Курица с гречкой в духовке – самый вкусный рецепт!


Доброго всем времени суток!

Сегодня я приготовила блюдо, в состав которого входит курочка. Это мясо мне нравится больше всего. Люблю суп из курятины, сочную грудку в духовке и шашлычки на шпажках. Именно поэтому возвращаюсь время от времени к рецептам приготовления вкусных куриных блюд.

Вот и сегодня у меня в холодильнике заготовлены куриные бедрышки и я долго думала над тем, что из них приготовить. Хотелось чего-то особенного, вкусного и неповторимого. Нашла в толстенной кулинарной книге, рецептами которой пользовалась еще моя бабушка, с виду простенький рецепт – «Курочка с гречкой».

Курица_с_гречкой_ингредиенты

Но кушанье оказалось настолько вкусным, ароматным и нежным, что я тут же описываю его и передаю вам, мои дорогие друзья. Поверьте, наша семья просто «смела» его за обедом! Таким угощением можно потчевать гостей и, я уверена, что и им блюдо тоже понравится.

Рецепт приготовления курицы с гречкой в духовке

Согласитесь, что опыт подсказывает нам только один вариант приготовления курятины и гречи: отварить кашу, поджарить мясо и залить каким-нибудь приятным соусом. Вкусно? Конечно, вкусно! А хотите, чтобы еще вкуснее было? Чтобы, как говорится, пальчики оближешь?! Ну тогда начинаем!

Возьмем для рецепта:

  • Куриные бедрышки — 4 шт
  • Гречка — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт (крупная или 2 средних)
  • Шампиньоны — 300-400 г
  • Зубчики чеснока — 3-4 шт
  • Сметана — 200 г
  • Лук — 1 шт (крупная)
  • Кориандр — 1 ч.л. молотых семян
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец, соль — по вкусу
  • Приправа карри — 1 ч.л.

Давайте наглядно представим, какие именно продукты нам понадобятся и выложим их по порядку на столе! Прекрасно, я уже составила в уме план наших действий.

Курица_с_гречкой_ингредиенты

Итак, вот, что нам предстоит сделать! Разберем поэтапно наши действия:

  • Этап 1 – Сварим гречку.
  • Этап 2 – Подготовим мясное филе из куриных бедрышек, освободив от костей и кожицы
  • Этап 3 – Сделаем морковно-луковую поджарку
  • Этап 4 – Обжарим шампиньоны и смешаем их с отваренной гречкой
  • Этап 5 – Сделаем яично-сметанную подливку
  • Этап 6 – Заполним форму заготовками продуктов и отправим в духовку

Итак, начинаем с этапа 1

Шаг 1:

Гречку несколько раз промываем от мусора, шелухи, посторонних частиц. Перекладываем в ковшик и заливаем холодной водой на 4-5 см выше уровня крупы. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем варим на небольшом огне до готовности и не забудем подсолить.

Водичка должна полностью впитаться зернами, а лишняя жидкость – испариться. Кашка должна быть рассыпчатой.

Варим гречку

Переходим ко 2 этапу

Шаг 2:

Промоем куриные бедрышки. Снимем жирную кожицу. Впрочем, это не обязательно делать. Кожицу можно и оставить. Для меня она слишком жирная, я слежу за своим весом.

Затем ножом отделяем мясо от косточек. Косточки можно позже сварить и на пару тарелок получится наваристый куриный бульон.

Очищаем курицу от костей и кожи

Шаг 3:

Мясное филе порежем на небольшие кусочки и сразу же выложим на дно формы, в которой будем запекать курицу с гречкой. Посолим, поперчим мясо и немного посыпаем куркумой. Затем ложкой аккуратно перемешаем кусочки со специями, чтобы каждый кусочек получил свою долю маринада.

Укладываем кусочки курицы в форму

Наступает 3 этап

Шаг 4:

Нарезаем лук небольшими кубиками, а морковку очищаем и натираем на крупной терке.

Измельчаем лук и морковь

Шаг 5:

Разогреваем сковородку и вносим 2 столовые ложки растительного масла. Обжариваем лук, помешивая, до прозрачности. После этого отправляем в сковородку натертую морковь.

Обжариваем лук и морковь

Шаг 6:

Хорошо перемешиваем и закрыв крышкой, тушим массу минут 7. Немного подсаливаем и посыпаем черным молотым перцем. Теперь у нас готово куриное мясо и морковно-луковая поджарка и мы приступаем к следующему этапу.

Готовая морковно-луковая заправка

Вот и наступает 4 этап:

Шаг 7:

Моем грибы и нарезаем их небольшими кусочками произвольной формы. Выкладываем в ту же сковородку, где жарилась морковка с луком и обжариваем на среднем огне. Доливаем немного растительного масла.

Грибы сначала пустят сок, но вскоре влага испаряется и будем их жарить, помешивая, до полуготовности. Подсаливаем по вкусу.

Жарим грибы

Шаг 8:

Грибы смешиваем с отваренной гречкой. Ничего, если они еще не до конца прожарились. Ведь мы будем еще запекать их в духовке.

Смешиваем гречку с грибами

Наступает этап 5 приготовления нашего блюда

Шаг 9:

Делаем яично-сметанный соус или лучше сказать, сливочный. Разбиваем в мисочку 3 яйца. Немного их взбиваем и добавляем к яичной болтушке сметану и  меленько нарезанные зубчики чеснока.

Готовим соус

Шаг 10:

Смешиваем взбитые яйца со сметаной и чесноком, добавляем немного соли и можно внести еще черный молотый перец, а также любые травы, которые вам нравятся, например, прованские травы, паприку.

Готовая заливка

Ну вот и наступает завершающий 6 этап

Шаг 11:

Нам нужно уложить в форму все подготовленные ингредиенты. Мы уже разложили на дне куриные кусочки. Смажем стенки формы растительным или сливочным маслом.

Выложим морковно-луковую обжарку поверх мясного слоя. За этим слоем сразу же выкладываем гречку с грибами и равномерно распределяем по всей поверхности.

Заливаем блюдо яично-сметанным соусом и отправляем запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать будем 40 минут.

Заполняем форму курочкой и гречкой

Шаг 11:

Через 40 минут вынимаем блюдо из духовки. Потрясающая красота и аромат! Посыпаем воздушным, натертым твердым сыром и вновь ставим в духовку, чтобы сыр схватился,  немного растаял и чуть-чуть подрумянился. Всего на 5 минут.

Посыпаем форму сыром

Шаг 12:

Запах разносится по кухне потрясающий. Наше блюдо готово и мы вынимаем форму из духовке. Красота невероятная.

Готовое блюдо

Шаг 13:

Посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью. Выбирайте, какую хотите: зеленый лук, петрушка, укроп. Сразу же с пылу – с жару, пока еще сырная корочка мягкая, тягучая, отрезаем кусочек вкуснотищи на пробу. Приятного аппетита!

Пробуем кусочек

Кушанье получилось сочным. Гречка, кусочки курочки пропитались соками морковной поджарки, сметанно-яичного соуса с чесночком, грибами. А сыр – просто прелесть! Давно не угощалась такой вкуснятиной. Вот вам и гречка с курочкой! Просто праздник для животиков!

Дорогие друзья! Советую всем приготовить это блюдо! В принципе, это только кажется, что блюдо готовится долго. На самом деле – простые ингредиенты. Рецепт не сложный. Получится у любой начинающей хозяюшки. Зато как порадуется ваша семья, да и вы сами! Вкусно! Питательно! Очень сытно!

До новых встреч


Комментариев к статье: 6

  • 20 июля, 2020 в 1:45 пп
    Permalink

    Курицу в духовке готовлю всегда с картошкой, но чтобы сделать с гречкой даже не догадывался. Теперь обязательно приготовлю.

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 6:13 дп
      Permalink

      Попробуйте с гречкой именно по этому рецепту! Настолько вкусно, сочно — прелесть)))

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 7:34 дп
    Permalink

    Когда надоели банальные рецепты, то этот рецепт курицы с гречкой прекрасно разнообразит меню

    Ответ
  • 23 июля, 2020 в 3:37 дп
    Permalink

    Очень интересно гречка в духовке. Обычно обхожусь тем что варю в кастрюле гречку.

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 6:14 дп
      Permalink

      По этому рецепту гречка и курица очень сочные, вкусные и ароматные)))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector