Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь». 9 простых рецептов кетчупа в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие друзья!

В  наше время кетчуп – самый востребованный  вид соуса для мяса, шашлыка, картошки фри. Его используют как добавку для борща, фаршированного перца, голубцов, пиццы. Готовят из мясистых, спелых помидоров.

Для более насыщенного вкуса и густой консистенции добавляют пюре из фруктов и овощей. А пикантный вкус соусу придают те или иные специи. Мммм…как вкусно получается!

Но не стоит все-таки умалять достоинства других соусов и приправ. К примеру, изумительной добавкой к мясу или рыбе является хреновина. А ткемали, аджика, лечо чем хуже?

Но сегодня мы разберем лучшие рецепты кетчупов. Причем, не тех, которые стройными рядами красуются в пластиковых упаковках на полках супермаркетов, а родных, домашних. Вы согласны? Тогда присоединяйтесь к нам, мы уже начинаем смотреть рецепты!

Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь» — простой и быстрый рецепт

Из ингредиентов для этого соуса берем только помидоры, лук и чеснок, остальное — специи для придания остроты и вкуса. На его приготовление потребуется не более часа. А все за счет одной маленькой хитрости. Сейчас сделаем эту вкуснятину и вы сами все увидите.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры (очищенные) – 3 кг
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сладкая паприка – 1 чл.
  • Сбор трав и специй к мясу – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец «Чили» — 1 высушенный стручок
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1.  Сначала займемся помидорами. Их нужно перебрать и промыть. Удалить слегка поврежденные места и вырезать плодоножки. Чтобы получилось ровно 3 кг, нужно взять немного больше томатов, примерно 3,3 кг.

2. Теперь порежем лук и пропустим его через мясорубку вместе с чесноком и острым перцем «Чили».

3. Сюда же измельчим помидоры и переложим всю овощную смесь в кастрюлю, в которой будем делать кетчуп.

4. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения. Все время помешиваем, чтобы помидоры не пригорели. После закипания уменьшаем огонь и провариваем массу до такого состояния, когда появится много жидкого сока. По времени варка овощей займет минут 30.

Обычно для придания густоты кетчупу помидорную массу уваривают в течение 2-3 часов. Но мы воспользуемся маленькой хитростью. Опустим в кастрюлю дуршлаг, в который просочится жидкий томатный сок. Половником вычерпаем примерно литр сока.

Внизу останется томатная гуща. Проварим ее минут 10. Таким образом мы намного ускорим процесс уваривания помидорной массы. Кстати говоря, томатный сок можно законсервировать и использовать зимой при варке борща или можно просто выпить.

5. Через 10 минут выключаем огонь и немного остужаем содержимое кастрюли. Затем блендером взбиваем томатную массу до однородного состояния.

6. Однако томатная масса содержит много семян и шкурок от помидор, которые нужно обязательно удалить. Ведь кетчуп должен иметь гладкую и нежную консистенцию. На этом этапе нам пригодится дуршлаг. Половником перекладываем в него томаты и быстро их перетираем ложкой. Остается грамм 200 жмыха и литра 1,5-2 нежнейшей пюреобразной массы.

7. Вносим в кастрюлю соль, сахар, сбор трав, паприку, черный молотый перец, листик лавра. Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим смесь до кипения. Не забываем периодически помешивать. После закипания варим томатную массу до той густоты, которая нам нужна, но не менее 10 минут. В конце добавим уксус и проварим еще минуты 3.

8. Кетчуп готов и мы переливаем его по стерилизованным баночкам. Стерилизуем их заранее в микроволновой печи в течение 2-3 минут на максимальной мощности. Не забываем в каждую емкость налить немного водички. Крышки ошпариваем кипятком и держим в нем 5 минут.

После заполнения баночек соусом, сразу же закрываем плотно завинчивающимися крышками. Переворачиваем вверх дном. Укрываем теплым полотенцем и оставляем остывать на сутки. После этого храним готовый кетчуп в прохладном месте квартиры.

Кетчуп по этому рецепту получился очень вкусным, кисло-сладким, нежным и не слишком острым. Нашей семье он очень нравится. Добавляем его во многие блюда и даже на хлебушек намазываем. Приготовьте и вы для своих родных, порадуйте вкуснятиной.

Как приготовить кетчуп из помидоров со сливами

А сейчас разберем рецепт, в котором в составе соуса будут не только помидоры, но и вкусные, сочные сливы. Смотрите и постарайтесь приготовить. Рецепт – бомба!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 1,5 кг (очищенные и порезанные)
  • Слива – 1 кг (удалены косточки)
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 100 г (очищенные зубчики)
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Кинза – 1 пучок (20 г)
  • Перец острый «Чили» – 1 стручок (от семян не очищаем, нарежем кусочками)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры для кетчупа хороши спелые и даже переспелые, очень мясистые. Главное, чтобы они были свежими, не помятыми и не подпорченными. Сливы желательно такие, чтобы хорошо отделялись от косточек, иначе придется повозиться.

Овощи и фрукты промываем. У томатов вырезаем плодоножки, удаляем все ненужное и режем небольшими дольками. Сливы освобождаем от косточек. У лука и чеснока удаляем шелуху. Семена кориандра немного потолчем в ступке. Кинзу и острую перчинку промоем.

2. Выложим помидоры в кастрюлю, в которой будем готовить кетчуп. К ним добавим сливы и поставим на огонь, чтобы довести до кипения.

Пока помидоры и сливы прогреваются, мелко порежем лук, нашинкуем зелень и порежем кусочками стручок жгучего перца, подготовим семена кориандра. Все это отправим в кастрюлю. Пока не добавляем только чеснок. Сразу же перемешиваем ингредиенты, чтобы они не пригорели.

3. Помидоры вскоре начинают выделять сок. Доводим до кипения, не забывая перемешивать. С момента закипания уменьшаем огонь до минимального и варим овощи 45 минут. Помешиваем, крышкой не закрываем, чтобы лишняя влага испарялась и кетчуп становился более густым.

4. Займемся чесноком. Зубчики нужно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке. Через 45 минут добавляем в кастрюлю измельченные чесночные зубчики. Перемешиваем и кипятим массу еще 5 минут.

5. Теперь берем большую миску и на нее ставим сито. Сваренный соус откидываем в сито и начинаем активно протирать. Вся жидкая протертая масса уйдет в миску, которая находится внизу, а в сите останутся жмыхи – шкурки помидор, слив, вываренная зелень, семена кориандра и томатов. Примерно 100-150 г.

6. Помидорная масса получается густой, однородной. Но если вы хотите, чтобы масса была идеально гладкой и нежной, можно воспользоваться погружным блендером и довести массу до нужной кондиции.

Добавляем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара, перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

7. Теперь раскладываем кетчуп по стерильным баночкам и закрываем стерилизованными крышками. Получилось 5 баночек по 350 мл, т.е. всего 1750 мл.  Сначала банки переворачиваем вверх дном, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Потом храним при комнатной температуре.

Получается очень вкусный томатно-сливовый кетчуп. Прекрасно подходит ко всем мясным и рыбным блюдам, а также к гарнирам из картошки, каш, овощей. Приятного аппетита!

Рецепт кетчупа из помидоров с яблоками и луком в домашних условиях

Густое яблочное пюре, как нельзя лучше дополняет кетчуп из томатов. Придает соусу нежную, густую текстуру, приятную кислинку. В яблоках содержится много фруктовых кислот, клетчатки, поэтому от обогащения соуса яблоками организм человека получает двойную пользу. Вкусно и полезно!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 4 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Лук репчатый – 600 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г (можно более)
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Яблочный укус 6% — 50 мл

Приготовление:

1. Для кетчупа выбираем зрелые и мясистые помидоры. Они могут быть разной величины и формы. Главное, чтобы не были подпорченными. Промываем их, удаляет плодоножки и любые повреждения, наросты. Складываем в кастрюлю.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем произвольно кусочками любой формы и также отправляем в кастрюлю.

3. Яблоки выбираем покислее, сочные и зернистые. Кожицу не снимаем. А вот сердцевину с косточками полностью удаляем. Нарезаем также произвольно небольшими кусочками и отправляем к помидорам и луку.

4. Доводим овощную смесь до кипения и варим, помешивая, 15 минут. К этому времени в кастрюле появляется много жидкости, а овощи становятся достаточно мягкими.

5. От лишней жидкости следует избавиться. Если ее оставить, кетчуп получится слишком жидким. А ведь главное свойство такого соуса – это густота. Именно поэтому, мы процеживаем содержимое кастрюли через  дуршлаг и для дальнейшей работы получаем густую томатно-яблочную смесь с луком. Это действие похоже на то, которое описано в первом рецепте, когда мы половником вычерпывали жидкий томатный сок, а для кетчупа брали оставшуюся густую овощную массу. Вернитесь к первому рецепту и посмотрите, пожалуйста.

Теперь измельчаем блендером кусочки овощей и яблок и превращаем их в густое пюре. Но большинство хозяюшек предпочитают получить не только густое овощное пюре, но еще и освободить его от томатных семян и кожицы яблок и помидор. Поэтому дополнительно перетирают овощную массу через сито.

6. Делается это очень просто. Половником наливаем небольшое количество овощного пюре в дуршлаг и венчиком взбиваем массу. Жидкая часть собирается внизу в миске или кастрюле. А крупные частицы (семена, шкурки) остаются в дуршлаге.

7. Теперь ставим кастрюлю с гладким, однородным пюре на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

8. Потом вносим паприку, черный молотый перец, приправу Хмели-сунели. Еще раз хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь и на медленном огне томим не менее 40 минут. Тут уже по вашему вкусу. Чем дольше варите, тем гуще получается кетчуп. Не закрывайте кастрюлю крышкой, влага должна свободно испаряться. Помните, что нам нужен густой соус.

9. В конце варки добавляем уксус. Перемешиваем и даем провариться еще 2-3 минуты.

10. В горячем виде разливаем кетчуп по стерилизованным баночкам. Банки стерилизуем в духовке. Ставим тару в холодную духовку и разогреваем до 120 градусов, держим 10 минут. Крышечки стерилизуются в кипятке также 10 минут.

Сразу же закатываем баночки и переворачиваем вверх дном. Укутываем в тепло и оставляем до полного остывания. Получается обалденный кетчуп. Во много раз вкуснее и полезнее магазинного. Он хорошо сохраняется вплоть до следующей весны и доставляет радость вкуса всем домочадцам! Готовьте домашний соус и радуйте своих близких.

Кетчуп из помидоров на зиму со сладким болгарским перцем

Помидоры великолепно сочетаются с болгарским перцем при приготовлении соуса. Они придают ему насыщенный аромат, густоту и яркий вкус. Давайте приготовим томатный соус-кетчуп со сладким перцем!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 3 кг
  • Лук репчатый – 250 г
  • Болгарский перец – 750 г
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Острый перец «Чили» — 2 стручка
  • Лавровый лист – 4 листика
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Душистый перец – 6 шт
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • 9% уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи: помидоры моем, удаляем плодоножки и разрезаем дольками. Из мытых сладких перцев удаляем семена и перегородки, режем произвольно. Лук нарезаем кусочками, зубчики чеснока освобождаем от шелухи.

2. Складываем в большую кастрюлю все овощи: помидоры, болгарский и острый перец, лук и чеснок. Кроме того, отправляем к овощам специи. Заворачиваем их в  два марлевых пакетика, закрепляем нитками и опускаем в овощную массу.  В каждый кулечек кладем по паре лаврушек, по бутончику гвоздики и по 3 горошины душистого перца.

3. Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимального и увариваем овощи в течение 2-2,5 часов. Они должны увариться на одну треть своего объема. Это требует значительного количества времени!

4. Овощи варим все время помешивая. Через 2,5 часа овощи хорошо проварились, выпарилась треть объема сока из овощной массы. Убираем марлевые мешочки со специями. Они отдали овощам все свои ароматы. Теперь нужно взять блендер и просто-напросто превратить овощную массу в густой соус.

Но даже после обработки блендером нельзя говорить о том, что наш кетчуп готов. Ведь в нем остались семена помидоров, ошметки овощных шкурок. Убрать этот мусор можно, перетерев соус через сито.

5. Вот теперь соус получился гладким, нежным, однородным. Осталось придать ему вкусовые качества. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар и ставим на огонь. Варим 15 минут. В конце добавляем уксус и довариваем еще минуты 3. Не забываем помешивать соус.

Кстати, прикройте кастрюлю крышкой, иначе овощное пюре будет стрелять и забрызгает всю кухню.

6. Теперь кетчуп готов. В горячем виде разливаем его по стерилизованным баночкам и закрываем  крышками. Укутываем в тепло и даем остыть в течение суток. Хранение в прохладном месте квартиры.

Получился классический, очень вкусный кетчуп. И в нем никаких химических загустителей, вкусовых добавок, химических консервантов. Все естественное и очень полезное! Кушайте зимой на здоровье, укрепляйте свой иммунитет!

Густой кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Всем нравится густой кетчуп, как в магазине. А как его сделать? В предыдущем рецепте описан этот способ приготовления заготовки на зиму. Способ долгий — вы должны 2,5-3 часа уваривать томатную массу, чтобы она стала густой.

При втором способе уже через 30 минут после начала варки можно удались появившийся жидкий овощной сок и готовить соус из оставшейся густой помидорной массы. Этот способ описан в первом рецепте, посмотрите, пожалуйста. Экономия по времени дорогого стоит!

А сейчас рассмотрим третий вариант — загустим томатную смесь с помощью кукурузного крахмала. Быстро и вкусно. В общем, тот, кто не располагает времени, используйте быстрые способы приготовления кетчупа.

Возьмем для рецепта:

Количество ингредиентов соответствует чистому весу овощей и фруктов после их очистки.

  • Помидоры – 2 кг
  • Яблоки – 500 г
  • Лук репчатый – 450 г
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Сладкая паприка – 2 ч.л.
  • Орегано (душица) – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.

Мешочек с приправами:

  • Душистый перец – 6 шт
  • Острый перец – 0,5 стручка
  • Черный перец горошком – 10-12 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Гвоздика – 4 бутона

Приготовление:

1. Если у вас помидоры с собственного огорода, то не важно, что они разных сортов, величины и неправильной формы. Главное, чтобы были зрелыми и без малейших признаков гнили. Промойте в проточной воде. Удалите плодоножки, все повреждения и испорченные участки. Затем нарежьте кусками произвольной формы. Выложите в кастрюлю, в которой будете варить кетчуп.

2. Яблоки можно взять любые, по вкусу лучше всего подходят кисло-сладкие, спелые. Нарежьте их любыми по форме кусочками. Сердцевину можно удалить, но можно и оставить. Позже, все равно придется перетирать овощи и удалять весь жмых. Отправьте яблоки к томатам.

3. Поставьте кастрюлю на плиту и на большом огне доведите до кипения. Варите 20-30 минут, чтобы помидоры и яблоки полностью разварились. Затем снимите с плиты и немного остудите содержимое.

4. Теперь надо отделить жмых от фруктово-овощного пюре. Как правило, это очень просто делается с помощью сита. Большинство хозяюшек так делают испокон веков.

Если вы являетесь счастливым обладателем кухонного комбайна, то эту работу следует доверить прибору. Результат будет таким же, но время сэкономите! Жмых выбрасываете, а мякоть оставляете. Далее продолжаете готовить кетчуп.

5. Примерно 200-250 г томатно-яблочного пюре отлейте в кружку. Пюре пригодится в конце варки для растворения крахмала.

6. Далее кастрюлю с томатно-яблочным пюре поставьте на огонь и доводите до кипения. За это время 3 больших синих луковицы (можно взять репчатый лук) превратите в чаше блендера в кашицу и добавьте в кастрюлю. Перемешайте.

Добавьте сюда же 1 чайную ложку орегано и 2 чайных ложки сладкой паприки. Еще раз перемешайте и варите 10 минут.

7. Теперь нужно добавить в кастрюлю специи. Для этого делаем марлевый мешочек. Добавляем в него лавровый лист, половинку острого жгучего перца, горошины душистого и черного перца, бутончики гвоздики. По желанию добавляете кусочек корицы. Концы марли соедините и перевяжите ниткой. Мешочек опустите в пюре, конец нитки закрепите на ручке кастрюли. Варите на среднем огне еще 10 минут.

8. Добавьте 100 г сахара, 1 столовую ложку соли, 30 мл 9% уксуса и варите кетчуп еще 20 минут. Итого время варки после закипания составит 40 минут.

9. В чашку с пюре, которое мы ранее специально отлили в кружку, добавьте 1,5 столовых ложки кукурузного крахмала, тщательно перемешайте до однородной массы и добавьте в томатно-яблочную массу.

Кстати говоря, предварительно не забудьте удалить из кастрюли мешочек со специями. Они уже отдали кетчупу все свои ароматы.

Варите еще 5 минут, постоянно помешивая. Таким образом, общее время варки составит всего 45 минут.

10. После этого горячее пюре разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Кетчуп прекрасно хранится в условиях квартиры всю зиму.

Великолепный, густой и очень вкусный кетчуп порадует всю вашу семью. Соус получается густым, с приятным кисло-сладким вкусом. Подходит к любому мясному и рыбному блюду, для приготовления пиццы, для пельменей и для многих других вкусностей.

Острый кетчуп из помидоров на зиму — «пальчики оближешь»

Этот рецепт заинтересует людей, которые любят острый кетчуп. Острота соуса зависит от тех ингредиентов, которые входят в его состав. У нас это корень имбиря, большое количество жгучего перца, чеснок, специи и уксус. Несколько смягчает остроту соуса сахар. Но можно взять и поменьше сладости, чтобы кетчуп получился поострее.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 3,5 кг
  • Сахар – 350 г
  • Уксус – 150 мл
  • Соль – 3,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Гвоздика – 5 бутона
  • Душистый перец – 5 шт
  • Корень имбиря – 100 г
  • Жгучий перец – 4 шт
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

1. Для начала необходимо промыть помидоры, удалить плодоножки вместе с желтым краешком. Затем нарезать томаты кусочками и пропустить через мясорубку.

Точно также пропустим через мясорубку овощи, которые находятся на тарелочке: острый жгучий перец, луковки, корень имбиря и зубчики чеснока.

2. Получается 3,5 кг перемолотых помидор и около 300 г остальных овощей.

3. Теперь добавим к томатам все специи – соль, сахар, гвоздику, душистый перец и  лавровый лист. Все хорошенько перемешаем поставим кастрюлю на большой огонь.

4. Постоянно помешивая, доведем томатную массу до кипения. Попутно снимаем пенку.

5. Уменьшаем огонь до минимально и увариваем в течение полутора часов. В конце выливаем в кастрюлю 150 мл 9% уксуса. Оставляем провариваться еще на 20 минут.

6. За это время подготавливаем баночки. Вымоем их содовым раствором. Простерилизуем в микроволновке в течение 2-3 минут на максимальной мощности. Крышечки подержим в кипятке в течение 10 минут. Наполняем банки кетчупом и сразу же закрываем крышками. В данном рецепте мы пропустили этап протирания томатной массы через сито. Это допустимо, если вы не имеете ничего против помидорных семечек, которые остаются в кетчупе.

Кетчуп получился острый, ядреный. Такой соус очень подходит для шашлыка и любого другого мяса. Стимулирует аппетит и усиливает пищеварение. Его не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка и других проблемах с пищеварением. При необходимости, проконсультируйтесь с врачом, дабы не ухудшить свое здоровье.

Очень вкусный кетчуп из помидор с яблоками и сливами без уксуса

Кетчуп по этому рецепту получается вкусным и очень полезным. Сами посудите, в его состав входит большое количество разнообразных овощей, фруктов, специй. И главное, отсутствует  уксус, который многие не любят или плохо переносят.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 2 кг
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Яблоки – 2 шт
  • Сливы – 10-12 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Черный перец горошком – 10-12 шт
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Приготовление кетчупа начинаем с подготовки помидор. Их нужно хорошо промыть, обрезать плодоножки и нарезать произвольно большими кусками.

2. Далее, подготавливаем другие ингредиенты. Моем и нарезаем крупными кусочками болгарский перец. Вынимаем косточки из слив и разрезаем их на 2 половины. Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем также произвольными кусками. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем большими дольками.

3. Все овощи помещаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем их варить. Предварительно внесем чайную ложку соли, половину стакана сахара, черный перец горошком и поставим на огонь. Помешивая фруктово-овощную массу, доведем до кипения.

4. Варим ингредиенты в течение часа, после чего даем им немного остыть и отделяем фруктово-овощную смесь от жмыха. Так повелось, что традиционно это действие происходит благодаря протиранию вареных продуктов через сито. Но современные приборы облегчают этот процесс. В данном случае нам помогла шнековая соковыжималка. При этом жмыха получилось очень мало и он весь сухой. Фруктово-овощное пюре – однородное и нежное.

Кстати говоря, для тех кто не знает, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, есть полезная информация на нашем блоге по здоровью.

5. Переносим пюре обратно в кастрюлю. Ставим на огонь и варим еще один час после закипания.

6. После окончания варки в горячем состоянии переносим содержимое в стерилизованные баночки и сразу же закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

В дополнительной стерилизации кетчуп не нуждается. Хранить баночки нужно в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить ароматный и вкусный кетчуп с базиликом

Свежий, ароматный базилик придает кетчупу неповторимый аромат. Можно взять зеленое растение, но не менее вкусным получится соус с добавлением фиолетовых листьев. Попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь. Вам в помощь – пошаговый рецепт приготовления этого чудо-кетчупа. Автор из Белоруссии постаралась и получилась чудесная добавка к любому мясу, макаронам, овощам.

Возьмите для рецепта:

  • Помидоры – 3,5 кг
  • Лук – 500 г
  • Яблоки – 500 г
  • Перец красный, сладкий – 5 шт
  • Острый перец «Чили» — 2 стручка
  • Чеснок – 2 головки
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Гвоздика – 4 шт
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Перец душистый – 5 шт
  • Базилик – 2 пучка
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 40 мл

Кетчуп из помидоров и кабачков на зиму – «пальчики оближешь»

Этот рецепт должен понравиться тем хозяюшкам, которым просто некуда девать невероятное количество урожая из кабачков и помидоров на своих приусадебных участках. Кетчуп на зиму в таких случаях – простая, бюджетная заготовка. В дело пойдут переросшие, огромные кабачки и перезревшие томаты. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Сладкий перец – 3-4 шт
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Яблоки – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Томатная паста (для цвета) – 100 г
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Корица – 1,3 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус 6% — 50 мл

Приготовление:

1. Помидоры на пару минут зальем кипятком, чтобы легко очистить шкурки. Они очень легко удаляются. Заодно удалим все плодоножки и лишние части, которые нам не нравятся.

2. Нарезаем томаты мелкими кубиками и отправляем в большую кастрюлю для варки кетчупа. Варим в течение часа. Наша помидорная масса должна развариться и загустеть.

3. У кабачков-переростков срезаем жесткую кожицу и удаляем грубые семечки. Нарезаем мякоть произвольными кубиками. Должно получиться 1,5 кг.

4. Точно также нарезаем кусочками 2 большие луковицы. Сладкий перец очищаем от семян, плодоножек и перегородок. С яблок счищаем шкурку и удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем плоды на кусочки.

5. Помидоры в кастрюле отлично уварились. Теперь добавляем к ним все овощи. Будем варить еще 30 минут, чтобы они стали мягкими.

6. Добавляем сюда специи, которые указаны в рецептуре. Только соли положим не 1,5 столовых ложки, а только одну. В конце будем пробовать кетчуп и корректировать вкус. Зубчики чеснока пропускаем через пресс, потом отправляем к овощам.

7. Все перемешиваем и к концу варки измельчаем овощи блендером, прямо здесь, в кастрюле.

8. Кипятим еще 20 минут. Придется накрыть кастрюлю крышкой. Пюреобразная масса сильно пыхтит и стреляет по всей кухне. Вывод один – лучше было бы варить овощи кусочками до готовности, а не пюрировать их раньше времени. Обработали бы блендером за 5 минут до готовности и не стреляли бы они во все стороны.

9. В конце варки попробуем овощную массу на соль и сахар. Если надо, подсолим или подсластим.

10. Также в это время добавим 100 г хорошей томатной пасты, чтобы цвет кетчупа стал ярким. Кипятим 5-7 минут и разливаем по стерильным банкам.

Кетчуп готов — невероятно густой, ароматный и пряный. Получилось 6 баночек по 0,5 л из того количества продуктов, которое мы заготовили. Зимой будем радоваться и наслаждаться вкуснятиной.

Друзья, а вам интересно узнать, как очень просто готовить кабачковую икру? Это сказочная закуска. Вкуснее, чем в магазине. Каждый день намазываю на хлебушек и наслаждаюсь. Посмотрите рецепты и попробуйте приготовить!

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 3

  • 10 октября, 2021 в 4:27 дп
    Permalink

    Домашний кетчуп однозначно полезнее и вкуснее магазинного, а уж если такой кетчуп подать к шашлыкам, то уж точно придется делать добавку и одного и второго. А для деток домашний кетчуп это просто кладезь витаминов, да и заставить что-то съесть и без кетчупа очень сложно, потому как в магазинном сами знаете много всяких Е и так далее, а тут полезная альтернатива.

    Ответить