Котлеты из говяжьей печени — сочные и очень вкусные

Какие только котлеты не делают наши хозяюшки – из мяса, рыбы, овощей. А уж как наш народ любит картофельные котлетки!

Но не каждый знает, как приготовить изделия из субпродуктов, в частности, из печени. Чаще всего с этой целью используется говяжья, свиная и куриная печенка.

Разнообразие рецептов радует и хочется каждый из них попробовать. Реально, вкусно получается! Вот сегодня и научимся готовить вкуснятину из говяжьей печени, чтобы получались сочными и нежными.

Котлеты из говяжьей печени с манкой – очень вкусные

Супер-котлетки получаются пышными, мягкими. Они очень вкусные, как в горячем виде, так и холодные. Можно подать на обед или ужин с любым гарниром. Я люблю с гречкой, хотя с картофельным пюре – просто песня дивная. А иногда проголодаешься и можно вкуснятину перекусить с хлебушком.

Возьмем для рецепта:

  • Печень говяжья – 1400 г
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Куриное яйцо – 2 шт
  • Молоко – 125 мл
  • Манная крупа – 70 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Чтобы приготовить пышные и нежные котлетки, нужно перемолоть говяжью печенку. Фарш станет гораздо вкуснее,  если внести обжаренный лук, морковь, манку и разные специи. Вот этим сейчас и займемся.

1. Репчатый лук нарежем мелкими кубиками. Морковь порежем кусочками. Разогреем сковородку и отправим в нее сливочное масло. Обжарим сначала лучок, потом добавим морковку. Слишком сильно размягчать овощи не нужно.

2. Печень промоем, удалим пленку и все жилочки, трубочки. Нарежем кусочками средней величины и частями выложим в чашу блендера. Получим жидкий фарш и перенесем его в большую миску.

3. Сюда же в чашу переложим остывшие овощи и измельчим ровно настолько, чтобы потом в котлетах попадались мелкие кусочки моркови, т.е. фарш должен быть зернистым.

4. Отправляем измельченные лук и морковь в емкость с фаршем и перемешиваем.

5. Теперь засыпаем манную крупу и продолжаем каждый раз перемешивать фарш.

6. Разбиваем в емкость 2 куриных яйца и добавляем 125 мл молока. Солим по вкусу и хорошенько смешиваем.

7. Фарш должен получиться полугустой консистенции. Даем ему настояться, чтобы манка разбухла.

8. Очень удобно котлетки из жидкого фарша готовить в формочках в духовке. Заливаем на 2/3 формы для кексов и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

9. Через положенное время достаем формы и вынимаем наши изделия. Смотрите, какие они красивые, ровненькие, пышные.

10. Вкус замечательный. Мягкие, сочные. Подаем с любым гарниром: салатиком из свежей капусты, картофельным пюре, рисом. Очень хорошо приготовить какой-нибудь соус, у нас – молочный.

Обязательно попробуйте сделать такие котлеты. Ваши домашние будут накормлены сытным ужином или обедом. Очень вкусно и питательно!

Рецепт котлет из говяжьей печени с морковью и луком

Морковь и лук чудесным образом придают печеночным котлеткам пышность, воздушность. Необыкновенно легкое и вкусное блюдо. Хочется съесть вкусняшку просто так, ради перекуса. Давайте приготовим.

Возьмем для рецепта:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Морковь – 1 шт (крупная)
  • Рис – 90 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Прежде всего, подготовим фарш из субпродукта с луком. Для этого нарежем крупными кубиками лук. Говяжью печень хорошо промоем, удалим наружную пленку и нарежем небольшими кубиками.

Затем поместим кусочки печени и лука в чашу блендера и измельчим. Далее, на мелкой терке натрем крупную морковку.

2. Теперь разбиваем 2 яйца. Солим, добавляем сушеный чеснок и черный молотый перец.

3. Добавляем в массу всю морковь, 2 столовые ложки муки и отваренный заранее рис.

4. Теперь наша задача – хорошо размешать фарш, чтобы ингредиенты распределились равномерно между собой.

5. Приступаем к жарке котлет. Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло. Выкладываем по 2 столовых ложки фарша и обжариваем по 3 минуты с обеих сторон. Готовые котлетки выкладываем на блюдо.

6. Изделия получились мягкие, пышные, вкусные. Подаем их с любым гарниром. Мясо очень хорошо гармонирует с отварной картошкой или картофельным пюре.

Милые хозяюшки! Готовьте для семьи чудесные, вкусные говяжьи котлеты из субпродукта. Всем приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из говяжьей печени,  чтобы они были сочные и мягкие?

По этому рецепту котлетки готовятся очень быстро и получаются действительно нежными и мягкими. Секрет в том, что печень ни в коем случае нельзя долго жарить. С одной и с другой стороны изделия обжаривают по 2-3 минуты. Иначе субпродукт становится твердым.

Возьмем для рецепта:

  • Печень – 900 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу)
  • Мука – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль/перец – по вкусу

Приготовление:

1. Для начала печень хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем снимаем пленку, сделать это совсем не трудно. После этого нарезаем печень и луковицу кусочками.

2. Пропускаем субпродукт, лук и чеснок через мясорубку в большую емкость.

3. Остается только посолить и поперчить массу. Добавляем 3 столовые ложки муки и яйцо.

4. Перемешиваем массу и практически больше с фаршем делать ничего не нужно. По густоте он напоминает тесто для оладьев.

 Хорошо разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и столовой ложкой выкладываем фарш. В течение 2-3 минут котлеты схватываются поджаристой корочкой. Переворачиваем и столько же времени обжариваем на другой стороне.

5. Говяжьи котлеты из печени можно приготовить для семейного обеда или ужина. Привлекает простота в приготовлении не дорогого продукта. Набор остальных ингредиентов – минимальный и все обычно есть в доме. И, конечно, котлетки хочется готовить еще и еще раз, потому что они вкусные и полезные.

Всем приятного аппетита! Не забывайте про печеночные котлеты. Они разнообразят семейное меню и наверняка понравятся вашим домашним.

 Рецепт простых и вкусных котлет из говяжьей печени в духовке

Людям, которые исключают из своего питания жирную пищу, сладости, жареные продукты, подойдет этот рецепт. В нем только говяжья печень, овощи и запекание в духовке. Получается еда, которая напитает организм полезными веществами и поддержит нормальный вес.

Возьмем для рецепта:

  • Печень – 500-600 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Куриное яйцо – 2 шт
  • Кабачки, болгарский перец – 200 г
  • Мука цельнозерновая – 3-5 ст.л.
  • Соль/специи – по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим продукты, необходимые для запекания говяжьих котлет из печени. Кусочками нарежем промытую печень, порежем лук, подготовим немного сладкого перца, кабачка (у нас овощи замороженные) и зеленого лука.

2. С помощью блендера измельчим все ингредиенты.

3. Готовый фарш посолим, добавим смесь перцев и еще немного черного молотого перца. Разобьем 2 куриных яйца.

4. Добавим цельнозерновую муку в количестве 3-4 столовых ложек. Если фарш недостаточно густой и будет растекаться, можно добавить еще ложку муки.

Цельнозерновая мука производится из цельных зерен, в которых сохраняются оболочки и зародыши. В результате она обогащается отрубями и полезными витаминами, особенно витаминами группы В.

5. Фарш с мукой тщательно перемешиваем. Подготавливаем противень и разогреваем духовку до 200 градусов.

6. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем котлетки, которые при запекании совершенно не пристают к бумаге и смазывать маслом противень не надо. Запекаем 25-30 минут.

7. Готовые котлетки выглядят очень аппетитно. Они вкусные, сочные и мягкие.

Попробуйте приготовить! Гарнир можно сделать из гречки или свежих и тушеных овощей. Приятного аппетита!

Нежные и сочные печеночные котлеты с рисом

Еще один очень простой рецепт приготовления вкусных котлеток из говяжьей печени – с рисом. Мягкая, разваренная крупа придаст изделиям пышность, сочность. Дополнительные ингредиенты усилят вкус и улучшат структуру готовых вкусняшек.

Возьмем для рецепта:

  • Говяжья печень – 500 г
  • Сало – 100 г
  • Рис – 100 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль/перец – по вкусу

Приготовление:

1. Начинаем готовить фарш:

  • Сто граммов риса промоем в нескольких водах, чтобы удалить крахмал. Затем отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  • Затем нарежем кусочками печень, одну луковицу и 100 грамм сала. Измельчим ингредиенты на мясорубке или в чаше блендера.

2. Продолжим готовить фарш. Посолим и поперчим по вкусу. Разобьем одно куриное яйцо. Внесем отварной рис и 2-3 столовые ложки муки.

3. Тщательно перемешаем все ингредиенты. Фарш становится гуще и теперь котлетки на сковородке не будут растекаться, напротив, будут держать форму.

4. А теперь обжарим еще одну луковицу. Нарежем ее полукольцами, жарим на подсолнечном масле, пока лук не станет золотистым и мягким.

5. После этого переходим к приготовлению котлеток. Вливаем в сковородку растительное масло и на среднем огне обжариваем изделия с двух сторон, пока они не станут румяными.

6. Укладываем готовые котлеты в кастрюльку и сверху пересыпаем обжаренным луком. Так делаем слой за слоем, пока не приготовим все изделия.

Получаются очень нежные, сочные и вкусные котлеты. Подаем их с овощным рагу. Домашним такое блюдо на обед очень понравится. Хозяйке радостно и она вовсю старается для родных.

Видео о том, как приготовить рубленые котлетки из говяжьей печени

Если вы готовили рубленые котлеты из куриной грудки, можете представить, что из рубленой печенки тоже может получиться очень вкусное блюдо.

Посмотрите это видео, в котором автор готовит именно такие нежные и сочные изделия. Это действительно вкусно. Приготовьте и вы, рецепт простой, просто повторяйте все действия.

Возьмем для рецепта:

  • Куриная печень – 500 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 150 г
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Соль/перец – по вкусу

Дорогие друзья! Чем разнообразнее наше повседневное меню, тем лучше. Думаю, что многие из вас знают о котлетах из говяжьей печени. Но готовят их не часто, а потом и вовсе о них забывают. Наши рецепты напомнят вам и вы приготовите нежные, сочные и мягкие вкусняшки. Уверена, что вашим родным они понравятся! Готовьте с удовольствием, а я с вами ненадолго прощаюсь)))

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 23 марта, 2022 в 8:41 пп
    Permalink

    Почему-то я печень только тушу. А ведь отличная идея приготовить из нее котлеты. Мне понравились с морковью и луком.

    Ответить
    • 24 марта, 2022 в 11:38 дп
      Permalink

      А можете сделать рабленые котлеты из печени, как в видео в конце статьи. ООчень люблю такие котлетки.

      Ответить
  • 31 марта, 2022 в 4:33 пп
    Permalink

    Не давно тоже пробовала котлеты из печени, очень вкусно, возьму рецепт на заметку.

    Ответить
    • 1 апреля, 2022 в 9:11 дп
      Permalink

      Да, иногда можно готовить, вкусно получается.

      Ответить
  • 2 апреля, 2022 в 9:05 дп
    Permalink

    Сейчас словила себя на мысли, что просто сто лет не покупала говяжью печень. Все больше куриную. Спасибо за рецепты. Вот так нам иногда нужно напоминать.

    Ответить
    • 3 апреля, 2022 в 5:24 дп
      Permalink

      Согласна с Вами. Когда некоторое время не готовишь хорошо знакомую еду, просто забываешь. Попробуйте приготовить!

      Ответить