Тесто для домашних пельменей – как приготовить пельменное тесто

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Сегодня обсудим рецепты теста для домашних пельменей. Ведь на 50% их вкус зависит от качества мучной обертки, в которую заворачиваются кусочки мясного фарша. Единого рецепта кушанья не существует, потому что все зависит от вкусов и предпочтений каждой хозяйки.

Тесто можно готовить на воде, молоке, кефире, минералке, кипятке. Можно заправлять муку яйцами, растительным или сливочным маслом, сметаной. Можно вообще свести до минимума любые вкусовые добавки и лепить полуфабрикаты на воде и муке с солью.

Вы наверняка слышали от опытных хозяюшек сакраментальную фразу: «По каким бы рецептам я не лепила пельмени, лучше моего, по которому уже много лет готовлю, просто не встречала».

А каким должно быть лучшее тесто для пельмешек? Тут все кулинары сходятся в одном. Оно должно быть эластичным, чтобы при варке полуфабрикаты не рвались. Податливым, что позволит с легкостью раскатывать очень тоненький пласт и вырезать легкие, воздушные кружочки.

Мучнистая заготовка не должна быть рыхлой, вязкой, тяжелой. Она должна быть нежной, мягкой, сохранять форму и небольшие размеры, а не превращаться в разваристые лопухи, когда их бросают в кипящую воду.

Я подготовила для вас 8 самых лучших рецептов, по которым готовятся вкуснейшие изделия. Вы сможете выбрать понравившийся рецепт и без труда приготовить любимое блюдо для своей семьи.

Кстати говоря, вы наверняка слышали о том, что эти изделия можно жарить, запекать в духовке, готовить в горшочках. Получается очень вкусно и вы можете прочитать об этом здесь.

Тесто для домашних пельменей. Пошаговый рецепт:

Мне очень нравится заварное тесто для пельмешек. Заметила, что многие пользуются таким рецептом. Другое дело, что пропорции ингредиентов могут немного отличаться, но все понимают, что кипяток очень быстро способствует набуханию клейковины и оно быстрее созревает. Главное, не зевать – замешивать нужно очень интенсивно. Получается мягкая и податливая мучная заготовка. В то же время супер эластичная и никогда не рвется. Давайте готовить?

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 3 стакана по 200 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл

Приготовление:

1. Для начала хорошо перемешайте в мисочке разбитое яйцо, рафинированное растительное масло и соль.

Сделайте в подготовленной муке углубление и перелейте яично-масляную смесь. Ложкой, лопаточкой или венчиком перемешайте все продукты, чтобы получилась крошковидная масса.

В стакан отмерьте 200 мл крутого кипятка и тонкой струйкой заливайте в миску. Одновременно быстро и интенсивно перемешивайте мучное тесто.

2. Когда ложкой уже не получается вымешивать, начинайте месить руками. Крошки быстро собираются в один комок. Стол становится чистым, а к рукам мука больше не пристает. Тесто становится податливым, хорошо сохраняет форму колобка. На разрезе – не липнет к рукам, нежное, воздушное.

3. Закройте комок салфеткой или упакуйте в целлофановый пакет и оставьте отдыхать от 30 минут до одного часа.

4. Тесто готово. Раскатайте его тонким пластом толщиной 1,5-2 мм. С помощью формочки вырежьте небольшие ровненькие кружочки диаметром 5-7 см и заполните каждый из них мясным фаршем. Края изделия хорошо склеиваются. Налепите и сварите их в подсоленной воде.

Если вы не хотите сразу использовать тесто, его можно оставить в целлофановом мешочке в холодильнике до следующего дня. Можно также заморозить и держать в морозилке до месяца.

Если позволяет время, можно налепить большое количество пельмешек, выложить их на кухонные дощечки и заморозить. Потом разложить по порционным пакетикам и и хранить в морозилке. Это очень удобно – достаете пельмешки и варите, когда хотите и в желаемом количестве.

5. Посмотрите, какое тонкое, эластичное тесто получается. Обязательно приготовьте, я думаю, вам должно понравиться.

Интересно то, что его можно использовать не только для лепки пельмешек, но и вареников. Универсальное, отличное тесто!

Идеальное тесто для пельменей и вареников на кефире

В предыдущем рецепте мы посмотрели, какое прекрасное заварное тесто получается на кипятке. Но всегда должна быть альтернатива. Ведь многие любят молочные продукты и интересуются, а на кефире можно приготовить хорошее тесто для пельменей и вареников? И чтобы оно было нежным, эластичным и не разваривалось при варке? Давайте посмотрим следующий рецепт, в котором используется всего 3 компонента: мука, кефир и соль.

Возьмем для рецепта: 

  • Кефир – 300 мл (или 1.5 стакана на 200 мл)
  • Просеянная мука – 450 г
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Представляете, как здорово! По дороге с работы домой, забежали в магазин, чтобы купить что-нибудь из еды и приготовить на скорую руку. Взгляд остановился на готовых пельменях, но так не хочется покупать полуфабрикаты. Хочется живое мясо и живое тесто.

Решено! Приготовим пельмешки сами. Все, что нужно, купить в магазине — это пачку кефира и немного мясного фарша и вкусный ужин – на столе!

2. Итак, готовим тесто! В кефир внесите чайную ложечку соли и хорошенько перемешайте, чтобы соль равномерно разошлась по заготовке.

3. Замешивать тесто будем с помощью кухонного тестомеса, сначала с насадкой для жидких смесей (как в миксере). Потом постепенно всыпаем муку и поменяем насадку – для густого замеса.

4. Несколько минут и получилось тесто, которое хорошо держит форму, не липнет к рукам. Конечно, все манипуляции можно проделать руками. Кефир с солью смешать венчиком. Замес делать сначала силиконовой лопаточкой, а позже минут 7-10 замешивать ручками.

Но, знаете ли, если вы будете часто готовить пельмешки, вареники и печь пирожки, то вам надо намекнуть своему семейству, что вы не прочь получить в подарок электрический тестомес. Как вы думаете, они поймут ваш намек?

Ну ладно, кроме шуток, получилось изумительное тесто. После того, как полежало 40 минут в полиэтиленовом пакете, оно накопило клейковины. Стало эластичным, податливым. Прекрасно раскатывается и лепится.

Пока вылеживается тесто, быстренько приготовьте фарш. Смешайте его с меленько нарезанным луком и зубчиками чеснока. Посолите и поперчите. Перемешайте.

Для полного счастья остается только налепить вкусняшек и бросить их в воду. Кстати говоря, если у вас в холодильнике имеется пачка творога, приготовьте еще и вареники. Чудесный получится ужин: пельмешки с мясом, а на десерт — вареники со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт лучшего теста для пельмешек в хлебопечке

Все хозяюшки знают, что в процессе приготовления пельменей есть один не слишком приятный  момент – вымешивание муки с другими компонентами. Он отнимает много сил и времени. И если есть возможность заменить его кухонной машиной, надо этим непременно воспользоваться.

Хлебопечка – вот что может помочь! Все, у кого она имеется на кухне, рады этому и часто делают пельмешки и вареники. Тесто получается исключительно вкусным. Оно мягкое, нежное. Легко раскатывается до тончайшего состояния. Не становится рыхлым и не рвется во время варки. Сейчас увидите, как прибор замешивает пельменное тесто.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 470 г
  • Вода – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло – 1 ст.л

Приготовление:

Сначала загрузите в чашу хлебопечки жидкие продукты, затем муку. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры:

  1. В чашу налейте воду.
  2. Затем вбейте яйцо.
  3. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла.
  4. Отправьте сюда же ложечку соли.
  5. Насыпьте 470 г муки.

Чашу поместите внутрь хлебопечки. Нужно выбрать программу ТЕСТО и на дисплее будет выведено время вымешивания. Примерно во всех хлебопечках это время составляет 15-25 минут. Нажимите кнопку СТАРТ.

 За время механического вымешивания внутри чаши происходит соединение жидких продуктов с мукой. Тесто сначала становится липким и пристает к стенкам. Но минут через 15 образуется комок, который постепенно становится более цельным. Перестает прилипать к поверхностям чаши. Становится более податливым, приобретает шаровидную форму.

Через 15 минут можно открыть крышку. Тесто наощупь мягкое, эластичное. Очень приятный запах свежести.

Теперь по всем правилам тесту нужно отдохнуть минут 30. Надо положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на столе. Теперь тесто окончательно подготовлено к выпечке.

Из него можно налепить вкуснейших пельменей с мясным фаршем. Можно сделать вареники с картошкой, творогом, вишней. В общем, все, что захотите. И чебуреки, и хинкали, и самсу и многие другие вкусняшки.

Как приготовить лучшее тесто для пельменей без яиц

Чаще всего хозяюшки по традиции добавляют в тесто для пельменей яйцо. С одной стороны, желток придает ему питательные свойства и нежность, а белок добавляет прочность и эластичность при раскатывании пласта.

Если по какой-либо причине вы не можете есть яйца, то все равно нужно сохранить указанные характеристики замеса. А как?

Очень просто! Можно добавить сливочное масло, которое сделает полуфабрикат мягким, податливым. Ну а чтобы оно сохраняло свою эластичность и не порвалось при варке изделий, при замешивании в муку льют не просто воду, а кипяток. Клейковина очень быстро набухает – именно благодаря ей усиливаются связующие свойства муки.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 кг
  • Сливочное масло – 100 г
  • Кипяток – 600 мл
  • Соль – 1-2 ч.л.

Приготовление:

1. В большую миску просейте через сито 1 кг муки. Затем к 600 мл крутого кипятка добавьте кусочки сливочного масла и соль. Разболтайте ложечкой, чтобы масло полностью распустилось. Вылейте масляную смесь в муку и постарайтесь как можно быстрее вмешивать ложечкой или лопаточкой муку в горячую воду.

Через некоторое время переходите на вымешивание теста руками. После 5-7 минут замеса получится плотный комок. Его структура еще не ровная, но оно уже и не липкое. Заверните комок в пищевую пленку и дайте тесту отдохнуть 30 минут.

2. Через полчаса немного помните тесто. Посмотрите результат действия выделившейся клейковины. Тесто стало гладким, мягким и эластичным. Одно удовольствие работать с таким полуфабрикатом.

3. Отрезайте от общего комка небольшие кусочки. Раскатывайте в тонкий пласт и вырезайте формочкой кружочки. Заполняйте их фаршем и склеивайте края каждого изделия.

4. Лепите столько пельмешек, сколько требуется. Вскипятите воду, посолите, добавьте горошины перца и парочку лавровых листиков и варите вкусняшки на обед. Всем приятного аппетита!

Я вас уверяю, что пельмешки по этому рецепту получаются нежные и вкусные. Все кругляши останутся целенькими, ни один не разорвется. Ваши едоки за столом останутся очень довольны таким угощением. Очень вкусно!

Самое лучшее тесто для пельменей — рецепт на молоке

Молоко в данном рецепте повышает питательные свойства и вкус пельменного теста. И не только! Молочный белок позволяет тонко его раскатывать, делает эластичным, а при варке препятствует разбуханию и потере формы готовых изделий.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 3 стакана по 250 мл
  • Молоко горячее (до 50 градусов) – 1 стакан на 250 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 желтка
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, возьмите любую емкость на 250 мл, например, стакан или бокал. Просейте муку, что придаст ей воздушность, насыщенность кислородом.

2. Сделайте углубление в муке и отправьте сюда 2 желтка, чайную ложечку соли. Затем в бокал с горячим молоком добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо размешайте.

3. Постепенно, но быстро влейте молоко и вмешивайте муку в жидкость. Немного погодя, когда ложкой будет трудно размешивать тесто, замешивайте руками. Постепенно все крошки и комочки соберутся в один комок. Некоторое время вымешивать будет еще тяжеловато.

4. Спустя 10-12 минут тесто станет более податливым и мягким. Упакуйте его в целлофановый мешочек и дайте настояться минут 20-30. После этого тесто примет рабочую форму: станет гладким, мягким, эластичным.

Пельмени можно лепить не только вручную, но и делать в пельменнице, сразу по 45 штук. Быстро и удобно!

Для этого раскатайте два тонких пласта по размеру формы. Один из них положите на нее. Затем в каждую ячейку, слегка вдавливая, положите по чайной ложечке фарша. Если что-то не понятно, загляните в статью домашние пельмени и посмотрите фото.

Затем закройте заготовку сверху вторым пластом и скалкой хорошо прокатайте по поверхности формы. Нужно, чтобы выступили металлические края каждой ячейки. Для удобства подсыпайте немного муки.

5. Осталось перевернуть пельменницу и пельмешки сами упадут на стол. Часть из них возьмите для приготовления кушанья прямо сейчас. Остальное заготовьте впрок. Для этого сначала выложите каждую штучку на присыпанную мукой дощечку и отправьте в морозилку. После замораживания, сложите по пакетикам и храните в морозильной камере.

Обожаю, когда у меня в морозилке хранятся запасы пельмешек. Как это прекрасно выручает, когда нет времени приготовить обед. У нас в доме родные даже любят такие дни, потому что пельмешки на молоке – очень вкусные, да еще со сметаной и сливочным маслом – ммм…ух!

Готовим лучшее тесто для пельменей по классическому рецепту

Классический рецепт – это замешивание теста из самых простых продуктов. Многие хозяюшки используют именно этот рецепт, потому что готовые изделия получаются очень вкусными. Все продукты совместимы друг с другом, тесто получается нежным и мягким. Хорошо раскатывается. Вкусняшки легко лепятся. При варке не развариваются и не рвутся.

Возьмем для рецепта:

  • Пшеничная мука – 600 г
  • Холодная вода – 250-300 мл (зависит от качества муки)
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

1. В большую чашу просейте муку. В центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте соль и вбейте яйцо. Тут же ложкой начните замешивать муку.

2. Теперь в стакан налейте холодную, кипяченую воду и постепенно, тонкой струйкой добавьте в муку. Замешивая тесто, старайтесь всю муку собирать в центре чаши, где формируйте из нее большой мучной комок.

Минут через 7 образуется рыхлый комок, в которое внесите еще 2 столовые ложки растительного масла.

Переходите на ручное вымешивание. Все мучные крошки и кусочки объединяются в один цельный комок. Его поверхность еще бугристая, но тесто стало не таким клейким и не пристает к рукам и стенкам чаши.

3. Комок можно смазать растительным маслом, прикрыть салфеткой и дать возможность тесту настояться, созреть. Через 30 минут возвращаемся к тесту. Оно стало заметно мягче, более податливое при вымешивании, мягкое, гладкое. Его надо немного обмять и можно приступать к лепке пельмешек.

Попробуйте приготовить тесто для пельменей по этому простому, классическому рецепту. У вас наверняка все получится с первого раза. Представляю, какое удовольствие получит ваша семья, вкушая горяченькие, сочные, ароматные пельмешки со сметаной, уксусом и маслом. Приятного аппетита!

Рецепт самого лучшего теста для пельменей с растительным маслом и минералкой

Вы получите идеальное тесто для пельмешек, если воспользуетесь рецептом замешивания на минералке и подсолнечном масле.

Что дает растительное масло? Заготовка не заветривается, пельмешки не слипаются. Оно более эластичное, да и гораздо вкуснее. В воде не расклеивается и начинка не вываливается.

Газированная вода делает замес более мягким, нежным, оно лучше раскатывается, воздушное. Работать с ним – одно удовольствие. Попробуйте этот рецепт, возможно он станет вашим любимым.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 600 г
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Газированная вода – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Сначала смешайте все продукты, кроме муки, в одной емкости. Для этого, вбейте в чашу одно куриное яйцо и насыпьте 0,5 чайной ложечки соли.

Затем налейте 4 столовые ложки рафинированного растительного масла и 250 мл газированной воды. Венчиком хорошо размешайте смесь.

2. Просейте заранее муку через сито, чтобы она стала воздушной, обогатилась кислородом. Затем постепенно вносите ее частями в общую чашу и сразу же энергично смешивайте с минерально-масляной смесью.

Сначала смешивание совершайте венчиком, потом переходите на столовую ложку или лопаточку. Когда смесь загустеет, перемешивайте руками на столе. Подсыпьте муки, соберите все крошки и кусочки вместе и энергично вымешивайте 5-7 минут.

Уже через 5 минут комок станет компактным, все компоненты соединятся вместе и тесто не будет липнуть к рукам и столу. Соберите его в колобок, прикройте пищевой пленкой и дайте ему 30 минут настаиваться.

За это время выделится клейковина и замес станет более мягким. Его будет гораздо легче раскатывать и оно абсолютно перестанет приставать к рукам.

Теперь тесто можно достать из пакета, немного обмять и оно готово для дальнейших действий.

А дальше вы сами решаете, что делать. Можно налепить пельмешки и сварить их к обеду или ужину. Можно заготовить полуфабрикаты впрок и хранить в морозилке. Можно вообще вместо пельменей приготовить вареники с картошкой, манты, хинкали, белорусские колдуны. Все вкусно и питательно.

Самое лучшее тесто для пельменей рецепт на сметане

Некоторым хозяюшкам обычное тесто для пельменей на воде и яйце кажется жестковатым и они пробуют другие рецепты. Автор ролика предлагает добавлять  сметану и утверждает, что такое тесто мягче и гораздо вкуснее. При этом оно хорошо раскатывается, при варке никогда не разваливается и не рвется.

Посмотрите видео и попробуйте приготовить пельмешки по этому рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – 2 шт
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Теплая вода – 250 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Мука – 600-620 г

Дорогие друзья! Советую всем, кто любит пельмени, не покупать готовые, а научиться лепить вручную. Домашние изделия кардинально отличаются от магазинных. Рецептов их приготовления очень много и есть из чего выбрать. Пробуйте, найдите свой неповторимый рецепт и радуйте свою семью вкусной и здоровой пищей.

До новых встреч, пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 3 февраля, 2021 в 8:43 дп
    Permalink

    Тесто на пельмени делаю обычное на воде, а у Вас увидела на молоке заинтересовал рецепт, попробую, спасибо.

    Ответить
  • 4 февраля, 2021 в 1:38 пп
    Permalink

    В моей семиье предпочтение отдают вареникам с творогом и тесто готовим (рецепт достался от бабушки) с яйцом на тёплом молоке. Никогда впрок не готовили тесто: надумали побаловать себя варениками и все вместе берёмся за дело. За этим занятием аппетит как-то так разгорается, что приготовленного постоянно бывает мало. Спасибо за варианты рецептов.

    Ответить
    • 6 февраля, 2021 в 8:41 пп
      Permalink

      Согласна с Вами, вареники лучше делать на один раз — поели и прекрасно. А вот пельмешки очень хорошо впрок приготовить. Замороженные они долго хранятся, а как сваришь их — свеженькие и обед на столе! Времени-то всем не хватает, они выручают.

      Ответить
  • 4 февраля, 2021 в 4:20 пп
    Permalink

    Тесто на пельмени ни когда не готовила на кефире, надо попробовать. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • 5 февраля, 2021 в 8:01 дп
    Permalink

    Удивительно, что тесто для пельменей готовят и на молоке, и на кефире. Я привыкла к классическому рецепту, так всегда и делаю — быстро и просто.

    Ответить
    • 6 февраля, 2021 в 8:37 пп
      Permalink

      По классическому рецепту тесто для пельменей готовят на воде. Но многие хозяюшки экспериментируют и очень часто результаты радуют, получается очень вкусно. Главное, чтобы не слишком умничали, а то иногда такое напридумывают, что смешно становится.

      Ответить
  • 7 февраля, 2021 в 11:33 дп
    Permalink

    Такой подборкой теста для пельменей вы меня сразили наповал. Открыла для себя много новых способ приготовления пельменного теста. Никогда не готовила такое тесто на минералке или сметане. Надо попробовать.

    Ответить
    • 7 февраля, 2021 в 8:05 пп
      Permalink

      Да, Надежда, знать надо много чего. Но есть такие рецепты, которые каждая хозяйка любит больше всего и никакие другие ей не нужны.

      Ответить
Adblock
detector