Котлеты из говяжьей печени — сочные и очень вкусные
Какие только котлеты не делают наши хозяюшки – из мяса, рыбы, овощей. А уж как наш народ любит картофельные котлетки!
Но не каждый знает, как приготовить изделия из субпродуктов, в частности, из печени. Чаще всего с этой целью используется говяжья, свиная и куриная печенка.
Разнообразие рецептов радует и хочется каждый из них попробовать. Реально, вкусно получается! Вот сегодня и научимся готовить вкуснятину из говяжьей печени, чтобы получались сочными и нежными.
Котлеты из говяжьей печени с манкой – очень вкусные
Супер-котлетки получаются пышными, мягкими. Они очень вкусные, как в горячем виде, так и холодные. Можно подать на обед или ужин с любым гарниром. Я люблю с гречкой, хотя с картофельным пюре – просто песня дивная. А иногда проголодаешься и можно вкуснятину перекусить с хлебушком.
Возьмем для рецепта:
- Печень говяжья – 1400 г
- Репчатый лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Сливочное масло – 50 г
- Куриное яйцо – 2 шт
- Молоко – 125 мл
- Манная крупа – 70 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Чтобы приготовить пышные и нежные котлетки, нужно перемолоть говяжью печенку. Фарш станет гораздо вкуснее, если внести обжаренный лук, морковь, манку и разные специи. Вот этим сейчас и займемся.
1. Репчатый лук нарежем мелкими кубиками. Морковь порежем кусочками. Разогреем сковородку и отправим в нее сливочное масло. Обжарим сначала лучок, потом добавим морковку. Слишком сильно размягчать овощи не нужно.
2. Печень промоем, удалим пленку и все жилочки, трубочки. Нарежем кусочками средней величины и частями выложим в чашу блендера. Получим жидкий фарш и перенесем его в большую миску.
3. Сюда же в чашу переложим остывшие овощи и измельчим ровно настолько, чтобы потом в котлетах попадались мелкие кусочки моркови, т.е. фарш должен быть зернистым.
4. Отправляем измельченные лук и морковь в емкость с фаршем и перемешиваем.
5. Теперь засыпаем манную крупу и продолжаем каждый раз перемешивать фарш.
6. Разбиваем в емкость 2 куриных яйца и добавляем 125 мл молока. Солим по вкусу и хорошенько смешиваем.
7. Фарш должен получиться полугустой консистенции. Даем ему настояться, чтобы манка разбухла.
8. Очень удобно котлетки из жидкого фарша готовить в формочках в духовке. Заливаем на 2/3 формы для кексов и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
9. Через положенное время достаем формы и вынимаем наши изделия. Смотрите, какие они красивые, ровненькие, пышные.
10. Вкус замечательный. Мягкие, сочные. Подаем с любым гарниром: салатиком из свежей капусты, картофельным пюре, рисом. Очень хорошо приготовить какой-нибудь соус, у нас – молочный.
Обязательно попробуйте сделать такие котлеты. Ваши домашние будут накормлены сытным ужином или обедом. Очень вкусно и питательно!
Рецепт котлет из говяжьей печени с морковью и луком
Морковь и лук чудесным образом придают печеночным котлеткам пышность, воздушность. Необыкновенно легкое и вкусное блюдо. Хочется съесть вкусняшку просто так, ради перекуса. Давайте приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Печень говяжья – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Яйца – 2 шт
- Морковь – 1 шт (крупная)
- Рис – 90 г
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Прежде всего, подготовим фарш из субпродукта с луком. Для этого нарежем крупными кубиками лук. Говяжью печень хорошо промоем, удалим наружную пленку и нарежем небольшими кубиками.
Затем поместим кусочки печени и лука в чашу блендера и измельчим. Далее, на мелкой терке натрем крупную морковку.
2. Теперь разбиваем 2 яйца. Солим, добавляем сушеный чеснок и черный молотый перец.
3. Добавляем в массу всю морковь, 2 столовые ложки муки и отваренный заранее рис.
4. Теперь наша задача – хорошо размешать фарш, чтобы ингредиенты распределились равномерно между собой.
5. Приступаем к жарке котлет. Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло. Выкладываем по 2 столовых ложки фарша и обжариваем по 3 минуты с обеих сторон. Готовые котлетки выкладываем на блюдо.
6. Изделия получились мягкие, пышные, вкусные. Подаем их с любым гарниром. Мясо очень хорошо гармонирует с отварной картошкой или картофельным пюре.
Милые хозяюшки! Готовьте для семьи чудесные, вкусные говяжьи котлеты из субпродукта. Всем приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы они были сочные и мягкие?
По этому рецепту котлетки готовятся очень быстро и получаются действительно нежными и мягкими. Секрет в том, что печень ни в коем случае нельзя долго жарить. С одной и с другой стороны изделия обжаривают по 2-3 минуты. Иначе субпродукт становится твердым.
Возьмем для рецепта:
- Печень – 900 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу)
- Мука – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт
- Растительное масло – для жарки
- Соль/перец – по вкусу
Приготовление:
1. Для начала печень хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем снимаем пленку, сделать это совсем не трудно. После этого нарезаем печень и луковицу кусочками.
2. Пропускаем субпродукт, лук и чеснок через мясорубку в большую емкость.
3. Остается только посолить и поперчить массу. Добавляем 3 столовые ложки муки и яйцо.
4. Перемешиваем массу и практически больше с фаршем делать ничего не нужно. По густоте он напоминает тесто для оладьев.
Хорошо разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и столовой ложкой выкладываем фарш. В течение 2-3 минут котлеты схватываются поджаристой корочкой. Переворачиваем и столько же времени обжариваем на другой стороне.
5. Говяжьи котлеты из печени можно приготовить для семейного обеда или ужина. Привлекает простота в приготовлении не дорогого продукта. Набор остальных ингредиентов – минимальный и все обычно есть в доме. И, конечно, котлетки хочется готовить еще и еще раз, потому что они вкусные и полезные.
Всем приятного аппетита! Не забывайте про печеночные котлеты. Они разнообразят семейное меню и наверняка понравятся вашим домашним.
Рецепт простых и вкусных котлет из говяжьей печени в духовке
Людям, которые исключают из своего питания жирную пищу, сладости, жареные продукты, подойдет этот рецепт. В нем только говяжья печень, овощи и запекание в духовке. Получается еда, которая напитает организм полезными веществами и поддержит нормальный вес.
Возьмем для рецепта:
- Печень – 500-600 г
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Куриное яйцо – 2 шт
- Кабачки, болгарский перец – 200 г
- Мука цельнозерновая – 3-5 ст.л.
- Соль/специи – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим продукты, необходимые для запекания говяжьих котлет из печени. Кусочками нарежем промытую печень, порежем лук, подготовим немного сладкого перца, кабачка (у нас овощи замороженные) и зеленого лука.
2. С помощью блендера измельчим все ингредиенты.
3. Готовый фарш посолим, добавим смесь перцев и еще немного черного молотого перца. Разобьем 2 куриных яйца.
4. Добавим цельнозерновую муку в количестве 3-4 столовых ложек. Если фарш недостаточно густой и будет растекаться, можно добавить еще ложку муки.
Цельнозерновая мука производится из цельных зерен, в которых сохраняются оболочки и зародыши. В результате она обогащается отрубями и полезными витаминами, особенно витаминами группы В.
5. Фарш с мукой тщательно перемешиваем. Подготавливаем противень и разогреваем духовку до 200 градусов.
6. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем котлетки, которые при запекании совершенно не пристают к бумаге и смазывать маслом противень не надо. Запекаем 25-30 минут.
7. Готовые котлетки выглядят очень аппетитно. Они вкусные, сочные и мягкие.
Попробуйте приготовить! Гарнир можно сделать из гречки или свежих и тушеных овощей. Приятного аппетита!
Нежные и сочные печеночные котлеты с рисом
Еще один очень простой рецепт приготовления вкусных котлеток из говяжьей печени – с рисом. Мягкая, разваренная крупа придаст изделиям пышность, сочность. Дополнительные ингредиенты усилят вкус и улучшат структуру готовых вкусняшек.
Возьмем для рецепта:
- Говяжья печень – 500 г
- Сало – 100 г
- Рис – 100 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 2-3 ст.л.
- Масло растительное – для жарки
- Соль/перец – по вкусу
Приготовление:
1. Начинаем готовить фарш:
- Сто граммов риса промоем в нескольких водах, чтобы удалить крахмал. Затем отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Затем нарежем кусочками печень, одну луковицу и 100 грамм сала. Измельчим ингредиенты на мясорубке или в чаше блендера.
2. Продолжим готовить фарш. Посолим и поперчим по вкусу. Разобьем одно куриное яйцо. Внесем отварной рис и 2-3 столовые ложки муки.
3. Тщательно перемешаем все ингредиенты. Фарш становится гуще и теперь котлетки на сковородке не будут растекаться, напротив, будут держать форму.
4. А теперь обжарим еще одну луковицу. Нарежем ее полукольцами, жарим на подсолнечном масле, пока лук не станет золотистым и мягким.
5. После этого переходим к приготовлению котлеток. Вливаем в сковородку растительное масло и на среднем огне обжариваем изделия с двух сторон, пока они не станут румяными.
6. Укладываем готовые котлеты в кастрюльку и сверху пересыпаем обжаренным луком. Так делаем слой за слоем, пока не приготовим все изделия.
Получаются очень нежные, сочные и вкусные котлеты. Подаем их с овощным рагу. Домашним такое блюдо на обед очень понравится. Хозяйке радостно и она вовсю старается для родных.
Видео о том, как приготовить рубленые котлетки из говяжьей печени
Если вы готовили рубленые котлеты из куриной грудки, можете представить, что из рубленой печенки тоже может получиться очень вкусное блюдо.
Посмотрите это видео, в котором автор готовит именно такие нежные и сочные изделия. Это действительно вкусно. Приготовьте и вы, рецепт простой, просто повторяйте все действия.
Возьмем для рецепта:
- Куриная печень – 500 г
- Куриное яйцо – 1 шт
- Мука – 2-3 ст.л.
- Сметана – 150 г
- Зеленый лук – 1 пучок
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Соль/перец – по вкусу
Дорогие друзья! Чем разнообразнее наше повседневное меню, тем лучше. Думаю, что многие из вас знают о котлетах из говяжьей печени. Но готовят их не часто, а потом и вовсе о них забывают. Наши рецепты напомнят вам и вы приготовите нежные, сочные и мягкие вкусняшки. Уверена, что вашим родным они понравятся! Готовьте с удовольствием, а я с вами ненадолго прощаюсь)))
Пока-пока)))
Почему-то я печень только тушу. А ведь отличная идея приготовить из нее котлеты. Мне понравились с морковью и луком.
А можете сделать рабленые котлеты из печени, как в видео в конце статьи. ООчень люблю такие котлетки.
Не давно тоже пробовала котлеты из печени, очень вкусно, возьму рецепт на заметку.
Да, иногда можно готовить, вкусно получается.
Сейчас словила себя на мысли, что просто сто лет не покупала говяжью печень. Все больше куриную. Спасибо за рецепты. Вот так нам иногда нужно напоминать.
Согласна с Вами. Когда некоторое время не готовишь хорошо знакомую еду, просто забываешь. Попробуйте приготовить!