Сочные манты в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Манты – это большие пельмени! Вот так, в двух словах можно дать определение блюду, которое сегодня будем готовить. Наверняка многие его пробовали, а для кого-то это кушанье является повседневным. Если же подать его на праздник, оно украсит гостеприимный стол и доставит много радости родным и друзьям.

А знаете, где находится родина этого замечательного блюда? На самом деле это многонациональное кушанье. Распространено на Востоке. А поскольку в России проживают калмыки, буряты, казахи и другие восточные народности, то от Калининграда до Камчатки все россияне знают и любят манты.

Кстати говоря, недавно на нашем сайте появилась статья о хинкали, которые по способу приготовления напоминают пельмени и манты. Это национальная еда грузинской кухни и тоже нравится россиянам. Посмотрите этот пост на досуге.

Готовятся манты просто. Замешивается пресное тесто, тонко раскатывается. В него заворачивают мясной фарш или рубленое мясо. Лепят этакие заковыристые крендельки и варят на пару. Процесс очень похож на приготовление домашних пельменей, но все-таки имеются свои нюансы.

К слову сказать, начинки делают не только мясные, но и смешанные с тыквой, картошкой, капустой. А нередко и просто вегетарианские, с одними овощами без мяса.

Думаю, что вы уже представили, как это вкусно и пора от слов переходить к делу. Кто хочет научиться готовить сочные манты в домашних условиях?

Присоединяйтесь! Разберем по порядку, как правильно готовить тесто, делать фарш, лепить фигурные изделия и как варить эту вкуснятину?

Сочные манты – рецепт приготовления в домашних условиях с фаршем и луком

Если у вас предстоит в недалеком будущем семейное торжество или просто есть вдохновение как-то разнообразить воскресный обед, советую, не долго думая, приготовить манты с вкусным мясным фаршем или рубленым мясом.

Поверьте, это не так уж сложно. Для начала просто следуйте пошагово по рецепту. Увидите сами – тесто простое, фарш обычный. Можно взять любое мясо. Ну, а как налепить красивые фигурки, так в статье будет видео, специально посвященное этому вопросу.

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука – 1,2 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Вода – 600 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Для фарша:

  • Мясо – 1,2 кг
  • Сало – 300 г
  • Репчатый лук – 1,5 кг
  • Черный молотый перец, зира – по вкусу
  • Соль – 2 ст.л. (без верха)

Приготовление:

1. В графин налейте 600 мл холодной воды. Добавьте соль, яйцо и растительное масло. Смешайте венчиком.

2. Начните вымешивать тесто. Для этого в большую миску просейте муку и частями вылейте воду с яичной смесью. Сразу замешивайте, сначала ложкой, а когда мука впитает воду и станет трудно мешать, переходите на ручное вымешивание.

Тесто достаточно крутое  и работать с ним придется не менее 15 минут. Постепенно все крошки и комочки соберутся в один большой ком. Выложите его на стол и продолжайте вымешивать. Тесто пока еще липкое и пристает к столу и рукам.

Но пройдет немного времени и перестанет липнуть. Станет более пластичным. Самое время поместить его в целлофановый мешочек и оставить созревать на столе на 30 минут.

3. А пока займитесь фаршем. По классическому рецепту мясо нужно мелко порубить на меленькие кусочки, тогда фарш будет очень сочным и вкусным. Лучше всего мясо немного подморозить в морозилке, тогда его будет легче резать.

Но это трудоемкое занятие и нередко хозяюшки просто прокручивают мясо через мясорубку с крупной решеткой. Фарш получается в виде мелких кусочков.

4. Переложите мясо и сало большую миску, в которой будете готовить фарш. Лук порежьте ножом очень мелко и отправьте к мясу. Большое количество лука сделает фарш ароматным, вкусным и очень сочным. Поэтому воду в фарш доливать не надо. Посолите, поперчите, добавьте семена зиры. Слишком долго перемешивать фарш и отбивать его не надо.

5. Тесто после расстойки получается гладким, мягким, податливым и эластичным. Все это за счет того, что набухла клейковина. Обычно качественная мука богата клейковиной.

6. Раскатайте тесто, чтобы получить тонкие лепешки диаметром примерно 10-12 см. Это можно сделать двумя способами.

Согласно первому – с помощью длинной тонкой скалки раскатайте тесто толщиной 1,5-2 мм в огромный пласт и намотайте его на скалку. Теперь сделайте длинный разрез. Получилось несколько полосок, лежащих друг на друге. Нарежьте их на квадратики и выложите на каждый по столовой ложке фарша.

7. Теперь слепите фигурку и получите готовую заготовку. Для этого сложите квадратик конвертиком и сверху скрепите все уголки квадрата.

Соедините и склейте 2 соседних свободных уголка конвертика с одной стороны, потом с противоположной.

Получится маленькая шкатулочка из теста, в которой упаковано мясо. Донышко и низ изделия герметично закрыты. Сверху есть небольшие щели. Через них будет циркулировать пар, когда манты будут вариться на пару.

8. По второму способу – скатайте жгут и нарежьте кружочки размером с грецкий орех. Затем раскатайте каждый в виде тонкой лепешки. Точно также выложите на каждую заготовку ложку фарша и слепите красивую фигурку. Ниже будет видео, где показаны варианты склеивания мантов. Выберите понравившийся вариант.

9. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, бросьте в нее пару лавровых листиков и доведите до кипения. Мантоварку смажьте растительным маслом. Налейте в блюдечко немного масла и, обмакнув дно изделия, выкладывайте на каждое звено прибора. Затем заполненные звенья ставьте на кастрюлю с кипящей водой. Сверху прикройте крышкой и варите 40 минут.


10. Готовые изделия по одному вынимайте из мантоварки и разложите на сервировочной тарелке. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

В праздничный день такая вкуснотища порадует ваших близких и друзей. Поставьте на стол сметану, сметанно-чесночный соус с зеленью, кетчуп. Штучки улетают одна за другой. Готовьте побольше.

Сочные манты с фаршем и картошкой

Чтобы начинка у мантов получалась сочной, к фаршу часто добавляют овощи. Для этого рецепта используем сырую картошку. Получается очень вкусно, сытно и не дорого. Готовится блюдо очень легко, а съедается быстро и с большим удовольствием.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 600 г
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Начинка:

  • Фарш говяжий – 300 г
  • Картошка – 500 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего приготовьте тесто. Для этого просейте в большую чашу 600 г муки. Затем сделайте в ней углубление и налейте в него растительное масло.

В теплой воде разведите соль и вливайте понемногу в муку. Каждый раз сразу же перемешивайте. При таком дробном добавлении воды получается мягкое и вкусное тесто.

Замешивать муку нужно в течение 15 минут. Вначале тесто очень крутое, с трудом поддается замешиванию, плохо растягивается. Но к концу замеса полностью собирается в комок, перестает прилипать к рукам.

Его следует переложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 минут отдохнуть. После этого оно станет более мягким, податливым и эластичным.

2. Теперь в миску для фарша последовательно выкладываем: говяжий фарш, мелко нарезанный репчатый лук,  кубиками мелко нарезанного картофеля. В массу внесем соль, черный молотый перец и приправу Хмели-сунели. Добавьте 100 г растопленного сливочного масла. Хорошо смешайте.

3. Вернемся к тесту, которое уже 30 минут отдыхает. Оно стало мягким и податливым. Отрежьте от него небольшой кусок. Остальное тесто, чтобы не обветривалось, положите в пакет.

Скрутите тонкий жгут и нарежьте кусочки размером с небольшой грецкий орех. Раскатайте каждый тонкими лепешками. На середину положите по столовой ложке фарша с картошкой.

4. Теперь слепите фигурные манты. Просто сложите две половинки лепешки и закрепите сверху. Затем соедините концы заготовки с одной стороны и крепко сожмите их пальцами. Тоже самое сделайте с другой стороны. Получится симпатичный бочонок с небольшими отверстиями для выхода пара.

5. Готовые манты аккуратно сложите в мантоварку. При этом дно емкости смажьте растительным маслом, а донышко каждого изделия обмакните в небольшое блюдечко с маслом. Поставьте прибор на кастрюлю с кипящей водой и варите 35-40 минут.

Готовые изделия переложите на блюдо, смажьте сливочным маслом. Подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!


Действительно, манты с мясным фаршем и овощной начинкой гораздо сочнее и вкуснее. Приготовьте это угощение для своих близких. Уверена, что блюдо всем понравится. Готовьте с удовольствием и радуйте родных и друзей.

Манты по-узбекски – рецепт приготовления с мясом баранины

Манты по-узбекски готовятся из баранины. Берется кусок пожирнее, да еще добавляется небольшое количество курдючного жира. Специй добавляется немного, но непременными будут соль, черный молотый перец и кумин или зира. Тесто готовится самое простое – из муки, соли и воды. Но все-таки, чтобы оно лучше раскатывалось до тончайшего состояния, не лишним будет добавить яйцо и растительное масло. Изделия получаются очень ароматные, мягкие и сочные. Их подают горячими с разнообразными вкусными соусами и сметаной.

Возьмем для рецепта:

Для начинки:

  • Баранина – 1 кг
  • Курдючное сало – 200 г
  • Лук – 2 шт (крупные)
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Кумин – 2 ч.л.

Для теста:

  • Мука – 700 г
  • Вода 1 стакан
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Для того, чтобы фарш получился сочным и жирненьким, нужно мелко нарезать мясо и курдючное сало.

Кстати, в классической рецептуре надо как раз брать для приготовления баранину. Общее количество жира, будь то жир из мяса или курдючное сало, должно составлять примерно 20-30%.

Потом нарежьте лук мелкими кубиками. В большую миску для фарша отправьте баранину, лук. Посолите, поперчите и добавьте зиру (кумин). Хорошо размешайте.

Курдючное сало, порезанное более крупными кусочками, чем мясо, добавлять в общий фарш не надо. Кусочки сала добавьте потом в каждую заготовку — прямо на фарш положите.

2. В приготовлении теста нет ничего необычного. Но вот узбекские хозяюшки виртуозно владеют тонкой скалкой и раскатывают очень тонкие полотна теста. Оно просто тает во рту.

Тесто готовится следующим образом:

  • В миску насыпается просеянная мука.
  • В стакане с водой размешивается соль и вливается в муку.
  • Добавляется растительное масло и куриное яйцо.

Тесто хорошо вымешивается и 10 минут после этого отдыхает. Как раскатывать тесто и лепить манты посмотрите в видео, рассказать словами это трудно.

3. Заготовки поместите в мантоварку, смазанную растительным маслом и варите на среднем огне 40 минут.

4. По виду получаются очень аппетитные манты. Тоненькое, нежное тесто. Начинка из мяса баранины – это очень вкусное лакомство. Вот так красиво и легко узбечки готовят свое национальное блюдо. Просто умницы девочки.

Посмотрите процесс приготовления узбекского блюда. Как ловко получается раскатывать тончайшее тесто и быстро нарезать заготовки лепешек для мантов.

Как приготовить манты с фаршем и капустой

Начинка из мясного фарша и капусты – просто чудо. Для фарша хороша как свежая, так и квашеная. Манты получаются очень сочными и вкусными. Мясо можно взять любое: говядину или курицу. Даже жира не нужно много добавлять, потому что сочность придаст капуста и репчатый лук. Но все-таки фарш должен содержать немного жира, либо сливочного или растительного масла. Давайте приготовим вкуснятину. Это супер!

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука – 800 г
  • Вода – 320-350 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (без горки)

Для начинки:

  • Говядина – 800 г
  • Капуста свежая – 800 г
  • Лук – 1 шт (крупная)
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Молотая кинза — 0,5 ч.л.
  • Сухая острая Аджика — 0,5 ч.л.
  • Перец Чили — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Приготовление блюда начинайте с замешивания теста. В чашу просейте муку, чтобы она не комковалась и была легкой, воздушной.

Затем добавьте соль и перемешайте. Сделайте углубление в середине и налейте 2 столовые ложки растительного масла. Оно повышает эластичность и растяжимость теста.

Затем потихоньку подливайте воду и начинайте размешивать. Можно сразу же замешивать муку руками, а можно в начале использовать лопаточку или ложку.

Постепенно вся мука и мучная крошка соединятся в большой, плотный ком. Его нужно уложить на 30 минут в полиэтиленовый пакет для созревания теста, чтобы набухала клейковина и тесто стало более мягким.

2. Теперь переходите к подготовке капустного фарша. Сначала кусок говядины нарежьте очень маленькими кубиками. Сейчас многие измельчают мясо для мантов через мясорубку. Так тоже можно, но решетка должна быть обязательно крупной, чтобы получались мелкие кусочки.

3. Добавьте к мясу мелко нарезанный репчатый лук и нашинкованную капусту. Капусту перед этим немного помните. Затем посолите по вашему вкусу и перемешайте.

На середину чаши положите все подготовленные специи, причем их следует класть рядышком друг с другом. Далее, 50 мл растительного масла на огне доведите до кипения и быстро ошпарьте специи, чтобы они дали яркий аромат.

Теперь нужно равномерно распределить специи по всему фаршу. Для этого просто размешайте всю массу.

4. Приступайте к лепке мантов. Тесто после расстаивания стало гладким, мягким и очень податливым к раскатыванию. Скрутите тонкий жгут и нарежьте небольшие кусочки теста. Затем раскатайте тонкие лепешки и на серединку положите фарш.

5. Хотите слепить красивую фигурку? Сверните две половинки лепешки и склейте сверху тесто пальчиками. Затем сбоку сделайте две складочки и также зажмите их между пальцами. Кончик сбоку тоже зажмите. Повторите то же самое с другой стороны. Готовые изделия переложите в мантоварку, которую предварительно смажьте растительным маслом.

6. Варите манты 45 минут под крышкой. В кастрюлю с кипящей водой бросьте пару листиков лавра и ложку соли. Соль, которая будет в парах жидкости, уплотняет тесто, делает его прочнее, чтобы не порвалось.

7. Выложите манты на тарелочки. Подавайте к столу горячими с различными соусами. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Обычно рекомендуют делать начинку пожирнее. Но если вы не слишком большой любитель сала или жира, то сочность блюду придадут овощи и то небольшое количество растительного масла, которое добавили к специям. Но было бы не плохо, в каждую заготовку положить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус бы стал нежнее и мягче. Так что эксперименты приветствуются! Готовьте с удовольствием и применяйте свой собственный опыт и наблюдения.

Манты с тыквой – еще один узбекский рецепт

Готовить манты с тыквой узбеки любят также, как и с бараниной. Начинку делают сладкой, добавляя к ней сахар. Но можно заправить ее курдючным салом и получается сытная несладкая закуска или даже обеденное блюдо.

В приготовлении нет ничего сложного, справится любая хозяюшка. В то же время это кушанье не назовешь диетическим, потому что тыкву обязательно делают жирной за счет курдюка.

Если такое сало негде приобрести, всегда выручит сливочное масло. Давайте же скорее готовить!

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука – 500-600 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Тыква – 1 кг
  • Лук – 5-6 шт
  • Курдюк – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Зира – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Тесто готовится самое простое, состоящее всего из трех ингредиентов. В  миску налейте стакан воды и насыпьте соль. Хорошо размешайте и добавьте 500 г муки. Оставшуюся муку будете подсыпать по мере надобности. Вымесите тесто и дайте ему постоять 15 минут, чтобы оно стало помягче. Затем комок разделите на 4 части и скатайте 4 комочка.

Работайте с одним комочком, остальные уберите в пакет, чтобы тесто не обветривалось. Раскатайте очень большой и тонкий пласт.

2. Подготовьте начинку. Она будет без мяса. Мелко нарежьте кубиками тыкву, буквально по 6 мм кусочки. Нарежьте меленько лук. Курдючное сало также мелко нарежьте. Массу смешайте, посолите по вкусу и добавьте зиру. Начинку равномерно перемешайте.

3. Теперь лепите манты. На каждый квадратик теста размером 10-12 см положите столовую ложку тыквенной массы.

4. Закрепите противоположные уголки квадрата. Получится что-то вроде корзиночки. Теперь закрепите соседние уголки квадратика. Получится симпатичная фигурка.

5. Мантоварку смажьте растительным маслом и уложите в нее заготовки. Варите под крышкой 40 минут. Затем выложите в тарелку, смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Тыквенные манты с салом и луком получаются очень сочными, аппетитными и красивыми. Есть их одно удовольствие. Недаром узбеки к мясным мантам всегда подают и тыквенные. Приятного всем аппетита! Обязательно приготовьте такую вкуснотищу.

Как приготовить мягкое тесто для мантов, чтобы не рвалось

Давайте перечислим признаки самого лучшего теста для мантов, чтобы они получались необыкновенно вкусными. Чтобы это был праздник для души. Чтобы  мы долго помнили это блюдо и хотели бы приготовить еще и еще раз.

  • Оно должно быть очень прочным, чтобы оболочка изделий не лопнула и начинка не вытекла наружу.
  • В то же время тесто должно быть нежным и мягким – легко жеваться и не быть как резина.
  • Оно должно быть очень тоненьким, а не рыхлым и мучнистым. Тесто должно лишь дополнять вкус мясного или овощного фарша, а не заглушать его.
  • Хочется также, чтобы манты после термической обработки не теряли формы и оставались красивыми и аппетитными.

Возьмем для рецепта теста:

  • Мука – 3,5 стакана (1 стакан – 250 мл)
  • Вода – 1 стакан на 250 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой (10-12 г)
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Для приготовления покупайте муку высшего или 1 сорта – в ней много клейковины, которая делает тесто эластичным, а изделия прочными. Прежде всего просейте 3 стакана муки. Оставшуюся половину стакана пока оставьте. Добавите ее, если тесто будет недостаточно крутым.

В миску с мукой добавьте соль и перемешайте. Потом сделайте углубление и налейте всю воду, растительное масло и куриное яйцо.

2. Ложкой от центра по кругу замешивайте муку до тех пор, пока она полностью не впитает столько жидкости, сколько возможно.

Затем продолжите вымешивание руками на столе. Мните и разминайте тесто. Вокруг основного комка много муки, комочков, небольших кусочков и при вымешивании они должны все присоединиться к тесту. Так и произойдет примерно через 15 минут вымешивания.

3. Тесто перестанет прилипать к рукам и столу, соберет в себя все крошки и муку. Слепите из него шар и поместите в целлофановый мешок. Оно должно отдохнуть примерно 30 минут-1 час. За это время клейковина набухнет и тесто станет гораздо мягче и эластичнее.

4. Теперь можно приступать к лепке мантов. Достаньте из мешочка тесто и еще несколько минут разминайте его. Вы почувствуете, что оно стало гораздо податливее, мягче, хорошо растягивается.

Из него уже можно раскатать тонкие лепешки толщиной до 2 мм и заполнить их фаршем. Затем вылепить готовые заготовки и далее сварить их на пару.

В итоге, для того, чтобы тесто для мантов стало самым лучшим, нужно соблюдать несколько правил:

  • Выбирать муку первого или высшего сорта, в которой много клейковины.
  • Просеивать ее, чтобы потом не образовывались комочки.
  • Соблюдать правильное соотношение муки и воды – на 500 г муки примерно 1 стакан воды и замешивать крутое тесто. Не так важно, какой стакан вы возьмете — на 200 или 250 грамм. Главное, чтобы и для муки, и для воды была бы емкость одного размера.
  • Воду добавлять в углубление, сделанное в муке следует постепенно, чтобы она равномерно смешивалась с водой.
  • Добавляйте яйцо и растительное масло, которые придают тесту вкус. Появляется приятный кремовый цвет от яичного желтка и увеличивается эластичность, растяжимость при раскатывании теста. Сохраняется форма изделий при лепке и варке на пару.

Как правильно лепить манты, чтобы были красивыми

Благодаря мягкому и податливому тесту, мучным изделиям с начинкой можно придать причудливую и очень красивую форму. А поскольку тесто растяжимое и податливое, мучные изделия сохраняют свой вид даже после продолжительной обработки на горячем пару.

Посмотрите это видео, где показано 10 способов закрытия фарша в мучной обертке. Очень красиво получается. Вы можете выбрать для себя понравившиеся и применять на своей кухне.

Если вы внимательно посмотрели видео, то должны были заметить, что при лепке следует оставлять наверху микро отверстия. Тогда горячий пар сможет свободно выходить из начинки. Если их полностью загерметизировать, то манты просто лопнут. Это такой же эффект, как мы запекаем в рукаве курицу в духовке. Помните, что советуют в этих случаях? Протыкать рукав в нескольких местах зубочисткой чтобы выходил воздух. Иначе пакет лопнет.

А сейчас я покажу вам, как сделать манты в виде розочки

  • Подготовьте заготовки теста в виде тонких кружочков диаметром 7-8 см. Сложите 4 штуки внахлест, как показано на фото.
  • Скалкой надавите в центре, чтобы кружочки склеились, плюс к тому, чтобы пространство в центральной части стало шире.
  • Положите фарш в виде полоски. Кладите столько, сколько вам нравится, но не слишком много. Иначе нижняя часть розочки будет, как бочонок.

А теперь сложите половинки. Скрутите, как на фото. Разверните лепестки. 40 минут варите манты  на пару. Вынимайте на тарелочку. Посыпьте паприкой. Вкусно и оригинально.

Дорогие друзья! Если вы готовите манты, то поделитесь с нами вашими рецептами. Если вы с чем-то не согласны или, напротив, что-то одобряете в представленных рецептах, напишите в комментариях. Буду очень рада узнать ваше мнение.

Хозяюшки, которые еще только учатся готовить, стоит попробовать приготовить манты. В семье будут все просто в восторге. Заготовок можно сделать побольше и заморозить в холодильнике. Тогда вы не будете ежедневно проводить много времени у плиты. В жизни столько всего прекрасного и интересного! Сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Пока-пока))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 17 февраля, 2021 в 1:51 пп
    Permalink

    А мне нравятся манты с тыквой, только я её ещё в рубленое мясо добавляю. Манты получаются сочные и вкусные. А вот с одной тыквой не решаюсь попробовать.

    Ответить
    • 18 февраля, 2021 в 6:28 дп
      Permalink

      Мне кажется, что с мясом и тыквой все-таки вкуснее. Но с с одной тыквой — это нравится узбекам, это у них национальное блюдо. На здоровье, лишь бы людям было хорошо.

      Ответить
  • 18 февраля, 2021 в 12:16 пп
    Permalink

    До выходных ещё три дня и в рецепте так вкусно описан апроцесс пиготовления мантоыв, что появилось желание попробоать с фаршем и капучстой это блюдо. Спасибо.

    Ответить
    • 19 февраля, 2021 в 9:17 дп
      Permalink

      Ой, Алексей, как вкусно получится, просто красота. Желаю всей семье приятного аппетита!

      Ответить
  • 20 февраля, 2021 в 3:08 пп
    Permalink

    Вчера готовили манты, все рецепты у вас просто восхитительные. Уж очень все аппетитно выглядит. Какие же они вкусные, класс.

    Ответить
  • 21 февраля, 2021 в 6:25 пп
    Permalink

    Какие у вас красивые и аппетитные получились манты. У меня такие не получаются, к сожалению.

    Ответить
    • 22 февраля, 2021 в 7:59 дп
      Permalink

      Вы такая кудесница, у Вас не может получиться плохо. Уверена, что если постараетесь, то будет просто супер!

      Ответить
Adblock
detector