Картошка с грибами жареная на сковороде: 7 рецептов приготовления

Доброго времени суток!

Жареная картошка с грибами – блюдо, которое очень любят все россияне. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, сытно. В третьих, дешево. В-четвертых, кушанье готовится быстро. В общем, по всем статьям, это замечательная еда.

Правда. многие оговариваются – уж слишком калорийное блюдо. Что здесь возразить? Есть сотни рецептов куда более калорийных. Проблема прибавки веса у мужчин и женщин не в том, что едят калорийную пищу, а в том, сколько едят!

А едят много! Это вызывает нежелательную прибавку в весе. Так что не жадничайте, а во-время останавливайтесь и не переедайте.

Стоит добавить, что жареная картошка с грибами – это еще и полезная еда.  Натуральная, никаких пищевых добавок и усилителей вкуса. Не зажаривайте ее до коричневой хрустящей корочки. Легкой золотистости достаточно, чтобы блюдо было аппетитным и вкусным.

Как приготовить повседневное кушанье, которое нравится людям, узнаете из этой статьи. Читайте и применяйте на своей кухне. Кушанье готовится  просто, но учитывайте некоторые нюансы, которые важно знать начинающим хозяюшкам.

Жареная картошка с лесными грибами и луком на сковороде

Когда мы отправляемся на «тихую охоту» в лес, то приносим корзину самых разных грибов, начиная от сыроежек и заканчивая белыми. Если очень повезет, то корзина заполняется исключительно белыми грибами или, скажем подосиновиками. Мы их называем благородными грибами.

Вот и в этот раз набрали несколько белых, парочку красных, подберезовики и несколько лисичек. Их и будем жарить с картошечкой и луком. Ой какая вкуснотища…)))

Возьмем для рецепта:

  • Грибы – 0,5 кг
  • Картофель – 800 г
  • Лук репчатый – 2 шт (средние)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 6-7 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, петрушка – 1 пучок

Приготовление:

1. Проверьте грибы, чтобы не было червивых. Почистите от загрязнений, листвы, колючек. Ножиком удалите все лишнее. Тщательно промойте.

2. Нарежьте грибы крупными кусочками по 4-5 см. Поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите и доведите воду до кипения. Варите на небольшом огне 30 минут, снимая пенку.

Варить грибы нужно обязательно, поскольку они имеют обыкновение накапливать разные вредные вещества – химию. Сами понимаете, какова сейчас экология. Поэтому, как говорится, береженого бог бережет.

После варки, слейте воду через дуршлаг и подождите немного, чтобы она стекла как следует.

Картошку почистите, промойте и нарежьте соломкой или брусочками. Положите в холодную воду и дайте постоять на столе минут 15. За это время выйдет часть крахмала, водичка помутнеет. Слейте воду через дуршлаг и просушите бульбу бумажными полотенцами.

3. Начните жарить ингредиенты на двух сковородках: на одной будете жарить картошку, на другой грибы.

Сначала разогрейте одну сковородку и налейте 3 столовых ложки растительного масла. Бросьте в нее нарезанный репчатый лук и меленько порубленные зубчики чеснока. Помешивая, обжарьте до прозрачности и легкой золотистости.

Пока лук обжаривается, разогрейте другую сковороду и налейте 4 столовых ложки растительного масла. Выложите  предварительно нарезанную картошку и начните жарить.

4. Как только лук станет прозрачным и немного золотистым, пора выложить в сковороду отваренные грибы.

Теперь ваши действия сводятся к одному – следите, чтобы ингредиенты не подгорели. Для этого огонь должен быть средним и время от времени нужно их мешать и переворачивать.

Примерно через 10-12 минут картошка зарумянится, станет мягкой и пора ее переносить к грибам.

5. Теперь нужно еще некоторое время продолжить обжаривание картошки вместе с грибами. Через 5-7 минут жаркое будет готово. Покрошите зелень и добавьте ее в жаркое. Перемешайте. Прикройте крышкой на 3-4 минуты, чтобы появился насыщенный аромат блюда.

Подавайте на стол в горячем виде в порционных тарелках. К кушанью подавайте малосольные огурчики. Можно подать помидоры в собственном соку. Или то, что у вас есть.

 

Рецепт жареной картошки с шампиньонами

Многие люди любят свежие грибы. Не замороженные, а именно свежие. Но лесные обитатели — сезонный продукт. А вот шампиньоны можно использовать в любое время года. Именно поэтому жаркое из картошечки с шампиньонами пользуется у многих хозяюшек особой популярностью.

Молодые хозяйки испытывают некоторые затруднения в их приготовлении, например, не уверены, надо ли перед зажаркой отваривать грибы или бросать на сковородку сразу же после нарезки. Давайте приготовим.

Возьмем для рецепта:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

1. Прежде всего, нужно подготовить основные продукты. Шампиньоны следует нарезать средними кусочками – по 2-3 см.

Репчатый лук покрошите так, как вам нравится: мелкими кубиками, четвертинками колец.

Тоже самое сделайте с картошкой. Очистите, промойте и нарежьте кубиками или брусочками.

Кстати, пока будете жарить грибы, нарезанную картошку залейте холодной водой, чтобы она не потемнела. Плюс к тому, из нее выйдет много крахмала. Когда же начнете ее жарить, нужно сначала слить воду через дуршлаг, а потом подсушить бумажными полотенцами.

2. Начните жарить грибы. Для этого сильно разогрейте сковородку. Но не до такой степени, чтобы задымилось растительное масло, которое нужно налить в небольшом количестве. Бросьте на сковороду нарезанный лучок и, помешивая, обжарьте до золотистости.

Минуты через 3 отправляйте грибы и, помешивая, обжаривайте их около 4-5 минут. Поначалу они пустят немного сока, но вскоре влага испарится и шампиньоны начнут жариться. Огонь сделайте средним.

Через 5 минут посолите, поперчите и добавьте кусочек сливочного масла. Обжаривайте до готовности.

3. Теперь необходимо зажарить картошку. Точно также разогрейте сковородку и налейте немного растительного масла (2-3 ст.л.). Выложите брусочки и обжаривайте.

Периодически переворачивайте, чтобы картошка не подгорела. Продолжайте жарить пока она не станет мягкой и не покроется румяной корочкой.

Ближе к концу жарки посолите и поперчите. Обязательно перемешайте.

4. Ну что же! По отдельности картошка и грибы готовы. Пора объединить их в одно блюдо. Хорошо размешайте массу и потомите еще 2-3 минуты под крышкой. Кушанье готово. Выглядит аппетитно, аромат волшебный. Можно пробовать.

5. Раскладывайте по тарелкам. Подавайте с салатом из свежей капустки. Посыпьте зеленью. Поставьте на стол сметану. Грибы с картошкой будут еще вкуснее, если положить в тарелку 1-2 столовые ложки густой сметаны. Приятного аппетита!

Милые хозяюшки! Такое блюдо подойдет к обеду или ужину. Не дорогое, вкусное и сытное! Обязательно готовьте для своей семьи.

Жареная на сковороде картошка с белыми грибами  и подосиновиками

Жаркое из благородных грибов – это царская еда. Есть счастливчики, которые собирают такие урожаи белых, что на все хватает: замариновать, засушить, суп сварить и нажарить с картошкой.

Если мне и удается набрать немного белых, я обычно варю вкуснейший суп. А если собираю больше, то еще и жарю с картошечкой и лучком. Отменное кушанье получается. Давайте приготовим на ужин!

https://youtu.be/GdqoblPQnF4

Возьмем для рецепта:

  • Грибы –500 г
  • Картошка – 4 шт (средние)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 10 г

Приготовление:

1. Прежде всего, грибы нужно очистить от земли, иголок, травы. С красных нужно снять кожицу с ножек. Тщательно промыть под проточной водой. Нарезать на кусочки средней величины (2-3 см).

Вскипятить в кастрюле воду, посолить и бросить в нее грибы. Варить на среднем огне 10-15 минут. Затем слить воду через дуршлаг и оставить пока в нем, чтобы стекала вода.

2. Лук порезать небольшими кубиками, а зубок чеснока меленько порубить.

Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

Затем отправить сюда же грибы и обжаривать их вместе с овощами примерно 10 минут. Посолить по вкусу. Когда грибы будут готовы, переложить их в мисочку, а на сковороде продолжить жарку картофеля.

3. Налейте в сковородку 2-3 столовые ложки растительного масла и отправьте в нее картошку. Обжаривайте до румяности примерно 12 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

4. Выложите в сковороду грибы и хорошо перемешайте с картошкой. На небольшом огне обжаривайте минуты 3-4. Проверьте, хватает ли соли. Если надо, добавьте немного. Блюдо готово!

Очень вкусное жаркое с восхитительным ароматом. К столу подавайте горячим. Перекложите в тарелочки, посыпьте зеленью. Поставим на стол сметану. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с грибами в сметане, приготовленная на сковороде

Одна моя хорошая подруга живет в Сибири и грибы они собирают в тайге. Они их не отваривают, а прямо жарят на сковороде. Давайте посмотрим, как они это делают.

Возьмем для рецепта:

  • Лесные грибы – 700 г
  • Картофель – 800 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Сметана – 100-200 г (по вкусу)
  • Растительное масло – 60 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (укроп) — пучок

Приготовление:

1. Почистите картошку и пусть она пока полежит в воде, чтобы не почернела. Очистите луковицу от шелухи и порежьте на мелкие кубики.

Теперь займитесь грибами. Их нужно хорошо промыть в проточной воде. Затем у подосиновиков отрезать ножки и снять с них верхний рыхлый слой кожицы.

2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.

3. Моя знакомая, которая дала мне этот рецепт, обычно грибы не отваривает.

Я все-таки рекомендую отваривать 30 минут после закипания воды. Сейчас в мире столько техногенных аварий, захоронений вредных отходов, столько военных баз в Сибири и на Дальнем Востоке – лучше перестраховаться.

Разогрейте сковородку, налейте 2 столовые ложки растительного масла и выложите нарезанные грибы.

4. Пока они жарятся, мелко порубите лук, нарежьте ломтики картошки и покроште укропчик.

5. Грибы сначала отдадут свой сок, помешивайте их. Постепенно влага выпарится и они начнут жариться. Добавьте лук, посолите по вкусу и в общей сложности жарьте до готовности 20 минут на среднем огне.

6. Готовые грибы отставьте в сторону и начните жарить картошку. Разогрейте сковородку и налейте 2 столовые ложки масла. Выложите ломтики. Минут через 5 отправьте сюда же грибы. Посолите по вкусу. Перемешайте и положите сметану. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне под крышкой 20 минут. Блюдо готово.

7. Посыпьте зеленью и можно подавать к столу. Разложите по тарелкам. Все очень красиво. Грибы и картошка со сметаной протушились полностью. Бесподобный аромат. Приятного аппетита!

Трудно словами передать запах и вкус блюда. Конечно, вы все не раз кушали эту вкуснятину. Возможно, какие-то моменты в приготовлении вам были не ясны. На самом деле все просто! Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Как приготовить маслята с картошкой на сковороде

Если вы собрали большой урожай маслят, то самые маленькие и крепкие пойдут на маринование. А вот те, что покрупнее можно пожарить с картошкой. Получится вкуснейшее жаркое.

Шляпки у этих грибов мокрые и скользкие, поэтому они цепляют на себя хвойные иголки, сухую траву и просто землю. Именно поэтому, их надо очень хорошо промыть, почистить ножки. Многие люди снимают кожицу со шляпки.

Но не все знают, что это делать не обязательно. Если вы маринуете грибочки, то действительно коричневую слизистую кожицу стоит снять, потому что мякоть и ножка у маслят чистейшего белого цвета. Очень красивая.

А вот для жарки снимать кожицу нет никакой надобности. На вкус это никак не влияет.

Возьмем для рецепта:

  • Маслята – 1,2 кг
  • Картошка – 1 кг
  • Растительное масло – примерно 120 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. После того, как грибы очищены и тщательно промыты, их надо разрезать таким образом, чтобы все кусочки были примерно одного размера. Маленькие грибы не трогайте, а крупные разрежьте пополам или на 4 части, отрежьте ножки, отделив их от шляпок.

Залейте водой и доведите до кипения. Варите после этого 20 минут на среднем огне, периодически снимая пенку.

Затем слейте воду через дуршлаг и подождите, пока стечет вся вода. Теперь они готовы к жарке на сковороде.

2. Хорошо разогрейте сковородку. Налейте 4 столовых ложки растительного масла и кусочки сливочного масла. Дождитесь, когда масло растает и закипит. Выложите грибы и жарьте их при периодическом помешивании.

Грибочки должны немного подрумяниться, на что уйдет примерно минут 15. Ближе к концу посолите маслята по вкусу (3-4 щепотки).

В данном рецепте не используется репчатый лук, черный молотый перец. Итак очень вкусно. Но если вы любитель репчатого лука, нарежьте одну луковицу мелкими кубиками и бросьте на сковородку.

3. На другой сковороде параллельно готовьте жареную картошку. Очистите, нарежьте брусочками и отправьте на разогретую поверхность, добавив 3-4 столовых ложки растительного масла.

Обжаривайте картошку до легкой золотистой корочки, практически до полуготовности. Посолите по вашему вкусу.

4. Переложите грибы в сковородку с картошкой. На небольшом огне обжарьте их еще 3-4 минуты. Попробуйте, хватает ли соли. Блюдо готово. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Очень хорошо к грибочкам подать маринованные огурчики, поставить пиалу со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приготовьте маслята с картошечкой. Это очень вкусно.

Жареные подберезовики с картошкой

Это самые простые грибы, которые всегда можно собрать хотя бы на небольшую жареху. Но при этом, они очень вкусные, мясистые. Прекрасно сочетаются с картошкой, луком и сметаной, поэтому я готовлю их всегда вместе с этими продуктами. Давайте приготовим!

Обработка подберезовиков заключается в промывании под проточной водой и удалении земли, песка, иголок, травы и прошлогодних листьев. Ножиком срежьте корешок ножки. А вот надо ли чистить саму ножку — этот вопрос не однозначный. Можно очистить, как-то эстетичнее получается. Но можно оставить так, как есть, на вкус это не повлияет. Главное — не держите подберезовики долго в воде, иначе шапочка набухает и размякает.

Возьмем для рецепта:

  • Подберезовики – 400 г
  • Картофель – 700 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Свежий укроп – 1 пучок

Приготовление:

1. Сначала нарежьте лук четвертинками колец.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Разогрейте сковородку и налейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Отправьте сюда лук с морковью и обжаривайте до золотистого цвета.

4. Тем временем нарежьте картошку брусочками или соломкой. Но может быть вам больше нравится кружочками или кубиками? Как хотите.

5. Через 1,5-2 минуты, когда лук и морковь станут помягче, отправьте к ним картошку, перемешайте и жарьте примерно 15 минут на среднем огне. Не забывайте периодически аккуратно переворачивать.

6. Пока жарится картошка, мелко порубите укроп и кружочками нарежьте дольки чеснока.

7. Прошло 15 минут, картошка подрумянилась. Отправьте в сковородку отваренные грибочки. Перемешайте и жарьте еще минут 10.

8. После этого добавьте 2 столовых ложки сметаны и соли по вкусу. Перемешайте. Тушите еще 5 минут.

9. Осталось добавить зелень укропа и чеснок и дать настояться под крышкой несколько минут.

Разложите готовое кушанье в порционные тарелочки и подавайте в горячем виде к столу. Получается очень вкусно и сытно. Аромат – по всему дому.

Готовьте кушанье в любое время года. Летом и осенью – из свежих отваренных подберезовиков, а зимой из замороженных. Приятного аппетита!

Картошка с лисичками жареная на сковороде

Одни из самых вкусных грибов для жарки на свовороде – это лисички. А как они красиво растут в лесу на полянке — яркими желтыми пятнышками. Иногда насобираешь целое семейство в одном месте – целое ведерко получается. Готовят их  просто пожарив в масле с луком на сковороде. Можно добавлять картошку во время жарки. А как вкусно жарить их со сметаной, просто объедение. Посмотрите видео, в котором запечатлен процесс приготовления лисичек с картошкой на сковороде.

Возьмем для рецепта:

  • Лисички – 500 г
  • Картошка – 4 шт (средние)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Прованские травы, сушеный укроп и петрушка – 1-2 ч.л.

Милые молодые хозяюшки! Скорее всего этот пост для вас. Опытные хозяйки давно знают, как пожарить грибы. А вам стоит прочитать или сохранить эти рецепты.

Заканчивая статью, еще раз подчеркну положительные свойства этого замечательного кушанья. Картошечка с грибами на сковороде — очень вкусное блюдо, сытное, простое и бюджетное.

Обязательно готовьте летом и осенью. Замораживайте в морозилке, чтобы и зимой не скучать по грибам. И помните, что шампиньоны продаются круглый год. Балуйте себя и свою семью в любое время года.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 22 февраля, 2021 в 12:22 пп
    Permalink

    Обожаю грибные блюда, поэтому пока читала статью с рецептами, смотрела на фото, пускала слюну, как собака Павлова.
    Увы, лесные грибы после Чернобыля не собираю и не покупаю. Зато шампиньоны можно купить в магазине в любую пору года.
    Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • 22 февраля, 2021 в 1:19 пп
      Permalink

      Я согласна с тем, что даже самые распрекрасные лесные грибы нужно все-таки отваривать. Ну а если живешь в заведомо опасных зонах, так о них нужно забыть. Выручают вешенки, шампиньоны и мороженные опята. Это то, что продается у нас.

      Ответить