Канапе на шпажках с сыром: 12 вкусных и простых рецептов
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога!
Сыр – безукоризненный продукт для приготовления разнообразных блюд для праздничного стола. Не удивительно, что его в первую очередь используют для оформления миниатюрных закусочек.
Малюсенькие порции гармонично подобранных продуктов — буквально на один укус, нанизывают на шпажки и подают на сервировочном блюде. К сыру прекрасно подходят фрукты, помидорки черри, колбаска и ветчина, перепелиные яйца и еще куча вкусностей. Эта мода на канапе со шпажками настолько популярна, что они имеют свое, тематическое направление.
Так, есть канапе, которые подают к шампанскому. Есть подобные закусочки для фуршетного стола. Готовят даже специально для детского праздника.
Но если, скажем, салат Оливье или Селедка под шубой имеют давние корни и их из года в год готовят по одним и тем же рецептам, то от малюсеньких закусочек на шпажках ждут чего-то нового и оригинального.
Кстати говоря, на нашем сайте вы можете узнать какие вкусные тарталетки и праздничные бутерброды можно сделать в домашних условиях.
Сегодня вы получите много рецептов нарядных канапешек в оригинальном исполнении. Сделать их проще простого, а продукты всем хорошо знакомы. Угощайте родных, гостей. Удивляйте коллег по работе на корпоративах. Наслаждайтесь вкусом и отличным настроением.
Канапе с сыром и виноградом на шпажках
Это угощение подойдет, как легкая закуска, к бокалу шампанского или вина. Женщины просто без ума от изысканного сочетания сочного винограда, твердого сыра и грецкого ореха. Очень вкусно. Два десятка лакомок можно приготовить за 15 минут. На столе выглядят волшебно. Вкуснятина улетит за полминуты.

Возьмем для рецепта:
- Виноград – 20 шт (сорта с крупными красными ягодами без косточек)
- Грецкие орехи – 5-6 шт
- Сыр – 150-200 г (не острые сорта твердого сыра)
Приготовление:
1. Количество виноградин определяется вашими потребностями. Исходите из расчета по 1 канапе на 1 человека, значит понадобится минимум 20 упругих, не поврежденных ягод.
2. Виноград хорошо промоем и обсушим. Отделим от веточек.
3. Грецкие орехи расколем и очистим от скорлупы. Разделим 4 дольки. Иначе говоря, на 20 канапе понадобится 5 крупных, орехов.
4. Сыр используем не острый, с нейтральным вкусом. Подойдет Российский, Гауда, Эмменталь. Нарежем его кубиками размером 2*2 см.
5. Шпажкой проколем сначала дольку грецкого ореха, затем ягодку винограда, потом сыр.
6. Поставим устойчиво канапе на сервировочной поверхности и разместим в нескольких местах праздничного стола. Приятного аппетита!
Рецепт канапе с сыром моцарелла и креветками
Жареные креветки – это потрясающе вкусно. Как их жарить разными способами можно почитать здесь. На шпажках они выглядят фантастически аппетитно. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:
- Креветки – 300 г
- Сыр Моцарелла – 150 г
- Свежий огурец или кабачок
- Оливковое масло – для жарки
- Прованские травы, соль, сушеный чеснок – по вкусу
Приготовление:
1. Креветки почистим от жесткой оболочки и обжарим на хорошо разогретой сковороде 2-3 минуты с обеих сторон в растительном масле. Посыпаем травами, солью, чесноком, чтобы получить бесподобный аромат.
2. Порежем кубиками огурец или молодой кабачок. Кубики овощей будут основой для нашей закусочки.
3. На подставку ставим кубики овощей. На них кладем моцареллу. Шпажкой с наколотыми обжаренными креветками соединяем воедино всю конструкцию. Такая закусочка на столе не залежится. Делайте побольше и приятного аппетита!
Канапе из сыра сиртаки с тыквенными семечками
А вот еще один вариант легкой, вкусной и оригинальной закуски на шпажках. Никаких дорогих продуктов. Все подобрано очень гармонично. Буквально один укус и море удовольствия. Давайте приготовим.

Возьмем для рецепта:
- Сыр сиртаки – 100 г
- Помидорки черри – 100-150 г
- Тыквенные семечки – 50 г
- Прованские травы
- Листики базилика или мяты
Приготовление:
1. Сыр нарежем небольшими кубиками. Он достаточно соленый и будет прекрасно сочетаться с помидорками и семечками.
2. Кубики сыра обваляем в тыквенных семечках, чтобы они хорошо пристали. Это очень красиво выглядит.
3. Нанизываем на шпажки по очереди половинки помидор и кусочки сыра. Сверху посыпаем прованскими травами и украшаем свежими листиками. Приятного аппетита!
Как приготовить канапе с мармеладом, сыром и лимоном
Оригинальный и необычный рецепт для фуршета – настоящая радуга вкусов на одной шпажке. Сегодня канапе подаются как самостоятельное блюдо, без которого немыслим ни один фуршет, поэтому в состав канапе стали включать не только один сыр и виноград, но и другие продукты, что сделало возможным значительно расширить вкусовую гамму этих вкусняшек.

Возьмем для рецепта:
- Виноград – любой, без косточек
- Лимон – 1 шт
- Твердый сыр – любой с нейтральным вкусом (Гауда, Эдамер, Маасдам)
- Мармелад – 100 г
Приготовление:
1. Ягоды винограда переберем и удалим подпорченные, поврежденные. Промоем, обсушим.
2. Лимон вымоем и тоненько порежем четвертинками кружочков.
3. Мармелад также нарежем тонкими дольками толщиной 5-7 мм.
4. Сыр нарежем прямоугольничками или квадратиками, по величине не выступающими за края других ингредиентов на шпажке. Высота ломтиков около сантиметра.
5. Теперь нанизываем на шпажку сначала виноградину, за ней мармелад, потом дольку лимона и, наконец, в основание поставим плотненький сыр.
Получился десертный вариант канапе. Хорошо подойдет под шампанское, сухое вино. Да и просто хочется побаловать себя лакомством. Приготовьте, вам понравится.
Канапе с адыгейским сыром и помидорами черри на шпажках
Казалось бы, канапе с помидорками черри и сыром никого не удивишь. Однако небольшой штрих и рецепт заиграет новыми красками. А всего-то и надо – обжарить кусочки сыра, чтобы образовалась поджаристая красивая корочка. И вкус другой и вид более аппетитный.

Возьмем для рецепта:
- Помидорки черри – по вашим потребностям (из 1 помидорки – 2 канапе)
- Копченая паприка – для обсыпки сыра
- Адыгейский сыр – 200 г
- Листики розмарина – для украшения
- Оливковое масло – для жарки
Приготовление:
1. Адыгейский сыр нарежем кубиками под размер помидорок черри. Сыр обсыпаем копченой паприкой и обжариваем кубики со всех сторон на сковороде до румяной корочки. Это делается очень быстро, буквально по несколько секунд с каждой стороны.
2. Нарезаем маленькие веточки розмарина для украшения и собираем канапе.
3. На шпажку нанизываем обжаренный кубик сыра и протыкаем помидорку. Украшаем сверху веточкой розмарина. Он идеален для новогоднего стола – очень похож на елочку.
Приготовьте такую простую закусочку. Поверьте, копченая паприка придает нейтральному вкусу адыгейского сыра пикантность, а помидорка добавляет сладость и сочность. Очень приятная закуска!
Канапе на шпажках с сыром фета и маринованным кабачком
Чудесные канапе с нежным, чуть солоноватым вкусом сыра фета завернуты в хрустящие, маринованные полоски кабачка. Над ними красуется помидорка черри. Закуска из разряда итальянских салатов. Легкое, свежее угощение, хорошо сочетается с морепродуктами, запеченным мясом.

Возьмем для рецепта:
- Молодой кабачок
- Сыр фета – 100 г
- Помидоры черри – 150 г
- Итальянские травы, сушеный чеснок – 1 ч.л. без горки
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – для сбрызгивания кабачка
Приготовление:
1. Мягкий сыр аккуратно нарежем ровными кубиками размером примерно 2,5*2,5 см.
2. С помощью обычной овощечистки нарежем тонкие ленточки из мякоти молодого кабачка длиной 10 см.
3. Полоски выложим рядышком на разделочную доску. Сбрызнем их оливковым маслом. Слегка посолим и добавим немного душистых итальянских трав, сушеного чеснока. Пальцами вотрем в мякоть.
Выложим полоски одна на другую, подержим 5-10 минут в рассоле, чтобы ленточки промариновались
4. Затем обернем кубики сыра полосками. Сверху прокалываем шпажкой с помидорками черри. Закуска получается простая, но маринад добавляет ей пикантность и очень приятный вкус.
Канапе на шпажках с колбасой и сыром моцарела – для новогоднего стола
Такая закуска шикарно выглядит на праздничном столе. Привычные продукты восхищают гостей необычной подачей вкуснятины. Рука так и тянется за шпажкой. Красота!

Возьмем для рецепта:
- Помидоры черри – 400 г
- Моцарелла мини – 250 г
- Тонко нарезанная колбаса – 100 г
- Шпинат, розмарин – по вкусу
- Острые перцы – 100 г
- Маслины, оливки по вкусу
Приготовление:
1. Собираем канапе, нанизывая ингредиенты на шпажки. На каждой из них компоненты формируются по-разному. Так возникнет выбор и гостям это понравится. Кроме того, на каждой шпажке будет свой набор вкусов.
2. Главные сытные продукты – сыр и колбаса, должны присутствовать на каждой шпажке, причем на одной может быть только колбаска, на другой – только сыр, на третьей – оба вместе.
з. Сочность и сладость придадут помидорки черри. Остроту и пикантность острый перчик, оливки и маслины. Зелень добавит живописности, а листики розмарина будут похожи на елочные иголки.
4. Все вместе угощение напоминает новогодний венок. Сначала шпажки раскладываем в один слой. Потом добавляем второй, чтобы венок стал объемнее. Осталось по всей поверхности разбросать веточки розмарина и украшение заиграет по-праздничному.
Гости в восторге, хозяйка радуется, у всех чудесное настроение. Веселья и приподнятого аппетита!
Рецепт канапе с ветчиной, сыром и оливками на шпажках
Чудесный новогодний рецепт – сытная миниатюрная закусочка. Отличное сочетание продуктов, оригинальная подача. Гости будут обрадованы такому угощению. Особенно, если встреча Нового Года происходит на корпоративе и накрыт стол а-ля фуршет.

Возьмем для рецепта:
- Тостовый хлеб
- Сырная вакуумная нарезка – 100 г
- Ветчина в вакуумной нарезке – 100 г
- Оливки – 2 вида
Приготовление:
1. Сначала займемся нарезкой хлеба. С помощью кулинарной формы вырезаем кружки диаметром 10-12 см. Если специальной формы у вас нет – не беда. Используйте любое подручное средство – большой бокал, банку, крышку. Главное, чтобы края были острые, Тогда легче было нарезать кружки.
2. Теперь по размеру вашей формы вырезаем кружочки сыра и ветчины. Важно! На каждый кружок хлеба нужно вырезать по 3 круглых кусочка сыра и столько же ветчины.
3. Начнем собирать канапе. На стол положим кружок хлеба. На него – кусочек ветчины, а сверху – сыр.
Опять повторим тоже самое – ветчина и сыр. В третий раз будет тоже самое – ветчина и сыр.
Теперь на 4 шпажки насадим 2 зеленые и 2 черные оливки. Проткнем острием наш бутерброд, как показано на картинке.
Острым ножиком разделим послойную конструкцию на 4 части. Как видите, у нас получилось 4 маленьких закусочных бутербродика на шпажке.
Такие канапешки можно сделать очень быстро. Раз-два и готово! Очень просто, вкусно, сытно. На столе никогда не остаются без внимания. Готовьте с удовольствием.
Канапе с сыром фетакса, свеклой и сельдью на шпажках
Простейшая закуска, но как нарядно выглядит на праздничном столе. Веточка розмарина, похожая на елочные иголки выгодно гармонирует с новогодней тематикой.

Возьмем для рецепта:
- Сыр фетакса – 150 г
- Сельдь кусочками – 150 г
- Вареная свекла – 2 шт (средние)
- Зелень розмарина – для украшения
Приготовление:
1. Свеклу отвариваем или запекаем. Во время подготовки к празднику всегда остаются ее излишки. Ведь вы наверняка готовили селедку под шубой.
2. Сыр нарезаем одинаковыми кубиками. Каждый кусочек кладем сверху на свеклу.
3. Шпажкой соединяем все ингредиенты. Украшаем фигурки маленькой веточкой розмарина. Очень красиво получается, аппетитно и вкусно. Попробуйте приготовить, всем понравится такая подача закуски.
Закуска с фруктами и сыром в виде канапе на шпажках
Канапе с сыром, маслинами, ананасом и виноградом – очень вкусное лакомство. Сыр лучше всего взять твердый с нейтральным вкусом, к примеру, маасдам. Оливка внесет легкую остроту и пикантность, а виноград и ананас придадут яркость и сочность вкусу.

Возьмем для рецепта:
- Ананас консервированный – 200 г
- Сыр твердый – 200 г
- Маслины без косточек – 100 г
- Виноград (зеленый, красный, без косточек) – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежем одинаковыми кубиками сыр по количеству канапе.
2. По размеру сыра порежем кружочки ананаса.
3. С маслин сольем сок, а виноград тщательно промоем.
4. Приступим к собиранию наших канапе. Нанизываем на шпажки маслину, кусочек ананаса, виноград. Заканчиваем сборку кусочком сыра.
Получилось очень красиво, аппетитно, вкусно. Гости довольны. Расхватали угощение за одну минуту. Приятного аппетита!
Канапе из сыра с плесенью и виноградом на шпажках
Как эстетично выглядят кусочками особого сыра с голубыми прожилками в сочетании с крупными красно-фиолетовыми сочными виноградинами. И все это лакомство нанизано на шпажки и носит приятное для слуха название – канапе на шпажках.
Сыр с плесенью обладает деликатным вкусом – солоноватым и острым. Употреблять его лучше всего с фруктами, например, с виноградом, а также с орехами. И если вы любитель сухого красного вина, то лучшей закуски не для таких легких напитков не придумать.

Возьмем для рецепта:
- Виноград – 200 г
- Сыр Дор-блю с голубой плесенью – 100 г
Приготовление:
Гармонично смотрится на шпажках именно красный, розовый, фиолетовый виноград. Ягодки мясистые. Выбирать лучше сорта без косточек. Отобрать для рецепта нужно самые красивые и крепкие плоды. Хорошо промыть и обсушить.
Сыр немецкой марки Дор-блю продается во всех продовольственных магазинах. Возьмите кусочек и нарежьте его небольшими кубиками. По размеру виноградин.
А теперь шпажкой проколите ягоды и углубитесь в сыр. Все готово. Смотрите какие красивые канапе получились.
Кстати говоря, а вы знаете как полезен сыр с плесенью для нашего организма? В нем очень много минералов, витаминов, аминокислот. Он укрепляет нервную систему, иммунитет оказывает омолаживающее действие, разжижает кровь.
Видео о том, как своими руками приготовить канапе на шпажках для праздничного стола
В этом видео автор покажет и расскажет вам, как можно просто приготовить три вида канапе на шпажках «Греческие», «Виноградная лилия» и «Трио». Оригинальные закусочки очень вкусны и красивы. Они станут великолепным украшением домашнего праздничного стола.
Дорогие друзья! Канапе на шпажках — простая закусочка. Иногда ее подают, чтобы разнообразить и украсить праздничный стол. А если у вас корпоратив, то основной закуской могут стать приготовленные в большом количестве канапешки.
Главное, чтобы из недорогих и доступных продуктов приготовить оригинальные и аппетитные фигурки. Для этого мы и постарались подготовить для вас варианты вкусных миниатюрных вкусняшек с сыром! Готовьте с удовольствием!
Пока-пока)))
Сколько разновидностей канапе, и ведь каждый вид интересен по своему. Беру все рецепты на вооружение, впереди новый год, они очень пригодятся)
Интересные идеи для праздничного стола. Как раз искала такие рецепты.
Я тоже в этом году готовила похожие закуски: и с виноградом, и с сыром, и с ананасами. Вкусы разные, но с вином, это просто необыкновенно вкусно. За рецепты спасибо. И с праздниками вас. Всех земных благ вам и вашей семье.