Капустные котлеты — 8 очень вкусных рецептов
Из белокачанной капусты можно приготовить очень много простых и вкусных блюд. На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты тушеной капусты. А сколько можно сделать легких, витаминных салатов из свежей капусты — уму не постижимо!
В то же время об овощных котлетах знают, пожалуй, лишь приверженцы диетического питания или верующие, соблюдающие православные посты. Кому-то нравятся морковные котлетки, а кто-то является поклонником ткаих же изделий из кабачков. Так почему бы не попробовать приготовить такую же вкуснятину из капусты?
Сегодня как раз и остановимся на рецептах котлет из белокочанки. Их делают из нашинкованных овощных листьев. Если же шинковку соединить с другими продуктами — мясом, грибами, морковью, то можно получить бесподобные, сытные блюда на обед или ужин.
Котлетки зажаривают на сковороде. Но если вы хотите приготовить диетическую еду, то лучше запечь их в духовке. В общем, смотрите рецепты и выбирайте те, что понравятся. Готовьте с удовольствием. Уверена, что домашним понравится ваше угощение.
Очень вкусные капустные котлеты с манкой и яйцом на сковороде
Невероятно нежные и мягкие овощные изделия не могут не понравиться вашим домашним. Выглядят аппетитно и порадуют всех за обеденным столом. Готовятся просто, любая хозяйка справится. Следуйте по пунктам рецепта и у вас непременно все получится.
Возьмем для рецепта:
- Свежая капуста — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика (по желанию)
- Яйцо — 2 шт
- Манная крупа — 5 ст.л. (с горкой)
- Соль/перец — по вкусу
- Зелень — укроп, петрушка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Для начала капусту нарезаем небольшой соломкой.
2. Отправляем в кипящую подсоленную воду и доводим до кипения. С момента закипания варим 5-7 минут. Капуста должна стать мягкой, но не разваренной.
3. Откидываем на дуршлаг и оставляем до полного остывания.
4. Пока капуста остывает, мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до нежного золотистого цвета.
5. Остывшую капусту хорошо отжимаем от лишней влаги и добавляем яйца, манную крупу, обжаренный репчатый лук, чеснок, любимую зелень. Солим и добавляем черный молотый перец.
6. Хорошо перемешиваем овощной фарш. Даем 10-15 минут постоять, чтобы набухла манка и формируем капустные котлеты.
7. Обжариваем овощные заготовки на растительном масле на умеренном огне.
8. Переворачиваем и продолжаем обжаривать до образования румяной корочки. Котлеты из капусты готовы.
Мягкие, нежные и очень вкусные. Подаем к столу со сметаной. Можно приготовить сметанный соус, добавив к ней тертый чеснок, укроп с петрушкой и посолив и поперчив по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт постных капустных котлет с манкой и мукой без яиц
Для тех, кто соблюдает православный пост, рекомендуем этот рецепт. Капустные котлетки получаются очень вкусными, даже если в них нет никаких вкусовых добавок — яиц, фарша. Этот рецепт подойдет и для людей, заботящихся о своем весе. Ешьте их сколько хотите, от них не растолстеешь.
Возьмем для рецепта:
- Капуста — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Мука — 30 г
- Манка — 30 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Панировочные сухари — для обваливания
- Укроп — 1 пучок
- Соль/перец — по вкусу
- Раститеьное масло — для жарки
Приготовление:
1. Нарезаем капусту крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде минут 10 после закипания воды.
3. Пока куски варятся, мелко нарезаем укроп, петрушку и лук. Меленько порубим чеснок.
4. Капусту после остывания помещаем в блендер и измельчаем.
5. В миску перекладываем капусту, измельченный лук, чеснок, зелень. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем.
6. Следом добавляем муку и манную крупу. Также хорошо перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы набухла манки и мука стала клейкой.
7. Формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
8. Обжариваем их с обеих сторон до золотисной корочки на растительном масле.
Аппетитные, оень вкусные и сытные капустные котлетки порадуют вас во время поста. Диетические лепешки понравятся всем худеющим. Так что получите двойную пользу от этого вкуснейшего рецепта. Обязательно приготовьте.
Как приготовить простые и сытные капустные котлеты с фаршем
Если вы хотите вкусно и сытно накормить своих домочадцем, стоит обратить вимание на этот рецепт. Мясные котлеты — что может быть проще и сытнее! Их с удовольствием едят и дети, и взрослые. Но у нас будут не обычные тизделия из мяса, а с добавлением капусты. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта:
- Капуста — 400 г
- Мясной фарш — 450 г
- Лук — 2 шт
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 1 ч.л. (без горки)
- Черный молотый перец — по вкусу
- Мука — для обваливания
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Сначала промываем капусту и очищаем луковицы. Затем нарезаем овощи крупными кусочками, чтобы можно было их отправлять в мясорубку.
2. Пропускаем лук и капусту через мясорубку. Можно измельчить овощи в блендере.
3. Отправляем к мясному фаршу капусту с луком, разбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо смешиваем.
4. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на сковородке в растительном масле до золотистой, румяной корочки.
5. Точно также обжариваем и остальные котлеты складываем их на тарелочке. Можно было бы их есть сразу, но мы сделаем их еще ароматнее, сочнее и мягче.
6. Для этого перекладываем все котлетки обратно в сковородку, бросаем лавровый листик и 3 горошины душистого перца, наливаем 150 мл воды. Прикрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Тушим минут 7-8 и подаем с пылу — с жару к столу. На гарнир отварим спагетти.
Оень вкусное и сытное кушанье. Приготовьте блюдо по нашему рецепту, домашним на 100% понравится! Проверено и не раз.
Котлеты из капусты с грибами шампиньонами
Капустные котлетки с изумительным ароматом жареного лука и грибов настолько аппетитны, что от них просто не оторваться. Никакого гарнира не требуется, потому что это легкое, диетическое блюдо. Полейте только сметаной или сметанным соусом.
Возьмем для рецепта:
- Капуста — 1,1 кг
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт (крупные)
- Яйцо — 1 шт
- Манная крупа — 6-7 ст.л.
- Соль/перец — по вквсу
Приготовление:
1. Кочан капусты нарезаем на крупные куски и отправляем в кипящую воду. Как только вода снова закипит, варим 10 минут до полуготовности.
2. Сразу же переносим в дуршлаг, чтобы стекала вода.
3. Мелко нарезаем лук и грибы, обжариваем на сковороде до румяного, коричневатого цвета.
4. Пропускаем через мясорубку капусту и жареные грибы с луком.
Обратите внимание на то, что капуста в дуршлаге все еще содержит много влаги. Чтобы фарш не получился жидким, ее нужно предварительно хорошенько отжать руками.
5. Добавляем к фаршу одно яйцо. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем 6 или 7 столовых ложек манки. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 15 минут.
6. Теперь формируем котлетки. Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле до появления снизу румяной корочки.
7. Переворачиваем изделия и обжариваем котлеты с обратной стороны.
Приятного всем аппетита! Котлетки очень вкусные, обязательно приготовьте.
Диетические котлеты из капусты с рисом в духовке (пп)
Капуста — овощ, богатый клетчаткой и витаминами. Для кишечника это очень полезный продукт — очищает, выводит из организма холестерин, вредные продукты и жиры. Приготовленные в духовке в сочетании с рисом, котлеты будут полезны в меню худеющих.
Возьмем для рецепта:
- Капуста — 800 г
- Рис — 100 г
- Яйца — 1 шт
- Мука — 3 ст.л.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Соль/перец/специи — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Выбираем решетку с крупными ячейками, тогда капустная масса будет зернистая и котлетки получатся вкуснее.
2. Отжмаем каусту для удаления сока. Этот сок можно выпить — он вкусный и полезный.
3. Отвариваем рис любого сорта до полной готовности. Он должен быть хорошо разваренным.
4. Приготовим капустно-рисовый фарш. Для этого к смеси риса и капусты добавляем одно яйцо и 3 столовых ложки муки. Солим, перчим, вносим пол ложечки хмели-сунели и чайную ложку паприки. Хорошо перемешиваем.
5. Противень смазываем растительным маслом. Лепим котлетки и выкладываем на дно. Сверху смазываем желтком со сметаной. Ставим в заранее разогретую духовку при 180 градусах на 30-35 минут.
6. Котлетки получаются очень вкусные, нежные и румяные.
К ним не нужен никакой гарнир, разве что сметанки немного. Они сами по себе и гарнир, и основное блюдо.
Жареные котлеты из капусты с картошкой на сковороде
Это очень сытное, вкусное и доступное овощное блюдо. Оно поможет разнообразить ежедневное меню. Готовится быстро и просто. А по цене — сущие копейки.
Возьмем для рецепта:
- Капуста — 800 г
- Картофель — 800 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт
- Соль/перец — по вкусу
- Сухари панировочные — 0,5 стакана
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Очищаем картошку, нарезаем на крупные куски и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.
2. Затем сливаем воду и потолчем картофель, чтобы не было комочков.
3. Капусту мелко нашинкуем. Опускаем в кипящую воду и варим с момента закипания минут 7-8.
4. Откидываем капусту на дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть.
5. Когда капуста остынет, отожмем лишнюю влагу.
6. Лук мелко порежем и обжарим на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
7. Теперь приготовим капустно-картофельный фарш. Для этого в глубокую миску выкладываем картофельное пюре, добавляем капусту.
8. Вбиваем 1 яйцо и выкладываем лук.
9. Солим и перчим по вкусу, добавляем чесночные зубки, пропущенные через пресс.
10. Из фарша формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
11. Обжариваем котлеты с обеих сторон на разогретой сковороде в растительном масле до румяной, красивой корочки.
Подаем с зеленью и сметаной. Обязательно приготовьте, это очень вкусно!
Невероятно вкусные котлеты из сырой капусты с сыром
Обычно сыр в изделиях используется для образования сырной корочки при запекнии изделий. Но мы покажем вам, как можно приготовить вкуснейшие котлеты из сырно-капустного фарша на сковороде. Просто пальчики оближешь!
Возьмем для рецепта:
- Капуста — 800 г
- Яйцо — 2 шт (если мелкие — 3 шт)
- Мука — 5-6 ст.л. (с горкой)
- Сыр твердый — 200 г
- Соль/перец — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту мелко шинкуем тонкой соломкой.
2. Перекладываем в большую миску и хорошо помнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Оставим на 10 минут.
3. Теперь вбиваем в капусту два яйца и хорошо перемешиваем.
4. Натираем на крупной терке 200 г твердого сыра и отправляем к капустной массе. Опять смешиваем.
5. Солим и перчим по вкусу. Осталось добавить 5-6 столовых ложек муки и хорошенько перемешать.
6. Теперь лепим котлеты влажными руками. Изделия держат форму, значит в них хватает и муки, и яиц. Можно приступать к жарке.
7. Сковородку разогреваем на среднем огне, добавляем растительное масло и выкладываем котлетки. Накрываем крышкой, немного убавляем огонь и жарим с каждой стороны по 5-6 минут.
Получаются очень вкусные капустные котлеты с сыром. Они не разваливаются, капуста слегка похрустывает. Со сметанным соусом просто изумительно.
Кстати, для сметанного соуса потребуется сметана, порубленная зелень и пара зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Немного черного молотого перца и соли. Все смешать и соус готов.
Видео о том, как приготовить капустные котлеты с куриной грудкой
Эти котлетки получаются мягкими, сочными и аппетитными. К ним подойдет любой гарнир — рис, макароны, гречка. Посмотрите это небольшое видео и обязательно накормите своих домашних вкусным и сытным ужином. Можно подать котлеты и на обед. Успехов в приготовлении!
Возьмем для рецепта:
- Капуста — 400 г
- Куриная грудка — 500 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1-2 зубка
- Овсяные хлопья — 2 ст.л.
- Сметана 15% — 2 ст.л.
- Соль/перец — по вкусу
- Яйца — 2 шт
Дорогие друзья! Все самые вкусные рецепты Я показала вам в этой подборке. Технология их приготовления очень проста:
- Чтобы структура изделий была мягкой и нежной, проварите капусту 5-7 минут в кипящей воде.
- Измельчите ее после варки в блендере или пропустите четез мясорубку.
- Добавьте для вкуса соль и перец + склеивающие продукты: яйцо, манку или муку.
- Сформируйте из фарша котлеты и обжарьте их с двух сторон по 5-6 минут до золотистой корочки.
- Можно приготовить котлеты и из сырой капусты, как это показано в предпоследнем рецепте.
- Капустный фарш можно сделать более вкусным, если добавить в него грибы, мясо, курицу.
Готовьте с удовольствем, пока-пока)))
Как я вовремя зашла на вашу страничку, теперь знаю, что приготовить завтра на ужин. И капуста есть, и кажется очень вкусно.
Вкусно получится, я уверена)))
Я обычно капусту добавляю в фарш для пышности и сочности. А вот с сыром надо обязательно попробовать. Спасибо.
Вкусно, сытно, просто и не дорого!