Компот из клубники на зиму: простые рецепты приготовления

Всем привет!

Век свежей, ароматной, садовой клубники очень короткий. За это время надо успеть насладиться вкуснейшими спелыми ягодами и наделать заготовки на зиму.

Мы уже разбирали рецепты густого клубничного варенья. Теперь очередь за освежающими напитками. А точнее, за компотами, которые зимой напоминают о прошедшем лете, свежих ягодах и домашних хлопотах по их приготовлению.

Готовятся эти напитки легко. Но хозяюшкам следует соблюдать осторожность, потому что банки с кипящей водой — дело не шуточное, особенно если закатываете большие, 3-хлитровые баллоны.

По рецептам, которые мы сейчас будем разбирать, получается очень вкусное и ароматное питье. Откроешь зимой такую баночку, чтобы попить вкусненького после обеда – необыкновенная благодать!  А за праздничным столом клубничный напиток – лучше всяких лимонадов и магазинных соков.

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

Рецепта приготовления клубничного компота, проще чем этот, найти трудно. Банка заполняется на треть ягодами, сахаром с добавлением щепотки лимонной кислоты. Заливается кипятком – и все! Стоит себе всю зиму, как миленькая. Только нужно учесть некоторые фишки, о которых мы сейчас и расскажем.

Возьмем для рецепта

на 3-х литровую банку:

  • Клубника – 600 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

На 2-х литровую банку:

  • Клубника – 400 г
  • Сахар – 200 г
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление:

1. Первая фишка – ягодки должны быть свежие, без повреждений и гнильцы. Их, вместе с плодоножками, нужно хорошо промыть, а потом уже удалить хвостики. В стакан на 250 мл помешается 200 г сахарного песка. Значит для рецепта нужно взять 1,5 стакана. Что касается лимонной кислоты, в данном рецепте она, главным образом, нужна, чтобы сохранить яркий, красный цвет компота и ягод. На вкус и на консервирующие свойства напитка, она существенно не влияет (ее очень мало).

2. Следующая фишка – банки и крышки должны быть очень хорошо промыты и простерилизованы. Лучше всего их промыть хозяйственным мылом или содой. Ополоснуть раз 20 холодной водой и простерилизовать любым доступным способом. Можно разогреть их постепенно  в духовке до 130 градусов и прогревать 15-20 минут. Можно выдерживать такое же время над паром. Крышки нужно промыть и прокипятить 5 минут в кипящей воде.

Теперь наполняйте банки ягодами, добавляйте сахар и лимонную кислоту и наливайте крутой кипяток до самого горлышка. Банки обязательно должны быть горячими, иначе могут лопнуть. Заливайте их, пока они еще не остыли после стерилизации.

Сразу же завинчивайте наглухо крышками. Делайте это с помощью прихватки или, лучше всего, с помощью закаточного ключа.

3. Осторожно возьмите банки, обернутые полотенцем и переверните на бок. Прокатайте из стороны в сторону, чтобы растворился весь сахар. Потом поставьте донышком вверх, чтобы проверить герметичность крышек.

Утеплите банки одеялом или пледом и оставьте в таком виде до самого остывания.

4. Готовые изделия храните при комнатной температуре. Если будут соблюдены все рекомендации и нюансы, банки будут хорошо стоять всю зиму и не взорвутся.

Зимой напиток с ягодками порадует вас своим приятным ароматом м непередаваемым вкусом клубники. Обязательно приготовьте это удовольствие для своих близких.

Рецепт клубничного компота на 3-х литровую банку с мятой

Если вам нравится аромат клубники и мяты, то соединенные их вместе. Они дают такое совершенство запаха, что просто голова кружится. А вкус и того лучше. Если у вас на огороде растет мята, то не жалейте и добавляйте в клубничный компот большую ветвь этого свежего растения. Я думаю, что вашим домашним очень понравится зимой почувствовать нежнейший аромат лета.

На одну 3-х литровую банку вам понадобится:

  • Клубника – 300 г
  • Мята свежая – 1-2 большие ветви
  • Сахар – 250 г (15 столовых ложек сахара с горкой)

Приготовление:

1. Мяту хорошо промойте, просушите. Клубника – мелкая, уже отходит. Ягоду также надо промыть, отщипнуть хвостики.

Банки и крышки хорошо промойте с содой и простерилизуйте над паром, а крышечки прокипятите.

2. На дно 3-х литровой банки положите ветви мяты, примерно 300 г клубники (можно немного больше или меньше).

3. Насыпьте 250 г сахара (15 столовых ложек с горкой). Пока заполняете банки, поставьте на огонь воду и доведите ее до кипения.

4. Заполните банки кипятком (лейте понемногу, половником), чтобы стекло не лопнуло. Сразу же закатайте банки крышками и проверьте их на герметичность. Для этого поставьте их на крышки и посмотрите не проходит ли воздух и не появляется ли жидкость.

5. Теперь нужно плотно укутать банки одеялом и оставить на столе до остывания. Приготовленный таким образом компот, хранится всю зиму и банки никогда не взрываются.

Получается замечательное, вкусное и ароматное питье. Зимой так приятно полакомиться этой прелестью. Кстати говоря, сахар можно положить при приготовлении компота по своему вкусу. В данном случае напиток получился сладким, потому что готовился для детей, которые любят послаще.

Компот из клубники и черешни на зиму – пошаговый рецепт

Сезон клубники и черешни в самом разгаре. И так хочется сохранить тепло и красоту летних ягод на зиму. Проще всего приготовить из ягод вкусные и насыщенные компоты. Тем более, готовятся такие напитки очень просто.

Возьмем для рецепта из расчета на 3-х литровую банку:

  • Клубника – 300 г
  • Черешня – 400 г
  • Сахар – 150 г

Приготовление:

1. Ягоды тщательно промойте. Освободите клубнику от хвостиков, а черешню от черенков.

2. Черешню выложите на дно стерилизованных банок. Сверху положите ягоды клубники.

3. Согрейте и доведите до кипения чистую воду и залейте кипятком банки. Прикройте их стерильными крышками. Оставьте прогреваться на 30-40 минут.

4. Затем в кастрюлю насыпьте сахар из расчета 150 г на каждую банку и перелейте в нее воду из банок. Банки уже немного остыли, их можно взять в руки, так что вы легко это сделаете.

Сколько вы насыпаете сахара и наливаете воды, будет зависеть от объема вашей кастрюли и количества заполненных ягодами банок.

5. Сироп в кастрюле доведите до кипения, чтобы растворился весь сахар. Проварите кипящий сироп и залейте им банки с ягодами. Плотно закрутите крышки с помощью закаточного ключа.

Аккуратно переверните банки вверх дном и поставьте на крышки, чтобы проверить их герметичность. После этого укутайте банки теплым пледом и оставьте в таком виде до полного остывания.

Банки прекрасно будут стоять всю зиму и не взорвутся. Компот очень вкусный, наваристый, насыщенный. Сироп не слишком сладкий, вкусный. Если у вас будут в наличии ягоды черешни и клубники, обязательно приготовьте. Замечательное сочетание ягод!

Рецепт компота с клубникой, лимоном и мятой

Вкус у этого напитка изумительный. В аромате присутствуют и нотка клубники, и нотка лимона с мятой. Они придают ему свежесть и у вас возникнут очень приятные вкусовые ощущения. Обязательно приготовьте, вашей семье это угощениепонравится.

На 3-х литровую банку вам понадобится:

  • Клубника – 500 г
  • Лимон – 2 кружочка
  • Мята свежая – 1 ветка
  • Сахар – 300 г

Приготовление:

1. Как обычно, клубнику тщательно промойте и удалите плодоножки. Лимон хорошо промойте и нарежьте тонкими ломтиками.  Вымойте и подсушите веточки мяты.

2. Банки и крышки тщательно промойте содой, многократно ополосните.

Автор этого рецепта говорит, что банки она не стерилизует. А мне боязно. Я всегда для компотов банки стерилизую. А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Заполните банки клубникой, положите пару долек лимона и веточку мяты. Прикройте крышками и оставьте прогреваться на 30-40 минут.

Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и вновь доведите до кипения, проварите сироп 2 минуты.

3. Закройте компот герметичными крышками. Переверните вверх дном. Утеплите и в таком положении оставьте до полного остывания. После этого храните компоты при комнатной температуре.

Божественный вкус и аромат. А ведь как просто добиться подобного результата. Великолепное сочетание клубники, мяты и лимона. Сделайте напиток по этому рецепту, не пожалеете.

Как приготовить компот ассорти из клубники, вишни и крыжовника

Если готовить клубничный компот, добавляя разные ягоды или фрукты, можно сделать напиток еще вкуснее, красивее и ароматнее. К примеру, вишня и крыжовник добавляют нотку кислинки, а вишня придает еще и яркий, насыщенный цвет напитку. Чем вкуснее питье, тем больше оно нравится деткам и всей семье. Хозяйке это в удовольствие. У родных хорошее настроение и для здоровья полезно.

Возьмем для рецепта на одну 3-х литровую банку:

  • Клубника – 200 г
  • Вишня – 700 г
  • Крыжовник – 100 г
  • Сахар – 200 г

Приготовление:

1. Сначала подготовьте ягоды. Тщательно их промойте. У вишни удалите веточки. Отщипните хвостики у ягод клубники. А у крыжовника ножницами отрежьте мелкие кончики.

2. Ягоды разложите по банкам. В каждую 3-х литровую банку положите по 700 г вишни, по 400 г клубники и по 100 г крыжовника.

Затем кипятком заполните банки доверху. Прикройте крышками и оставьте прогреваться на 20 минут.

После этого слейте воду из банок в общую кастрюлю и туда же высыпьте 400 г сахара (из расчета 200 г на банку). Доведите сироп до кипения, чтобы сахар растворился. Прокипятите еще минуту.

3. Разлейте сироп по банкам, причем очень осторожно, небольшими порциями, чтобы банка не треснула. С помощью ключа герметично закатайте емкости. Переверните их вверх дном. Укутайте теплым пледом и оставьте остывать на сутки. После этого банки хорошо сохраняются при комнатной температуре.

Если в вашем саду растут разные ягоды, приготовьте компот-ассорти. Это вкусно, ароматно, красиво. Приятного аппетита!

Компот из клубники на зиму на 1 литровую банку

Очень вкусный, насыщенный клубничный напиток получается по этому рецепту. Ягодки целенькие, в банке они не распадаются. Зимой, открыв такую баночку, почувствуешь аромат лета. Готовится легко, без применения весов. Сколько клубники есть, столько и закатываем.

Возьмем для рецепта:

  • Клубника – 2,8 кг
  • Сахарный сироп – 400 г на 1 литр воды

Приготовление:

1. Подготавливаем банки. Для консервации 2,8 кг ягод потребуется 6 литровых банок. При этом каждая из них будет заполнена чуть выше половины. Банки и крышки стерилизуем любым доступным для вас способом: в микроволновке, духовке, над паром, в кипятке.

2. Ставим вариться сахарный сироп. Воды возьмем 2,5 литра, сахара – 1 кг. Этого количества сиропа хватит для закрытия трех литровых банок и еще немного останется для следующей партии. Доведем воду до кипения, чтобы растворился весь сахар и еще дадим провариться 2 минуты.

3. Поскольку банки с компотом мы будем стерилизовать, одновременно в другую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем х/б салфетку и ставим на огонь. В кастрюлю у нас помещается три баночки, поэтому и сироп варим именно на 3 порции.

4. Пока варится сироп и нагревается вода для консервации, подготавливаем ягоды. Очищаем клубнику от плодоножек, промываем и раскладываем по баночкам.

5. Кипящим сиропом заливаем 3 банки. Прикрываем крышками и ставим в кипящую воду для стерилизации на 20 минут. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков баночек. После этого вынимаем банки из кастрюли и закатываем крышки ключом. Переворачиваем их вверх дном и укрываем полотенцем до остывания.

6. Теперь готовим сироп для следующих 3 баночек. К оставшемуся сиропу наливаем 1 литр воды и добавляем 400 г сахара. Доводим до кипения и варим сироп 2 минуты.

7. Далее проделываем те же действия, что и с первой партией. Готовые банки также укрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Компот получается насыщенным, сладким, ароматным. При открывании баночки зимой его даже следует разбавить водой, он все равно будет очень вкусным. Приятного аппетита1

Видео о том, как приготовить компот из клубники  мохито

Автор этого видео показывает, как она готовит вкуснейший напиток по мотивам кубинского мохито из газировки, сахара, мяты и лайма. Клубничный аромат придает напитку свою прелесть, свежесть и очень приятный вкус. Смотрите классное видео и приготовьте для своей семьи наш отечественный напиток – клубничный мохито.

Возьмите для рецепта на 3-х литровую банку:

  • Клубника 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимон – 2 дольки
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 2,5 литра

Дорогие друзья! Если вы раньше не занимались заготовкой ягодно-фруктовых компотов на зиму, воспользуйтесь нашими рецептами. Тем более, что клубника скоро отойдет. А ведь напитки с этой ягодой получаются безумно ароматными и вкусными. Приятного аппетита!

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 9

  • 1 июля, 2021 в 11:48 дп
    Permalink

    Понравились секретные фишки к рецепту самого простого способа приготовления компота. Самое удииткельное, что можно и не умничать, чтобы получить напиток божественного вкуса. Спасибо.

    Ответить
  • 4 июля, 2021 в 6:36 пп
    Permalink

    Какая разнообразная подборка рецептов компота из клубники, что просто глаза разбежались, что приготовить. Буду готовить из тех ягод, что есть в наличие. Это самое простое решение.

    Ответить
    • 10 июля, 2021 в 2:13 дп
      Permalink

      Так оно и есть — хозяюшка всегда найдет правильное решение.

      Ответить
    • 10 июля, 2021 в 2:14 дп
      Permalink

      Ничего, ручками поработаете, усы клубничные подрастут, вот и расширите плантацию.

      Ответить
Adblock
detector