Говяжья печень на сковороде — 7 рецептов приготовления

Всем привет! Признаться, давненько не готовила печень. Вчера зашла к соседке, а на кухне у нее жарится ароматный лук, режется печенка и обваливается в муке. И так захотелось куснуть румяный и аппетитный кусочек, аж слюнки потекли.

А что мешает купить субпродукт? Этот продукт часто продается в магазинах или на рынке. Стоит относительно не дорого. Главное – научиться ее вкусно готовить.

Говяжий субпродукт лучше всего сочетается с луком, морковью, сметаной и получается аппетитным в жареном и тушеном виде. Гарниры – либо картошка, либо каши. И обязательно овощной салатик. Питательно и полезно!

Еще советую посмотреть рецепты печеночных котлеток, многие даже не знают о таких штучках. А если хотите сделать бутерброд на завтрак, но сыр уже надоел, вот рецепт печеночного паштета. Готовьте со вкусом! Можно делать не дорогие блюда, но очень вкусные, разнообразные и полезные.

Сочная и мягкая говяжья печень с луком в сковороде

Многие любят этот жареный субпродукт. Предлагаем вам самый простой рецепт. Кроме репчатого лука, муки и растительного масла ничего не потребуется. Блюдо получается мягким, нежным и вкусным. Главное – знать маленькие, но важные секретики.

Возьмем для рецепта:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Мука – для панировки
  • Масло растительное – 70 мл
  • Лук репчатый – 3 шт (средних)

Приготовление:

1. Свежую говяжью печень тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Снимаем наружную пленку, удаляем жилочки и желчные протоки. Нарезаем на порционные куски толщиной 1,5 см.

Если пленку не получается снять, воспользуйтесь советом! Обдайте кусок печени кипятком, потом выложите в холодную воду. После такой простой манипуляции пленку снять гораздо легче.

Покрываем кусочки полиэтиленом и легонько отбиваем кухонным молоточком с двух сторон, чтобы мясо оставалось мягким во время жарки.

2.  Теперь займемся обжариванием лука. Нарезаем 3 средних луковицы тонкими полукольцами и пассеруем на растительном масле до легкой румяности. Выключаем огонь и пока оставляем лук в сковородке.

3. Теперь будем обжаривать печень. Нам понадобится мука для панировки. Разогреем другую сковородку. Огонь должен быть выше среднего. Нальем растительное масло. Обваливаем куски в муке и выкладываем в шкворчащее масло.

Печень нельзя жарить слишком долго, иначе она станет жесткой. Всего по 1,5-2 минуты с одной и другой стороны – до легкой золотистой корочки.

Огонь не должен быть слишком большим, иначе корочка сгорит, а внутри кусочки останутся сырыми. Но не стоит жарить и на очень маленьком огне, потому что изделия пересушатся и будут не вкусными. Перекладываем готовую печень в тарелку.

4. Теперь вернемся к пассерованному луку. Нагрев сделаем небольшим. Переложим к луку обжаренную печень.

Солить блюдо нужно именно сейчас, в самом конце приготовления. Если солить сырые кусочки, то соль вытянет всю влагу и печенка станет жесткой при жарке.

Перемешиваем. Закрываем крышкой и в течение 4-6 минут тушим до готовности. Если вы видите, что маловато сока, можно добавить немного воды.

5. Печень получилась очень вкусной, сочной. Гарнир может быть абсолютно любым: картофельное пюре, гречка, макароны, рис и, конечно же овощной салатик.

Приготовьте на обед или ужин это невероятно вкусное блюдо. Простота рецепта и не слишком высокая цена продукта – лучший мотиватор для хозяюшек, чтобы сытно накормить свою семью. Кроме того, печень полезна для здоровья. Приятного аппетита!

Рецепт печени из говядины со сметаной

Хочу показать еще один очень простой рецепт блюда со сметаной. Готовится быстро. И не стоит усложнять рецепт. Не надо вымачивать в молоке, обваливать в муке или крахмале. Мы потратим на обжаривание субпродукта не более 10-15 минут. За это время печень станет мягкой и сочной. Для обеда или ужина – идеальный вариант. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Лук – 1 шт (средняя или крупная)
  • Сметана – 3 столовых ложки с горкой
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

1. На фото показаны основные продукты, которые нам понадобится. Лук очистим, разрежем пополам и нарежем тонкими полукольцами. Сметану берем любой степени жирности.

Говяжью печень промоем в холодной воде. Удалим лишние жилочки, жирок и протоки. Кожицу надо снять, чтобы печень получилась более мягкой и нежной. Нарежем небольшими кусочками. Еще раз промоем и сольем воду через сито.

2. Итак, приступаем к приготовлению блюда. Разогреем сковородку, добавим 2 столовые ложки растительного масла. Отправим лук и, помешивая, обжариваем его 3-4 минуты до прозрачности и золотистости.

3. Кусочки печени выкладываем в сковородку.

Некоторые хозяюшки жарят лук и печенку по отдельности. Это делать ни к чему, на вкус блюда никак не повлияет.

Перемешиваем ломтики с луком и на среднем огне жарим около 5 минут. Вы заметите, как постепенно начинают белеть кусочки, покрываясь тонкой корочкой. Она запечатывает кусочки и сок останется внутри.

4. Вот теперь можно и посолить по собственному вкусу. Накроем крышкой и потушим еще минут 5, чтобы печеночные кусочки полностью прожарились внутри. Снимем крышку и добавим 3 столовых ложки сметаны.

5. Хорошо все перемешаем и на среднем огне доведем до кипения. 3 минуты держим на огне и выключаем. Даем минут 10 настояться под крышкой.

Очень вкусное блюдо. Большинство хозяюшек не выдумывают ничего лишнего, а готовят именно по этому рецепту. С картошечкой, макаронами или кашами из риса или гречки – пальчики оближешь. Всем приятного аппетита!

Как приготовить вкусную печень с подливкой?

Подливка при приготовлении печени очень важна. Она делает кушанье более сочным, а кусочки мягкими и нежными. Есть много вариантов подливок. Каждая хозяйка готовит по-своему. Главное, чтобы для повседневного меню рецепты были легкими, быстрыми и вносили свою вкусовую нотку в готовое блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец, прованские травы – по вкусу
  • Горячая, кипяченая вода – 200 мл
  • Зелень: петрушка, укроп – по вкусу.

Приготовление:

1. Лук нарежем тонкими полукольцами, а печенку хорошо очистим, промоем и порежем небольшими кусочками.

На разогретой сковороде обжарим лук в подсолнечном масле до румяности и прозрачности.

2. Готовый лучок переложим на тарелку, а в сковородке продолжим жарить печень. Для этого подольем еще немного масла. Огонь должен быть средним,  периодически перемешиваем и жарим минут 10.

Пока кусочки прожариваются, приготовим подливку. В мисочку выложим 2 столовых ложки сметаны, томатную пасту, измельченный чеснок и 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешаем. Соус готов.

3. В конце жарки  вносим в сковороду 0,5 чайной ложечки соли, пару щепоток черного молотого перца и столько же прованских трав. Перемешаем кусочки и добавим к ним обжаренный лук и густую подливку.

4. Зальем сковородку стаканом горячей воды и тщательно размешаем. Доведем до кипения, уменьшим огонь до минимального и тушим подливку еще 10 минут под крышкой. Попробуем и досолим блюдо при необходимости.

Прошло 10 минут. Блюдо готово, кусочки мягкие. Гарнир можно взять любой. В этот раз мы приготовили вареный рис. Подаем с зеленью петрушки и укропа. С вкусной сочной печенью и подливкой блюдо принимается на УРА. Приятного аппетита!

Рецепт говяжьей печени по-строгановски

Сейчас мы пожарим мягкие кусочки субпродукта с вкуснейшим сметанным соусом. Раньше это блюдо русской кухни называлось «печень с луком и сметаной». С середины ХIХ века появилась разновидность со звучным названием «по-строгановски». В этом блюде кусочки субпродукта нарезаются в виде соломки или длинных брусочков, как мясо для бефстроганова. А в соус, кроме сметаны, добавляются другие вкусные ингредиенты.

Возьмем для рецепта:

  • Говяжья печень – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Подсолнечное масло – 70 мл
  • Томатный соус – 2-3 ст.л.
  • Горчица столовая – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана – 200 г
  • Вода – 150 мл

Приготовление:

1. Говяжью печень промываем, удаляем пленки, жир, протоки. Нарезаем тонкими брусочками. Добавляем 2 столовые ложки крахмала и тщательно перемешиваем таким образом, чтобы каждый ломтик покрылся крахмалом. Он убирает горечь и жесткость. Брусочки становятся мягкими и нежными.

2. На сковородку отправляем растительное и сливочное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем брусочки. Обжариваем на огне выше среднего  минут 8-10, периодически перемешивая.

3. Готовые брусочки должны полностью прожариться. Внутри не должно оставаться крови. Но в то же время нельзя пережаривать печень. Даже внешне кусочки не должны выглядеть слишком коричневыми, подгоревшими и сухими.

За 3-4 минуты до готовности добавляем соль по вкусу.

4. Пока обжаривается печень, порежем полукольцами репчатый лук и пассеруем его в другой сковородке на растительном масле. Когда лук станет прозрачным и золотистым, перекладываем к печени и перемешиваем.

5. Добавляем сметану, томатный соус, горчицу, парочку лавровых листиков. Заливаем горячей водой. Хорошо перемешиваем и под крышкой тушим с момента закипания 3-5.

6. Подаем печень по-строгановски с картофельным пюре, гречкой или макаронами.

Блюдо органично впишется в ваше повседневное меню. Вкусное, сочное. Домашние с удовольствием лопают вкуснятину. Милые хозяюшки, не забывайте о говяжьей печенке и радуйте своих близких вкусным блюдом по-строгановски.

Жареная говяжья печень с морковью и луком на сковороде

Овощи всегда придают сочность жареной печени. Готовится кушанье очень просто и подавать его можно, как на обед, так и на ужин. Если лук придает блюду восхитительный аромат жаркого, то морковка добавляет сладости, приятного вкуса и мягкости. Давайте приготовим это отличное повседневное блюдо!

Возьмем для рецепта:

  • Печень говяжья – 350 г
  • Лук – 2 шт (средние)
  • Морковь – 1 шт (средняя)
  • Соль/перец – по вкусу
  • Сушеный чеснок – 0,5 ч.л.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Растительное масло – для обжарки

Приготовление:

1. Для нашего рецепта измельчим овощи. Морковку нарежем тонкими брусочками, а лук порежем половинками колец.

2. Разогреем сковородку, нальем 2 столовые ложки растительного масла и обжарим овощи до полуготовности. Морковь станет помягче, а лук золотистым.

3. Заранее хорошенько промоем печенку, очистим ее от пленки и всяких лишних деталей. Нарежем небольшими ломтиками. Нальем еще пару столовых ложек масла и отправим кусочки в сковородку. Хорошо перемешаем и продолжим жарить, помешивая, на среднем огне.

4. Как только большая часть ломтиков покрывается беловатой корочкой, можно добавить специи: соль, перец, сладкую паприку и сушеный чеснок.

Беловатая корочка – это свернувшийся печеночный белок. Корочка запечатывает кусочки и препятствует выделению соков. В результате этого кусочки печени остаются сочными и нежными.

5. Хорошо перемешиваем овощи с печеночными ломтиками, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут на небольшом огне.

6. Через 15 минут снимаем крышку. Готовое блюдо выглядит аппетитно. Много сока. Овощи и брусочки субпродукта сохранили форму. Попробуем один из них. Ломтик сочный и мягкий, полностью протушился и очень вкусный. Можно подавать к ужину с любым гарниром, который больше всего любите.

Милые хозяюшки, готовьте всегда с удовольствием и хорошим настроением. Это гарантия того, что блюдо наверняка получится безумно вкусным.

Говяжья печень кусочками с картошкой

Картошку очень часто готовят вместе с мясом. Не является исключением и говяжья печень. Блюдо получается очень вкусным, потому что кусочки картофеля пропитываются вкусными, ароматными соками лука и мяса. В свою очередь, картошка содержит крахмал, которые размягчает печеночные ломтики и они становятся более мягкими и нежными.

Возьмем для рецепта:

  • Говяжья печень – 1 кг
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль/перец – по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Моем, очищаем печень от всего лишнего, нарезаем небольшими ломтиками. Отправляем на разогретую сковородку и обжариваем со всех сторон на растительном масле до румяной корочки, примерно 8-10 минут.

2. Лук нарезаем четвертинками колец. Чеснок измельчаем через чеснокодавку.  Отправляем к печени. Перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне еще 5 минут. Солим и добавляем черный молотый перец.

3. Картошку нарезаем небольшими кубиками и отправляем в сковородку. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Продолжаем готовить еще 7-8 минут.

4. Отправляем зелень – мелко нарезанную петрушку и укроп. На небольшом огне потомим блюдо под крышкой еще 3 минуты.

Подаем сытное второе в горячем виде. Очень вкусная печенка с картошечкой. Домашние насытились, все довольны. Приятного аппетита!

Вкусная говяжья печень в сливках с грибами

Сегодня будет вкуснейший ужин с печенью, шампиньонами, луком, тушеными в сливках. А гарниром приготовим мятую картошку.  И всю эту вкуснятину покажет нам автор видео. Приглашаю посмотреть. Все очень просто и быстро. Блюдо получается нежным, сочным. Грибочки – потрясающие. Ну а все вместе – блюдо волшебное. Попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете!

Возьмем для рецепта:

  • Печень говяжья – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт (250 г)
  • Шампиньоны – 250 г
  • Сливки 10% — 500 мл
  • Масло сливочное – 70 г
  • Картофель – 500 г
  • Соль/перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Дорогие друзья! Вот так вкусно можно приготовить обычную говяжью печень. Просмотрите рецепты и выберите понравившийся. Приготовьте на обед. Можно устроить и вкусный ужин. Рецепты очень простые. Продукты не дорогие и везде продаются. Успехов вам, готовьте разнообразную еду и не забывайте про печеночные блюда. На сегодня я с вами прощаюсь)))

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 28 марта, 2022 в 6:46 пп
    Permalink

    Мы любим печень, часто готовим, поэтому новые рецепты всегда актуальны. У вас нашла рецепт печени по-строгановски, так еще не доводилась готовить. Наверняка вкусно.

    Ответить
    • 30 марта, 2022 в 4:46 дп
      Permalink

      Вы хороший выбор сделали. Приготовьте обязательно, очень вкусно.

      Ответить
  • 3 апреля, 2022 в 2:11 дп
    Permalink

    Сколько аппетитных фото и рецептов! Я обычно готовлю печень со сметаной, как у вас, только ещё лавровый лист добавляю. Понравился вариант с томатной пастой, попробую приготовить так же.

    Ответить
    • 3 апреля, 2022 в 5:22 дп
      Permalink

      Все рецепты народ придумывает — много у нас любителей говяжьей печени. А Вы никогда не пробовали кусочки печени перед жаркой в соде обваливать. Я ка-то приготовила, ужасно не понравилось — запах соды! Может быть я что-то не так сделала.

      Ответить
  • 3 апреля, 2022 в 8:52 дп
    Permalink

    Уже текут слюнки, пока читаю рецепты… Говяжьей печени под рукой нет, есть куриная. Что ж, пока приготовлю ее.

    Ответить
  • 7 апреля, 2022 в 5:44 дп
    Permalink

    А я больше люблю свиную печень, хотя разницы особой нет, вообще часто ее готовлю — и дешево, и вкусно, и быстро, и полезно.

    Ответить
  • 16 апреля, 2022 в 12:40 пп
    Permalink

    Очень люблю блюда из печени и в вашей статье нашла несколько очень аппетитных рецептов. Я вообще часто готовлю жареную говяжью печенку, а теперь буду чередовать разные варианты ее приготовления. Большое спасибо!

    Ответить