Лисички жареные с луком: как вкусно пожарить лисички на сковороде

Здравствуйте, дорогие друзья!

Еще совсем недавно мы лакомились весенними грибами – сморчками и строчками, а сейчас подоспели лисички. Не успеем оглянуться, как придет пора мариновать чудесных красавчиков – осенних опят.

Лисички – грибы, которые доставляют огромное удовольствие, когда их собираешь. Особенно, когда видишь то там, то тут группы желтеньких шляпок, проглядывающих изо мха возле елей и сосен. Быстро наполняем ведерко и скорее домой, готовить вкусную жареху.

Рецепты поджарки из грибочков у каждой хозяюшки свои. Но, пожалуй, чаще всего их готовят с луком и добавляют то картошку, то сметану, то сливки. В нашей семье очень любят закуску из ароматных жареных лисичек с репчатым лучком без всего, просто с румяной корочкой. Ммм…как вкусно, пальчики оближешь!

Но и это еще не все достоинства лисичек. Оказывается, они очень полезны для здоровья. Наверняка, многие слышали об их удивительных противоглистных свойствах. За счет фермента хиноманнозы они разрушают оболочки гельминтов и их яиц и вызывают гибель паразитов.

Кроме того, лисички содержат много белка, витаминов группы В, полезных для нервной системы. Обладают противовоспалительными свойствами. Повышают иммунитет и даже уничтожают раковые клетки. В общем, вывод один – собирайте в лесу лисички, благо растут они с середины лета и до середины октября. Ешьте их почаще летом и заготавливайте на зиму.

Ну а мы разберем рецепты приготовления этих ярких, солнечных красавчиков. Как их зажарить, чтобы получились аппетитными и вкусными. Да еще, чтобы и зимой можно было бы полакомиться летними дарами.

Как пожарить лисички на сковороде с луком

Это самый простой рецепт приготовления сказочно вкусных лисичек. Насыщенный грибной аромат, сочетающийся с аппетитным запахом жареного лука. Тонкая румяная корочка, сочная и нежная мякоть – такая закуска понравится всем. К ней можно подать рассыпчатую отварную картошечку, салат из помидоров и огурцов. Давайте приготовим!

https://youtu.be/-vpnlUW3Myg

Возьмем для рецепта:

  • Лисички – 600 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Зеленый лук – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом, нужно подготовить грибочки. Обычно к лесным красавчикам пристают иголки, соринки, мусорные частицы. Грибы нужно перебрать и хорошо промыть в проточной воде.

Вот теперь приступаем к приготовлению. Маленькие лисички будем жарить целиком, а крупные нужно разрезать на небольшие кусочки. Как хотите, в произвольной форме.

2. Переходим к подготовке лука. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Зеленые перья, которые добавим в конце жарки для украшения, мелко покрошим тонкими колечками Зелени нужно совсем немного, чтобы придать летний колорит блюду.

3. Начинаем жарить. На разогретую сковородку добавляем растительное масло. Отправляем сюда же все нарезанные лисички.

4. Грибы содержат много влаги, которая при нагревании начинает выделяться. Слегка помешиваем и тушим на среднем огне до закипания грибного сока. На этом этапе добавляем немного соли, по вкусу.

5. Чтобы грибы хорошо протушились, минут на 5 закрываем их крышкой.

6. Грибочки пропарились, помешиваем их и ждем, когда вся влага практически испарится. Процесс можно ускорить, добавив огня, но лучше продолжать тушение на среднем огне.

7. Когда влага испарится полностью, пора отправлять в сковородку репчатый лук. Перемешиваем. Жарим грибы с луком до готовности. Если необходимо, можно добавить немного растительного масла.

8. Грибы практически готовы и осталось добавить последний штрих. Отправляем в сковородку зеленый лучок, который придаст блюду летний аромат и красоту.

Жареные лисички с луком – изумительное, вкусное блюдо. Можно подавать его, как отдельную закуску. Но лучше – с молодой, нежной картошечкой. Приятного аппетита!

Рецепт жареных лисичек с картошкой и луком

Жареные лисички с луком и картошкой – невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо. С одной стороны, это еда из повседневного меню. Но с другой стороны – деликатес, ведь не так уж часто на нашем столе появляются трофеи тихой лесной охоты – лисички. Давайте скорее приготовим эту вкуснятину.

Возьмем для рецепта:

  • Лисички отваренные – 700 г
  • Картошка – 6 шт (600 г)
  • Лук репчатый – 1 шт (крупная)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 5 ст.л. (для грибов и картошки)
  • Сливки 20% — 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Как отварить лисички? Очень просто! Нужно поместить их в кастрюлю и залить водой, чтобы грибочки в ней плавали свободно. Поставить на самый большой огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Затем слить воду через дуршлаг и на пару часов оставить грибы в дуршлаке, чтобы вода полностью стекла.

2. Нарежем лук тонкими полукольцами. Но вы можете порезать его и по-другому, например, кубиками. В общем, поступайте так, как вам привычнее.

3. Картошку также нарезайте, как вам больше нравится. Это может быть соломка, кружочки или тонкие половинки кружочков. Можно просто кубиками.

4. Теперь начинаем жарить лук и лисички. Разогреваем сковородку и выкладываем на нее 50 г сливочного масла, растапливаем. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и отправляем жариться репчатый лучок. Постоянно перемешиваем и обжариваем до прозрачности. Начинаем жарку на максимальной мощности электроплиты. Но вскоре огонь надо убавить, чтобы лучок не подгорел. Продолжайте готовить на среднем огне.

5. Как только лук стал прозрачным и немного золотистым, пришло время отправить к нему отваренные грибочки. Они практически уже готовы, проварились, поэтому обжариваем их вместе с луком 3-5 минут.  Теперь посолим и поперчим по вашему вкусу. Перемешаем.

6. Добавляем к грибам примерно 50 мл 20% сливок, чтобы получился необыкновенно сливочный вкус. Сливки можно взять любой жирности, от 10 до 33%. Помешиваем и обжариваем еще 3-5 минут. Крышкой не закрываем. Нужно, чтобы грибы впитали вкус сливок, а лишняя влага испарилась. Лисички получаются очень вкусными, а сковородка почти сухая.

7. Теперь перекладываем готовые грибочки в отдельную миску или тарелку и продолжим жарить картошку в той же самой сковороде. Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем ломтики картофеля. Обжариваем, постоянно перемешивая, минут 10-12. В самом конце добавляем соль по вкусу.

8. Когда большинство ломтиков покроется хрустящей, золотистой корочкой, выкладываем грибы. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.

9. Осталось покрошить свежую зелень и можно ставить сковородку на обеденный стол. Раскладывайте по тарелочкам и угощайте своих домочадцев.

Чувствуется, что блюдо приготовлено с любовью, заботой о близких. Аппетитно, вкусно, сытно. Всем приятного аппетита!

Лисички жареные со сметаной и луком

А вот и еще один рецепт, в котором основой блюда являются жареные лисички с луком. Если к ним добавить сметану и немного потушить, получатся сочные, ароматные грибочки, пропитанные сметанным соусом. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Это мега-вкусно! Давайте скорее готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Лисички – 1,2 кг
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт (крупный)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка, укроп – 1 пучок

Приготовление:

1. Лисички, принесенные из леса, содержат много мусорных частиц: сосновые иголки, травинки, землю, песок. Грибы нужно тщательно промыть в проточной воде. Крупные грибочки порезать кусочками, приблизительно одинаковой величины. Мелкие – жарить целиком. Теперь можно приступать к приготовлению.

2. Если грибов слишком много, удобнее жарить их на двух сковородках. Сковороду следует разогреть на большом огне, налить растительное масло и отправить в нее лисички. Во время жарки грибы нужно периодически перемешивать.

3. Через некоторое время огонь убавьте до среднего. Грибы начнут отдавать влагу и появится много жидкости. Перемешивая грибы, будем выпаривать воду, пока дно сковородки не станет почти сухим.

В среднем, грибы нужно обжаривать 20 минут. Лисички уменьшатся в размере и их можно переложить на одну сковородку.

4. Пока грибы жарятся, мы очистим луковицу и нарежем ее на небольшие кусочки: кубики или четвертинки колечек.

5. В освободившейся сковородке обжариваем лучок до прозрачности и слегка золотистого цвета, подлив немного растительного масла.

5. Обжаренный лук соединяем с грибами и продолжаем жарить еще 5-7 минут, накрыв сковородку крышкой. Каждые 1,5-2 минуты переворачиваем грибочки. К концу жарки добавляем соль по вашему вкусу.

6. Вносим 4 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваем.

7. Сковородку опять накрываем крышкой и тушим грибы 3-5 минут, чтобы лисички пропитались соком лука и сметаны, стали сочными и мягкими.

8. Чтобы грибы стали еще более аппетитными и ароматными, в них добавляют зелень. Вымытую петрушку и укроп мелко шинкуем.

9. Отправляем зелень в сковородку и перемешиваем с грибами. Выключаем огонь.

10. Прикроем сковородку крышкой и даем лисичкам вобрать в себя ароматы зелени. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Получилось безумно вкусное и ароматное кушанье. К нему следует подать гарнир в виде отварной, рассыпчатой картошки. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления икры из лисичек на зиму

Грибную икру делают из разных грибов, но только из лисичек она получается особенно нежной, ароматной и невероятно вкусной. Рецепт не сложный. Все, что нужно для ее приготовления, это лисички, морковь, лук и самые обычные специи. Поскольку все ингредиенты нуждаются в измельчении, потребуется еще блендер или мясорубка. В данном рецепте используется кухонный комбайн. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Лисички – 2,5 кг (ведро на 10 литров)
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Черный перец – 7 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона

Приготовление:

1. Собрали много лисичек – целое 10-литровое ведерко. По весу оказалось 2,5 кг. Грибочки нужно тщательно очистить от лесного мусора и очень хорошо промыть. Чистенькие лисички подготовлены для дальнейших действий.

2. Помещаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и включаем на максимальную мощность. Доводим до кипения и добавляем столовую ложку соли. Варим примерно 30 минут. Обычно лисички отваривают 15-20 минут, но большой объем следует варить дольше. Во время кипения постоянно снимаем образующуюся пену.

3. Отваренные грибы перекладываем в дуршлаг и сливаем воду. Грибочки должны находиться в дуршлаге несколько часов, чтобы вода стекла полностью. Перекладываем их в отдельную миску.

4. Подготавливаем другие ингредиенты. Очищаем морковь, режем на куски и измельчаем в кухонном комбайне до мелкой крошки. После этого раскаляем сковороду. Наливаем 2 столовые ложки растительного масла и быстро обжариваем морковь, чтобы быстрее выпарилась влага. Перекладываем в отдельную кастрюлю.

5. Проделываем те же действия с репчатым луком. Очищаем от шелухи. Луковицы нарезаем произвольно на несколько частей. Измельчаем в кухонном комбайне на мелкие кусочки и обжариваем с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Лук перекладываем в кастрюлю к моркови.

6. Освободившуюся сковородку раскаляем и добавляем 3 столовые ложки масла. Отваренные грибы уже практически готовы, поэтому обжариваем их на большом огне около 5 минут, чтобы они подрумянились и остатки влаги полностью испарились.

7. Даем лисичкам остыть и измельчаем в кухонном комбайне. Отправляем в кастрюлю к моркови и луку. Тщательно перемешиваем.

8. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне тушим грибную массу с овощами до полного испарения влаги, примерно 5 минут. Следите за тем, чтобы икра не пригорала. Лучше поместить икру в кастрюлю с антипригарным покрытием. Можно налить пару столовых ложек растительного масла.

Кстати говоря, влаги вовсе и нет, икра получается густая. Будет хорошо намазываться на хлеб.

Пробуем и при необходимости добавляем соль. Одновременно добавляем сахар, душистый и черный перец, гвоздику. В самом конце вносим 2 столовые ложки 9% уксуса.

9. Прикроем кастрюлю крышкой и потушим  еще минут 5, чтобы икра впитала ароматы специй. Разложим готовую икру по стерилизованным баночкам и закроем завинчивающимися крышками. Перевернем вверх дном, укроем теплым полотенцем и оставим в таком виде до полного остывания.

Хранить нашу заготовку будем в холодильнике. Получилась икра из лисичек с нежной текстурой, ароматная и очень вкусная. Обязательно приготовьте, не пожалеете!

Как пожарить лисички с луком в сливках

Молочные сливки всегда придают любому блюду нежный, сливочный вкус. В данном рецепте к жареным лисичкам с луком добавлен еще и сливочный сыр. Получается не угощение, с настоящая кулинарная сказка. Давайте приготовим это изысканное кушанье. Думаю, оно понравится всем, кто его попробует.

Возьмем для рецепта:

  • Лисички – 1 кг
  • Лук – 0,5 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сливочное масло – 30 г
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Сливки 15% — 100 г
  • Плавленый сливочный сыр – 120 г

Приготовление:

1. Один килограмм лисичек промываем под проточной водой и удаляем все лесные мусорные частицы.

2. Перебираем грибочки: маленькие оставляем целыми, а крупные разрезаем на несколько частей.

3. Лисички – пластинчатые грибы и между пластинами могут оставаться песчинки или какие-либо другие загрязнения. Поэтому их следует отварить в течение 3 минут и тогда вся грязь опустится на дно кастрюли. Кроме того, после короткой варки лисички станут более нежными.

4. Теперь переносим их шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

5. Зубчик чеснока нарезаем тонкими пластинами. Половину средней луковицы – мелкими кубиками.

6. На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем сначала чеснок, а затем лук. Когда овощи немного обжарятся, добавляем 30 г сливочного масла. Затем переносим в сковородку грибы.

7. Периодически помешивая, обжариваем 5 минут. Прикрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Затем солим несколькими щепотками соли. Добавляем половину чайной ложки черного молотого перца и столько же тимьяна. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.

8. Выливаем в сковороду 100 мл 15% сливок. Добавляем 3 столовых ложки мягкого сливочного сыра. Это приблизительно 120 грамм. Все перемешиваем, чтобы сыр равномерно распределился.

9. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем сливочную массу в жаропрочную форму для запекания. Ставим в разогретую духовку на 10 минут.

10. Через 10 минут изысканное блюдо из лисичек готово. Они пропитаны сливочным сыром и очень вкусно пахнут. Попробуйте приготовить так лисички. Это просто замечательный рецепт.

Жареные лисички с луком в сливках получились нежными, сочными, невероятно вкусными. Приготовьте такое вкуснейшее угощение для своих родных. Они будут в восторге. Это потрясающе вкусное блюдо.

Нужно ли отваривать лисички перед жаркой

А сейчас будем готовить жареные лисички со сметаной. Выше мы уже приводили подобный рецепт, но там перед жаркой грибы не отваривались. Сейчас мы предварительно их отварим. Многие хозяйки так поступают. Лесные грибы впитывают в себя нежелательную грязь из почвы. Все мы знаем, какая сейчас неблагоприятная экологическая обстановка на нашей планете. И если вы собирали грибы в небольшом лесочке вблизи мегаполиса, действительно лучше их сначала отварить минут 15-20. Если вы их купили на рынке, то не известно, где их собирали. Такие лисички тоже следует сначала отварить. Смотрите видеорецепт!

Возьмем для рецепта:

  • Лисички – 600 г
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметан – 1 стакан (200 г)
  • Соль – по вкусу

Дорогие друзья! Пока писала эту статью, у самой слюнки текли. Не хотела, но не смогла утерпеть и мы сходили в лес, надеясь на то, что соберем лисичек и приготовим жареху. Но увы, одни горькушки и моховики. Еще парочка белых. Зато из белых сварили супчик. Натушили много моховиков с луком и картошкой. Засолили 3 литровую банку горькушек. Вот так и живем))) Сами готовим и вам рассказываем)))

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 16 сентября, 2021 в 8:54 дп
    Permalink

    Жареные лисички – вкуснятина, причем в любом виде – хоть с луком, со сметаной, с картошкой… У нас в этом году бум на белые грибы и подберезовики. Честно, не припомню такого количества грибов за последнее десятилетие. Даже в лес ходить не надо. На базаре продаются в огромном количестве. Соответственно и цена приемлемая. Я не только заморозила на зиму, но и отвела душу, пожарив грибы со сметаной.

    Ответить
    • 16 сентября, 2021 в 11:39 дп
      Permalink

      Завидую Вам белой завистью. Обожаю весь процесс приготовления белых, начиная от поиска, сбора. Обожаю их в руках подержать, ну и все остальное. Как красивы белые грибы в супе, в баночках с маринадом, сушеные. Просто прелесть.

      Ответить
      • 16 сентября, 2021 в 1:25 пп
        Permalink

        К сожалению, сама я в лес пойти не могу — проблемы с суставами. А вот то, что сейчас можно купить, тоже замечательно. Однако, мариновать не рискую. Все же здесь особая технология заготовки, вдруг что-то напортачу.

        Ответить
        • 17 сентября, 2021 в 10:29 дп
          Permalink

          Ничего Вы не напортите. Универсальный маринад для любых грибов — это на 1 литр воды 1 ч.л. 70% уксусной эссенции (или 2 ст.л. 9% уксуса)+по-немногу лаврового листа, бутончиков гвоздики, душистого и черного перца горошком. В качестве закуски к празднику хотя бы пару баночек стоит приготовить.

          Ответить
  • 5 октября, 2021 в 7:16 дп
    Permalink

    Да… это истинно осеннее блюдо: лисички с картошечкой. Очень люблю. И лисички в таком варианте для меня самые вкусные. И сейчас продают очень много на рынке, грибной год.

    Ответить
Adblock
detector