Ленивые голубцы с капустой и фаршем: рецепты приготовления с рисом


Привет всем!

На днях задумалась, что бы такое приготовить на обед. Сын обещал заехать после работы. Надо чем-то угостить. Он очень любит голубцы. А у меня и мясо есть, и капуста. Вот только не целый вилок, а половина. Значит обычные голубчики отпадают.

Ну что же! Буду исходить из того, что есть! Свининку с говядиной достала из морозилки. Положила оттаивать. Капуста, морковка, рис, зелень, перчик – все есть в холодильнике! Решила сделать ленивые голубцы. Вкусно, сытно, питательно. И не сложно.

Можно было бы приготовить на обед и другие очень вкусные вторые блюда: фаршированный перец  или куриные котлетки. Если хотите, воспользуйтесь этими рецептами.

Ленивые голубцы

Получилось отменное кушанье. Всем очень понравилось. На нашем обеде, или скорее ужине, был еще один гость, который сказал, что у них в доме это блюдо делают по-другому.

Вот я и решила подробнее узнать о рецептах приготовления этого блюда. Ведь очень же вкусно!!! И хочу предложить вам, дорогие друзья, разные рецепты этой домашней кулинарии.

Уверена, что вы тоже порой задумываетесь – что бы такое-этакое приготовить на обед? Ленивые голубчики — прекрасное повседневное блюдо! Быстро готовится. Маложирное, питательное. В нем  много мяса и овощей. Выберите для себя самый интересный рецепт и попробуйте приготовить.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — как приготовить в духовке

Каждая хозяйка знает, как долго нужно подготавливать цельные листья белокачанной капусты для голубцов. Сначала опускаешь кочан в кипяток и немного провариваешь. Потому остужаешь и снимаешь 2-3 листа. Потом повторяешь все сначала.

Но если нам некогда, а хочется почувствовать любимый аромат вкуснейших голубчиков, нет ничего проще, чем приготовить изумительное блюдо, о котором мы сейчас и поговорим.

Ленивые голубцы в духовке
https://youtu.be/G7IJFDY93q4

Возьмем для рецепта:

  • Фарш – 1,5 кг
  • Рис – 300 гр
  • Капуста – 500 гр
  • Лук – 250 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи и травы – по вкусу

Для подливы:

  • Помидоры – 2 шт
  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 3 шт

1. Прежде всего мы должны подготовить фарш, состоящий из мяса, риса, лука, яйца и капусты:

  • Для фарша можно взять любое мясо: говядину, свинину, курицу, индейку. Хорошо, когда сочетаются разные виды мяса, например, говядина и свинина, или курица и свинина.
  • Промытый рис опускаем в кастрюлю и заливаем водой на 3-4 см выше уровня самой крупы. Отправляем на огонь и варим до полуготовности. Сольем лишнюю воду. Промывать не обязательно.
  • Капусту шинкуем на крупной терке.
  • Тоже самое проделываем с луком.

Ленивые голубцы: ингредиенты

2. Теперь смешиваем все ингредиенты:

  • В глубокую чашу отправляем мясной фарш (1).
  • Затем остывший рис (2).
  • Лук, капусту (2).
  • Вобьем одно яйцо (2).
  • Добавим перец, специи для мясного фарша. Подсолим, но учтем того, что в специях обычно уже присутствует соль (2).
  • Тщательно вымесим фарш, утрамбуем и уберем его пока в холодильник (3).

Мясной фарш с капустой

3. Следующей задачей является приготовление подливы:

  • Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло (примерно 3 ст.л.).
  • Морковку натираем на крупной терке. Лук режем полукольцами.
  • Кидаем на сковороду лук и морковку. Обжариваем, чтобы смесь стала желтоватого цвета, а лучок прозрачным.
  • Теперь нужно почистить и нарезать полосками сладкий перец. Отправить к смеси.
  • Помидоры зальем кипятком и подержим в нем 2 минуты. Кожица легко снимется. Нарежем кусочками и тоже отправим в сковороду.
  • Положим сверху столовую ложку томатной пасты для остроты и красивого цвета.
  • Посолим и тщательно размешаем.

Подлива: морковь, помидоры, перец, лук

4.  Добавим в сковороду чистую воду и доведем до кипения. Подливка готова.

Готовая подлива

5. Осталось последнее завершающее действие – запекание в духовке:

  • Противень смазываем сливочным маслом.
  • Фарш хорошо настоялся, напитался соками трав, овощей, специй. Лепим котлетки и кладем их на дно формы.
  • Голубцы отправляем в духовку, которая разогрета до 200 градусов.
  • Через 30 минут вынимаем противень. Котлетки слегка подрумянились, покрылись корочкой.

Выпекаем котлеты из мяса и капусты

6. Заливаем их приготовленной подливой, чтобы они полностью были покрыты соусом. Ставим обратно в духовку еще на 30 минут. Голубцы готовы.

Ленивые голубцы с подливой в духовке

7. Блюдо получилось потрясающе вкусным, сочным! Мммм…ням-ням! Положим на тарелку сметану! Ну держитесь, голубчики! Ничего сейчас от вас не останется!!! Приятного всем аппетита!

Ленивые голубцы в духовке со сметаной

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем слоями

Если вы приготовите блюдо по рецепту «слоями», вы сразу, как говорится, убьете двух зайцев!

Вам не придется заворачивать фарш в капустные листы, как в обычных голубцах. И вам не нужно будет лепить котлетки, как это принято для ленивых голубчиков. Голубчики слоями получаются намного быстрее.

При любом раскладе вы экономите время! А вкус получится великолепный. Сочное мясо, много овощей. Ну просто изумительное и очень быстрое блюдо!

Ленивые голубцы слоями

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1 кг
  • Фарш мясной – 500 гр
  • Рис – 180 гр
  • Томатный сок – 800 мл
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Зелень – 30 гр
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Действия:

Приготовление кушанья по рецепту «слоями» состоит из четырех этапов:

  • Сначала нужно приготовить «овощную подушку», в которую мы будем заворачивать мясной фарш.
  • Затем сам мясной фарш.
  • Третьей нашей задачей является приготовление вкусной подливы.
  • Завершающим этапом будет чередование слоев овощей и мяса с последующим запеканием в духовке.

Итак, приступим!

1. Нашинкуем капусту, посолим и разомнем ее в течение нескольких минут, чтобы появился сок и она стала более мягкой.

Шинкуем капусту

2. Нарежем кружочками морковку, покрошим мелко репчатый лук, обжарим их на сковороде и отправим в большую миску с капустой.

Обжариваем лук и морковь

3. А еще мы добавим к капусте мелко нарезанный сладкий болгарский перец (у нас сегодня желтого цвета). Нашинкуем петрушку и зеленый лучок и все это соединим с остальными овощами. Осталось перемешать всю смесь и наша «овощная подушка» готова. В нее мы будем укладывать мясной фарш. И сейчас самое время заняться именно им.

Нарезаем сладкий перец, зелень

4. Перемешиваем молотое мясо и полуготовый рис. Посолим и поперчим.

Кстати, рис можно заранее промыть водой, чтобы смыть крахмал. Потом залить водой и довести до кипения. Поварить 7-8 минут и слить воду. Промывать не обязательно.

Если вы не знаете, какое взять мясо для рецепта, берите любое. Желательно сочетать 2-3 сорта. Например, говядину со свининой, курицу со свининой. Главное, фарш должен быть мягким, сочным и немного жирка тоже не помешает.

Готовим фарш с мясом и рисом

5. А мы продолжаем! Осталось приготовить подливу. Сделаем вкусный томатно-сметанный соус.

Для этого смешаем томатный сок со сметаной. Если надо – посолим.

Готовим томатно-сметанный соус

6. Наконец, подошли к последнему этапу – запекаем в духовке наши ленивые голубцы. Для этого дно формы смазываем растительным маслом. Выкладываем слой овощей и приминаем его. Затем идет слой мясного фарша. Третий слой – опять овощи.

Слои ленивых голубцов

8. Осталось запечь блюдо в духовке. Поливаем нашу заготовку томатно-сметанным соусом.

Закрываем сверху фольгой или крышкой, если таковая имеется. Отправляем в духовку на 40 минут при 220 градусах. Затем вынимаем и снимаем фольгу. Пропекаем еще 10 минут при температуре 200 градусов, чтобы блюдо подрумянилось, покрылось вкусной корочкой.

Ленивые голубцы слоями готовы

9. Приятного аппетита! Отведаем ленивцев с пылу, с жару!

Ленивые голубцы слоями в духовке

Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и капустой в кастрюле

В кастрюле это блюдо готовится тогда, когда мы хотим получить ну ооочччень ленивые голубцы. Не в виде котлеток, а просто в виде массы тушеных овощей, мяса и риса. Очень быстро и удобно! Наполнили кастрюльку всеми ингредиентами, добавили воды и на огонь! Блюдо получается очень вкусное и сочное. Аппетитный аромат стоит по всей квартире! Приготовим? Вот вам рецептик!

Ленивые голубцы в кастрюле
https://youtu.be/Z1Q8HUVStW4

Возьмем для рецепта:

  • Мясной фарш – 800 гр
  • Квашеная капуста – 1,5 кг
  • Рис – 250 гр
  • Томатная заправка – 4 ст.л.
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Специи – по вкусу

Действия:

1. Для приготовления нам потребуется два основных компонента: мясной фарш с рисом и капуста. Для этого рецепта мы возьмем не свежую капусту, а квашеную. Для вас это неожиданно? Получается очень даже вкусно, поэтому продолжим выполнять наши действия.

Фарш для ленивых голубцов

2. Фарш будем готовить без предварительного обжаривания лука и моркови. Можно, конечно и обжарить, но хочется менее калорийного блюда. Итак, в большую миску последовательно отправляем следующие продукты:

  • Мясной фарш.
  • Натертую морковь.
  • Порезанный мелко лук.
  • Специи: по половине чайной ложечки орегано и черного молотого перца, ложечку хмели-сунели, столовую ложку измельченного сушеного укропа. Соль не кладем, ее достаточно в квашеной капусте.
  • 1 стакан воды, чтобы фарш стал более сочным.
  • Сырой рис. Все хорошо перемешиваем.

3. Фарш, капусту и томатную заправку выкладываем в кастрюлю слоями:

  • Первый слой – капуста.
  • 2-3 ложки томатной заправки.
  • Наливаем немного воды. Ведь рис у нас сырой и воду при варке впитает.
  • Фарш.
  • После этого повторяем укладку еще один раз.

Выкладываем в кастрюлю ингредиенты слоями

4. Ставим кастрюлю на плиту. Закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем на маленьком огне варим 45 минут, чтобы хорошо проварился фарш и рис стал мягким. Вот такое быстрое, ароматное и очень вкусное блюдо у нас получилось. Слой капусты, сочный мясной фарш и сверху опять нежная капустка.

Готовые ленивые голубцы в кастрюлеа

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Если вы сильно занятый человек, то мультиварка поможет вам сэкономить время на приготовление пищи. Качество блюд при этом нисколько не пострадает.

При первом способе приготовления ленивые голубцы можно сделать в виде сформированных котлеток с подливой. Очень вкусное и ароматное кушанье.

Ленивые голубцы как котлетки в мультиварке
https://youtu.be/vrY0YIQHwLI

При втором способе вы просто последовательно закладываете продукты в мультиварку, жарите, тушите.

Тоже вкусно и ароматно.  Но блюдо будет в виде полугустой массы.

Ленивые голубцы в виде массы в мультиварке

Мы приготовим по 1 способу:

Возьмем для рецепта:

  • Фарш – 500 гр
  • Капуста – 500 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Яйцо 0 2 шт
  • Рис – 80 гр
  • Сметана – 70 гр
  • Томатная паста – 70 гр
  • Вода – 400 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Действия:

1.  Посмотрите! Именно из этих продуктов мы будем готовить наше блюдо в виде котлеток в мультиварке REDMOND.

Ингредиенты

2. Сначала запарим кипятком рис и капусту примерно на 5-7 минут. Капуста станет мягкой, а рис доведем до полуготовности. После этого сольем воду через дуршлаг.

Заливаем кипятком рис и капусту

3. Теперь возьмем емкость побольше и соберем в нее все ингредиенты, необходимые для приготовления фарша:

  • Первой отправим в большую чашу капусту. С нее нужно не только слить воду, но и отжать ее руками, иначе фарш получится жидким.
  • Следующий компонент – морковку, мы натрем на крупной терке и тоже отправим в чашу.
  • За ней последует мелко нарезанный лук.
  • Мясной фарш — это наш главный компонент. Мы возьмем 250 гр свиного и 250 гр говяжьего мяса и пропустим через мясорубку.
  • Внесем в емкость распаренный рис.
  • Затем разобьем сюда же два яйца. Они способствуют тому, чтобы котлетки были твердыми и не распадались в мультиварке.
  • Не забудем добавить половинку чайной ложки молотого черного перца и две ложечки без верха соли. Ну все! Кажется ничего не забыли.

Все компоненты для голубцов собираем в одну миску

4. Хорошенько вымешиваем фарш, чтобы он получился легким, воздушным и красивым, как на фото.

Вымешиваем фарш
5. Нам осталось подготовить только подливку. Хорошенько размешаем сметану и томатную пасту с 400 мл воды.

Готовим томатно-сметанный соус

6. Нальем на дно мультиварки столовую ложку растительного масла. Сформируем небольшие котлетки из нашего фарша и уложим их на дно. Сверху нальем около 100 мл томатно-сметанной подливки.

Таких слоев с котлетками должно получиться три. Каждый раз мы заливаем их соусом, пока он не закончится.

Укладываем котлетки в мультиварку

7. Закрываем крышку мультиварки. Готовить будем на режиме «мультиповар 125С» или «выпечка» 45 минут. Готовые котлетки впитают овощные соки соки, станут сочными и нежными.

Готовые ленивые голубцы в мультиварке

8. Замечательные ленивые голубцы по этому рецепту получаются очень вкусными и ароматными. Они сохраняют свою форму и не распадаются. Подаем их со сметаной. Приятного аппетита!

Готовые ленивые голубцы подаем со сметаной

Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем на сковороде

Есть несколько причин, чтобы приготовить это кушанье именно на сковороде, а не в духовке. Например, вы просто не хотите возиться с духовкой, отмывать потом  противень. А может быть у вас есть большая сковородка и в ней очень удобно готовить на вашу большую семью? Что ж, веская причина, ничего не скажешь! Тогда этот рецепт прямо для вас! Используйте свою большую сковородку по полной программе!

Ленивые голубцы на сковороде

Возьмем для рецепта:

  • Фарш– 500 гр
  • Вареный рис – 1 стакан
  • Капуста – 350 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Томатная паста – 3
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Горячая вода – 0,5 литра
  • Подсолнечное масло – для поджарки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Посмотрите это видео! Вы любите, когда показ короткий, все ясно и понятно? Вот это именно такое видео:

Ленивые голубцы с капустой и фаршем — рецепт советского периода

В советские времена было мало разнообразия в продуктах на полках в магазинах, но хозяюшки умудрялись готовить из того, что было, вкуснейшие кушанья. К таким блюдам относятся и ленивые голубцы. Их не готовили котлетками, как это чаще всего делают сейчас.

Это была какая-то мешанина из риса, капусты, мяса, соуса. Но получалось обалденно вкусно! С хорошей, натуральной сметаной! Ели и дети, и взрослые, всем нравилось. Блюдо и сейчас не забыто. И вот его рецепт!

Ленивые голубцы, как в советские времена

Возьмем для рецепта:

  • Фарш (свинина, лук, чеснок) – 500 гр
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор крупный – 2 шт
  • Капуста – 500 гр
  • Соль, специи – по вкусу

Действия:

1. Смотрите, какие продукты надо подготовить для рецепта:

  • Для мясного фарша возьмем 500 гр свинины. Прокрутим на мясорубки. В него добавим одну луковицу и пару зубчиков чеснока.
  • Капусту нарежем соломкой.
  • Морковочку натрем.
  • Лучок порежем кусочками.

Ленивые голубцы, как в советские времена

2. Знаете, что вам нужно сделать прежде всего?

Разогрейте сковородку, налейте 3-4 ст.л. растительного масла и прожарьте немного сначала лучок, потом морковку, а затем добавьте мясной фарш.

Должна получиться вот такая красивая поджарка с мясом. Не забудем посолить и добавить по четвертинке чайной ложечки сладкой паприки, кинзы, куркумы. Можете взять и другие специи, которые вам больше нравятся.

Жарим фарш с морковью и луком

3. А теперь отправьте к поджарке всю капусту. Ее тоже надо посолить и обжарить. Она станет мягкой, мясо зажарится, пропитается специями. Поджарка станет красивой, как на фото.

Теперь мы добавим к ней натертый на терке помидор. Можно взять томатную пасту.

Добавляем к голубцам томаты

4. Перемешиваем и добавляем 200 мл воды. Накроем крышкой и потушим на слабом огне 10 минут.

Добавляем воду к голубцам

5. Похоже, что нам осталось добавить только рис. Мы его предварительно отварили до полуготовности. Смешиваем с поджаркой. Еще раз накроем крышкой и потушим еще 10 минут. Наше превосходное, ароматное, вкуснейшее блюдо готово. Приятного всем аппетита!

Готовые голубцы ленивые советского периода

Ленивые голубцы с капустой и фаршем без риса

Не секрет, что есть на свете НЕ любители риса и они не станут даже пробовать голубцы, в которые добавлен вареный рис.

Ну и что! Можно крупу вообще не добавлять в фарш, а можно заменить другими продуктами: сыром, кабачками или другими овощами. Можно даже добавить другую крупу, например, пшенку.

В интернете нашла интересный совет, каким вкусным может стать кушанье, если в него не добавлять рис, а заменить его любимым сыром. Сейчас познакомлю вас с этим рецептом.

Ленивые голубцы без риса - красота

Возьмем для рецепта:

  • Мясной фарш – 500 гр
  • Капуста – 350 гр
  • Твердый сыр – 70 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сладкий перец – 1 шт (по желанию)
  • Растительное масло – 2-3 ст ложки
  • Петрушка, укроп – в фарш (по желанию), для украшения

Для соуса:

  • Томатный сок – 500 мл
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Специи для подливы (кинза, сухой чеснок или выдавить 1 зубчик свежего) – по ¼ ч.л.

Действия:

1. Займемся фаршем. Для начала приготовим поджарку из лука, моркови и перца:

  • На разогретой сковороде пассеруем накрошенный лук.
  • Добавляем морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем.
  • Бросаем нарезанный кубиками перец. Смесь тушим минут 10. Если масло все впиталось и сковородка сухая, добавим пару столовых ложек воды. Влага испарится, а овощи станут мягче, сочнее.

Поджарка из лука, моркови, перца

2. Теперь соберем наш фарш, который будет состоять из молотого мяса и различных вкусностей:

  • Капусту не просто нарежем или нашинкуем, а пропустим через мясорубку. Она должна состоять из меленьких твердых частичек. Можно измельчить в чаше блендера. Только не погружным блендером, т.к. получите капустный соус.
  • Петрушку нарежьте и добавьте в смесь.
  • Отправьте туда же вкусную поджарку, которую только что приготовили.
  • Сыр возьмите вкусный, который вы любите, тогда и голубцы будут очень вкусными. Натрите его на мелкой терке (70-80 гр).
  • Посолите и поперчите. Разбейте яйцо. Вымесите все ингредиенты. Можете добавить сюда немного воды (2-3 ст.л.), чтобы фарш стал пышнее, нежнее, воздушнее.

Поджарка из лука, моркови, перца, яйца сыра

3. Все, вкуснейший фарш для голубцов-котлеток готов! Приступаем к следующему действию.

Фарш для ленивых голубцов готов

4. На очереди у нас последний этап – выпекание котлеток:

  • Берем огнеупорную форму, которая у вас имеется. На дно выкладываем капустку, чтобы изделия не прилипали к дну.
  • Котлетки делаем продолговатыми. Когда их лепим, несколько раз перебрасываем с ладони на ладонь. Тогда они станут более крепкими и упругими. Не развалятся при выпечке в духовке.

Укладываем котлетки в форму для выпечки

5. Осталось приготовить соус и залить им нашу заготовку:

  • Берем 500 мл томатного сока.
  • Добавляем 3-4 столовых ложки кетчупа. Я его не люблю, поэтому заменяю на томатную пасту. А чтобы она не была очень кислой, кладу сахар и специи.
  • Куркуму обязательно добавляем по рецептурной прописи. Она делает блюдо невероятно вкусным.
  • И еще выжимаем в подливу один зубчик чеснока.

Делаем соус-подливку

6. Заполняем форму подливой, которая должна полностью покрывать котлетки. Если не хватило соуса, добавьте чуть-чуть воды. На фото видны какие-то беленькие штучки. Просто в морозилке оставалось немного цветной капусты, которую сюда добавили.

Заливаем котлетки соусом

7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Когда голубцы закипят, закроем блюдо фольгой, чтобы соус не разбрызгивался по плите. Вот такое чудесное кушанье приготовлено!

Ленивые голубцы без риса приготовлены

Дорогие друзья! Вкусно приготовленный домашний обед создает уют и хорошее настроение в семье. Готовьте всегда с любовью к своим домочадцам, радуйте и балуйте их. А если у вас не так уж много времени, то берите для приготовления легкие рецепты. Ленивые голубцы — как раз из разряда не сложных, простых блюд. Но всем это кушанье очень нравится. Оно сытное, сочное, приятное на вкус. Желаю вам больших кулинарных успехов!

Наталия БогоявленскаяПриглашение на сайт

 

Комментариев к статье: 3

  • Январь 15, 2020 в 1:17 пп
    Permalink

    Тоже очень люблю ленивые голубцы, даже больше обычных. И чаще всего готовлю слоями, так быстрее и удобнее — поистине ленивые ))

    Ответ
  • Январь 15, 2020 в 7:34 пп
    Permalink

    Частенько готовлю именно ленивые голубцы, мне кажется, что они почти не отличаются от оригинала, а готовятся гораздо быстрее. У Вас удивил рецепт на подобии запеканки, так необычно смотрится))

    Ответ
  • Январь 15, 2020 в 7:50 пп
    Permalink

    Отличное решение, если не хочется возиться с капустными листами. А по вкусу очень похоже на классические голубцы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *