Квашеная капуста на зиму — 8 очень вкусных рецептов в банке
Квашеная капуста – традиционное блюдо повседневного и праздничного стола у россиян. Вкусные рецепты ее приготовления передаются нам по наследству от бабушек и прабабушек. Ее делают по классическому рецепту в собственном соку или с рассолом.
Добавляют клюкву, яблоки, свеклу, чеснок, укроп и даже виноград, чтобы капустка стала вкуснее, сочнее и приятно хрустела во время трапезы. Как жалко, что любимым овощам не принято ставить памятники. А то капусточка удостоилась бы этой чести в первую очередь.
Ну что же, дорогие друзья, на этом я заканчиваю свою хвалебную оду в адрес нашей кормилицы и перехожу к очень вкусным рецептам. Давайте вспомним то, что хорошо знаем и проверим, правильно ли мы квасим капусту по классическому рецепту. А также узнаем обо всех вкусных добавках, которые придают свою изюминку каждому новому рецепту.
Квашеная капуста – классический рецепт очень вкусной капусты на зиму
Классическим — рецепт называется, потому что сквашивание капусты происходит в собственном соку, без воды, уксуса и без сахара. Ну, или его добавляют капелюшечку.
Самым важным моментом успешной закваски является правильный выбор капустных кочанчиков. К сожалению, в последние годы в овощных магазинах продается капуста, которую никакими силами не удается заставить бродить.
Вроде бы все по рецепту делаешь правильно, но молочно-кислые бактерии в ней не размножаются и нет ни единого признака начинающегося брожения: ни образования сока, ни вспенивания и пузырьков, ни характерного бродильного запаха.

Поэтому, используем либо свой урожай поздних сортов созревания, либо едем на рынок и ищем сорт «Слава». Я всегда его беру, делаю все по рецепту и получается очень вкусно.
Для рецепта возьмем:
Действия:
1. Первым делом начинаем шинковать капусту острым ножом. Кочерыжки не используем, выбрасываем. Считается, что в них накапливаются нитраты и разные вредные вещества.
2. Теперь нам нужно пересыпать нашинкованную капусточку солью.
Кстати, берите только пищевую, молотую, каменную соль. Нельзя использовать йодированную, поскольку капустка тогда становится мягкой. А ведь нам так хочется похрустеть!
3. Сахар же по классическому рецепту вообще не добавляется. Но все-таки, 1 чайная ложечка не повредит, а даже ускорит процесс брожения. Так что от одной маленькой ложечки песочка не будем отказываться.
4. Морковь трем на крупной терке. Не берите в заготовку ее слишком много. Достаточно на 1 кг капусты – не более двух пригоршней морковки. Она добавляется не столько для вкуса, сколько для создания приятного вида заготовки. В остальном она только вредит — усиливает брожение и закисание, делает капусту мягкой и до весны она не доживет.
5. Теперь начинаем мять и перетирать овощи, чтобы они пустили сок. Вы почувствуете, что руки становятся мокрыми — это выделяется влага из капусты! К ладоням прилипает шинковка.
6. Добавляем парочку лавровых листиков. Причем, просто ломаем лаврушку, чтобы присутствие специи чувствовалось во всей овощной заготовке.
7. Добавляем смесь перцев: душистого и черного горького.
8. Заранее подготовим литровые банки и в них будем квасить капусточку. Банки помоем с содой, хорошенько окатим водичкой, обдадим изнутри кипятком, дадим возможность обсохнуть.
Если вы собираетесь есть засолку сразу после приготовления, то стерилизовать банки нет надобности. Если будете хранить на зиму, нужно еще и простерилизовать банки в духовке или над паром.
9. Овощи, пустившие сок, укладываем в банки и с силой приминаем. Укладываем не доверху, а до плечиков, ведь нам нужно оставить немного места для брожения, при котором образуется очень много сока.
10. Сок должен покрывать овощи, как показано на фото. Потом еще больше сока будет и он обильно потечет из банки.
11. Чтобы не устроить потоп, баночки нужно обязательно поставить в миску или тарелку, а горлышко прикрыть марлечкой. Если банки небольшие, то процесс брожения закончится через 2 суток. Если банки у вас трехлитровые – через 4 суток. Ежедневно, по 2-3 раза острой длинной палочкой протыкаем содержимое банки до самого донышка, чтобы выпустить образующиеся газообразные вещества.
12. После окончания процесса брожения квашенка получилась! Можно ее попробовать. Для хранения баночки прикрываем пластиковыми крышками и отправляем в холодильник или погреб, где температура должна быть не ниже 0 градусов и не выше +5.
13. К столу капусту квашеную подаем, добавив в нее репчатый или зеленый лучок, полив подсолнечным маслом. Очень вкусно! Капустка хрустит, сочная, кисловато-сладкая.
Рецепт квашеной капусты в рассоле
Этот рецепт на 100% выручит вас, если капуста попалась суховатая, не сочная. Вода с солью стимулируют брожение. В результате капустка пропитается влагой и получится сочной и хрустящей.
Впрочем, многие хозяйки, впервые познакомившись именно с этим рецептом засолки, так к нему привыкают, что для них он кажется самым лучшим и ни на какой другой они его не променяют.

Для рецепта возьмем:
Действия:
1. Шинкуем мелко нашу капусту. Трем морковку. Добавляем лавровый листик, разломав его на кусочки. Кладем горошинки душистого перца.
2. Перемешиваем овощи.
3. Перекладываем капусту в банку и очень сильно приминаем. Утрамбовывая овощи, не загружаем банку под горлышко, а оставляем немного места для сока, который обязательно будет образовываться при брожении.
4. От правильности приготовленного рассола будет зависеть вкус, хруст и сочность нашей заготовки на зиму. Воду желательно взять из колодца или родниковую. Нет таковой? Не беда! Подойдет бутилированная, не газированная из артезианских скважин, которая продается везде. Кипятим литр воды и добавляем в нее 1,5 ст.ложки крупной соли и 1,5 с.ложки сахара.
5. Остужаем воду и вливаем в банку с овощами.
Кстати, банку нужно поставить в тарелку, потому что будет много сока, который польется из через край, прямо в тарелку.
6. В теплой кухне уже на второй день на поверхности банки образуются пузырьки. Идет ферментативный процесс брожения и размножения молочно-кислых бактерий, имеющихся в капусте. Обязательно каждый день 2-3 раза нужно протыкать насквозь толщу капусты и выпускать углекислый газ, иначе она станет горькой, невкусной. Стоит приятный запах сквашивания, мне он нравится.
7. Через 3-4 дня или немного позже (если в помещении не очень тепло) заканчивается процесс брожения. Уже никаких пузырьков газа и образования сока. Капуста оседает и успокаивается. Это значит, что она готова к употреблению. Ее нужно закрыть пластиковой крышкой и перенести в холодильник.
Если вы готовите много капусты на всю зиму, то используйте стерилизованные банки. Закрывайте их пластиковыми крышками. А лучше закатайте банки металлическими крышками, которые можно легко простерилизовать.
Готовим вкусную капусту с клюквой
Клюква великолепно сочетается с классическими рецептами квашеной капусты. Придает им своеобразную кислинку. На блюде выглядит нарядно и привлекательно. Ягоды можно вносить в самом начале заквашивания. А можно добавлять при подаче к столу. Просто посыпать ягодками капустку, полить подсолнечным маслом и закусочка готова. Можно такое блюдо поесть, как салатик, а можно подать к мясу с картошкой. Очень вкусно!

Мы сегодня приготовим хрустящую квашеную капустку в рассоле с клюквой. Готовится просто, съедается быстро и с удовольствием.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Готовить будем в 3-х литровой банке. Капусты на этот объем уходит 2-2,2 кг. Это меньше, чем в других аналогичных рецептах. Но есть объяснение! В классических рецептах мы стараемся, чтобы капуста пустила сок, поэтому сильно сжимаем ее руками, уплотняем в банке толкушкой или собственным кулаком. Вот и получается, что при таком способе в банку помещается 2,5 кг а то и больше. Здесь же нам нельзя сильно давить, потому что мы добавляем ягоды, которые можно легко раздавить, если утрамбовывать банки плотно.
2. Итак, сначала нашинкуем всю капусту и натрем морковку. Добавим клюкву, душистый и черный перец, лаврушку.
3. Очень бережно перемешиваем овощи, чтобы морковь, клюква и специи равномерно распределились по заготовке.
4. Заполняем капустой банки. Сильно не уплотняем, чтобы не раздавить ягодки.
5. Рассол готовим следующим образом! Прокипятим воду, дадим ей остыть до температуры помещения. Внесем 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки крупной соли. Хорошенько перемешаем, чтобы растворить ингредиенты и чтобы осели соринки, которые в каменной соли могут присутствовать.
6. Заливаем наш рассол в банку с заготовкой.
7. В течение трех дней капуста бродит. Выделяется много сока, который скапливается внизу, в тарелке. Ежедневно утром и вечером мы протыкаем палочкой толщу, выделяется углекислый газ и капустка оседает. Мы подливаем сок из тарелки обратно в банку, чтобы сверху заготовка обязательно находилась под рассолом.
8. На третьи сутки бурление прекращается. Мы закрываем капустку крышкой и ставим банку в холодильник. Квашенка с клюквой бесподобна! С кусочком черного хлеба просто объедение! Всем приятного аппетита!
Очень вкусно квасить капусту в банке большими кусочками
Некоторые люди любят не мелко нашинкованную капусту, а сквашенную большими кусочками. Наш сосед по даче, большой любитель разных заготовок овощей на зиму, рассказал о том, как он солит этот овощ крупно нарезанными кусками.

Кстати, как сосед утверждает, это самый на-и-про-стей-ший способ заготовки квашенки. Капуста прекрасно сохраняется до весны и остается белоснежной, сочной и хрустящей. Угощение настолько и мне понравилось, что я решила познакомить вас с его рецептом.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Сосед уделяет важное внимание качеству капусты для засолки и отдает предпочтение сорту Слава – сочной, белоснежной, хрустящей.
Советует срезать ее, когда кочаны задеты первыми заморозками. Она становится слаще, активнее бродит.
2. Нарезаем кусочками размером от 4 до 6 см и заполняем ею двух или трех-литровую банку.
3. Несколько раз по мере наполнения уплотняем заготовку толкушкой и наливаем в банку холодную колодезную воду. Если таковой не имеется, то бутилированную из магазина.
4. Сверху кладем 2 столовые ложки с горкой крупной соли. И больше ничего – ни сахара, ни моркови, ни перца, ни лаврового листа.
5. Теперь просто закрываем банку пластиковой крышкой и помещаем в погреб или холодильник. Процесс брожения идет, но очень медленно. Через две недели сосед проверяет банки. Сок может подтекать и верхняя часть капусты оказывается сухой. Тогда нужно сделать новый солевой раствор (90 гр соли на 1 литр воды) и добавить при необходимости в некоторые банки. К концу месяца брожение заканчивается, еще раз нужно проверить банки и все готово. Угощаемся сами, угощаем друзей, делимся рецептом.
Квашеную капусту по этому простому рецепту можно есть, ка обычную закуску, подавать к любому второму блюду или использовать ее при приготовлении любых салатов. Ну что же! Рецептик интересный, нисколько не трудоемкий. Стоит попробовать!
Вкусная капуста, сквашенная в банке с укропом
Любителям укропа придется по вкусу рецепт квашеной капусты с добавлением семян этой зелени. Квасится овощ по обычному классическому рецепту, но кроме таких специй, как лавровый лист, душистый и черный перец, добавляются еще и семена укропа. Можно добавлять и саму свежую или высушенную зелень, а также зонтики укропа. Но ароматнее всего квашенка получается именно с семенами.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Как и в предыдущих рецептах, главным героем заготовки является белокачанная капуста. Мы ее очищаем от зеленых листьев, грязи, моем. В общем, получаем красивый, белый кочанчик. Режем его пополам, потом половинки еще раз пополам. Теперь из четвертинок будет легко удалить кочерыжки.
2. Капустку шинкуем соломкой, а морковку трем на терке. Хотя есть такие хозяйки, которым нравится резать ее ножом тонкими, длинными брусочками. Смешиваем вместе наши основные овощи. И вносим 3 чайные ложечки семян укропа, которые и придадут квашенке особый укропный аромат.
3. Далее, смесь нужно некоторое время перетирать и жмыхать руками, чтобы начал появляться сок. Наполняем капустой трех-литровую банку. Периодически при внесении новой порции, уплотняем содержимое толкушкой.
4. Затем ставим банку в глубокую тарелку, сверху кладем полиэтиленовую крышку, но не закрываем ею банку плотно. Оставляем на столе в теплой кухне.
5. В течение 3-4 дней следим за брожением, протыкаем насквозь капусту и выпускаем образующиеся газы. К 4-5 дню процесс ферментации прекращается, капусточка успокаивается и мы угощаемся вкусной закуской с очень приятным ароматом укропа.
6. Потом закрываем крышками и храним в холодильнике. Если капусты наготовили много, значит у вас есть погреб. Главное, чтобы температура в нем была не ниже 0 и не выше +5 градусов. Зимой капустка очень вам пригодится!
Рецепт заквашивания капусты с чесноком
Чеснок очень часто используется, как составная часть заквашивания капусты. Если вы хотите получить более острый вкус заготовки, то всегда добавляйте чеснок.
Можно еще больше усилить яркость и выразительность острого вкуса, добавив совсем немного жгучего перца чили.
Многие люди любят острые закуски и для них подойдет вот такой простой рецепт.
Для рецепта понадобится:
Действия:
1. Лучше всего в данном рецепте капусту шинковать, а не делать крупными кусочками. Итак, шинкуем ножом или специальной шинковкой капусту.
2. Морковку трем на терке или овощерезкой для корейской моркови. Смешиваем овощи без трения и давления. Просто равномерно распределяем их в общей массе.
3. Зубки чеснока ножиком разрезаем на 3-4 кусочка. Высушенный перец чили делим на несколько частей. Можно взять и свежий перчик. Чеснок и перец добавьте в общую морковно-капустную массу и перемешайте.
4. Наполните банки смесью овощей, утрамбовывая их несколько раз и оставив небольшое пространство вверху банки, под горлышком.
5. Рассол готовится обычным способом. Вода берется комнатной температуры и в ней разводится соль и сахар. Этой жидкостью заливаются банки, которые дня 3-4 стоят в теплой кухне.
6. Подходите к ним и смотрите как идет процесс брожения, прокалывайте толщу капусты тонкой деревянной палочкой, чтобы дать выход пузырькам воздуха.
7. Через неделю ваше кулинарное чудо будет готово. Попробуйте его. Не бойтесь, капуста не будет жгучей или очень острой. Все в меру! Вкусно, сочно, хрустяще! Супер!
Как заквасить капусту со свеклой, чтобы получилось очень вкусно
Рецепты квашеной капусты со свеклой очень популярны в народе. Капустка получается красивой, яркого розового цвета и невероятно хрустящей. Чаще всего для рассола в таких рецептах применяют уксус. Рассол с уксусом правильнее называть маринадом и маринованные овощи очень вкусные, но менее полезные для здоровья.
Мы же с вами приготовим натуральную капусту, которая сквашивается благодаря естественному ферментативному процессу с участием молочно-кислых бактерий.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Режем капусту кусочками, примерно по 3-4 см. Потом нарезаем свеклу тонкими полосочками, около 3 мм.
2. Овощи помещаем в 3-х литровую банку, немного уплотняем, но не слишком усердствуем. Кидаем в банку перчик, лаврушку и измельченные дольки чеснока.
3. Для рассола берем 1 литр воды, 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем и заливаем в банку таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала все овощи. Ставим банку в миску и оставляем бродить в теплом помещении.
4. Если банка будет находиться в тепле, то процесс брожения будет идти активно. Ежедневно нужно прокалывать толщу банки тонкой палочкой для удаления образующихся газов. На 4-5 день можно снимать пробу
Обычно ее держат в тепле несколько дней, потом до окончания сбраживания выносят в более холодное помещение. Через 2 недели капуста становится кисло-сладкой, сочной и хрустящей. Заготовьте такую капустку. Ее очень приятно есть и подавать на стол гостям. Все в восторге, сметают за 5 минут!
Видео о том, как квасить капусту – вкусную, как салат
Нашла для вас 2 потрясающих рецепта. Простые, но необыкновенно вкусные. А как красиво выглядят овощи в банках! Как салат! И главное, все натуральное, никаких маринадов, никакого уксуса!
Напишу здесь ингредиенты для рецепта. А как делать – смотрите видео, там все показано и хозяюшка подробно все рассказывает.
Если вы собираетесь приготовить квашеную капусту на зиму, но раньше никогда этого не делали, вам стоит запомнить несколько простых правил:
- Получить вкусную квашеную капусту можно только в том случае, если вы ее правильно выбрали. Кочан должен быть белоснежный, без изъянов. Свежий, упругий. Пожуйте кусочек и почувствуйте, как он хрустит, какой сочный и вкусный.
- В хорошей капусточке во время засолки активно происходит процесс ферментации и брожения.
- Следуйте рекомендациям в добавлении количества соли при засолке. Оптимальная дозировка – 25 – 35 г соли на 1 кг овощной культуры.
- Выбирайте только крупную каменную пищевую соль. Йодированную соль не берите, она быстро размягчает капусту.
- Морковь в большом количестве приносит вред сквашиванию. Капустка быстро закисает, становится мягкой. Оптимальный вариант – 100 грамм на 1 кг капусты.
- Как хранить готовые банки? На холоде при температуре не ниже 0 градусов и не выше +5. Эти условия имеются в холодильнике или в погребе.
- Воду для рассола можно брать из колодца, родниковую, магазинную бутилированную или кипяченую. Если берете из-под крана, дайте ей отстояться 2-3 часа.
- Зачем во время брожения протыкают капусту острым предметом? Чтобы легче отходили пузырьки газа и не появилась горечь.
Ну что же, друзья! Вооружившись полезными знаниями, порадуйте свою семью вкусной закуской. Да и гостей всегда будет чем встретить!
Всем кулинарных успехов! До новых встреч!
Скоро уже нужно будет заниматься квашением капусты. Без нее зимой никак, и в салат ее добавить, в щи, да даже просто так с луком и маслом поесть, и то большая радость!
Рецептов капусты великое множество, но я предпочитаю классический способ заготовки. Либо в рассоле, либо без него. Остальные способы приготовления хороши все, спасибо буду осваиваться).
Обожаю капусту с клюквой! Когда делаю такую заготовку на зиму, то ягод кладу побольше. Я ем клюкву, муж — капусту. )
Надо же, какое разделение вкусов! Приятного Вам аппетита!
Хорошая закуска. такая всегда в цене за обедом и ужином. Как достану баночку зараз улетает. Ваши рецепты понравились. Можно приготовить и выбрать лучший для себя.
Вот только хотела квасить капусту на зиму, а опять тепло наступило. Еще подожду немного. Мне нравится сам процесс квашения капусты. Это какой-тот ритуал что ли… Делаем сразу несколько банок, чтобы потом уже не тратить время снова на ее приготовление.
Все рецепты замечательные и нужные сейчас. Ведь отведать холодной хрустящей капусточки не только вкусно, но и полезно.
Наталья, согласна с Вами на 100%. Очень люблю капустку кислую)))
Без капусты зимой никак! Пробовали различные варианты заготовки капусты на зиму, но все-таки остановились на классическом-капуста, морковь, соль, сахар, лавровый лист. А вот другие-со свеклой, с тмином, большими кусочками у нас не прижились.