Лечо из болгарского перца на зиму — «Пальчики оближешь»


Дорогие друзья, всем огромный привет!

В конце лета, когда овощные прилавки в супермаркетах переполнены яркими, мясистыми и сладкими перцами, хозяйки начинают заготавливать лечо на зиму.

Эту изумительную закуску можно приготовить из минимального набора овощей – помидоров и болгарских перчиков, а можно добавлять лук, морковь, баклажаны и другие овощи. В любом случае получается настолько вкусная закуска, что про нее говорят – ну просто «пальчики оближешь»!

Лечо на зиму

Подавайте ее зимой в качестве салатика к обеду. С картошечкой и мясом – супер! К любому гарниру подойдет! Закатывайте как можно больше баночек!

Осенью овощи копейки стоят. Зато зимой ваши труды окупятся сполна. Да и трудиться долго не придется, потому что классические рецепты лечо очень простые. Любая начинающая хозяюшка справится. А выход готового продукта очень большой!

Ну что? Я уговорила вас? Тогда присоединяйтесь, потому что сейчас я расскажу вам много простых, вкуснейших рецептов! Готовьте их с удовольствием. Ваши родные будут в восторге!

Кстати говоря, пора заготовок помидоров и огурцов продолжается и вы вполне еще успеете заготовить маринованные томаты и засолить вкусные огурчики! Спешите, дорогие друзья! Зимой вспомните летние хлопоты и сами себе спасибо скажете!

Рецепт лечо из болгарского перца  на зиму – «Пальчики оближешь»

На мой взгляд, это самый простой рецепт. Посудите сами! Вам потребуется всего 2 ингредиента: помидоры и болгарский перец. И после не хитрых манипуляций вы получите невероятно вкусную закуску, которой можно просто полакомиться с хлебушком. Ее можно подать ко второму, как вкусный салатик. Наконец, ее можно использовать для заправки борща или любого другого первого блюда. И ведь, как говорится, «нулевой» тип сложности! Легко, просто и очень вкусно!

Лечо на зиму - пальчики оближешь

Возьмем для рецепта:

  • Сладкий болгарский перец – 3 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сахар – 180 г
  • Крупная, каменная соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Давайте сначала подготовим для нашего рецепта сладкий, болгарский перец. Он может быть любого цвета. Очистим его, вынув семена, плодоножку. Порежем соломкой шириной 5-8 мм. В целом, резать можно кубиками или любой другой формы, которая вам нравится. Для рецепта понадобится 3 кг порезанного перца.

Подготавливаем для рецепта перец

2. Помидоры моем, режем на половинки, удаляя попутно плодоножки. Прокручиваем через мясорубку или блендер, можно даже натереть на крупной терке. При желании можно обдать томаты кипятком и снять кожицу, томатный сок получится более нежным. Приготовим 2 кг сока с мякотью.

Подготавливаем для рецепта помидоры

3. Прокрученную томатную массу перельем в тазик или кастрюлю, в которой будет варить лечо. Выливаем в емкость растительное масло – 200 мл. Добавляем 180 г сахара и 2 столовых ложки крупной каменной соли. Перемешаем смесь.

Измельчаем помидоры

4. Поставим тазик на средний огонь и постепенно доведем до кипения. Периодически перемешиваем. После закипания варим томаты 10 минут, не забывая помешивать.

Варим томаты

5. После этого отправляем в тазик порезанный перец, перемешаем и подождем, пока он закипит. После этого варим на небольшом огне в течение 20 минут, прикрыв смесь крышкой. За этот период дважды открываем крышку и перемешиваем перец, чтобы он не пригорел.

Варим перец в томатном соке

6. За 3 минуты до готовности выльем в лечо 2 столовые ложки 9% столового уксуса. Перемешаем и еще раз дадим закипеть.

Тем временем простерилизуем баночки и крышки. Для этого крышечки зальем кипятком. Баночки простерилизуем любым доступным способом. Например, поместим их в микроволновку на 2 минуты, предварительно налив в них по 100 мл воды.

Добавляем уксус

7. В готовом лечо кусочки сладкого перца не должны полностью развариться. Они должны сохранять форму и немного похрустывать при жевании.

Раскладываем лечо по баночкам

8. Стараемся побыстрее разложить лечо по баночкам и закрыть их крышками. Перевернем вверх дном. Укутаем теплым пледом и оставим в таком виде до полного остывания.

Готовые баночки с лечо

Из указанного объема овощей получается 7 баночек лечо по 750 мл и небольшая баночка на з90 мл. Вот так просто готовится очень вкусная заготовка из перца с томатами на зиму. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

А как вам понравится рецепт с добавлением к основным ингредиентам луково-морковной поджарки? Главными, как обычно, будут помидоры со сладким перцем. Но особую пикантность, яркий и насыщенный вкус придаст блюду жареный лук. Морковь добавит закуске густоту и объем. Специи помогут проявить вкусовые нотки овощей и, в целом, яство получится просто восхитительным. Ешь его и не можешь оторваться. Баночка так и улетает за несколько минут. Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту. Уверена, что вам это понравится.

Лечо с помидорами и луком

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 кг
  • Перец – 3 кг
  • Острый жгучий перец – 3 шт
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сахарный песок – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Чеснок – 5 крупных зубчиков
  • Лавровый лист – 4-5 шт
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Подготовим ингредиенты для рецепта. Тщательно промоем и обсушим помидоры. Вымоем и очистим сладкий и жгучий перец, удалив плодоножки и семена. Снимем шелуху с лука и кожуру с моркови. Отмерим все необходимые количества специй.

Вес перца и помидор в рецепте указан после их очистки, удаления плодоножек, семян, поврежденных участков. Иначе говоря — чистый вес овощей.

Ингредиенты для рецепта

2. Кожица у помидорок «сливки» несколько жестковатая, поэтому лучше всего ее снять. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах. Заливаем кипятком и выдерживаем в горячей воде 7 минут. Теперь кожица легко снимется. Вырезаем также плодоножки. Пропустим томаты через ручную или электрическую мясорубку.

Помидоры

3. Поместим полученный томатный сок в большую кастрюлю. Теперь наши помидоры подготовлены для приготовления вкусного лечо.

Томатный сок

4. Ставим кастрюлю с томатным соком на средний огонь и начинаем греть. Накопившуюся пенку снимаем и удаляем. Закипятим и будем варить 10 минут. После этого добавляем специи: соль, сахар, черный перец горошком и несколько лавровых листиков.

Варим сок еще 10 минут. Постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел. Готовый сок можно пока выключить.

Варим томатный сок

5. Теперь займемся приготовлением поджарки. Лук и морковь нарезаем, как вам больше нравится. На дно большой миски или кастрюли наливаем примерно 100 мл растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к нему порезанную морковь и еще столько же масла. Обжариваем овощи вместе до мягкого состояния и красивого желтоватого цвета.

Обжариваем лук и морковь

6. Пока обжариваются овощи, нарезаем сладкий перец соломкой. Ширина кусочков должна быть примерно 1-1,5 см. Меленько режем острый жгучий перчик и зубчики чеснока. Их мы будем добавлять в конце. А пока в поджарку частями вносим весь нарезанный сладкий перец и оставшееся растительное масло. Овощи продолжаем держать на огне, не забывая перемешивать. Когда очередная порция нарезки уварится и пустит сок, добавляем следующую.

Добавляем перец

7. Заливаем емкость томатным соком. В очередной раз перемешиваем.

Заливаем томатным соусом

8. Лавровый лист на этом этапе можно уже убрать. Забрасываем в миску последнюю порцию перца и добавляем жгучий острый перчик. С этого момента варим наше лечо 50 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Добавляем жгучий перец

9. Прошло 50 минут. Перец уварился. Добавляем порезанный чеснок, хорошо перемешиваем и даем ему провариться еще 5 минут.

Добавляем чеснок

10. В конце добавляем 100 мл уксуса, хорошенько перемешиваем и опять доводим до кипения. Можно раскладывать лечо по стерилизованным баночкам. Закатывать крышками.

Лечо разливаем по баночкам

Баночки переворачиваем кверху донышком. Проверяем на герметичность. Укутываем и даем остыть в течение суток. Хранится заготовка в прохладном месте городской квартиры. Зимой открываем баночки и кушаем, наслаждаясь! Приятного всем аппетита!

Рецепт лечо на зиму с баклажанами и болгарским перцем

Баклажаны, добавленные к овощам в любое блюдо, всегда придают им пикантный вкус, легкую остроту и грибной аромат. Вот и лечо с баклажанами будет неуловимо отличаться от классического варианта, но тоже  очень вкусное. Давайте заготовим на зиму несколько баночек такого угощения. Я думаю, вам оно понравится.

Лечо с баклажанами

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 0.5 кг
  • 9% уксус – 125 мл (0,5 стакана)
  • Растительное масло – 250 мл (стакан)
  • Сахарный песок – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала помоем все овощи. Морковку очистим от кожуры, лук  и чеснок – от шелухи. Приступим к нарезке наших овощей.

Ингредиенты для этого рецепта

2. С баклажан срежем кожицу. Горечь в готовом блюде не будет чувствоваться, но без кожицы все-таки лечо нежнее и вкуснее.

Нарезаем баклажаны

3. Сладкий перец разрежем продольно на две половины, вырежем плодоножку и вычистим все семечки. Затем вложим половинки одна в другую и порежем овощ соломкой. Морковку натрем на крупной терке, лук порежем полукольцами, а зубчики чеснока мелко измельчи ножом или пропустим через пресс.

Режем овощи

4. Все овощи, начиная с баклажан отправим в большую кастрюлю, в которой будем варить лечо.

Овощи в кастрюле

5. Осталось дело за малым, очистить помидорки от плодоножек, порезать их кубиками и тоже отправить в кастрюлю.

Не бойтесь, если покажется, что кастрюля мала для такого количества овощей. В процессе нагревания овощи будут размягчаться, пустят сок и уменьшатся в объеме.

Нарезаем помидоры

6. В кастрюлю наливаем 9% уксус — 125 мл. Затем 250 мл подсолнечного масла Насыпаем половину стакана сахара и 2 столовых ложки соли. Ставим на плиту и начинаем нагревать на среднем огне. При нагревании овощей они постепенно оседают, становятся мягче и перемешивать их будет все легче и легче.

Варим овощи

7. Когда овощи закипят, мы будем варить их на маленьком огне 50 минут, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.

Овощи закипели

8. Вот и все! Через положенное время горячие овощи перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем завичивающимися крышками или металлическими с помощью закаточного ключа.

Крышечки предварительно стерилизуем, залив их кипятком, минимум на 5-10 минут. Баночки стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке.

Лечо готово

Закуска получается очень вкусной и ароматной. Для закрытия берем наилучший объем баночек – 0,5 литра. Как раз хватает, чтобы опустошить емкость во время обеда. Приятного всем аппетита! Обязательно приготовьте легкое кушанье по этому рецепту – очень вкусно!

Лечо со сладким перцем, морковью и луком

Кроме основных ингредиентов – сладкого перца и томатов, многие хозяйки приспособились добавлять в лечо другие овощи и это не только не портит вкус блюда, но делает его еще вкуснее и насыщеннее. Морковка, лук и чеснок наиболее часто входят в расширенный состав рецепта. Получается очень вкусно и сейчас мы как раз и разберем такой рецепт.

Лечо с морковью и луком

Возьмем для рецепта:

  • Сладкий болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры – 2,5-3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Масло растительное – 200 мл
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Сразу оговорюсь! Количество овощей в рецепте соответствует их чистому весу после очищения и нарезки. К примеру, перец мы чистим, удаляем плодоножки, семена. Именно этот и будет чистым вес овоща, а не исходный, еще до очищения.

И еще одно замечание – в рецептуре указано количество ингредиентов на одну порцию. Но мы будем готовить лечо в двойном размере! Уж очень много овощей выросло на нашем дачном участке. В результате мы сразу сможем закатать прекрасную закуску – аж целых 17  баночек по 750 г.

Ингредиенты

2. Сначала тщательно моем помидоры. Разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Закладываем частями плоды с чашу блендера. Через минуту томаты превращаются в однородную жидкую массу. Если блендера у вас нет, то надо прокрутить томаты через мясорубку.

Томаты в блендере

3. Разливаем помидоры в емкости (тазики, кастрюли) в равных количествах. Это и будут 2 наших порции. В каждой из них будет масса ингредиентов, указанная в данном рецепте. Я уже написала почему я так делаю? Просто овощей выросло очень много. А вы можете делать на ваше усмотрение. Возможно, и у вас проблема с переизбытком урожая.

Ставим томатную массу на средний огонь, нагреваем помидоры и доводим до кипения. Снимаем пенку.

Томатный сок в тазике

4. За это время натираем на терке морковь. У меня старый автоматический комбайн, на котором я в считанные минуты справляюсь с этой задачей. Ну а вы, скорее всего, готовите одну порцию лечо, поэтому килограмм моркови натрите на крупной терке. Отправляем морковь в кипящие томаты, хорошо размешиваем и опять доводим до кипения.

Добавляем морковь

5. Добавляем в каждую порцию по 2 столовые ложки крупной каменной соли. Размешиваем.

Добавляем соль

6. Вслед за солью высыпаем в томаты с морковью сахар по 200 г в каждую порцию. Перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.

Добавляем сахар

7. Пока варится морковь, перейдем к подготовке репчатого лука. Очищенные луковицы разрезаем пополам и далее режем на четвертинки. Пересыпаем поровну в чаши для лечо, перемешиваем и варим вместе с луком еще 10 минут.

Добавляем лук

8. А теперь займемся сладким перцем. Мы его уже помыли, очистили от плодоножек и семян. Нарезаем мелкой соломкой. Одновременно готовим и чеснок. Каждый зубок режем на 3-4 части. Не жалейте чеснок. Можете взять даже не одну головку, а полторы. В лечо он получается очень вкусным.

Режем перец и чеснок

 

9. Равномерно распределяем по чашам нарезанный перец и чеснок, размешиваем и доводи  до кипения. Варим еще 10-15 минут.

Добавляем сладкий перец

10. За несколько минут до окончания варки выливаем в овощную массу по 100 мл 9% уксуса. Затем – по 200 мл растительного масла. Перемешиваем и продолжаем варить еще минут 5.

Добавляем уксус и масло в лечо

11. Стерилизованные баночки должны быть уже подготовлены вместе с крышками. Горячее лечо разливаем половником по баночкам и сразу же закрываем крышками. Переворачиваем донышком кверху. Укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать на сутки.

Лечо в баночках

Получилась удивительно вкусная закуска. В меру остренькая, вкусная и ароматная. Ее можно просто поесть с хлебом. Хороша она для любого основного прием еды: мяса, картошки, макарон. Приятного всем аппетита!

Как приготовить лечо с болгарским перцем на зиму без уксуса

Наипростейший рецепт лечо без уксуса, чеснока и даже лука. Все, что нужно для приготовления на зиму заготовки – это перец и помидоры. А из специй – соль, сахар и растительное масло. Но малое количество ингредиентов – это не значит, что лечо получится не вкусным. Еще как будете пальчики облизывать от такого классического яства! Супер! Давайте скорее приготовим.

Лечо без уксуса

Возьмем для рецепта:

  • Болгарский перец – 3 кг (чистый вес после очистки плодов)
  • Помидоры – 5 кг (также чистый вес после удаления плодоножек)
  • Растительное масло — 250 мл (1 стакан)
  • Соль – 50 г (2 ст.л.)
  • Сахар – 200 г (1 стакан на 250 мл)

Приготовление:

1. Начнем с подготовки томатов и перца. Моем и обсушиваем помидоры. Разрезаем на половинки, удаляем плодоножки. Перец лучше всего брать разных цветом: красный, желтый, зеленый, чтобы лечо выглядело очень красиво. Как продолжение лета в баночке! Моем, вычищаем от семян и плодоножек. Режем на небольшие кусочки.

Помидоры и перец

 

2. Перекручиваем помидоры через мясорубку, блендер или овощной комбайн. Перекладываем томатную массу в большую кастрюлю или бачок. Ставим на огонь.

Перемолотые помидоры

3. Перемешиваем. Как только масса закипит, насыпаем в нее все специи: соль, сахар и растительное масло. Тщательно размешиваем и варим 20 минут после закипания на среднем огне. Не забудем еще раз попробовать, чтобы понять, хватает ли сахара и соли. Если надо, досаливаем и кладем еще немного сахарку.

Специи для лечо

4. Через 20 минут бросаем в кипящую массу нарезанный перец. Перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 20 минут.

Перец в томатной заливке

5. Пока лечо варится, не забываем его помешивать и, главное, стерилизуем поллитровые банки и крышечки. Крышки просто заливаем кипятком. Банки можно 7-10 минут подержать над паром. Можно поставить баночки в холодную духовку и нагреть ее до 150 градусов, подержав их в ней примерно 10 минут. Можно налить в баночки немного воды и 2-3 минуты прогревать их в микроволновке.

Готовое лечо

Стерильные баночки заполняем кипящей овощной смесью. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, укутываем и оставляем остывать до комнатной температуры. Храним в помещении, выбрав наиболее прохладное место.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Во времена СССР было принято готовить лечо из болгарского перца с томатной пастой. Да и сейчас в магазинах можно встретить консервацию по такому рецепту. И не только в магазинах. Многие хозяйки пользуются подобным способом. И если взять томатную пасту хорошего качества, то закуска получается очень даже вкусным. Посмотрите видео о приготовлении яства из сладкого перца, где вместо помидор применяется томатная паста.

Возьмем для рецепта:

Нарезанный болгарский перец – 2,5 кг

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Томатная паста – 200 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Соль – ст.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец горошком – 7 шт

Дорогие друзья! Как вам рецепты лечо из болгарского перца? Все по классике! Все вкусно, просто и зимой всем нам останется только наслаждаться результатами нашего труда. Очень рекомендую приложить немного усилий и заняться заготовкой баночек на зиму. Успехов всем на кулинарном поприще!

До новых встреч


Комментариев к статье: 4

  • 24 июля, 2020 в 5:03 пп
    Permalink

    Лечо — это коронная и обязательная заготовка. Обычно делаю рецепт, куда входят только помидоры, болгарский перец и чеснок. Никаких уксуса и растительного масла , но получается очень вкусно. Приглянулся еще рецепт с баклажанами, попробую приготовить по этому рецепту.

    Ответ
    • 24 июля, 2020 в 5:55 пп
      Permalink

      Не только коронная заготовка, но и очень простая. Надо побольше в этом году сделать))) Вкусно)))

      Ответ
  • 25 июля, 2020 в 1:43 дп
    Permalink

    Одно из любимых продуктов среди заготовок — лечо. Правда мой рецепт немного отличается, но лечо почти в любом виде очень вкусное.

    Ответ
  • 25 июля, 2020 в 2:17 пп
    Permalink

    Конечно, Оля! Рецептов масса. И если у Вас вкусно получается по Вашему рецепту, то так и делайте. Все от Вашего желания зависит)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector