки можно взять 10%.

      Ответ
  • 7 декабря, 2020 в 6:04 пп
    Permalink

    Как раз недавно индейку купил на 10 кг., не знал что с ней делать. А тут ваша статья, теперь обязательно приготовлю.

    Ответ
    • 8 декабря, 2020 в 2:18 дп
      Permalink

      На 10 кг много чего можно придумать. Но и в сливочном соусе надо обязательно попробовать.

      Ответ
  • 8 декабря, 2020 в 11:27 дп
    Permalink

    Индейку никогда не пробовала в жизни. Даже не знаю какой у неё вкус. А из курочки тоже вкусно будет?

    Ответ
    • 14 декабря, 2020 в 8:58 дп
      Permalink

      Конечно вкусно. Индюшатина очень на курицу похожа.

      Ответ
  • 8 декабря, 2020 в 11:50 дп
    Permalink

    Очень аппетитно выглядит блюдо. Надо обязательно таким образом приготовить индейку. Надеюсь, что получится очень вкусненько.

    Ответ
    • 14 декабря, 2020 в 8:57 дп
      Permalink

      Это очень вкусно. У меня муж и дети просят еще сделать.

      Ответ
  • 8 декабря, 2020 в 3:14 пп
    Permalink

    Как это вкусно, видно даже на фото. Тоже захотелось так приготовить индейку. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 8 декабря, 2020 в 6:08 пп
      Permalink

      Это точно, мне понравилось)))

      Ответ
  • 8 декабря, 2020 в 5:54 пп
    Permalink

    Очень любим готовить курицу в сливочном соусе. А когда здесь еще и грибы, так это и вовсе сказка. Индейку таким способом готовить еще не приходилось. Хотя мясо этой птицы нам нравится. Так что уже знаю, что приготовим завтра к ужину. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 8 декабря, 2020 в 6:10 пп
      Permalink

      Здорово! Желаю успехов и приятного аппетита.

      Ответ
  • 11 декабря, 2020 в 6:39 пп
    Permalink

    Индейку с грибами как — то не пробовала. Воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ
    • 14 декабря, 2020 в 8:55 дп
      Permalink

      Попробуйте, очень вкусно)))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector