Компот из яблок на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Фруктово-ягодные компоты, приготовленные летом, в зимнее время года в каждой семье встречаются на УРА. Ведь так приятно после сытного обеда или ужина выпить стаканчик клубничного компота или напитка из ревеня.

Но, пожалуй, особой популярностью пользуются у наших хозяек яблочные заготовки. В урожайный год не знаешь куда девать плоды. Я уже знакомила вас с рецептами яблочной пастилы. А рецепты прозрачного варенья из яблок с потрясающем вкусом — пальчики оближешь!

Не говорю уже о том, сколько разнообразных шарлоток можно испечь с яблоками. А кто, скажите мне, не любит наливные плоды, запеченные с творогом?

Сегодня по плану у нас компоты из яблок! Выбирайте понравившиеся рецепты и запасайтесь на зиму освежающими напитками.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку — без стерилизации

Белый налив долго не хранится, поэтому плоды нужно во-время переработать, чтобы не пропали. Рецепт очень простой и быстрый, без стерилизации.

Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:

  • Белый налив
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 1,5-2 литра на банку
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л. на банку

Приготовление:

1. Если яблоки со своего сада, их нужно ополоснуть в проточной воде. Банки тщательно моем с содой и хорошо прополаскиваем. Стерилизовать не обязательно. Плотно укладываем целые яблоки в 3 литровые банки.  В это время ставим большую кастрюлю на плиту и кипятим воду.


2. Заливаем кипящей водой все банки до верхней кромки горлышка. Кипяток наливаем осторожно, по-немногу, чтобы не лопнуло стекло. Крышки заранее минут 5 подержим в кипятке.

Прикрываем банки крышками и оставляем на столе на 20 минут, чтобы яблоки прогрелись.

3. Теперь сливаем воду в кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем сахар из расчета 200 г (1 полный стакан на 250 мл), перемешиваем, чтобы растворить кристаллики и варим сироп 2 минуты.

4. Пока варится сироп, в каждую банку насыпаем по половине чайной ложечки лимонной кислоты. Она не дает яблочкам потемнеть, добавляет приятную кислинку и используется, как консервант.

5. Заливаем пропаренные яблоки кипящим сиропом до верхней кромки и закрываем крышками. Плотно закатываем банки. Переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до остывания. На следующий день отправляем банки в погреб или храним при комнатной температуре в укромном уголке. Хранятся хорошо всю зиму.

Надо ли так плотно наполнять банки яблоками? Белый налив — вкусен даже в пропаренном состоянии. Любите яблоки — заполняйте полностью банку. Хотите получить больше кисло-сладкого напитка, достаточно наполнить плодами половину емкости.

Компот из яблок и груш дольками — простой рецепт

Разнообразить вкус компота можно путем добавления других фруктов и ягод. В данном рецепте к яблокам добавлены груши. Есть некоторые нюансы в приготовлении напитка, которые мы сейчас и разберем.

Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:

  • Яблоки и груши — по 300 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — примерно 2,5 л

Приготовление:

1. Главными героями рецепта являются яблоки и груши любых сортов. Фрукты должны быть спелыми, но достаточно плотными и не подгнившими. Пропорции произвольные — можно взять поровну оба вида фруктов, а можно какого-либо из них больше.

2. Их нужно помыть и обсушить. Разрезать пополам и каждую половинку еще на 2 дольки. Мельчить не стоит, иначе в компоте кусочки могут развалиться.

3. Банки промываем с содой, ополаскиваем.

Стерилизуем в духовке. Сначала поставим их горлышком вниз нв решетку в холодную духовку. Затем постепенно повышаем температуру до 150 градусов и выдерживаем 30 минут. Крышки прокипятим в течение 3-5 минут.

Закладываем в банки плоды примерно на треть объема. Заливаем кипятком до самого верха и прикрываем крышечками. Оставляем яблоки и груши прогреваться на 20 минут.

3. После этого сливаем в кастрюлю воду из обеих банок.

4. Высыпаем сахар, размешиваем и доводим воду до кипения, провариваем сироп 2 минуты.

В каждую из банок высыпаем по 0,5 ч.л. лимонной кислоты, которая позволит сохранить красоту фруктов и не даст им потемнеть. Придаст кислинку компоту. Вместе с большим количеством сахара послужит консервантом.

Если компот получится слишком сладким, то при открывании банки его можно разбавить водой по вашему вкусу.

5. Заливаем банки кипящим сиропом и сразу же закатываем крышками. Банки аккуратно переворачиваем и ставим на стол крышками вниз. Можно не укутывать. Оставляем до остывания, потом убираем в погреб. Но можно хранить и при комнатной температуре, в шкафу на полке.

Компот получается вкусным, ароматным. Многим нравится, когда фруктов гораздо меньше по сравнению с напитком. Попробуйте приготовить. Очень простой рецепт, получится у любой хозяйки.

Рецепт на зиму яблочного компота с малиной

Сочетание яблок и малины придает компоту необычный вкус и потрясающий аромат. Ягоды окрашивают напиток в красивый малиновый цвет. Рецепт очень простой и несомненно понравится всем домашним. Напиток очень пригодится в холодное время года и будет напоминать прошкдшее лето, солнце, обилие фруктов, ягод. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки — 1 шт (крупное)
  • Малина — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 2,6 л

Приготовление:

1. Промоем и обсушим яблоки. Малину, если она из вашего сада, можно не мыть. Если она магазинная, то следует осторожно опустить в холодную воду и помыть, не повреждая нежные ягоды.

Банки промываем с содой, не стерилизуем. Крышки ужно прокипятить 2-3 минуты в воде.

2. На дно банки отправляем малину и ломтики яблок.

3. Кипятком заливаем банки до верхней кромки горлышка. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться в течение 25-30 минут.

4. Через 25 минут сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.

5. Насыпаем сахар, размешиваем, чтобы не оставалось кристалликов и варим сироп пару минут. Опять прикрываем банки крышками.

6. Банки будем стерилизовать, поскольку консервантов в компоте нет. Для этого на дно кастрюли, выстланное х/б салфеткой, ставим банку и наливаем горячую воду по плечики. Доводим до кипения и на маленьком огне прогреваем компот в течение 30 минут.

7. Вынимаем банки, закатываем крышки. Переворачиваем, чтобы проверить не подтекают ли крышки. Оставляем в таком виде до полного остывания. Храним в услових комнатной температуры или в погребе.

Невероятно ароматный, вкусный и красивый напиток. Две банки, которые мы заготовили, оставим на Новый год к праздничному столу. Всем приятного аппетита!

Как приготовить компот из яблок с корицей?

Этот компот готовится точно также, как если бы мы не добавляли корицу, т.е. по первому рецепту. Но специя настолько хорошо гармонирует с напитком, что мы отдельно выделили этот способ, чтобы любители корицы не забыли добавить ее при приготовлении.

Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:

  • Яблоки зеленые — 1 кг
  • Сахар — 250 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

1. Плоды хорошо промываем и выкладываем целыми в чисто вымытую банку. Емкость стерилизовать не нужно.

2. Заливаем банку с яблоками кипятком и оставляем прогреваться на столе в течение 20 минут, прикрыв крышкой.

3. По истечении времени сливаем воду в кастрюлю.

4. Добавляем в ароматную яблочную воду сахар, лимонную кислоту и половину чайной ложечки корицы. Хорошо размешиваем, чтобы растворился весь сахар.

5. Ставим опять на огонь и доводим сироп до кипения, проварив его после закипания еще 2-3 минуты.

6.Сироп приобрел яркий, красивый цвет. Насыщенный аромат корицы с яблоком. Заливаем кипящим сиропом пропаренные плоды и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, утепляем банки одеялом и оставляем до остывания.

Дорогие друзья! Если вы любите добавлять корицу в выпечку, попробуйте добавить ее в напиток с яблоками. Аромат станет ярче, насыщеннее, очень вкусно. Приготовьте, не пожалеете!

Очень вкусный компот Мохито из яблок, лимона и мяты

В последние годы стало популярным называть компот с добавлением веточек мяты и лимона безалкогольным Мохито. Основу напитка приготовим из яблок. Получится вкусный насыщенный десерт с чудесным ароматом мяты и цитруса.

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки — 600 г (на 1 банку)
  • Лимон — 2-3 дольки
  • Мята — 2-3 веточки
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 2 л

Прготовление:

1. Возьмем для рецепта поздние антоновские яблоки — они плотные и не разалятся в компоте, достаточно кислые и ароматные. Вымоем, разрежем на 4 части и удалим сердцевину. В каждую банку вносим по 600 г очищенных яблок. Банки хорошо моем, ополаскиваем, но не стерилизуем. А вот крышечки прокипятим 3-5 минут в кипящей воде.

2. Добавляем 2-3 дольки лимона. В среднем один плод используем для 4 банок компота.

3. Отправляем по 1-2 веточки свежей мяты — аромат потрясающий!

4. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и высыпаем 300 г сахара на 1 банку. Доводим до кипения.

5. Кипящим сиропом заполняем банку до самого верха. Если не хватает немного жидкости, доливаем кипяток. Сразу же закатываем банки металлическими крышками.

6. Переворачиваем емкость вверх дном и утепляем одеялом. Оставляем банки на ночь. Затем храним их в прохладном месте квартиры.

Выпить стаканчик такого Мохито зимой одно удовольствие. Обязательно приготовьте вкусный напиток. Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт компота из яблок и слив

Многим нравится компот из яблок со сливами. И не зря! Действительно вкуснотища — и сам напиток вкусный, и пропаринные фрукты им подстать. Пропорции яблок и слив могут быть разными — все зависит от вашего вкуса и количества плодов. Давайте готовить?!

Возьмем для рецепта:

  • Сливы — 300 г
  • Яблоки — 300 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 2,4 л

Приготовление:

1. Сливы и яблоки хорошо промоем. Яблочки подойдут любые — и летние сорта, и зимние. Косточки из слив не удаляем. Яблоки можно брать целые, но лучше все-таки назрезать их на крупные дольки и удалить сердцевину.

2. Трех литровые банки хорошо промываем и стерилизуем над паром 25 минут.

3. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения. Засыпаем сахар и размешиваем до полного рстворения кристалликов, провариваем еще 2 минуты.

4. В горячие банки отправляем сливы и кусочки яблок.

5. Сразу же заливаем кипящим сиропом до верхней кромки горлышка. Закатываем крышккми.

6. Переворачиваем банки вверх дно и осматриваем крышечки на герметичность. Накрываем теплым пледом и оставляем на сутки до полного остывания. Храним при комнатной температуре или в погребе.

Очень вкусный, насыщенный, ксло-сладкий напиток. Приятно выпить после обеда или просто так, когда захочется. Советуем приготовить, зимой оцените свои труды. Не зря время потратили на заготовки.

Рецепт компота из яблок с апельсинами на зиму

Добавление цитрусовой нотки к яблочному компоту придаст напитку приятный аромат, насытит вкусом апельсина. Чувствуется легкий запах мяты и кислинка лимона. Такой душистое питье подойдет для любого праздничного стола в качестве запивки вместо магазинного лимонада. Полезнее и вкуснее!

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки — 4-5 шт
  • Апельсин — 0,5 шт
  • Лимон — 2 дольки
  • Веточки мяты — 2 шт
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — 0,3 ч.л.
  • Ванилный сахар — при желании

Приготовление:

1. Фрукты хорошо промоем. Удалим сердцевину у яблок и нарежем дольками. Апельсины порежем половинками кружков, а линоны — целыми кружочками. Веточки мяты сполоснем проточной водой.

2. Трех литровые банки тщательно промываем с содой, но не стерилизуем. Заполняем яблоками на одну треть.

3. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты — дольки половины апельсина, парочку кружочков лимона, веточки мяты, сахар и ванильный сахар. Последнее —  по вашему желанию.

4. Заливаем банки крутым кипятком по самое горлышко. Сразу же закатываем металлическими крышками. Крышечки предварительно несколько минут прокипятим в воде.

5. Банки несколько раз перевернем или покатаем по столу, чтобы растворился сахар. Затем поставим их вверх дном и укроем теплым пледом. Оставим в таком виде до полного остывания. После этого храним дома в прохладном месте.

Если будем использовать компот в качестве напитка к праздничному столу, его следует разбавить простой или минеральной водой. Всем приятного аппетита!

Компот на зиму из яблок и темного винограда

Интересное и очень вкусное сочетание компота из яблок с виноградом. Можно использовать либо зеленый, либо черный виноград. В последнем случае цвет напитка получится очень красивым.

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки — 300 г
  • Виноград — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

1. Яблоки и виноград хорошо промоем. Очистим плоды от сердцевины и нарежем дольками. Удалим плодоножки от ягод винограда. Банки чисто вымоем и многократно ополоснем. Крышки подержим 5 минут в кипятке.

2. Наполняем банки кусочками яблок, виноградом. Высыпаем сахар и лимонную кислоту.

3. Заранее вскипятим 5 литров воды, поскольку у нас две 3 литровых банки. Заливаем их крутым кипятком и сразу же закрываем завинчивающимися крышками.

4. Банки несколько раз перевернем вверх-вниз, чтобы растворился сахар. Затем поставим их вверх дном и укутаем теплым пледом или махровым полотенцем. Оставим остывать на сутки и таким образом стерилизоваться.

Получился вкусный, легкий напиток, который так приятно выпить зимой, вспоминая жаркие, летние денечки.

Видео о том, как приготовить компот на зиму из ранеток

В этом видео автор покажет, как заготавливется компот из мелких яблочек — ранеток. Все очень просто, а тезультат порадует вас и ваших близких. Зимой будете наслаждаться приятным напитком.

Кстати говоря, обратите внимание на возможность добавления к яблокам разнообразных ягод, в частности, черного винограда. Компот получается не только вкусным, но еще и очень красивым.

Возьмем для рецепта:

  •  Яблоки — 1/3 банки
  • Сахар — 1 стакан (250 мл) на 1 л воды
  • Вода — 2,5 л

Вот и закончились простые рецепты приготовления вкусных компотов из яблок на зиму. Как видите, готовят их, стерилизуя банки и без стерилизации. В принципе, не так уж важно, если учесть, что фрукты в банку отправляются не стерильные. Главное, это длительная пастеризация не менее суток путем укутывания горячих банок теплым одеялом. Замечательные десерты порадуют вашу семью во время зимних холодов. Вкусно и просто, готовьте с удовольствием!

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 31 августа, 2022 в 8:30 пп
    Permalink

    Очень люблю груши. Поэтому сделаю заготовку с яблоками и грушами по вашему рецепту. Спасибо за описание.

    Ответить
    • 1 сентября, 2022 в 4:20 дп
      Permalink

      Ирина! Я тоже люблю сочетать яблоки с грушами в компоте.

      Ответить
  • 1 сентября, 2022 в 4:59 дп
    Permalink

    Яблочный компот мой любимый, я его постоянно на зиму заготавливаю, он для меня как сок)

    Ответить
    • 1 сентября, 2022 в 5:27 пп
      Permalink

      Яблочный компот не просто вкусный, но еще и очень просто готовится. Обычно хозяйки чаще всего его готовят.

      Ответить
  • 1 сентября, 2022 в 6:30 пп
    Permalink

    Компот из яблок и апельсина это наверное нечто! Если будет время в этом году и хороший урожай яблок, то может быть попытаемся такой закатать на зиму. Спасибо, что делитесь с нами такими вкусными рецептами!

    Ответить
    • 5 сентября, 2022 в 4:44 пп
      Permalink

      Вообще, компоты очень легко готовить, а удовольствия на всю семью хватит.

      Ответить
  • 1 сентября, 2022 в 7:11 пп
    Permalink

    Сколько вкусных компотов можно заготовить по вашим рецептам, но вот проблема где хранить всю эту красоту. В городской квартире не реально разместить все заготовки, которые хочется приготовить на зиму. Поэтому компоты из яблок не варю, а делаю пастилу, сок, варенье.

    Ответить
    • 5 сентября, 2022 в 4:46 пп
      Permalink

      Да, 3 литровые банки — это не шутка. К счастью, у нас предусмотрена прохладная кладовка в квартире. А уж мы полки сами сделали.

      Ответить
  • 4 сентября, 2022 в 9:44 дп
    Permalink

    Читала рецепты и вспоминала далекое детство. У родителей был сад, поэтому из яблок делали не только повидло, сушили, мочили, но и обязательно закатывали компоты. Было очень вкусно среди зимы почувствовать вкус лета!

    Ответить
    • 5 сентября, 2022 в 4:47 пп
      Permalink

      Хотя бы немного банок все-таки следует закатать на зиму, иногда очень хочется попить что-нибудь вкусное, свое.

      Ответить