Картофельные котлеты – 5 пошаговых рецептов
Приветствую вас, дорогие друзья!
Картошка и хлеб для русского человека — традиционная любимая еда. Из нее можно приготовить массу вкусных блюд. На нашем сайте имеются статьи о том, как пожарить картофельные драники, как вкусно сделать зразы с разными начинками. Картошечка по-деревенски с хрустящей корочкой – тоже необыкновенно смачное кушанье.
Сегодня продолжим подборку простых и сытных блюд из картошки. Специально подготовила для вас рецепты вкуснейших картофельных котлеток. Их можно приготовить, как самостоятельное блюдо с грибной подливой.
Но больше всего хозяюшки интересуются тем, как их вкусно пожарить из вчерашнего пюре, чтобы оно не пропало. Получаются румяные, нежные лепешки, которые можно кушать со сметаной, овощными салатами, мясными и рыбными блюдами.
Любая хозяйка, особенно начинающая, должна уметь быстренько налепить котлетки из картофеля и пожарить так вкусно, что просто пальчики оближешь. Давайте учиться вместе!
Картофельные котлеты – очень вкусный пошаговый рецепт
Рецепт простой и незамысловатый. Для приготовления лепешек потребуется минимум ингредиентов: картошка, лук, маслице, чуть-чуть молока и мука для обваливания заготовок. Справится любая хозяюшка, если очень котлеток захочется. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Картошка – 1 кг
- Лук – 1 шт (крупная)
- Мука – для панировки
- Молоко – 50 мл
- Сливочное масло – для жарки лука и котлет
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте необходимые продукты. Все есть на кухне! Выньте из холодильника масло. Почистите и помойте картошку, луковицу. Отсыпьте из большой банки муку. Соль и перец всегда на столе. Поехали!
2. Картошку режем пополам и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне и снимаем пенку. Не забудем посолить. Потом варим до готовности на небольшом огне около 20 минут. Сливаем воду и даем клубням остыть.
3. Пока картошка варится, мелко порежем лук. Сковородку разогреем и растопим кусочек масла (20 г). Выложим лук и при постоянном помешивании обжарим его до карамельного цвета. Выключим плиту и оставим остывать.
4. Вернемся к картошке. Сейчас ее нужно размять. Чтобы пюре стало гладким и котлетки было легче лепить, нальем 50 мл молока и хорошенько поработаем толокушкой, чтобы не оставалось комочков.
Выложим в кастрюлю жареный лук и хорошо перемешаем его с пюре.
5. Мокрыми руками формируем котлеты той формы, которая вам больше нравится. Обваливаем в муке.
6. Чистую сковородку нагреваем на огне, растапливаем кусочек сливочного масла весом 30 г. Котлеты обваливаем в муке и выкладываем на сковородку. Жарим на среднем огне до румяности. Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем обжаривать дальше до готовности.
Получились очень аппетитные, поджаристые котлеты с приятной хрустящей корочкой. Лучше всего их подавать горячими. Обычно на стол ставят еще соус. Это может быть сметана, густой натуральный йогурт. Очень вкусно запивать лепешки кефиром. Посыпьте готовые изделия зеленью. Такие лепешки могут служить гарниром к мясным блюдам, запеченной курице, рыбе. Всем приятного аппетита.
Рецепт приготовления картофельных котлет из вчерашнего пюре
Очень часто поводом к тому, чтобы приготовить эти штучки из картошки, является оставшееся со вчерашнего дня картофельное пюре. На завтра пюре бывает уже не таким вкусным, как свежеприготовленное. Поэтому, не раздумывая, беритесь за дело. Ведь они получаются настолько вкусные, румяные, нежные, что ваше семейство за минуту сметет их со стола. Да еще и добавки попросят.
Возьмем для рецепта:
- Картофельное пюре – 500 г
- Яйцо – 1 шт
- Мускатный орех – щепотка
- Прованские травы – щепотка
- Молотый перец – по вкусу
- Мука – 3-5ст.л.
Приготовление:
1. Итак, у вас осталось со вчерашнего дня 500 г картофельного пюре и вы решили сделать из него котлеты. Как их вкусно приготовить? Очень просто!
Добавьте в миску с пюре одно яйцо, по щепотке мускатного ореха и прованских трав, треть чайной ложечки молотого черного перца. Соль не кладите, поскольку во вчерашнем пюре ее достаточно.
Внесите в миску несколько столовых ложек муки. Если картофельная масса густая, то достаточно 2-3 ложек. Если не очень, то придется добавить до 5 столовых ложек.
2. Тщательно размешайте все ингредиенты. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы при лепке лепешек тесто не растекалось по сковороде.
3. Подготовьте мисочку с холодной водой, в которой будете смачивать руки и лепите котлетки мокрыми руками. Разогрейте сковородку и налейте в нее достаточное количество растительного масла. Берите небольшой комок заготовки, формируйте небольшую лепешку и отправляйте жариться.
4. Как только через 2-3 минуты низ лепешек подрумянится, переворачивайте и обжаривайте с другой стороны. При этом, обваливать их в муке или панировочных сухарях нет надобности, лепешки итак хорошо схватятся.
5. После того, как котлетки хорошо прожарятся, вынимайте их и складывайте на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
6. Переложите готовые изделия на тарелку и подавайте теплыми к столу. К ним можно приготовить грибную подливку, посыпать жареным луком или зеленью, подать со сметаной. Ужин будет отменный, котлетки разлетятся за одну минуту.
Вот так просто можно спасти пюре, которое осталось со вчерашнего дня. Мускатный орех и прованские травы прекрасно сочетаются с картофелем, придадут тонкий аромат и изюминку вкусу. Готовятся каких-то 5-10 минут и расходятся на ура. Сохраните рецепт, он вам может пригодиться.
Картофельные котлеты с грибной подливой
Сытные и ароматные котлеты из картошки с грибным соусом просто восхитительны. Бюджетный вариант обеда или ужина. Большая часть продуктов имеется на кухне у каждой хозяюшки. Грибы можно взять из тех, что засушили или заморозили на зиму. Ну а если их у вас нет, то всегда можно купить шампиньоны, вешенки, опята. Готовится все просто и сейчас мы освоим этот рецепт.
Возьмем для рецепта:
- Картошка – 1 кг
- Сушеные грибы – 150 г
- Лук – 1-2 шт
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт
- Плавленый сырок – 100 г
- Растительное масло (для обжарки)
- Масло сливочное – 20 г
- Мука – 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, отварите картошку и, когда она остынет, очистите ее от кожуры.
Замочите сушеные лесные грибы на 2 часа: белые, подосиновики, моховики или другие из съедобных, какие у вас есть.
Очистите и промойте лук и морковку.
2. Сначала нужно приготовить картофельное пюре. Для этого вы можете растолочь клубни толокушкой, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Нельзя лишь использовать блендер, поскольку изменится консистенция пюре, оно станет вязким и котлетки слепить не получится.
3. Теперь добавьте яйцо, посолите, поперчите и внесите 2 столовые ложки муки. Хорошо размешайте, причем, лучше всего это сделать руками, как будто тесто вымешиваете.
4. Получилась густая масса, из которой очень легко можно слепить лепешки любой формы – круглые, вытянутые. Но лепкой займитесь позже, когда сделаете грибную подливку.
5. Теперь приступайте к приготовлению подливы. Грибы после вымачивания стали мягкими. Воду нужно слить через сито. Она больше не пригодится.
6. Грибы можно мелко порезать или измельчить в чаше блендера. Мы их измельчили в блендере.
Еще для подливы нужна морковь, которую нужно натереть на крупной терке. А вот лук нарежьте мелкими кусочками.
Разогрейте сковородку и на растительном масле обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и продолжите обжаривание помешивая, еще минуты 3. Теперь можно отправить к овощам грибы. Обжарьте массу еще одну минуту, чтобы появился яркий аромат лесных грибов и переложите жаркое в кастрюлечку.
Налейте горячую воду, чтобы объем содержимого увеличился в три раза. Перемешайте смесь и поставьте на маленький огонь тушиться в течение 30 минут.
7. Грибы разбухнут, но все равно масса еще остается жидкой. Загустить ее можно мукой. На разогретую сковородку налейте столовую ложку растительного масла и растопите 20 г сливочного. Добавьте столовую ложку муки без горки и хорошо размешайте с маслом.
8. Затем добавляйте понемногу грибной бульон и размешивайте муку, чтобы она разбухла и не образовывались комочки. Когда мука заварится и масса станет однородной, перелейте ее в кастрюльку с грибами. Проварите еще 3-4 минуты.
Чтобы усилить сливочный вкус и сделать подливу более густой, натрите на крупной терке один плавленый сырок. Вскоре при постоянном помешивании сырок разойдется, масса станет однородной. Теперь попробуйте на вкус. Посолите и поперчите. Выключайте огонь, подлива готова.
9. Слепите картофельные котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле с одной и другой стороны до образования румяной корочки.
10. В порционную тарелку положите одну или две котлеты, грибную подливу и ложечку сметаны. Приятного аппетита!
Любо-дорого смотреть, как семейство уплетает за ужином ваше творение. Все поглощены вкуснотищей. Несколько минут удовольствия сменяются долгим ощущением блаженством. Ужин удался. Хорошо, когда любишь и умеешь готовить. Всем хозяюшкам желаю, чтобы готовили с радостью, хорошим настроением и любовью к своим родным.
Постные картофельные котлеты: без муки и яиц
Во время поста верующие питаются пищей, в которой нет мясо-молочных продуктов и яиц. Но все-таки разнообразить постный стол можно любимыми блюдами, например, картофельными котлетками с овощами. Такую же еду могут себе позволить худеющие, если хотят сохранить красивую фигуру, не отказываясь от привычной картошки.
Возьмем для рецепта:
- Картофель вареный – 1 кг
- Морковь вареная – 1-2 шт
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок
- Соль – 1 ч.л.
- Сухой, молотый чеснок – 0,75ч.л.
- Перец молотый – 0,3ч.л.
- Мускатный орех – 0,3 ч.л.
- Мука (для панировки) – 3 ст.л.
- Растительное масло для жарки – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Отварите картошку в мундире. Дайте ей остыть и очистите от кожуры.
Картошка, сваренная в мундире, сохранит в своем составе крахмал, который в дальнейшем, при лепке котлет усилит их склеивание и не даст возможности развалиться при жарке. Поэтому, ни мука, ни яйца вам не понадобятся. Используйте только зрелый картофель. В молодом крахмала недостаточно.
Далее, очистите сырую морковь и натрите ее на средней терке. Выложите в кастрюльку, залейте кипятком и проварите 3-4 минуты. Затем слейте воду через дуршлаг, да еще и отожмите морковь руками.
Петрушку, укроп и зеленый лук мелко порубите острым ножом.
2. Теперь приготовьте картофельную массу, чтобы налепить котлетки. Сначала натрите картошку на терке, используя грань с мелкими желобковыми отверстиями.
3. Добавьте к натертой массе соль, перец, мускатный орех и сушеный чеснок. Затем выложите в чашу порубленную зелень и натертую морковь. Хорошо размешайте, причем сделайте это вручную, чтобы все ингредиенты равномерно смешались с картофельным пюре. Когда пожарите котлетки, увидите, как красиво выглядит пюрешка с яркими вкраплениями зелени и моркови.
4. Теперь можно формировать котлетки. Сделайте их по форме биточками. Для панировки возьмите муку, да не простую, а рисовую. В классическом варианте заготовки обваливают в пшеничной муке, потом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Но такая обертка впитывает в себя много масла при жарке.
Чем же хороша рисовая мука? Она покрывает котлетки тоненьким слоем и сквозь нее отчетливо видны красивые переплетения яркой моркови и зеленушки. Кроме того, она не горит на сковороде, а вот после пшеничной муки остается много вредного нагара.
5. Разогрейте сковородку, налейте растительное масло и обжарьте котлетки с обеих сторон до легкой румяной корочки. Готовые изделия выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.
Кушать котлетки приятно с тушеными овощами, жареным репчатым лучком, отварной курочкой, нежирной сметаной салатами из сырых овощей. Приятного аппетита!
Картофельные котлеты в духовке с рыбными консервами
Вкуснейшее блюдо из не дорогих продуктов на обед или ужин. За основу взяты налепленные картофельные лепешки. Но в них добавлено много всякой всячины: консервированная сайра или сардины, отварные яйца и сыр. Как все это скомпоновать, расскажет вам автор ролика. Получается очень вкусно. Прямо смотришь видео и уже мчишься к холодильнику доставать продукты. Сразу же хочется съесть такую котлетку не-пре-мен-но…)))
Возьмем для рецепта:
- Рыбные консервы – 1 банка
- Картофель – 6шт (600г)
- Яйца – 2 шт
- Соль, черный перец – по вкусу
- Луковица – 1 шт
- Манная крупа – 2 ст.л. ( по желанию)
Для начинки:
- Яйца – 2 шт
- Сыр – 30 г
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сливочное масло – 30 г
Дорогие друзья! А вы делаете картофельные котлеты для своей семьи? Думаю, что многие лепят такие штуковины и знают как это вкусно. Ну а те хозяюшки, которые только что познакомились с этим кушаньем — берите на заметку и обязательно приготовьте. Детки и взрослые будут довольны. Всем понравится такая вкуснятина. Я уверена, что эти рецепты займут достойное место в вашей копилке полезных рецептов.
Пока-пока)))
Замечательное и немного забытое блюдо. Удобно, если осталась отварная картошка. Я больше люблю зразы, но такие котлеты вполне могут стать или самостоятельным блюдом или гарниром к мясному.
Действительно, простое ,полезное и вкусное блюдо.
Тоже такие картофельные котлеты люблю с рыбными консервами, причем не из вчерашнего пюре, а варю картошку специально для этого блюда.
Котлетки разнообразят наше меню, вкусные и делать их легко.
Картофельные котлеты только вчера готовила, обычно когда пюре остается, то всегда использую на котлеты.
Вы молодец, бережливая хозяюшка.
Мои внуки с удовольствием едят картофельные котлеты, нашла у вас еще один интересный способ приготовления
Я рада, что рецепты Вам пригодились.