Кулич краффин – новые рецепты пасхального кулича


Дорогие друзья, всем привет!

Мы привыкли  печь на Пасху обыкновенные, сдобные куличи с глазурью, обсыпанные яркими крошками. Люди пекут их самостоятельно или покупают в кондитерских магазинах.

Сегодня появился новый рецепт симпатичного и вкусного краффина. Да-да, именно так называется новый вид праздничной выпечки. Не все о нем знают, но те, кто уже попробовал, просто в восторге.

Оказывается и в наши дни в кулинарии встречаются изобретения и открытия. В Википедии об этой выпечке сказано, что впервые булочки появились в кондитерской Кейт Рейд в Австралии, Мельбурне. Уже потом их подхватили в США и других странах мира.

А когда вместо маленьких булочек стали делать высокие плетеные бочонки, сразу же заметили, что они имеют несомненное сходство с пасхальными куличами. Вот так и появился новый вид праздничной выпечки.

Что же в них такого особенного? Несомненно, оригинальный внешний вид в виде слоистого переплетения длинных полосок сдобного теста. Нежный, сливочный вкус, различные виды вкусной начинки. Простыми словами, это нечто среднее межу круассанами и маффинами. Даже в названии это отражено: КРуассаны + мАФФИНЫ. Вместе получается КРАФФИНЫ.

Ну что, обновим наш праздничный, пасхальный стол? Угостим родных и гостей новинками в виде очаровательных выпечных изделий? Если вам это интересно, присоединяйтесь! Не часто в наши дни можно кого-либо удивить кулинарными изысками. А вот краффины прочно стоят на первых позициях рейтинга современных  кондитерских изделий. Многие хотят научиться их делать.

Кулич «Краффин» – новый рецепт пасхального кулича на Пасху

Если посмотреть на состав теста для новой выпечки, то оно такое же сдобное, как и для обычного кулича. Но есть одна фишка, которая дорогого стоит. Это тесто делают слоями. А слоеное тесто вообще очень нежное и воздушное. А еще – масляная прослойка. Это потрясающе вкусно. Готовое яство можно не разрезать на куски, а просто отделять слой за слоем и не просто есть, а поглощать. Оно тает во рту. Ну просто язык можно проглотить, настолько оно вкусное.

Возьмем для рецепта:

(На 3 выпечные формы диаметром 9 см)

  • Пшеничная мука – 370 г
  • Теплое молоко – 80 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт (крупные)
  • Сливочное масло – 140 г (40 г в тесто, 100 г для смазывания)
  • Сахар – 100 г
  • Дрожжи сухие, быстродействующие – 6 г
  • Апельсин – цедра одного апельсина + 2 ст.л. сока
  • Сушеная вишня – 60 г
  • Цукаты – 60 г
  • Манго — 60 г
  • Арахис – 60 г

Приготовление:

1. Заранее подготовьте продукты. Молоко, масло, яйца достаньте из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Молоко подогрейте до 30-35 градусов. Масло для теста нужно растопить, а для смазывания слоев – размягчить.

2. В качестве начинки возьмите фрукты и ягоды: вишню, манго, цукаты, а также орешки. Все фрукты нужно мелко нарезать и подержать минут 5 в теплой воде, обсушить бумажными полотенцами. Орешки подсушить на сковородке и  мелко порубить.

3. К теплому молоку добавьте дрожжи, размешайте и дайте немного постоять, чтобы опара поднялась. Яйца взбейте с сахаром и солью до густой светлой массы с помощью миксера.

4. Добавьте растопленное сливочное масло, цедру и сок апельсина, а также опару и хорошо размешайте.

5. Добавляйте просеянную муку небольшими порциями. Сначала размешивайте тесто миксером, потом ложкой. Когда оно станет густым, вымесите его руками на столе. Тесто должно стать мягким, эластичным и не приставать к столу и рукам.

6. Скатайте тесто в шар, смажьте стенки миски и сам шарик растительным маслом. Закройте крышкой и оставьте в тепле для подъема теста на 2 часа. Спустя указанное время  комок увеличится вдвое.

7. Выложите его на стол  и немного помните. Затем разделите на три равные части. Каждый комок нужно раскатать скалкой в прямоугольный  пласт размером 25 на 35 см. Тесто должно быть очень тонким, чтобы поверхность стола просвечивалась.

Одну треть размягченного масла выложите на слой теста и равномерно смажьте лопаточкой по всей поверхности. Разложите на нем кусочки манго и часть орешек. Аккуратно скрутите рулет.

8. С помощью острого ножа разрежьте колбаску вдоль на две части, не доходя до конца 2-3 см. Заверните оба кончика таким образом, чтобы разрез оказался снаружи.

Сформируйте пирамидку, поставив спиральки друг на друга и поместите в форму.

9. Аналогичные куличики сделайте с сушеной вишней и с цукатами, добавив к ним орешки. Пока заготовки занимают меньше половины объема формы. Закройте их полотенцем и оставьте в тепле на 1 час, чтобы они поднялись.

10. Выпекайте куличи не на решетке, а на противне или подложите легкие тарелочки из фольги. Иначе расплавленное масло может протекать через бумажные формы. Заготовки ставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут.

Готовые куличи выньте, дайте остыть и снимите бумагу. Украшать краффины лучше всего сахарной пудрой. Если вы захотите сверху смазать их глазурью, она закроет красивую резную верхушку изделий. Будет очень жаль потерять красоту. Приятного всем аппетита! Наслаждайтесь вкуснятиной, угощайте родных и гостей.

Пошаговый рецепт кулича краффин в домашних условиях

Возможно, кто-то, посмотрев на список продуктов для краффина, всплеснет руками и скажет «Ужас какой! Мне точно во всем этом не разобраться, столько ингредиентов, кошмар».

На самом деле – НЕ СТРАШНО! Это я вам точно говорю. Ведь для того, чтобы получилась желаемая выпечка, нужно совершить всего 3 действия: подготовить опару, создать сдобную часть рецепта (смешать яйца, масло, сахар, ванилин, начинки), замесить тесто.

Когда вы распределите все ингредиенты по этим трем действиям, все встанет на свои места. Вы увидите, как все легко и просто. Скорее за дело!

Возьмем для рецепта:

  • Теплое молоко – 130 мл
  • Теплая вода – 50 мл
  • Растительное масло – 30 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 100 г
  • Мука – 500 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 8 г (25 г живых, свежих)
  • Соль – 0,5 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Для начинки:

  • Изюм – 200 г
  • Сливочное масло для прослойки – 80 г

Приготовление:

1. Первое действие, которое нам нужно совершить, это поставить подниматься опару:

В кастрюльку внесите 130 мл молока и 50 мл воды, подогрейте до 35 градусов. Добавьте пакетик сухих дрожжей (8 г) или, если у вас свежие, возьмите 20-25 г. Из общего количества сахара возьмите столовую ложку и соедините с молоком и дрожжами.

Венчиком все перемешайте, закройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. За это время опара поднимется, сверху появится пышная масса с лопающимися пузырями.

2. Теперь выполняе второе действие — делаем сдобу. В миску, в которой будете замешивать тесто, внесите ингредиенты, которые придадут будущему тесту мягкость, вкус. Сначала разбейте яйцо и слегка его взбейте. Чуть позже внесите весь сахар и соль. Взбивайте еще несколько минут, чтобы распустился сахар и масса стала пышной, светлой. Добавьте поднявшуюся опару, растительное масло, ванилин. Хорошенько перемешайте.

3. Наконец переходим к третьему действию. Постепенно просейте муку в сдобу с опарой и замешайте тесто.

Сначала перемешивайте его ложкой. Когда оно станет густым, начините месить руками. Пока оно сильно пристает к рукам и стенкам миски, но через минут 7-8 станет более эластичным, мягким и не таким липким.

Перенесите его на стол и еще минут 10 энергично перемешивайте. Тесто станет очень мягким, абсолютно не прилипает к рукам.

Скатайте из него шарик и выложите на дно миски, смазанной растительным маслом. Закройте сверху пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5 часа.

4. Прошли 1,5 часа, тесто поднялось и его нужно обмять, вынуть из миски на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Разделите его на две части: одна будет побольше, друга поменьше. Это соответствует двум формам, в которых будут выпекаться куличи.

5. С одной частью теста работайте, а другую прикройте пищевой пленкой, чтобы оно не обветривалось.

Раскатайте его тонким слоем в виде прямоугольника. Толщину слоя доведите до 2-3 мм. Тесто тянущееся, не рвется, поэтому раскатывать его будет легко.

Возьмите часть размягченного сливочного масла и смажьте всю поверхность заготовки.

Разложите на ней часть изюма. Оставшиеся ягоды используйте для приготовления второго кулича.

Кстати говоря, изюм перед использованием нужно замочить в кипятке на 10 минут. Затем слить воду и обсушить ягоды бумажными полотенцами.

Теперь скатайте плотный рулет и отложите пока в сторону таким образом, чтобы шов оказался внизу. Проделайте те же самые действия с оставшейся частью теста и подготовьте еще один рулет.

6. Сформируйте кулич-краффит. Для этого острым ножом разрежьте продольно рулет на две длинных полосы. В конце 2-3 см оставьте нетронутыми.

7. Аккуратно сверните одну полоску в виде спирали или улитки, при этом снаружи должен оказаться разрез рулета. Спираль первой полоски будет дном кулича. Сверху закрепите неразрезанный конец и вокруг него заворачивайте вторую полоску. И опять же, разрезанная часть рулета должна оказаться снаружи.

8. Вот и сформирована компактная фигура кулича-краффина. Возьмите формы, которые вы подготовили для выпечки изделий.

Это могут быть специальные, покупные формы для куличей. Если их у вас нет, можно взять что-либо из подручных средств. Смажьте внутреннюю часть емкостей сливочным маслом и вложите в них заготовки.

Закройте сверху легким полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час, чтобы тесто подошло и увеличилось в размере.

9. Заранее согрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее формочки с заготовками. Сверху каждую из них прикройте фольгой. Минут через 5-7 уменьшите огонь до 180 градусов и выпекайте первую, меньшую форму 30-35 минут, большую – 40 минут. Первые 25 минут духовку не открывайте. Потом откройте и уберите фольгу. Готовность изделий проверьте деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой при протыкании изделия.

10. Готовым изделиям дайте минут 10 отдохнуть. Затем выньте и оставьте до полного остывания. Украшать краффины лучше всего сахарной пудрой. Тогда красивая верхушка кулича будет рельефно выделяться.

Приготовьте чудные, красивые яства. Гости и родные будут очень довольны. Порадуйте близких.

Очень вкусный пасхальный кулич краффин с маковой начинкой

Нежная маковая начинка идеально подходит для удивительно вкусного, сдобного кулича, приготовленного по типу краффина. Если среди вас есть любители макового рулета или булочек с маком, то вариант подобной пасхальной выпечки вам, скорее всего, тоже может понравиться. Попробуйте приготовить!

Возьмем для рецепта:

  • Теплое молоко – 100 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие- 6 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Коричневый сахар – 60 г (можно взять обычный, белый)
  • Мука – 450 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Мед – 20 г
  • Растопленное сливочное масло – 40 г

Начинка:

  • Измельченный мак – 150 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сахар коричневый – 60 г

Украшение:

  • Сахарная пудра

Приготовление:

Все ингредиенты, которые обычно хранятся в холодильнике, а именно, молоко, яйца, сливочное масло нужно заранее достать и согреть до комнатной температуры.

1. Начинается приготовление кулича-краффина с подготовки опары. Для этого смешайте теплое молоко с сухими быстродействующими дрожжами и добавьте немного сахара, чтобы опара подходила быстрее. Поставьте мисочку в теплое место минут на 15, прикрыв ее пищевой пленкой.

2. Пока опара поднимается, приготовьте сладкую яичную сдобу. Для этого миксером взбейте 3 яйца с коричневым сахаром (можно с обычным, белым). Добавьте соль и ванильный сахар. Должна получиться пышная светлая яичная масса.

3. Начните замешивать тесто. Для этого в миску отправьте 350 г просеянной муки. Сделайте в ней ямку и налейте опару, которая хорошо поднялась и покрылась пышной шапочкой. Добавьте растопленное сливочное масло, мед и перелейте сюда же яичную сдобу.

4. Хорошо перемешайте муку с другими ингредиентами с помощью ложки или лопаточки и отправьте к массе оставшуюся муку. Вымешивайте тесто руками, выложив его на стол. Минут через 10-15 тесто перестанет прилипать к рукам и столу. Станет мягким, однородным и очень эластичным.

Выложите его в миску, смазанную растительным маслом, прикройте пищевой пленкой и на 1-15 часа отправьте в теплое место. Когда оно достаточно хорошо поднимется, можно приступать к выпечке кулича.

5. Пока тесто поднимается, подготовьте маковую начинку. Для этого возьмите измельченный мак, который продается в магазинах. Смешайте с коричневым сахаром, добавьте молоко и оставьте набухать. Когда все молоко впитается, начинка готова.

Если у вас есть обычный мак, его нужно сначала измельчить:

  • Залейте 200 г мака водой и оставьте на 10 минут.
  • Слейте воду через сито. Добавьте 700 мл чистой воды и варите на медленном огне 40-50 минут. Доливайте понемногу воду по мере ее выкипания.
  • Слейте остатки воды через сито и обсушите мак на мягком х/б полотенце.
  • Набухший мак смешайте с сахаром (180 г) и измельчите блендером.
  • В массу добавьте 200 г сливочного масла и используйте для смазывания слоев теста.

6. Готовое тесто разделите на два равных куска, скатайте шарики и на 10-15 минут оставьте под пищевой пленкой.

Возьмите один шарик и раскатайте на столе в тонкий прямоугольник. Толщина листа не должна превышать 2 мм. Выложите подготовленный мак и равномерно распределите по поверхности теста. Скатайте плотный рулет.

Острым ножом разрежьте его вдоль, не доходя до края 2-3 см. Из каждой  половинки скрутите спираль. Первая спираль будет находиться снизу. На нее выложите кончик, соединяющий обе спирали. Сверху положите вторую деталь.

Соберите кулич и уложите его в бумажную форму для выпечки. Тоже самое сделайте со втором шариком теста.

Обе заготовки оставьте на столе под пищевой пленкой на 30-40 минут, чтобы тесто хорошо поднялось.

7. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут. Готовность изделия проверьте деревянной палочкой. Готовый рулет украсьте сахарной пудрой.

Очень красивое и нарядное угощение. Необычное. Гости всегда удивляются, спрашивают рецепт. А ведь готовится точно также, как обычные куличи. И только зная секретную фишку, можно очень просто сделать слои, которые завораживают, когда на них смотришь.

Видео о том, как приготовить кулич краффин с апельсином и клюквой

Цедра апельсина и сок создают неповторимый аромат, когда добавляешь их в тесто для краффинов. Нравится все – и аромат, и необычный внешний вид изделия и нежный вкус сдобной мякоти. Хрустящая корочка дополняет приятное впечатление от яства. А клюква, вишня и орехи – не передать словами. Это надо приготовить для своих родных. Их радость – это ваша заслуга. Готовьте с любовью.

Возьмем для рецепта:

(рецепт на 2 кулича, диаметр формы 11 и 14 см)

  • Дрожжи свежие – 20 г (сухие – 7 г)
  • Теплое молоко – 80 мл
  • Растопленное сливочное масло – 40 г
  • Яйцо – 1 шт + 2 желтка
  • Сахар – 120 г
  • Апельсиновый сок – 30 мл
  • Цедра одного апельсина
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Мука – 360 г

Для смазывания слоев:

  • Мягкое сливочное масло – 80 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Вяленая клюква – 100 г
  • Сушеная вишня – 100 г

Краффин  – рецепт кулича с начинками для Светлой Пасхи

Краффины можно приготовить с разными начинками. Люди любят их с творогом, с шоколадом, с корицей. Но вот для весеннего угощения больше подходят фрукты, ягоды. Именно поэтому, к Пасхе готовят чаще куличи с клюквой, цукатами, сухофруктами и, конечно, с орешками. Как раз такой рецепт вы сегодня и узнаете. Попробуйте приготовить. Это очень просто и необыкновенно вкусно.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 450-500 г
  • Молоко – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт + 2 желтка
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ст.л. (8 г)
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Сок апельсина – 50 мл
  • Растопленное сливочное масло – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Сахарная пудра для обсыпки – 2 ч.л.

Начинка:

  • Мягкое сливочное масло – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Арахис – 100 г
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.

Приготовление:

1. Сначала подготовьте начинку и апельсиновый сок с цедрой.

Для этого промойте изюм и курагу, а потом залейте их кипятком на 10 минут. После этого слейте водичку и просушите ягоды и фрукты бумажным полотенцем.

Снимите верхний слой цедры апельсина и положите в отдельную мисочку. В другую емкость выдавите 3 столовых ложки апельсинового сока.

Просушите и слегка обжарьте на сковородке арахис.

2. Мелко порежьте изюм и курагу. Орехи очистите от шелухи. Вложите в обычный полиэтиленовый пакет и несколько раз прокатайте по нему скалкой. Орешки надо измельчить, но не до крошки, а так, чтобы ощущались кусочки, когда жуешь выпечку.

Потом смешайте эти ингредиенты и добавьте ароматизаторы – кардамон и мускатный орех. Начинка готова.

3. Сделайте опару. В теплое молоко всыпьте столовую ложку сахара и столько же дрожжей. Оставьте постоять в сторонке, чтобы дрожжи активировались и опара начала подниматься. Как только появится высокая пышная шапочка, опара готова.

4. Теперь в удобную емкость отправьте одно яйцо и два желтка. Добавьте соль и начните взбивать миксером яичную массу. Как только появится пенка, добавьте сахар и продолжите взбивать до густой светлой пены.

5. Теперь приступайте к замесу сдобного теста. Перенесите в  глубокую миску яичную массу. Добавьте молоко с образовавшейся дрожжевой шапочкой, апельсиновый сок и цедру.

6. Отправьте в миску размягченное сливочное масло и ванильный сахар. Все тщательно размешайте.

7. Постепенно насыпайте просеянную муку и вымешивайте мягкое, липкое тесто. Как только оно соберется в один комок, продолжите замес руками.

Вымешивайте в течение 10-15 минут, пока не станет гладким, однородным и перестанет липнуть к рукам.

Смажьте миску и тесто растительным маслом и уложите комок на дно. Закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы поднялось. Это займет в среднем 1-1,5 часа.

8. Когда тесто увеличится в три раза, приступайте к приготовлению куличей. Разделочную поверхность стола припылите мукой и выложите шар.

Обомните его и немного вымесите, воздух уйдет и оно немного осядет. Разделите на 3 части.

9. На сколько частей поделить тесто зависит от того, какие формы для куличей вы выбрали. В данном рецепте – 3 формы диаметром – по 10 см, высокой 9 см. Их еще нарастили с помощью бумаги для выпечки. А то в духовке тесто «убежит».

10. Скатайте шары и прикройте их пищевой пленкой. Через 10-15 минут тесто опять поднимется. Из каждого куска сформируйте по очереди заготовку в виде рулетика с начинкой.

Для этого раскатайте тонкий, прямоугольный пласт. Нанесите на него сливочное масло и лопаточкой разнесите тонким слоем по всему тесту. Сверху выложите начинку так, чтобы она попала не только на середину, но и на края изделия.

Теперь аккуратно скрутите пласт, чтобы образовался плотненький, компактный рулетик.  Точно также сделайте и с остальным тестом. В результате получатся заготовки для трех куличей с начинкой.

11. Далее все просто. Длинную колбаску разрежьте пополам в продольном направлении. На конце оставите нетронутым коротенький отрезок в 2-3 см.

Закрутите одну часть рулета спиралькой так, чтобы внутренний разрез оказался снаружи. Когда дойдете до места соединения двух отрезков, кончик положите на середину спирали и закрутите точно такую же улитку, которую положите сверху. Таким образом получится, как бы, удвоенная, высокая заготовка.

Ну вот и все. Теперь аккуратно уложите ее в выпечную бумажную форму.

12. Когда будут готовы все три заготовки, прикройте полиэтиленом и оставьте расстаиваться на один час. Изделия станут более объемными, хорошо поднимутся. За это время разогрейте духовку до 180 градусов.

Выпекайте куличи в течение 35-40 минут. Первые 15-20 минут дверцу духовки не открывайте. Потом можно посмотреть, зарумянились изделия или нет, Иногда, чтобы они не подгорели, стоит прикрыть формы фольгой и продолжить выпекание.

Через 40 минут достаньте выпечные яства, проверьте готовность деревянной палочкой. Если она остается сухой после протыкания мякоти, куличи нужно немного остудить и снять бумагу. Когда же они полностью охладятся, присыпьте их сахарной пудрой.

Отличные краффины получились. Высокие, пышные, с большим количеством вкусных включений ягодок и орешек. Начинка действительно намного улучшает вкус выпечки.

Приглашаю всех хозяюшек испечь для своих родных это бесподобное угощение. Все в восторге, расхваливают и куличи, а главное, вас, как прекрасную рукодельницу.

Желаю всем женщинам и мужчинам, занимающимся кулинарией, огромных творческих успехов. Прекрасного всем настроения, успехов. Развивайте в себе способности творить добро. Любите своих близких.

Пока-пока)))


Комментариев к статье: 6

  • 13 января, 2021 в 8:22 дп
    Permalink

    Какой интересный! Мне очень понравился новый рецепт, испробую обязательно. Спасибо!

    Ответ
    • 13 января, 2021 в 5:43 пп
      Permalink

      Оля, буду рада, если Вам понравится.

      Ответ
  • 13 января, 2021 в 8:49 дп
    Permalink

    Краффины пока не пробовала, обязательно попробую в этом году, спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 14 января, 2021 в 11:48 дп
    Permalink

    Спасибо за интересные рецепты, надо их себе сохранить. Очень уж мне все они понравились.

    Ответ
  • 16 января, 2021 в 5:22 пп
    Permalink

    Новые идеи замечательные! Впервые о таком рецепте прочитала! Все такие классные, спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector