Компот из ревеня: простые и вкусные рецепты домашнего приготовления

Ревень не назовешь ни фруктом, ни овощем. Это зеленый куст с сочными стеблями и большими листьями-лопухами. Для еды и напитков используются только стебли растения.

Из ревеня варят варенье, пекут пироги, делают всевозможные соусы и десерты. Сегодня мы покажем, как варить витаминный домшний компот, который хорошо утоляет жажду в летнюю жару и как закатывать банки с напитком на зиму.

Уже в конце мая хозяйки начинают угощать свои семьи свежесваренными кисло-сладкими напитками. В начале лета стебли ревеня очень сочные. Содержат массу витаминов, минералов и полезных фруктовых кислот. В августе стебли становятся жесткими и суховатыми. Сезон заканчивается.

В компоты из ревеня добавляют любые ягоды и фрукты, которые придают напитку красивый цвет, а вкус делают насыщенным и ярким. Свежий аромат добавляют листочки мяты. Корица вносит нотку пикантности.

Ну что же, пора переходить к рецептам с фото. Ведь у многих дачников где-нибудь возле забора растет это чудесное растение, но недостаточно используется. А зря! Смотрите и выбирайте понравившийся рецепт и варите простые, домашние напитки, делайте заготовки на зиму.

Компот из ревеня на зиму на 3-х литровую банку — простой и вкусный рецепт

Легкий десерт из ревеня каждая хозяйка готовит по-своему. Добавление ягод жимолости придает напитку яркую окраску и усиливает насыщенный вкус. Готовится быстро и наверняка не раз порадует вашу семью в течение долгой зимы.

https://youtu.be/noBMUcipgwE

Возьмем для рецепта на 3-х литровую банку:

  • Стебли ревеня — заполняем на треть банки
  • Жимолость — стакан на 250 мл
  • Сахар — 300 г
  • Вода — сколько войдет в емкость
  • Мята — 3-5 веточек

Приготовление:

1. Свежие, упругие стебли промываем в воде и снимаем тонкую кожицу. Обязательно ли удалять кожуру? Если будете выпивать только жидкость, а разваренную массу удалите, то шкурку снимать со стеблей не обязательно. Нарезаем кусочками по 3-5 см и заполняем треть большой банки.

2. Ягоды жимолости имеют приятный кисло-сладкий вкус и яркую окраску. Кожица у них нежная, поэтому аккуратно промываем и удаляем попавший мусор. Добавляем не менее одного стакана ягод на банку (можно и более). Листочки мяты придают аромат свежести напитку.

3-х литровые банки промываем содой и хорошо ополаскиваем. Крышки на 5-10 минут заливаем кипятком.

Заполненные банки наполняем кипятком до самого горлышка. Сверху накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

3. Через 20 минут сливаем воду  в кастрюлю и добавляем по 300 г сахара из рассчета на каждую банку. Помешиваем и доводим сироп до кипения.

4. Горячим сиропом заливаем банки до краев горлышка. Сразу же закрываем банки закаточным ключом. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться в герметичности крышек. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Такие банки хранятся при комнатной температуре в любом укромном месте квартиры. Зимой будет вкусно!

Рецепт компота из ревеня с яблоками быстрого приготовления

Дополнительную и приятную кислинку компоту добавят зеленые, сочные яблоки. Напиток получается несладким, хорошо утоляет жажду при жаркой летней погоде.

Возьмем для рецепта:

  • Ревень — 250 г
  • Яблоки — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Сейчас приготовим графин вкусного яблочного напитка с ревенем. Для этого промоем заготовки. Срежем кожицу со стебля. Удалим сердцевину из яблок и нарежем тонкими дольками.

2. Поставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и доведем до кинения. Растворим 200 г сахара и отправим нарезанные ломтики в кипящий сироп.

3. Отварим ревень с яблоками в течение 5 минут. Снимем кастрюлю с огня, закроем крышкой и оставим напиток настаиваться.

4. После остывания процедим компот через сито и перельем жидкость в графин. Поставим на 1-2 часа в холодильник. Теперь напиток можно подавать к столу.

Очень вкусно! Приятная кислинка, не переслащенный прохладный напиток. Хорошо утоляет жажду.

Ароматный ревеневый компот с апельсином на зиму без стерилизации

Цитрусовые вносят в напиток необычайно приятный аромат. Банки с компотом готовятся на зиму без стерилизации. Консервантами служат добавленная лимонная кислота и сахарный сироп. Зимой напиток разводится по вкусу водой и всегда уходит на УРА!

Возьмем для рецепта на 3-х литровую банку:

  • Стебли ревеня — заполняем на треть банки
  • Апельсин — 0,5 шт
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сахар — 3 стакана (на 250 мл) или 600 г
  • Мята — по вкусу
  • Лимонная кислота — 0,3 ч.л.
  • Ванилин — по вкусу (щепотка)

Приготовление:

1. Перед тем, как наполнять банки ингредиентами, их нужно хорошо промыть содой и простерилизовать над паром 7-10 минут. Крышки стерилизовать в кипятке в течение 5-7 минут.

Стебли ревеня промоем, снимем с них кожицу и нарежем кубиками. Каждую банку заполняем на треть нарезанными кусочками.

2. Апельсины и лимоны, веточки мяты также промоем в проточной воде и обсушим. Нарежем плоды дольками. В каждую банку помещаем цитрусовые, по веточке мяты.

3. Заранее кипятим воду в кастрюле для приготовления сиропа. На каждую банку берем почти по 3 литра жидкости. После закипания вносим в кастрюлю лимонную кислоту, сахар и ванилин. Даем вновь закипеть, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаем банки до краев горлышка и сразу же закатываем крышками.

Осталось перевернуть банки вверх дном и проверить герметичность крышек. Потом укроем их теплым пледом и оставим до полного остывания. Компот получается очень вкусным и ароматным. Нравится всем членам семей, приятного аппетита! Лучше всего хранить банки в подполе или холодильнике.

Как сварить компот из ревеня с замороженной вишней

В начале лета, когда свежие ягоды еще не созрели, с успехом можно применять замороженные, добавляя их к ревеню. У многих дачников на огороде растет войлочная вишня. Ягодки мелки, кислые и не слишком мясистые. Если их заморозить, то в течение зимы можно варить чудесные компоты и кисели. Они придают напитку заметную кислинку и красивый розовато-красный цвет.

Возьмем для рецепта на 3,5 литра воды: 

  • Ягоды войлочной вишни — 300 г
  • Стебли ревеня — 3 шт
  • Сахар — 1 стакан

Приготовление:

1.  Вся подготовка ревеня сводится к следующим простым действиям. Отрезаем листья растения, они нам не нужны. Промываем стебли и удаляем плотную кожицу. Нарезаем брусочками.

2. В кастрюлю наливаем 3,5 литра воды и ставим на огонь. После закипания насыпаем 1 стакан сахара. Помешиваем, чтобы быстрее растворился. Выкладываем в кастрюлю 300 г замороженных ягод и ждем, когда вода вновь закипит.

3. Как только вода закипела, уменьшаем огонь и варим компот 5 минут. Выключаем плиту. Накрываем крышкой и оставляем до остывания. За это время напиток настаивается, насыщаясь кисло-сладкими соками.

4. Готовый компот разливаем по кружкам и наслаждаемся приятным, освежающим вкусом напитка.

Если у вас осталась в морозилке замороженная черная смородина, вишня, малина или клубника, а в огороде уже вытянулись стебли ревеня, самое время варить летние компоты. Ревень напитает организм полезными веществами и витаминами. Аппетитный вид напитку придадут красные ягоды вишни. Такой десерт понравится всем — и детям, и взрослым.

Рецепт вкусного летнего компота из ревеня с лимоном и имбирем

Рецепт простой, а результат порадует всех ваших близких. Хочется, чтобы такой приятный напиток никогда не заканчивался. Так в чем же дело? Сварить его — пара пустяков, 20 минут и все готово!

Возьмем для рецепта на 1,5 литра воды:

  • Стебли ревеня — 150 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сахар — 125 г
  • Имбирь сушеный — 0,5 ч.л. (или 2 см свежего корня)

Приготовление:

1. Стебли ревеня и лимон промываем под проточной водой. Снимаем кожуру со стеблей и нарезаем небольшими кусочками. Лимон нарезаем тонкими кружочками.

2. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Высыпаем 125 г сахара, что составляет 5 столовых ложек с горкой. Сахар быстро растворяется при помешивании. Добавляем кусочки ревеня и варим их 5 минут. Затем отправляем в кастрюлю дольки лимона и высыпаем половину чайной ложечки сушеного молотого имбиря. Варим еще минуту и выключаем огонь. Оставляем до остывания под крышкой.

3. Процеживаем компот через сито и удаляем жмыхи. Наполненный графин ставим в холодильник на 1-2 часа. Подаем охлажденным.

В жару такой напиток будет очень кстати. Освежает, утоляет жажду. Не приторный, очень вкусный, с кислинкой.

Очень вкусный ревеневый компот с клубникой и черной смородиной

Ягоды делают ревеневый компот бесподобным. Цвет — багряно-красный. Даже смотреть на него приятно, не то, что пить. Клубнику и ревень для напитка  готовим из урожая нынешнего года. Черная смородина позже созревает, поэтому использовать можно только прошлогоднюю, замороженную. Аромат и вкус десерта насыщенные!

Возьмем для рецепта на 2,5 литра воды:

  • Стебли ревеня — 3 шт
  • Клубника — 300 г
  • Черная смородина — 300 г
  • Сахар — 4-5 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. Стебли ревена промываем, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Ягоды клубники промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Удаляем плодоножки. Черную смородину перебираем, удаляем мусорные частицы, промываем и слегка обсушиваем.

2. Соединяем вместе все ингредиенты и засыпаем сахарным песком (4 ст.л.). Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок и частично растворился сахар.

3. Теперь кастрюлю с заготовкой заливаем 2,5 литрами воды, ставим на огонь и доводим до кипения.

4. После закипания пробуем компот на сахар. Если сладости недостаночно, добавляем еще по вкусу. Варим 7-10 минут и выключаем огонь.

5. Даем настояться минут 15 под крышкой. После этого разливаем по чашкам или бокалам. Цвет получился красивый, насыщенный. Вкус яркий, очень приятный.

Вот такой вкусный напиток может приготовить каждая хозяйка. В жаркие дни он утолит жажду.  Охладите его предварительно в холодильнике. А если погода прохладная, сладкий компот приятно пить теплым. Напиток согреет и поднимет настроение.

Видео о том, как сварить освежающий компот из ревеня с мятой

В летнюю жару прохладный натуральный напиток из дачных растений доставит удовольствие всему вашему семейству. Только успевай готовить! Посмотрите это видео, в котором хозяйка подробно рассказывает о том, как обработать и нарезать стебли ревеня. Затем пошагово покажет, как сварить напиток и когда добавлять листочки мяты.

Из ингредиентов вам потебуются всего лишь сами стебли растения, сахар, вода и веточки мяты с огорода. Точные пропорции здесь не нужны. Делаете все по вкусу. Пробуете и добавляете, если надо, сахар. А если слишком сладко, просто разбавьте водой.

Вот и закончились сегодняшние рецепты. Дорогие друзья! Не забывайте о весеннем, витаминном растении, которое, возможно, есть на вашем садовом участке, но вы его не используете. А кто не знаком с ревенем, но хочет посадить его, покупайте семена или размножайте корневищем с почками. Поспрашивайте у соседей. Наконец, попробовать такой вкусный десерт можно, купив стебли на рынке. Желаю вам успехов на кулинарном поприще и хорошего здоровья.

До новых встреч, пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 6

  • 15 апреля, 2022 в 1:09 пп
    Permalink

    Спасибо за рецепты. У моей бабушки растет на огороде ревень, а я не знаю в каком виде его кушать )))

    Ответить
    • 15 апреля, 2022 в 1:20 пп
      Permalink

      Ну вот, теперь знаете. Следующая статья будет о том, как испечь пироги с ревенем. Очень вкусно! Заходите!

      Ответить
  • 15 апреля, 2022 в 1:38 пп
    Permalink

    Мне нравится варенье из ревеня. Но к сожалению, теперь не выращиваем, земли мало.
    Ушел ревень как-то из нашей жизни, а зря…полезная и приятная зелень.
    А компот никогда и не пробовала).

    Ответить
    • 15 апреля, 2022 в 3:19 пп
      Permalink

      Вообще, я больше с ревенем пироги люблю. М.б. завтра рецепты опубликую. Заходите! Ну а посадить кустик где-нибудь в углу надо, вещь хорошая.

      Ответить
  • 3 мая, 2022 в 12:56 пп
    Permalink

    Домашние компоты мы очень любим и варим их очень часто) Пробовала различные вкусы, но вот с ревенем еще ни разу. Я даже и не знала, что его можно добавлять в компот. Спасибо за рецепты, обязательно попробую!

    Ответить
  • 19 мая, 2022 в 7:49 пп
    Permalink

    Пила когда-то компот из ревеня и очень понравилось, но сейчас даже не знаю, где ревень можно достать. Сама я его не выращиваю, а в магазинах не видала. Надо на рынках у бабушек спросить. Очень уж мне понравились ваши рецепты!))

    Ответить
Adblock
detector