Лечо из болгарского перца на зиму — «Пальчики оближешь»
Дорогие друзья, всем огромный привет!
В конце лета, когда овощные прилавки в супермаркетах переполнены яркими, мясистыми и сладкими перцами, хозяйки начинают заготавливать лечо на зиму.
Эту изумительную закуску можно приготовить из минимального набора овощей – помидоров и болгарских перчиков, а можно добавлять лук, морковь, баклажаны и другие овощи. В любом случае получается настолько вкусная закуска, что про нее говорят – ну просто «пальчики оближешь»!
Подавайте ее зимой в качестве салатика к обеду. С картошечкой и мясом – супер! К любому гарниру подойдет! Закатывайте как можно больше баночек!
Осенью овощи копейки стоят. Зато зимой ваши труды окупятся сполна. Да и трудиться долго не придется, потому что классические рецепты лечо очень простые. Любая начинающая хозяюшка справится. А выход готового продукта очень большой!
Ну что? Я уговорила вас? Тогда присоединяйтесь, потому что сейчас я расскажу вам много простых, вкуснейших рецептов! Готовьте их с удовольствием. Ваши родные будут в восторге!
Кстати говоря, пора заготовок помидоров и огурцов продолжается и вы вполне еще успеете заготовить маринованные томаты и засолить вкусные огурчики! Спешите, дорогие друзья! Зимой вспомните летние хлопоты и сами себе спасибо скажете!
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму – «Пальчики оближешь»
На мой взгляд, это самый простой рецепт. Посудите сами! Вам потребуется всего 2 ингредиента: помидоры и болгарский перец. И после не хитрых манипуляций вы получите невероятно вкусную закуску, которой можно просто полакомиться с хлебушком. Ее можно подать ко второму, как вкусный салатик. Наконец, ее можно использовать для заправки борща или любого другого первого блюда. И ведь, как говорится, «нулевой» тип сложности! Легко, просто и очень вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Сладкий болгарский перец – 3 кг
- Помидоры – 2 кг
- Растительное масло – 200 мл
- Сахар – 180 г
- Крупная, каменная соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Давайте сначала подготовим для нашего рецепта сладкий, болгарский перец. Он может быть любого цвета. Очистим его, вынув семена, плодоножку. Порежем соломкой шириной 5-8 мм. В целом, резать можно кубиками или любой другой формы, которая вам нравится. Для рецепта понадобится 3 кг порезанного перца.
2. Помидоры моем, режем на половинки, удаляя попутно плодоножки. Прокручиваем через мясорубку или блендер, можно даже натереть на крупной терке. При желании можно обдать томаты кипятком и снять кожицу, томатный сок получится более нежным. Приготовим 2 кг сока с мякотью.
3. Прокрученную томатную массу перельем в тазик или кастрюлю, в которой будет варить лечо. Выливаем в емкость растительное масло – 200 мл. Добавляем 180 г сахара и 2 столовых ложки крупной каменной соли. Перемешаем смесь.
4. Поставим тазик на средний огонь и постепенно доведем до кипения. Периодически перемешиваем. После закипания варим томаты 10 минут, не забывая помешивать.
5. После этого отправляем в тазик порезанный перец, перемешаем и подождем, пока он закипит. После этого варим на небольшом огне в течение 20 минут, прикрыв смесь крышкой. За этот период дважды открываем крышку и перемешиваем перец, чтобы он не пригорел.
6. За 3 минуты до готовности выльем в лечо 2 столовые ложки 9% столового уксуса. Перемешаем и еще раз дадим закипеть.
Тем временем простерилизуем баночки и крышки. Для этого крышечки зальем кипятком. Баночки простерилизуем любым доступным способом. Например, поместим их в микроволновку на 2 минуты, предварительно налив в них по 100 мл воды.
7. В готовом лечо кусочки сладкого перца не должны полностью развариться. Они должны сохранять форму и немного похрустывать при жевании.
8. Стараемся побыстрее разложить лечо по баночкам и закрыть их крышками. Перевернем вверх дном. Укутаем теплым пледом и оставим в таком виде до полного остывания.
Из указанного объема овощей получается 7 баночек лечо по 750 мл и небольшая баночка на з90 мл. Вот так просто готовится очень вкусная заготовка из перца с томатами на зиму. Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком
А как вам понравится рецепт с добавлением к основным ингредиентам луково-морковной поджарки? Главными, как обычно, будут помидоры со сладким перцем. Но особую пикантность, яркий и насыщенный вкус придаст блюду жареный лук. Морковь добавит закуске густоту и объем. Специи помогут проявить вкусовые нотки овощей и, в целом, яство получится просто восхитительным. Ешь его и не можешь оторваться. Баночка так и улетает за несколько минут. Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту. Уверена, что вам это понравится.
Возьмем для рецепта:
- Помидоры – 5 кг
- Перец – 3 кг
- Острый жгучий перец – 3 шт
- Лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Сахарный песок – 100 г
- Соль – 50 г
- Чеснок – 5 крупных зубчиков
- Лавровый лист – 4-5 шт
- Перец горошком – 1 ч.л.
- Растительное масло – 400 мл
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
1. Подготовим ингредиенты для рецепта. Тщательно промоем и обсушим помидоры. Вымоем и очистим сладкий и жгучий перец, удалив плодоножки и семена. Снимем шелуху с лука и кожуру с моркови. Отмерим все необходимые количества специй.
Вес перца и помидор в рецепте указан после их очистки, удаления плодоножек, семян, поврежденных участков. Иначе говоря — чистый вес овощей.
2. Кожица у помидорок «сливки» несколько жестковатая, поэтому лучше всего ее снять. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах. Заливаем кипятком и выдерживаем в горячей воде 7 минут. Теперь кожица легко снимется. Вырезаем также плодоножки. Пропустим томаты через ручную или электрическую мясорубку.
3. Поместим полученный томатный сок в большую кастрюлю. Теперь наши помидоры подготовлены для приготовления вкусного лечо.
4. Ставим кастрюлю с томатным соком на средний огонь и начинаем греть. Накопившуюся пенку снимаем и удаляем. Закипятим и будем варить 10 минут. После этого добавляем специи: соль, сахар, черный перец горошком и несколько лавровых листиков.
Варим сок еще 10 минут. Постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел. Готовый сок можно пока выключить.
5. Теперь займемся приготовлением поджарки. Лук и морковь нарезаем, как вам больше нравится. На дно большой миски или кастрюли наливаем примерно 100 мл растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к нему порезанную морковь и еще столько же масла. Обжариваем овощи вместе до мягкого состояния и красивого желтоватого цвета.
6. Пока обжариваются овощи, нарезаем сладкий перец соломкой. Ширина кусочков должна быть примерно 1-1,5 см. Меленько режем острый жгучий перчик и зубчики чеснока. Их мы будем добавлять в конце. А пока в поджарку частями вносим весь нарезанный сладкий перец и оставшееся растительное масло. Овощи продолжаем держать на огне, не забывая перемешивать. Когда очередная порция нарезки уварится и пустит сок, добавляем следующую.
7. Заливаем емкость томатным соком. В очередной раз перемешиваем.
8. Лавровый лист на этом этапе можно уже убрать. Забрасываем в миску последнюю порцию перца и добавляем жгучий острый перчик. С этого момента варим наше лечо 50 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
9. Прошло 50 минут. Перец уварился. Добавляем порезанный чеснок, хорошо перемешиваем и даем ему провариться еще 5 минут.
10. В конце добавляем 100 мл уксуса, хорошенько перемешиваем и опять доводим до кипения. Можно раскладывать лечо по стерилизованным баночкам. Закатывать крышками.
Баночки переворачиваем кверху донышком. Проверяем на герметичность. Укутываем и даем остыть в течение суток. Хранится заготовка в прохладном месте городской квартиры. Зимой открываем баночки и кушаем, наслаждаясь! Приятного всем аппетита!
Рецепт лечо на зиму с баклажанами и болгарским перцем
Баклажаны, добавленные к овощам в любое блюдо, всегда придают им пикантный вкус, легкую остроту и грибной аромат. Вот и лечо с баклажанами будет неуловимо отличаться от классического варианта, но тоже очень вкусное. Давайте заготовим на зиму несколько баночек такого угощения. Я думаю, вам оно понравится.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Болгарский перец 1 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 0.5 кг
- 9% уксус – 125 мл (0,5 стакана)
- Растительное масло – 250 мл (стакан)
- Сахарный песок – 0,5 стакана
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Сначала помоем все овощи. Морковку очистим от кожуры, лук и чеснок – от шелухи. Приступим к нарезке наших овощей.
2. С баклажан срежем кожицу. Горечь в готовом блюде не будет чувствоваться, но без кожицы все-таки лечо нежнее и вкуснее.
3. Сладкий перец разрежем продольно на две половины, вырежем плодоножку и вычистим все семечки. Затем вложим половинки одна в другую и порежем овощ соломкой. Морковку натрем на крупной терке, лук порежем полукольцами, а зубчики чеснока мелко измельчи ножом или пропустим через пресс.
4. Все овощи, начиная с баклажан отправим в большую кастрюлю, в которой будем варить лечо.
5. Осталось дело за малым, очистить помидорки от плодоножек, порезать их кубиками и тоже отправить в кастрюлю.
Не бойтесь, если покажется, что кастрюля мала для такого количества овощей. В процессе нагревания овощи будут размягчаться, пустят сок и уменьшатся в объеме.
6. В кастрюлю наливаем 9% уксус — 125 мл. Затем 250 мл подсолнечного масла Насыпаем половину стакана сахара и 2 столовых ложки соли. Ставим на плиту и начинаем нагревать на среднем огне. При нагревании овощей они постепенно оседают, становятся мягче и перемешивать их будет все легче и легче.
7. Когда овощи закипят, мы будем варить их на маленьком огне 50 минут, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.
8. Вот и все! Через положенное время горячие овощи перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем завичивающимися крышками или металлическими с помощью закаточного ключа.
Крышечки предварительно стерилизуем, залив их кипятком, минимум на 5-10 минут. Баночки стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке.
Закуска получается очень вкусной и ароматной. Для закрытия берем наилучший объем баночек – 0,5 литра. Как раз хватает, чтобы опустошить емкость во время обеда. Приятного всем аппетита! Обязательно приготовьте легкое кушанье по этому рецепту – очень вкусно!
Лечо со сладким перцем, морковью и луком
Кроме основных ингредиентов – сладкого перца и томатов, многие хозяйки приспособились добавлять в лечо другие овощи и это не только не портит вкус блюда, но делает его еще вкуснее и насыщеннее. Морковка, лук и чеснок наиболее часто входят в расширенный состав рецепта. Получается очень вкусно и сейчас мы как раз и разберем такой рецепт.
Возьмем для рецепта:
- Сладкий болгарский перец – 2 кг
- Помидоры – 2,5-3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Сахар – 200 г
- Масло растительное – 200 мл
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Сразу оговорюсь! Количество овощей в рецепте соответствует их чистому весу после очищения и нарезки. К примеру, перец мы чистим, удаляем плодоножки, семена. Именно этот и будет чистым вес овоща, а не исходный, еще до очищения.
И еще одно замечание – в рецептуре указано количество ингредиентов на одну порцию. Но мы будем готовить лечо в двойном размере! Уж очень много овощей выросло на нашем дачном участке. В результате мы сразу сможем закатать прекрасную закуску – аж целых 17 баночек по 750 г.
2. Сначала тщательно моем помидоры. Разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Закладываем частями плоды с чашу блендера. Через минуту томаты превращаются в однородную жидкую массу. Если блендера у вас нет, то надо прокрутить томаты через мясорубку.
3. Разливаем помидоры в емкости (тазики, кастрюли) в равных количествах. Это и будут 2 наших порции. В каждой из них будет масса ингредиентов, указанная в данном рецепте. Я уже написала почему я так делаю? Просто овощей выросло очень много. А вы можете делать на ваше усмотрение. Возможно, и у вас проблема с переизбытком урожая.
Ставим томатную массу на средний огонь, нагреваем помидоры и доводим до кипения. Снимаем пенку.
4. За это время натираем на терке морковь. У меня старый автоматический комбайн, на котором я в считанные минуты справляюсь с этой задачей. Ну а вы, скорее всего, готовите одну порцию лечо, поэтому килограмм моркови натрите на крупной терке. Отправляем морковь в кипящие томаты, хорошо размешиваем и опять доводим до кипения.
5. Добавляем в каждую порцию по 2 столовые ложки крупной каменной соли. Размешиваем.
6. Вслед за солью высыпаем в томаты с морковью сахар по 200 г в каждую порцию. Перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.
7. Пока варится морковь, перейдем к подготовке репчатого лука. Очищенные луковицы разрезаем пополам и далее режем на четвертинки. Пересыпаем поровну в чаши для лечо, перемешиваем и варим вместе с луком еще 10 минут.
8. А теперь займемся сладким перцем. Мы его уже помыли, очистили от плодоножек и семян. Нарезаем мелкой соломкой. Одновременно готовим и чеснок. Каждый зубок режем на 3-4 части. Не жалейте чеснок. Можете взять даже не одну головку, а полторы. В лечо он получается очень вкусным.
9. Равномерно распределяем по чашам нарезанный перец и чеснок, размешиваем и доводи до кипения. Варим еще 10-15 минут.
10. За несколько минут до окончания варки выливаем в овощную массу по 100 мл 9% уксуса. Затем – по 200 мл растительного масла. Перемешиваем и продолжаем варить еще минут 5.
11. Стерилизованные баночки должны быть уже подготовлены вместе с крышками. Горячее лечо разливаем половником по баночкам и сразу же закрываем крышками. Переворачиваем донышком кверху. Укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать на сутки.
Получилась удивительно вкусная закуска. В меру остренькая, вкусная и ароматная. Ее можно просто поесть с хлебом. Хороша она для любого основного прием еды: мяса, картошки, макарон. Приятного всем аппетита!
Как приготовить лечо с болгарским перцем на зиму без уксуса
Наипростейший рецепт лечо без уксуса, чеснока и даже лука. Все, что нужно для приготовления на зиму заготовки – это перец и помидоры. А из специй – соль, сахар и растительное масло. Но малое количество ингредиентов – это не значит, что лечо получится не вкусным. Еще как будете пальчики облизывать от такого классического яства! Супер! Давайте скорее приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Болгарский перец – 3 кг (чистый вес после очистки плодов)
- Помидоры – 5 кг (также чистый вес после удаления плодоножек)
- Растительное масло — 250 мл (1 стакан)
- Соль – 50 г (2 ст.л.)
- Сахар – 200 г (1 стакан на 250 мл)
Приготовление:
1. Начнем с подготовки томатов и перца. Моем и обсушиваем помидоры. Разрезаем на половинки, удаляем плодоножки. Перец лучше всего брать разных цветом: красный, желтый, зеленый, чтобы лечо выглядело очень красиво. Как продолжение лета в баночке! Моем, вычищаем от семян и плодоножек. Режем на небольшие кусочки.
2. Перекручиваем помидоры через мясорубку, блендер или овощной комбайн. Перекладываем томатную массу в большую кастрюлю или бачок. Ставим на огонь.
3. Перемешиваем. Как только масса закипит, насыпаем в нее все специи: соль, сахар и растительное масло. Тщательно размешиваем и варим 20 минут после закипания на среднем огне. Не забудем еще раз попробовать, чтобы понять, хватает ли сахара и соли. Если надо, досаливаем и кладем еще немного сахарку.
4. Через 20 минут бросаем в кипящую массу нарезанный перец. Перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 20 минут.
5. Пока лечо варится, не забываем его помешивать и, главное, стерилизуем поллитровые банки и крышечки. Крышки просто заливаем кипятком. Банки можно 7-10 минут подержать над паром. Можно поставить баночки в холодную духовку и нагреть ее до 150 градусов, подержав их в ней примерно 10 минут. Можно налить в баночки немного воды и 2-3 минуты прогревать их в микроволновке.
Стерильные баночки заполняем кипящей овощной смесью. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, укутываем и оставляем остывать до комнатной температуры. Храним в помещении, выбрав наиболее прохладное место.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
Во времена СССР было принято готовить лечо из болгарского перца с томатной пастой. Да и сейчас в магазинах можно встретить консервацию по такому рецепту. И не только в магазинах. Многие хозяйки пользуются подобным способом. И если взять томатную пасту хорошего качества, то закуска получается очень даже вкусным. Посмотрите видео о приготовлении яства из сладкого перца, где вместо помидор применяется томатная паста.
Возьмем для рецепта:
Нарезанный болгарский перец – 2,5 кг
Для маринада:
- Вода – 1 литр
- Томатная паста – 200 г
- Растительное масло – 100 г
- Соль – ст.л.
- Сахар – 1 стакан
- Уксус 9% — 50 мл
- Лавровый лист – 3 шт
- Перец горошком – 7 шт
Дорогие друзья! Как вам рецепты лечо из болгарского перца? Все по классике! Все вкусно, просто и зимой всем нам останется только наслаждаться результатами нашего труда. Очень рекомендую приложить немного усилий и заняться заготовкой баночек на зиму. Успехов всем на кулинарном поприще!
До новых встреч, пока-пока)))
Лечо — это коронная и обязательная заготовка. Обычно делаю рецепт, куда входят только помидоры, болгарский перец и чеснок. Никаких уксуса и растительного масла , но получается очень вкусно. Приглянулся еще рецепт с баклажанами, попробую приготовить по этому рецепту.
Не только коронная заготовка, но и очень простая. Надо побольше в этом году сделать))) Вкусно)))
Одно из любимых продуктов среди заготовок — лечо. Правда мой рецепт немного отличается, но лечо почти в любом виде очень вкусное.
Конечно, Оля! Рецептов масса. И если у Вас вкусно получается по Вашему рецепту, то так и делайте. Все от Вашего желания зависит)))