Кабачки в духовке: 7 быстрых и вкусных рецептов запеченных кабачков
Всем привет!
Каждое время года славится своими рецептами еды. Лето – это пора кабачков. Их и в магазинах полно, и на дачных участках сплошное изобилие. Какими только способами их не готовят. Подают и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Этот овощ очень полезен для здоровья. В нем содержатся витамины и минералы, много полезных биологически активных веществ. В сочетании с низкой калорийностью это улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, поддерживает работу внутренних органов, снижает вес.
Запекание в духовке – один из самых распространенных способов употребления кабачков в пищу. Их можно запекать целиком, в виде кружочков, лодочек. Можно фаршировать разнообразными начинками. Делать очень вкусную запеканку. Они прекрасно сочетаются с мясом, с другими овощами и рисом.
Хотите узнать новые кулинарные рецепты? Тогда присоединяйтесь к нам и читайте далее. Готовьте с удовольствием и удивляйте своих близких вкуснейшими яствами из любимой овощной культуры.
Ну а если вы, также как и я, любите рецепты с овощами, вам будет интересно посмотреть рецепт приготовления фаршированных болгарских перцев. Очень вкусно!!!
Содержание
- Вкусные кабачки в духовке с фаршем и сыром – пошаговый рецепт
- Диетические кабачки в духовке с помидорами, чесноком и сыром
- Запеканка из кабачков в духовке с фаршем и овощами
- Видео о том как запечь кабачки в духовке кружочками с сыром и чесноком
- Фаршированные кабачки с мясом и помидорами в духовке
- Как быстро приготовить кабачки в духовке с яйцом и сыром
- Рецепт вкусных кабачков, запеченных целиком в духовке
Вкусные кабачки в духовке с фаршем и сыром – пошаговый рецепт
Необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Одно из моих любимых. К столу подается в оригинальных лодочках. Сочный фарш с мясом, овощами и сырной корочкой делают блюдо очень аппетитным. Аромат только что приготовленного кушанья разносится по всей квартире! В общем, советую всем приготовить такие вкусняшки. Блюдо подойдет не только для повседневного стола. Им и гостей не грех попотчевать. Главное, все просто, но безумно вкусно)))

Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 4 шт (небольшие)
- Мясной фарш – 300 гр (говядина/свинина)
- Лук – 1 шт
- Помидоры – 1-2 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец чили по желанию – 1 шт (маленький)
- Сметана – 100-150 гр
- Морковь – 1 шт
- Сыр твердый – 100 гр
- Зелень – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Для рецепта нам потребуются кабачки, фарш и сыр. Все остальные продукты — это вкусовые добавки, которые придают блюду свои неповторимые нотки.
Как по-вашему, что вкуснее – только мясной фарш? Или лучше дополнить его обжаренными овощами, специями и сметаной? Что-то мне подсказывает, что все выберут второй вариант! Фарш с вкусной овощной поджаркой становится сочным, аппетитным.
Фаршированные кабачками с корочкой из натертого сыра, которые мы сейчас приготовим – просто бомба! За уши не оттянешь! Ну и на здоровье, пусть люди наслаждаются вкусной, полезной едой, приятного всем аппетита!
Шаг 2. Займемся подготовкой продуктов:
- Кабачки вымоем, кожицу с молодых овощей снимать не будем. Разрежем вдоль на две половинки. Обычной ложкой вычерпаем мягкую сердцевину с молочными семенами. У нас получатся длинные лодочки с углублениями, в которые вскоре будем закладывать вкусный фарш.
- Все овощи (помидоры, лук, перчик чили и зубчики чеснока) мелко порежем.
- Морковку и сыр натрем на крупной терке.
Кстати, сердцевину кабачков мелко порубите и добавьте в форму между лодочками. Пусть вместе запекаются, сочнее будет.
Шаг 3. Ну что же, овощи и фарш готовы для обжаривания. Сначала обжарим овощи на небольшом огне, потом фарш:
- Разогреем сковородку, нальем немного растительного масла и обжарим лук с морковкой до мягкости и легкой золотистости.
- Добавим чеснок и перчик чили.
- Потом еще минуты две обжарим овощи с помидорами.
- Не забываем постоянно помешивать.
Шаг 4. Готовую поджарку выкладываем в мисочку. Пусть остывает. В эту же сковородку выкладываем мясо. Масло не добавляем, в свином фарше хватает жирности. Обжариваем на среднем огне, разделяя лопаточкой кусочки фарша на более мелкие. Готовый фарш также выкладываем в мисочку.
Шаг 5. Итак, кабачки готовы. Сыр измельчен. Осталось смешать оставшиеся ингредиенты, чтобы мясной фарш стал вкусным и сочным. Этим мы сейчас и займемся.
Шаг 6. Смешиваем вместе мясной фарш и зажаренные овощи. Добавим к ним мелко порубленную зелень и сметану. Все перемешиваем. И перейдем к выкладыванию вкусной заправки в кабачковые лодочки.
Шаг 7. Заполняем все лодочки фаршем и укладываем в блюдо для запекания. Предварительно смажем его растительным маслом. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую заранее духовку до 180 градусов на 30 минут.
Шаг 8. Прошло полчаса. Достаем форму и видим потрясающе красивые, ароматные изделия. Даем немного остыть и снимаем пробу. Чувствуется вкус кабачков, сочного мяса, зажаренных и пропеченных овощей. Просто божественный вкус!
Не знаю, друзья, как вам, но мне такое блюдо очень нравится. Подавать его можно со сметаной. Приятного всем аппетита!
Диетические кабачки в духовке с помидорами, чесноком и сыром
Это блюдо порадует вас своим душистым ароматом с нотками чеснока и изумительной румяной сырной корочкой. Кабачки и помидоры, запеченные под сметанным соусом получаются сочными и вкусными, с яркими красками лета. Калорийность – всего 74 ккал на 100 гр кушанья.
Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 500 гр
- Помидоры – 200 гр
- Сметана – 200 гр
- Сыр – 100 гр
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зеленый лук – 15 гр
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Начнем с подготовки овощей:
- Обмоем их чистой водой. Кожицу с молодого кабачка снимать не будем. Порежем его кружочками по 1 см толщиной.
- Помидоры нарежем более тонкими колечками.
- Чеснок измельчим через чесночницу.
2. Возьмем огнеупорную форму для запекания. Смажем растительным маслом. Выложим дольки кабачков и помидоров поочередно: кружочек кабачка, за ним помидорка и так до конца формы.
3. Теперь посолим и поперчим наши овощи. Отставим форму немного в сторону и займемся приготовлением соуса.
4. Нам понадобится:
- 4 зубчика чеснока, пропущенные через чесночницу, выложим на дно миски. (1)
- Добавим в нее же сметану. (2)
- Мелко нашинкуем лук и отправим к чесноку и сметане. (3)
- Размешаем и получим вкусный чесночно-сметанный соус с зеленью. (4)
5. Смажем кабачки вкусным соусом. Сверху будет натертый сыр.
6. Отправляем форму в разогретую духовку запекаться на 35-40 минут при 180 градусах.
7. Получилось ароматное, очень вкусное и сочное блюдо. Сверху оно покрыто румяной сырной корочкой.
Особенно приятно, что есть его могут люди, заботящиеся о своем весе. Оно малокалорийное и не угрожает вашей фигуре, что лишний раз доказывает, что правильное питание – это не только полезная еда, но еще и очень вкусная!
Запеканка из кабачков в духовке с фаршем и овощами
Очень простое и одновременно вкусное, сытное блюдо. Его хорошо подавать к обеду на второе. Съев порцию запеканки, надолго укротишь свой аппетит. Вечером будет достаточно легкого ужина и стаканчика кефира на ночь.
А сколько вообще рецептов запеканок существует – даже не сосчитать! Это говорит о том, что многим людям нравится это кушанье.
Так что принимайте в свою кулинарную копилку еще один интересный рецептик. Сейчас мы займемся приготовлением запеканки из кабачков с овощами и фаршем. Присоединяйтесь к нам!

Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 800 гр
- Свиной фарш – 400 гр
- Помидоры (средние) – 6 шт
- Лук (крупный) – 2 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр – 120 гр
- Сметана – 150 гр
- Яйца – 3 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Петрушка – 15 гр
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Для того, чтобы сделать запеканку, нужно подготовить следующие продукты:
- Кабачки и помидоры нарезать очень тонкими кружочками.
- Фарш обжарить с мелко нарезанным луком.
- Сделать яично-сметанный соус.
- А дальше – дело техники! Уложить в форму для запекания все ингредиенты и залить вкусным соусом. Поставить в духовку и дождаться готовности.
- А теперь по очереди выполним эти действия.
2. Приготовим вкусный фарш со свининой и луком:
- Обе луковицы порежем маленькими кубиками. Разогреем сковородку и на среднем огне обжарим хорошенько лук до золотистой корочки. (1,2)
- В сковороду с луком отправим фарш и будем его обжаривать до полной готовности, постоянно помешивая. Обязательно посолим и поперчим по вкусу. (3,4)
3. Кабачки вымоем и срежем наружную кожуру:
- Порежем тоненькими кольцами, не более 5 мм толщиной. Посолим. Сок, который будет вытекать, сольем. Он нам не нужен.
- Тоже самое сделаем с помидорами. Только не будем их солить. Осталось приготовить вкусный соус.
4. Вот как мы его будем готовить:
- Разобьем в миску 3 куриных яйца и венчиком размешаем желтки с белками до однородной массы.
- Добавим сметану и зелень петрушки. (2,3)
- Все тщательно перемешаем. Добавим соли по вкусу. Соус готов! (4)
5. Теперь возьмем нашу форму для запекания и уложим все подготовленные продукты слоями:
- Дно формы смажем растительным маслом и уложим половину нарезанных кабачков. (1)
- Сверху нанесем тонкий слой натертого сыра. (2)
- Затем выложим мясной фарш и равномерно распределим его по поверхности. Не забудем про чесночок, который следует добавить к мясу. (3)
- На мясо опять нанесем немного сыра. (4)
6. Продолжим выкладывать слои запеканки:
- Накроем мясо с сыром оставшимися кабачками.
- Далее выкладываем слой помидоров и обязательно их посолим.
- Настала очередь заливки запеканки яично-сметанной смесью.
- Покроем поверхность заготовки зеленью и последним слоем будет натертый сыр.
7. Поставим блюдо в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Боже, какая красота получилась. Даже жалко резать на куски. Но ничего, преодолеем сиюминутную слабость и нарежем порционные кусочки. Тем более, что домашние уже вовсю приглядываются и принюхиваются. Запах стоит обалденный. Все за стол! Такую вкуснятину нужно есть теплой.
Обожаю запеканку из кабачков. Летом мы часто готовим. Родня встречает ее на ура! Только подавай, да еще и добавку просят. Приятного аппетита! Приготовьте эту запеканку и посмотрите с каким обожанием встретят ее ваши домашние.
Видео о том как запечь кабачки в духовке кружочками с сыром и чесноком
Скорее всего, это самый простой способ приготовления овощных кружочков. Их, конечно, можно и пожарить, но поверьте, вы гораздо дольше простоите у плиты. Это раз! Кроме того, сколько лишнего масла вы съедите! Зачем оно вам?
Гораздо более здоровый способ – это запечь кружочки кабачков в духовке.
Возьмем для рецепта:
- Цукини – 1 кг
- Сыр Пармезан – 70 гр
- Соль, перец – по вкусу
- Сухой гранулированный чеснок – по вкусу
- Смесь прованских трав – по вкусу
- Растительное масло – смазать противень
Посмотрите это замечательное видео и убедитесь сами, как быстро все запекается. Уже через 15 минут у вас на столе целое блюдо румяных, хрустящих кабачковых кружочков.
Фаршированные кабачки с мясом и помидорами в духовке
Блюдо получается сочным, мягким, ароматным с нежным мясом курицы. Оригинально выглядит на столе в виде небольших бочонков, покрытых румяной сырной корочкой. Вид – праздничный! Именно поэтому, предлагаю его подавать к праздничному столу. Гостям понравится! Приготовить такое блюдо не трудно. Никаких хитростей. Просто просмотрите рецепт с картинками и у вас обязательно все получится!
Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 2 шт
- Куриный фарш – 200 гр
- Твердый сыр – 100 гр
- Помидор – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовим овощные бочоночки, в которые будем помещать вкусный фарш:
- Промойте и нарежьте кабачок кусочками высотой 3-4 см.
- Ложкой удалите сердцевину. Покрошите ее маленькими кубиками, которые позже пригодятся для приготовления фарша.
2. Теперь подготовим все, что необходимо для создания вкусного мяса:
- Куриный фарш выложим в миску побольше.
- Маленькими кубиками нарежем помидор.
- Мелко покрошим сладкий болгарский перец.
- В третьей мисочке у нас уже лежит порезанная мякоть кабачка.
3. А сейчас приготовим еще один компонент для вкусного куриного фарша:
- Морковку натрем на терке.
- Лук порежем тонкими полукольцами.
- На разогретой сковородке обжарим до мягкости и золотистости репчатый лук и тертую морковь на растительном масле.
4. Соединим вместе куриный фарш, помидоры, перчик и кабачок, добавив к смеси луково-морковную поджарку. Посолим и поперчим. Хорошенько перемешаем. Начинка готова.
5. Форму застилаем фольгой. Смазываем растительным маслом. Выкладываем кабачки.
6. Каждый бочонок заполняем начинкой. Чтобы кабачки получились сочными и не сухими, наливаем на дно формы немного горячей воды. Накрываем все это фольгой и ставим в горячую духовку. Запекаем в течение часа при температуре 180 градусов.
7. Примерно за 10 минут до окончания выпечки снимаем фольгу. На каждый бочонок насыпаем тертый сыр и вновь отправляем в духовку на 10 минут.
8. Достаем готовое блюдо. Кабачки выглядят очень аппетитно. Зарумянившаяся сырная корочка. Ароматные бочонки, с вкусной мясной начинкой и сочными , мягкими овощами.
Хорошо к таким кабачкам подойдет сметана и немного свежей зелени. Попробуйте приготовить. Сами поймете, как все просто и вкусно! Приятного аппетита!
Как быстро приготовить кабачки в духовке с яйцом и сыром
Хочу предложить вам рецепт очень быстрой и вкусной запеканки, которую летом, когда очень много кабачков, можно делать хоть каждый день. Блюдо сытное, невероятно просто готовится. А стоимость такого второго на обед для всей семьи – ну очень дешевая. Давайте посмотрим рецепт!
Возьмем для рецепта:
- Кабачки 750 гр
- Сыр – 159 гр
- Яйца – 4 шт
- Соль – 0,5 ч.л.
- Хмели сунели – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Молоко – 100-150 мл
- Майонез (сметана) – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, нужно натереть кабачок на крупной терке. Если кабачки молодые, то натираем прямо с кожицей. Заполняем миску и пока отставляем ее в сторону.
2. Второй ингредиент, который нам понадобится для этого рецепта – это сыр. Натираем его на средней терке. Третью часть откладываем в блюдце. Этим натертым сыром будем покрывать сверху нашу запеканку. Основную часть храним пока в отдельной мисочке.
3. Итак, у нас уже готовы два важных ингредиента рецепта: натертые кабачки и сыр. Осталось приготовить яично-сырную заливку:
- Прямо в мисочку с натертым сыром разбиваем 4 яйца.
- Вносим по очереди специи: половину чайной ложки соли, треть ложечки черного молотого перца, одну ложечку сушеного чеснока и столько же приправы хмели сунели.
4. Добавляем 100-150 мл молока и 2 ст.л. майонеза или сметаны. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
5. Соединяем тертые кабачки с яично-сырной смесью и получаем готовую смесь для запекания в духовке.
6. Переливаем смесь в форму, смазанную растительным маслом и ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут.
7. Кабачки с сыром и яйцами готовы. Запеканка получилась румяной, вкусной, ароматной, очень сочной. Семья справляется с запеканочкой за один присест и каждый день просят еще!
Печь такую запеканку очень легко и выгодно. Стоимость продуктов не высокая, а блюдо очень сытное и полезное. Сделайте сами и убедитесь в правильности моих слов.
Рецепт вкусных кабачков, запеченных целиком в духовке
Иногда я запекаю кабачок целиком в духовке. Но результаты меня не радуют. Основной минус – суховато и пресновато! И не знаю даже, как исправить ситуацию. Но однажды повстречала в интернете рецепт кабачков с мясным фаршем по-ливански. Посмотрела ингредиенты – ничего экзотического, все продается в наших обычных супермаркетах.
Хочу приготовить блюдо! Но жду ближайших праздников, потому что, на мой взгляд, кушанье должно получиться бомбическое! Удивлю всех! Ожидаю, что получится очень сочное блюдо с изумительной подливкой и вкусным фаршем. Если кто-то из вас тоже задумывается, чем бы удивить своих родных и гостей, давайте вместе разберемся в этом рецепте!

Возьмем для рецепта:
- Кабачки небольшие – 1,6 кг
- Бараний фарш – 400 гр
- Рис Басмати – 60 гр
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Консервированные томаты в собственном соку – 400 гр
- Томатная паста – 70 гр
- Лук – 200 гр (2 средних луковки)
- Чеснок – 20 гр
- Свежая мята – пара веточек
- Соль – 2 ч.л.
- Молотый душистый перец – 1,5 ч.л.
- Молотая корица – 1,5 ч.л.
- Молотый черный перец – 1 ч.л.
- Чистая вода – 570 мл
Приготовление:
1. Несмотря на то, что ингредиентов многовато, рецепт прост. Требуется совершить три основных действия:
- Очистить кабачки и вынуть из них сердцевину с молочными семенами, прихватив даже мякоть самого кабачка.
- Подготовить вкусный фарш.
- Сварить соус. Именно на его приготовлении стоит быть особо внимательными и что-нибудь не пропустить. Но, если следовать моим записям и иллюстрациям – не ошибетесь!
- Итак, сначала подготовим овощи и мясной фарш.
2. Вот, что мы сделаем с кабачками:
- Возьмем 6-8 небольших молодых кабачков, общий вес которых 1,6 кг. Срежем плодоножку. Вычерпаем срединную мякоть плодов любым способом: ложкой, ножом, выемкой для яблок. (1,2).
- Затем измельчим нежную мякоть ножиком и разделим на две части: меньшую часть будем использовать для приготовления вкусного мясного фарша, а большую часть – для заливки. (3)
3. Теперь подготовим фарш:
- К мясу добавим измельченную мякоть кабачка. (1)
- Внесем специи: добавляем по чайной ложке соли, корицы, черного и душистого молотого перца. (2)
- Наливаем 70 мл ледяной воды и тщательно перемешиваем. (3)
- Добавляем промытый рис и аккуратно перемешиваем. Даем постоять минут 10. (4)
4. Начиняем все кабачки и пока отставляем их в сторонку. Ну что, пока не сложно? По-моему, все предельно ясно!
5. Теперь переходим к подготовке вкуснейшей заливки или соуса. Для этого возьмем продукты, которые вы видите на этих картинках: оливковое масло, мерную емкость для воды, большую луковицу, зубик чеснока, томатную пасту, листики мяты, баночку консервированных помидорок черри в собственном соку. Плюс к тому, специи: соль, мельницу для перцев, корицу.
6. Мелко нашинкуем лук и чеснок. Обжарим их на сковородке в оливковом масле. Добавим 2 столовых ложки томатной пасты. Размешаем.
7. Отправим в сковородку измельченную мякоть кабачков, 400 гр помидор в собственном соку. Добавляем 500 мл воды.
8. Вносим по половине чайной ложечки корицы и душистого молотого перца. Засыпаем мелко порубленную мяту. Перемешиваем и даем закипеть. Пробуем на соль и если надо, подсаливаем. Все, наша заливка готова и можно перейти к заключительному этапу.
9. Берем форму для запекания. Наливаем на дно немного заливки, чтобы оно было покрыто соусом. Выкладываем кабачки и выливаем всю заливку. Укрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку при температуре 190 градусов на один час.
10. Снимаем фольгу и тушим еще 20-30 минут, периодически поливая соусом. Кабачки готовы. Соус загустел, уварившись на четверть.
11. Кабачки хорошо пропеклись. Внутри много мяса и в меру риса. Даем блюду немного остыть и подаем с большим количеством соуса. Если такое блюдо приготовить в качестве горячего к праздничному столу, гости будут очень довольны и сыты.
Какое счастье, что в природе существует такой овощ, как кабачок. Сколько прекрасных блюд можно из него приготовить, просто невероятное количество! Вот и сегодня мы узнали, как можно его запекать кружочками, лодочками, целиком, бочонками, в виде запеканки. Как удивительно они сочетаются с помидорами, сыром, яйцами и мясным фаршем. Для хозяек-кулинарок этот овощ — целая симфония вкусов! В общем, дорогие мои, не останавливайтесь только на каком-то одном, привычном рецепте. Пробуйте все! Каждый из них по-своему вкусен, полезен. Разнообразие всегда радует. Желаю вам успехов на кулинарном поприще!
До новых встреч, пока-пока)))
Люблю кабачки во всех видах и всякие рецепты собираю в свою копилочку. Целиком еще не делала, только половинками, попробую обязательно!
Очень вкусно получается по рецепту запеченных по-ливански овощей. Попробуйте — немного остренькие, вкусный мясной фарш. а готовятся очень легко.
Какая всё таки вкуснятина, такое блюдо всегда было хорошей закуской. Тем более сейчас нет проблем купить кабачки, а значит можно готовить хоть каждый день.
Да прочитала ваши рецепты и прям захотелось лета и свежих жаренных кабачков. Все рецепты хороши прям не знаю какой выбрать на пробу.
Это один из моих самых любимых овощей. Как только не готовила кабачки, но фаршировать еще не приходилось. Все рецепты возьму на заметку и буду пробовать.