Котлеты из кабачков – самые вкусные и простые рецепты

Всем привет!

Кабачковая тема в кулинарии бесконечна. Плоды жарят, тушат и на зиму заготавливают. Летом делают котлетки из молодых плодов, которые можно кушать хоть каждый день. Никогда не надоедают, нравятся всем.

Зато зимой можно разнообразить приготовление привычных нам мясных котлет, заменяя калорийный разрыхлитель из булки легкой овощной добавкой. Это и для здоровья полезно, да и воспоминания лета невольно возникают в памяти. Ах, лето, лето)))

Мы с вами уже затрагивали тему приготовления цукини. Вкусные и быстрые блюда получаются, если запекать их в духовке. Если хотите, посмотрите на сайте статью: 7 вкуснейших рецептов запекания кабачков. Вкуснятина получается – пальчики оближешь.

А сегодня будут овощные котлетки, в которых главным ингредиентом выступают кабачки. Рецепты – на любой вкус. Кто-то любит их жарить, а кто-то запекать.

Кому-то по душе добавлять в фарш другие овощи, например, морковь и картошку. А кто-то любит делать посытнее, с куриным или мясным фаршем. Ну а для диеты худеющим подойдут постные, запеченные в духовке овощные лепешки. Итак, смотрим рецепты и принимаемся за приготовление.

Котлеты из кабачков на сковороде – самый вкусный и простой рецепт

Вкусные овощные котлетки порадуют семью за ужином или обедом. Выглядят аппетитно. Легкий чесночный аромат, изумительная хрустящая корочка и нежная, сочная середина никого не оставят равнодушными. Приготовьте это простое и быстрое блюдо и получайте свою порцию «спасибок и поцелуйчиков» от любимых домочадцев.

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 2 шт (930 г)
  • Яйца – 1 шт
  • Соль – 1 ч.л.
  • Манка – 4-6 ст.л.
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Укроп – пара веточек
  • Чеснок молотый – 0,5 ч.л.
  • Лук гранулированный – 1 ч.л.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Панировочные сухари, растительное масло – для обжарки

Приготовление:

1. Прежде всего, промоем кабачки, отрежем кончики с обеих сторон и натрем оба плода на крупной терке. Сразу же посолим и чистыми руками хорошо перемешаем.

Сок сразу же начинает выделяться, поэтому переложим массу в дуршлаг и примнем немного руками. Оставим постоять на 15-20 минут. Сока остается еще много, поэтому берем горсть натертой массы и выжимаем влагу.

Перекладываем в миску и разбиваем одно яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем 4 столовые ложки манки. Если масса остается жидковатой, добавим еще немного.

2. Теперь добавляем в фарш специи, согласно рецептуре: по половинке чайной ложечки черного молотого перца и сухого чеснока, ложечку гранулированного сушеного лука, мелко нарезанный свежий укроп и 100 г натертого твердого сыра. Он придаст блюду изюминку в виде легкого острого вкуса и усилит вязкость и густоту фарша.

3. Фарш готов и начинаем формировать котлетки. Делать это лучше всего, смачивая руки водой после очередной лепешки. Тогда масса не будет приставать к ладоням. Котлетки обваливаем в панировочных сухарях.

4. Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло. Выкладываем их на разогретую поверхность и жарим на одной стороне до золотистого цвета.

Затем переворачиваем лепешки и обжариваем минуты 3 на обратной стороне. Затем закрываем сковородку крышкой и на маленьком огне продолжаем тушить еще минут 20. Изделия должны хорошо пропечься внутри.

Получаются очень аппетитные кабачковые котлетки с невероятно вкусной поджаристой корочкой, а чеснок придает им безумно приятный аромат. Приготовьте блюдо и порадуйте свою семью. Приятного аппетита!

Рецепт самых вкусных котлет из кабачков с фаршем

Дорогие друзья! Это не котлеты, а сказка какая-то. Запекаем их в духовке. При этом нет никакого масла. Корочка тонкая, румяная. Не такая хрустящая и жирная, как при жарке. Но многим именно такие, немного диетические лепешки нравятся. Зато фарш с натертой кабачковой массой – просто прелесть, нежный и мягкий. Обед будет потрясающим!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 1 кг
  • Фарш (говядина/свинина) – 800 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Репчатый лук – 0,5 большой луковицы
  • Зеленый лук – 20 г
  • Чеснок – 3 зубчика (можно больше)
  • Манка – примерно 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Кабачки моем, отрезаем попки, натираем на крупной терке. Лук режем небольшими кубиками, зеленый – мелко крошим. Чеснок рубим меленькими кусочками.

2. Кабачки натираем на крупной терке и солим, добавляя 1,5 ч.л. соли. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 20 минут, чтобы выделился весь сок. Затем эту массу отжимаем и удаляем по возможности побольше сока.

Далее начинаем готовить мясной фарш. Соотношение кабачков и фарша может быть разным: кто-то любит побольше мяса, кто-то поменьше. В любом случае получается вкусно и поэкономнее.

Добавляем к кабачкам порезанный лук и чеснок. Вбиваем 2 куриных яйца и выкладываем мясной фарш. Тщательно перемешиваем. Масса получилась немного жидковатой, поэтому добавляем 3 столовых ложки манки. У кого-то может быть  меньше или немного больше.

3. Тщательно перемешиваем фарш. Получилось по густоте как раз так, как надо.

4. Смачиваем руки водой и лепим котлеты. Будем их запекать в духовке. Для этого застилаем противень силиконовым ковриком, чтобы мясо не пристало к дну. Но можно просто противень смазать растительным или топленым маслом.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее противень. Запекаем в течение 30-40 минут. Время выпекания будет зависеть от величины котлет.

Через положенное время достаем противень и снимаем котлетки на тарелку. Подаем к столу. Получились очень нежные изделия со вкусом мяса. Кабачок тоже чувствуется, но все-таки мясо его перебивает. Очень вкусно, сочно, ароматно и аппетитно!

Овощные котлеты (оладышки) из кабачков и моркови

Если простые кабачковые котлетки получаются очень вкусными, то добавляя к ним другие натертые овощи, они становятся еще нежнее и вкуснее. Овощи можно добавлять самые разные. Очень часто к таким изделиям добавляют натертую морковку. Можно добавлять и картошку. При этом, натирают либо сырые клубни, либо сначала отваривают, а потом разминают, как пюре. Вкус каждый раз бывает немного новым, но главное, это нежное, сытное и аппетитное блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Цукини (молодые) – 350 г
  • Морковь – 1 шт (115 г)
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим овощи для рецепта. Цукини не будем очищать от кожуры, поскольку это молодой плод и кожица тонкая, нежная. Отрежем только кончики. Морковь очистим от кожицы. У луковицы и чеснока снимем шелуху.

2. На средней терке натрем кабачок и выложим его в отдельную миску. В другую миску натрем морковку, зубчик чеснока и лук. Через 10 минут выжмем сок из кабачков и соединим все ингредиенты.

3. Перемешаем овощи и добавим к ним куриное яйцо, 4 ст.л. муки, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешаем и фарш готов.

4. Теперь разогреем сковородку и добавим растительное масло. Наш фарш получился жидковатым для того, чтобы сформировать котлетки. Скорее всего, его нужно зачерпывать столовой ложкой и выкладывать на разогретую сковороду, как оладышки. Обжаривать до румяной корочки с двух сторон.

Ну что же, получаются очень вкусные овощные оладышки, но не котлетки. А что мы сделали не так и пышные лепешки у нас не получились?

  • С самого начала нужно посолить натертые кабачки, соль способствует обильному соковыделению. Тогда после отжимания кабачковая масса будет более сухой.
  • Далее, лук и чеснок лучше не натирать, а мелко нарезать, тогда будет меньше влаги в фарше.
  • А вот увеличивать количество муки не стоит – получится непонятно что.
  • Вместо муки лучше взять манку. Перемешать ее с овощами и дать постоять 10-15 минут. Овощной фарш с манной крупой набухнет и станет густым. Котлетки легко сформируются и получатся не оладышки, а пышные лепешки, как задумывалось. Вот такие дела! Как говорится, век живи — век учись.

Как приготовить очень вкусные постные котлеты из кабачков

Во время поста верующие употребляют пищу без мяса, яиц, молочных продуктов. Приготовить постные котлетки из кабачков с рисом никто не запрещает. А чтобы они не разваривались при жарке, вместо яйца добавляют немного муки. Получается очень вкусно и сытно.

Такие же вкусняшки могут приготовить люди, желающие похудеть. Только вместо муки им стоит взять как раз яйцо. К тому же лепешки лучше запекать в духовке, а не жарить на сковороде. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки замороженные – 300 г
  • Рис – 3 ст.л. с верхом
  • Зелень замороженная – 100 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Сначала варим рис. Промываем его в нескольких водах для вымывания крахмала. Затем заливаем стаканом воды (250 мл) и варим на среднем огне 15 минут.

2. Размораживаем овощи. Котлетки можно делать из свежих овощей и замороженных — никакой разницы. Из зелени берется укроп, петрушка, зеленый лук.

3. Соединяем размороженный кабачок с рисом и зеленью. Добавляем специи: соль, острый молотый перец и немного молотого душистого перца. Вносим две столовые ложки муки и тщательно перемешиваем.

Лепим небольшие котлетки. В это время разогреваем сковородку и наливаем в нее растительное масло. Жарим лепешки около 5 минут на среднем огне.

4. Затем переворачиваем изделия, прикрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Котлетки готовы.

Получились очень аппетитные, румяные постные изделия. Их можно подавать с овощными салатиками, например, с квашеной капустой на подсолнечном масле. Вкусно, питательно и подходит для еды во время православного поста.

Рецепт вкуснейших котлет из кабачков и куриного фарша

Воздушные, как пух, куриные котлетки с кабачками, просто тают во рту. Очень простой рецепт, не требующий ни чрезмерных материальных затрат, ни непосильных усилий. Великолепно подойдут ко второму блюду на обед или украсят вашу вечернюю трапезу. Ароматные, нежные и сочные нравятся деткам и взрослым. Попробуйте приготовить и они станут вашим любимым рецептом.

https://youtu.be/oKnWYhv-NQo

Возьмем для рецепта:

  • Куриное филе – 700 г
  • Цукини – 300 г
  • Луковицы – 2 шт (небольшие)
  • Желтки яичные – 2 шт
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица неострая – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,3 ч.л.
  • Перец чили – по вкусу
  • Мука рисовая или панировочные сухари – 0,5 стакана
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Приготовление:

1. Для приготовления блюда возьмем два основных ингредиента: небольшой кабачок цукини, который даже не нужно очищать от кожуры, поскольку она очень тонкая и нежная у молодого овоща и куриную грудку.

2. Кабачок натрем на крупной терке, посолим и перемешаем. Уже через 5 минут заметен выделяющийся сок. Выжмем его и переложим массу в отдельную миску.

3. Далее, нарежем небольшие луковицы на несколько кусочков и переложим в чашу блендера. Точно также нарежем кубиками куриные грудки и отправим к луку. Блендером в течение нескольких секунд измельчим курицу и лук в однородную массу. Ее выложим в чашу с кабачками.

Осталось добавить в чашу все специи и оставшиеся ингредиенты:

  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 куриных желтка
  • 1 столовую ложку горчицы
  • Соль и перец, как в рецептуре

Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в фарше. Затянем миску пищевой пленкой и на 30 минут поставим в холодильник.

4. Спустя полчаса вынимаем фарш из холодильника, смачиваем руки и лепим кругленькие котлетки. Предварительно посыпаем поверхность стола рисовой мукой и кладем заготовки. Затем точно также посыпаем их мукой сверху.

5. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и на среднем огне обжариваем котлеты до румяного состояния с обеих сторон. Вынимаем их из сковородки и бумажным полотенцем обтираем дно и стенки, чтобы не осталось жира и панировки.

6. Вновь выкладываем лепешки, наливаем треть стакана воды, закрываем сковородку крышкой и оставляем томиться на маленьком огне, пока не выпарится вся вода. На это уйдет примерно 20 минут.

7. Изделия готовы. Они получились очень сочными, вкусными и ароматными. К ним подойдет гарнир из картофельного пюре, вареной вермишели, риса. Немного сливочного масла и обязательно легкий овощной салатик, например, капустный.

Дорогие друзья, думаю, что вы обязательно приготовите такие котлетки. Ими невозможно не восхищаться.  Они улетают влет, как семечки. Очень аппетитные и сытные.

Котлеты из кабачков и картошки на сковороде – пошаговый рецепт

Если вы любитель простых, быстрых и недорогих блюд, вам следует обязательно приготовить котлетки по этому рецепту. Очень легкие, овощные, в меру ароматные за счет лука, сытные, потому что с картошечкой. Кабачки придают изделиям нежную консистенцию, ощущение летнего блюда. В сочетании с острым соусом – ну просто прелесть как вкусно.

Возьмем для рецепта:

  • Кабачок – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Манная крупа – 7-10 ст.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Перец чили – 0,25 ч.л.
  • Хмели сунели – 1 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Возьмем самые простые овощи. Кабачок помоем, отрежем кончики. Картошку почистим. С лука удалим шелуху.

2. Кабачок натрем на крупной терке. После него натрем две картофелины. Сразу же смешаем овощную массу, иначе картошка почернеет. Посолим и оставим постоять на столе в течение 10 минут.

3. За это время нарежем лук крупными кусочками и измельчим в чаше блендера. Но можно просто его мелко нарезать.

4.Через 10 минут руками отожмем сок из кабачков с картошкой, переложим массу в другую чашу. Добавим измельченный лук, яйцо и 7 столовых ложек манки. Хорошо размешаем.

5. Чтобы котлетки стали вкусными после обжаривания, добавим специи. Еще немного соли, ведь большая ее часть удалилась из овощной массы с соком, который мы отжимали. Добавим к овощному фаршу хмели сунели, черный молотый перец и немного острого перца чили. Тщательно перемешаем. Оставим на 15 минут фарш с манкой набухать.

6. Фарш должен получиться достаточно сухим. Из него должны хорошо лепиться котлетки и держать форму. Водой руки не смачиваем. Котлеты обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Подаем изделия к столу с острым соусом. Очень вкусно есть их с чесночно-сметанным соусом, укропом и петрушкой. Приятного аппетита!

Котлеты из кабачков с овсяными хлопьями без мяса – диетический рецепт

Кабачок – вообще диетический овощ. Все зависит от того, какие ингредиенты к нему добавить. Сейчас мы приготовим диетические котлеты, поэтому дополнительно к кабачкам возьмем морковь и овсяные хлопья. Даже куриное яйцо не будем добавлять целиком – только один белок, чтобы усилить клейкость фарша и чтобы лепешки при жарке не распадались. От желтка откажемся, зачем нам лишний холестерин? Жарить изделия не будем, запечем их в духовке. В общем, стройняшки, налетайте на рецептик!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачок – 600 г
  • Морковь – 160 г
  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Белок яйца – 1 шт
  • Зелень – укроп, петрушка
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сладкая паприка – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Кабачок натираем на крупной терке. Следом за ним натираем морковь на мелкой терке. Добавляем соль и хорошо смешиваем. Ложкой немного надавливаем на овощи, чтобы они пустили сок. Оставляем на столе на 15 минут.

2. Сок из овощей  не сливаем. Добавляем в миску 250 г овсянки, хорошо перемешиваем. Крупа хорошо впитывает влагу, поэтому фарш остается крепким.

Осталось добавить вкусовые добавки: сладкую паприку, укроп с петрушкой и яичный белок. Еще раз хорошо перемешиваем и даем фаршу настояться еще 15 минут.

3. Получился густой фарш. Условно разделим его на 4 части и из каждой слепим большие овощные котлеты без мяса, с одной овсянкой. Выложим на противень, смазанный растительным маслом.

4. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Котлетки достаем из духовки. Они уже готовы к употреблению. Румяные, хорошо пропеченные. Вкусные и полезные.

Обязательно приготовьте такие вкусняшки. Они хороши не только для тех, кто на  диете, но и для всех, кто заботится о своем здоровье. Вкусные и питательные.

Котлеты из кабачков с сыром в духовке – видеорецепт

Легкое, летнее блюдо, да к тому же еще и бюджетное. А какое оно вкусное – пальчики оближешь. Приготовленное в духовке, оно маложирное. Зато сливочный вкус сыра просто восхитителен. Готовится очень просто и вы в любое время можете приготовить его для своих родных. Радует также то, что кабачки – внесезонный овощ. Он долго сохраняется в домашних условиях, выращенный на своем огороде. Да и в магазинах всю осень и зиму он продается, причем недорого.

Посмотрите это видео, где показан процесс приготовления кабачков с сыром и обязательно приготовьте для своей семьи.

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 500 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Твёрдый сыр – 200 г
  • Укроп – небольшой пучок
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Запекать при 200* 30 минут

Дорогие друзья! Вот и еще одна коллекция вкусных рецептов приготовления кабачков у вас будет всегда под рукой. Сохраните статью в закладках и периодически к ней возвращайтесь. Кабачковые котлетки — прекрасный бюджетный вариант вкусно и сытно накормить свою семью. Действуйте!

Ну а если вы любите сладкие десерты, загляните в правую колонку нашего сайта. Внизу увидите отличную подборку легких десертов без выпечки, которые придутся по душе вашим деткам, да и взрослые от вкуснятины не откажутся.

Пока, пока)))

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 19

  • 10 июля, 2021 в 6:41 пп
    Permalink

    Ой, как вкусно! Обожаю кабачки в любом виде. Сейчас они хорошо плодоносят и почти каждый день они на столе в любом виде. А вот до котлет из кабачков как-то не догадалась. Спасибо вам за напоминание, буду завтра уже из кабачков готовить котлеты!

    Ответить
    • 10 июля, 2021 в 8:24 пп
      Permalink

      А я сегодня приготовила — кабачки, морковь, вареный рис, 2 яйца, соль, перец и паприка. В духовки. Такие славные ежики получились. Очень всем понравились. И никакого масла для жарки, и никакой пшеничной муки.

      Ответить
  • 11 июля, 2021 в 10:24 дп
    Permalink

    Мне нравится вкус с картошкой. Тут и свежесть и легкость кабачков и сытость картошечки. Идеальное сочетание. Иногда добавляю сыр.

    Ответить
    • 11 июля, 2021 в 4:55 пп
      Permalink

      А я недавно с ними познакомилась. Мне очень нравятся такие котлетки.

      Ответить
  • 12 июля, 2021 в 8:16 дп
    Permalink

    Готовила только котлеты из кабачков с мясом и даже не могла предположить, что можно приготовить кабачки с картошкой или морковью. Спасибо за подборку, опробую все варианты приготовления котлет с кабачками.

    Ответить
  • 14 июля, 2021 в 5:19 дп
    Permalink

    Обожаю такие котлеты. У вас увидела рецепт из кабачка с картошкой, никогда такие не готовила, надо попробовать. Спасибо за идею.

    Ответить
  • 17 июля, 2021 в 9:48 дп
    Permalink

    Часто готовлю кабачковые оладьи, а котлеты ни разу не пробовала. очень заинтересовали рецепты, так что обязательно приготовлю на пробу.

    Ответить
    • 19 июля, 2021 в 1:04 пп
      Permalink

      Действительно, котлетки реже делают, но просто люди не распробовали, как это вкусно)))

      Ответить
  • 18 июля, 2021 в 1:57 пп
    Permalink

    Люблю из кабачков оладьи. Надо будет попробовать и котлеты. Хотя, у меня в морозилке «болтается» фарш, так, что для начала приготовлю котлеты с ним.

    Ответить
  • 19 июля, 2021 в 5:44 дп
    Permalink

    Оригинально…чего только с кабачков не сделаешь для разнообразия меню) Они такие универсальные: от икры до котлет)

    Ответить
  • 19 июля, 2021 в 6:46 дп
    Permalink

    Я обычно делаю кабачковые оладьи, как в первом рецепте — с сыром и укропом. Но ваши рецепты с мясом, картошкой, морковью очень понравились. Буду делать такие котлетки непременно.

    Ответить
  • 25 июля, 2021 в 6:29 дп
    Permalink

    Самый разгар кабачков, они сейчас у нас не выводятся из кухни. Спасибо за идеи с котлетами, опробую пару рецептиков, если мои зайдет и все остальные тоже буду брать на заметку.

    Ответить
  • 31 июля, 2021 в 1:46 пп
    Permalink

    Кабачковые блюда готовим, а котлеты с сыром все время собираюсь приготовить. Спасибо за напоминание.

    Ответить
Adblock
detector