Компот из слив на зиму на 3 литровую банку: простые рецепты

Компот из слив, наряду с таким же компотом из яблок или из клубники, очень любят готовить наши хозяйки. Легкий, незатейливый десерт. Зимой домашняя заготовка расходится на УРА!

Рецептов масса и каждый по-своему привлекателен, вкусен и не сложен в приготовлении.

Приедагаем самые лучшие и популярные рецепты в 3 литровых банках: с косточками и без них, с добавлением разных сезонных фруктов.

Привлекает тот факт, что заготавливать компоты на зиму можно без трудоемкой стерилизации на водяной бане, а просто с одно- или двойной заливкой кипящей водой или сахарным сиропом.

Выбирайте рецепты, готовьте с удовольствием, радуйте близких домашними вкусностями!

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку с косточками

Без преувеличения можно сказать, что это самый частый способ заготовки компотов из слив. Получается отличный, душистый и вкусный напиток. Хранится при комнатной температуре до самой весны.

Для рецепта на 3 литровую банку:

  • Слива — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 2,5-2,8 л

Приготовление:

1. Сначала перемоем все плоды и избавим их от пыли, хвостиков и удалим поврежденные или подгнившие.

2. Банки желательно простерилизовать, особенно если будете хранить готовые компоты при комнатной температуре. Крышечки, в любом случае, минуты 3 надо прокипятить.

3. Затем заполним каждую банку сливами и зальем кипящей водой до самого верха. Прикроем крышками и оставим на 20 минут прогреваться.

4. После этого сольем воду из всех трех банок в одну кастрюлю и добавим 3 стакана сахара. Хорошо размешаем и поставим на огонь.

Доведем до кипения и полного растворения сахарного песка.

5. Повторно зальем банки кипящим сиропом и сразу же закроем закаточным ключом. Перевернем вверх дном и укутаем теплым пледом. Оставим до полного остывания.

Перенесем банки в прохладное помещение. Зимой открываем и наслаждаемся дарами лета.

Простой рецепт сливового компота на зиму без стерилизации

В большинстве случаев закатку компотов из сливы проводят без стерилизации. Но сколько хозяек, столько и нюансов приготовления. В нашем рецепте мы будем готовить не просто сахарный сироп и разливать его по банкам. Будем сначала песок засыпать в банки, а потом заливать крутым кипятком. Что лучше для вас — решать вам! Как удобнее, так и делайте. Результат одинаковый — вкусный, насыщенный сливовый компот!

Возьмем для рецепта:

  • Сливы — 400 г (одна треть банки)
  • Вишня — горсть (для яркого цвета, кислинки)
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 2,8 л

Приготовление:

1. Фрукты — сливу и вишню, хорошенько промываем в проточной воде, обсушиваем. Косточки не удаляем.

2. Тщательно промываем 3 литровые банки с пищевой содой. Хорошо ополаскиваем и стерилизуем над паром. Крышки кипятим в воде несколько минут.

3. Кипятим воду в 10 литровой кастрюле. Этого количества хватит для заполнения трех 3 литровых банок.

4. Сливы выкладываем в банки на одну треть. Добавляем немного вишни для более темного цвета и яркого вкуса напитка.

Можно вишню и не добавлять. А можно заменить на любые другие сезонные фрукты: груши, яблоки, абрикосы или персики.

5. Теперь очередь за сахаром. Оптимально добавлять по 300 г в каждую банку. Получается не слишком сладко. Добавлять меньше нельзя. Слива — достаточно кислый фрукт, а в сочетании с минимальным количеством сахара банки могут и взорваться.

6. К этому времени уже закипит вода в 10 литровой кастрюле. Заливаем банки кипятком до самого горлышка. Накрываем крышками, которые аакуратно цепляем вилкой из кипятка и переносим на горлышко. Сразу закатываем ключом.

Банки нужно положить на стол и покатать до тех пор, пока не разойдется весь сахар. После этого поставим их вверх дном и укутаем теплым пледом. После остывания можно хранить компаты в домашних условиях. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный компот из слив без косточек на зиму

Вкусы у людей разные и многим больше нравится, когда косточки в компоте не встречаются. Тогда берите сорт слив, в которых косточки легко удаляются. Режьте плоды пополам и вынимайте косточки. Давайте приготовим компот по этому рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Сливы — 1 кг на 3-литровую банку
  • Сахар — 250 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

1. Сливы нужно брать плотные, не перезрелые. Удаляем подпорченные плоды и все хвостики. Хорошо промываем.

2. Разрезаем плоды пополам и вынимаем косточки. Для этого подойдут те сорта, из которых косточки легко удаляются, например, «Венгерка».  На каждую 3 литровую банку берем 1 кг слив. Удалив косточки, останется примерно 900 г. Раскладываем их по банкам.

3. Засыпаем сахар по всем банкам и добавляем в каждую по половине чайной ложечки лимонной кислоты.

4. Заливаем банки крутым кипятком до самого верха. Прикрываем крышками. Банки стерилизуем в кипящей воде. На дно большой кастрюли кладем тряпочку. Ставим банки и заливаем горячей водой по самые плечики. Доводим воду до кипения. Огонь уменьшаем, чтобы вода слегка булькала и прогреваем банки пока не всплывут половинки плодов.

5. Банки вынимаем и закатываем с помощью ключа металлическими крышками.

Способ довольно трудоемкий, поэтому при заготовках компота он не часто используется. Опытные хозяйки советуют тщательо мыть банки и кипятить крышки. Хорошо прогревать сливы крутым кипятком и повторно заливать банки сахарным сиропом с последующей длительной пастеризацией, укутав закатанные банки теплым одеялом.

Компот из желтых слив на зиму в 3 литровой банке

Приготовление такого компота ничем не отличается, как если бы его приготовить из синей «Венгерки». Чудесный вкус напитка, целенькие и аппетитные сливки.

Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:

  • Сливы — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 2,8 л

Приготовление:

1. Плоды должны быть твердые, не перезревшие, тогда в компоте они останутся целыми. Промоем фрукты и разложим по чистым, не стерилизованным банкам.

2. Заранее вскипятим воду и доверху зальем банки. Оставим прогреваться на 20-30 минут.

3. После этого сольем воду в кастрюлю и повторно поставим ее на плиту.

4. Пока сливовая вода будет закипать, в каждую банку внесем по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и по 250 г сахара.

5. Как только вода в кастрюле закипит во второй раз, наполняем банки до самого верха и сразу же герметично закатываем крышками. Не забываем их заранее простерилизовать минуты 3 в кипящей воде.

6. Банки примерно минуту потряхиваем и переворачиваем, чтобы растворился весь сахар, осевший на дно.

7. Банки оставляем на столе перевернутыми вверх дном. Укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

8. На следующий день, когда компот остынет, отправляем банки на хранение в прохладное место квартиры.

Всем приятного аппетита! Готовьте компоты из желтой сливы. Это очень просто и безумно вкусно.

Домашний сливовый компот на зиму с лимонной кислотой

Лимонную кислоту добавляют в компот не только для того, чтобы придать напитку приятнцую кислинку. Она служит надежным средством консервации и позволяет сохранить заготовки до весны.

Возьмем для рецепта:

  • Слива не крупная — примерно 900 г
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Вода — 2.5 л

Приготовление:

1. Перебираем и тщательно промываем сливы. Подготавливаем сахар и лимонную кислоту.

2. Банки хорошо моем с пищевой содой, многократно ополаскиваем и обсушиваем. Стерилизовать их не будем. А вот крышечки 3-4 минуты вцыдержим в кипящей воде.

3. Начинаем наполнять банки. Раскладываем в них сливы на половину или чуть более. Компот получится насыщенным и красивым.

4. В каждую банку насыпаем по чайной ложке лимонной кислоты и по 300 г сахара. Лимонная кислота послужит консервантом для компота. Вкус получится приятным, кисло-сладким.

5. Заливаем банки кипятком до самого верха и сразу же закатываем крышками.

6. Каждую банку кладем на бок и катаем по столу до тех пор, пока не растворится сахарный песок. Затем ставим вертикально, на крышки и укрываем теплым одеялом. Оставляем на сутки, чтобы заготовки остыли.

Компот получается очень вкусным, кисло-сладким. Плоды остаются целыми, не развариваются и обычно банки опустошаются полностью  вместе со сливами и напитком.

Обалденно вкусный компот из слив с апельсинами на 3 литровую банку

Я думаю, что вы, дорогие друзья, по достоинству оцените вкус компота с цитрусовой ноткой на зиму. Возможно, что такую баночку вы припасете на праздничный новогодний стол.

Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:

  • Сливы — 600 г
  • Апельсин — 3-4 кружочка
  • Лимон — 1 долька
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 2,5 л или чуть больше

Приготовление:

1. Сначала подготовим все ингредиенты. Тщательно промоем и ополоснем банку, прокипятим крышки. Крупные сливы промоем в проточной воде. Обдадим кипятком апельсин и лимон, нарежем кружочками.

2. Сливы можно класть в банку целыми или нарезанными на половинки. Косточки легко вынимаются при разрезании плодов. Наполняем банку сливами и дольками цитрусовых.

3. Заливаем банку на 10 минут кипятком. Если сдивы целые, а не нарезанные, оставляем их в горячей воде подольше, на 15-20 минут.

4. Затем сливаем воду и отправляем кастрюлю на плиту, чтобы повторно закипятить ароматную водичку.

5. В кастрюлю со сливовой водой добавляем 250 г сахара и доводим до кипения.

6. Повторно заливаем фрукты кипящим сиропом и сразу же закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания. Наш компот готов. Получается очень вкусным, сливы не расползаются, красивые. Обязательно приготовьте!

Компот из сливы с яблоками на зиму в 3 литровых банках

В сливовый компот можно добавлять любые фрукты, например, как в нашем рецепте — яблоками. Напиток получается необыкновенно вкумным и ароматным, особенно если вам удастся добавить в него еще немного абрикосов. Смело экспериментируйте, чтобы зимой порадовать своих близких вкуснейшими десертами.

Возьмем для рецепта на 3 литровую банку: 

  • Сливы — 300 г
  • Яблоки — 200 г
  • Абрикосы — 200 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

1. Абрикосы и сливы нарежем половинками и освободим от косточек. Из яблок удалим сердцевину и нарежем дольками.

2. Три 3-литровые банки тщательно промоем с пищевой содой, хорошо ополоснем. Стерилизовать не будем. Крышки выдержим в течение нескольких миут в кипятке.

3. Разложим фрукты по банкам.

4. Заранее вскипятим воду и зальем банки кипятком. Делаем это осторожно, добавляя воду понемногу, чтобы не треснуло стекло.

5. Прикрываем крышками и оставляем прогреваться на 10 минут.

6. Теперь сливаем воду обратно в кастрюлю и опять ставим на огонь. Доводим до кипения.

7. В банки с фруктами вносим по 250 г сахарного песка.

8. Повторно заливаем банки кипящей фруктовой водой до самого верха и сразу же закатываем с помощью ключа.

9. Банки несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Ставим их вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Вкусный и ароматный напиток готов. Храним банки дома при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Ароматный компот из слив с лимоном и мятой на зиму

Сливовый компот с добавлением долек лимона и веточек мяты имеет приятный запах цитрусовых и мяты. Зимой ощущается летняя свежесть напитка. А консервированные фрукты сочные, плотные и невероятно вкусные.

Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:

  • Сливы — 500 г (без косточек)
  • Лимон — 2 дольки
  • Сахар — 300 г
  • Мята — 1-2 ветки

Приготовление:

1. Банки и крышки предварительно моем и стерилизуем.

2. В каждую 3 литровую емкость кладем по 500 г слив без косточек.

3. Лимон обдаем кипятком и нарезаем кружочками. Добавляем по 2 кружочка.

4. Засыпаем 300 г сахарного песка в каждую банку.

5. Вносим 1-2 веточки чисто вымытой мяты.

6. Заливаем банки крутым кипятком до самого верха.

7. Сразу же закатываем компот металлическими крышками. Несколько раз переворачиваем банки, катаем по столу, чтобы растворился  сахар.

Укутываем банки теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном помещении квартиры.

Выпить зимой такой сливовый напиток «Мохито» — одно удовольствие. Приятного аппетита. Приготовьте — не пожалеете!

Видео: компот из слив без стерилизации с одной заливкой — быстро и просто!

При закатке банок со сливовым компотом хозяйки используют два способа приготовления.

Согласно первому — сначала заливают заполненные плодами емкости крутым кипятком и оставляют на 20 минут для прогревания и обеззараживания. Потом повторно заливают сахарным сиропом и закатывают банки.

В данном рецепте хозяйка использовала второй способ стерилизации компотов — с одной заливкой. Этот способ еще проще — смотрите и действуйте! Желаю вам успехов в закотовках компотов на зиму.

Возьмем для рецепта:

  • Сливы — 900 г
  • Сахар — 250-300 г
  • Вода 2,5-2,8 л

Дорогие друзья! Компот из слив на зиму готовится очень просто. Если у вас свой плодоносящий сад, обязательно заготовьте вкуснейший напиток на зиму. Да и в магазинах осенью сорт «Венгерка» стоит не дорого.  Приятно зимой полакомиться фруктовым десертом.

Используйте способы без стерилизации в водяной бане. Но если вы раньше никогда не готовили подобный десерт, то все-таки защитите сви заготовки от порчи. Для этого не только мойте банки и крышки, но и стерилизуйте их над паром, в духовке или микроволновке.

Кроме того, используйте способ двойной заливки банок кипятком. В первый раз — залейте кипящей водой и прогрейте банки со сливами в течение 20-30 миут. Во второй раз слейте сливовую водичку в кастрюлю и приготовьте горячий сахарный сироп. При желании добавьте еще немного лимонной кислоты. Кипящим сиропом залейте банки с фруктами и сразу же закатайте металическими крышками.

Обязательно прогревайте заготовки, укутав банки теплым одеялом и оставляйте до полного остывания. Всем приятного аппетита!

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 25 сентября, 2022 в 5:48 пп
    Permalink

    Недавно варила варенье из сливы с физалисом, а сделать компот не подумала. Спасибо за интересную подборку рецептов компота из сливы. Все необходимое есть, сделаю компот из сливы и яблок. В этом году отличный урожай яблок.

    Ответить
    • 30 сентября, 2022 в 7:07 дп
      Permalink

      Надежда, какая же Вы труженица — молодец!

      Ответить