Капустные котлеты — 8 очень вкусных рецептов

Из белокачанной капусты можно приготовить очень много простых и вкусных блюд. На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты тушеной капусты. А сколько можно сделать легких, витаминных салатов из свежей капусты — уму не постижимо!

В то же время об овощных котлетах знают, пожалуй, лишь приверженцы диетического питания или верующие, соблюдающие православные посты. Кому-то нравятся морковные котлетки, а кто-то является поклонником ткаих же изделий из кабачков. Так почему бы не попробовать приготовить такую же вкуснятину из капусты?

Сегодня как раз и остановимся на рецептах котлет из белокочанки. Их делают из нашинкованных овощных листьев. Если же шинковку соединить с другими продуктами — мясом, грибами, морковью, то можно получить бесподобные, сытные блюда на обед или ужин.

Котлетки зажаривают на сковороде. Но если вы хотите приготовить диетическую еду, то лучше запечь их в духовке. В общем, смотрите рецепты и выбирайте те, что понравятся. Готовьте с удовольствием. Уверена, что домашним понравится ваше угощение.

Очень вкусные капустные котлеты с манкой и яйцом на сковороде

Невероятно нежные и мягкие овощные изделия не могут не понравиться вашим домашним. Выглядят аппетитно и порадуют всех за обеденным столом. Готовятся просто, любая хозяйка справится. Следуйте по пунктам рецепта и у вас непременно все получится.

Возьмем для рецепта:

  • Свежая капуста — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика (по желанию)
  • Яйцо — 2 шт
  • Манная крупа — 5 ст.л. (с горкой)
  • Соль/перец — по вкусу
  • Зелень — укроп, петрушка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Для начала капусту нарезаем небольшой соломкой.

2. Отправляем в кипящую подсоленную воду и доводим до кипения. С момента закипания варим 5-7 минут. Капуста должна стать мягкой, но не разваренной.

3. Откидываем на дуршлаг и оставляем до полного остывания.

4. Пока капуста остывает, мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до нежного золотистого цвета.

5. Остывшую капусту хорошо отжимаем от лишней влаги и добавляем яйца, манную крупу, обжаренный репчатый лук, чеснок, любимую зелень. Солим и добавляем черный молотый перец.

6. Хорошо перемешиваем овощной фарш. Даем 10-15 минут постоять, чтобы набухла манка и формируем капустные котлеты.

7. Обжариваем овощные заготовки на растительном масле на умеренном огне.

8. Переворачиваем и продолжаем обжаривать до образования румяной корочки. Котлеты из капусты готовы.

Мягкие, нежные и очень вкусные. Подаем к столу со сметаной. Можно приготовить сметанный соус, добавив к ней тертый чеснок, укроп с петрушкой и посолив и поперчив по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт постных капустных котлет с манкой и мукой без яиц

Для тех, кто соблюдает православный пост, рекомендуем этот рецепт. Капустные котлетки получаются очень вкусными, даже если в них нет никаких вкусовых добавок — яиц, фарша. Этот рецепт подойдет и для людей, заботящихся о своем весе. Ешьте их сколько хотите, от них не растолстеешь.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Мука — 30 г
  • Манка — 30 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Панировочные сухари — для обваливания
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль/перец — по вкусу
  • Раститеьное масло — для жарки

Приготовление:

1. Нарезаем капусту крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде минут 10 после закипания воды.

3. Пока куски варятся, мелко нарезаем укроп, петрушку и лук. Меленько порубим чеснок.

4. Капусту после остывания помещаем в блендер и измельчаем.

5. В миску перекладываем капусту, измельченный лук, чеснок, зелень. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем.

6. Следом добавляем муку и манную крупу. Также хорошо перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы набухла манки и мука стала клейкой.

7. Формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.

8. Обжариваем их с обеих сторон до золотисной корочки на растительном масле.

Аппетитные, оень вкусные и сытные капустные котлетки порадуют вас во время поста. Диетические лепешки понравятся всем худеющим. Так что получите двойную пользу от этого вкуснейшего рецепта. Обязательно приготовьте.

Как приготовить простые и сытные капустные котлеты с фаршем

Если вы хотите вкусно и сытно накормить своих домочадцем, стоит обратить вимание на этот рецепт. Мясные котлеты — что может быть проще и сытнее! Их с удовольствием едят и дети, и взрослые. Но у нас будут не обычные тизделия из мяса, а с добавлением капусты. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста — 400 г
  • Мясной фарш — 450 г
  • Лук — 2 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 ч.л. (без горки)
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Мука — для обваливания
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Сначала промываем капусту и очищаем луковицы. Затем нарезаем овощи крупными кусочками, чтобы можно было их отправлять в мясорубку.

2. Пропускаем лук и капусту через мясорубку. Можно измельчить овощи в блендере.

3. Отправляем к мясному фаршу капусту с луком, разбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо смешиваем.

4. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на сковородке в растительном масле до золотистой, румяной корочки.

5. Точно также обжариваем и остальные котлеты складываем их на тарелочке. Можно было бы их есть сразу, но мы сделаем их еще ароматнее, сочнее и мягче.

6. Для этого перекладываем все котлетки обратно в сковородку, бросаем лавровый листик и 3 горошины душистого перца, наливаем 150 мл воды. Прикрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Тушим минут 7-8 и подаем с пылу — с жару к столу. На гарнир отварим спагетти.

Оень вкусное и сытное кушанье. Приготовьте блюдо по нашему рецепту, домашним на 100% понравится! Проверено и не раз.

Котлеты из капусты с грибами шампиньонами

Капустные котлетки с изумительным ароматом жареного лука и грибов настолько аппетитны, что от них просто не оторваться. Никакого гарнира не требуется, потому что это легкое, диетическое блюдо. Полейте только сметаной или сметанным соусом.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста — 1,1 кг
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт (крупные)
  • Яйцо — 1 шт
  • Манная крупа — 6-7 ст.л.
  • Соль/перец — по вквсу

Приготовление:

1. Кочан капусты нарезаем на крупные куски и отправляем в кипящую воду. Как только вода снова закипит, варим 10 минут до полуготовности.

2. Сразу же переносим в дуршлаг, чтобы стекала вода.

3. Мелко нарезаем лук и грибы, обжариваем на сковороде до румяного, коричневатого цвета.

4. Пропускаем через мясорубку капусту и жареные грибы с луком.

Обратите внимание на то, что капуста в дуршлаге все еще содержит много влаги. Чтобы фарш не получился жидким, ее нужно предварительно хорошенько отжать руками.

5. Добавляем к фаршу одно яйцо. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем 6 или 7 столовых ложек манки. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 15 минут.

6. Теперь формируем котлетки. Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле до появления снизу румяной корочки.

7. Переворачиваем изделия и обжариваем котлеты с обратной стороны.

Приятного всем аппетита! Котлетки очень вкусные, обязательно приготовьте.

Диетические котлеты из капусты с рисом в духовке (пп)

Капуста — овощ, богатый клетчаткой и витаминами. Для кишечника это очень полезный продукт — очищает, выводит из организма холестерин, вредные продукты и жиры. Приготовленные в духовке в сочетании с рисом,  котлеты будут полезны в меню худеющих.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста — 800 г
  • Рис — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Мука — 3 ст.л.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль/перец/специи — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Выбираем решетку с крупными ячейками, тогда капустная масса будет  зернистая и котлетки получатся вкуснее.

2. Отжмаем каусту для удаления сока. Этот сок можно выпить — он вкусный и полезный.

3. Отвариваем рис любого сорта до полной готовности. Он должен быть хорошо разваренным.

4. Приготовим капустно-рисовый фарш. Для этого к смеси риса и капусты добавляем одно яйцо и 3 столовых ложки муки. Солим, перчим, вносим пол ложечки хмели-сунели и чайную ложку паприки. Хорошо перемешиваем.

5. Противень смазываем растительным маслом. Лепим котлетки и выкладываем на дно. Сверху смазываем желтком со сметаной. Ставим в заранее разогретую духовку при 180 градусах на 30-35 минут.

6. Котлетки получаются очень вкусные, нежные и румяные.

К ним не нужен никакой гарнир, разве что сметанки немного. Они сами по себе и гарнир, и основное блюдо.

Жареные котлеты из капусты с картошкой на сковороде

Это очень сытное, вкусное и доступное овощное блюдо. Оно поможет разнообразить ежедневное меню. Готовится быстро и просто. А по цене — сущие копейки.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста — 800 г
  • Картофель — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль/перец — по вкусу
  • Сухари панировочные — 0,5 стакана
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очищаем картошку, нарезаем на крупные куски и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.

2. Затем сливаем воду и потолчем картофель, чтобы не было комочков.

3. Капусту мелко нашинкуем. Опускаем в кипящую воду и варим с момента закипания минут 7-8.

4. Откидываем капусту на дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть.

5. Когда капуста остынет, отожмем лишнюю влагу.

6. Лук мелко порежем и обжарим на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

7. Теперь приготовим капустно-картофельный фарш. Для этого в глубокую миску выкладываем картофельное пюре, добавляем капусту.

8. Вбиваем 1 яйцо и выкладываем лук.

9. Солим и перчим по вкусу, добавляем чесночные зубки, пропущенные через пресс.

10. Из фарша формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

11. Обжариваем котлеты с обеих сторон на разогретой сковороде в растительном масле до румяной, красивой корочки.

Подаем с зеленью и сметаной. Обязательно приготовьте, это очень вкусно!

Невероятно вкусные котлеты из сырой капусты с сыром

Обычно сыр в изделиях используется для образования сырной корочки при запекнии изделий. Но мы покажем вам, как можно приготовить вкуснейшие котлеты из сырно-капустного фарша на сковороде. Просто пальчики оближешь!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста — 800 г
  • Яйцо — 2 шт (если мелкие — 3 шт)
  • Мука — 5-6 ст.л. (с горкой)
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль/перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем тонкой соломкой.

2. Перекладываем в большую миску и хорошо помнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Оставим на 10 минут.

3. Теперь вбиваем в капусту два яйца и хорошо перемешиваем.

4. Натираем на крупной терке 200 г твердого сыра и отправляем к капустной массе. Опять смешиваем.

5. Солим и перчим по вкусу. Осталось добавить 5-6 столовых ложек муки и хорошенько перемешать.

6. Теперь лепим котлеты влажными руками. Изделия держат форму, значит в них хватает и муки, и яиц. Можно приступать к жарке.

7. Сковородку разогреваем на среднем огне, добавляем растительное масло и выкладываем котлетки. Накрываем крышкой, немного убавляем огонь и жарим с каждой стороны по 5-6 минут.

Получаются очень вкусные капустные котлеты с сыром. Они не разваливаются, капуста слегка похрустывает. Со сметанным соусом просто изумительно.

Кстати, для сметанного соуса потребуется сметана, порубленная зелень и пара зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Немного черного молотого перца и соли. Все смешать и соус готов.

Видео о том, как приготовить капустные котлеты с куриной грудкой

Эти котлетки получаются мягкими, сочными и аппетитными. К ним подойдет любой гарнир — рис, макароны, гречка. Посмотрите это небольшое видео и обязательно накормите своих домашних вкусным и сытным ужином. Можно подать котлеты и на обед. Успехов в приготовлении!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста — 400 г
  • Куриная грудка — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • Сметана 15% — 2 ст.л.
  • Соль/перец — по вкусу
  • Яйца — 2 шт

Дорогие друзья! Все самые вкусные рецепты Я показала вам в этой подборке. Технология их приготовления очень проста:

  1. Чтобы структура изделий была мягкой и нежной, проварите капусту 5-7 минут в кипящей воде.
  2. Измельчите ее после варки в блендере или пропустите четез мясорубку.
  3. Добавьте для вкуса соль и перец + склеивающие продукты: яйцо, манку или муку.
  4. Сформируйте из фарша котлеты и обжарьте их с двух сторон по 5-6 минут до золотистой корочки.
  5. Можно приготовить котлеты и из сырой капусты, как это показано в предпоследнем рецепте.
  6. Капустный фарш можно сделать более вкусным, если добавить в него грибы, мясо, курицу.

Готовьте с удовольствем, пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 2 октября, 2022 в 3:20 пп
    Permalink

    Как я вовремя зашла на вашу страничку, теперь знаю, что приготовить завтра на ужин. И капуста есть, и кажется очень вкусно.

    Ответить
  • 9 октября, 2022 в 6:47 дп
    Permalink

    Я обычно капусту добавляю в фарш для пышности и сочности. А вот с сыром надо обязательно попробовать. Спасибо.

    Ответить