Куличи на пасху 2021: простые и вкусные рецепты


Доброго времени суток, дорогие друзья!

С чего начинается подготовка праздничного стола на Пасху? Конечно же с выпечки главного православного символа — кулича. У каждой хозяюшки есть любимый рецепт, по которому получается невероятно сдобное и вкусное изделие.

Но если вы пока в поиске, в интернете предлагается такая масса способов, что это может напугать начинающую хозяйку. Вот мы и предлагаем простые и вкусные рецепты, которые проверены не одним поколением наших мам и бабушек. Берите тот, который понравится и принимайтесь за дело.

Кулич – знак плодородия, воскрешения Христа. Печь нужно в хорошем настроении, желая добра и счастья близким. Ставьте яство в центр аппетитно накрытого стола, окружайте другими праздничными символами:  творожной пасхой, крашенками, салатами!

Хотите научиться делать сдобные выпечные яства? Тогда присоединяйтесь к нам и вместе будем выбирать лучшие рецепты. Пусть в каждой семье царит мир, да лад. Празднуйте Пасху с любовью к семье и близким людям. Ну а сейчас – за дело!

Куличи на Пасху: самый вкусный и простой рецепт в духовке

Если вы убеждены, что испечь пасхальный кулич – это из разряда недоступных для вас рецептов, выкиньте эту мысль из головы. Сейчас вы узнаете, как легко и просто можно испечь бесподобное яство. Тесто мягкое, ароматное, упругое. Он не сохнет несколько дней, пористый, влажный. В общем, потрясающе вкусный. И в 100% получается даже у начинающей хозяйки с нулевым кулинарным опытом.

https://youtu.be/rC24lxpcPg4

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Молоко – 300 мл
  • Сметана – 120 г
  • Яйца – 3 шт
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Цукаты – 100 г
  • Изюм – 150 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие 13 г
  • Ванилин

Для глазури:

  • Белки – 2 шт
  • Сахарная пудра – 170 г
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Подготовку теста начинаем с опары. В небольшую миску кладем 3 столовые ложки муки с горкой. Насыпаем дрожжи. Добавляем чайную ложечку сахара и 300 мл теплого молока. Хорошо перемешиваем массу до однородности. Закрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут.

2. Теперь готовим сдобу. В чашу выкладываем размягченное сливочное масло. Высыпаем половинку чайной ложечки соли и основную массу сахарного песка. Масляную смесь хорошо перемешиваем венчиком.

3. Продолжаем готовить сдобу. В отдельную мисочку отделяем два желтка. Сюда же разбиваем целое яйцо  и переносим все это в масляную смесь. Добавляем 120 г 20% сметаны и тщательно перемешиваем венчиком.

4. Теперь замешаем дрожжевое тесто. К просеянной муке добавляем чайную ложечку куркумы, чтобы цвет кулича стал приятным на вид, желтоватым. А для аромата добавим еще и ванилин. Перемешаем.

Внесем в муку масляно-яичную сдобу и готовую опару. Посмотрите, как она хорошо поднялась, стала воздушной и пузырчатой. Перемешиваем сначала венчиком, потом столовой ложкой или лопаточкой. А когда тесто загустеет, переходим на замешивание руками.

5. В общей сложности руками придется поработать минут 15. Поначалу тесто будет липким. Добавляйте понемногу растительное масло и вам будет легче вымешивать. Смажьте маслом поверхность стола и работайте на столе, пока тесто не станет гладким, эластичным, тягучим.

Переложите его в чашу, смазанную растительным маслом. Прикройте полотенцем и оставьте подниматься на 1,5 часа.

За это время подготовьте цукаты и изюм. Можно приобрести готовые сушеные дольки киви и порезать на кусочки. Изюм размочите 10 минут в горячей воде, потом обсушите бумажными полотенцами.

6. Тесто увеличилось в объеме в 3 раза. Его надо обмять. Выложить на стол и сформировать пласт. Распределить на нем цукаты и изюм. Хорошо вмешать внутрь теста. Сформировать комок и выложить в миску. Прикрыть полотенчиком и дать постоять полчаса, чтобы тесто опять поднялось.

7. Через полчаса тесто увеличится в два раза. Сформируйте из него толстый жгут и разделите на 5 комков. Как раз по количеству форм. Два комка покрупнее, поскольку формы побольше и три комка — для небольших формочек.

Формочки предварительно смажьте размягченным сливочным маслом. По высоте тесто должно занимать половину формы, т.к. оно будет еще больше подниматься.

8. Формочки с тестом разместите на противне. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Тесто хорошо поднимется и только тогда отправьте заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Они станут готовыми, когда покроются румяной золотистой корочкой.

Проверить готовность изделий можно с помощью деревянной шпажки. Если она остается сухой после прокалывании толщи кулича, значит изделия готовы. Доставайте из духовки и когда они немного остынут, снимите  бумагу. Полностью они будут остывать на полотенце. За это время приготовьте глазурь.

9. Для глазури нужно смешать белки яиц с сахарной пудрой и взбить их с помощью миксера до крутой пены. Добавьте ложечку лимонного сока, который поможет глазури быстрее застыть и оставит красивый глянец на куличах. Украсить изделия можно любыми посыпками, которые в изобилии продаются к Пасхе в магазинах.

Куличи получились ароматными, мягкими, влажными и очень вкусными. Всем приятного аппетита! Приготовьте такое чудо чудное, порадуйте своих близких.

Рецепт пасхального кулича на кефире с изюмом

Несмотря на то, что куличи на дрожжах получаются самыми пышными, многие люди предпочитают делать их на других разрыхлителях. Например, берут за основу кефир и добавляют соду. Взаимодействие щелочного продукта – соды и кислого кефира сопровождается выделением углекислого газа, который и поднимает тесто. При этом изделие также получается пышным, легким и очень вкусным. Давайте посмотрим рецепт приготовления. Возможно, кому-то он придется по душе, чему мы будем только рады.

Возьмем для рецепта:

  • Мука пшеничная – 450-500 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 мл)
  • Кефир – 300 мл
  • Сода – 1 ч.л.
  • Горячая вода – 100 мл
  • Изюм – 100 г

Для глазури:

  • Яичные белки — 2 шт
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Прежде, чем начать подготовку теста, замочите в горячей воде изюм. В куличи очень часто добавляют сухофрукты, при этом чаще всего этой чести удостаивается изюм. Ягодки становятся мягкими. Вкус теста с ними значительно улучшается. Они придают сладость и сочность тесту. Примерно десяти минут хватает для замачивания. После этого водичку сливают, а ягоды промокают бумажными полотенцами.

Затем приступайте к подготовке теста. В маленький стаканчик налейте 100 мл горячей воды и растворите в ней чайную ложечку соды. Затем перелейте водный раствор соды в большую чашу. Добавьте 300 мл кефира комнатной температуры. Просейте сюда же половину муки и хорошо перемешайте.

Отставьте чашу в сторону на 15-20 минут. За счет взаимодействия щелочной соды и кислого кефира выделяется огромное количество пузырьков углекислого газа, который и разрыхляет тесто для кулича.

2. В другую миску отправьте стакан сахара и вбейте 3 куриных яйца. Взбивайте яйца миксером до образования светлой пены. Добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте миксером.

Очень важно, чтобы не только кефир был теплым, но и все жидкие компоненты, поэтому яйца и масло заранее выньте из холодильника.

3. В подготовленную яично-масляную массу влейте кефирную смесь с мукой. Тесто обогатится питательными компонентами, станет сдобным, питательным.

4. В тесто просейте оставшуюся муку, хорошо перемешайте. Внесите замоченный и просушенный изюм. Консистенция заготовки получается густой, как сметана. Дайте смеси настояться 15 минут. В это время возьмите бумажные формочки для куличей и смажьте их растительным маслом.

5. Распределите тесто на 3 формы и заполните каждую на две трети их объема. Во время выпекания в духовке тесто будет подниматься и изделия получатся высокими. Займут как раз полностью весь объем формочек. Отправьте их в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Куличи нужно выпекать 40 минут. Проверьте их готовность, проткнув толщу деревянной шпажкой . Если она останется сухой, выпечка готова.

6. Может получиться так, что изделие будет подниматься не ровно и верхушка кулича получится кривой. Не расстраивайтесь. Ничего страшного. Просто подкорректируйте выпечку с помощью острого ножика, срежьте все неровности.

Осталось приготовить вкусную шапочку из глазури, которая готовится очень просто из куриного белка. Для этого разбейте два яйца и отделите белки от желтков. Вам понадобится 2 белка.

Взбейте их миксером до густой пены, постепенно добавляя 150 г сахарной пудры. В конце добавьте чайную ложечку лимонного сока. Взбивайте так, чтобы масса оставалась текучей. В данном случае вам не нужно взбивать белки до появления острых пиков.

Нанесите белковую массу на куличи сверху, как шапочки. Полугустая глазурь будет красиво стекать неровными подтеками, пока не застынет. Сверху присыпьте яркой кулинарной посыпкой.

7. На разрезе видно, что тесто хорошо поднялось и пропеклось. Пористое, мягкое, красивое. Вокруг ароматный запах выпечки. Все просто чудесно.

Угощайте родных и друзей. Намазывайте куличи пасхой. Подавайте к чаю. Всем приятного аппетита!

Как приготовить творожные куличи на Светлую пасху 2021

Вариант куличей с творогом обрадует всех неповторимым нежным вкусом. Они долго сохраняют свежеть и мягкость. Удачный рецепт праздничной выпечки. Изделия можно покрыть шоколадной глазурью, добавить изюм, орехи, цукаты. Выпекать их не сложно, а удовольствия они доставят вашим родным и близким массу. Попробуйте их испечь. Думаю, что они вам понравятся.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 300 г
  • Масло сливочное – 130 г
  • Сахар – 250 г
  • Ванильный сахар- 1 пакетик
  • Творог 9% – 300 г
  • Яйцо — 2 шт и 2 яичных желтка
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,25 ч.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Изюм – 30 г
  • Курага – 60 г
  • Миндаль – 70 г
  • Соль – щепотка
  • Молотая корица – 0,5 ч.л.
  • Куркума – о,5 ч.л.

Для шоколадной глазури:

  • Какао-порошок – 50 г
  • Сахар – 125 г
  • Вода – 60 мл
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление:

1. Сначала острым ножом порубите миндаль. Не измельчайте орехи до крошки. В структуре кулича должно хорошо ощущаться похрустывание кусочков миндаля. Это очень вкусно.

Отправьте орешки в миску с просеянной мукой. Туда же добавьте четверть чайной ложечки соды, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли.

2. В чашу отправьте весь сахар, пакетик ванильного сахара, два яйца и 2 желтка и хорошо взбейте массу миксером до светлой пены – около двух минут. Затем сюда же вылейте растопленное сливочное масло. Еще раз хорошо перемешайте в течение одной минуты и выдавите лимонный сок из дольки лимона. Это придаст особую нотку вкуса, а также погасит соду и разрыхлитель. Тесто станет пышным и воздушным.

3. Творог перетрите через сито или разбейте блендером. Перенесите его в общую емкость. Добавьте распаренный изюм и цукаты. Перед внесением обваляйте их в муке, тогда они равномерно распределятся в тесте.

В просеянную муку, в которую ранее уже добавили разрыхлитель и соду, добавьте еще корицу и куркуму для аромата и красивого цвета кулича.

Теперь всю мучную массу смешайте с жидкими компонентами. Тщательно перемешайте.

4. Тесто получается густым. Но перемешивайте его исключительно ложкой или лопаточкой. Руками не помогайте.

5. Наполните формочки тестом до половины. Поставьте в разогретую духовку до 170 градусов на 40 минут. Проверьте готовность изделий деревянной шпажкой.

6. Куличи получились просто восхитительными. Украсьте их шоколадной глазурью. Для этого смешайте водичку с порошком какао и сахаром. Добавьте сливочное масло. Массу разогрейте на огне, помешивая, до полного растворения сахара. Остудите и силиконовой кисточкой покрывайте выпечку глазурью. Украшайте цукатами, кондитерской посыпкой, шоколадом.

Всем приятного аппетита! Приготовьте такие куличи. Делаются просто, всегда хорошо поднимаются. Пышные, воздушные и очень вкусные.

Классический пошаговый рецепт пасхального кулича

Сейчас мы приготовим бесподобное угощение по классическому рецепту – просто пальчики оближешь. Тесто  получается сдобным, мягким и вкусным. Изюм, орехи и другие сухофрукты приятно дополняют состав ингредиентов. А украшение из глазури символично для пасхального яства.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 600 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо – 4 шт
  • Соль – неполная ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Изюм – 80 г

Приготовление:

1. Сначала сделайте опару со свежими прессованными дрожжами. Все продукты должны быть комнатной температуры. Если что-то из ингредиентов хранится у вас в холодильнике,  достаньте заранее, за пару часов до начала приготовления.

В миску налейте 200 мл теплого молоко, разотрите руками 25 граммов прессованных дрожжей. Добавьте чайную ложечку сахара и хорошо перемешайте до полного растворения дрожжей. Потом добавьте 200 г заранее просеянной муки и еще раз хорошо перемешайте, чтобы смесь была без комочков.

2. Муку вносите частями и доведите опару до консистенции густой сметаны. Прикройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20-30 минут, чтобы она хорошо поднялась.

3. В другой чаше соберите ингредиенты для сдобы. Сначала разбейте 3 куриных яйца и отделите белки от желтков. Для рецепта понадобятся 3 желтка, четвертое яйцо отправьте в миску целиком.

Насыпьте сюда же 100 г сахара и хорошо взбейте венчиком или миксером до образования пышной массы. Внесите неполную ложечку соли, а потом пакетик ванильного сахара. Добавьте 100 г растопленного сливочного масла (не горячего) и перемешайте.

За это время ранее поставленная опара хорошо поднимется, покроется пузырями. Это означает, что дрожжи хорошие.

4. Соедините вместе сдобу и опару. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

После этого перелейте полученную массу в большую чашу и начните замешивать муку. Всего на этот рецепт уходит 550-600 г муки. Из них уже использовано 200 г на приготовление опары. Теперь в 2-3 этапа внесите оставшуюся просеянную муку.

5. Даже после внесения всей муки, тесто остается все еще жидким. Но больше муки не добавляйте. Закройте миску пищевой пленкой и дайте отдохнуть 15 минут. Затем снимите пленку. Смажьте руки и поверхность стола растительным маслом, выложите тесто. Вымешивайте его 10-15 минут, периодически добавляя чуть-чуть растительного масла.

6. Постепенно оно перестанет прилипать к рукам и столу. Станет мягким, тягучим, эластичным. Скатайте его в шар и уложите на дно емкости. Поставьте в тепло на 1-1,5 часа, прикрыв пищевой пленкой. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Изюм промойте, залейте горячей водой на 10-15 минут. Потом слейте воду и обсушите бумажным полотенцем. Перемешайте с ложкой муки.

7. Тесто очень хорошо поднялось за 1 час 15 минут. Теперь его нужно обмять руками, выложить на стол и пару минут вымесить, чтобы вышел весь углекислый газ. Позже, уже в формочках, тесто опять поднимется.

Теперь его нужно разложить и на середину выложить изюм. Потом собрать и вымесить, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

Делим комок на нужное количество частей, формируем шары и выкладываем их в формы для куличей. Заполняем их на половину.

8. Формы перенесите на противень. Накройте пленкой и оставьте на 15-20 минут до подъема теста.

9. Затем переносите противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если она после протыкания изделия остается сухой, куличи готовы.

10. После остывания покройте верхушки белковой глазурью и посыпьте карамельной смесью. Получились очень вкусные, мягкие, влажные куличи. Подавайте их к чаепитию и радуйте своих близких.

Вот такие замечательные яства готовятся из сдобного теста по классическому рецепту. Попробуйте испечь. Уверена, что у вас все получится. Приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты куличей без дрожжей

У запасливой хозяюшки всегда в доме имеется некоторое количество продуктов длительных сроков хранения. Вот и для выпечки нередко можно найти разрыхлитель. С его помощью можно испечь изумительно вкусный кулич на праздник Светлой Пасхи. Готовится такая выпечка очень легко, а получается вкусное, ароматное, воздушное яство. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 150 мл
  • Сметана- 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 250 г
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1.ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Изюм – 100 г

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление:

1. К просеянной муке добавьте кукурузный крахмал, соль, соду и разрыхлитель. Смешайте между собой сухие ингредиенты.

2. В отдельную чашу разбейте одно яйцо. Добавьте сахар, пакетик ванилина и взбивайте миксером, пока масса не увеличится в 2 раза. Добавьте 150 мл теплого молока.

3. Далее, добавьте сметану, размягченное масло. Изюм 10 минут подержите в горячей воде, промойте и обсушите сухим полотенцем. Отправьте в тесто. Муку вместе с разрыхлителем в 2-3 приема внесите в общую массу и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

4. Вот такой густоты должно быть тесто. Выпекать куличи надо в бумажной форме. Смазывать маслом ее не надо.

5. Наполните на две трети тестом и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут. Кулич готов. После остывания снимите бумагу и украшайте глазурью.

6. Для приготовления глазури отправьте в стакан белок одного яйца и взбейте миксером до образования белой пены. Потом внесите 100 г сахарной пудры и продолжайте взбивать еще 2 минуты. Теперь добавьте 1 ч.л. лимонного сока и взбивайте миксером, пока не появится густая белая масса. Нанесите глазурь по верхнюю часть кулича и посыпьте кулинарной крошкой.

7. Кулич готов к подаче на стол. На разрезе выглядит замечательно. Мягкий, пористый, не крошится. Очень вкусный, нежный. Свежим сохраняется в течение нескольких дней.

Готовится очень легко. Большая часть ингредиентов имеется на кухне у любой хозяйки. Попробуйте, возможно именно этот рецепт станет вашим любимым.

Рецепт приготовления вкусного пасхального кулича в мультиварке

Вы можете воспользоваться любым типом мультиварки. Автор этого рецепта показывает процесс выпечки на примере мультиварки Редмонд. Получается очень ароматный кулич с цедрой апельсина, орехами и изюмом. Тесто мягкое, немного влажное, долго остается свежим. Покрыт вкусной глазурью, приготовленной на желатине. Приготовьте яство к чаю в дни Пасхи. Родные будут очень довольны. Уверена, что если у вас дома есть мультиварка, вы обязательно используете этот рецепт и он станет вашим любимым.

Возьмем для рецепта:

  • Сахарный песок – 300 г
  • Сливки 10% — 250 мл
  • Мука – 650 г
  • Отборные яйца – 3 шт
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Цедра крупного апельсина
  • Сметана 20% — 50 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Орехи – 60 г
  • Изюм – 150 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 90 г
  • Быстрорастворимый желатин – 0,5 ч.л.

Как приготовить лучший сдобный кулич на Пасху

Название кулича говорит само за себя. Сдобный – значит самый вкусный. В нем больше всего питательных веществ. Он имеет сливочный вкус, ароматный, пышный, воздушный. Тает во рту. Приготовьте такое яство и угостите своих близких. В день Светлой Пасхи угощение должно быть самым вкусным. Приятного аппетита!

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 500 мл
  • Свежие прессованные дрожжи – 60 г
  • Желтки яиц – 7-8 шт
  • Сметана 20-25% — 80 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл
  • Сахар – 250 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сухофрукты – 200-250 г
  • Цедра 1 лимона

Для глазури:

  • Белки яиц – 2 шт
  • Сахарная пудра – 350 г
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала поставьте опару для теста. Для этого из общего количества продуктов возьмите 2 столовые ложки сахара, 100 мл теплого (не более 30 градусов) молока и разомните 60 г прессованных дрожжей и несколько столовых ложек муки. Размешайте венчиком, чтобы дрожжи распустились.

2. Прикройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20-30 минут. После поднятия дрожжей опара станет пышной и воздушной.

3. За это время подготовьте сухофрукты. Можно взять изюм, курагу, цукаты. Для сегодняшнего рецепта взято 250 г изюма и сушеной клюквы. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы размягчились. Затем слейте воду и просушите на полотенце.

4. Приступим к приготовлению сдобы из яиц, опары, сахара и молока. Нам понадобится 8 не очень крупных или 7 отборных яиц. Отделите белки от желтков.  В большую миску или кастрюлю перелейте опару. Добавьте оставшийся сахар, молоко и яичные желтки. Хорошо перемешайте.

5. Постепенно, за несколько заходов, внесите просеянную муку и замесите тесто: сначала венчиком, потом ложкой и, наконец, руками, когда оно станет слишком густым. Тесто будет липнуть к рукам. Так и должно быть. Подсыпьте немного муки на стол и выложите тесто.

Вымешивайте его минут 10. Постепенно оно станет не таким липким. Соберите в комок и положите на дно кастрюли. Прикройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

6. Спустя положенное время тесто поднимется в 2-3 раза, станет мягким и воздушным. Его нужно обмять и добавить сметану, растительное масло. Продолжить замешивание руками, добавив еще и размягченное сливочное масло.

7. Внесите размягченные сухофрукты и равномерно вмешайте их в сдобу. Обязательно добавьте цедру лимона. Натрите только желтую кожицу. Именно она богата ароматом и вкусом лимона.

Опять накройте кастрюлю пищевой пленкой и отправьте на 1 час в теплое место вашей квартиры.

Примерно через час тесто поднимется, заполнит всю кастрюлю. Очень податливое, мягкое, воздушное. Немного обомните его и укладывайте в формочки для куличей.

8. Тесто должно занимать половину объема формочек, потому что в процессе выпечки оно еще больше поднимется. Если формы не очень высокие, можно вложить в них вощеную бумагу, иначе тесто попросту вывалится. Перед началом выпечки наполненные формочки нужно оставить на расстойку.

9. Через минут 20 тесто поднимется и их можно отправить в разогретую до 170 градусов духовку. Небольшие куличи могут испечься за 30 минут. Те, что побольше, выпекайте 40-50 минут. Готовность изделий проверяйте деревянными шпажками. Если куличи хорошо пропеклись, то шпажки останутся сухими при прокалывании изделий.

10. Готовые куличи нужно оставить на столе до остывания, а потом украсить глазурью, орехами, цукатами и всем, что вам больше нравится. Апельсиновые дольки можно насушить самим. Тонко нарежьте апельсин и сушите дольки в духовке при температуре 70-100 градусов 2 часа.

11. Самый популярный, классический рецепт глазури для куличей готовится следующим образом. На белок одного яйца берется примерно 150 г сахарной пудры. Добавляется столовая ложка лимонного сока. Смесь взбивается миксером. Получается густая, белая масса, которой и нужно украсить сверху куличи. Лимонный сок ускорит процесс подсыхания глазури и она будет блестящей и очень нарядной.

Вот так получаются вкуснейшие, сдобные куличи. Они безумно вкусные. Сладкие, слегка влажные, душистые и ароматные. Приготовьте такие, не пожалеете.

Воздушный кулич из творожного теста с цукатами  на сухих дрожжах

Вкусное праздничное угощение можно приготовить по простому классическому рецепту. Творожное тесто замешивается на воздушной дрожжевой опаре. Тесто имеет сливочный вкус, очень легкое, мягкое, ароматное. Изюм и цукаты вносят сочную нотку сладости и кислинки в тесто. Куличи долго могут оставаться свежими. Только кто позволит им залежаться. Такую вкуснятину сметают с быстротой молнии. Так что делайте побольше, много никогда не бывает!

Возьмем для рецепта:

  • Мука пшеничная – 500-550 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г (1 пакетик)
  • Сахар – 200 г
  • Молоко – 125 мл
  • Творог 9% — 100 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сметана – 50 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Изюм т цукаты – 100-150 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.

(Ингредиенты указаны на 4 кулича по 250 г. Размер формы 9*9 см)

Приготовление:

1. Сделайте опару. Для этого в большую миску отправьте пакетик быстродействующих дрожжей, 1 столовую ложку сахара, 4 столовых ложки муки и 125 мл теплого молока (примерно 30 градусов). Хорошо перемешайте венчиком. Закройте пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут в тепле.

2. В другую емкость отправьте два яйца, соль, ванильный сахар, весь сахар. Взбивайте миксером до появления пышной светлой массы.

3. Творог отправьте в сито и перетрите, чтобы масса стала однородной, без крупных комочков. Добавьте размягченное сливочное масло и сметану. Перемешайте.

Опара увеличилась в объеме, покрылась пузырьками. Это означает, что дрожжи хорошие.

4. Опару переложите в общую миску, где будет тесто. Муку просейте через сито. Вносим ее частями и хорошо перемешивайте ложкой. Когда масса станет густой, замешивайте руками.

5. Тесто не должно быть жидким, но и очень плотное, густое тесто также не следует делать.  Регулируйте густоту, добавляя понемногу муки или, напротив, растительного масла. Добавив масла, тесто перестает приставать к рукам. Закройте пищевой пленкой и оставьте для подъема в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто подошло и его надо обмять.

6. Изюм промойте, на 10 минут залейте горячей водой. Потом воду слейте  и обсушите бумажным полотенцем. Отправьте изюм и цукаты в тесто и хорошо перемешайте.

Заполните кулинарные формы тестом примерно на половину. Закройте полотенцем и оставьте примерно на 1 час. Теперь поставьте в разогретую духовку до 180 градусов.

Время выпечки зависит от вашей духовки и размеров кулича. В среднем занимает 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Она должна оставаться сухой после погружения в тесто.

7. После выпечки куличи должны остыть. Снимите с них бумагу. Разрежьте, чтобы посмотреть, какие они получились. Мягкие, пушистые, нежные. Очень вкусные. Украшайте их глазурью и кулинарной посыпкой по своему вкусу.

Всем приятного аппетита! Готовьте яство по этому очень простому рецепту. Изделия получаются всегда замечательными, красивыми и очень вкусными.

Сладкий кулич на сливках к праздничному пасхальному чаепитию

Несмотря на то, что кулич – это высококалорийный продукт, есть люди, которые с удовольствием сделали бы это яство еще более сладким. Не вопрос! Положите больше сахара, какие проблемы! На самом деле не все так просто. В любом рецепте нужно соблюдать пропорциональность ингредиентов, поэтому сейчас мы приготовим выпечку для сладкоежек, но увеличим не только количество сахара, но и некоторых других составляющих, чтобы действительно получилось вкусно, а не приторно сладко.

Возьмем для рецепта:

  • Сливки 15% — 300 мл
  • Сахар – 300 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки (8 г)
  • Мука пшеничная – 170 г для опары и 550 г – для замешивания теста
  • Яйцо – 6 шт
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана 20% — 100 г
  • Изюм 100 г
  • Сушеная клюква – 100 г

Приготовление:

Рецепт сладких куличей похож на рецепт приготовления сдобных. Сладость изделию придает большое количество сахара, а также жирные сливки, пол дюжины взбитых  яиц, сливочное масло и сметана.

Сдобная часть – это неповторимый сливочный вкус, сладость, рассыпчатость и нежность – все то, за что мы так любим пасхальные яства.

И вот как мы будем готовить сладкие праздничные яства:

1. Для опары возьмем 300 мл жирных сливок, быстродействующие дрожжи, сахарок и немного муки.

2. Для сдобы возьмем взбитые яйца (4 цельных и 2 желтка. Два белка оставим для глазури), сливочное масло, сметану и 300 г сахара.

3. Соединим опару со сдобой и вымесим тесто, добавив 550 г муки.

Как видите, сахара, сливок, яиц, масла и сметаны мы взяли больше, чем в обычных рецептах. Но, как говорится, маслом кашу не испортишь. Мы действительно получим не только очень сладкие, но и очень вкусные изделия. Вот так. Приятного всем аппетита!

Маленькие пасхальные куличи на кефире — просто и очень вкусно

Если среди вас есть любители маленьких пирожных, то этот рецепт как раз для вас. Я знаю точно, что дети в восторге от таких малышей. Готовятся они очень просто. Тесто – обычное, как для больших изделий. А вот выпекаются в маленьких формочках, практически в таких же, как кексы. Но если вы украсите их символической белой глазурью с посыпкой – это уже не кексики. Это настоящие маленькие куличи. Давайте их испечем.

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 300 мл
  • Мука – 450-500 г
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ст.л. (8 г)
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Изюм – 100 г
  • Для глазури:
  • Яйцо (белки) – 2 шт
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Кондитерская посыпка – 10-15 г

Приготовление:

1. Как в любом рецепте теста на дрожжах, начинаем с подготовки опары. Для нее нам понадобится теплый кефир, дрожжи, 2 столовых ложки сахара и 6 столовых ложек муки. Перемешиваем и оставляем в тепле.

2. Через 15 минут опара поднялась. Добавляем к ней еще 2 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар, промытый и просушенный изюм. Перемешиваем и частями просеиваем муку. Каждый раз перемешиваем ложкой, а когда тесто становится густым, вымешиваем руками не менее 10-15 минут. Готовое тесто не липнет к рукам, эластичное, упругое, мягкое.

3. Отрываем от него кусочки, лепим шарики размером с яйцо и заполняем маленькие силиконовые или бумажные формочки для кексов.

4. Поначалу тесто занимает всего треть объема формочек. Но пока разогревается духовка до 180 градусов, пышечки поднимаются до верха.

5. Теперь ставим противень в духовку. Но не отходите далеко, они очень быстро пропекаются. Через 7-10 минут куличики готовы и их можно вынимать из духовки.

Но все-таки проверьте деревянной палочкой готовность изделий. Возможно внутри тесто сыроватое. Тогда накройте противень фольгой и подержите малышей еще минут 5-7 в духовке.

6. Готовые куличи прикройте полотенцем, чтобы они надышались паром. Затем украсьте их белковой глазурью и кулинарной посыпкой.

Для глазури отделите белки от двух куриных яиц и взбейте их с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и силиконовой кисточкой обмажьте верхушки изделий.

Подавайте к столу! Дети радуются и хлопают в ладошки. Вкуснятина и красотища. Не знаю, кто больше радуется – дети или мама, глядя на счастливых детишек. Радуйте близких!

Шикарный пасхальный Венецианский кулич в хлебопечке

Выпечка необычайно вкусная! Мягкая, легко режется и не крошится. Пьянящий аромат меда и ванили. Готовится проще простого. Гости будут в восторге. Готовьте и радуйтесь, что у вас есть хлебопечка – палочка выручалочка! Кстати говоря, на моем сайте есть статья Куличи в хлебопечке, где вы найдете много интересных рецептов.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 300 мл
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 0,3 стакана (70 г)
  • Яйцо – 4 желтка
  • Мука – 4 стакана (600 г)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сухие, быстродействующие дрожжи – 8 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Цукаты, изюм – 1 стакан + 1 ст.л.муки

Ну вот, друзья! Рецепты вы посмотрели. Остается только выбрать лучший и начать действовать. Для отличных результатов нужно помнить несколько правил:

1. Все продукты, которые обычно хранятся в холодильнике, должны быть комнатной температуры. Их нужно заранее вынуть и согреть перед началом работы. Это касается молока, сливок, масла, яиц, свежих дрожжей.

2. Последовательность действий, если решили изделие на дрожжах, такова:

  • Поставьте подходить опару.
  • За это время промойте и обсушите изюм.
  • Теперь сделайте сдобу: взбейте яйца, добавьте масло, сметану, сахар.
  • Добавьте сдобу к опаре и вымешивайте тесто, постепенно вводя муку
  • Готовому замесу дайте подняться в тепле за 1-1,5 часа
  • Смешайте готовое тесто с цукатами, орехами, изюмом и пеките куличи!

3. Ну а если вы печете изделия с разрыхлителем или содой, то и того проще. Сначала делаете сдобу на яйцах, сахаре, сливочном масле, сметане. Потом постепенно вносите муку и замешиваете тесто. Добавляете орешки, сухофрукты и … вуаля))) ставите формочки в духовку. Через полчаса-час получаете изумительную вкуснятину.

Всех с праздником Светлой Пасхи! Радости, счастья, здоровья близким! Удачи и Успехов!

Пока-пока)))


Комментариев к статье: 7

  • 4 января, 2021 в 4:43 пп
    Permalink

    Скоро пасха и без куличей точно не обойтись. Вот и пригодятся ваши рецепты для приготовле

    Ответ
    • 4 января, 2021 в 7:07 пп
      Permalink

      Честно говоря, к большим праздникам надо загодя готовиться)))

      Ответ
  • 6 января, 2021 в 7:07 пп
    Permalink

    Правильно, готовиться нужно заранее. Туда-сюда и Пасха не за горами. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 6 января, 2021 в 8:00 пп
    Permalink

    Не успеешь оглянуться. тут и Пасха наступит. Так что вовремя я увидела вашу статью, буду уже сейчас выбирать рецепт кулича на Пасху. Спасибо за подборку!

    Ответ
  • 7 января, 2021 в 6:57 дп
    Permalink

    Обожаю куличи с творогом. Очень они у нас хорошо кушаются. Спасибо за такое разнообразие рецептов куличей.

    Ответ
  • 7 января, 2021 в 1:03 пп
    Permalink

    Новогодние каникулы хотя и утомляют, но пасхальное торжество, совпадающее с торжеством празднования весны, -это уже радует. Варианты рецептов приготовления куличей по времени тем удобны, что можно загодя опробовать их и остановить выбор на наиболее понравившемся.

    Ответ
  • 8 января, 2021 в 5:19 пп
    Permalink

    Да, время бежит незаметно)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector