Малосольная горбуша в домашних условиях – вкусные и быстрые рецепты

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Любите ли вы малосольную рыбку собственного приготовления или до сих пор покупаете в магазине? Скорее всего, любите. Но цены на прекрасную обитательницу морей настолько кусаются, что стали покупать исключительно по праздникам?

А ведь многие хозяюшки умеют засаливать рыбу в домашних условиях и делают это не только к праздничному столу, а просто так, когда захочется.

Получается необыкновенно вкусно. Такую вкуснятину можно использовать для приготовления бутербродов, начинки для лаваша.  А для фуршета на корпоративе делают вкусные канапе на шпажках.  Да  просто поесть отварную картошечку с соленой рыбкой — удовольствие….ммм, как вкусно!

Малосольная горбуша сейчас стала пользоваться большей популярностью по сравнению с семгой и форелью. Во-первых, эта морская рыба доступна по цене. Во-вторых, она более полезная, потому что свободно плавает в океанской пучине, в то время, как форель и семга попадают на наш стол со специальных ферм где разводят рыбу. Чем там ее кормят? Как ухаживают?

Известно очень много рецептов для быстрого приготовления малосольной красавицы. Наши хозяюшки научились засаливать рыбу быстро и вкус у нее поучается нежным и сочным, как у семги.

Кстати говоря, ранее на нашем сайте была опубликована статья о том, как засолить скумбрию в домашних условиях — целых 6 рецептов вкусной и жирненькой обитательницы морей.

Думаю, что многим из вас, дорогие друзья, тоже захочется приготовить сказочную вкуснятину. Именно поэтому, читайте раздел «Содержание» и выбирайте рецепты. Пробуйте самостоятельно засаливать красную рыбку. Порадуйте свое семейство. А уж от гостей отбоя не будет – все захотят узнать столь ценные рецепты. Ну что, вы с нами? Тогда поехали!

Малосольная горбуша в домашних условиях кусочками в рассоле

Известно всего два способа засолки рыбы в домашних условиях:  в рассоле и сухим методом. В этом рецепте мы будем солить горбушу в рассоле. Рыбка получается вкусной, сочной. С вареной картошкой, укропом и маслом  – лучшее блюдо, которое можно себе представить. Давайте скорее готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 960 г
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Горошины душистого и черного перца – по желанию
  • Листья лавровые – 2 шт
  • Черный молотый перец и смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

1. Тушка, очищенная от головы, внутренностей и плавников, хранилась в морозилке. Вынимаем и размораживаем ее на нижней полке холодильника. Но не полностью. Хорошо, когда она остается частично мороженной. С ней легче работать. Обмоем ее в холодной водой и нарежем порционными кусочками, толщиной по 1-1,5 см.

2. Подготовим ингредиенты для рассола: воду, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и молотый черный, а также немного смеси перцев.

Кстати говоря, чаще всего соли для засолки требуется в два больше, чем сахара. Но многие хозяйки находят свои вкусовые нотки. В данном рецепте эти два ингредиента взяты поровну.

3. В ковшик переливаем холодную воду и вносим все ингредиенты. Перемешиваем. На плите доводим до кипения и сразу же снимаем согня. Теперь нужно дождаться, когда рассол остынет.

4. В емкость с плотно закрывающейся крышкой перекладываем ломтики рыбы.

5. Заливаем полностью остывшим рассолом. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.

6. По прошествии времени достаем горбушу в рассоле из холодильника. Снимаем крышку. Рыба хорошо просолилась. Достаем кусочек на пробу. Действительно, всего в меру – соли, яркости вкуса, благодаря сахару, перцев и лаврового листа. Можно подавать к столу.  Прекрасная закуска, иногда так хочется солененького.

Обязательно приготовьте горбушу по этому рецепту. Он не сложный и вам понравится. Близкие оценят ваши старания. Готовьте с удовольствием!

Сухой посол горбуши в домашних условиях – вкусно и быстро

Еще один способ посолки рыбы, который вполне можно отнести к простому бюджетному варианту. Стоит ли переживать из-за того, что вы не можете себе позволить купить семгу или форель по заоблачным ценам.

Ничего страшного. Сейчас мы приготовим очень вкусную горбушу, сочную, просто не отличишь от форели или семги. Ее можно положить на бутерброд, добавить в салат. Она отлично подойдет и к праздничному столу. Как-никак, это все-таки красная рыба. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 2 шт (800 г — вес филе)
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Душистый перец – 10-12 горошин

Приготовление:

1. Сначала нужно подготовить филе двух горбуш. Получится 4 пластины, которые мы и будем засаливать. Кожу с филе пока не снимаем, так рыба будет лучше держать форму.

Приготовим сухой рассол. В мисочке смешаем 3 столовые ложки крупной каменной соли и столовую ложку сахара.

Этой смесью равномерно посыпаем филе с внутренней и наружной стороны. Пальцами слегка втираем соль.

2. Каждое филе мы заранее разрезаем ножом на равные части, чтобы они поместились в тару для засолки.

Складываем кусочки филе в форму и сверху затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 6-8 часов.

3. Далее, снимаем пленку, сливаем выделившуюся соленую воду. Она нам не нужна. Теперь с каждого кусочка снимаем кожицу, делается это очень просто, помогаем острым ножом.

4. Рыбка-то наша просолилась, но не хватает сочности и маслянистости, чтобы она внешне и по вкусу была похожа на семгу. В ступку помещаем 8-10 горошин душистого перца и измельчаем их пестиком. Заливаем растительным маслом и перемешиваем.

Далее, куски просоленного филе разрезаем на тонкие ломтики. Выкладываем их в контейнер плотными рядами. Каждый ряд промазываем перцовым маслицем с помощью силиконовой кисточки.

Теперь можно поместить контейнер в холодильник и там хранить. По мере необходимости доставать нужное количество соленой горбуши. Готовить бутерброды, делать разные салаты.

Обязательно сделайте такую заготовку. Рыбка получается очень вкусной. Может быть она выглядит не так презентабельно, как семга или форель, но по вкусу такая же сочная, слабо соленая, нежная. Ее и на праздничный стол можно поставить. А можно постоянно лакомиться, периодически пополняя запасы. Приятного аппетита!

Рецепт малосольной горбуши в масле – нежной и сочной как семга

Считается, что эта морская рыба, хоть и вкусная, но несколько суховатая и уж конечно, ей далеко до благородных красных рыб. Но если ее приготовить по нашему рецепту, она получается мягкой, сочной и по вкусу напоминает семгу. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 900 г
  • Вода – 1 литр
  • Соль крупного помола – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл

Приготовление:

1. Посмотрите на состав продуктов. Как их мало, правда ведь? Всего-то вода, соль, сахар, да масло. Но диво дивное  получается в результате.

2. Прежде, чем разделывать тушку, нужно запастись очень острым ножиком. Полностью не размораживаем рыбину. Пусть она подтает снаружи, а внутри остается замороженной. Тогда ее будет легче резать. В этом вы сами убедитесь, когда начнете готовить рыбку для закуски.

  • Отрежем голову.
  • Сделаем разрез вдоль живота и удалим внутренности. Если попадется икра или молока – не выбрасываем, их тоже можно засолить.
  • Разделим тушку на две половины. Для этого, начиная от головной части и до хвоста сделаем глубокий разрез на уровне хребта. Получатся две равные половинки.
  • Пинцетом удалим все реберные косточки.

3. Отрежем лишнее: плавники, хребет, тешу и наружную кожицу. Со второй половинкой горбуши сделаем тоже самое. В результате получится два филе общим весом 600 г.

Теперь порежем оба филе на кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложим в мисочку – какие симпатичные кусочки получились!

4. Теперь подготовим рассол. В миску с водой комнатной температуры высыпаем соль и сахар. Хорошо размешиваем до полного растворения соли и сахара. Выкладываем кусочки рыбы в рассол.

Оставляем просаливаться в растворе в течение 30 минут. Затем вынимаем рыбу из рассола и перекладываем на бумажное полотенце. Другим куском бумаги обсушиваем каждый кусочек, чтобы они оказались абсолютно сухими.

Кусочки переносим в контейнер, плотно укладываем ровными ломтиками и заливаем растительным маслом. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

Через положенное время достаем из холодильника. Красиво раскладываем на тарелке, украшаем блюдо и можно подавать к столу. Приятного аппетита! Рыбка получилась очень нежной. Благодаря тому, что она размягчилась в рассоле и полежала в масле, стала мягкой и сочной. Домашним этот рецепт очень понравился. Все в восторге.

Видео о том, как быстро засолить горбушу в домашних условиях за 10 минут

Многие скажут, что за такой короткий срок рыба не просолится. Однако, автор ролика утверждает, что пользуется этим приемом постоянно и ничего сложного в быстрой засолке нет. Посмотрите это видео и сами во всем убедитесь. Получается очень нежная и вкусная рыбка. Кроме того, в видео четко показан процесс разделки тушки рыбы на филе и подготовка к засолке. Отличное видео!

Возьмем для рассола:

  • Горбуша – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 100 г (5 ст.л.)
  • Горошины черного перца – 10-12 шт

Приготовление:

1. Подготовим рассол. В горячую воду насыпаем 100 г соли, что составляет 5 столовых ложек и перемешиваем, чтобы кристаллы растворились полностью. Добавляем примерно 10 горошин черного перца и оставляем рассол остывать.

2. Пока рассол остывает, необходимо разделать тушку горбуши весом 1 кг. Сначала отрезаем голову.

3. Теперь делаем глубокий разрез вдоль хребта и разделяем рыбу на две половинки. Удаляем внутренности.

4. Заводим нож под хребет и удаляем его полностью вместе  реберными косточками. Затем разрезаем рыбку на две половинки и получаем 2 филе, которые и будем засаливать.

5. Полностью удаляем оставшиеся ребрышки с тонкой полоской мяса. Аккуратно вырезаем все плавнички вместе с кожицей. Пинцетом удаляем несколько мелких косточек, чтобы в филе осталась исключительно мякоть.

6. Освободим филе от кожицы. Можно снять ее сразу со всего филе. Но лучше отрезать тонкие кусочки толщиной по 1 см и последовательно отделять их от кожи.

7. Рыбного мяса получилось после разделки 600 г. Плюс к тому, голова и прочие части тушки не выбрасываем, а оставляем. Из них можно сварить уху на пару тарелок. В результате рыбка почти полностью используется для еды. Отходы составили всего 100 г.

8. Кусочки рыбки получились маленькими, поэтому солить их длительно не требуется. Достаточно 10-15 минут пребывания в крутом рассоле, чтобы они хорошо просолились.

9. Отправляем кусочки рыбы в полностью остывший рассол, в котором они должны свободно плавать. Ели у вас рыбина будет больше 1 кг, то и рассола делайте побольше.

10. Пока рыба просаливается, можно удалить жабры из головы горбуши, промыть и приготовить суповой набор для ухи.

11. Через 15 минут рыбка полностью готова. Ее нужно извлечь шумовкой и переложить в сито, чтобы рассол полностью удалился. Готовые кусочки перекладываем на блюдо и подаем к столу. Получается очень вкусно!

12. Но рыбка может стать еще вкуснее, если кусочки выложить в мисочку слоями, пересыпать их укропчиком и полить небольшим количеством растительного масла. Через пару дней она станет сочнее, насыщеннее вкусом и очень нежной.

Приятного аппетита!

Как вкусно засолить горбушу из замороженной рыбы

Иногда люди спрашивают, можно ли засаливать мороженную горбушу? Не только можно, но и нужно. Если рыба находилась у вас в морозилке, то ее следует положить на нижнюю полку холодильника на ночь, чтобы она немного оттаяла. Внутри она должна оставаться подмороженной. Тогда ее будет легко чистить и резать. Полностью размороженная рыбы — слишком мягкая, попросту развалится.

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 1 кг
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком 10-12 шт
  • Корица -1/3 ч.л.
  • 9% уксус – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Оттаявшую, но еще достаточно твердую тушку подготовим к засолке. Отрежем голову, хвост, ножиком соскоблим чешую.

2. Теперь сделаем продольный разрез на брюшке и вынем внутренности. Подмороженные внутренности легко удаляются, не оставляя никакой грязи. Также легко вырезается мороженные сгустки крови.

3. Теперь нарежем стейки толщиной 1-1,5 см – ровненькие и красивые.

4. В отдельной мисочке подготовим сухой посол – смешаем 4 столовых ложки соли и столько же сахарного песка. Обваляем каждый кусочек в сухой смеси и положим в большую стеклянную или эмалированную емкость.

5. Кусочки укладываем, плотно прижав друг к другу. Сверху положим тарелку и любой гнет, например, трехлитровую банку с водой. Оставим просаливаться на 12 часов при комнатной температуре.

Но если на этом этапе закончить засолку, рыбное мясо получится суховатым и не слишком вкусным. Именно поэтому, приготовим специальный маринад, которым зальем кусочки, чтобы они стали гораздо вкуснее.

6. В кастрюльке вскипятим около литра воды, раскрошим и бросим пару лавровых листиков, горошинки черного перца, треть чайной ложечки корицы и 1 столовую ложку уксуса. Осталось добавить 100 мл растительного масла и все хорошенько размешать. Дадим смеси остыть и зальем просоленную рыбку. Закроем контейнер плотной крышкой и поставим в холодильник на 2 часа.

7. Вынимаем готовую горбушу под маринадом и ее можно подавать на праздничный стол, красиво разложив на тарелке. Можно и просто хранить в холодильнике и доставать по мере надобности. Вкусная получилась рыбка.

Как видите, приготовить замечательную горбушу с великолепным вкусом не сложно. Используйте совет и работайте с тушкой, когда она еще не до конца разморозилась. По этому рецепту получается сочная, нежная, вкуснейшая рыба, от которой все, кто ее попробовал, просто в восторге.

Быстрый засол горбуши в домашних условиях за 2 часа

Самый простой и быстрый засол филе всего за 2 часа. Рыба получается очень вкусной, сочной, мягкой и нежной. Для начала ее нужно правильно почистить: удалить голову, хвост, внутренности и плавники. Вырезать хребет и реберные косточки. У вас получится два ровненьких и красивых филе с кожицей. Вот их-то мы сейчас посолим.

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 1 кг 350 г
  • Соль – 6 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Будем солить сухим посолом. Для этого в отдельной мисочке смешаем соль и сахар. Возьмем любую удобную емкость и застелем ее тонкой х/б тканью. Выкладываем готовое филе горбуши. Обсыпаем его солью с сахаром и хорошо натираем руками.

2. Переворачиваем на другую сторону и точно также засыпаем солью с сахаром.

3. Тщательно растираем ладошкой сухой рассол, втирая его в рыбное мясо. Прикрываем мягкой тканью первое филе.

4. Точно также обрабатываем солью и сахаром второе филе. Затем плотно укутываем рыбу и сверху затягиваем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на 2 часа.

5. После этого достаем емкость с филе, разворачиваем ткань и видим, что она вся пропиталась соками и впитала всю лишнюю соль. Дополнительно снимаем этой же тканью оставшийся сухой посол и, практически, рыбка готова к употреблению.

6. Снимаем кожу с филе, что делается очень легко. Нарезаем красивыми ломтиками и выкладываем в красивое блюдо. Украшаем зелень. Красная рыбка с зеленью смотрятся восхитительно.

Точно также горбуша хороша на вкус: мягкая и нежная. Если она кажется вам немного суховатой, нарезанные кусочки поместите в стеклянную баночку или пластиковый контейнер и смажьте тонким слоем растительного масла. Дайте постоять в холодильнике. Это действие поможет сделать рыбку сочной и еще более нежной. Угощайтесь и советуйте друзьям приготовить такую вкуснятину.

Малосольная горбуша – домашний рецепт с несравненным вкусом на  коньяке

Малосольную рыбку с тонким ароматом коньяка можно быстро приготовить на рассоле с добавлением небольшого количества коньяка. Получается сногсшибательно. Такую рыбку можно с удовольствием съесть, как закусочку. Можно подать гостям и всех заинтересует и приятно удивит несравненный вкус угощения.

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 1,2 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Перец горошком – 10-12 шт
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло без запаха – для смазки рыбы

Приготовление:

1. Для начала давайте приготовим рассол. Для этого в миску нальем 1 литр только что вскипевшей воды. Насыпаем 5 столовых ложек крупной соли и 2 столовые ложки сахара. Бросаем горошины черного перца.

Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растаяли. Пока рассол остывает, два филе по 450 грамм нарежем кусочками толщиной 1 см.

2. После остывания рассола, добавим в него 1 столовую ложку коньяка и размешаем.

3. Кусочки рыбки переложим в рассол и оставим на 20-25 минут просаливаться. После этого шумовкой вынимаем горбушу из рассола и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если вам кажется, что кусочки все-таки влажные, лучше всего выложить их на бумажное полотенце и промокнуть сверху другим мягким полотенцем, чтобы рыбные ломтики были полностью сухими.

4. Теперь возьмем пластиковый контейнер и аккуратными рядами плотно уложим в него кусочки рыбы. Сверху каждый ряд посыпаем черным молотым перцем и смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Закрываем крышкой и ставим контейнер в холодильник на 2 часа.

5. После этого достаем рыбу из холодильника. Малосольная горбуша готова. Кушаем ее в любое время, как только захочется. Делаем бутерброды, очень вкусно подавать ее с отварной картошечкой и с зеленым или репчатым луком.

Несравненный аромат рассола с тонкой ноткой коньяка сделает вкус рыбы изумительным и она займет достойное место на праздничном столе. Ведь это красная рыба, нежная, сочная и очень вкусно приготовленная.

Малосольная горбуша — нежная сочная как семга (сказочная вкуснятина)

Прекрасное превращение хорошо всем знакомой горбуши в необыкновенно вкусную и сочную семгу! Повторите этот рецепт и у вас получится такая же сказочная вкуснятина. Смотрите видео. Автор расскажет вам и покажет все необходимые действия. Вам наверняка понравится этот очень легкий рецепт. Готовьте на радость вашим близким. Огромных вам кулинарных успехов.

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 50-100 мл

Дорогие друзья! Горбуша — прекрасная красная рыба! Очень вкусная и если правильно приготовить, мясо получится очень сочным и нежным. Засаливайте рыбку для каждодневного употребления на бутерброды, для закусок и салатов. Ее можно подать на любой праздничный стол. Она его только украсит. Гости встретят вкуснятину с радостью и удовольствием. Всем желаю крепкого здоровья, хорошего аппетита и приготовления вкусных, полезных блюд.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 7 мая, 2021 в 7:43 дп
    Permalink

    Я большой любитель рыбки, поэтому за рецепты спасибо. Некоторые уже знаю, но всегда ищу новые… а вдруг самый вкусный я еще и не готовила. Спасибо.

    Ответить
Adblock
detector