Картошка запеченная в духовке по деревенски: рецепт пошаговый
Если запечь картошечку в духовке по-деревенски, можно получить потрясающе вкусное лакомство – просто пальчики оближешь. Многие люди обожают поесть ее просто так, макая кусочки в сметану или сметанно-чесночный соус. Мммм…, какая же это вкуснота!
Причем, более дешевое яство даже трудно себе представить. А сколько пользы в этих лакомых кусочках! Мы, конечно, знаем, что в картошке содержится много крахмала и это не совсем хорошо для здоровья.
Но зато сколько специй мы добавляем, когда запекаем ее в духовке! А ведь куркума, паприка, чеснок, перец – это великолепные добавки, которые стимулируют пищеварение, улучшают кровообращение, полезны для многочисленных биохимических процессов, протекающих в организме.
Кроме того, процесс запекания картофеля намного безопаснее, чем поджаривание на сковороде. А корочка получается еще более вкусной, нежной и хрустящей.
Кстати говоря, вкусняшки можно делать и из других овощей. Например, можно так аппетитно замариновать капустку, что она не сравнится ни с какими изысканными деликатесами.
Капусту с яйцом можно пожарить на сковороде кусками — тоже просто объедение!
Вот и давайте приготовим сегодня самую вкусную картошку в мире и насладимся простой, доступной и невероятно легкой в приготовлении едой.
Молодая картошка в духовке запеченная дольками – пошаговый рецепт
Для приготовления лучше всего взять молодую картошечку с тонкой кожицей. Но ни в коем случае не очищать ее. Готовить будем прямо с кожурой или, как говорят, в мундире.
Ингредиенты:
- Картошка – 800 г
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сухой чеснок – 1 ч.л. (с горкой)
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Сладкая паприка – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Сушеный укроп – 2 ч.л.
Шаг 1:
В первую очередь мы должны подготовить нашу картошечку к запеканию в духовке и произвести несколько важных действий.
Прежде всего, мы ее хорошенько вымоем. Можно для этого взять новую губку и потереть загрязненные места. Тонкую кожицу, как писалось выше, срезать не будем. А вот старую и грубую кожуру – удалим.
Теперь нужно нарезать картошку небольшими дольками. Для этого клубни режем на две половины. Затем каждую половинку еще раз пополам. Наконец, четвертинки разрезаем еще раз на две части. В результате, из одного клубня у нас получается 8 примерно одинаковых долек.
Шаг 2:
Берем кастрюлю и наливаем в нее литр воды. Доводим до кипения и бросаем нарезанную картошку.
Шаг 3:
После того, как вода вновь закипит, варим 3-4 минуты. Она должна стать чуть-чуть помягче, чем сырая. Через дуршлаг сливаем воду и оставляем постоять на столе, чтобы дольки слегка подсушились.
Шаг 4:
В это время готовим заливку, которой будем обмазывать картофельные дольки. Наливаем в мисочку растительное масло. Можно взять любое. У нас было горчичное и для рецепта мы взяли именно его.
Если бы у нас было оливковое или подсолнечное масло, можно было бы добавить к смеси ложечку горчицы, потому что она придает очень приятный аромат и остроту изделию.
Еще одним ингредиентом у нас будет сушеный чеснок. Если вы любите его запах, то добавляйте две чайные ложечки. Если нет – хватит одной. Но картошка очень хорошо гармонирует с чесноком, мы добавили 2 ложечки.
Шаг 5:
В заправку добавляем куркуму – половинку чайной ложечки. Она придает изумительной красоты золотистый цвет долькам, очень полезна для здоровья за счет стимуляции кроветворения, повышения обмена веществ, содержит много макро- и микроэлементов.
Присоединяем к куркуме сладкую паприку, которая полезна для поддержания функций пищеварения. Она стимулирует синтез пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, улучшает моторику кишечника и предотвращает запоры.
Шаг 6:
Не забудем внести черный молотый перец. Эта специя содержит витамины группы В, Е, С, К, фолиевую кислоту и множество микро- и макроэлементов. Это чрезвычайно важно для стимуляции обмена веществ и укрепления иммунитета.
Ну и не жалеем сушеный укроп, который превосходно смотрится на запеченных картофельных дольках. Придает изумительный аромат изделию, регулирует водно-солевой обмен.
Шаг 7:
Смешаем растительное масло со специями. Вот мы и справились с еще одним важным шагом приготовления картошки по-деревенски. Получилась очень полезная смесь растительного масла с набором гармонирующих друг с другом специй.
Шаг 8:
Нам осталось влить заправку в кастрюльку, где находятся картофельные дольки.
Шаг 9:
Тщательно размешиваем картошку с заправкой из специй в масле. Даем постоять 10-15 минут. Через каждые 5 минут картошечку перемешиваем, чтобы дольки и кожура лучше пропитались приправой.
Благодаря тому, что картошку мы немного подварили, верхний слой мякоти стал более рыхлым и лучше впитывает специи, а значит изделие лучше пропечется и будет более вкусным.
Шаг 10:
Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Аккуратно выкладываем на нее рядами картофельные дольки, оставляя немного свободного места между ними. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.
Через положенное время достаем противень и пробуем одну из долек. Сверху должна чувствоваться плотная и очень вкусная корочка. Внутри картошечка мягкая, как пюре. Но вкуснее всех – это наружная кожура, пропитанная специями.
Если качество изделия нас устраивает, можно доставать из духовки и выкладывать на тарелку.
Шаг 11:
С пылу-с жару подаем к столу. С чем лучше всего кушать такое лакомство? Можно просто опускать дольку в сметану и отправить в рот. Это очень вкусно!
Маленький совет: приготовьте вкуснейший чесночно-сметанный соус. Просто пропустите пару зубчиков чеснока через пресс, меленько покрошите несколько маринованных корнишонов и зеленого укропчика с петрушкой добавьте. Все размешайте.
Макайте дольки картошки в этот соус и от целой тарелки вскоре у вас ничего не останется! Приятного аппетита!
Картошка по-деревенски в духовке с мясом
Шаг 12:
Вторую партию картошки по-деревенски мы решили запечь с мясом. Для этого вышеописанным способом подготовили дольки картошки к запеканию.
Более того. я решила не проваривать их 3-4 минуты в кипятке, а просто смешать со специями – солью, смесью перцев, куркумой и паприкой. Посмотрим, что получится.
А пока картошечка будет впитывать в себя специи, займемся мясом.
Шаг 13:
В морозилке у меня находилось замороженное мясо – куриные голени. Быстро их размораживаем в микроволновке. Справедливости ради можно было взять говядину или свинину. Но этого мяса у меня не было. Кроме того, курочка готовится быстрее всего, поэтому для запекания с картошечкой она подойдет лучше всего.
Шаг 14:
Маринуем куриное мясо. Для этого посыпаем ножки половиной чайной ложечки соли. Добавляем столько же куркумы. Затем – целую ложечку сладкой паприки и 0,5 чайной ложечки смеси перцев. Хорошо перемешиваем и втираем в кожу. Оставляем мясо мариноваться на столе на 15-20 минут.
Шаг 15:
После этого готовим сметанную заправку для курицы. Добавляем к 200 граммам сметаны, мелко порезанные зубчики чеснока (3 шт) и порубленную головку лука (1 шт). Смешиваем и выливаем в мисочку, где маринуются голени.
Шаг 16:
Густо покроем ножки сметанным соусом. Тщательно обмажем каждую складочку, чтобы мясо пропиталось соусом. Оно станет очень нежным, мягким и вкусным.
Шаг 17:
Теперь берем огнеупорную форму для запекания. Смазываем дно и боковые поверхности растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Выложим в нее смачно намазанные заправкой куриные ножки. Между ними кладем дольки картошки, замаринованные специями.
Шаг 18:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока она нагревается закрываем форму с курочкой и картошкой фольгой и отправляем в духовку на 40 минут. Фольга нужна для того, чтобы курочка не подгорела.
Через 30 минут убираем фольгу и продолжаем запекать картошку дольками еще 10-15 минут.
Через положенное время достаем из духовки форму. Наша картошечка и курочка хорошо пропеклись, зарумянились, покрылись румяной корочкой.
Шаг 19:
Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам. Кто сколько хочет, столько и получает. Солидную порцию отдаем мужчине – нашему труженику, который больше всех проголодался.
Кушанье подаем с овощами – свежими помидорами. Хорошо подходит для этого блюда любой овощной салат, например, со свежей капустой или из жареных кабачков с помидорами. Очень вкусное блюдо, которое нравится всем членам семьи.
Секреты приготовления очень вкусной картошки по-деревенски в домашних условиях
1. Картошечка получается вкуснее, если не срезать с нее кожицу. Летом это сделать легко. Зимой ищите клубни с тонкой кожурой.
2. Картофельные дольки лучше всего перед началом запекания 3-4 минуты проварить в кипящей воде. Разрыхленный верхний слой впитает в себя больше специй и получится более вкусная корочка.
3. Чем больше специй вы возьмете, тем вкуснее будут дольки! Но в разумных пределах, конечно! Кроме того, специи должны хорошо сочетаться между собой и с самой картошкой.
4. После того, как вы смешаете дольки клубней с приправой, дайте им постоять 15 минут и напитаться соками специй в масле.
5. Подавайте картошечку по-деревенски к столу в горячем виде. Так будет вкуснее.
6. Соусы могут быть не только вкусными, но и разнообразными: кетчуп, майонезный соус, сметанный, йогуртовый. Все зависит от полета вашей фантазии.
Ну вот и все на сегодня, дорогие друзья! Приготовьте это простейшее блюдо и вы получите удовольствие, я в этом уверена!
Пока-пока))
По этому рецепту самая классная картошечка получается — испробовано.
Супер-картошечка!!!
У меня не получается картошка по-деревенски, у вас такая аппетитная и красивая. Сегодня попробую по вашему рецепту приготовить, очень подробно и понятно всё изложили, спасибо.
Картошечку делала моя невестка. А вчера я ее попросила дополнить рецепт и приготовить картошку по-деревенски с мясом. Она сделала, сегодня допишу статью. Но, главное, у нее никаких трудностей картошка не вызвала. Попробуйте сделать, наверняка получится.
Какая же это вкуснятина — запеченный картофель, да со специями! Пошла готовить картошку по вашему рецепту, уж очень все аппетитно выглядит, аж слюнки потекли.
Точно! Очень вкусно)))
Очень люблю картошку по деревенски, готовлю не часто и всегда дома расходится на ура.
Вкусы у нас совпадают)))