Квас из березового сока в домашних условиях: простые и вкусные рецепты приготовления

Весной, когда просыпается природа, многие люди устремляются в лес за березовым соком. В первое время жадно пьют витаминный нектар, чтобы передать его живительную силу своему организму.

Однако уже через день-другой напиток теряет свою свежесть, становится мутноватым и кислым. Даже пахнет неприятно. Как же заготовить его впрок? Мы уже разобрали рецепты консервации свежего березового сока на зиму.

Сегодня узнаем еще один способ сохранения вкусного прохладительного напитка в виде кваса. Можно все лето наслаждаться в жару приятным, слегка газированным «лимонадом» из березового сока, который легко готовится в домашних условиях.

Он очень полезен, поскольку в напитке сохраняются и даже преумножаются все полезные, природные вещества из березового нектара. Мы подобрали для вас самые популярные рецепты. Выбирайте и творите с удовольствием. Угощайте родных и близких.

Квас из березового сока с изюмом — рецепт приготовления в домашних условиях

Это самый простой рецепт вкусного напитка из березового сока. Квас легко готовится. В летнюю жару приятно достать из холодильника запотевшую бутылку и разлить холодный шипучий напиток по бокалам. Освежает, приятен на вкус, отлично утоляет жажду.

Возьмем для рецепта (на 5 литровую банку):

  • Березовый сок — 4,5 литров
  • Сахар — 10 ч.л. (70 г)
  • Изюм — 35 шт

Приготовление:

1. В первую очередь наполним 5 литровую банку березовым соком. Предварительно собранный сок нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от лесного мусора. Сок заливаем не до самого горлышка банки, а до плечиков, чтобы вверху оставалось небольшое воздушное пространство.

2. Теперь добавляем 10 чайных ложечек сахара. В переводе на 1 литр это составит 2 чайные ложки.

3. Отправим в емкость 35 ягод сухого изюма. Опять же, в переводе на 1 литр потребуется всего 7 штук.

4. Теперь завинтим крышку и несколько раз перевернем банку, потрясем ее, чтобы растворился весь сахар.

5. Отправим банки на хранение в прохладное место. Это может быть холодильник или подвал. При такой низкой температуре брожение будет происходить медленно, но готовый квас понадобится нам в течение всего лета, поэтому не стоит торопиться.

Через 2-3 недели начнем проверять банки.

6. В этой банке брожение еще слабое. При надавливании на стенки появляются вмятины, значит газообразования еще не началось, сок не помутнел.

7. А в этой банке квас уже готов. Она стала твердая, как камень, что означает скопление внутри банки углекислого газа в результате процесса брожения. Сверху по кругу появилась широкая белая каемка, жидкость стала более мутной. При попытке открутить крышку возникло шипение, правда не сильное. Этот березовый квас практически готов. В подвале наш квас готовился 3-4 недели.

Квас из бутыли можно перелить в пластиковые бутылки по 1,5-2 литра и употреблять, когда захочется. Вкусный, полезный, шипучий, освежающий напиток!

Как приготовить квас из березового сока с ржаным хлебом

Зажаренный хлеб придает напитку приятный темный цвет, а добавленный сахар и изюм способствуют брожению и добавляют яркий, ядреный вкус. Делается все очень просто и уже через несколько дней можно пробовать чудесный напиток. Но полностью квас будет готов недели через 2-3.

Возьмем для рецепта (на 5 литровую банку):

  • Березовый сок — 4,5 литра
  • Ржаной хлеб жареный — 3 куска
  • Сахар — 5-6 ст.л.
  • Изюм темный — 1 ст.л.
  • Сушеные яблоки — горсть
  • Для придания вкуса в готовый квас вносим 1 ст.л. сахара и 0,5 ст.л. изюма

Приготовление:

1. На сухой сковородке обжариваем три больших куска ржаного хлеба (примерно 300 г). Ломти не просто просушиваем, а жарим до румяной корочки. Чем сильнее поджарится хлеб (но не до углей), тем темнее будет цвет кваса. Затем ломаем куски на мелкие части.

2. В пластиковую 5 литровую бутыль забрасываем все жареные кусочки хлеба, а также столовую ложку изюма, 5-6 столовых ложек сахара и горсть сушеных яблок. Если хлеб придает красивую, коричневатую окраску квасу, то остальные ингредиенты обеспечат активное брожение.

3. Теперь заполняем банку с жареным хлебом березовым соком, не до самого горлышка, а до границы плечиков и не выше! Крышкой банку не закручиваем. Прикроем марлей и поставим бутыль в теплое место. Можно на солнышко, к печке, батарее. Брожение будет продолжаться дня 2-3, закваска будет играть, бурлить, подниматься вверх-вниз, будут выделяться газы.

4. Когда брожение стихнет, процедим квас в чистую емкость, а затем опять перельем в чистую бутыль. Лучше даже разлить в несколько 1,5 или 2 литровых бутылок.

5. Квас уже готов, его можно попробовать. Он вкусный, с нежным кисло-сладким вкусом. Чтобы напиток был более газированным с ярким, резким вкусом, в емкость добавляем немного изюма и столовую ложку сахара. День или два оставим бутыль на столе при комнатной температуре. Брожение будет продолжаться. Это придаст квасу терпкость, образование газа, яркость вкуса.

Через пару дней перенесем бутыль на холод: в холодильник или подвал. При низкой температуре брожение прекратится. Квас будет зреть и вскоре его можно смело открывать и пить. Очень вкусный газированный напиток. Превосходная основа для окрошки.

Простой рецепт приготовления березового кваса с ячменем

Об этом способе приготовления кваса нам рассказал знакомый. Он сам собрал березовый сок, сам приготовил напиток. Посмотрите как у него все получилось.

Возьмем для рецепта:

  • Березовый сок
  • Ячмень — из рассчета по 1 стакану на 3 литровую банку сока

Приготовление:

1. Березовый сок нужно профильтровать через несколько слоев марли. Затем разлить по 3 литровым банкам до самых плечиков.

2. Теперь берем сковородку, на которой будем жарить ячмень. Крупу надо не просто слегка обжарить. а как следует подпалить. Именно поэтому сковороду надо брать старую, отмывать ее сложно — много гари.

3. Вот таким должно стать зерно — подпаленным и обжаренным.

4. В каждую банку отправляем по стакану ячменя и прикрываем крышками.

5. Банки ставим в тепло — на солнышко или поближе к печке. Квас начнет бродить. Через 2-3 дня его можно попробовать. Он уже должен быть вкусным — слегка газированным, не сладким.  Если вам понравится, употребляйте его, охладив в холодильнике.

Если же вы хотите, чтобы квас стал более ядреным, его нужно процедить и разлить по бутылкам. Бросить в них по 2-3 ягодки изюма, закрутить крышками и дать постоять неделю в помещении. Потом перенести на холод. Будет очень вкусно!

Вкусный освежающий квас из березового сока с медом и лимоном

Легкий, ароматный напиток приятно пить в жаркую погоду. Перед употреблением его нужно охладить и тогда он хорошо утоляет жажду. Приготовьте квас по этому рецепту, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Березовый сок — 4,5 л
  • Лимон — 2/3 шт
  • Мед — 2 ст.л.
  • Изюм — небольшая горсть

Приготовление:

1. В пластиковую бутыль на 5 литров наливаем 4,5 литра березового сока. Вверху нужно оставить свободное пространство, где будут скапливаться газы при брожении кваса. Иначе бутыль может разорваться.

Нарезаем лимон небольшими кусочками, чтобы они проходили через горлышко бутыли. Лимон придаст квасу цитрусовый аромат, яркость и остроту вкуса.

2. Вносим в бутыль 2 столовые ложки меда, который с успехом заменит сахар. Придаст сладость и медовый аромат. В сочетании с лимоном создаст идеальный вкус напитка.

3. Добавляем в квас темные сухие ягоды изюма, который усилит брожение, придаст отстроту и терпкость квасу.

5. Теперь сжимаем пластиковую бутыль и выпускаем весь воздух. Потом закручиваем пробку и помещаем бутыль в тепло. Очень хорошо, когда заготовка стоит на солнышке на подоконнике. Брожение протекает активно, образуется много углекислого газа. Бутылку начинает распирать и она становится твердой, как камень. Квас немного мутнеет, изюм и лимон разбухают. Квас готов!

Теперь березовый квас можно процедить через сито и разлить по пластиковым бутылкам. Хранить на холоде. Замечательный получился напиток. Хорошо газированный, с острым, терпким вкусом, медово-цитрусовым ароматом.

Березовый квас в домашних условиях с сухофруктами

Согласно рецепту, нам потребуется только изюм и сушеные яблоки для приготовления кваса. Даже сахар не понадобится. В то же время сушеные фрукты запустят процесс брожения. Напиток получится чудесным — с приятным запахом, с фруктовым оттенком вкуса, не нереслащенным. Идеален для жарких летних дней, когда пить хочется постоянно.

Возьмем для рецепта на 5 литров березового сока:

  • Изюм — 300 г
  • Сушеные яблоки — 1 кг

Приготовление:

1. Подготовим сухофрукты для рецепта. Надо ли мыть яблоки и изюм? На ваше усмотрение. Если яблоки сушили сами в своей чистой сушилке, то можно их не мыть. Если покупные, лучше хорошо промыть.

Изюм лучше брать темный и сухой. Считается, что вода нарушает наружную дрожжевую пленку и в отдельных случаях процесс брожения может не начаться. Но в данном рецепте довольно большое количество изюма, поэтому брожение обязательно наступит.

2. Квас будем готовить в двух 3 литровых банках, поэтому все ингредиенты поделим поровну. В каждую емкость внесем по 150 г изюма и по 500 г сушеных яблочек.

3. После этого наполняем банки соком, процеживая его через 2-3 слоя марли. С учетом того, что фрукты разбухнут, наливаем березовый напиток немного не доходя до кромки горлышка.

4. Банки прикрываем марлечкой и закрепляем резинкой. Ставим в самое теплое место. Хорошо на солнечном подоконнике. В течение 4-5 дней будет происходить брожение: бурление, газообразование, подъем и опускание фруктов, помутнение и приобретение коричневатой окраски. Потом все стихнет.

Процеживаем квас, удалив из него весь жмых. Разливаем по бурылкам. Можно в каждую положить 2-3 изюминки, еще сутки подержать в тепче, чтобы вкус кваса стал более острым. Потом для хранения поставить в холодильник.

Делайте больше березового напитка. Летом он вас будет выручать. И окрошку можно приготовить, и утолить жажду в жаркие денечки.

Видеорецепт на зиму: квас из березового сока долгого хранения

Чаще всего квас из сока березы готовят весной, как сезонный продукт. В течение лета его выпивают, потому что он очень вкусный, шипучий, насыщенный. Да и на улице жара!

Если кому-то интересно узнать, как заготавливать напиток на зиму, посмотрите это короткое видео и попробуйте сделать по рецепту автора.

Возьмем для рецепта:

  • Березовый сок — 4 литра
  • Ржаной хлеб — 70 г
  • Изюм — 10 шт

Домашний квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках

Попить готовый квас на основе березового сока с изюмом и сахаром можно уже через 3-4 дня после приготовления. Он уже начнет бродить. Напиток станет немного газированным, с нежным кисло-сладким вкусом.

Возьмем для рецепта:

  • Березовый сок
  • Сахар — 3 ст.л. на 2 л, 2 ст.л. на 1,5 л бутылку
  • Изюм — 10 шт на 2 л и 7 шт на 1,5 л бктылку

Приготовление:

1. Количество сахара и изюма будет зависеть от объема бутылок. Для 2 литровых понадобится 3 столовых ложки сахара и 10 штук изюма. Для 1,5 литровых  2 столовых ложки сахара и 7 изюминок. Изюм лучше класть в банки сухим, чтобы не смывать природные дрожжи.

2. После заполнения бутылок ингредиентами, разливаем березовый сок. Предварительно его следует процедить через — 2-3 слоя марли, чтобы очистить от лесного мусора.

Если у вас березовый сок собран 2-3 дня назад и уже начал подкисать, для кваса это даже лучше.  В нем уже начинается процесс брожения и сахар с изюмом ускорят этот процесс.

3. При заливке жидкости следует вверху бутылки оставить пустое пространство — 6-7 см, в котором будет скапливаться газ, образующийся при брожении. Завинчиваем пробками и встряхиваем, чтобы растворился сахар. Потом ставим бутылки в теплое место на 2-3 дня.

На третий день осматриваем бутылки. Они стали твердые от газов, как камень. Это говорит о готовности кваса. Можно открывать бутылки и пить напиток. Вкусный, слегка газированный березовый квас хорошо утоляет жажду, его приятно пить и он очень полезен для здоровья. Храним бутылки в холодильнике.

Как приготовить квас из березового сока с квасным суслом

Квасное сусло — это натуральная основа для быстрого приготовления домашнего кваса. Ее можно купить в любом магазине. При добавлении сусла к березовому соку, уже на следующий день можно наслаждаться насыщенным, шипучим напитком, приятного коричневого оттенка.

Возьмем для рецепта:

  • Березовый сок — 3 литра
  • Квасное сусло — 1 пакетик (из магазинной упаковки)
  • Сахар — 150 г (7,5  ст.ложек)
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик (из магазинной упаковки)
  • Изюм — 6-7 шт

Приготовление:

1. В 3 литровую банку наливаемодин литр березового сока (комнатной температуры). Отправляем содержимое пакетика с квасным суслом.

2. Добавляем в банку 150 г сахара и хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился.

3. Добиваем в банку березовый сок, немного не доходя до горлышка.

4. Высыпаем на поверхность заготовки пакетик с сухими дрожжами. Ни в коем случае их не перемешиваем!

5. Накрываем банку салфеткой и ставим в теплое место на сутки.

3. Через сутки открываем банку и, ничего не перемешивая, процеживаем квас в чистую емкость. Ставим в холодильник для охлаждения. После этого дегутируем напиток. Получился вкусный березовый напиток. Приятный аромат хлебного кваса. Красивый цвет. Вкус яркий, насыщенный и не слишком сладкий, шипучий.

Квас очень понравился, особенно то, что сусло — это продукт переработки проростков ржи, пшеницы, ячменя. А это все полезно для здоровья. Кстати говоря, сусло используется и для приготовления кваса на воде, а не только на березовом соке. Советую внимательно присмотреться к продукту в вашем магазине по соседству с домом.

Друзья, на этом заканчивается наша экскурсия по рецептуре приготовления чудесного напитка из березового сока. Выбирайте рецепты и готовьте домашний квас. На сегодня все, но я не прощаюсь.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 8 мая, 2022 в 11:09 дп
    Permalink

    Березовый сок обожаю в натуральном виде. Редко, но бывает, что его слишком много и надо бы законсервировать. У вас отличные рекомендации для этого.

    Ответить
    • 17 мая, 2022 в 6:05 пп
      Permalink

      Да, хороший. полезные сок. Мне тоже очень нравится.

      Ответить
Adblock
detector