Квашеные огурцы в банках на зиму — 7 рецептов хрустящих огурцов

Квашеные огурцы заготавливают для длительного хранения на зиму. Они незаменимы для приготовлении винегрета, вкуснейшего наваристого рассольника. А какую вкусную сборную мясную солянку можно приготовить, используя соленые плоды — не передать словами.

Если вы захотите похрустеть малосольными зеленцами, посмотрите рецепты  этой статьи. Любителям консервированных заготовок на основе маринадов предлагаем заготовки хрустящих маринованных огурцов.

Квашение — древний способ сохранения овощей впрок. И, кстати, очень полезный для здоровья. Молочно-кислые бактерии  препятствуют развитию гнилостной микрофлоры и нормализуют микрофлору кишечника. Сегодня нас ожидают самые распространенные рецепты закваски огурцов. Будет из чего выбрать!

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Холодный способ засолки — самый распространенный, быстрый и простой. Огурцы получаются просто чудо! Хрустящие, очень аппетитные и вкусные. Они служат отличным подспорьем для приготовления еды в зимнее время. Всегда используйте только определенные сорта плодов —  «для засолки»!

Возьмем для рецепта на 3 л банку:

  • Огурцы для засолки — 1,6-1,8 кг
  • Зонтики укропа — 1-2 шт + несколько нарезанных стеблей
  • Листья хрена — 1-2 шт (большие)
  • Корень хрена — 3-4 небольших кусочка
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Черный горький перец горошком — 10 шт
  • Перец душистый — 3-4 шт
  • Зубчики чеснока — 3-5 шт
  • Листья черной смородины и вишни  — по 5-7 шт
  • Соль каменная — 3 ст.л. с небольшой горкой

Приготовление:

1. Перед посолом огурцы замочиваем на 2 часа. Напитавшись водой, они станут более хрустящими. Промываем губкой, чтобы стереть колючие пупырышки. Хвостики не отрезаем.

2. Подготовим ингредиенты для работы. Чем разнообразнее будет набор специй, пряной листвы и чеснока, тем более ароматными получатся огурцы.

3. На дно каждой банки положим зонтик и стебли укропа, лист и корень хрена, по 5 листочков черной смородины и вишни. Порежем зубчики чеснока. Добавим специи — черный горький и душистый перец, лавровый лист.

4. Стерилизовать банки не надо, достаточно промыть с содой и хорошо сполоснуть. Плотно укладываем огурцы. Внизу размещаем столбиками те, что покрупнее. Сверху — помельче вразнобой.

5. В каждую банку насыпаем по 3 столовые ложки соли с небольшой горкой. Соль должна быть обязательно крупная, каменная. Ни в коем случае не йодированная, иначе огурцы закиснут и покроются плесенью.

6. Зальем огурцы холодной водой. Лучше всего колодезной или родниковой. Если такой нет, то можно из-под крана, пропустив ее через фильтр. Или покупаем артезианскую воду в магазине.

7. Заливаем жидкость до верхнего края банок, чтобы полностью покрыть огурцы.

7. На огне вскипятим воду и опустим в нее на 30 секунд капроновые крышки. Они размягчатся и мы без труда оденем их на горышко банок. При остывании пластик плотно прижимается к краям банки.

8. Посол готов и мы сразу отправляем банки в погреб. При низкой температуре процесс молочно-кислого брожения идет очень медленно. Готовы они будут через месяц.

Огурцы получаются вкусными, хрустящими, с приятными ароматом. Рецепты простые. Попробуйте приготовить. Есть только одно НО! Хранить их можно только на холоде — в погребе или в холодильнике.

Хрустящие квашеные огурцы на зиму в банках под железную крышку

Еще один рецепт закатки огурцов под железные крышки, который очень часто используют наши хозяйки. Давайте готовить!

Возьмем для рецепта на 1,5 л банку:

  • Огурцы — 700 г
  • Укроп — 2-3 зонтика
  • Хрен — 1 средний лист
  • Листья черной смородины — 3-4 листа
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Если плоды куплены на рынке или в магазине, то их обязательно нужно вымочить в холодной воде, примерно 2-3 часа. Огурцы со своих грядок можно не вымачивать, если сразу же начинаете готовить. Отрезаем плодоножки у всех зеленцов.

2. Свежую зелень надо промыть и обсушить.

3. Зубчики чеснока при раскладывании по банкам разрезаем на тонкие пластинки.

4. Соль берем только каменную. От йодированной огурцы размякнут, покроются плесенью.

2. На дно банки вертикально ставим крупные огурчики. К ним добавляем зонтики укропа, смородиновые листики, хрен и зубки чеснока. Далее идут небольшие огурцы, которые чередуем с чесноком и зеленью.

3. По 1,5 столовой ложки каменной соли насыпаем в каждую баочку.

4. Заливаем банки до верхней кромки горлышка холодной водой.

5. Накрываем каждую банку простерилизованной железной крышкой. Ставим на поднос, чтобы стекал рассол, который будет образовываться при молочно-кислом брожении. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

6. Через день после начала брожения раствор в банке чуть-чуть помутнеет. Огурцы местами меняют окраску на бурую. На поднос стекает немного рассола.

7. На второй день продолжается закваска. Рассол становится более мутным, а плоды полностью меняют окраску на бурую. Под крышкой образуется пенка. Но запах очень приятный, как свеже-просоленные огурчики.

8. На третий день все еще идет квашение. Рассол «гуляет», потому что образуется много пузырьков, пенки. Сейчас будем продолжать работу с огурцами.

9. Снимаем все крышки. Промываем их и заливаем кипятком, чтобы простерилизовались. Сливаем рассол со всех банок в кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 3 минуты.

10. Сейчас будем консервировать квашеные огурцы под железные крышки. Рассол уже закипел. Крышки простерилизовались в кипятке.

11. Заливаем банки кипящим рассолом. Если его не хватает, доливаем кипяток из чайника.

12. Баночки накрываем крышками, закатываем с помощью ключа. Переворачиваем, проверяем на герметичность. Накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Теперь банки можно хранить не только в погребе, но и в квартире при комнатной температуре.

Получились изумительные по вкусу и запаху огурцы. Рассол постепенно становится прозрачным, а весь белый осадок уходит на дно или оседает, как снег, на поверхности огурчиков.

Рецепт квашеных огурцов на зиму с горчицей

Если вы любите запах и вкус горчицы, то приготовьте на зиму баночки с огурцами и этой острой приправой. Плоды получаются удивительно хрустящими, с терпким, острым вкусом.

Возьмем для рецепта на одну 1,5 л банку:

  • Огурцы для засолки  (700 г)
  • Острый перец чили — 0,3 стручка
  • Лист хрена — 1 шт
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • Соль — 1 ст.л. с большой горкой
  • Сухая горчица — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Ингредиентов для этого рецепта не много. Основные — соль и горчица. Остальные лишь подчеркивают остроту рассола — чеснок, перец чили, лист хрена.

2. Засолочные огурцы вымочим 2 часа в холодной воде, удалим плодоножку.

2. Банки заполним огурцами и специями. В каждую из них насыпаем столовую ложку соли с большой горкой.

3. Заливаем баночки холодной водой из-под крана. Можно воспользоваться фильтрованной водой, колодезной или родниковой. Главное, все огурчики должны быть полностью погружены в воду.

4. Прикрываем банки простыми пластиковыми крышками и оставляем на три дня при комнатной температуре кваситься. Не забываем поставить банки на тарелку, чтобы туда стекал рассол во время брожения.

5. Через 3 дня рассол помутнеет, внутри банки образуются пузырьки воздуха, наверху беловатая пенка. Сливаем рассол в кастрюлю. Запах соленых огурчиков вовсю распространяется по кухне.

6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. При закипании образуется много пенки. Собираем ее и удаляем. Проварим 2-3 минуты.

7. Кипящим рассолом заливаем все три банки. При его нехватке дополняем кипятком. Прикрываем стерильными железными крышками и оставляем на 15-20 минут.

8. Когда баночки остынут так, что их можно брать руками, опять сливаем рассол в кастрюлю и еще раз прокипятим. Делаем этот шаг, чтобы лучше простерилизовать огурцы, тогда их можно будет хранить в квартире всю зиму.

9. Когда во второй раз сольем воду, насыпаем в каждую по полной столовой ложке сухой горчицы.

10. Кипящим рассолом заливаем банки и закрываем крышки закаточным ключом. Сразу же переворачиваем емкости донышком кверху, укутываем в теплое полотенце и оставляем до остывания. После этого баночки хорошо хранятся в течение всего года при комнатной температуре.

Зеленцы получаются острыми, хрустящими, с бесподобным ароматом бочковых огурцов и горчичной ноткой. Попробуйте приготовить. Думаю, вашей семье понравится.

Квашеные огурцы в банках под капроновой крышкой без стерилизации

По этому рецепту готовятся квашеные огурцы по вкусу и аромату напоминающие бочковые. Очень ароматные, аппетитные и хрустящие.  Для закатывания банок используются капроновые крышки. Плоды не киснут, не портятся и всю зиму радуют домочадцев своим прекрасным вкусом.

Возьмем для рецепта на 3 л банку:

  • Огурцы — 1.6 кг
  • Соль каменная — 100 г (3 столовые ложки)
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный перец горошком — 12 шт
  • Душистый перец — 5 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Красный жгучий перец — треть стручка
  • Листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа

Приготовление:

1. Сначала подготовим все ингредиенты для рецепта. Банки и крышки моем с содой и тщательно ополаскиваем.

2. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали сочные и хорошо хрустели. Промываем. Кончики можно отрезать или не отрезать, как хотите.

3. Промываем всю зелень и начинаем закладывать в банки. На дно бросаем листья хрена, зонтики и стебельки укропа, по 5 щтук смородинового и вишневого листа, 4-5 порезанных зубчиков чеснока.

4. Укладываем вертикально крупные огурчики примерно одинакового размера. На середине банки делаем опять закладку из укропа и различных листьев и укладываем огурцы до верха.

5. В верхней части банок размещаются небольшие огурчики, причем очень плотно.

Чтобы огурцы не вылезали из банок, сверху накрываем их листом хрена и зонтиками укропа.

6. Заканчиваем наполнение емкостей специями — парочкой лавровых листиков, горошинами черного и душистого перца. По желанию можно добавить немного свежего или сушеного красного перца чили.

7. Теперь нужно приготовить рассол. Готовим его в отдельной миске. В одной 3 л банке с огурцами помещается 1,5 л воды. У нас 2 банки, т.е. в миску наливаем 3 л холодной воды.

На одну банку берем 3 столовые ложки крупной соли (стопка), значит на весь рассол уйдет 6 столовых ложек соли. Рассол размешиваем до растворения соли.

8. Заливаем рассолом обе банки до кромки крышек.

9. Закрываем капроновыми крышками. Но они очень тугие, поэтому на 15 секунд кидаем их в кипяток. Теперь они надеваются с легкостью, а при остывании плотно охватывают горлышко банок.

Как видите, рецепт очень простой, но надо помниь, что хранить такие заготовки можно только в холодном месте — в погребе, холодильнике или на балконе. Зимой надо следить, чтобы огурцы на балконе не замерзли.

Как заквасить огурцы в банках, чтобы получились как бочковые

По этому рецепту огурцы получаются, как бочковые. Хрустящие красавчики!  Банка на фото хранилась уже 2 года. Рассол стал прозрачным, лишь на дне скопилось немного белого осадка. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта на 3 л банку:

  • Огурцы — 1,7 кг (небольшие)
  • Зелень — укроп, лист вишни и смородины, веточки эстрагона
  • Чеснок — 8-10 зубков
  • Красный перец чили — 0,5 стручка

Рассол:

Солевой рассол — 2 ст.л. соли на  1 литр воды (60 г с горкой)

Приготовление:

1. Банки моем с содой, крышки кипятим 2-3 минуты. Огурцы промываем и замачиваем на 2 часа. Кончики у плодов не отрезаем.

2. В банку отправляем по небольшой горстке листиков вишни, черной смородины, пучок эстрагона, зонтики и веточки укропа.

3. Наполняем банки огурцами. Нижним слоем вертикально укладываем более крупные плоды. Сверху кладем маленькие огурчики. Чтобы банки полностью были покрыты водой, под крышки добавляем зелень укропа и пряные листья.

4. Подготавливаем рассол.  Из расчета на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли, размешиваем, чтобы она растворилась.

5. На заполненную огурцами 3 л банку требуется 1,5 литра рассола, поэтому готовим сразу на 2 банки (6 ст.л. соли на 3 литра воды).

5. Банки прикрываем крышками и ставим на лотки, поскольку во время брожения из банок будет вытекать лишний рассол.

6. Через три дня огурцы проквасились. Рассол стал мутным, поменялся цвет огурцов с зеленого на бурый, появился приятный запах соленых огурчиков.

7. Сливаем рассол со всех банок в кастрюлю и ставим на огонь. Рассол должен закипеть и провариться примерно 3 минуты.

8. В это время промываем огурцы. Для этого заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут прогреваться. Затем хорошо встряхиваем банки, чтобы удалить воду с осадком.

9. Огурцы хорошо осели и на освободившееся место отправляем нарезанные зубчики чеснока и половинку острого перца средней жгучести.

10. Заливаем огурцы проварившимся рассолом и сразу же закрываем крышки закаточным ключом.

11. Ставим банки вверх дном, прикрываем их махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Хранятся соленые огурцы в домашних условиях длительно и не портятся. Очень вкусные, хрустящие, как бочковые. Приготовьте зеленцы по этому рецепту, вам понравится!

Квашеные хрустящие огурцы на зиму с водкой

Водка делает огурчики более хрустящими. Останавливает, когда надо, брожение. Способствует стерилизации и сохранности соленых плодов.

Возьмем для рецепта на 3 л банку:

  • Огурцы — примерно 1,7 кг
  • Листья хрена, дуба, черной смородины, зонтики укропа.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Бутоны гвоздики — 2-3 шт
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Водка — 50 мл.

Приготовление:

1. В каждую банку отправляем промытые листья, специи и чеснок, а также начинаем укладывать огурцы, которые заранее замачивали в течение 3 часов в воде.

2. Засыпаем по 3 столовые ложки соли.

3. Заливаем банки холодной водой по самое горлышко, прикрываем марлевой салфеткой и оставляем кваситься на 3 дня. Чтобы рассол не вытекал на стол при брожении, ставим банки на тарелочки.

4. Через 3 дня сливаем помутневший рассол в общую кастрюлю и ставим на огонь. Воду надо закипятить и немного проварить.

5. В это время в каждую банку наливаем по 50 мл водки. Это остановит процесс брожения и предотвратит развитие вредной микрофлоры. Поможет на зиму сохранить наши огурчики.

6. Как только закипит рассол, разливаем его по банкам. Сразу же закрываем крышками с помощью закаточного ключа.

7. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Пастеризуем до полного остывания.

Хороший способ. Водка в готовых огурцах не чувствуется. Зато они здорово хрустят, ароматные и безумно вкусные.

Видео: квашеные огурцы в банках без уксуса для хранения в квартире

Население, проживающее в городах, не имеет возможности хранить квашеные огурцы в погребе. Даже имея дачи, далеко не все оборудуют там холодный подпол. Поэтому многих интересует вопрос, как сохранить до весны соленые овощи в банках, чтобы они оставались хрустящими, как в бочке.

Посмотрите небольшое видео, в котором автор наглядно показывает процесс закваски как раз для этих целей.

Возьмем для рецепта на 3 л банку:

  • Огурцы — 1,6 кг
  • Зубчики чеснока — 5-6 шт
  • Зонтики и стебли укропа, листья, стебли и корень хрена, 2 листа черной смородины, 3 листа вишни
  • Кусочек 1 см жгучего перца

Рассол:

  • На 1 литр воды — 2 ст.л. соли с небольшой горкой (5-60 г)

Дорогие друзья! Готовьте с удовольствием, делайте запасы на зиму. Ведь зимой все продукты будут гораздо дороже и ваш ежедневный стол будет менее обильным и разнообразным. Желаю успехов!

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 8

  • 12 июля, 2022 в 9:44 дп
    Permalink

    На мой взгляд квашенные это самые полезные огурчики, всегда делаю такие заготовки. С интересом ознакомилась с вашей подборкой рецептов и нашла для себя новые варианты заготовки. Опробую их в этом сезоне, тем более у на огурчики только пошли. Спасибо за реецпты.

    Ответить
    • 12 июля, 2022 в 4:53 пп
      Permalink

      Квашеные огурцы — это сочетание вкуса и пользы. Я с Вами абсолютно согласна.

      Ответить
  • 18 июля, 2022 в 4:36 дп
    Permalink

    Солёные огурцы мне больше нравятся, чем маринованные. Каждый год солю пару баночек огурчиков. Они получаются такие кисленькие, сочные и ароматные. С картофельным пюре и котлетой сочетаются просто идеально.

    Ответить
    • 18 августа, 2022 в 11:13 дп
      Permalink

      Мне тоже очень нравятся соленые огурцы. Очень просто приготовить, а зимой просто незаменимы для рассольника и винегрета.

      Ответить
  • 18 июля, 2022 в 5:10 дп
    Permalink

    Попробую приготовить квашеные огурчики со жгучим перцем для хранения в квартире. Рецепт понравился. Спасибо за подсказку.

    Ответить
    • 18 августа, 2022 в 11:14 дп
      Permalink

      Думаю, что у Вас все получится. Рецепт очень простой.

      Ответить
  • 13 августа, 2022 в 9:05 дп
    Permalink

    Рассольник варю редко, а квашеные огурцы люблю просто так, как дополнение к второму блюду. Хоть своих огурцов у меня нет по причине отсутствия огорода, но купить немного и заготовить пару баночек все же не помешает. Спасибо.

    Ответить
    • 18 августа, 2022 в 11:16 дп
      Permalink

      У меня дача хоть и есть, но отдаю предпочтение цветам и ягодам — клубнике, смородине, крыжовнику. А вот покупаю огурцы все время и по паре-тройке баночек заготавливаю на зиму.

      Ответить
Adblock
detector