Клубника с сахаром без варки: лучшие рецепты заготовок на зиму

В средней полосе России в июле одни за другими созревают наши родные красавицы — смородина, малина, крыжовник. Но раньше всех нежнейшим ароматом и вкусом радует нас клубника.

Беда только в том, что она быстро отходит. Полторы-две недели и кустики пустеют — вот такая она проказница. За эти две недели нужно получить удовольствие, навитаминизироваться и обязательно, сколько сможете, заготовить ягоды впрок, на зиму.

Обычно хозяйки так и поступают. В качестве заготовок варят клубничное варенье и, как вишенку на торте, делают парочку банок протертых с сахаром ягод.

Мы предлагаем вам сделать побольше баночек со свежими ягодами, ведь тогда зимой можно будет наслаждаться не просто сладким вареньем, а получать полезные для здоровья витамины и минералы. Выбирайте любые способы заготовок из нашей подборки. Зимой порадуете свою семью.

Клубника протертая с сахаром без варки — лучший рецепт на зиму (пропорции)

Рецепт самый простой и популярный. Спросите любую хозяйку и она скажет, что заготавливает на зиму свежую клубничку именно таким способом. Сейчас мы его разберем.

Возьмем для рецепта:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Ягоды хорошо промоем в холодной воде. Они должны быть безупречными — упругие, не мятые. Даже чуть подгнившие безжалостно удаляем. Иначе они испортят всю нашу заготовку.

2. Выкладываем промытые ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вода и ягодки немного подсохли. Взвешиваем — оказалось 5 кг.

3. Согласно рецепту, на каждый килограмм сочной красоты нужно взять килограмм сахара. Полученную таким образом заготовку будем хранить в холодильнике.

Для хранения лакомства в морозилке пропорции 1:0,3. А можно и вообще сладость не класть — получится диетический десерт. Ну а если вам удобнее всего хранить претертую клубнику в квартире, то соотношение ягод и сахара должно быть 1:1,5 или 2. Песок станет надежным консервантом для заготовки.

4. Смесь ягод и песка протираем с помощью блендера до однородной массы. В наши дни, когда блендер есть почти на каждой кухне, это действие совершается буквально за несколько минут.

5. Но если все-таки блендера у вас нет, можно воспользоваться мясорубкой или протереть ягоды с помощью толокушки.

6. Некоторые хозяйки, когда ягод немного, специально перетитают их толокушкой. При этом не удается получить однородную массу. Зато в ней множество мелких кусочков. Это так вкусно, что стоит потратить свое время и получить максимум удовольствия от лакомства.

Кстати говоря, клубничка, протертая через мясорубку с крупной насадкой, тоже состоит из мелких частиц и многим это нравится. Так что, пробуйте, дорогие друзья, ищите свою идеальную консистенцию десерта.

7. Итак, перетерли частями всю клубнику. Теперь ее хорошо перемешиваем.

8. Даем протертой клубнике постоять 4-5 часов, чтобы сахар полностью разошелся. Периодически подходим и мешаем сырое варенье. Поднимаем сахар со дна.

9. Банки лучше брать небольшие, поллитровые. Их нужно простерилизовать любым способом, которым вы привыкли это делать. К примеру, можно стерилизовать в мироволновке. Налейте в промытые с содой емкости по 100 мл воды и подержите на максимальной мощности в течение 3-4 минут. Крышки прогрейте 5 минут в кипящей воде.

10. Вот и все, заготовка готова! Правда легко? Перекладываем протертые с сахаром ягоды по баночкам. Закатываем крышками. Храним на холоде — в холодильнике или погребе. Они прекрасно сохраняют свежесть, приятную консистенцию и красивый, яркий цвет.

Протертое лакомство хорошо подавать к блинчикам и оладышкам, намазывать на хлеб, добавлять в компоты, творог, просто разводить с водой и пить, когда захочется.

Клубника c сахаром, перетертая блендером для заморозки в морозилке

Пропорции ягод и сахара для хранения заготовок могут быть разными. Для хранения в морозилке оптимальное соотношение 1:0,3. Можно хранить протертую клубнику в заморозке вовсе не сладкую — получается диетический десерт. Но все-таки немного сладости стоит добавлять, так вкуснее.

Возьмем для рецепта:

  • Клубника — 3 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Для рецепта выбираем спелые, не очень крупные ягоды, обязательно целенькие, не размягшие и не подгнившие. Хорошо их промываем. Слегка просушиваем, можно на бумажных полотенцах. Теперь отрываем хвостики и клубника готова для дальнейших действий.

2. Блендером взбиваем ягоды до однородной массы.

3. Добавляем сахар и еще раз перемешиваем ягодно-сахарную смесь.

4. Полученную массу сразу же можно разносить по формам, в которых будем хранить заготовку в морозилке.

5. Мы выбрали для этого «зип-лок» пакетики из плотного пластика. Заполняем по половине пакета перетертой клубникой с сахаром и закрываем на застежку. Такие пакеты удобны для хранения. Зимой можно достать нужное количество, разморозить и использовать. Если у вас другие формы, например, контейнеры, формочки, обычные полиэтиленовые пакеты, используйте их для заморозки. Просто пакетики экономят место и этим они удобны для хозяек.

6. Размороженная масса такого же красивого цвета, как летом. Также ароматна и вкусна. Можно ее использовать в качестве сиропа для мороженного. Добавлять для вкуса в компоты, делать на ее основе десерты.

Приготовьте чудо-заготовку на зиму. Она всегда пригодится. К сожалению, быстро заканчивается, потому что невероятно вкусное лакомство.

Как приготовить клубнику в сиропе целыми ягодами на зиму без варки

Клубника в сиропе готовится очень просто: без варки, без стерилизации! Минимум усилий и без заморочек! Хранится в холодильнике всю зиму. Очень вкусная, витаминная заготовка. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонная кислота — на кончике ч.л. в каждую баночку

Приготовление:

1. Для рецепта лучше всего подходят крепкие, упругие не очень большие ягодки. Если крупные, их можно разрезать на части. Хорошо промываем клубнику в холодной воде, просушиваем на бумажном полотенце. Отрываем или отрезаем ножом хвостики.

2. Клубнику пересыпаем сахаром слоями и оставляем до того момента, когда ягоды пустят сок и кристаллы растворятся. Пропорции клубники и песка 1:1. У нас 2 кг ягод, поэтому и сахара берем столько же. Примерно 200 г песка из этого количества оставляем. Его будем использовать в конце приготовления.

3. Миску с клубникой и сахаром немного потрясем из стороны в сторону. Затем периодически аккуратно, чтобы не повредить ягоды, будем перемешивать деревянной лопаточкой. Через 3 часа сахар полностью растворится, образуется много сиропа.

4. Клубнику с сиропом раскладываем по стерилизованным баночкам. Из данного количества ягод у нас получилось 6 баночек по 550 г.

5. Оставленный ранее сахар равномерно раскладываем по поверхности клубники с сиропом. В самом конце в каждую баночку насыпаем лимонную кислоты на кончике чайной ложечки. Не перемешиваем! Закатываем завинчивающи мися крышками и убираем для хранения в холодильник или погреб.

Зимой открываем баночки и наслаждаемся ароматным вареньем. Ягодки целенькие, сироп ароматный, густой и очень вкусный. Приятного аппетита!

Свежая клубника с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Клубника, протертая с сахаром в соотношении 1:1 всегда нужно хранить в холодильнике. Если песок берем в меньшем количестве, то заготовку следует сохранять в морозилке. Можно, конечно, взять больше сладости, например, 1,5-2 кг на один килограмм ягод, тогда ягоды хранятся в прохладном месте квартиры. Но столько сахара! Это далеко не всем нравится.

Возьмем для рецепта:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Спелые, крепенькие ягодки без червоточин хорошо промываем и обсушиваем. Подготавливаем 1 кг сахара. Большую его часть будем протирать вместе с ягодами. Примерно 100 г оставим, чтобы присыпать сверху баночки с готовой смесью.

2. Пересыпаем ягоды в кастрюльку или миску. Добавляем к ним сахарный песок. Сейчас их нужно измельчить. Сделать это можно блендером — проще всего. Но получится однородная смесь. Очень вкусная, но если немного потрудиться и измельчить клубнику сахаром толокушкой, получится совершенно другая консистенция заготовки. Масса не однородная, в ней много мелких частиц и кусочков. Это гораздо вкуснее. Попробуйте измельчить ягоды именно толокушкой, а не блендером или мясорубкой.

3. Накрываем кастрюлю с перетертой сладкой ягодной массой крышкой и оставляем на 3-4 часа, чтобы сахар весь разошелся. За это время раза 3 перемешаем смесь и через 3 часа у нас не осталось крыпинок сахара.

4. За это время простерилизуем баночки над паром в течение 7-10 минут. Крышки прокипятим. Разложим протертую клубнику с сахаром по баночкам.

5. Оставшийся сахар разложим поровну по поверхности баночек и закатаем завинчивающимися крышками. Вкусное лакомство на зиму готово. Ескости прекрасно простоят полгода, а то и больше в холодильнике.

Обязательно запаситесь протертой клубничкой. Зимой лакомство поднимет настроение, приятно будет вспомнить теплые, летгие деньки и наслаждаться дарами природы.

Видео: клубничное варенье на зиму без варки ягод

В этом рецепте ягодки не подвергаются термической обработке. Они получаются очень вкусными и хоть т немного, но в них остаются витаминчики, которые так нужны нашему организму зимой. А вот сахарный сироп мы будем кипятить и заливать им наши ягоды. Получается вкуснейшее лакомство!

Посмотрите это видео. Готовится все очень просто, а результат оправдает ваши ожидания.

Возьмем для рецепта:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл

Ну вот, друзья! Основные способы приготовления ягод без варки на зиму вы теперь знаете. Рецепты простые, зато сколько радости доставит вам вкусное лакомство зимой — не передать словами! Готовьте, близкие вам люди оценят ваши старания. Всем приятного аппетита и весомых успехов на кулинарном поприще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 5

  • 20 июля, 2022 в 12:01 пп
    Permalink

    Как раз таки недавно искал рецепт хранения клубники на зиму без варки, и не нашел подходящего. Но тогда еще на вашу статью не наткнулся. Теперь будет проще с этим! Сохраню ваш сайт себе в закладки, смотрю у вас много чего хорошего есть. Да и пишете простым и понятным языком. Спасибо!

    Ответить
    • 18 августа, 2022 в 11:09 дп
      Permalink

      Отлично! Нужные рецепты всегда должны быть под рукой.

      Ответить
  • 10 августа, 2022 в 6:44 пп
    Permalink

    Подсмотрела у Вас отличную идею заморозить клубнику в мешочке — так место в морозилке экономится. Спасибо за идею.

    Ответить
  • 18 августа, 2022 в 7:02 пп
    Permalink

    В этом году из-за жары сезон клубники закончился очень быстро, да и цена на нее была почему-то заоблачная, так, что с клубничной заготовкой я «пролетела».
    Обычно перетирала клубнику с небольшим количеством сахара и замораживала. Варенье из клубники варю редко. Предпочитаю абрикосовое.

    Ответить
Adblock
detector